新手女司机怎么度过难关

楼主:想学开车的女汉子 时间:2017-09-11 20:30:01 点击:3831 回复:126
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今年四月份驾驶证就考出来了,考试的时候都是一把过的。后来也开过自己家车两三次,都是老公在副驾驶指挥,路程也很近,也就四五公里。可能是不熟练,有时候拐弯的时候忘了换挡(大众速腾手动老款),老公也不怎么怪我,就是说你不知道换挡啊,车子都咯噔咯噔的,本来我觉得自己开车挺稳,其实我也换挡了,可能紧张换成了三档,没上一档。后来打算自己开车出去一次和朋友去吃饭。可是老公不让自己开,我说慢点就行了,我有好多朋友女的也是新手,也都自己开了。反正就是不让,说我还没到那种地步,顿时感觉很有挫败感。一两个月没有开车。老公让我开我也不开。不想听他路上嘟囔。一直在生气,我也不搭理他,最近反正心情很烂,天天在网上看教学视频,最近看到很多路上都是女司机开车,感觉羡慕嫉妒啊。我就想自己开车体验一下都不行。。。。。现在我都觉得自己得抑郁症了,一出门看到女司机心里就各种不是滋味,我估计我要看心理医生了。明明想开车,想学车,又怕老公各种看不起,各种不耐烦的语气。快要崩溃了,天天在家也不出门了,感觉自己没用。想找个专业陪练,可是一个小时一百,有点小贵。。。纠结,郁闷。。。可能自己自尊心太强,怕受挫折。还有就是自己没信心。。有过经历的人进来探讨一下。。。。求开导!
楼主发言:56次 发图:0张 | 更多
作者:feiyuxiaoxiao 时间:2017-09-11 21:32:46
  你为何拐弯要一档,二档就可以啊,二档随时能停
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:搞事情走起来 时间:2017-09-11 21:56:52
  女司机告别手动挡吧
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:电波1937 时间:2017-09-11 22:01:19
  买个自动挡啊 很简单的事情
  • 想学开车的女汉子: 举报  2017-09-12 08:13:54  评论

家里有手动的现成的,学会了再说,公公的车是手动挡的,经常不在家,也没试过-_-||。手动也没那么难吧?
  • 十三郎9656: 举报  2017-09-14 11:50:45  评论

对女司机来说,手动档与自动档相比无疑是难于上青天。还是开自动档吧,手动档要手脑协调,搞不清楚的人经常是手忙脚乱死火的,特别是等红绿灯的时候。我开过手动档的。
我要评论
作者:yoyo20122017 时间:2017-09-11 22:30:43
  多练习,我也是4月份拿到的驾照,现在下班都是我开车,开始老公还抱怨,现在熟练了,他直接玩手机,我一个人开。
楼主想学开车的女汉子 时间:2017-09-12 08:20:48
  没想到真有人回复我呢,谢谢大家的回复,顿时觉得自己不是一个人了。可能新手都需要有个过程吧。
作者:viviyoyoabc2010 时间:2017-09-12 11:15:59
  习惯就好了 我第一次上路直接走的山里弯路 来回一个小时,第二次就去大型批发市场了,胆子大,心细就行了,刚开始可以慢点开 脚上50就备刹车
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:你的梦会实现吗 时间:2017-09-12 12:08:40
  哈哈,跟你说一下我妈当年新手女司机的表现吧,我妈跟我说的,那时候她还没结婚,当然也就没有我,我今年二十露头,我妈她老人家当年开车把人家从桥上逼了下去,幸好没什么事,我都好奇她是怎么做到的,那时候还没有C证
作者:不要误会我 时间:2017-09-12 12:18:46
  不要紧张慢慢就熟练了,我8月份拿的证,现在就都能自己开车上下班了(省会),找个老司机多带带你,最主要的是胆大心细心理别虚。
  • 想学开车的女汉子: 举报  2017-09-12 12:21:49  评论

