2018的目标——做个安静的女子:工作、育娃、学习等生活记事

楼主:生命是盛开的花朵 时间:2017-12-30 19:56:07 点击:941 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  旧贴被我自己跑偏了,重新开个新贴,记录一下日渐老去的岁月。

  岁月无声,我要把把做个安静温婉的女子当成终生奋斗的目标。

  今天小长假的第一天,开始读张爱玲的《倾城之恋》,还看了会一档英文节目。

  计划明年春天,公司业务淡季的时候,把英语水平提高一下。
楼主发言:32次 发图:7张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主生命是盛开的花朵 时间:2017-12-31 15:56:12
  一个人看完了场电影,《The homesman》,中文片名《送乡人》。叶哥陪我看了一半,觉得没劲,半途跑了。

  不能说我对美国西部片情有独钟,但比较起那种美式的夸张搞笑片,我更偏向于西部片。也许我自己一直是个孤独的独行者的原因吧,我喜欢那种荒凉的味道,也喜欢西部人物的那股果敢的坚韧劲儿。

  以前的时候迷好莱坞动作片,为什么呢?情节紧凑,台词又少,很适合我这种英语菜鸟看。后面看多了,也就没什么兴趣了。感觉这种耗资巨大的所谓巨片,缺乏内涵,基本上你看过开头就知道了结局,让人没有回味的余地。曾经迷恋史泰龙,他的电影不能说部部都看过,但也看了个七七八八。前些年他自导自演了《The Expendables》(敢死队),演员阵容强大,几乎个个都是我所喜欢的。但看完第一部后,我就几乎没有什么欲望看第二部。因为感觉故事题材没有什么新颖独特的地方,且电影里的人物为了摆酷而摆酷,我不喜欢那种做作感。



楼主生命是盛开的花朵 时间:2017-12-31 23:20:41
  忙年

  年头忙到年尾,大年三十都在忙。在我小的时候,常在大年三十那天听我父亲讲这句话。现在这话要轮到我说了。

  在国际环境下工作,真的没有什么上班下班休假之说,仿佛时时在待命,因为时差的原因; 也因为不同的国家,不同的假期制度。

  今天约了朋友一起跨年。白天趁叶哥带孩子们去市中心采买,蹭车上办公室加班了大半天——而且明天还要继续加班,因为等到放完假,估计半天完不成任务,可能会出现违约问题。

  假期加班其实也没有什么,反正我也没什么紧要的私人事件要办。有事干,证明我还没有失业,近期可能不会失业。所以我得感谢有事让我加班。然而大半个世界都在放元旦节假,要做的文件,要盖的章都找不到相关人员。毕竟不是人人都像我一样愿意假期加班。

  所以一颗心悬着,真担心后天拿不到该要的文件。

楼主生命是盛开的花朵 时间:2018-01-01 17:21:57
  叶哥二事

  昨天叶哥一个人在厨房忙晚饭,他朋友在旁边陪聊。
  我带孩子们洗好澡换上新衣服下楼,走进厨房问叶哥:需要我帮忙吗?
  叶哥一边忙一边说:不用,今晚你负责漂亮就好!

  情伤感人的木头人居然也有会说漂亮话的时候。震撼了。

  前些日子公司举办的可带家属的聚会上。我跟上司夫人聊天,我说这餐厅以前我来过,俺家老公就是在这家餐厅向我求婚的。
  然后上司夫人问我,你当时感动了吗?
  我摇头:我千里迢迢来这里,在我看来结婚是水到渠成的事,求婚不出我的意外,所以没觉的有什么好感动的。倒是我老公对我的反应挺失望的。

  叶哥当时就站旁边听我们谈话。上司夫人一边笑一边看着叶哥说,女人嘛,如果男人送个带闪闪发光的大石头的戒指或其他首饰,保证她就会感动得热泪盈眶。

  聚餐后不久是圣诞节。晚上的时候叶哥给了我一个包好的礼物叫我拆。我拆开后一看,是个首饰盒,打开盒子后发现里面有个小吊坠。
  叶哥把吊坠拿岀来看了看说,嗯,上面的石头真的在闪闪发光的。
  这家伙暗示我坠子上的石头是钻石来的。估计是听了上司夫人的话后,想验证一下女人看到钻石后会不会感动得痛哭流涕地吧。

  说真的,我对贵重的饰品真的无感,感觉戴着是个负担,因为怕遗失。但看在叶哥选这份礼物确实还是用心了的份上,假装感动了一把!

