都说天涯的网友三观很正,那,我来说个故事,你们看一看

楼主:最爱薄荷糖啊 时间:2017-12-30 15:40:09 点击:681 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主84年生人,那会计划生育政策刚刚执行。我最大,两岁时有个妹妹,生下来三天被父母亲送走了,据说用个纸箱子包着放在了路边。在两年后有了个弟弟。为啥把妹妹送走,因我爸当时在村里任一个职务,大概是二把手吧,那会还没有公务员这个概念,政策太严,如果留下妹妹,不仅罚钱还被免职,当然最主要还是为了要个男孩儿,最终如他们所愿。
  记事起,我就跟奶奶睡了,记忆中家里最宠我的就是奶奶,举个例子南方冬天湿冷湿冷,小孩火力不壮,手脚冰凉睡前奶奶会把我的脚丫子放在胸口捂热,还会时不时从箱子里拿出舍不得吃的姑姑看望他们带的糖果包给我吃。说到这就特别特别想念奶奶他老人家。。。
  爸爸因为当个小官儿,总是特别忙,总也见不到,不然就是醉醺醺的半夜三更才回家,所谓的应酬。至于那时妈妈对我怎么样,已经没有太深刻的记忆了。片段一就是我和弟弟闹矛盾,妈妈拿着棍子追的我满屋子跑,无处躲藏;片段二,有过很生很生妈妈的气,发誓永远也不她;片段嫂,我妈生下我,月子里总是发烧,很是嫌弃我,说要把我扔掉,这是小时候别人逗我玩儿时常跟我说的话。片段四,五年级住校了,因为我挑食,营养不良,晨跑时晕倒,老师叫家长,我妈去了学校才知道我大冬天没走棉袄穿。这个记忆很深刻,因为我妈后来带我去医院检查不出来,输了一天液,连老师都说我脸红扑扑了。
  楼主小时候性格倔强,叛逆,不爱干农活,特别爱学习。可能潜在有种逃离农村逃离父母的意识。父母没有把我的学习放在心上,我中考全乡第三,他们才知道,闺女学习还可以。
  高中去了县里,一个月回一次,三年我的父母亲没有看过一次,寒暑假回家都是我自己大包小包被子衣服的往家拿。
  大学考上了外地,离家2000里的北方。父母没有人送我,说路费太贵,说锻炼我的独立能力。他们让我申请助学贷款,说是可能省点钱让家里做小生意,多点资金周转。大学四年,我没月生活费500,基本上同寝室都是800-1000,大学我读了两个专业,大一开始就在校外勤工俭学。
  大四那年我认识了同校学长,就是我现在的老公,再后来就是毕业,自己东奔西跑找工作,租房,还贷款。7月份离校,身上没钱,给家里打电话,我妈一听,说这都毕业了怎么还在跟家里要钱。从那以后,就是在难,我都没跟他们张过嘴,回想这都八年了,我真的再也没张过嘴要钱。
  毕业后换城市换工作换住处,从来没有犹豫怯场害怕过,现在想想,无知无畏,同时,也因为在谷底。
楼主发言:18次 发图:0张 | 更多
作者:我盼涨停板 时间:2017-12-30 15:45:04
  一看你父母就是儿子迷。
我要评论
作者:77777double 时间:2017-12-30 16:04:05
  计划生育那个年代的故事,都是这样的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主最爱薄荷糖啊 时间:2017-12-30 17:38:56
  毕业后换工作换城市换住处,像狗一样夹着尾巴在陌生城市拼拼打打,无所畏惧。现在看来,不是不害怕,是无知无畏无路可逃。当过北漂,住过城中村,住过地下室,还记得林业大学东边的二里庄吗?嗯,一屋子六个上下铺。知道中科院家属院吗?也就是中关村那一带,一个三居室,每屋最少六个人。好在都过来了,是的。再难的时候我都激情澎湃斗志昂扬的,自己奋斗,有看得见的明天。
  12年,天空好亮。我又回到了读书时的那个城市,工作彻底定了下来。男朋友没变,也一起来了。再然后,13年我结婚了。
楼主最爱薄荷糖啊 时间:2018-01-14 11:04:29
  记事起,家里最疼我的就是奶奶,我是奶奶带大,从小跟着奶奶睡。片段一,南方冬天湿冷湿冷,睡前奶奶把我的脚丫子放在她的胸口捂热,会时不时变出好吃的点心塞给我,这都是姑姑们孝敬他老人家的,她不舍得吃留给了我;
  片段二,我跟弟弟起争执,我总是被批评对象,有一次我妈拿着长棍子追着我满屋跑,我弟在旁边得意的笑;
  片段三,小学五年级住校,学校伙食不好,晨跑时我晕倒了,老师们给我送到了医院,我妈才知道大冬天我没棉袄;
