我的美国小家庭 - 生活, 工作,记事 - 2018

楼主:Pumpkin_2015 时间:2018-01-02 08:58:01 点击:25627 回复:396
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  时间一年又一年,生活一篇又一篇。先祝大家新年快乐!2018所有愿望都实现。

新年开新帖,记录生活。

楼主发言:216次 发图:47张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-01-02 10:26:33
  每年的年底,开年的年初都会写新年期望(resolution)。正儿八经坚持的寥寥无几。

楼主免不了俗,希望能坚持。

1. 实事求是记录财务,对金钱持平常心态。
  2. 温和对人,积极对事。
  3. 厨艺进步一些。争取招待4-6个人不心慌。学会做甜点。
  4. 一周至少一次网球。争取参加非职业3.0 的队伍(league)。
  5. 一周至少一次瑜伽,把柔韧性练起来。深弯(deep fold)要能胸挨腿。(楼主的下背部有点僵硬)
  6. 腰部两侧的肌肉要紧实起来。
  7. 工作认真,争取不要长时间(>1周)的松懈。
  8. 对下属一定要保持耐心,积极鼓励,常表扬。发展一套自己的培养管理方式。
  9. 专业开辟选择一个方向,深入研究。
  10. 开始一个新的副业项目。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-01-02 10:30:25
  先生的新年期望也贴上,年底再来比照。

1. 腰部两边的肌肉练紧实。(雷同纯属巧合)
  2. 国际象棋达到2300排位。(楼主并不懂)
  3. 开发一个网球的新发球,达到90%的精准率。
  4. 有一个明确的孩子计划。最迟7月5日做好心里准备,但期间楼主说一次离开,推迟一个月。(楼主此刻心情复杂。出来作,总是要还的)
  5. 认真努力六个月,让工作变得重新有趣。

我要评论
作者:如怨如慕如泣如诉 时间:2018-01-02 10:45:17
  楼主是要每年一个新帖?
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-01-02 10:50:00
  @如怨如慕如泣如诉 2018-01-02 10:45:17
  楼主是要每年一个新帖?
  -----------------------------
  目前是这么打算的。毕竟爬楼很辛苦。
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-01-02 11:08:46
  经过三年的累积,家庭财务表格做得越来越得心印手。

归列出不同收入支出项目,不仅让账目更加一目了然,也能快速找到报税需要的各项数据。

网络上类似的软件层出不群,可没有一个完全称心如意。每个家庭关注的类别都不一样,小小的一张表格,也是大学问。

一个基调的颜色,有助于理解。颜色的递进代表了对前一个颜色层的运算, 一目了然。

我要评论
作者:土豆DD 时间:2018-01-02 17:01:16
  @Pumpkin_2015 6楼 2018-01-02 11:08:00

经过三年的累积,家庭财务表格做得越来越得心印手。
  归列出不同收入支出项目,不仅让账目更加一目了然,也能快速找到报税需要的各项数据。
  网络上类似的软件层出不群,可没有一个完全称心如意。每个家庭关注的类别都不一样,小小的一张表格,也是大学问。
  一个基调的颜色,有助于理解。颜色的递进代表了对前一个颜色层的运算, 一目了然。
  ...
  —————————————————
  学习,也一直想做个分类表格,以前只是知道月支出,以后要细分各项支出, 细节出魔鬼,前两天发现,平时无意的发个小红包,一年竟发了3000多
我要评论
作者:歪打正着2018 时间:2018-01-02 17:41:17
  海外华人版?不好意思走错门了
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-01-02 23:47:39
  @歪打正着2018 2018-01-02 17:41:17
  海外华人版?不好意思走错门了
  不过记些 生活那点事。
作者:绿夏浓荫 时间:2018-01-04 13:16:12
  新帖留名,和lz共同努力生活!
我要评论
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-01-05 00:24:56
  这两天温度剧降,由往常的25左右降到今日的15。今早先生和我都把卫衣翻出来御寒,不再是一个短袖走天下的日子。吃屎哥更是穿成了熊,毛茸茸的外套走起。

昨晚在Netlix上看了black mirror season 4 episode 1(黑镜 第四季第一集)。确实很震撼。

和先生也有简短的讨论。剧透警告!!!

