天涯论坛 > 生活那点事 > 问答 [我要提问]

夫妻收入比较悬殊,这个家谁做主?

楼主:带班仁波切 时间:2017-12-04 17:19:23 点击:30139 回复:367
上页 1 2 下页  到页 
  我是一基层工作者。每月收入到手9000左右。每个月固定给她3100,1200来生活开支,一个月开支能剩700左右也给她。存2400(950买基金,剩下的存余额宝),我本人能有2500的零用,但也存了500多买基金。年底还有25000,要给她20000。
  我爱人在铁路上班。工作轻松稳定,但是收入很低。具体多少我不知道,她也不给我说,大概4000吧,年底没有。
  家庭没负担,没房贷,有个车,有个小孩子。
  我苦闷的是啥。我把钱给她管了。家庭的开支运行情况不给我说,态度强硬的说我无权知道。家庭地位低,出去旅游还得我自己筹钱。我不吸烟不赌博的,就喜欢一点数码产品,旅行的。都不是很贵的。
  总之,收入比他高没体会到男主人的地位。经济基础决定上层建筑。据说年底又要涨奖金了。她呢,收入还是一副死样子,态度上还感觉我是她的拖累似的。
  广大的朋友们,你们呢?我该怎么办啊。我越发觉得后悔

187个回答

宁小小fei 2017-12-05 14:28:03
  你的收入还真是谈不上经济基础决定话语权,更没有资格在老婆前面装大爷。月入8000的男人,有老婆的情况,是别人羡慕的幸福家庭,没有老婆了,你若没时间接送孩子做家务辅导孩子功课,8000一个月的工资还不够请保姆的。

所以,别想着谁压倒谁了,还是多沟通多体谅是真理。
  有个词叫“底层互害”,千百年来都是如此,因为往往越是底层的人,就越是格局小,脑子拎不清,认不清自我,不懂得共赢。你和你老婆虽然不是底层,但都存在严重的自我认知不足。其实在我们外人看来,你和你老婆很配啊,不存在你够资格装大爷,但也同样不存在你老婆嫌弃你拖后腿。 以你和你老婆的条件,不上不足,比下有余,两人都有稳定工作,生活安定,如果可以互相欣赏互相体谅,就是共赢,不失为一对幸福的夫妻,孩子也能在幸福的家庭里长大。
  可是假如你们互相对抗非要一方压倒另一方呢?假如最后导致感情破裂离婚呢? 说真的,以你的条件,月入8000的中年男人,还真是找不到什么好的,找个二婚带娃的女人,不一定比你老婆强,还得替别人养孩子,矛盾肯定一大堆,找个未婚的女人吧,说真的有稳定工作的未婚女人肯定不会找离异二婚基层男。 你老婆也是一样,离婚对她来说也同样没好处,也同样不太可能找到比你更好的。 所以别听楼主上,如果你和你老婆互相拆台,最后的结果必然是互害。
  生活中见过很多这样的夫妻,明明只是活得比社会底层好一丢丢,本来可以相扶着把日子过好。结果非要作到离婚,然后再婚后对象的质量往往是比初婚要降一大截,还负担加重,感情更是比初婚还差。最后看到身边的同学个个都比自己混得好,悔不当初,如果当年夫妻同心,至少房子也买了几套,不会混得比同学差。
幻想症患者 2017-12-05 15:24:13
  按楼主说的简单算下账:年收入9000*12+25000=13.3万,其中给老婆生活费3100*12=3.72万,至于楼主说1200用于生活老婆自己还能剩700,我是不信的,绝对只多不少。

理财:2400*12=2.88万,还有自己零钱余500*12=6000,一共3.48万,姑且当没赚没赔。

自己:2000*12=2.4万

楼主老婆:4000*12=4.8万,占楼主收入的36%,是不是悬殊,每个人观点不同。我的观点是悬殊,但没悬殊到单在钱上计较。而且楼主老婆也是对家庭有贡献的,双职工有孩家庭,女性在对家庭会付出很多精力。

“我苦闷的是啥。我把钱给她管了。家庭的开支运行情况不给我说,态度强硬的说我无权知道。家庭地位低,出去旅游还得我自己筹钱。我不吸烟不赌博的,就喜欢一点数码产品,旅行的。都不是很贵的。”

我觉得楼主在意的是自己对家庭财务没有知情权,每年楼主大概要给一半的收入,老婆却一点不告诉钱花哪里了。这点,楼主老婆做的不对,至少要记个账,不要落男人口实。我老公有时候脑子进水也会说我乱花钱,我就把账甩他脸上让他看清楚谁花的多。其实记到最后,楼主老婆完全可以拿着账本找楼主再多要2千生活费!因为这世道物价太高了,你以为自己只花了2000,其实花了5000!