  片段四,我小时又黑又瘦,邻居逗我时说过好多回,说我妈生下我嫌我脏和黑,我妈不要我,这个问题我青春期问过我妈,我妈说那会月子里总发烧,自己都顾不了,所以也不想照顾我,(曾经我接受和理解这个答案,等我坐月子高烧晕过去也要给孩子喂奶那一刻,才体会到这个回答背后所带的感情。爱孩子是母亲的本能,抛弃孩子,是有多自私。)
  片段五,我小时倔强叛逆,不爱下地干活,喜欢呼朋唤友,喜欢看书学习。读书的狠劲,村里女孩儿伙伴没有能超过我的,现在想想,潜意识想离开他们。
  中考我考了全乡第三,我爸妈惊掉了下巴,用他们的话说,初中毕业就可以出去打工了,既然考上了,那就继续往上走。高中四年(第一年三本,家里嫌学费贵就复读了),父母没接送过我,寒暑假都是大包小包自己往家抗。
  高考,考上了离家2000里的外地大学,那会家里条件已经好了很多,弟弟也考上了高中,我爸在我高中时候就辞职,跟我妈在镇上经营小生意,说为了我们上学读书。我们那会学费一年4000,父母说让我助学贷款,这样一年可以省点钱,好增加一些做生意的流动资金。所以,大学四年我贷款过来的,每月生活费500,休息日就去勤工俭学,读了俩专业,拿了两个学位。第一次坐火车来报道,我爸我妈没人说送我,他们说路费好几百,太贵了,我自己扛着七个包,从拖鞋到暖水壶,家里有不用来了买的我算带了。七个包,两千里,中间转车,我已经忘记自己怎么到学校的了。(写到这有种流泪的冲动,如果我的女儿将来想去外地读书,不管多远花多少路费我都会开着车给她送到,没别的,只想让孩子知道,新起点新开始,虽然未来一切未知,但要记得,爸妈一直陪着你支持你,是你最坚强的后盾)
  大学四年没准备恋爱的,太忙了。大三那年暑假没回家,学校里遇到了一个学长,算是一见钟情吧,他开始追求我,我们确立了关系,五年后他成了我的老公,我孩子的爸爸,这是后话。大四毕业离校,身上没多少钱,要找工作要租房,给我妈电话,她第一句话就是怎么又在要钱啊?那句话现在想起来都扎心,那1000块钱,她没给我,我自此再也没跟她要过,哪怕再苦跟别人借,对,到现在没要过。
  毕业后换工作换城市换住处,像狗一样夹着尾巴在陌生城市拼拼打打,无所畏惧。现在看来,不是不害怕,是无知无畏无路可逃。当过北漂,住过城中村,住过地下室,还记得林业大学东边的二里庄吗?嗯,一屋子六个上下铺。知道中科院家属院吗?也就是中关村那一带,一个三居室,每屋最少六个人。好在都过来了,是的。再难的时候我都激情澎湃斗志昂扬的,自己奋斗,有看得见的明天。
  12年,天空好亮。我又回到了读书时的那个城市,工作彻底定了下来。男朋友没变,也一起来了。再然后,13年我结婚了。
楼主最爱薄荷糖啊 时间:2018-01-14 11:05:21
  我们裸婚的,我父母对我的学业婚姻大事都没有过分关心。回娘家办了酒席,我妈一顿饭也没给我好好做,只知道埋怨亲戚们把酒席的剩菜打包完了,一点不剩,致使她晚餐没有富裕的,还得再准备。第二天,我俩就定了回程票。爸妈没给我一分钱嫁妆。
  后来我怀孕了,我跟我妈说,我吐的难受,我妈说,你又不娇气,这点苦你能吃。
  14年我要生了,我让我妈过来看看我,我妈说,她晕车我又不是不知道。月子是婆婆伺候的,乳腺不通急性乳腺炎,我烧晕过去,迷迷糊糊还给我老公打电话了,(他休了七天陪产假上班去了)等他到家我已经滋着牙在喂奶。婆婆对我很好,可是她岁数大,我不忍心使唤她,我就偷偷给我妈??,哭着问她能不能来半个月,我妈依然坚决不来,说店里有生意走不开,我又拖我妈最敬重的我姑姑给我妈捎话儿,最后还是我姑姑给我回电话说,我妈不来,让我想开点,好好坐月子,不行了她过来。我妈还说,顺产恢复的快,没几天就自己能行动了该做的就自己做。嗯,没错,这是亲妈的话。就这样,后来过年、孩子生日我妈都没过我孩子一分钱,但那年过年我给她汇钱,她要了,还客气的跟我说,谢谢你们全家。
  • 吃到东北锅包肉了: 举报  2018-01-14 15:39:43  评论

不明白你为什么汇钱
  • 最爱薄荷糖啊: 举报  2018-01-14 15:44:25  评论

之前汇钱觉得他们把我养那么大,给了我受教育的机会,才让我成为了现在的自己,一年到头也确实回不去一趟,过年,好歹给点钱,是那么个意思。我估计不给他们又该说了,一年到头不回家看看,过年过节的连个钱也没有!