虚拟世界有思维能力的人物,违背其意愿的存在是否合理,合法?

作者:1待宰羔羊 时间:2018-01-05 09:09:18
  我们都羽绒服了
  2017美国大牛市也会亏?
我要评论
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-01-06 04:10:54
  最近先生每天上午都是满满的会议(他平时不去公司),所以起的比往常早。

搁以前,我肯定会起床同他一起来公司(我们在同一家公司)。
  最近犯困,都是11点左右来公司,前天还把一个11点的非正式会议忘了。每天都是他走后自己再打Uber去公司。
  脸上也常冒痘痘。看来得好好纠正下作息时间了。

楼主Pumpkin_2015 时间:2018-01-06 04:17:25
  搬家一天一天将近。心里好兴奋。

先生明天同公公去农场把一些家具运回来。
  而我则是负责在他们回来卸货之前把房子收拾好。今天请油漆师傅把他的电钻留下,晚上楼主要将两个客卧的衣帽间的活动架装好。
  明早又要一大早起床,清洁阿姨8点去新房搞卫生,她只会西班牙语和日语。楼主得把手机充好电,明天翻译就靠它了。

楼主Pumpkin_2015 时间:2018-01-06 23:37:02
  楼主现在修车中。轮胎扎了钉子,在外侧,不能修,只能换。

作者:ty_134630630 时间:2018-01-07 01:13:01
  祝搬家顺利哟
我要评论
作者:唱歌的跳跳糖 时间:2018-01-11 00:13:40
  记号
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-01-11 03:56:26
  过两天就要搬家,也要住到新家。室内已经弄好,车库还等着我有时间再随意发挥。
  屋外墙就后面刷了些,最近天气不好。刷漆的师傅女儿又生病,一直没有时间来工作。

上周的卫生算是白搞了。进进出出,又脏得不行。

昨天自己搬了一车。当时心里把先生恨得紧。可又能咋办。只能随他死皮赖脸耍乖卖萌都不理。

楼主Pumpkin_2015 时间:2018-01-11 23:52:19
  一张照片,两个男人,一库草卷。

今天拿去专业艺术品襄框,用的纯白,使了摄影师的折扣,还要650美金,很是肉疼。

楼主Pumpkin_2015 时间:2018-01-12 11:36:24
  今晚和 同事 happy hour. 饱吃了一顿海鲜,还喝了两杯 Pain Remover ( 减苦鸡尾酒)。 微醺。

发现自己的消费观念被先生带动的已经完全脱离了国内的亲人朋友。

大家来说说,到底是不是我的问题。

事件一:
  朋友夫妇二人每月工资合起1万人民币,妻子却要买一个1万人民币的最高配苹果手机。
  我的建议是,买个6s 最高配,便宜好几千。因为妻子除了打电话,微信,唱歌,基本不用手机其他功能。
  结果人家妻子生气了。

事件二:
  叔叔夫妻薪水也是和朋友夫妇差不多。叔叔却非要买了几万-10来万人民币的名牌手表。用几个月,到近一年的薪水买个手表,简直无法理解。
  我多次劝说无效,说多了还生气。

两个家庭都没有什么大负担。是我极品吗?

最重要的是,这二者都是消费品,基本没有升值价值可言。

• 十月物语A: 举报  2018-01-12 12:03:57  评论

楼主确实极品了,哈哈。他们自己的钱,爱咋消费咋消费,不掺和,最多一次建议就好,劝个啥?都是成年人,对自己负责。
  • Pumpkin_2015: 举报  2018-01-12 12:29:17  评论

那被问怎么说,“买吧买吧”。回头日子拮据了来抱怨再安慰,“没事没事,忍忍就好了”。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-01-12 22:26:00
  今日搬家,家具不多,大件下午请人搬,小件自己收拾自己搬。

