紧紧抓住妈妈的手,独生女儿陪妈妈一起抗癌

楼主:星光灿烂1005 时间:2017-11-13 20:23:16 点击:9349 回复:221
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我出生在一个普普通通的家庭,爸妈都是工人,我是家里的独生女儿,爸妈一直都对我很好,现在我已成家,女儿今年读高一。
  一直以来,我以为我们就会这样平平淡淡的幸福的过我们的生活,也从来没有想到,有一天,我那勤劳善良的妈妈,有一天会遭遇癌症,而且是极为凶险的肝胆管细胞癌,不知不觉,离确认癌症那天到现在已经过了一年零七个月,面对癌症,我们不屈服,我一定要紧紧抓住妈妈的手。这一年多时间,我感觉自己突然长大了很多,不再是那个在妈妈的庇护下无忧无虑的孩子,而是张开了双臂要保护妈妈的强者。
  2016年3月7日,我下午不用上班,就准备去妈妈家看看,去了以后爸爸一个人在家,我问爸爸妈妈去哪里了,爸爸说妈妈去医院检查身体了。妈妈一直都是这样,有什么事情都不愿意给我这个女儿讲,她一直觉得我比较忙,怕麻烦我,什么事情都是自己扛着,这一点我跟她讲过好多次,她都还是那样。有几次都是她一个人去医院住院了,我等几天才知道,她说自己也没有什么大事情,反正就是去医院检查一下身体,输了液了就回家,不用让我知道,免得我担心,妈妈真是这样替别人着想,但是我不同啊,我是你唯一的女儿啊。妈妈到了晚上才回来,她说想着过完年了,去例行检查,照了个增强CT,看看她的肝有不有什么问题。妈妈的肝十几年前就不好了,以前单位上检查就说有乙肝,后来吃了几年中药,慢慢就好了,在2015年8月,妈妈也去检查过增强CT,当时有一小块阴影,医生说是血管瘤,没事,观察一下就好了,等几个月再复查一下看看有不有变化,所以妈妈这次才去复查的。
  不知道是不是天意,以前妈妈都是一个人去看病,然后拿结果,最后我知道了才告诉我,这次她一检查还没有拿结果我就知道了,所以特别关心她这个结果,检查是肝占位,住了几天院,血抽了几管,还在等结果,医生说还要做穿刺,具体是什么,他也说不清楚。这下,我坐不住了。
楼主发言:188次 发图:26张 | 更多
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-13 21:08:52
  这个医院查血一直没有结果,说准备进行穿刺,看着CT上面明显的一块阴影,我心里忐忑不安,立即多方面打听好一点的医院,大姑打电话问情况,说起重庆西南医院的肝胆外科比较好,刚刚好,打听到表妹的一个同学的姐姐在西南医院肝胆科当教授,赶快把CT的图片和结果发过去让那个姐姐帮忙看一下,一会儿表妹打电话给我,说那个姐姐建议赶快去他们医院进一步检查,说第二天早上七点半在西南医院肝胆外科等她,容不得多想,我赶快去医院办理了出院手续,很多查的结果都还没有出来,我们简单收拾了行李,找了一个车,匆匆往重庆赶,经过接近四个小时,终于到了医院附近的宾馆住下了,准备明天一早去医院。
  第二天是3月11日,早上七点钟我们就到了肝胆外科,一会儿那个姐姐医生来了,她又继续认认真真的看了一下 CT片,然后就说她基本上知道结果了,但要进一步检查确认,如果是肝脓肿我们就赚了,言外之意不是那么简单,如果能尽快手术,最好赶紧手术,而且医院床位太紧了,只能挂床,但是自己在医院外找宾馆住,然后开了一大片的检查,等检查结果出来就尽快安排手术。各种各样的检查 ,抽血,彩超,增强CT,照片,肺活量,心电图等等,足足做了三天才做完,到了14号通知我们去医院办手续,缴了五万的押金,然后通知16号动手术。这两天还是住宾馆里,医院没事安排,我也可以带妈妈到处去转转,过了开心的两天,这两天我们都不去想做手术的事情,减少心里的压力。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-13 21:25:08
  我们虽然匆匆忙忙赶到重庆,但是一直不知道妈妈的肝占位到底是怎么回事,对这方面基本上一无所知,慢慢的拿到了一些结果,很多都看不懂,但是当拿到CT报告时,我一下子预料到不好了,结果上清楚地写着,肝v1.v11段占位,考虑肿瘤,肝胆管细胞癌可能,其他待排,一下子感觉天旋地转,癌,曾经感觉离我们那么遥远,现在竟然发生在我最亲爱的妈妈身上,太让人接受不了了,这时候,表妹也打来了电话,她听同学说了我妈妈的结果不好,准备通知我的,然后我们商量怎么办,还是决定不管怎样,瞒着妈妈这个病情,动了手术再说。15日下午,我们到医院,医生告诉我们明天做手术,也可能是做腹腔镜,那样创伤更小,要到时候看情况再决定,但是具体时间不确定,因为没有床位,让我们在过道上面等,妈妈不能吃饭,要一直空腹,做了一些手术前的准备工作,另外给了两瓶药水,说是消毒的,让晚上回宾馆洗澡以后抹在腹部,不晓得妈妈紧张不,反正我有点紧张,但是不敢表现出来。愿一切顺利。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-13 21:40:43
  到了16号,做手术的日子,早上起床,妈妈给腹部搽了消毒的药水,我们一起去医院,妈妈不能吃早饭,我也吃不下,提着牛奶面包的,在走廊上坐着等,时间一分一秒的过去,陆陆续续有手术室的来接病人走了,一直没有叫妈妈的名字,妈妈一直叫我吃饭,怕我饿着,说就是担心我,怕她做手术了出来住监护室几天我不好好吃饭,我心里好难受,不敢看她的眼睛,怕那不争气的泪水掉下来。为了不让妈妈担心,我勉强吃了一些东西,到了下午一点多了,手术室的还没有来接妈妈,妈妈饿一半天了,真担心她受不了,我找护士,说能不能先输一点液啊,护士也忙得很,接近两点了才来给妈妈输液,这样应该体力会好一点吧,刚刚输起液,手术室的人就来接妈妈了,从鼻孔插了一根管子直接插到了胃里,看着妈妈很难受的样子,我强忍着泪水,然后看着妈妈被推进了电梯,直接进了手术室。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-13 22:15:27
  妈妈进了手术室,我一个人做在手术室外面的椅子上,现在才觉得很难受,眼泪止不住地往下流,这几天在妈妈面前,一直都是强忍着,怕她担心难过,现在终于不用伪装了。因为家里离这里有300多公里,家里又有95岁的外婆需要照顾,所以爸爸在家里,我一个人陪妈妈来医院做手术,爸爸给我打电话,我控制不了,大哭起来,感觉电话那头,爸爸也很难过,我赶快控制住情绪,免得爸爸也跟着担心,我发了一个等待在手术室外面的图片在朋友圈,亲人朋友们纷纷给我微信电话安慰我鼓励我,让我感受到了大家的温暖,感觉自己不是一个人在等待。两点半进的手术室,每隔一个多小时都有人打电话来问妈妈出手术室没有,我每次都是哭得厉害,感觉好无助,刚刚有一个表姨家的表哥刚好到重庆有事,知道我在医院,打电话要过来陪我,虽然很不想麻烦他,但是在这个时候还是感觉很温暖。他到来已经是晚上七点多了,妈妈还是没有出来,他知道我还是上午吃了一点东西,一定要拉我出去吃饭,我哪里吃得下去,我们一直在外面等,多了一个人陪,感觉心里踏实多了。这一楼全是手术室,里面有很多不同的手术室,手术室不断有人被推出来,有的高兴,那是生了小孩的,一大家人都是兴高采烈的,其余大多数都是跟我一样,心里忐忑的。一直到十点多,手术室的门开了,叫我去门口看手术取出来的标本,很大一团肝组织,足足有一个饭碗的碗口大,中间被划开一刀,里面是一个灰白的团,有一个鸭蛋大,医生说做的腹腔镜,这个就是那个病变组织,看样子肯定不是一个良性的肿瘤,具体什么还要病理结果出来才知道,并告诉我,账户上的五万已经不够了,要赶快打钱到账户上,不然进监护室的费用都没有了。这是我没有想到的,身上的卡里已经没有钱了,表哥知道了,赶快给他家里打电话,说明了情况,表姨父大晚上的赶快去银行给我们转了五万块钱过来,在此真的谢谢表姨一家,给了我太大的安慰和帮助。晚上十一点半,妈妈终于被推出了手术室,我和表哥一下子过去,推车上的妈妈看起来好虚弱,嘴干干的,白白的,眼睛闭着,鼻孔和颈子旁边都是管子,推车一直推进电梯,直接上监护室,我赶快一直喊妈妈,跟妈妈说大家都打电话在关心她,让她不要害怕,在监护室好好休息,明天到了探望时间我就去看她,叫她一定要放心我,我一定好好吃饭,妈妈睁开眼睛看着我,轻轻点点头,出了电梯,妈妈就被推进了监护室,我被关在外面了,说明天下午两点半可以探视半小时。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-13 22:23:07
  妈妈进了监护室,现在已经到了17号凌晨,我给爸爸打了电话,让他放心,爸爸一直也没有睡,在等我的消息,我让他早点睡觉,不用担心,妈妈这里有我。表哥送我回宾馆,这时候大家都还没有吃东西,他说去外面吃,我没心情,结果买了两桶方便面和火腿肠,回宾馆吃的,吃完了已经快一点了,我让他赶快回去休息。他走了,我一个人在空荡荡的房间,想想昨天还是和妈妈一起,今天妈妈却在监护室里面了,不晓得妈妈今天晚上会不会很难受,想想眼泪就止不住往下流,不晓得什么时候睡着的,难眠之夜啊
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-13 22:43:15