  吊坠是铂金镶琥珀,外面围了一圈12颗碎钻。琥珀是我的最爱。
楼主生命是盛开的花朵 时间:2018-01-01 17:23:08
  叶哥二事

  昨天叶哥一个人在厨房忙晚饭,他朋友在旁边陪聊。
  我带孩子们洗好澡换上新衣服下楼,走进厨房问叶哥:需要我帮忙吗?
  叶哥一边忙一边说:不用,今晚你负责漂亮就好!

  情伤感人的木头人居然也有会说漂亮话的时候。震撼了。

  前些日子公司举办的可带家属的聚会上。我跟上司夫人聊天,我说这餐厅以前我来过,俺家老公就是在这家餐厅向我求婚的。
  然后上司夫人问我,你当时感动了吗?
  我摇头:我千里迢迢来这里,在我看来结婚是水到渠成的事,求婚不出我的意外,所以没觉的有什么好感动的。倒是我老公对我的反应挺失望的。

  叶哥当时就站旁边听我们谈话。上司夫人一边笑一边看着叶哥说,女人嘛,如果男人送个带闪闪发光的大石头的戒指或其他首饰,保证她就会感动得热泪盈眶。

  聚餐后不久是圣诞节。晚上的时候叶哥给了我一个包好的礼物叫我拆。我拆开后一看,是个首饰盒,打开盒子后发现里面有个小吊坠。
  叶哥把吊坠拿岀来看了看说,嗯,上面的石头真的在闪闪发光的。
  这家伙暗示我坠子上的石头是钻石来的。估计是听了上司夫人的话后,想验证一下女人看到钻石后会不会感动得痛哭流涕地吧。

  说真的,我对贵重的饰品真的无感,感觉戴着是个负担,因为怕遗失。但看在叶哥选这份礼物确实还是用心了的份上,假装感动了一把!

  吊坠是铂金镶琥珀,外面围了一圈12颗碎钻。琥珀是我的最爱。
楼主生命是盛开的花朵 时间:2018-01-02 21:37:28
  精疲力尽。

  工作了这么多年,从来没处理如此棘手的单子。今天终于算是半完成了,封上快递袋的那一刻,我有种透支了大半条命的感觉。

  本来就是个棘手的单子,中途还光出状况。 无语了。
楼主生命是盛开的花朵 时间:2018-01-06 16:01:24
  下雪了。

  屋外银装素裹的,没有一点生命的痕迹。平时一群群叽叽喳喳的小鸟们,这会儿都消失得无影无踪了,外面的世界静谧得像一个白色的童话世界。

  我坐独自在窗前,望着这白色的童话世界。

  许是近海的原因,尽管地处高纬度,但我来这个城市的这些年,很少看见大雪。每年冬天,偶尔会稀稀拉拉地下一阵子,还没等你从欣喜劲中回过神来,往往一阵急雨就把那层稀薄的雪给消融得一干二净。

  几尺厚的大雪于琥珀跟欧泊来说,只存在于电视里。但玩雪是每个童真的孩子的乐趣与梦想。每每下雪,孩子们会立马全副武装,跑去院外,拨拉着草丛上的那点雪玩。每每看到这样的场景,我心里就有说不出的遗憾。

  叶哥说,这边冬天也会下大雪的,他小时候经常见到。就在我们结婚的那一年,大雪不停地下,不停地下,几尺厚的大雪覆盖了地面三个月都没消融。在我们婚礼前的一周,积雪还很厚。可把他急坏了,这么厚的雪怎么办婚礼啊!好在我到来的头两天,也就是说婚礼的前两天,雪奇迹般地消失。

  我笑说,那是因为我从南方带来了热空气。

  不管怎样,叶哥的意思是,这几年不下大雪,应该跟这里邻近海洋没什么关系。
  那原因是什么呢?全球变暖么?