早上9点。10点婆婆来帮忙。

楼主:honey, 九点了,起床了,得把尴尬物品收拾好免得你妈10点来看到了尴尬。
  先生:好的,我再睡5分钟就起。
  楼主:那我上个洗手间。
  1分钟后。。。
  楼主可怜兮兮:没纸了。
  先生:你能找到其他的代替吗?
  楼主:只有你的洗澡毛巾。
  先生起床把纸给我,然后悠悠的走回卧室,爬上床,幽怨的说:又要重新睡我的5分钟 beauty sleep(美容觉)。

我要评论
作者:ty_134630630 时间:2018-01-13 00:31:57
  估计今天一天下来你老公会被你吐槽n次的
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-01-13 07:22:12
  今天2场大爆炸,4场小爆炸。目前两人又有说有笑。

家里如同垃圾场,最后一趟,就正二八经搬完了。
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-01-14 04:09:54
  经过6个月的等待,好几天的辛苦,总算是住上了。

只差把照片,画等挂墙上,以及几个局部地方收拾了。

冬天是这里最美的季节,太阳暖暖的,穿个短袖,拿个 Kindle,在后院刚装好的吊椅里偷闲半天。

我要评论
作者:绿夏浓荫 时间:2018-01-14 23:58:34
  哈哈,lz开新帖了,刚刚发现,继续跟着!
作者:1待宰羔羊 时间:2018-01-15 11:26:50
  夫妻合起来每月一万人民币,相当于1千多美元,不可能吧
我要评论
作者:他是不存在的 时间:2018-01-16 19:11:35
  新年的一年新的开端
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-01-16 21:53:26
  昨天发了一个 offer 出去,他接了。下周一来上班。这个新人说是很有幽默感。(楼主面试他时,他很紧张,并没有看出来)

我办公室比较挤,估计得搬。

希望自己做一个和蔼可亲的上司,带出一个能早日独当一面的程序猿。
作者:绿夏浓荫 时间:2018-01-17 04:56:04
  工作和生活都在提升,敬佩lz!
我要评论
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-01-18 23:34:44
  黑色星期五的特价是真的!!!

昨天把家电与各厂商注册。在home depot的订单找型号。看到家电价格全都上涨了20% - 40%。

当时买家电时,正值黑色星期五。在home depot全买了,不仅特价,home depot 还给了500 刀的优惠。错略估算一下,现在买这些家电至少要多花1000多美金。

之前对黑色星期五的价格一直持怀疑态度。这次偶然看到,至少电器是真特价。
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-01-20 13:42:00
  终于周末了。

昨天P先生指着一个展示柜说,这个柜子看着没救了。扔了吧!

今天晚上原本打算把他的象棋桌清洁出来,顺道擦了一下展示柜。眼前一亮,越擦越漂亮。

整个柜子的各个部件非常灵活的装在一起,每一块玻璃都可以拆下来,佩服有年代的工艺。

洗完擦完,焕然一新。把酒杯放进去,好喜欢。P先生全程在打游戏,我就不吐槽了。

楼主Pumpkin_2015 时间:2018-01-20 13:55:35
  现在的清洁阿姨是一对夫妻。我上司介绍的,说很信得过她。
  原本以为是妻子清洁,结果活儿全是老公在做,妻子不怎么干活。我们却给两个人的工钱。

第一次清洁新房子,之前他们预计大概6个小时即可,他和他妻子一起做了4个多小时,总共按8小时算。由于超出我的预期,近40%,没有给小费。
  第二次请他们去公寓清洁,提前定好2个小时,表面清洁下即可,因为并不想多付。他们两口子又做了近2个小时。先生给了他们4小时的工资。

老公干活确实卖力,所以下周他们来新房子做第二次清洁,我退也不是进也不是。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:万事如意666666 时间:2018-01-21 15:49:51
  美国出现好的互联网创意可以回国创业。。
我要评论
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-01-23 09:27:40
  公司做长久了,就会有公司政治。我们公司有一半以上的人在这里待了10年以上。所以戏精多不胜数。

口是心非,人面‘兽’心的人多了去了。
  不可否认的是,女性居多。并不是诋毁我们女同胞,而是这个世间给女性的角色太多了,各方面的压力,导致有些把握不好的同胞们性格变异。变成了bitch。
  当然,男bitch也很多。