  终于到了可以去监护室看妈妈的时候了,我早早地来到监护室门口,妈妈的病床正对着监护室的门口,有人进出我都可以从门缝看见她,下午两点半到了,有护士在监护室门口发防护衣,口罩,帽子,鞋套,对双手进行消毒,一切准备工作就绪后,准许我们进去了。进去之前我就一直告诫自己,不管怎样,一定不能哭,不能让妈妈担心,我笑着到妈妈面前,问妈妈我这个全副武装的样子好不好笑,妈妈精神还不是很好,她问我几点钟了,她说在里面根本不晓得时间,觉得过得很慢,倒不是很难受,多数时间就是闭着眼睛休息,不然时间太难混了,怕妈妈睡太久了难受,我帮妈妈小心的按摩了一下双腿,不敢太用力,怕妈妈受不了,我告诉妈妈,我早上吃了啥,中午吃了啥,叫她放心,我一定按时吃饭,好好睡觉,半个小时很快过去了,我们被请出了监护室,明天下午两点半继续。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-13 22:56:31
  一个人的日子真的很难熬,虽然很少来重庆,但是也没有心情出去玩,一个人呆在宾馆哪里都不想去,每天唯一的动力就是下午一点多去监护室门口等着看妈妈,觉得那是最幸福的时刻,妈妈也在一天天好转起来,看起来精神好了不少,监护室第三天,通知我可以第二天探望的时候带一些米汤来,可以试餐了,好开心。监护室不断有新病人进去,也不断有病人转入普通病房,妈妈有点心急了,我安慰妈妈,确实是外面的床位太紧了,没有普通床位,每天都是输液,抽血化验,确实有点难熬,21号,医生通知我到监护室门口,一起带妈妈去做增强CT,结果出来情况好的话第二天就可以安排出院了,住院六天,直接从监护室出院。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-13 23:08:33
  22日,复查结果出来了,医生安排出院,我办理好了出院手续,找医院借了一个轮椅,就去监护室接妈妈,替妈妈换好了自己的衣服,然后把妈妈扶上了轮椅,一直往宾馆推。毕竟才手术后第六天,轮椅颠簸起,妈妈伤口很痛,我只能小心翼翼慢慢推,到了一个下坡,我不敢推了,怕控制不住轮椅往下滑,旁边有两个年轻人,我连忙叫他们帮忙,这两个人很细心,把轮椅护在身后,我们三个人一起在前面挡着,终于把下坡走完走到了平路,感谢好心人的帮助。我一直把妈妈推进了宾馆,我之前换了一个一楼的房间,这样就方便多了,妈妈在我的帮助下,慢慢地移到了床上躺下,妈妈这下看起来太难受了,脸上都出了冷汗,上气不接下气的,我看起来觉得好可怕,健健康康的妈妈,现在忽然之间变成这么虚弱的样子,怎么办啊。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-14 09:32:52
  离家里还有四个小时车程,妈妈这样子肯定是没有办法马上回去的,我们决定在宾馆多住几天,等妈妈身体恢复好一点再回去。妈妈很多时候都是在床上躺着,我经常帮妈妈按摩全身,这样妈妈会舒服很多,住的宾馆有员工的厨房,我给前台说了一下,借用一下厨房偶尔弄一点吃的,那些人很爽快的答应了,可以偶尔熬一些鱼汤,煮一些鸡蛋之类的,当然像家里那样炖其他东西时间那么长肯定不行,自己也不好意思,慢慢地,妈妈身体一天天好起来了,可以自己下床洗脸刷牙这些了。等两天到了伤口该换药的时候了,我找了很多地方,一听是手术以后的换药,都没有人愿意上宾馆来给妈妈换药,没有办法,我只好去药房自己买了碘伏,纱布,胶带,自己给妈妈换了药,其实也没有什么困难的,只是用碘伏清洗伤口,觉得手还是有点发抖。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-14 09:43:38
  休息了几天,妈妈觉得身体能够承受几小时车程了,我们准备回家了。回家之前,我又去医院开了一些口服药,然后问了一些情况,让一个月以后回来复查。下午我们就出发回家了。这个司机是送我们上来的那个司机,知道妈妈动了手术,开得特别小心,又大多数是高速,所以颠簸很少,妈妈没有觉得很痛苦。到我们家已经快六点钟了,爸爸和老公在楼下等着。我们在医院这段时间,家里人都很担心,因为想着我一个人在上面,怕应付不过来,中途爸爸和老公一起开车上来的,但是我拒绝了,因为妈妈一直住监护室,上来一天也只能见一个人,而且只有半小时,而且家里还有95岁的外婆需要照顾,爸妈和外婆一直住在自己家里,是八楼,顶楼,妈妈平时还喜欢在楼顶种一些蔬菜,打发时间,我们家住的三楼,而且是马桶,对病人方便一些所以一回来我们就直接回的我们家。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-14 09:48:56
  回家一切方便多了,老公负责煮饭炖汤,我负责生活起居,妈妈一天天恢复起来。妈妈一辈子节约,这次因为生病,第一次享受在外面睡着洗头,在其他人眼里,这是一件多么平常的小事啊。到了4月2号,突然接到医生的电话,说活检结果出来了,是肝中分化胆管细胞癌。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-14 09:54:09
  虽然之前在报告单上看见过这个词,但是那时候还只是怀疑,没有确定,我还抱有一丝幻想,这次医生真真切切告诉我,还是觉得犹如晴天霹雳,眼泪一下子涌了出来,医生说这是一种恶性程度比较高的癌症,预后极差,没有靶向药,对放化疗不敏感,一般不超过两年。老天,怎么会这样,我妈才62岁啊,我外婆95岁都还好好的,生活能够自理,妈妈却这样了。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-14 10:42:58
  等两天就是清明节了,以前都是我们全家去给爷爷和舅舅挂纸,今年妈妈肯定去不了了,我和爸爸去的,我买了好大几捆纸,爸爸说你买这么多要烧好久哟,我说,给爷爷舅舅多烧一些。在爷爷舅舅坟前,我说妈妈生病了,我给你们多烧一点钱,你们去打通可以打通的关节,保佑妈妈的病赶快好起来。妈妈一直不晓得具体是什么病,因为出院的时候病检结果还没有出来,出院诊断书上面写的肝占位。我本来想瞒着爸爸的,怕他嘴不严,说漏嘴了让妈妈知道病情,但是因为爸爸平时性子比较急,他们回家以后肯定是需要爸爸做事情,而且以前都是妈妈做事情做得多一些,怕爸爸因为现在要经常照顾妈妈发脾气,权衡再三,我还是决定告诉爸爸,妈妈得的是癌症,虽然切除了,但是很容易复发,到晚期会很痛,要靠打杜冷丁才能止痛。爸爸可能是年龄大一些,承受力好一些,比我想象中冷静多了,爸爸说复发了就只有再动手术切了哟,我说,本来就切了那么大一部分,再切就没有了,怎么可能再切啊。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-14 10:58:02
  清明节过了,妈妈觉得也恢复了很多了,想回家了,我们就把妈妈送回了她八楼的家,并叮嘱爸爸一定要改改急脾气,不能惹妈妈生气,要耐心好一点。妈妈回去以后,我天天给妈妈打电话,让妈妈心情愉快,安心养病。我去社保中心咨询关于大病报销之类的问题,得知这种可以办特病门诊,办了以后,门诊开药可以相当于住院报销,会便宜很多,但是需要回做手术的医院提病例档案,于是第二天一早,我就坐车去提病历,复印了五份,期间我还给妈妈打电话,假装在上班,再赶快坐车回来,到家已经是晚上十点钟,觉得都累趴下了。第二天再跑当地医院交资料,通知半个月左右特病卡能够办下来。当时想当地的医疗太不行了,一直检查没有确诊,还要进行穿刺,所以在定点医院那里,我只选择了手术医院。现在想想,还是应该也定一个当地医院,对于后期复查看病开药都要方便很多。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-14 11:10:41
  日子在一天天过去,妈妈也在一天天好转,特病卡办下来了,5月9日,我带妈妈去复查,我们还是住的以前那个宾馆,增强CT和血液结果出来,手术很成功,不用担心了。我问需要放化疗不,医生说不用,病灶都没有了,而且胆管癌对放化疗根本不敏感,说开一点药,医生说可以不吃,因为本身是肝出问题,药物伤肝,实在担心复发,可以吃一点华蟾素,是中成药,对身体伤害不大,可以降低复发几率,再追问还有什么能增强免疫力,推荐可以注射胸腺五肽。于是开了几盒华蟾素和胸腺五肽回家。又叫的那个黑车来接我们,一路上我都很兴奋,不停地和车里的人说话,妈妈也轻松了很多。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-14 11:23:37
  回家以后,暂时不用担心妈妈身体的问题了,我开始忙着妈妈过夏天的避暑事情了。离我们家七八十公里以外有一个地方,夏天很凉快,温度最高不超过30度,不像家里一到夏天一定要吹空调。机缘巧合,过年的时候,姑姑们说到去那里买一套房子,因为大姑几年前买了一套,大家夏天去玩了几天,觉得确实凉快而且空气好,所以过年不久,我们就准备去那里看房子。妈妈本来没有兴趣买的,心想一年只住两个月,觉得有点浪费了,但是我一个劲说好,妈妈心想我喜欢,我心想妈妈爸爸凉快,而且大家庭在一起比较热闹,所以就同意去看房子了。我们看起了一套一室一厅加阳台的,采光不错,四楼,3月5号付了房款,3月7号妈妈检查身体,16号做手术,如果晚几天买房子,妈妈查出来生病了,而且要用那么多钱,肯定这个房子就买不成了。 扯远了。现在妈妈处于恢复阶段,这个房子度过夏天肯定是再好不过的。这个房子属于度假房,只是简单装修,东西要自己买,于是我天天忙着买东西,买家具,然后我和老公找车拉上去,安窗帘,电视挂架,晾衣架,毛巾架,一起准备就绪了,就安排夏天一到,就送爸妈和外婆上去度假了。
作者:吐槽马甲啊啊啊 时间:2017-11-14 11:27:45
  楼主加油!