我要评论
楼主最爱薄荷糖啊 时间:2018-01-14 11:06:33
  14年8月,我孩子三个月时,我弟弟订婚,我妈给我打电话,说家里周转不开,跟我要一万,说要我无论如何要准备出来。我急得热锅上的蚂蚁,我怀孕期间买车,婆家帮助首付买房,我爸妈从来没过问过,他们没问过我们住哪里,买房前租房一个月多少钱,张口就是儿子结婚要我当姐姐的掏钱,让我看着办,一万不嫌少,两万不嫌多。
  14年10月我弟结婚,我孩子五个月,我寻思回家路上太折腾,我怕孩子水土不服病了麻烦,就给他们电话里说不回去了,多给1000,望多担待。16年1月,我怀上了老二,跟我妈说,等我生了能不能过来陪陪我,不用你给我看孩子,哪怕半个月,过来陪陪我我就开心,看孩子我自己想办法。我妈说到时候在看,我弟妹也怀孕了。
  16年7月我弟买房,接到我爸电话时我正抱着老大在医院,中午十二点多了。我爸说你吃饭了没,我说还没,孩子病了我带她在医院,我爸都没问啥病,直接就说,你弟要买房子,你也得拿点吧,最低两万,你做姐姐应该的。找了个机会跟我老公说了,问他给多少合适,我老公说买房是大事。这个一定要帮,给两万吧,我都没跟他说我爸张嘴要两万。
我要评论
楼主最爱薄荷糖啊 时间:2018-01-14 11:07:51
  16年10月生的老二,我婆婆正好被发现骨折,我老公正着急,带着我婆婆在我生产的医院给婆婆看病就没顾上给我爸妈打电话,生完的上午跟我弟打电话说了。到了晚上,我妈给我打电话说听我弟说我生完了,都好不好?我说好,她就开始跟我哭,说我老公不懂事,都没直接告诉她,说是不是她不来看我,我们特别不理解她,还说我弟妹现在也在医院马上也要生了,还说什么你爸现在身体也不好,还说你别想着你生孩子我给钱了。我就啥也不想说了。我弟妹当晚十一点生了我侄女,孩子在宫内缺氧,出来就进了重症。我妈后来提起这事又是一顿哭,说她孙女生下来身上青一块紫一块的,住重症她都给我弟拿了七千块。我生老大时大出血,大夫告诉了我,我躺在病床上镇静的告诉大夫,我是ab型血,请求大夫一定给我止住,我老公和我婆婆恳请医生给我用最好的药的时候,我妈可能已经忘记了吧。
  同年12月,我爸生病了,住院俩礼拜,我老公二话不说带着钱就回去伺候。病一场花了一万多,我跟我弟说,我回不去,你哥回去你们有事好商量,他代表的是我。过几天他回来了,你们忙不过来就请护工,我来出钱。说这话我抱着解决问题的态度,并不是说我多有钱,而是说这是解决问题最好的办法。但是,再怎么给钱,也堵不住我妈说我不孝顺的嘴,她只看到了我爸生病时的可怜,没看到我回不去时的身不由己。我老公走时,带了七千,给我弟弟1000说给孩子的,给我妈一千说是要过年了,剩下的给了我妈用作医药费。
  17年10月,孩子们周岁,我家老二和我侄女同年同月同日生,我们娘家那边有办酒席的习俗。那天我给了我弟媳妇1000块钱。我弟说不要,毕竟我老二也过周岁,他当舅舅的也应该给。我妈却跟他说,不用给了,要给他给就行了,然而,她也一直没给。我一点也不稀罕他们给我多少钱,首先他们没几个钱,其次钱并不是我想要的。
楼主最爱薄荷糖啊 时间:2018-01-14 11:09:39
  写到这里突然就不想写了。只想感谢婆婆公公和老公对我的照顾跟理解,感恩他们是通情达理是非分明的家庭。一直以来还认为自己挺幸福,从来不相信父母不爱我,实际上面对现实了发现,他们没那么爱我,心里也基本没我,要接受这个事实。虽然难以面对,这就是真相,看清楚了反而就没那么难受了。
  龙应台有句话说,父母跟子女之间是场缘分,将来必定会渐行渐远,看着他们走远。反过来,我也认为,子女跟父母是场缘分,将来一天他们也会先你而去。天下无不是的父母?绝对不是,只是他们就那样的水平和认知,我也没有心力跟他们计较,现在流行一个词叫原生家庭,那我的原生家庭应该是不幸福的,明白这个也没啥不好,反倒让我去争取让孩子们的原生家庭幸福的能力,知道自己曾经缺失什么,就想尽可能的让我的孩子们少点不幸福的1感觉,让他们在一个有爱宽容的环境里健康快乐成长。嗯。
楼主最爱薄荷糖啊 时间:2018-01-14 11:17:12
  现在基本上和父母之间没有电话,只要我不打回去他们肯定不打过来,我一般半个月打一次。话说上个电话是半个月钱吧,也就问问孩子大人家里怎么样然后说说他们现在怎么样。然后又提到说有邻居问她,说你家闺女咋一直不回来,她说他们忙啊!又问,你孙女过周岁都没回来?我妈说是啊。然后又说,其实那些人不该问这些问题。
  嗯,确实没错,又不是他家事。但是,既然问了,你说你孙女过周岁,没想到你外孙子也过吗?我觉得这是嘴边话,你大可以说我孙女满月,外孙子也满月,她周岁他也周岁,我们也都没去。自然就不问了。
作者:白发落花悲 时间:2018-01-14 14:24:37
  这你还不断绝关系?