事件一:
  今天有午餐会,于是剩余的午餐放在餐厅供人随意吃。
  女同事MM(45左右, 工龄15年+)选了两个包肉(Wrap), 放在边上(。
  楼主差点以为是公共的,打算拿了去吃,还好出手前看到那纸盘同其他的不一样,便收手了)。
  MM 去打饮料,顺便侃天去了。
  男同事GG,拿起同事MM的纸盘,开始继续挑选。
  MM回来一看,食物被拿了,就说:“你拿了我的食物。”
  GG说:“实在对不起,还给你。”
  MM说:“没事没事,你拿去吃吧。”
  GG再三确认后,便端走了。

MM 端起她的另一个小盘子,非常生气的坐到她们常做的那桌,非常生气的对小伙伴们说,她的食物被抢了。然后3人交头接耳(声音太小,楼主听力有限)了一番。

事件二:
  她被称为我们公司的第一bitch,和皇帝身边的太监总管一样。管着一群太监,在CEO的睁一只眼闭一只眼下,狐假虎威。
  某同事從別的辦公室搬了一个沒有人用的桌子,她能发个邮件给全公司几百号人,要大家不要隨意搬動桌子。
  楼主要搬办公室。被她拖了他妈的2个星期了。不得不把新人安排在我上司的办公室(上司这周度假)。这下没办法了,说周四可以安排人搬。
  要是我们自己动手,早搬了。

公司的资源和效率就是这样被乱费的。

我要评论
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-01-23 09:52:23
  先生说要做个农民,做个现代化的农民。我不相信他能做农民。
  为了证明他真的想做个农民,而且会是个好的农民,他打算先在我们的后院开一小片地。成功后,再买种地机器人。一切顺利的话,就可以辞职当农民了。

这个周末,他花了7,80刀把他的高设苗床木头买了。原本说周日要搭的,因为周日去看了房子,超过了他的户外-非运动型-活动的上限,所以推迟到下一周。
  上限为1小时。
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-01-25 03:57:32
  最近事多人忙,对工作已经累觉不爱了。
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-01-26 07:01:41
  先生今天下午紧急出差。把我的车开走了,并带走了他的车子的唯一一把钥匙。

找婆婆求救,公公不在家,家里只有一辆超大吉普。比我的SVU大了几个型号。驾驭不了。只能uber, 等公公回来再说。

今天清洁阿姨夫妻做的不错,价格也合理,说好了以后每次的统一价格。这样也就避免不必要的不愉快。
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-01-27 02:55:06
  先生不在家,朋友也飞走了,有没有车开还很悬。这个周末将是一个孤独的周末。
  昨晚第一次一个人在新家睡,睡得并不好。

先生的这次出差可以是一次普通的休假(与公司无关的差事),也可能是我们的生活的转折。

他昨天的激动,此刻的我,还记忆犹新。从昨晚半夜至今,只早上发了一条简单的短信,告知我他已经紧锣密鼓的开始写代码。也不知道他昨夜睡了没有。
  接下来的一周,他可能都是没日没夜的写代码。对他的家务事(前中后院)以外的能力,丝毫没有质疑。可不知道为何,我居然没有浮躁,不安的激动感。
  只觉得没有他的日子好孤单。因为中午打了电话给他,没有接听。

作者:1待宰羔羊 时间:2018-01-30 09:00:25
  一个人是比较孤单,但也自由啊
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-01-31 05:48:50
  先生走前是108磅,今早101磅。不想减肥的楼主,减重6斤多。

先生走后,开始写一个小程序。每天天亮才睡,饿极了才吃。一时没了时间概念。
  这两天上班更是没兴趣,一心想着没写完的算法,后续的测试等等。感觉世间的一切都模糊,脑海里只装有这一个。

很久没有这种感觉。很享受,也很累。

预期这周末之前能投入运行。期待它的效果。

好想老妈在身边,吃就不用愁了。

图片是买的餐桌照片,还未到。

楼主Pumpkin_2015 时间:2018-02-03 15:04:40
  身心皆疲。

人们不辞劳苦的超前方那点若隐若现的曙光奔跑。有人看见了亮光,告诉后来的人。有人跑得很累。也不知是否已经迟了。

人生苦短,想要什么,只管去追。支持先生的选择。

至于我自己,还被一团迷雾包围。

朋友怀了三胞胎,不知该为她高兴还是发愁。(来自天涯社区客户端)
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-02-11 00:38:03
  多日未聊,大家可还好?