我要评论
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-14 11:45:35
  身体继续康复中,妈妈每天吃华蟾素,三天去诊所打一次胸腺五肽,我还给妈妈买了蜂胶和灵芝孢子粉,希望把身体早点恢复好。在网上查到可以喝百花蛇舌草,半枝莲,红枣和铁树叶,我也弄好了叫爸爸帮忙熬来喝,还教妈妈艾灸,泡脚,心情放愉快。期间我去当地医院一个中医那里问问可以喝点中药不,中医看了病历,当时就说,这个是医院确诊了的,也没有太大办法,建议喝百花蛇舌草30克,半枝莲30克,太子参15克,可以控制一下。然后妈妈就改喝这个了。妈妈一直只知道自己是肝占位,为了让她彻底没有思想负担,我把我从手术医院拿回来的一大本病历,所有关于癌症的东西,全部用刀片和涂改液划掉,然后贴上血管瘤的字样,花了一大半天的时间修改好,然后拿去复印,除了不是鲜章,看起来完全真的一样,我真是有点佩服我自己了。我不希望妈妈知道病情,免得她有心里负担,妈妈看见病历了,确实也放心多了,因为以前医生告诉过她,血管瘤没事。
  • 小鲜花花花: 举报  2017-11-15 11:21:24  评论

看到这里忍不住回复,楼主很有心,妈妈一定会在你细心的照料和善意的谎言下康复的!
  • 星光灿烂1005: 举报  2017-11-15 11:28:21  评论

谢谢你的鼓励,我也是想记录一下这一路的心酸苦辣,作为独生子女,这是我的责任,也是我的义务,妈妈养我小,我养她老。
我要评论
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-14 11:54:13
  到了夏天了,6月27号,我们送爸妈,外婆和女儿一起去度假房度假去了,妈妈看见新家,感觉很满意,最喜欢在阳台的吊床上面躺着看天上慢慢飘过的云,那里一般都要穿两件,空气质量很好,妈爸妈和我女儿一起去买菜,去其他小区玩,生活过得舒适自在,有人介绍说用野生猕猴桃根煮水对胆管癌很好,姑姑们也去买来煮水给妈妈喝,妈妈喝了感觉睡眠质量很好。日子一天天过去,感觉妈妈身体越来越好了,开心中,我们每天都通电话,我和老公隔个十天半个月的就去看他们一次,上午去,吃了晚饭就回来,爸妈总是准备了一大桌子可口的饭菜等我们,有爸妈真是太好了。
作者:阳光灿烂的昨天 时间:2017-11-14 12:06:58
  妹妹辛苦了,里里外外都是你一个人在操持,不容易,妈妈有你这个女儿真是幸福,我能体会一个人面对所有的困难的那种煎熬,自己注意身体,祝妈妈早日康复!
  • 星光灿烂1005: 举报  2017-11-14 12:13:54  评论

谢谢鼓励,作为一个八零后的独生子女,这是必须要面对的,爸爸年龄也大了,只能是我来承担这一切,思想压力也是很大的,所以想借这个平台释放一下压力,现在我更要好好努力,让妈妈陪我走得更远。
我要评论
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-14 12:45:00
  对于癌症,我一直觉得离我很遥远,传说中死亡率极高,早期不容易发现,一般发现都是中晚期。心情很重要,听说过很多拿错报告,没有得癌的人被吓死了,得癌的康复了,我多么希望我们也是拿错报告啊。对于治疗,说法很多,大多数说能够手术尽量手术,放化疗会使抵抗力下降,过度治疗反而走得更快,最好是中医保守治疗,我不晓得具体怎么做才是最好的方法,应该每个人情况不一样,每一步都要自己做选择,有的人选择生命的长度,要活得久,哪怕是很痛苦地全身插满管子,有的人选择生命的宽度,不手术,不放化疗,顺其自然。我不晓得最好的路怎么走,但是完全不管,我肯定做不到。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-14 12:54:32
  不知不觉就到年底了,我们也计划着该去复查了。说起复查,我一直有点逃避,因为一直是瞒着妈妈的,所以还是担心复查妈妈知道病情了。复查要用特病卡,卡上清清楚楚写着妈妈的病,而且体检拿报告,妈妈也会看见的,以前妈妈身体不好,可以叫她坐在一个地方等我,现在她身体好了,叫她坐着等肯定不可能了,她肯定一直跟着我身后转,万一结果不好,肯定是没有办法瞒的。我想了一个办法,放寒假了让女儿和我们一起去复查,拿报告时拖住妈妈,万一拿到不好的,赶快去复印店改结果。主意打好之后,我给医生打电话,得知医生现在已经调离其他科升造去了,去了他也不在,我问可以在当地复查吗,他说可以,我们就决定年后到当地复查了。现在想想,我真的是错了,我太小瞧癌细胞了,在我们安逸的时候,殊不知,它正悄悄地在体内疯长,慢慢吞噬妈妈的身体。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-14 13:05:15
  在当地复查我就放心多了,我可以想办法,万一有什么不好的结果,我可以动手脚了,虽然我不想有这个万一的结果。在当地二甲医院,我认识一个彩超科的主任,但不是很熟,我知道复查彩超也很准确,所以我早早出门了,去那个二甲医院找那个熟医生,看看那个人在上班,我就挂了号,然后去找内科医生开检查的单子,我给内科医生说了情况,让她万一有什么不好的,一定要帮着瞒一下,这个医生也很理解,说她家以前也有癌症病人,不好医,让我妈好吃好喝,不用花钱买痛苦医了,也根本没有办法医。开好了单子去找那个彩超的主任,谢天谢地,虽然不是很熟,她还是认出了我,说明了来意,我叫她报喜不报忧,不管什么结果,都给妈妈报一个好结果,她说不会找医院麻烦吧,我说不会,只是想让妈妈放心。一切安排好以后,我打电话叫妈妈来,说这里是熟人,看得仔细一些。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-14 13:12:51
  彩超主任给彩超室里面每个人都打招呼了,妈妈检查的时候,我明显看出来彩超室的人神情不对,但是嘴里都说,嗯,没事,好得很,放心,我心里知道肯定不好,他们让我们出去等结果,两分钟以后,结果出来了,肯定是一切未见异常哟,妈妈很开心,只有我心里七上八下,平静不下来,然后去内科医生那里,因为也是打了招呼的,所以医生也一直说没问题,好得很,回去心情愉快,好吃好喝就行了。我匆匆把妈妈送上车,假装去上班,然后快快跑回了医院。彩超主任说情况不好,这次不止一个,是多发的了,我一下子感觉天都踏了,我问她怎么办,她说尝试一下介入吧,可能有用。
我要评论
作者:吃饱就散步 时间:2017-11-14 13:47:18
  加油,多陪伴。这个病。。。。。。多珍惜还在一起的日子
我要评论
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-14 15:39:45
  坐以待毙肯定是不行了,于是我马上去医保中心把特病卡定点医院增加了当地这个三甲医院,又开始奔走于医院之间。我看了荐医窗每个医生的简介,然后选了一个写有医肿瘤的医生,我挂好了号,然后给妈妈打电话,叫妈妈过来,妈妈开始不愿意,说我好好的,干嘛要看中医,我说调理一下身体,增强抵抗力,妈妈说我现在身体好得很,准备开始去跳广场舞了,我说号都挂了,赶快过来吧,她还是来了。妈妈到之前,我先进去把妈妈的病历给医生看了的,并且叫医生保密,所以摸脉的时候妈妈还在说自己好得很,医生说调养一下对身体总是有好处的,既来之则安之,妈妈还是乖乖地抓药回去吃了。吃了几天,我问妈妈感觉怎么样,妈妈说反而不舒服了,我说调理期间有反复属于正常现象,然后又偷偷带着病历来到了当初那个不能确诊的肝胆外科。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-14 15:46:06
  一切仿佛转了一圈,又回到了起点,又回到这里来了,其实这个三甲医院在当地也是最有名的,很多附近的区县都是慕名到这里来,当初也不是他们没有办法给妈妈确诊,而是我太心急了,结果还没有完全出来就急着转院了。我挂了肝胆外科主任的号,他详细看了病历,然后建议马上复查血液和增强CT。我赶紧缴了费,才给妈妈打电话,现在我都习惯了先斩后奏,免得妈妈推辞不来,我说手术一年了,复查一下吧,妈妈很爽快地来了,等了一半天,把检查做完,明天拿结果,我说明天我来拿结果吧,你在家等着。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-14 15:51:59