心理强大很重要,有时候就是心虚,心里没底。应该自信点。省会可能道路交通好些,我们县城边上的,路上行人多,骑电动车的也多。一人多更紧张了。。。
我要评论
作者:NameBenjie 时间:2017-09-12 14:36:16
  为啥不买at或者cvt
作者:爱踩狗yi巴的猫 时间:2017-09-12 15:16:45
  楼上看到有人说女人不适合手动我就呵呵,我还说有的男人根本蠢到不该开车好嘛!
  当年拿到驾照我就买的手动,提车第一天开车上班,我爸鼓励的,没人陪,路程十几公里。刚开始小碰小擦免不了,都是我单方蹭墙之类…….T T 到现在虽然开了很久自动了,但随便给我辆手动都能开。除了侧方位被我老公吐槽,但他作为开了十几年车经常在路上鄙视别人的老司机还是很肯定我开车的表现哒。总之,胆子大点,心一定要细,各种规则时刻记心间,再谨慎都不为过。加油。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:微笑小石头1986 时间:2017-09-12 15:37:46
  学完车本买了车就开,自动挡的,现在已经开了快四年了,手动挡的车没摸过,都不会起步了,我也不知道咋开了,不过我的车技还不错!学车本的时候内路一千外路五百,都是花钱过的!
我要评论
作者:陪我看大海 时间:2017-09-12 16:00:12
  如果驾照是自己考的,说明还是有能力开好车的。
  1.克服心理障碍,新手开车总要有那么一两次擦去碰去,经历过了,以后就会越来越顺了
  2。平时多多开车,熟能生巧
我要评论
作者:gzmangolbj 时间:2017-09-12 16:23:19
  我刚拿证的时候,老公不愿意带我,我一气,就自己晚上开出去了。因为我住在校园里,有一段路比较荒,所以没人可以慢慢开。当时觉得为啥看不见路啊。。。。md,我开了车灯,哈哈。然后,因距离感比较差,车轮擦到路牙子了。因为我那车轮跟一般的不一样,是平的,这一擦,把整部车子最漂亮的轮子给。。。。

没事,第二天继续。我家院子停的车,院子有棵树,倒车的时候直接撞上了,ao一块,嘿嘿。

然后我广州这里,是200请陪练一天。我请了。陪了三次,教练说就走你上班的路。这真是好啊,陪了三次上班的路,接下来自己上班就不怕了,慢慢开呗。

后来有一次,也是因为不太懂看位嘛刚开,让人家帮忙看,直接把车前保险杠撞揭下来了。当时保险的人说不可能是自己撞的啊,吓死我,我就死哭死哭,哈哈,他就帮我登记了。

现在已经开了三年,我老公还是很怕坐我的车,他坐副驾的时候,经常提醒我,很讨厌,我说我天天开,我看不到么?他越是这样突然的提醒,越是容易出车祸。我很BS他的。现在我不让他坐副驾,让他坐后面。

慢慢开吧,没事的。胆大心细,多总结就好了。感觉那些,是开多了才有的,没有什么技巧。
我要评论
作者:trueliety 时间:2017-09-12 16:53:06

有些事情还真是跟智商有很大关系,女人在开车这方面确实天生不如男的。

正如我读高中时,物理是大部分女同学的噩梦。班上有个女同学,其它科目的成绩都很好,包括数学和化学,都能经常考到90多分,唯独物理这门课不行,从未上过80分,稍难一点就能考不及格,她家长跟老师说其实她知道自已物理不好,因此在物理上下了很多功夫,做了很多习题,但就是成绩提不高,这让大家都觉得很奇怪,这可能就是所谓的天份。