楼主最近在忙之前提到的小程序,写算法。终于在上周开始运作,这一周不断修改,今天一看,我的1千美金的投入已经翻了倍。楼主的靠自己双手的千万梦难道真有希望实现了?
  简直欣喜若狂。这可是楼主的第一个副业。

先生的项目进展顺利,比我的赚钱多了。他想尽快离开我们现在的公司,全身心投入新项目。
  并不在乎他现在所持有的小公司股份,分给下头就是了。
  不过他一走,我也想走,那我们这个小部门的前途堪忧。
  再加上最近有很多外地会议要参加,再熬熬吧!

两个都忙,体重锐减。吃食不规律,晚间休息更是大问题。得做做改变才行。

也希望新老朋友们一切顺利,年底,保持好心情,开开心心,平平安安过大年。
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-02-11 00:47:54
  由于忙着小程序,上个月的财务也拖了几天才做。不做不知道,一做吓一跳。

日常开销冲破的历史记录,直达1万美金。平时买东西也没有怎么特别注意过,看来以后得留心些。
  好几个房子的保险都集中在这个月,所以房产这个月也没有多少入账。有一个的租户不打算续租,也不知新租户找得如何了。

加上新房装修的花费,这个月妥妥的负收入。

一世被这些俗物俗事绕身。今天开窗,鸟语花香,好好享受这风和日丽当紧。
  • 小坤坤创: 举报  2018-02-11 09:55:09  评论

没事儿,现在搬家是花销大的时候。我们现在双宝还没送daycare,公婆暂住几个月还省了保姆钱,这样每个月的正常消费还是你的两倍,呵呵呵,都不敢想下一步是个什么花销。不过消费水平也是和收入成比例的,计划好就不会太出格。
  • Pumpkin_2015: 举报  2018-02-24 00:04:26  评论

评论 小坤坤创:不敢要孩子的节奏
我要评论
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-02-11 01:00:54
  大家可否还记得先生立志当农民的事情?

新买的高架苗床还摆在后面的阳台(一楼,貌似不该叫阳台。Patio)。大半个月了,能用脑过日子,偏偏想着用蛮力,这不。。。
我要评论
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-02-15 00:20:05
  今天情人节,我俩都没啥表示。
  去年,他去超市给我买了一盆盆载,最近梅开二度。假装是先生送的礼物。

楼主Pumpkin_2015 时间:2018-02-15 00:28:28
  昨晚和先生聊了很多。
  昨天一天没有心思工作。似乎对工作再爱不起来。与上一个工作相比,这个公司的员工整体智商低了至少30分。写的软件也似乎毫无意义。
  手头的这个副业也谈不上爱,就是像遇到一个问题,想要解决他,体会完胜利的快感,唯一的动力便是他带来的经济效益。
  就如工作一样,总有一天,经济效益的影响越来越小,便又想丢芝麻摘西瓜。
  先生对他选择去做的一切都激情四溢,且持久。非常想改变自己这种喜新厌旧的心态。
我要评论
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-02-21 01:46:53
  先生昨天辞职了,也不叫辞职,停薪留职。
  今早上司和我谈话,看得出他很焦虑,对我也更加倚重。如果我也走了,他说他也只能辞职了。他提出现在我责任更重,薪水也会增长。并会给我招两个水平较高的得力助将(也将新招人员的薪水从80-90k 提高至 100-120k)。
  不管他是为了稳定我情绪才说出的这番话也好,还是别的原因。对我的职场生涯来说,都是个好的现象。

然而,心里五味杂陈。因为我确实也想走,现在进退两难。
  技术上,公司没有共同进退的小伙伴,这让我焦虑,压力山大。
  精神上,想更多时间投入到我的小机器人身上。它日夜劳作,收入虽然不稳定,却已经超过公司给我开的薪水。