  结果不用拿我就知道,彩超已经知道结果了,但是还是得拿去给主任看,主任说,复发了。我说怎么办,难道只能再切吗,主任说现在有一种射频消融术,相当于把癌组织烧死,应用得当,效果可以相当于根治性手术。然后叫一个年轻医生详细给我讲了射频的技术。我说考虑一下,然后又拿着检查报告,走到了肿瘤分院的门口。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-14 15:58:19
  这个肿瘤分院,我一直觉得是很可怕的,想着里面基本上都是各种各样的癌症病人,而且经常有人会死亡,现在站在门口,一直觉得里面阴森森的,像透着一丝凉气,我在门口站了好久,终于还是鼓着勇气进去了。我不敢往病房里面看,直接找到了医生办公室,门口这个医生一直埋头写着什么,感觉这医生不错,我拿出了检查结果和病历,向他咨询,并说肝胆外科建议我做射频消融术。这个医生给我仔细分析了一下妈妈的情况,因为这次是多发,觉得做介入更加适合,也详细讲解了原理。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-14 16:06:31
  肝胆外科让做射频,肿瘤科建议做介入,我问了一下姑姑们的意见,还是决定做射频消融术,一来因为想想高温把癌细胞烧死了肯定好,而且住肝胆外科比肿瘤科好,至少妈妈心里不会乱想,思想负担不会那么重。于是我跟肝胆外科的主任约好了时间,并叮嘱他一定保密,然后到妈妈家,说检查结果出来了,不是很好,有复发,医生建议去肝胆外科做射频消融,相当于激光烧,痛苦不大,几天就可以出院。妈妈说,那天彩超不是结果还好好的吗,怎么才吃了几天中药,结果就不好了,看来彩超不准确啊。不过,妈妈还是决定去医院做射频消融了。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-14 16:13:35
  2017年3月17日一大早,我带着妈妈来到了肝胆外科,为了不让妈妈怀疑,我叫妈妈带好她的病历,其实是假病历,我带着真的病历,见到了主任,主任知道要隐瞒病情,所以鼓励了妈妈一下,说放心,没事的,小问题,几天就可以出院了,还假装看了一下她的假病历。然后我去办理好了住院手续,等妈妈进了病房,我再把真病历给了主任。然后又是一系列的检查,妈妈被主任分给下面一个年轻医生,看起来没有工作几年,很老实的样子。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-15 10:21:17
  等安排好病房,医生安排妈妈在病床输液,我去见这位年轻的医生,暂时叫他x医生吧,我给他说了妈妈的一些情况,包括去年手术的事情,并说妈妈不知道病情,希望帮着瞒一下,真病历给了主任,他手里那个是我给妈妈复印的假病历。他又简单给我讲述了一下射频消融术的事情,并说因为射频消融术不是他们这个科室做,所以要等几天那边预约好才行。妈妈病床旁边那个床是一个跟我年纪差不多的女人,全身都是黄黄的,据说是因为感冒去小诊所抓了中药,第二付还没有喝完,就变黄了,天天早上主任带着一大群医生查房,一看见她,就对这些人讲,中药害死人。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-15 10:36:31
  对他这个说法,我心里是不认同的,但是又不好意思讲出来。看来在主任心里,是瞧不起中医的,但是我对中医却有好感,觉得西医是千人一方,中医却是因人而异,根据身体变化调整方子,才是从根本上解决问题。这里再说说妈妈的中医,第一次那个中医看了两次,第二次还在候诊的时候,旁边一个病人问我是看什么病,当时妈妈还没有来,我说是看癌症,他告诉我,我看的这个医生对癌症并不是很精通,另外一个医生w才是专攻肿瘤的,在他手里的癌症病人不计其数,很多都保持得不错。这里先补充说明一下哈,这位病人不是传说中的媒子,而是一个身上有两种癌症的病人,但是他声音洪亮,精神很好,一点都看不出来病人的样子,他说医生早给他说活不过三个月,现在已经超出大半年了,他的墓地早就买好了的,现在还不是好好的,他是他女儿在网上帮他挂的号,他自己来看病。得知我一直瞒着妈妈,他告诉我,最好还是让病人知道,当初他家里人也瞒他,但是他看见家里人偷偷摸摸的隐瞒,他还是找医生问了实际情况,开始几天是接受不了,后来想通了也没有什么了,积极面对吧,他叫我告诉妈妈,不然以后妈妈会恨我的。但是,我宁愿妈妈恨我,我也不愿亲口告诉妈妈,她得的是癌症。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-15 10:42:25
  后来,在那个病人推荐的w医生那里刚刚看了两次,以前睡眠质量不好的,现在也稍微睡得好一点了,就住院碰见了这个说中医害死人的主任。旁边睡着一个全身发黄的,主任天天念着中医害死人,自然妈妈对中医也起了怀疑态度,本来就才看四次中医,而且苦又不愿意喝,现在说什么也不愿意看中医了。射频的时间终于定好了,3月22号。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-15 10:51:06
  射频消融术是肝胆外科的人自己带着仪器在肿瘤科放疗定位室里做的,应该是借用那个放疗定位的CT。开始我以为是那个主任做,结果是另外一个医生做,主任说,那个医生技术比他好多了。妈妈进去一会以后,操作的医生叫我进另外一个房间看,通过玻璃看见妈妈躺在床上,胸口一个仪器斜插着,像极了那个丘比特之剑插入胸口的样子。医生告诉我,这个一次操作不行,要几次才能完成,叫下个月继续复查了做一次,我说这次一定要好好做,争取效果好一点。大约一小时半左右,射频做完了,妈妈盖着被子被推出来了,输着液送回病房。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-15 11:00:22
  爸爸老公一直都在,妈妈送进病房,立刻被插上氧气,弄上心电监护,妈妈一直喊冷,说做的时候虽然打了局麻,但是并不轻松,睡的下面像钢板一样硬,把背腰都睡得快断了,而且很冷,我问妈妈中途有没有感觉换针,因为之前医生说过按针收费,要用两根针的,妈妈说没有换,只是那一根针,看起来伤口只有一个小眼,里面却像烧糊了一样,火辣辣的难受。可怜的妈妈辛苦了,输了一晚上液,第二天早上终于心电监护和氧气撤掉了。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-15 11:04:33
  虽然妈妈没有感觉到换针,医院还是按照两针收的费,哎,没办法,他说怎样就怎样咯,到了3月25号,医生建议我们出院,一个月以后继续来医院复查,做第二次射频。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-15 11:08:52
  妈妈出院以后回家修养,开始了晚上盗汗,开始只留一点点,慢慢的要把衣服都湿透了,这样下去可不行,我还是要劝她去中医调理。好说歹说,终于妈妈还是同意了,4月4日,我们又开始去找w医生看中医。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-15 11:22:12
  到了4月18号,离上个月做射频住院一个月的日子,我们又去医院办理住院手续了,准备复查了做第二次射频消融术。复查增强ct,血液等。我拿到ct检查结果,本来以为做过射频消融术以后,肿瘤会变小,至少不会长大吧,没有想到,肿瘤还在继续长大,而且数目增多,肝门区有肿大淋巴结,提示转移。结果太意外了,我拿去给年轻的x医生看,x医生还是比较老实,说看来这个射频消融术效果不好,而且转移太快了,到处都是小点,像芝麻一样,控制不了了。我说那怎么办,他说没有什么办法,还是回去吧。我急了,回去怎么行,妈妈明明知道这次是来做射频消融术的,没有做就回去妈妈怎么想,x医生说,就说结果很好,不用做了。我说,怎么可能就这样了啊。碰见主任了,主任看了结果说,效果不错嘛。我心里真的想骂人了,真是睁着眼睛说瞎话,我们外行都看出来增大增多了,他还说效果不错。我说,明明长大了啊,他说,被烧了,热胀冷缩大一点正常。真是把我当傻子,还在安排这一次又什么时候做,我没有理他,走了。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-15 11:42:07