楼主生命是盛开的花朵 时间:2018-01-07 19:03:24
  今天阳光灿烂的。

  昨天琥珀担心雪会很快消融,装了一小罐存放到放到冰柜里去了。今天在明媚的阳光下,琥珀像献宝样的,从冰柜里掏出那罐雪,端给来访的同学看。

  我进进出出收拾屋子,从他们身边经过时,直感叹:童年真好,可以无忧无虑的。

  我都不知道我上一次无忧无虑地大笑是什么时候了。特别是过了三十岁,焦虑如影随形的。睡眠特别差,脾气特别不好。

  叶哥今天又说我强势了,说如果觉得他办事这也不对那也不对,以后有事请自己办。我唯有苦笑。

  其实我也不想强势。如我外婆所说的,大凡男人强势一点,能干一点,女人又何苦强出头?我也不想做个絮絮叨叨天天数落男人的妇人,同时我也厌倦吵架,所以很多时候我选择沉默,唯有事关孩子安危的时候出声。

  其实没有谁对谁错,只是生活观不同,总需要一方向另一方妥协才能换取和谐的生活。

  这个周末没有大的争执,但过得也不平和。

  都是些小事。


楼主生命是盛开的花朵 时间:2018-01-07 19:17:17
  小事一

  昨天准备一家人去游泳馆游水,顺便去海边散个步。出门前,在我收拾毛巾衣物时,两孩子跑去外面雪地里玩。不到五分钟,欧泊哭哭啼啼地推门进来,说摔跤摔伤手了,血流不止的。我带他去水龙头上冲洗伤口时,发现伤口不长,大概一厘米多的样子,但是明显很深。

  包扎完后,我跟叶哥商量,你带琥珀去游水吧,我带欧泊去游乐场去玩,因为欧泊的手现在肯定不适合下水。然后叶哥很不高兴,说这么点伤咋就不能下水?

  我耐心解释,旅游馆这样的地方,我们也不知道水里有什么细菌,再说伤口这么深,在水里泡上几小时肯定不利于伤口愈合。

  无用,还是不高兴。然后我只好去翻游泳馆的条例。条例中建议:伤口长度大于自己小指甲盖,不建议去游泳馆。把条例给叶哥看,最后其不情愿地接受了。

楼主生命是盛开的花朵 时间:2018-01-07 20:02:07
  小事二

  琥珀可能有梦游症。

  近半年来,琥珀有过几次上床睡觉后,过了一两小时突然从床上爬起来在屋子里走动的行为。尽管每次他眼睛张开,但是意识很迷离,且在他走动的过程中,我们试图跟他交流,但问不出所有然来。

  这情况昨晚又发生了一次。他黑灯黑火地从床上爬起来,又黑灯黑火地穿过一条长长的过道,又经过餐厅来到我们的客厅。当时我正在看电视,听到声响回头看时,琥珀正睡眼朦胧地出现在餐厅门口。

  这应该是第四次发生这样的情况了。前几次没有引以为意,觉得可能是做了恶梦,偶发性的起床走动。但是昨天看到他又这样后,我觉得这应该经常性的梦游行为了。于是把孩子再次送回床上后,我跟叶哥说,我看我们得把孩子的床换了,换成普通的矮脚床。

  解释一下,孩子睡的是带滑梯的高脚床。原来是一头梯子,一头滑梯,床的两头都可以上下床。后面孩子滑梯玩腻了,就把滑梯取了,装上了一个长扶栏,现在只有一头可以上下床了。

  然后叶哥不高兴说,琥珀睡得好好的床,为什么要换掉?
  我耐心解释,孩子梦游是无意识的,怕他在梦游中不知道是睡在高脚床上,直接翻身下来会摔伤。然后我又引证网上的说法:如果家里有梦游的人,门窗要关好,危险的物品都要拿开,以防梦游的人会受到伤害。

  叶哥听后怒了:难不成因为他梦游,我就得把他房间乃至家里所有的东西都清空?且他梦游多次了,也没发生什么意外。我为什么现在要去换他的床?