我要评论
楼主最爱薄荷糖啊 时间:2018-01-14 15:09:01
  说说我妹妹。很小我就知道有个妹妹被抛弃了,我妈也念叨过很多次要去找她,但不知道在哪里。我爸不让找,我妈不死心。我妈托人打听我妹妹的下落。后来终于有了眉目,说在我们邻省邻县的一个村里,家里条件很差,没有别的孩子,养父母比我爸妈岁数大很多。
  我18岁那年的暑假,我妈带着我弟,我们骑车骑了半天到了那个村子,进村开始打听那户人家,一切都很顺利,找到了。16岁的姑娘,个子矮小,但是性格特别开朗爱笑,对我们的到来很开心,我们姐第三个很快就打成一片,我妈那中午话不多,可能是有很多感触吧。
  再后来,妹妹就辍学了,去南方打工。但和我们家一直有联系,过年也在我们家过过。妹妹很聪明,一边打工一边读书一边学英语,拿了毕业证和证书,工作也很上进,后来谈了个很不错的男朋友。再后来结婚了有孩子了,带着老公回来老家这边做生意,她挺不容易的,生了孩子之后没有人帮忙带,生意有刚起步,不到一岁的孩子放到托儿所,孩子总是生病。那会我爸妈刚50,他们没提过更美帮我妹妹看过一次孩子。再后来就是跟我妹妹闹掰了,详细原因我不得而知,妹妹也因此恨死了我父母,她的养父母相继去世也没告诉我爸妈。没有了养父母的妹妹,跟着妹夫去了婆家的省份,举家都去了,一年到头跟我爸妈没有联系,我爸妈一提起她也是生气,说什么我爸病了她不打电话,以前来看望也是空着手。说什么找到她之后,给她花了多少钱,出嫁给了多少陪嫁,如今却这样,说她没有良心。
楼主最爱薄荷糖啊 时间:2018-01-14 15:24:14
  我爸自从我老二俩月后的那次生病,基本成了半残废,话都说不利索。其实他完全可以避免这样子的,12年1月份有过一次犯病,6月份基本上就很正常人一样了,但他们误入歧途,听信了一帮邪门歪道人的蛊惑,不吃药不打针天天念经就能保没病没灾。我爸居然越信越真,有高血压和脑梗后遗症也居然一口药也不吃,我妈管不住他,我们怎么说他也不听,到了16年12月直接发病进了重症。发病前一晚跟我说,最近半个月都不太好,中风症状明显,我让她带他去医院,她就骂我说你们都不听话,如果听话多祈祷你爸很快就能好。
  我也是彻底无语。
楼主最爱薄荷糖啊 时间:2018-01-14 15:26:12
  我爸妈就是那种很自私的人,她的出发点就是,他和我爸必须好好的,至于你们好不好她管不了,你们的事情自己能解决就解决,他们文化不高,啥也帮不了。
作者:吃到东北锅包肉了 时间:2018-01-14 15:45:24
  抱一下楼主如果我是你可能早就断了联系,不明白你在犹豫什么,这种爹妈又和没有有什么不一样
  • 最爱薄荷糖啊: 举报  2018-01-14 15:50:31  评论

谢谢回复。这种爹妈确实不如没有,现在连是非也不分了,我之所以没有断绝关系,是觉得毕竟生养了我,也供我读书,才让我有机会走出农村,拥有现在的生活。话说回来,断绝关系又怎样,他也还是爹妈,还活在世上。
  • 走走停停看看12: 举报  2018-01-14 16:07:34  评论

评论 最爱薄荷糖啊:断绝关系你就不用听他们瞎逼逼了。不过我知道你不舍得,会找各种理由劝服自己忍耐。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:呆呆呆的面瘫 时间:2018-01-14 16:29:39
  楼主发帖的目的是啥?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规