  肝胆外科这条路是走不通了,不可能就这么回去吧,想了好久,还是只有去肿瘤科看看吧。妈妈还在肝胆外科输液,我拿着病历,又一次往肿瘤科走去。对于这个肿瘤科,我还是打心眼里害怕,里面都是肿瘤病人,据说经常有死人的,还有承受不了痛苦和压力跳楼的。现在也顾不了那么多了,硬着头皮进去吧,这次,我偷偷往病房里面看了看,其实也并不是里面都是奄奄一息的病人,很多人精神都还不错。找到了上次咨询那个医生,把病历,检查报告都给他看了,医生还是建议做介入。也没有其他办法了,我决定转到这边来做介入治疗了。回到肝胆外科我给妈妈说,上次射频消融术效果不好,我们转肿瘤科,但是你不要乱想,肿瘤科不是全部都是癌症病人,肿瘤分良性肿瘤和恶性肿瘤,你这个血管瘤属于良性肿瘤,但是肝胆外科只能做射频消融术,介入只能去肿瘤科住,最后做介入的是专门的介入科做。妈妈满口答应好的,她也觉得血管瘤是属于肿瘤,到肿瘤科才对症了。她能这么想就太好了。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-15 11:48:20
  郁闷,只是想记录一些经历,却被天涯说被举报了,那一页内容被删除,难道就是因为是射频消融术不好吗
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-15 11:49:30
  我只是觉得这个不适合我妈妈啊
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-15 11:51:16
  我无意得罪谁,几天的心血全部白费了,真是难过
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-15 11:56:51
  太好了,终于又能看见我的帖子了,刚刚发现被删了,心都碎了,感谢天涯的好心人,为了防止被删,一天还是少写一点吧,免得又被删了。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-15 12:04:45
  还是想写,一直想找一个地方倾诉,释放一下压力,终于找到了,这是通过刚才的教训,大家告诉我怎么才不会被举报删帖啊。
作者:流浪的云B 时间:2017-11-15 12:26:02
  希望阿姨快一点健康起来
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-15 12:29:50
  谢谢各位的祝福
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-16 07:41:57
  继续更新吧。就这样,我们来到了肿瘤科,这次住的是二人间。因为入住肿瘤科,我还是比较慎重的,怕人多嘴杂,瞒不住病情,所以特别选了一个二人间,还特意向护士打听了一下邻床的情况。邻床是一位七十多岁的阿姨,已经骨转移了,疼得厉害,一般靠止痛药止痛,做放化疗,平时输液,自己不知道病情,家人也是瞒着的,说是缺钙引起的骨质增生,而且不是属于危重病人,这样我就放心了,两个人都不知道病情,会好很多,而且我害怕和危重病人一起,那氛围,分分钟是煎熬,太可怕了。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-16 08:12:12
  伤心啊,刚刚写的因为网络问题没有及时保存和发布,又没有了,还得重新写。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-16 08:19:40
  肿瘤科安排人用轮椅来肝胆外科接,妈妈怎么也不肯坐,说自己好好的,坚持要自己走过去。4月23日,介入科的医生过来找我谈话,详细介绍了一下介入的操作方法和可能出现的风险,然后签字确认,介入术安排在第二天早上第一台,不能吃饭。介入治疗是指在CT仪器监测下经股动脉插管将抗癌药物或栓塞剂注入肝动脉的一种区域性局部化疗。相对于全身化疗,副作用更小。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-16 08:28:17
  24日一早,妈妈被送进了介入手术室,我们在门口等着。大约一个多小时,手术做完了,妈妈被推出来,输着液,右边大腿根部压着盐包,右腿24小时一点不准动。进了病房,又是输液输氧,还上了心电监护,妈妈最不喜欢心电监护了,全身都是线,而且机器一直滴滴响,太吵,人必须平躺着,右腿24小时一点不能动,我们经常帮她按摩右腿,促进血液循环。一会又发起了高烧,一会烧退了衣服全部打湿了,又来换衣服,这24小时妈妈也是挺难受的。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-16 08:34:32
  妈妈对给她做介入的医生很满意,说那人态度很好,一直和她讲话,分散她的注意力,做得也很仔细,还说妈妈看起来状态不错,尽量多打一点药进去,效果好一点,妈妈说我受得了,医生说做一次不行,一个月以后还得继续做。5月1日,医生安排出院了。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-16 08:48:27
  这次出院医生开了很多药,抗肿瘤的鸦胆子胶囊,防吐的昂丹斯琼,止痛的氨酚氢考酮,保胃的雷贝拉唑,增强抵抗力的乌苯美司护肝的甘草酸苷片,我们也一直在喝中药,看来这次要把药当饭吃了。好在这次做了介入以后,应该是在中药的庇护下,妈妈恶心很少,饭量还很好,一会就觉得饿了,吃得多,所以恢复比较好,这是这个盗汗一直都有,控制不了。妈妈心也放得宽,汗止不住,要流它就流,衣服打湿了就换,总有时间不流了。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-16 09:01:46
  5月22日,距离上次出院22天,我们又返回医院复查,准备进行第二次介入,复查结果还是不错的,大的肿瘤终于控制住,停止生长了,虽然小的还在继续增大,但是总的来说还是有效果,输了几天液,于5月26日进行了第二次介入术。这次妈妈恶心的情况严重一些,没有上次做完胃口好,我们吃饭她觉得恶心,躲得远远的。做了这次介入,妈妈心情有点不好,问她怎么了,妈妈说今年可能不能去避暑了,做介入的时候,介入医生说还得继续做,还说有的人一年最多做八次,妈妈吓到了。我安慰妈妈说,不会的,一定能去避暑的,你的医生说的你做两次介入就行了,以后就吃药控制。不是我骗妈妈,医生确实这么跟我说的。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-16 09:15:42
  这次住院是四人间,其他两个床位都是白天输液了下午回去,邻床这个叔叔住得远,没有回家,她女儿照顾他,他是食道的问题,加上感冒,两天都没有怎么吃东西了,全靠输液,她女儿急得直哭,妈妈还经常劝他们。住这个病房,妈妈梦见过不干净的事情,说清醒得很,觉得几个人一起过来,把她的眼睛搬开看,然后走了,说得吓人得很,我叫妈妈把我过母亲节给她买的项链戴上。这个项链是今年母亲节我和女儿一起去周大福选的,一个花型的吊坠和两颗转运珠,用红绳编着,妈妈看见发票两千多,一直怪我太浪费,说她不喜欢戴这些,但是看表情还是很高兴,当时戴了一天,我和女儿一回家,她就取了压箱底了。我现在叫她戴着,她还是很爽快地叫爸爸给她带到医院来戴上了。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-16 09:23:59
  5月31日,医生安排出院,建议下次进行化疗。对于化疗,我心里是抵触的,因为一直听说化疗在杀癌细胞的同时,也杀好细胞,往往是杀敌一千,自损八百,而且听说化疗病人很痛苦,生活质量不好,而且妈妈知道一旦化疗,就是癌症了,所以不敢让妈妈化疗。跟医生沟通,医生说不控制还是不行,可以改为口服化疗药,上次开的药回家继续吃,等一个星期,回医院门诊复查血,复查结果可以,就开始吃化疗药。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-16 09:49:27