  好吧,谈话没法继续。

  很多时候,我信奉的是“不怕一万,就怕万一”,因为万一不幸发生,可能会造成一辈子的伤害。如果我们只需要花半分的努力就可以杜绝这万一的不幸,为什么不去做?难道要等到事情发生再用一辈子的时间去后悔吗?

  而很多时候,叶哥总有种侥幸的心理,总觉得他运气好,坏事情一定不会发生的。尽管我多次跟他说,那些出门遭车祸的,遇恐怖袭击的,坐飞机从天上掉下来的等,这些意外都不是人能预料的,如果能预料,那也就不叫意外了。所以尽管我们能想到的坏事情不一定会发生,但我们还是要尽可能地避免它,因为有些坏事情发生了,就是不可以挽回的。

  多次举例举证去说明我的观点,但无果。每次谈到这个话题就是一场争吵。我也并非非要强行把自己的观点强加于他,只是在一起生活,涉及到一家人的性命,尤其是两个没有判断能力的孩子,我又不得不去强调这以防万一的重要性。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主生命是盛开的花朵 时间:2018-01-07 20:35:44
  小事三

  欧泊想周末找同学玩。请求我们发信息给他同学的父母,看看谁可以跟他一起玩。

  叶哥发了几条信息出去了,都是给欧泊新幼儿园的同学家长发的。发前我跟叶哥交待,不要老问人家,我们的孩子可不可以上人家家里玩。第一次约人,礼貌的做法是,先邀请人家上家里来玩。毕竟现代社会的年青人,平日要上班,周末还要帮别人帮我们带孩子的话,不公平。

  但叶哥上午发出去的短信,都没有及时收到回复。估计人家周末都在忙的原因吧。然后欧泊要求爸爸给他原来的幼儿园的一个好朋友的父母打电话。

  叶哥照做。几分钟后,他走过来跟我说,XX的爸爸说,欧泊下午1点可以上他家玩。我追问:上他们家吗?

  叶哥点头称是。

  我当时正在厨房里忙。听了他这话后,皱眉责备他不该这么做,应该把人家孩子邀请到我们家里玩。

  叶哥生气,说为什么欧泊不能上人家家里玩?我问了人家,是欧泊上他们家去玩,还是XX上我们家玩,人家父亲自己说的欧泊可以下午一点可以上他家玩。

  我只想扶额仰天长叹,人家情商高,脸皮薄,你这么问,人家肯定不好意思说,让我们家XX上你们家玩吧!难道你自己就不能长点心?你把孩子送谁家玩都说得过去,但你把孩子往他家送,那真的就是缺心眼+没同情心。

  怎么这么说呢?这孩子的妈妈前年下半年生二胎后,得了严重的产后抑郁症,严重到在医院精神科禁闭治疗了大半年。去年稍有好转后,出院回家。但听其他小朋友的家长说,该妈妈的状况还是不是很好,在家什么事都干不了。家里基本上是里里外外都靠这个年轻的爸爸一个人。既要挣钱养家扶口,又要一个人买菜做饭,照顾两个年幼的孩子,还要照顾生病的老婆。

  大凡有点眼见力的人,都不会周末把孩子往他家送。因为一个二十来岁的男人,也需要喘喘气的时候。把他家的孩子接到我们家来玩,才是有道德的做法。

  但道理跟叶哥讲不清。哎,小事伤神伤情。








作者:洛神7972 时间:2018-01-10 21:05:46
  记号
  从老帖追过来的,
  好奇楼主是不是生活在国外
我要评论
楼主生命是盛开的花朵 时间:2018-01-10 23:47:10
  关于孩子

  人到中年,真心感觉生活不易。

  这几天有点歇斯底里。早上又骂了欧泊,因为每天早上上幼儿园他都要磨磨蹭蹭的,丝毫不管他妈急着要上班,今天又不例外。

  最近越来越体会到为什么现代社会有那么多人得抑郁症了。我感觉自己就徘徊在抑郁证的边缘了。前天孩子们弄断最后一把保险柜的钥匙,让我沮丧到顶点。并不是因为心疼钱,而是对孩子的教育灰心失望到极点。