有的人在某方面没天份,再怎么练都好不到哪去,我学车时,同一部车一个女孩子,都考了三次了还考不过,她倒车时经常打反方向,把教练气得要吐血,真有那么难吗,理解不了。

• 想学开车的女汉子: 举报  2017-09-12 17:30:50  评论

我方向感挺好,就是人多车多就紧张。怎么克服
  • 昭然天下2013: 举报  2017-09-12 19:58:38  评论

评论 trueliety:开车和智商没关系!还是得胆子大,心理素质好!作为一个数理化常考满分,上学时智商让很多男生望尘莫及的女生,我学车平时开车很好,教练都说我练得很好,可是一到考试就容易紧张,而且我一点都不喜欢开车,喜欢让我老公开车~
作者:tyrl20091210 时间:2017-09-12 17:06:27
  实践出真知,千里之行始于足下,加油!
我要评论
作者:霁月难逢jinnee 时间:2017-09-12 17:11:10
  除了多开,没有什么太好的办法。
  我老婆拿驾照得有两年多快三年了,我陪练了10次以上吧。现在她已经完全放弃了,第一她要出门可以打的、滴滴、地铁,要用车直接吩咐我,毫无动力。
  自己也懒得练,我也懒得教,所以短时间内应该还是不会。
我要评论
作者:beyond20058 时间:2017-09-12 17:23:54
  没事,我刚拿证的时候也是从老婆的骂声中过来的!
我要评论
作者:美味的腊肉 时间:2017-09-12 17:42:06
  还没拿到本,准备科四中,我是一点也不想开车,老公逼着去考的,他说以后自驾能换着开,一个人开全程太累了。我也不怎么敢开我家的车,自动档SUV,太大了好怕刮蹭
我要评论
作者:呆呆呆的面瘫 时间:2017-09-12 18:01:57
  速度慢了就减档~速度快了就加档~
  3档的速度20~40都行~
  我一般拐弯的时候空挡+刹车,拐过来了就一脚油提速~
  老变来变去累不累~不用那么刻意的挂档位,速度合适就行了~
  楼主多多练习,就能得心应手了~
  慢慢累积上路经验~我现在,前车一个刹车就能判断出是正常停车还是有情况需要变道~
作者:麻老虎儿 时间:2017-09-12 19:19:08
  胆子大一点,硬着头皮上。只要你觉得自己没有依靠,就好办了。身体放松一点,不要高度紧张,眼睛一定要随时看反光镜和左右两个后视镜,反光镜用余光瞥见也行。一定记住,不管有没有车别你挤你,你正常走你自己的道,通常让车出事率最高。在正道上,只要不是追尾急刹,事故都不会是你的责任,前提是别人挤你直接无视!!!!
  我现在的驾驶证都换第三次了,正宗老司机。想当年我自己买车的时候根本没有心理准备,就是刚需。那之前压根就不怎么开车。星期五下班去提车,星期一开去单位,单位单程30公里,一大段高速。找了两个朋友,一人带我一天就开始自己折腾了。还记得那个星期天第一次在市区里面跑,超级堵车,还是上坡堵车,老熄火,我也很无奈,我车屁股后面用A4纸打了好大一张新手上路。后面司机无视不说,还老按喇叭,气到我了。本身新手就手忙脚乱,我生怕自己起步没起来倒滑撞到他,结果直接熄火,钥匙一拔,我不走了。哈哈哈哈,我朋友都服了我。结果那个司机不按喇叭了,我才叫我朋友赶紧帮我开过堵车段。就这样,晚上我还敢和他们一起上山吃饭喝酒。那个时候没有酒驾这一说法,更没有喝酒不能开车一说。我自己屁颠屁颠儿就开回家了,虽然还是熄火了几次。第二天就开始开着上下班,一晃好多年了,哎。
  • 想学开车的女汉子: 举报  2017-09-12 19:52:07  评论

呵呵,谢谢分享经验。开车这事还真得硬着头皮上。走自己的路让他们按喇叭去吧。不能慌!我就是害怕影响别人。脸皮薄。。。还感觉不能完全控制车子,反正就是经验少。还没上车就顾及这顾忌那,压力山大。
  • maggie2901: 举报  2017-09-13 10:27:15  评论

特别赞同这一层的话。我对开车没兴趣,有段时间换工作的空档期,闲的没事就去报了名。后来发现怀孕了三年考试期也要过了,才硬着头皮去考下来的。考完了就没理了,生完孩子回去上班发现要开车,老公不会,自己又硬着头皮上的。开的我爸的手动,也是各种抛锚熄火。但是我心态好,别人怎么滴滴滴喇叭
作者:ty_Suy82 时间:2017-09-12 19:41:38
  我教你??
我要评论
作者:雨夜泪流满面 时间:2017-09-12 20:20:26
  顶
作者:快乐每一天R 时间:2017-09-12 21:18:49
  @想学开车的女汉子 2017-09-12 08:20:48
  没想到真有人回复我呢,谢谢大家的回复,顿时觉得自己不是一个人了。可能新手都需要有个过程吧。
  -----------------------------
  你这个样子肯定不能一个人上路,你老公说的没错,还要一个过程。
我要评论
作者:快乐每一天R 时间:2017-09-12 21:26:33
  @呆呆呆的面瘫 2017-09-12 18:01:57
  速度慢了就减档~速度快了就加档~
  3档的速度20~40都行~
  我一般拐弯的时候空挡+刹车,拐过来了就一脚油提速~
  老变来变去累不累~不用那么刻意的挂档位,速度合适就行了~
  楼主多多练习,就能得心应手了~
  慢慢累积上路经验~我现在,前车一个刹车就能判断出是正常停车还是有情况需要变道~
  -----------------------------
  别误导别人,拐弯怎么能用空档。
作者:小饼干2333 时间:2017-09-12 21:50:38
  可能是我拿到驾照就开了吧,六月底拿的,拿到就开了,八月份我就自己开省道100多公里了,也是手动挡,熟能生巧,心里别害怕,就算有挂错档,熄火什么的,想想总比油门当刹车强吧,多开开感觉就好了,然后刚开始可以开慢点。
我要评论
作者:日正当中是12点 时间:2017-09-12 22:09:44
  上路之前一定要多练,找个空旷无人的地方,自己哪项弱就练哪项。一直练,练到熟练到不用脑子去想,然后再上路,那肯定就没问题了。
我要评论
作者:斗大的字认识一个 时间:2017-09-12 22:12:54
  同为新手女司机,最近苦练中,老公带着开了五六次,上路死盯着刹车不放,我想了的,无论如何不能油门当刹车,那就在心里默念刹车100遍,楼主加油!有老司机的多来传授点经验秘诀啥的,共同营造良好的道路秩序,毕竟作为新手,我们其实一点也不愿意给老手添堵
我要评论
作者:柳风飞絮 时间:2017-09-12 22:42:07
  我是女司机,用的手动挡。刚开始也痛苦的不要不要的,可是熟练了就好啦,和自动挡差不了多少,还省油呢!新手总会痛苦的,我的经验就是慢慢来,先一档换二档的开一段时间,熟练了再换到三档,以此类推。曾经被老公各种讽刺谩骂,说不如下来走,又说我开的什么车那么不稳,要不就是在我车速30的情况下,一直拉紧扶手。反正只要他在车上就各种屁话恶心我,关键他当时还没驾照,还天天指挥我怎么开车。那时的心情才想死呢!现在好啦,我就是慢慢提速的,开的就是比他好百倍。一定要有强大的内心,自我安慰鼓励,相信自己一定成功!
我要评论
作者:虚拟I号 时间:2017-09-13 09:25:58
  你那天开车出门记得通知下我,我好做防备
我要评论
作者:那一年的双十二 时间:2017-09-13 10:25:57
  重点是换个不唠叨的陪练