  今天约的十点多带妈妈去看中医,要去妈妈家接她一起了,等空时间再更新了。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-16 17:17:11
  说说今天看中医的事情吧。我去妈妈家,和妈妈一起坐车去医院中医内科。从妈妈家出门要走十分钟左右才到大巴车站,我们一直走着。妈妈说昨天晚上肚子痛得厉害,痛了一个小时左右,上了厕所了还是痛,痛了好久才不痛了,所以早上睡到九点多才起床,吃了止痛药的。她说就是这样,一会儿好好的,一会儿又痛得厉害,像假装一样,我说一会给医生讲。跟医生讲了妈妈的情况,医生说是肠道是因为经常药物刺激,调整了药方,上次主要是因为肚子涨,有腹水,而且有气,以利水排气为主,这次就改利水和调理肠道了。妈妈说之前还以为肝脏的肿瘤跑肠道来了,妈妈总是喜欢自己瞎猜,所以这是我一直要瞒她的原因。中医从2月份开始,中途除了那次那个主任说中药害死人停了几周,后来一直没有停,妈妈觉得效果还是不错的,以前盗汗,没有舌苔,胃口不好,腹胀,经过调理,还是感觉不错,所以妈妈也配合看中医,我觉得中西医结合应该比单独一种效果好。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-16 17:33:14
  回家下车了同样要走十分钟左右,还要爬八楼,而且昨晚上因为痛又没有休息好,妈妈还是觉得有点累。吃过饭以后,妈妈就去休息了,我把爸爸剥菜的菜皮拿到楼顶的桶里去,那是妈妈种菜的天然肥料。爸爸本来是不支持妈妈种菜的,说也不值几个钱,免得累着,可是妈妈觉得是一种乐趣,看着那些从发芽到慢慢长大,很有成就感,而且可以打发时间。地是妈妈在旁边指导爸爸用小锄头挖的,但是种和浇水,扯草都是妈妈自己干的,上个周末,老公帮忙洒了菠菜种子和豌豆,并且洒了水和烂菜叶的天热肥料,现在都已经长出来了。上面的菜种类还不少,菠菜,韭菜,蒜苗,小葱,豌豆尖,油麦菜,莴笋,茼蒿菜,以前我也不喜欢这些,现在居然也觉得喜欢了,经常一过去就和妈妈去楼上看看,帮忙扯草,浇水,也觉得是一种乐趣了。

我要评论
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-16 17:35:00
  看看妈妈的菜园子吧。

楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-16 17:36:27
  看看妈妈的菜园子吧,今天刚刚拍的。

楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-16 17:37:53
  看看妈妈的菜园子吧,今天刚刚拍的。

楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-16 17:40:16
  看看我今天扯的草,哈哈,确实觉得好玩。

楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-16 17:43:08
  第一次发图片,妈妈的菜园子居然刷屏了,??????真是不好意思,耽误大家时间了。罪过罪过。
作者:快乐老实人w 时间:2017-11-16 17:48:38
  我都不知道说些什么,肝Ca哪能做手术啊,去到医院只会叫病人做手术,每个病人的家属都是满怀希望,结果....一做手术跟住化疗,病人就大伤元气了,那些不好的细胞跟着大面积扩散,病人化疗后生活质量不好,成天活在痛苦中,能不能与癌并存啊,动了手术就像动了蜂窝一样,后果不堪设想,也难怪,整个医疗体系都是这样子,动刀、动刀...,钱用得差不多了,人也差不多了,你看看身边有几个是癌症患者,做完这些还有健在的,如果健在的,百分之百是误诊,不多说了,说多了一勺眼泪,我爹也是癌症走的,我最后悔的是送他动手术,跟着化疗,如果不做这些,他不会这么快就走,我重新来审视,反正最后结果是死,那就让他活得有质素一点,调理身体,痛就开止痛药。真的,病人做完医院所要求做的一系列后,活得生不如死,分分钟是煎熬,活得毫无尊严,太痛苦了!
我要评论
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-16 18:02:31
  谢谢楼上的关注,对于这个手术,我也是处于两难的境地,当初医生说要动手术,我们哪里敢不动,本来对这个病就没有经验,觉得好多人发现得太晚,连手术的机会都没有,妈妈还能够做手术,是很幸运的,确实,手术以前是一个单一的肿瘤,手术后变成多发了,而且是不停地增多,增大,有人说,本来肿瘤像一个装满面粉的口袋,本来一团好好的,但是,做了手术了,相当于把面粉袋弄破了,到处都是面粉,我觉得妈妈现在的多发就像这种情况,但是当初如果不手术,又会是什么结局呢,我也不知道,这种事情,不知道怎么办是对的,我也不想化疗,现在也被逼着化疗第四次出院了,等着11月25号第五次化疗,当然,化疗前医生还要做评估,看看妈妈的身体可不可以承受,一路过来的艰辛,不知道怎么是对的,我也是一步步被病情逼到这一步的,希望我以后不会因为现在的决定后悔,也许,不管我现在怎么做,终究有一天都会后悔。说多了都是泪啊。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-17 11:14:01
  5月31日,第二次介入术以后出院。6月8日,门诊看中医,复查血液,抽了血就送妈妈回家了,我下午去医院拿到血液结果,可以吃口服化疗药,然后就开了替吉奥回家口服,另外还有一些保肝,保胃,防吐的药,替吉奥明天两次,吃28天停14天为一疗程,再吃28天停14天。药的外包装都是我去掉了的,那上面全是癌呀癌的,看着吓人得很。妈妈问为什么没有包装,我说太占位置了,免得回家扔垃圾,提前扔了。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-17 11:17:31
  按照医生要求,在口服化疗药一周以后,我们在看中医的时候,再次化验血液,没有出现异常,所以继续服用。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-17 11:37:40
  农历五月二十九是妈妈64岁的生日,生日前十天,妈妈告诉我,她一辈子没有过过生日,想请爸妈两边的亲戚聚一下。这个愿望我们肯定要满足,于是找了个饭店,包了四桌,本来妈妈最想炸火炮的,觉得今年住了三次医院,运气太不好,想把霉运炸一下的,但是市区不允许炸火炮,只能不炸了。姑姑叔叔们给妈妈买了一个生日蛋糕,小姑和她女儿在几千公里以外,还特意买了一条裙子顺丰快递到饭店,谢谢大家的热情。妈妈过得很开心,还把裙子穿来给大家看,希望妈妈能一直这么开开心心的。

楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-17 11:54:18
  看见最后一张照片我妈妈后面那个老婆婆吗,那个是我外婆,今年96岁了,身体还很好,除了耳朵不太好以外,其他都不错,吃饭比我都行,看样子活100岁都没问题,我不指望妈妈像外婆那么长寿,至少让我陪你到80岁吧。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-17 12:06:42
  妈妈的生日过完了,基本上天气在慢慢变热了,我们在安排去S区避暑的事情了。女儿今年初中毕业,等女儿的中考成绩出来以后,去高中报了名,我们就送爸妈和女儿去S区避暑去了。今年没有带外婆一起去避暑,因为自从妈妈今年开始经常住院,爸爸要经常医院家里两头跑,就把外婆送到大姨家去了,现在爸爸一门心思负责照顾妈妈。很多初中毕业的孩子都在补习初升高,我放弃了,我只给女儿买了几本高中的衔接教材,让她自己去学习,我更想她替代我,在S区陪妈妈度过一个快乐的假期。女儿是妈妈唯一的外孙女,妈妈最喜欢她,有女儿的陪伴,她会过得更开心。
作者:笑笑看世界2007 时间:2017-11-17 12:09:45
  相信阿姨一定会康复的!