  这些年我过度地关注自我发展,确实忽视了对孩子们的教育。在很多时候对孩子们说“不”,态度不够坚决,以至于他们故意不断地越界去试探我的底线。

  我爱我的孩子们。但是这些年带孩子的实践经验告诉我,我其实是不适合要孩子的,因为我缺少耐心。我爱我的孩子们,只是因为我生了他们,所以我有责任去爱他们。事实是我发现,我可能根本也没有我想像中的那么爱“孩子”这种生物,因为每每和小朋友们在一起时,我根本不会逗孩子,哪怕是我自己的孩子。我跟琥珀及欧泊讲话时,都是跟成人讲话的口吻讲的,甚至很多时候,我会忽略他们的年龄。但我看见身边很多女性朋友,就很会逗孩子玩。有些人可能是出于交际需要,但很多人都是出于内心的母性的本能。

  我现在得出的结论是:当年我急于结婚,急于生孩子,只是因为世俗告诉我,结婚生子是每个女人的必经之路,所以我做了。三十岁后,我开始会用自己的思维,去独立地思考问题了。然后发现,别人怎么样看不重要,重要的是自己怎么看。结不结婚,生不生孩子,是自己的事。不能因为世俗觉得你该那样做,你就得委屈自己去那样做。

  很多人劝我再生一个,叶哥也想再生一个,而且我们有经济条件再养一个。但我坚决拒绝了,因为我不想为了生孩子而且孩子。孩子生下来是要去疼爱的,而不是生下来去恨的。我的世界容纳不了再多一个孩子。

  我从来不后悔我做过的每一件事,所以我也不后悔生了琥珀与欧泊。只是我现在需要在工作与孩子们之间选择一个平衡点。而这个平衡点,对于我这样一个事业心重的人,有点难找。

  慢慢来吧。


楼主生命是盛开的花朵 时间:2018-01-12 00:54:13
  工作不仅是一个赚钱的过程,更是一个学习与经验积累的过程。

  前天客户要求我们出具一份正式信函证实因为我们的过错导致发票上的货号错了。我仔细检查后,发现我们的几个月前发的形式发票上跟到货后的实际货号不一样,原因是我们的上级供应商临时换货了,而我们公司涉及人员变动,工作交接不清,导致没有及时通知客户。

  于是我按客户要求写了封函。完了之后发现Word上的自动语法检错显示有两处地方显示有语法错误,但在我看来明明是没有错的。刚好上司过来找我有事,于是叫他帮看看到底是不是有语法错误。他扫了一眼我写的信函,语法错误倒没有评注,反倒是评论里面的措辞。因为我用了deeply apologize。
  他解释,在商场上尽量要避免用这种落人口实的词,因为这类词会让我们地位低到尘埃里,让对方感觉我们在气势上输了,因而去任意践踏我们。在商场上,哪怕是错了,也要轻描淡写地,让对方知道我们不是那么容易被打倒的,这样我们才能跟对方站在同一水平上去对话。

  我不是商科出身,英语也不是我的专长。上司的这席话真的是让受益非浅。

  能在工作中,遇到良师不易。工作那么多年,共事过的人很多,极坏的同事有遇见过,但极个别,大部分都是凡人,自扫门前雪的那种。

  但是很幸运,在现在就职的这家公司,工作氛围很好,让我遇到了一群良师益友,会毫不吝啬地跟我分享他们的宝贵经验。有时请教同事一件事,往往过后,人家还主动问我,事情解决了么,还需不需要帮助。