夫妻为钱吵架置气是特别划不来的,都是一家人,肉都烂在一个锅里,分你的我的很重要吗?
阿不思楚 2017-12-04 17:47:08
  我0收入,但是家里钱归我支配
0o格子巫巫o0 2017-12-04 19:04:24
  钱给谁管不是问题,问题在于你老婆管钱还不给你知情权吧
comworld 2017-12-04 21:23:27
  你能忍多久,婚姻就有多久。
wonderful1412 2017-12-05 12:29:59
  挣9000,给老婆3100,还得拿出1200过日子,剩1900,然后吐槽媳妇不好,楼主可以的
牛滋滋 2017-12-05 21:24:46
  晕死,才这点钱,也只比老婆高5000而已,还好意思说悬殊,说明你层次低,还以为自己多会挣钱一样,我老公15000,我全职妈妈,两个孩子,钱我全管,他工资全上交,家里花多少钱,他一般不看,两个孩子花钱多,存款只知道有多少万,我老公还有个最大的问题,银行卡要我记密码,是发工资的卡,一般工资卡有个两三万就存到我卡里,双十一,我存了4000到淘宝,买孩子衣服,化妆品,一个洗衣机900多,全花光了,没给他买一分钱东西。
唐古拉05 2017-12-04 19:40:04
  夫妻同心,相互感情基础好,那么管钱就与各自收入无关,两个人的收入都是家庭共同财产,善于管理不怕操心的那个人管钱,收入开支透明,大事两个人商量。

如果夫妻不同心,感情基础不好,那么就不是谁管钱的问题,是婚姻能否继续得下去的问题。
无聊透顶无聊 2017-12-05 12:27:55
  还想做主?

你还想干什么啊?

真是的。

服从领导永远是对的。

2015新的希望 2017-12-05 13:10:27
  就三四千块钱一个月现在能做什么呢,还要算清楚干嘛,太小气了吧
北风呼呼的飘 2017-12-05 14:42:26
  我认为家里无论谁挣钱多少,应该女人管钱,我家是这样的,只至我老婆背着我P2P,被骗60W,她主动交出了管钱权,谁管钱是次要的,夫妻要相爱,无论谁管钱,主要是为了小家。
月亮是个菇娘 2017-12-04 19:54:13
  那你知道家里有多少存款吗?
抵制美国车 2017-12-05 10:03:11
  那是你贱,你老婆赚多少工资都不告诉你,家里的经济开支情况你也不知道,你不是贱是什么
ttqweABC 2017-12-05 11:01:32
  收入算不上悬殊吧。要不你这样,不给她3100,家庭花费改用信用卡,她花你还,这样你是可以看到明细的
梁剑辉 2017-12-05 11:13:32
  其实无论收入高低,无论谁管钱,我觉得双方都有权知道钱花去哪里了吧。。。
LEHASZ 2017-12-05 11:18:37
  谁管钱不是问题但不管钱的也该有知情权,我家是我赚得少但是管钱,老公不会问但我会把大概的数目告诉他。
戏说阿仁 2017-12-05 11:18:50
  钱这样交给你老婆管理是没有什么问题,但她不给你知道管理情况,说你无权知道,这就有些不可理喻了...
  两夫妻财务最好都公开,不管谁管理,大致情况都要及时互通,公开透明才能培养信任和理解,否则肯定不和谐...
GZB131400 2017-12-05 14:18:06
  是的,不能以钱多钱少来判断谁当家谁管钱。家是需要分工的,我家我的收入负责房子车子一家老小开销,他的收入负责自己的吃喝拉撒,每次凑齐十万二十万的一次性给我存起来。我们家三套房子(房贷每月15000),两辆车,一娃。
ty_杨咩咩562 2017-12-05 14:45:05
  两个字 可以解决问题
bewin83 2017-12-05 15:26:49
  一般都是收入高的做主了!!!
震惊世界的暴食 2017-12-04 17:23:24
  地位和收入无关,家里的大笔开支都是两个人商量着来的,小额的就自己随便花,钱都存在一起
莹子石头 2017-12-04 17:29:10
  铁路的工资貌似没有那么低,公积金和房补这块就能接近三千左右。
我叫十八不婚 2017-12-04 17:54:09
  如果你爱这个家,那就别计较了,当然你老婆那种态度也要端正,超过2000的开支,大家商量着来吧
待杜根 2017-12-04 18:54:07
  不够悬殊,绝对值也不大,有求于她,比如家务小孩那事,够悬殊的话,不给她钱,她闹就不予理睬,家务找人做,那事你懂的,无非换个新的
darwingin 2017-12-04 20:26:57
  去~你每个月收9000,给3100,你自己还有5900啊,什么基金,余额宝的钱都是可以拿出来的啊,别把自己说那么惨好不好!你自己有钱,但是你自己不愿意拿出来而已,这怪谁呢?
贰相农 2017-12-04 22:04:15
  看楼主的描述,你媳妇如果平时花销不大又没什么出格的事情发生,可能有敛财癖好.