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-17 12:14:20
  谢谢笑笑看世界的祝福。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-20 13:25:05
  到了S区了,妈妈就是吃的化疗药替吉奥和止痛药,中药也是一直在吃的,以前在家是妈妈和我一起去看中医,她去S区了就是我代替妈妈去看中医,我拨通妈妈的手机,让妈妈直接告诉医生自己的一些情况,然后医生根据妈妈的情况开方子,这样是有弊端的,只能问诊,不能面诊,把脉,看舌苔。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-20 13:32:35
  要说S区是一个很适合养病的地方,空气质量很好,气温适宜,而且山泉水含硒,小区的环境也很好,而且亲戚住得近,妈妈家住四楼,三楼是小姑和小叔家,五楼是二姑家,旁边单元三楼是大姑家,所以很热闹,没事的时候大家可以一起出去逛逛,很是休闲。妈妈精神好的时候经常去逛,后来就有时候不去了,我们上去看妈妈,妈妈也是让我们自己出去玩,她在阳台上的吊床上躺着。她其实身体是不舒服的,但是我们每次去她还是坚持煮饭,坐在高板凳上炒菜。问她身体怎么样,她也是报喜不报忧。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-20 13:49:20
  根据妈妈跟中医说话反映的情况,妈妈说现在不想吃东西,没有胃口,不想往桌子边边走,中医就开的开胃的中药,其实后来看看,是妈妈没有叙述清楚,不是属于没有胃口,而是天天都觉得肚子发胀,吃不下。我天天给妈妈打电话,听声音也觉得妈妈精神越来越差了。终于妈妈觉得有点扛不住了,在S区找诊所输液看病了,S区毕竟是新修的度假区,所以医疗等配套设施还是不行,只有小诊所,终于,在8月15日,女儿打电话给我,叫我们去接妈妈回家住院。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-20 13:57:55
  要接回家住院,肯定要先联系床位的事情了,我先跑去肿瘤科,结果上次那个L医生出去学习半年,其他医生床位都紧得很,我又跑去中医W医生那里,医生说建议还是住肿瘤科,怕中医内科这边万一出现什么紧急情况怕不会处理。床位没有着落,还是只有去接回来再说哟,去到S区已经是两点多,满屋都是爸爸妈妈打包好的行李和吃的,冰箱里以前是满的,他们想着要回去了,全拿出来打包好了。我内心还是想妈妈出院以后还可以来玩一段时间,毕竟要接近十月份才凉快,所以我说不搬东西回家,只是女儿的东西搬回去,就准备开学了,爸妈等妈妈住几天院了身体好了再送上来玩到十月份回家。说了好久,妈妈终于同意了。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-20 14:00:12
  这次本来以为住几天就能回家的,结果一下子病情搞得很严重,妈妈也瘦了十几斤,起床都要拉才能起床的地步,看着就心痛。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-20 14:10:58
  妈妈当时的症状是吃不下东西,觉得肚子胀,而且肚子痛,其实一直是开了止痛药的,但是医生说痛就吃,不痛就不吃,所以妈妈尽量没有吃,这一段时间,有时候觉得吃了止痛药还是有点痛的。我们回到本地已经是下午六点多了,直接挂的急诊,我趁妈妈不在的时候给急诊的医生说了是肿瘤病人,所以医生还是建议先止痛了第二天早上去肿瘤的专科对症治疗。打了一针止痛针120,然后叫我们回家。本来以为这个止痛针可以管一晚上的,结果晚上一点多就开始痛起来,还是靠吃止痛药解决问题,这个止痛针120打得有点冤。爸妈这次回来是住的我们家。16日一早,我就带妈妈去肿瘤科,等半天一直都没有床位,好说歹说,终于可以在门诊接受治疗了,边治疗,边等床位。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-20 14:20:12
  门诊的费用高很多,基本上报销很少,但是没有办法。又复查了增强CT和血液,肿瘤大的在介入以后已经没有发展了,但是小的还在不停增大增多,而且出现了胸水和腹水。怪不得妈妈一直觉得涨,就是腹水的原因。我们还是和以前住院一样,以前住院开始几天都是输液完就回家,做了射频或者介入以后住院几天,然后出院回家,所以这次开始我们也是输液完就回家的。开始妈妈精神还很好,天天来去医院都不怎么累。输液一天要输很多袋,每次一输完液,妈妈就觉得涨得更厉害。门诊了三天,住院有床位了,是一个三人间,那两个床的因为是只放疗,所以基本上很少住那里,那时候天气比较热,跟火炉一样,所以我和妈妈决定,反正回家也是睡觉,干脆住医院得了,免得跑来跑去的。现在想想,当时住医院的决定是错误的,就几天功夫,妈妈就一天天瘦下去了。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-20 14:30:20
  当时没有经验,每天输液很多,输了妈妈就觉得肚子涨,我们吃饭,妈妈都喊不饿,不吃,我们心想她涨也不勉强她,看着人就一天天瘦下去。腹水和胸水都是因为肿瘤引起的,所以还是要控制肿瘤,所以医生建议做单药小剂量的化疗。医生说现在我们面前的路很窄了,手术,射频,介入,口服化疗药,中药,我们都在经历了,化疗对于肿瘤控制还是有帮助的,至少发展得慢一点,而且小剂量的单药化疗对身体伤害很小。只有化疗了,8月23日,开始第一次吉西他滨1.2克化疗。分两次给药,8月30日第二次给药,这8天相当于一个化疗周期。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-20 14:32:42
  其实这个化疗,我觉得对妈妈的伤害不大,因为是单药,而且剂量小,妈妈基本上没有什么反应。最恼火的是因为腹胀吃不下东西,有一天妈妈只吃了一调羹,急得我直哭。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-22 13:25:58
  那一次住院开始输液太多了,而当时因为肝的功能已经下降,所以白蛋白很低,只有35那个样子,腹水一天天增多,于是医生建议输白蛋白,然后输入利尿针剂。妈妈不喜欢利尿,一输入利尿针剂,一小时起码是五六次小便,那几天本来因为肚子涨吃东西很少,所以精神也很差,起床的力气都没有了,开始可以自己起床,后来起床都要我们拉一把,或者扶起来。爸爸看见了,心疼地说,你以前那么坚强的,现在怎么这样了。妈妈太瘦了,一米六二的她以前有118斤,那时候只有92斤了,睡久了身上会很痛,爸爸和我经常帮妈妈按摩背按了她会舒服点,肚子有时候也不舒服,又顺时针按摩肚子。有时候妈妈喝药会反胃想吐,有时候痛得直摇头,看着真的好难过。中药还在继续喝,我们把中药浓缩到只喝五六口那样子。输液的量一直减少到一天只有250毫升氨基酸,保肝的多烯胆碱针剂直接推进血管,输白蛋白,打利尿剂,注射增强抵抗力的胸腺五肽。这次住医院住得久,出院已经是9月8日了。感觉冥冥之中有故去的长辈在保佑妈妈,这次妈妈病得很严重,但是后来都慢慢化险为夷了,妈妈说住院期间有两次做梦,一次梦见有人叫她起床,叫她不要睡在那里,赶快起床,那里不是妈妈该呆的地方。还有一次,妈妈梦见几个凶神恶煞的人一直追妈妈,其中一个好像认识,死去多年了,妈妈一直跑,后来有人掩护妈妈,帮妈妈逃离了那些人的追赶。妈妈一生善良,好人有好报。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-22 13:52:07
  妈妈出院以后还是住在我们家,这次一下子瘦了那么多,把好多人都吓了一跳。妈妈很少出门走走,她怕碰见熟人问她,精神也不怎么好,我天天琢磨怎么补身体,鲫鱼,鳅鱼,五红汤,轮换着煮来妈妈吃。一个十几二十年不见的邻居居然打电话给我,问我妈妈的身体怎么样,我说还可以,但是我什么都没有想,把手机给妈妈让她们直接聊了一会,心里还在想,这个邻居还不错。挂了电话,那人加我微信好友,我本来只是随便翻一翻,结果,意外的事情发生了,那人的朋友圈全是**公墓,我晕,一下子我明白了一切,当时觉得好生气,一下子把那人号码删除了。如果妈妈身体是好的,我不介意那个地方,但是本来现在妈妈的身体就不好,那人居然想着拉生意,让人感觉特别不爽。第二天那人给我打电话,说到了我们楼下,具体不晓得哪一楼,当时我拒绝了,我说我没有在家,我知道你是什么工作了,我现在不想考虑那些,你不要去我家,免得我妈知道了有想法,她说她只是好意来看看我妈,不会说其他,说了一半天,感觉还诚恳,最后还是告诉了她我们家的地址,并强调不能说其他的。她上楼了,我还是不放心,给我老公打电话,让他一直听他们说什么,发现说其他的,赶快出面制止。最终她只是探望了一下,拉拉家常,没有说其他。还没有完,来我家的第二天上午,我在家煮饭,有人敲门,给了一个东西就走了,然后爸爸拿了一张名片进来,我一看,又是那人,名片上写着**公墓,我一下子把名片扔进了垃圾桶。可恶。妈妈问是什么,当时我没有反应过来,还是老公反应快,说是吹保健品的,当时我太佩服老公了,妈妈说,吹保健品也没有用,我不相信保健品。以为就这么过去了,那人的脸皮真厚,第二天又给我打电话好久,这次是直奔主题了,直接介绍他们的公墓,火大,直接拒绝了。走到楼下,有人说女儿同学的妈也是那个公墓上班的,找她有优惠,郁闷,这时候居然开始抢生意了。我一定让妈妈慢慢好起来。妈妈的身体确实也在一天天慢慢恢复起来。时间一天天过去,家里也不太热了 ,去S区避暑用不着了,我和老公专门用一天时间去把爸妈在S区的东西搬回家。
作者:川楝子2010 时间:2017-11-22 15:42:55
  看哭了,想起我爸爸癌症手术和化疗的那半年。楼主很孝顺,有你的照顾,你妈妈一定会康复的,我爸爸患癌到现在已经十一年了,最近几年体检一直都很好,相信你妈妈也会抗癌成功的,加油!
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-22 17:19:12
  谢谢川楝子的祝福,你爸爸的康复都是你的功劳,希望我妈妈也有你爸爸那样幸运。祝天下的父母都能健康长寿。
  • 素子花开2017: 举报  2018-01-26 20:35:06  评论

还没看完,看到这看不下去了,心里很难受,愿阿姨快快好起来,每个做儿女的都希望父母能够长寿啊!