可又觉得这么走了,我们部门就垮了,我带的这些人,部门的其他同事都会被殃及。实在不够意思。
我要评论
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-02-22 01:08:09
  昨日在忙忙碌碌中度过。昨晚到今天感觉好了很多。

我的毛头上司,前两天被吓的不轻,结果大嘴巴,把公司CXX吓倒一片。今早和我说,又觉得后悔了。把别人也吓得不轻。(我的内心其实有点开心和骄傲,为先生骄傲。)

今早,和CEO谈了一会,他则平静很多,至少远没有我那毛头上司的焦虑。公司直接给我提了一万的薪水,说过几个月再重新评估。我也假假的客气了一番。接下来就是各种安抚了。今天安抚吃屎哥,明天安抚我们的IT partner.

而我辞职的事情,至少也到夏天了。如果那时,我的心境改变了,继续呆下去也说不定。

事前想过千万种,现实往往不是其中的一种。

在这混乱中,我的小机器人给我默默的赚了近10倍的利润,让我欣慰不已。当初原本打算10万块卖掉的,还好没卖。
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-02-24 00:00:18
  现在公司已经在无薪水限制招2个人,而我唯一的要求是,保证我的薪水高于他们一些就行。

一直在工作与创业间纠结不已。
  一面,稳定的工作,前景不错的发展。
  另一面,拼搏的机会,人生价值的体现。

昨晚和老爸视频,与他说了我的难题。原本以为保守的老爸会劝我继续工作。
  没想到他鼎力支持我辞职,说‘人生难得几回搏’。说没钱吃饭了他养我。又惊讶又感动。

既然如此,我的心也更加坚定。一但这边招到了人,就拍手走人。
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-02-26 10:57:06
  昨晚去婆婆家吃饭,做了一回懒媳妇。一是本身太累,当天下午在院子里忙活了好几个小时。二是对婆婆心里还有些不满。

上一次我们一起在饭店吃饭。听到先生要辞职。
  婆婆用质问的语气说,‘你不觉得你这样很不负责任吗?你不觉得对不起你公司吗?’ 。还不止一次的质问。
  我当场就替先生炸毛,‘先生每年给公司带来这么多收入(7-8位数),只有公司亏欠先生的,没有先生亏欠公司的。’ 真是对她没有好脸色。

所以很不待见她。不管先生多大的成绩,她都不会适时的,真心的为他高兴。也许她也会背地里同朋友炫耀,但却从来没有正面给过先生支持。替先生受够她了。

平时,也会看她可怜,公公从来不做家务,每次去她家吃饭,我都会帮忙收拾收拾。刷个碗。现在如果非要去,楼主只会在沙发上葛优躺。
我要评论
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-02-27 03:00:12
  趁着中饭时间的空档,来港口边走走。海水的腥味,平常的我很排斥,今天却觉得格外清新。心里有事,身体也变得迟钝。
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-02-27 08:28:28
  今日,诸事不顺,唯天气赏心悦目。
作者:可爱美女哈哈 时间:2018-02-27 10:58:15
  哈哈,一直在看,副业是小程序吗?
我要评论
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-02-27 10:58:19
  终于传上了照片,今日偷闲拍的。

我要评论
作者:mila2016 时间:2018-02-27 13:09:31
  感觉楼主很厉害!!膜拜中!
我要评论
作者:完颜敏 时间:2018-02-28 11:49:54
  你生活的地方好美!
我要评论
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-03-01 04:28:29
  I am blue. : (

想和好友合伙创业的计划基本宣布泡汤。心里很失落。

他辞职后心惶惶,而我这个职一时半会儿也辞不了。想法是那么的丰满,现实却是那么的骨感。
  同老爸提到想辞职创业,他全力支持。现在被现实扼杀在胚胎里。

之前一个好友,后来慢慢疏远了。在脸书上看到她订婚的消息。为她高兴的同时,也有些难过。回想起两人住一间房,彻夜长谈,她吐槽她后妈,(后妈为了贿赂她请她丰胸,她还真丰了,哈哈),我吐槽我婆婆。物是人非。
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-03-05 11:01:04
  今晚做了黄豆炖猪脚,油焖大虾,asparagus.
作者:1待宰羔羊 时间:2018-03-05 14:00:39
  你在什么城市啊
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-03-05 14:25:13
  猪脚汤