建议楼主平时工资还是照旧上缴,年终奖金可以自己留多点六四开,于情于理你媳妇
  都没有反驳的理由.
鄢ml 2017-12-04 22:09:37
  给老婆
ailisangder 2017-12-04 23:29:10
  我自己早出晚归辛苦挣的钱,自己连个支配权都没有,全部上交给对方由对方操控?
  那我图个屁,活着累不,跟个奴隶似的
  同理我也不控制对方经济,交家用每个月商量定存就行,其它自由支配
  个人想法,不认同的别来强求,我女
薇薇 2017-12-05 09:50:52
  你得拿到主控权
沐浴秋水 2017-12-05 10:02:52
  可笑
小玉 2017-12-05 10:10:48
  你大概没法给你太太安全感。你太太只好从钱里找安全感了。从你花钱的方式,看得出,你不是一个浪漫且会哄太太的人。男人大多觉得能让老婆安心过日子就好了,可是千年如一日的日子,迟早要出问题。
  与其盯着家里的开销,不如找一些自己兴趣的事情做,能带上太太一起玩就更好了。就算不能带上太太一起玩,你会玩了,大概也更能理解你太太了。反正你们家也不缺钱。
expelxvxv 2017-12-05 10:13:22
  哈,你这是家有悍妻啊,被老婆管得妥妥的。
  说正题吧,如果老婆钱财没有乱用,那也是替家庭保管的,以后也是替家庭和小孩服务的。你要财权干什么,日子好好过吧,还是不要作了!
u_112362397 2017-12-05 10:17:47
  你9000.你老婆4000,算哪门子收入悬殊,他们说收入比要有3倍,女生才能不降低单身一个人时的生活品质,家里没房贷,自然是轻松很多,个人觉得钱归老婆管是没错的,但收支还是透明些好,你老婆留给你了自由基金,都还算好,就是收支情况理应你也要知道的
u_111006706 2017-12-05 10:21:20
  夫妻要有头脑的管事。
潮汐008 2017-12-05 10:25:29
  要不给叁仟,要不三千五,给个什么三千一??
奔跑的姑凉 2017-12-05 10:25:31
  我老公也是把钱给我,不过最后我们都花了,最近有事,钱都用出去了,他还给我留了一些钱,自己一份没有,信用卡也没还,就说给我一些钱防身,挺感动的
撒旦是我夫 2017-12-05 10:28:50
  会攒钱不如会赚钱,赚不到钱还指望别人赚的,都是废物。