新手本来就紧张,旁边再坐个一直唠叨的,分分钟想砍死他

找其他亲戚陪你练

我拿到驾照直接就开上路了,因为找不到陪练
  最重要的是要稳,不要怕慢,不要心急,你安全,路人也安全

慢慢开十几天就差不多了

另外,如果你手眼协调性差,不具备驾驶的天赋的话,最好赶紧换自动档。
我要评论
作者:吃翔的妹 时间:2017-09-13 14:33:50
  。。。。。厉害了姐姐
作者:南漂两年 时间:2017-09-13 16:18:42
  不撞、不蹭不成熟,我第一次开车,刚从单位车库出来,把一车挂了一米多
我要评论
作者:u_113486195 时间:2017-09-14 10:04:42
  还是先把手动档开熟练了再转自动档好些。我也是一学完驾照就开始开手动档,但是在这不得不说这也多亏我老公胆大的鼓励,他总让我把胆子放大了开,不要担心剐蹭因为有保险,不用担心碰撞因为车也不值钱~~哈哈哈哈,他就是这么鼓励我让我在实际驾驶中少了很多顾虑,本来也觉得自己是马路杀手,但现在驾照一年多也发现越来越熟练了。楼主一定要多开车,躲开车是没用的。要熟练换档,更要记得脚一但不在油门上就要放在刹车上哈,还有就是路口直行和拐弯时一定要多看几眼,有死角的地方多晃动身体调整视角尽量多看全面。
作者:u_113486195 时间:2017-09-14 10:05:24
  还是先把手动档开熟练了再转自动档好些。我也是一学完驾照就开始开手动档,但是在这不得不说这也多亏我老公胆大的鼓励,他总让我把胆子放大了开,不要担心剐蹭因为有保险,不用担心碰撞因为车也不值钱~~哈哈哈哈,他就是这么鼓励我让我在实际驾驶中少了很多顾虑,本来也觉得自己是马路杀手,但现在驾照一年多也发现越来越熟练了。楼主一定要多开车,躲开车是没用的。要熟练换档,更要记得脚一但不在油门上就要放在刹车上哈,还有就是路口直行和拐弯时一定要多看几眼,有死角的地方多晃动身体调整视角尽量多看全面。
作者:u_113486195 时间:2017-09-14 13:48:08
我要评论
作者:sarahanddogfish 时间:2017-09-14 14:04:28
  我买的自动挡,现在已经不会开手动的了