  感恩!写下这件事,与大家分享一下我上司的三十年的商战经验总结。
楼主生命是盛开的花朵 时间:2018-01-13 14:55:58
  最近上司买进卖出了一批货,亏本30万做的这个单子。这个单子,上司原本是没打算给我看的,因为他知道我的性格,把钱看得很紧。
  前两天上司给我上生意经课时,一时兴起,顺手操起他办公桌上的一个文件夹,给我介绍这个亏本卖买的来龙去末。
  做这个亏本生意的原因很简单,我们合作了两年的一个供应商的供应商,进了一大批不畅销的货,眼看过季了都无人问津。于是上司帮忙把货亏本卖给了他一个老朋友,因为亏损的金额挺大的。上司跟我们的供应商抬起来帮承担了亏损的一半60万,然后我们公司承担了一半的一半30万。
  上司说,我们不能光拿人家的好货去赚钱,然后看着人家在差货上赔本。生意场上不能这样去做人。
  我质疑:你怎么能确定供应商给的价格没水份?万一他们两家说亏了,其实是赚了呢?
  上司说:做生意,做的是一份信任。要在我们这个行业里长期立足,就必须对生意伙伴有信任的态度。何况他认识这个供应商三十年了。

  我又质疑他的做法正不正确。我说,如果亏损那么多,行业里肯定找不到这么低的价格,为什么不再多找几家,看能不能平价卖出去?
  上司说:我跟这个买主也是三十年的交情。我知道,只要他点头要货,那么到交货时间,他会啪的一声把钱放在桌子上。现在我管应把货卖给他了,再去骑驴找马是非常不道德的做法,这会损害自己在行业里面的声誉的。我年轻的时候就犯过这样的错误,把货低价卖给一个客户,又不甘心亏本,于是又另找了一个客户,结果这个客户拿着我们的货去向我们的第一个客户去报价。这严重地损害了我在这个行业里的可信任度。

  在商场上,做的不仅是生意,更是做人。做生意的过程中,也是人脉积攒的过程。这是上司这两天给我上的一课。在跟上司共事的这一年来的时候,他经常介绍客户或者供应商:这是我有三十年交情的朋友或者是我认识他近三十年了。

  做生意的朋友们,你们有没有一些认识多年,甘愿在你危难之时,为你做亏本生意的伙伴?
楼主生命是盛开的花朵 时间:2018-01-13 18:59:15
  昨天跟孩子们的干爷爷干奶奶聊天,他们问我公司搬地址后感觉怎么样。
  我笑说,感觉挺好的,现在离欧泊幼儿园开车就一分半钟的路程,不过我要用两分钟才能把车倒出来!

  呵呵,世事难十全十美。以前公司在市郊,地盘大,车想怎么停就怎么停。搬到市中心后,寸土寸金的,停车位很狭小,我的车又宽又长,往往在车堆中间,要倒多手才能完成把车倒出来并调头。

  不过总体来说,还是方便了不少,而且18年有望节约一笔交通费。因为之前的公司在家与欧泊幼儿园之间,一天估计要多开一个十五公里到二十公里左右的路吧。现在这每天十五公里的油费可省,另外因为公司离家远了,可以申请交通补贴。
楼主生命是盛开的花朵 时间:2018-01-14 15:06:02
  感觉好孤独。
楼主生命是盛开的花朵 时间:2018-01-14 22:30:33
  不想一家人坐在家里大眼瞪小眼,相互言语攻击;也不想自己在无聊中抑郁下去,于是快中午的时候提议出去走走。于是叶哥推荐了他无意中发现的一个无人的野生湖区。

  胡乱地装了些干粮,换上厚实的衣服,就开车出发了。

  其实离家很近,开车不过二三十分钟的路程。天寒地冻的,路上基本没有人。下车后,要穿过一片林子,才能到湖边。天气冷得林子里几乎看不到生命的痕迹。那是一片阔叶林,笔直粗壮树干干擎向天空,光秃秃的树枝上几乎找不到一片叶子。
  这样的天气,也许在很多人眼里,在家围着火炉烤火是最好的选择。但正因为没有人烟,反而给我们的这次短途户外活动平增了很多乐趣。孩子们无拘无束地在树林里的空地上、湖边的沼泽地跑来跑去。而我居然在湖边的一些枯木上,发现了很多木耳。因为冬季的潮湿加上寒冷,一个个木耳,支楞着大大耳朵,附在一段段枯木上,仿佛在聆听着冬天的声音。

  孩子们说,太有意思了,以后每周末只要没有别的事,我们都上野外跑跑吧!呵呵,举双手赞成!