谁的钱谁有权拿着,别拿责任绑架任何人,你先做到了再说。你父母对你的责任也不过是养你到成年,爱人又应有多少责任?不爱了,负责不过是仗义而已。

如果你收入和我差不多,你跟我讲道理可以,你收入和我差距过大,你说的每句话对我来说都没有说服力,因为我们就是不对等的。

还有,女人本不是弱者,弱的女人多了,就成了弱势群体。
landfield 2017-12-05 10:33:51
  收入算不上悬殊,但我觉得楼主的苦恼主要在于老婆家庭支出不透明和只进不出的态度。我身边也有这样类似的家庭,说好听的是老婆管账不需要老公操心,说不好听就是只进不出视财如命,后来听说这两口子AA了。所以为了家庭和谐,我觉得楼主还是好好和老婆说一说吧。
wusheng哈哈 2017-12-05 10:35:51
  gogogogogogog 6666
双木林911 2017-12-05 10:36:27
  收入不是问题,问题家里的存款还是得知道的,要不然怎么叫一个家呢
每天中午看糗百 2017-12-05 10:38:03
  你老婆态度有问题呀。
  家庭开支这块肯定是要公开透明呀,包括家庭存款。
  不在于谁挣钱多,而是这个态度很有问题。为什么你不能知道家庭开支?还有存款?这完全不合理呀。
ROLH 2017-12-05 10:38:37
  长久下去肯定不行
矫情飞陈 2017-12-05 10:57:56
  我觉得这样不行的,毕竟是两夫妻嘛,应该是平等的喔。
钓只牛 2017-12-05 11:01:11
  我们这里说碟子大了扣碗,碗大了扣碟子,两口子谁性格厉害谁做主,杨坚当年贵为皇帝还不是被老婆管
天天不想上班2015 2017-12-05 11:01:24
  我去,楼主这点收入也好意思私收入悬殊呀,这么说的话,我的收入连老公的零头都没有,我在家支付宝,京东等都是直接绑定他的账号,想买什么输六位支付密码,还在家不允许他跟我有不同的意见,我这种老婆是不是就不能要了呀。还给家用,真有意思,家里琐碎的事情以及开销多不胜数,果然只有没本事的男人才有时间计较这些
无处不飘雪 2017-12-05 11:07:09
  有一句话很多人经常说:家里大事一起商量,小事媳妇做主,可是至今家里没发生过大事,买房都不叫大事。

我想楼主在意的是知情权吧
ty_DS1457 2017-12-05 11:08:00
  无奈的事
花开半夏V猫 2017-12-05 11:13:44
  一般家里都是老婆管钱吧
仙人球与小刺猬 2017-12-05 11:14:01
  9000和4000算悬殊吗? 我觉得这个比例还是挺正常的
小嗨游记厦lp 2017-12-05 11:16:13
  我觉得两个人都 有权利的啦。
百万虎贲 2017-12-05 11:24:09
  我们钱自己管自己。家里开销老婆来。女人管钱不好
小恶魔20168 2017-12-05 11:28:45
  任何一方的钱被管得太死,都会失去赚钱的动力。其实男方在家庭支出方面多负担就行了。
lauraleewxyp 2017-12-05 11:29:08
  这么斤斤计较就别过了。你看起来很早胡你老婆赚多少钱,那一句死样子,让人觉得心寒。你那么在意你老婆赚了多少钱,根本没把她当做家人。你所谓的想当男主人,无非就是让他对你言听计从,你这样的男人可以离婚,然后找个对你言听计从,讲女德的人一起过。别祸害你老婆了。
  家里面无所谓谁做主,一个有爱的家庭不是这样。说了你也不懂。
  跟你老婆离婚吧
wlangei86 2017-12-05 11:33:25
  给没问题 但我得知道我的钱在什么地方都干什么了
预言家201508 2017-12-05 11:34:06
  虽然要讲民主,商量着来,但是家里还是要有个主心骨。
  夫妻夫妻,夫前妻后。
  付过反过来是什么?妻夫---欺负。你这个家就处处受欺负,因为别人都知道,这个家的爷们不顶事,随便欺负。
酱排骨的三层肉 2017-12-05 11:35:45
  我老公月薪3万我3千,他也是让我管钱
ty_猪在飞 2017-12-05 11:38:38
  谁当家谁管钱无所谓,但至少得知道钱怎么用的,存了多少吧,
闪闪的锈刀 2017-12-05 11:47:47
  结婚几十年,从没管过钱,都交给老婆,也不问她咋安排。但我从不缺钱花,包括请朋友吃饭,人情往来等等。花费较大的老婆会来问我,我的收入是老婆的四倍多。
打个梦觉就日笨 2017-12-05 11:48:29
  我家是我老婆做主。。。