开车有什么难的,随便开开嘛,倒是认路很难,摊手~~
我要评论
作者:十三郎9656 时间:2017-09-14 14:37:34
  忠告,不要找自己的另一半来陪练,我已经见过不少夫妻情侣给另一半陪练,在车上就控制不住对新手的忍无可忍而唠叨,频频指责,最后矛盾升级大吵大闹。
  陪练找找闺蜜啊死党的好了,绝对不会像另一半那样生无可恋的表情。
我要评论
作者:悠悠球_ 时间:2017-09-14 14:45:24
  六年的手动挡女司机给楼主个建议,找个空旷的地方多练练坡道起步,换挡加速减速,还有停车入库,侧方位停车,熟练了再上路,这些东西练个半天差就差不多了。停车网上有视频的,都是有方法的,对好点很容易的。
  在开车还不是很熟练的情况下,不要去车特别多的地方。在快速路开的时候尽量走中间车道,不要在左边也不要在右边车道,中间慢慢开不影响别人。
  多看看开车大神,很有意思的一个微信公众号,时刻提高警惕。
我要评论
作者:onlyJay118 时间:2017-09-14 18:44:12
  我五年前拿的驾照 拿到驾照后只开过一次手动挡 就再也没开过车 上个月摇上号了 准备买辆自动挡 我家就我有驾照 所以要硬着头皮上也很紧张啊
作者:景景嘉米啦 时间:2017-09-14 18:57:43
  我开了三天就不怕了。
作者:ty_CC460 时间:2017-09-14 19:02:17
  陪练还是很有必要找的,我当年5月拿照,6月找陪练,当月就上路了。没有在怕的,第一次开车就是在大堵车的北京,路况复杂车流量大,陪练讲的都是路上驾驶经验,都能用。
作者:色光三原色 时间:2017-09-14 20:42:09
  我也是四月初拿的照,整个学车过程都是很认真一次过的,像我们这种最好就是刚考完多上车练习啊,不然照到手拖个一两年不开就忘完啦!我考完就每天下班开了,老公在副驾半个多月就躺后排去了,现在我周末自己带娃开个导航就随便哪里都自己开去玩啦??。加油,开始的一两周胆大心细注意力集中,慢慢就觉得没啥了!
作者:gcy123zws123 时间:2017-09-14 21:06:04
  拿到驾照第一天就一个人上路了,新手开车都一样,就是要小心小心再小心,半年下来就好了,平时要多开不要怕进停车场,开车就是熟练工,熟练了就好了,感觉女生还是开自动挡好了,手动挡太麻烦
作者:常驻东莞 时间:2017-09-14 22:27:36
  开自动挡
楼主想学开车的女汉子 时间:2017-09-14 22:38:43
  听了你们的经验很受用,就是要多练多开。开始肯定有点困难,但是会越来越好的!加油吧!
作者:u_109272930 时间:2017-09-15 11:37:53
  我老公同事给的建议:

1. 绝对不要老公在副驾驶协助练车的,吵到内伤影响婚姻稳定,嘿嘿

2. 找个专业陪练,带专门的教练车,副驾驶位有刹车的,觉得顿时放心好多啊。至少知道最多剐蹭,不会出大事就安心啦。

身边有人6个学时就可以自己上路了
作者:遗朱 时间:2017-09-15 20:31:23
  拿驾照一年多了,当时考驾照也是被逼的,我爸拉着我把钱给交了,后来要结婚去老公的城市,不能拖了,硬是抱着早死早超生的念头一次性过了。结果这一年多来我就开过一次车,从此再也不敢开车了。那次去4S店,路上还挺好的,到地方了不行了,那个店门口是要先左转然后有个下坡然后再右转,这样就要一直踩着刹车,本来好好的,结果停车的时候不知道怎么了右脚踩到油门上了,好大的油门声,当时车前有个店员,他说他都吓死了。幸好我踩了离合器,从此特别感谢手动挡,也再也不敢开了。。。
作者:陌陌爱默默爱 时间:2017-09-15 21:39:08
  同意你老公的说法,开车有关人命,对自己要严格一点。
  我15年大一考到驾照,所有科目一次过,用了一个月零几天。拿到驾照差不多两年才给独自开车上路的,不是我笨,而是我周围的人不给。

我爸爸是老司机,开了快三十年的车了,考前考后一直在辅导怎么开车,考到还不给开,他带着我练了好久,告诉我怎么应对公路上发生的事,我家的车油耗一块左右的自动挡,我爸让我别心疼油钱,只管开,开好了才能上路。

我男朋友也是不给我开车上路,他也是带了我差不多两年,比如我爸不带我开车,就是我男朋友不带,不过我男朋友的车是手动的,所以现在我自动和手动都会开。

看到现在很多刚考到驾照的,或者考了驾照很久都没开过车的,就想一个人上路,其实真的很危险,万一发生了什么,脑子混乱的都不知道该怎么办,特别大多数女司机,出事的时候处理能力怎么弱。你还是听你老公的,多练练车吧,毕竟生命只有一次。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规