  附今天的战利品,有叶哥的功劳。

  
  • 怪d: 举报  2018-01-15 07:35:12  评论

    哈哈真是丰富多彩 能想象你们是多么自在 呼吸着清新空气 没有人打扰一家人的幸福生活 空旷的空间 心旷神怡
  • 生命是盛开的花朵: 举报  2018-01-17 00:14:19  评论

    评论 怪d : 谢谢关注! 如果不是家人,我这辈子可以说是圆满了。只是人生没有如果,很多东西也不是我能选择的。 祝福你,善良的人!
我要评论
楼主生命是盛开的花朵 时间:2018-01-15 18:12:07
  回不到了从前。孤独感就像虫子一样噬咬着灵魂。并不是没有可以说倾诉的人,只是倾诉了又怎么样? 该承受的还是得自己去承受。这世界上谁都活得不容易,所以不能不道德地用自己的负能量去影响别人的生活。

  以前的时候,每周都会给我妈打电话,无论有多忙。尽管很多时候,我们的思想无法产生共鸣,不是我把她气得半死,就是我在她迂腐的封建思想中郁结。但是我仍然愿意陪她讲,听她说。因为我知道这辈子,我跟她的谈话,讲一次就少一次。

  我曾经把我们可以讲话的机会量化过。假如她还能活20年,一年52周,一周一次的通话,我还可以跟她讲1040次话。这个数字只会大,不会小。因为我不知道她能不能再活20年,我能不能再活20年,我也不能确定我能否周周都能陪她讲话。所以不在她身边的这些年里,我总是尽可能地做到周周打电话给她。

  但是现在,我有半年多没有好好跟她讲过话了。不敢打电话给她,因为我不知道电话那端会带给我什么样的爆炸性的负面新闻。人到中年,活得像流浪狗一样辛苦,实在承受不起源源不断地负面的东西。我感觉能理解中兴的跳楼员工。

  生活不堪重负,网上有人说,像我们这个年纪是死都不能死的年纪,因为上有老下有小的。还能怎么样呢?默默地自我消化呗。
楼主生命是盛开的花朵 时间:2018-01-16 16:21:32
  不是花瓶控,但因喜爱瓷器,偶尔看到漂亮的瓷花瓶会淘下,再加上一些别人送的,不知不觉中积攒了好多花瓶。某天买了把花,打开柜门找瓶子时,大吃一惊,大大小小的瓶子少说也有十几个,估计屋里屋外搜罗一下,还能找出不少。

  发一个我比较喜欢的瓶子。瓶子不贵,不知道有没有识货的朋友?
  
楼主生命是盛开的花朵 时间:2018-01-17 00:03:52
  自揭迷底。

  非中国制造,但非常有中国瓷画的神韵,可见中国瓷器对世界的影响之大。作为一个中国人,我骄傲我们中国人对世界文明所做的贡献!

  
楼主生命是盛开的花朵 时间:2018-01-18 13:44:08
  最近工作压力好大,生活压力也好大。

  每天忙完工作,还要急匆匆地在半个小时内跑两地方接两孩子放学。琥珀原本是自己坐车回家的,但前不久的某天发现他不去上课后托管班了,放学后就直接坐车回家了。毕竟是才六岁多的孩子,不懂什么危险不危险的。上上周他无意中告诉我,他一个人在家附近的湖里冰面上走了一圈,发现冰够厚的了。

  吓死我跟叶哥了。从那以后就勒令他不许自己坐车回家,一定等我去接。半个小时从公司出发到欧泊幼儿园再到琥珀的学校,理论上是够时间的。无奈上下班高峰期,再加上欧泊幼儿园附近停车位难找,因此每天那半小时过得像上前线打仗一样。路都不是走的,而是跑的。