老爷子“钦定”
2011飞向天边 2017-12-05 11:51:27
  有的家庭AA制
46904717 2017-12-05 11:53:19
  家庭的开支运行情况不给我说,态度强硬的说我无权知道。

难道这不是问题?你们都在避重就轻?
养了一只大公鸡 2017-12-05 11:54:26
  沟通问题,你肯定让老婆觉得,你过问钱是在质疑她。

你应当让老婆明白,你关心花销是好事,如果明白花销去了哪里、钱怎样琐碎地用掉了,你才能明白想添置XX东西需要多挣多少钱。
  你了解花销之后,不止不会责怪她,还要给她更多钱,来实现更多目的。
  可以用举例说明,比如
  XX家过得还不如咱家,可一个月花销比咱家多了XXX元,真惊讶。
  咱家还能用XX牌的XX,还能每周XX,但是花销却更低,让我对你如何管钱产生了好奇。
  如果想买个XX,这个钱要如何计划?可以从哪方面节省?
hfgjABC 2017-12-05 11:59:25
  没钱万事难
天蓝色的柳絮 2017-12-05 12:00:04
  我男人收入2万一个月,我收入一个月3000多,我也没觉得我们收入悬殊。我老公也是工资奖金全交,每月给他1000零花钱
ericssonn 2017-12-05 12:09:33
  多数的情况下家庭的收入都是女方管理的
  因为自古男主外女主内,男的负责赚钱,女的负责管钱
  但也不是绝对的,至少在现在这个社会,谁会理财就应该给谁管
  双方都有支配权,都可以使用,在协商一致的前提下
  不去计较谁赚的钱多钱少,为家庭付出的努力都是值得认可的
  你的情况你要先弄清楚你老婆的性格,都在一起这么久了
  她是喜欢攒钱还是喜欢花钱多一点,如果她不是大手大脚的人
  大事方面也会和你商量的,不自作主张的,我想你也不用太在意
仁山木头 2017-12-05 12:12:33
  不论谁的收入多,也不论谁管钱,经济透明是必须的
我是典恶来 2017-12-05 12:12:50
  根据我混迹论坛多年的经验,楼主怕是想出轨。如果不是想出轨,建议把爱好改一改,不贵的数码产品我真不知道有什么东西可以让你拿来跟老婆对比。30左右就加入登山协会,40左右就加入钓鱼俱乐部。男人有钱就变坏,还是有一定道理的。
lixiaosuo 2017-12-05 12:20:36
  讨论这不可笑吗?4年前到手8000老婆2800,现在10000多一点,老婆4000.钱老婆随便管。老婆服装零售,社会底层职业。用的时候要一点,有什么大不了?楼主想出轨?
JacquelineW9 2017-12-05 12:21:55
  你媳妇不对。你应该有家庭收入和大概怎么开支的知情权。
nxjunzhu 2017-12-05 12:38:28
  这也没多少钱,还嫌老婆管??我看人家一个月几十万的还不照样给老婆管。。
上帝话 2017-12-05 12:39:14
  谁做主都不是正确的,因为,做主的唯一标准就是:正确的主意才能做主,依法不依人,才是理智的。
金盏花开 2017-12-05 12:41:40
  给老婆多少不重要,关键要财务透明。赚多少,花多少,存多少。不管你媳妇花不花钱,是否有敛财癖好,财务状况夫妻双方都要知情。
  建议你找老婆好好谈一谈。如果还是不告诉你运营情况,那你也有权收回自己的工资不给她,让她看着办
认准一条道 2017-12-05 12:43:09
  这女人不知足啊
顾浩大爷顾优 2017-12-05 12:44:55
  离!
藤萝上的叶子 2017-12-05 12:46:50
  你们都不懂楼主,楼主是来黑基层工作者的,一个月9000的基层工作者,年底还要涨奖金。
lnxer 2017-12-05 12:54:31
  估计也没有人愿意什么都过问。 水电煤气衣物食品都是老婆管。。。电器家具我来,最清闲来着。
锦瑟半寸 2017-12-05 12:55:44
  基层工作者,一个月9000??我不信
cunqianhaonan 2017-12-05 12:57:20
  楼主你真心窝囊~两个人的钱放一起商量着花有什么难?
清风脱然至 2017-12-05 13:01:55
  我家经济本人掌管,钱老婆可以随便花。
我不是镇坪的老虎 2017-12-05 13:02:06
  收入全交。老婆给我汇报,我还懒得听。
此回复已被删除 2017-12-05 13:15:32
  夫妻之间,需要的是坦诚相待,不能有任何密秘。
理闻 2017-12-05 13:19:07
  窝里斗
涯叔是我的树洞 2017-12-05 13:21:38
  朋友,你一个月挣9000,才给你老婆3100.你觉得很多吗?
  你交的是你吃饭的饭钱,煤气水电费,有限电视费。而且是你自己的那部分。你孩子的和你老婆的,你没有在负担。
  1.你老婆工作清闲,好吧,那家务活是谁在干,孩子上学放学谁接送,菜谁买,饭谁做,卫生谁打扫?我家阿姨从2点工作到7点,负责接孩子,把我买好的菜拿回家,做小两室的卫生,烧一顿晚饭,周六日不上班。每月3600,在我家吃晚饭。还是熟人介绍,没多要钱。
  你先把这个钱给你老婆。
  2.孩子衣服谁买?孩子学费书本玩具课外班额外的营养餐都是谁在付钱?每年花在孩子身上的钱至少要4万,平均每月3333,你再把这个钱给你老婆。

