天涯论坛 > 生活那点事 > 问答 [我要提问]

搭乘异性朋友的车该坐副驾驶还是后面?如果对方只有一个人的时候,做副驾驶是对车主的

楼主:青岛今日 时间:2017-12-07 08:12:50 点击:4997 回复:83
  对于搭乘异性朋友的车该不该做副驾驶还是后面的问题 我认为,如果对方只有一个人时候,做副驾驶是对车主的尊重,但如果车主的至亲之人来了,那么就要自觉坐到后面去,这是礼貌,也不要让别人难做。

42个回答

mythDaria 2017-12-08 10:23:42
  除公共交通,出租车以及雇佣关系的司机外,坐车基本礼仪是:如果只有一个乘客,必须坐副驾驶,不管开车的是朋友亲戚下属男性女性,否则会有高高在上,把开车的人当专职司机之嫌,但如果乘客有两人,则级别低的坐副驾驶,或者和开车人关系更亲近的坐副驾驶,比如开车的是同事,同乘的是主管,则自己坐副驾驶,但如果同乘的是同事的家人或朋友,则坐后排
海水里的闲鱼 2017-12-07 11:23:04
  个人喜欢异性朋友就坐车后排,副驾驶尽可能去避免,除非是你的亲人
tianya_pl 2017-12-08 11:42:03
  如果只有你一个人搭朋友的车,但你不愿意做副驾,说怕人家误会有奸情,又或者认为副驾不如后座舒服/安全的,那请你滚,自己去搭出租车。
carrynao 2017-12-07 11:15:08
  我赞同楼主说的~不过我一般都选择是后座,副驾我不是很喜欢,我男票开车我才坐副驾~
簡單Ling 2017-12-07 12:12:05
  除了自己老公,任何人开车,我都主动坐后面
tianyxj 2017-12-07 13:57:45
  坐副驾怎么是基本礼仪了,不解。我都坐后边,因为后边安全,除了男朋友开车非要让我坐副驾。
其实只是使性子 2017-12-08 11:24:59
  好像坐个副驾就能立马产生奸情一样,我是女的,只有两个人的情况下,谁坐我车坐后面,以后都不会带这个人,不管男女,大家都是文明人,那种不信任的人根本不会让他坐我车好吗
臣臣的宝贝 2017-12-07 09:13:33
  还有一个你没写,扒车门,蜘蛛侠
lafang2015 2017-12-07 13:55:15
  只你一个的情况下,坐副驾是基本的礼仪。
wow10001 2017-12-07 16:09:12
  楼主说的挺对的,不过还是喜欢习惯坐后面
童夕娃娃 2017-12-07 16:59:21
  我是被楼主的图炸出来的。
薇薇 2017-12-08 09:55:26
  不好意思坐副驾驶,但是坐后面又对司机不礼貌。很纠结啊
青青子衿20 2017-12-08 09:56:34
  又见副驾驶位,一年难得坐一次吧
河边梧桐2017 2017-12-08 10:15:05
  这是一个世界性的难题
门前的落叶 2017-12-08 10:24:29
  我同意楼主的,一般对于驾驶员的尊重我会坐副驾,但是如果有三个人坐的话,我基本是坐后面
ding0888 2017-12-08 10:25:23
  异性坐个副驾又咋地了,心里有鬼吗,怕被人看到吧
淡淡的忧xzl 2017-12-08 10:28:48
  除了老公开车以外,一般都是坐后面,
发呆的fish 2017-12-08 10:32:30
  有个同事坐我车,直接就往后排去了。后来再也不想带这个人。后面安全前面危险,那你要安全坐地铁去呗。又要方便搭别人车,又要自己安全舒适,真把自己当一回事。
人间四月天_2017 2017-12-08 10:37:31
  异性的车,坐的最少的就是老公的。反而同事之间出去办事经常有,二个人的时候坐副驾,有其他男性同胞的时候看人数,规矩是死的,人是活的。最烦什么,老公(男友)的副驾驶只能我来坐,我老公的副驾驶我管他谁坐,反正我的副驾驶,垃圾桶和包包坐。
自由精灵5 2017-12-08 10:41:59