我要评论
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-23 21:11:40
  今天又是妈妈看中医的日子,上周日就已经在网上挂好号了。昨天带老公的爸爸去看肩周,医生开了高强核磁共振,昨天人太多,也是今天中午去检查,都是我的责任啊。妈妈自己坐大巴车到的医院,我一直担心妈妈会自己直接去找医生看病,那样妈妈一看见处方单就知道自己什么病了,因为处方单上面清清楚楚写着,所以我几次打电话让妈妈在大厅的椅子上坐着等我。还好,大半年看中医,妈妈已经养成习惯了,她只负责坐着等,进去看医生时说明最近状况,出门又坐着等。我最喜欢妈妈这么配合地坐着等,我最怕妈妈找我拿手里的单子看,交钱,取药什么都要那个写着**癌的单子,最开始看中医时妈妈找我拿过,想帮我排队什么的,被我打发过去椅子上坐着等,后来她也挺听话的,每次都是坐着等我,幸福地看我跑去跑来的。
作者:爱吃车厘子的丫头 时间:2017-11-23 21:18:32
  祝楼主妈妈早日康复!
我要评论
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-23 21:26:10
  感觉今天妈妈精神还不错,她给医生说现在有时候一天好好的,有时候肚子还是很涨,一涨就难受,医生说还是腹水的问题,调整了药方。本来上次肿瘤科出院时约的11月25日继续进医院进行第五次化疗,结果今天给医生打电话,医生说床位很紧张,先把队排着,有床位了再通知我。我探过妈妈的话,问妈妈每次住院了觉得身体好一些还是差一些,因为我清楚是做的化疗,会伤身体,怕妈妈吃不消,给妈妈说的是消炎的,其实可能妈妈也有点怀疑是化疗,因为其他病人家属说过,那种用深色口袋装着的就是化疗药,但是我和医生一直都没有承认,说只是药物需要避光。妈妈说每次输液了精神会好很多,所以每次还是很乐意去住院治疗,看来这种单药小剂量的化疗还是很适合妈妈的,而且每次化疗以后查白细胞,指标都是合格的。现在只有等医生电话通知了。看中医回家以后,本来是爸爸在炒菜,结果妈妈把爸爸轰出厨房,给我们炒了蚂蚁上树,鸡蛋番茄和豌豆尖,看见妈妈忙碌的身影,我觉得我是世界上最幸福的女儿,希望妈妈能一直这么精神,不被病痛折磨。
作者:快乐老实人w 时间:2017-11-23 21:45:21
  @快乐老实人w 2017-11-16 17:48:38
  我都不知道说些什么,肝Ca哪能做手术啊,去到医院只会叫病人做手术,每个病人的家属都是满怀希望,结果....一做手术跟住化疗,病人就大伤元气了,那些不好的细胞跟着大面积扩散,病人化疗后生活质量不好,成天活在痛苦中,能不能与癌并存啊,动了手术就像动了蜂窝一样,后果不堪设想,也难怪,整个医疗体系都是这样子,动刀、动刀...,钱用得差不多了,人也差不多了,你看看身边有几个是癌症患者,做完这些还有健在的,如果......
  -----------------------------
  从动手术开始,不够一年。
  • 星光灿烂1005: 举报  2017-11-23 21:53:49  评论

我妈妈现在主要的问题是腹水引起的腹胀,有时候严重,有时候没感觉,严重了吃不下东西,不严重时跟正常人差不多,希望中药能有效的控制。
我要评论
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-24 10:57:31
  今天的天气不错,还有太阳,感觉很温暖,刚刚给妈妈打电话,听声音心情不错,她说爸爸在家熬中药,她现在一个人在外面转马路,晒太阳。太好了,愿意一个人出门去转转,说明今天身体是舒服的,不然想想回家的时候要爬八楼楼梯,身体不舒服是不愿意出门的。祝福妈妈精神一天比一天好。
作者:ty_131948074 时间:2017-11-25 00:19:24
  吃蜈蚣试试,能治疗癌症
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-25 07:10:19
  谢谢楼上的建议,不过每个人体质不一样,不敢胡乱尝试,只能正规中医治疗。
作者:豆豆_S 时间:2017-11-25 09:36:15
  @星光灿烂1005 94楼 2017-11-25 07:10:00

谢谢楼上的建议,不过每个人体质不一样,不敢胡乱尝试,只能正规中医治疗。
  —————————————————
  楼主可以了解多靶点免疫治疗方面,很适合这种有点扩散但整体身体状态不错的,用自身免疫力来杀伤癌细胞
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-25 11:01:04
  谢谢豆豆的建议,很多地方看见提到免疫治疗,不晓得属于哪种科,是不是在肿瘤医院的。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-26 07:19:35
  昨天25号,是上次出院约定的回医院做化疗的日子,前几天预约了床位,昨天下午三点半医院打电话,说有床位了。我赶快出门,出门后十几分钟,给妈妈打电话,让她也出门。我先到医院,办好了入院手续,并告诉管床护士,我妈妈是保护性治疗。什么是保护性治疗呢,就是对病人隐瞒病情,医院很人性化,对于需要隐瞒病情的病人,会在护士站写保护性治疗,然后在病人床头贴一个小头像,上面是一个小人做一个嘘的样子。妈妈一会就到了,说这个血管瘤真顽固,今年第八次住院了,称体重,量身高,血压,血糖,抽了四管血。我帮妈妈填了三大张心理测评表。体重上次91斤,这次99斤,除开多穿的衣服,应该还是长了几斤,明显的妈妈的脸圆一些了,我赶快表扬了一下妈妈,说近期吃饭多一些了,还说是爸爸照顾得好,熬药熬鲫鱼汤。这两天妈妈肚子有点发胀,医生开了利尿的螺内酯和呋塞米,然后我们就回家了。晚上打电话问了医生血液的结果,白细胞肝功都还可以,明天可以开始化疗。白蛋白33,癌胚抗原8,199结果没有出来。自从开始化疗,癌胚抗原一直下降,五月份是46,做化疗以后,22,13,这次到了8,低于5就是正常值了,但是199一直都有1000,不过癌胚抗原指标一直下降应该是病情得到有效控制了,好开心。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-26 10:38:00
  今天早上八点多,我到了医院,碰见医生,医生告诉我,今天是星期天,化疗做不了,医院规定星期天都不做这个,所以今天只能普通输液了,她昨天晚上才想起今天星期天做不了。没办法了,只能明天了,昨天换床单的人休息,现在才开始换床单。我给妈妈打电话让她不用着急过来,她说才刚刚起床,昨晚上利尿的七点多吃了,十一点才开始一小时一次小便,一直到早上五点,所以今天一点不想起床,也有点乏力。九点多妈妈来了,还给我带了一条披肩,她说看我昨天穿得少,怕我冷,妈妈永远担心我。等到十点钟才开始输液,一瓶250毫升的氨基酸,推3支多烯胆碱,打一针胸腺五肽就可以回家了。还让医生开了三天的熟三七粉补血。看样子要接近12点才能回家了。
楼主星光灿烂1005 时间:2017-11-27 19:46:23
  今天是妈妈上化疗的日子,我八点出门,等了半天才来车,路上又堵,心里好着急,才到一半路程,妈妈打电话说已经到医院了,她今天也太积极了,往天说八点多都还不想起床。我好担心护士说漏嘴,千万不要给妈妈说是化疗才好啊。我赶快给妈妈说,万一输液的护士来了,就告诉护士今天要输消炎药,用避光的黑输液管,打留置针,不然要重新扎针哟。心里暗暗祈祷,护士不要太早去,等我一下下。到了医院,刚刚好护士到了那个房间,我说今天是输消炎药,护士很配合,说消炎药是要避光。那个这层楼专门负责置静脉picc管的护士就没有这么可爱了,跑过来问我们需要置管不,我们说不用,还问我们是不是吉西他滨单药,输留置针,我们说是的。妈妈住这么久肿瘤科,知道置管的一般都是做化疗。这个护士走后,妈妈很神秘地说,这种消炎药就是属于那种杀肿瘤的,只是药不一样而已,妈妈指的是化疗,我说不是的,就是普通的消炎药,需要避光而已。这个输一袋就行了,那些化疗的你看都是大大小小很多袋,还连着几天。妈妈就没有说什么了,这个要求半小时输完,然后照旧是平时的氨基酸,推多烯,打胸腺五肽,今天打留置针换两个人扎四次才成功了,都说妈妈血管太滑了,每次没有扎到血管,妈妈还是一直笑着,说没事,继续找吧,心痛。妈妈说昨天螺内酯和呋塞米各一颗后,利尿效果不好,还是要其中一种加一颗才行,昨天下午熏了半天艾灸,今天下午继续,每天一根艾灸,肚脐眼贴的我给她配的消水秘方,每天喝鲫鱼汤,利水的中药,估计这次住院不用输白蛋白了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规