楼主你好意思说每个月有700的剩余被你老婆贪掉了!
  请问你生活在哪里?
  我工作也不太忙的,你看,这个时间还能上网看贴。但是早上6点起床给孩子做早饭,晚上到家陪写作业,周六周日收拾屋子做饭赔上课外班,每周计划吃啥喝啥,孩子是否要添衣服,已经累的要死。
  你老婆是超人吗,还是爱你爱的不要命了?
  你还想着你的爱好旅游啊电子产品啊。
  你这样的人,结婚干什么?
  你旅游,不带老婆去吗?你买电子产品,你给你老婆买手机了吗?
  前面有人说你不懂浪漫,我看你就是自私自利!

苹果果微蓝 2017-12-05 13:24:22
  夫妻之间钱让谁管理没关系,但是一定要透明,互相尊重互相信任,不要搞的偷偷摸摸的
学生小天 2017-12-05 13:28:37
  这个嘛,家庭地位的问题可能不完全由钱决定,决定地位的因素是复杂多变的
秦歌浪子 2017-12-05 13:28:59
  尼玛你继续编
859336026 2017-12-05 13:32:13

人人平等呗!
双清一条龙 2017-12-05 13:35:07
  不服从领导离婚算了
被火柴卖了的女孩 2017-12-05 13:35:27
  挣9000,给老婆3100,存2400,零花2500,还剩1000去哪了
丶兎o尐苩 2017-12-05 13:41:09
  那全职太太怎么办 家里一句话都不许说啦

dakula123 2017-12-05 14:01:59
  这是要造反啊

你们这叫收入悬殊,来搞笑的吧

起码相差10倍以上吧

再者,谁当家,不是钱多钱少的问题,这是一个家的需要,分工

你,是不会懂的
shnrlshh 2017-12-05 14:10:15
  楼主可以,收入比老婆高,但家庭地位比老婆低(你自己认为),你真废。哈
爱吃车厘子的丫头 2017-12-05 14:10:16
  我还没看回复先回个贴,我敢说帖子里肯定会有某些人妻告诉你,我老公收入比你高,钱全部给我管,想买啥买啥,一点意见没有……好了,我回复完了我去看看有没有人这样说
w2wmwm2w 2017-12-05 14:15:32
  给3100还得过日子的,真没什么过分呀,是自己想多了吧。
来自广州的你 2017-12-05 14:15:33
  大的方面双方都必须清楚,才算得上和谐夫妻,能长久。有空跟老婆好好谈谈。夫妻要多交流,是夫妻更是朋友。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页