  家里买菜,做饭,洗衣,搞卫生,几乎全都是我一个人的事。生活真心累!
  倒不是叶哥不愿意帮。只是他上班地点远,每天都比我们早一小时出门,晚一到两小时到家。当然他在做家务活方面也确实缺少主动性,偶尔心血来潮帮干下活,只会越帮越忙。比方说把衣服扔进洗衣机后就不管了,等两三天后,我要用洗衣机时才发现洗衣机里还有洗好未晾的衣服,都开始发味了。再比方说,扫地把垃圾扫到墙角里去,然后就不管了。孩子们小的时候,他也会帮孩子们洗漱,但经常发现,头天老大穿了的脏衣服,第二天就到老二身上去了。周末偶尔也会要求他做晚饭,他也不说不做。但通常五点多了,还不开始做。说他,他就会回:这么早做饭干嘛,我不想五点多就吃饭。好吧,他以为做个饭只要几分钟。
  以前还会说他,说多了他嫌我啰嗦。慢慢地我也懒得说了,因为有说他的那个劲,我自己都干了。

  唉,现代的女性,真不容易!
楼主生命是盛开的花朵 时间:2018-01-18 18:19:47
  工作上,一个问题解决了,又冒出另外一个。我们这个行业,绝对不能容许错误的发生,因为一点错误,可能会引起灾难性的巨额经济损失。

  最近感触最深的是:很多时候我们只看到了别人工资的厚度,但看不到他们所拿的那份工资背后的压力的深度。世界在一定程度上是公平的,你的付出跟收获是对等的。

  在相关行业里干了很多年了,今年突生倦意。常常想。如果以后换工作,我要换个只用手不用脑的工作,比方说去工厂生产线上。
  怎样都是一辈子,人不必为面子而活,自己开心就好。
  • saramama2017: 举报  2018-01-18 22:01:34  评论

    话虽这样说,等你在流水线上干一天累的腰酸背痛,一个月才三四千块钱的时候,就觉得没意思了,哈哈。
我要评论
楼主生命是盛开的花朵 时间:2018-01-19 13:13:27
  前些日子跟老妈妈和老爸爸谈及琥珀的臭脾气,让他们很是担忧。老妈妈发信息给我,让我昨天上他们家去聊聊孩子的问题。
  我下班接了孩子后,上蛋糕房买了一些点心过去了。进门脱鞋后,琥珀拿起点心就往厨房里奔。老爸爸从琥珀手中抽出点心说,你们把这个带回去,我们有准备点心。

  进到我们常坐的客室,老爸爸端出一款可可丝打顶的蛋糕。瞬间又被他们感动了。就上上周在他们家无意说了一句,我爱吃那种可可丝打顶的蛋糕。然后他们就记住了。
  细节见真情。感恩他们让我尝受到父爱母爱般的温情。
楼主生命是盛开的花朵 时间:2018-01-20 21:58:03
  擦拭我的宝贝,孩子们饶有兴致地冲凑上来。欧泊说,这是笛子吗?

  我摇头。叶哥接口说,不是烟斗么?我回答道,算是烟斗,但不是普通的烟斗。我不愿意给孩子们详细解释这到底是什么玩意,只说是有毒的。没想反倒弄巧成拙,琥珀纠缠着我,一定要弄清为什么是有毒的。

  不记得是哪年收藏下这玩意的。话说我对这玩意一直存在着一种敬而远之的畏惧感,所以它一直存放在屋外的储屋室里。只有偶尔心血来潮时想起时,才会取出来欣赏一翻,然后又仔细包好,放回原处。

  当初买它,并非因为它是某样东西,而是它身上的骨刻画让我震撼了。在纸上画画都不容易,更何况是在骨头上刻画,地方那么局促,内容却那么丰富,而且细节能处理得如此完美。

  可惜拍摄水平不行,手机拍不出细节。
楼主生命是盛开的花朵 时间:2018-01-20 22:06:02

  
楼主生命是盛开的花朵 时间:2018-01-20 22:06:55

  
楼主生命是盛开的花朵 时间:2018-01-20 22:07:18

  
楼主生命是盛开的花朵 时间:2018-01-20 22:08:42

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规