  不要讲那么多国际规矩了,其实换个思路大家就知道该坐哪了:你家老公或者老婆开车时,你更愿意在他(她)身边的副驾驶室看到异性呢还是在后排看到异性?哪个更让你心里容易接受,身为异性的乘客,咱就应该坐哪儿。
taisa2005 2017-12-08 10:42:34
  留后门
生锈的TT 2017-12-08 10:55:02
  女乘客男司机 只要不是处对象或夫妻 都应该坐后面
  男乘客女司机 同理
  同一性别的 应该坐副驾驶 以示尊重
月华若谷 2017-12-08 10:56:52
  自从有娃了以后习惯坐后面
彦材以陈 2017-12-08 11:00:16
  我会先叫同事坐后边,同事没有结婚,一怕别人说闲话,二来让她不用因距离过近而不安
调皮的闷墩 2017-12-08 11:02:34
  一、驾驶人是司机或乘出租车你可以根据喜好随便坐。
  二、驾驶人是朋友,同事一般来说没有其他人,乘车人应该坐副驾驶,否则驾驶员感觉不被尊重,一个人在去前面开车也挺无聊的不是;如果是多人,尽可能照顾女性,照顾长者,照顾领导,一般来说作为的尊贵顺序右后>副驾>左后>左中。
chuan838411 2017-12-08 11:06:01
  我特么能说有一次和我们老板一起出差,他开车,之前有一个男同事座副驾驶的,后来男同事下车走了,剩下我和老板,他让我下车买个东西,回来的时候我也考虑我直接坐后面不太礼貌,我就去副驾驶了,结果我们老板告诉我,你应该坐在后面,因为异性在一起的时候,你不应该坐副驾。我百思不得其解,我在这里验证了,原来我没有错啊,只不过他不懂怎样才是基本的礼节。
云顶咖啡2013 2017-12-08 11:11:39
  驾驶的男性应该大度一些,让女性觉得自然舒适才是礼仪的真谛。
Nvysevlser 2017-12-08 11:31:38
  看你怎么想了,一般情况下是后面!除非对方单身!
lyz_110 2017-12-08 11:55:06
  坐副驾驶是最起码的尊重,你又不是打的出租车或者快车一类的。就算是坐的厂里的专职司机开的车,坐副驾驶也是起码的尊重,除非在单位里面你是领导,坐后排。我们厂一些逼娘们,上车就坐后排,一个个搞的人五人六,像领导一样,还什么,只有熟的人,我爸开车才会坐副驾驶,装腔作势,到了后排,鞋一脱,抵着前排靠背。没个正形。
TY欢喜哥 2017-12-08 12:04:51
  既然是朋友当然要做前面,做后面你当别人司机吗?做后面的直接让他滚蛋
停电的夜 2017-12-08 12:20:32
  看情况咯,先问司机。司机说随便,就做副驾。
mo_liuzhou 2017-12-08 12:21:51
  坐后面会让人有很大的距离感,我们老板娘坐我车的时候都是坐后面,我坐她车的时候我都是坐副驾,总感觉坐后面去会显得太见外
ZHYJ920405 2017-12-08 12:56:41
  实在不行,问开车的呗,大家就喜欢讲究礼貌,心里琢磨而又不问
唐灬小丫 2017-12-08 13:16:46
  看颜值。
李晶2008 2017-12-08 13:19:42
  主要看交情吧,有话聊的好友一般是副驾,除非对方有亲人在,并不关心对方性别属性,交情一般都选择后面,避免尬聊啊!
jk9579 2017-12-08 13:20:50
  一般坐我车直接后座的,下次就别搭车了,没有义务给谁当司机,有很多人认为异性应该有距离,如果真有距离就别坐一辆车,坐一车就该尊重驾朋友
浩子儿 2017-12-08 13:41:17
  如果不是骑摩托车 ,没人在乎你坐前边还是坐后边。当然,如果你胸部过大,挡住了司机往右观测反光镜的话,那么还是坐后边吧。
袅虎蛋蛋心 2017-12-08 13:41:50
  自问自答了还提问个毛
小乖孩儿不哭 2017-12-08 16:06:27
  这么多圣母怕误会,那还搭别人车干嘛?自己开,地铁,出租车,爱坐哪坐哪呗!搭车还这么多心理活动,累不累!搞得自己都美的坐个副驾就能让司机把持不住不能好好开车似的