我要评论
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-03-06 13:39:33
  今天,楼主有了人生中第一个 role model, Elon Musk. 对他的公司多多少少有些了解,今天却特地去挖掘了与他有关的采访,公司的概况等等。
  非常励志和振奋人心。
  他的两个 Motivation 也是我非常认同的。
  一是 For the greater good, 为了世界更美好!Tesla, 解决能源,环境污染,一部分交通问题。Boring 解决交通问题,openAI, Hyperloop, 等等等
  二是 For a future that you look forward to, 为了一个让人激动,希望的明天!spacex 的未来憧憬可是在 mars 上建一个城市。
  他不仅仅是一个生意人,更是一个 世界大家。
  更加坚定辞职。。。
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-03-06 13:42:07
  上周小机器人遇到了些问题,运行的并不顺畅。这周有所好转。希望能一直保持下去。
  截止到今天,运行了整整一个月,28天。给我创造了 2.5万美金的利润。好开心。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜阑静L 时间:2018-03-06 20:17:24
  什么机器人呀
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-03-08 01:20:13
  许多朋友对小机器人很好奇。

小机器人是一個月前,先生出差,楼主独自在家寂寞难耐,日夜兼程写出来的一个使用复杂算法的程序。无心插柳柳成荫,说的便是这个小机器人了。

程序媛的日子就是如此,有时突发奇想,一鼓作气写出来的东西,回头自己也被惊艳。想再写,一时半会再写不出。必要天时,地利,人和,灵感喷发的那一瞬,才能写出类似的算法。

当时有人欲10万美金购买,没舍得,如今也未辜负我的期望。想必大家也能理解楼主实在不方便透露太多信息。
作者:绿夏浓荫 时间:2018-03-08 05:43:47
  这个肯定是行业机密,楼主保密是必须的,支持,不过看到了肯定就会心痒痒的好奇啊!嘿嘿!
我要评论
作者:yungma 时间:2018-03-08 08:10:20
  看完啦,从2017追到2018,看来楼主春节没回国啦
我要评论
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-03-08 14:35:13
  今天真是波澜起伏的一天。
  情绪由焦虑,开心,生气,抑郁。
  明天又将是晴天。
  • 鉴入佳境: 举报  2018-03-08 22:53:34  评论

亲爱的楼主!你是不是正是拥有人们羡慕的头脑,所以也比别人想的多从而烦恼多
  • Pumpkin_2015: 举报  2018-03-10 10:10:41  评论

评论 鉴入佳境 :前半句没看出来,后半句绝对正确。
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-03-10 10:09:54
  开启出差开会加旅游之旅。今天大半天在飞机上。
  过完周末就再开会。计划花半个下午去买买买,为回国做准备。因为这座城市据说不用消费税。
  楼主在机场更贴,敬业吧!
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-03-10 10:12:06
  从天上看芝加哥市中心,转机ing

• 鉴入佳境: 举报  2018-03-10 18:49:17  评论

我去!这一晚上得多少电费啊!
  • cl0931: 举报  2018-03-10 20:28:20  评论

评论 鉴入佳境:哈哈,我去年飞往拉斯维加斯的时候也被那里的夜景震惊了,真的无边无际的银河啊,后来才知道人家一晚用电量相当于一个50万的城市一年的总和
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:GingleMM 时间:2018-03-12 06:02:49
  楼主的帖子都追完了。欣赏楼主的聪明踏实有主见。是我的role model!

现在有个问题困惑了我很久,想请教楼主:

本人现在弗吉尼亚州一家公司做it部门的project manager。开发团队都是远程的(在立陶宛和俄罗斯)。而我是学商科的,当初被调入IT部门是因为在一个sharepoint的项目中表现不错。但是自己没有一点点编程背景(sharepoint的项目因为需求简单,不需要coding)。现在的情况就和楼主在之前另一个帖子中说的一样---一个没有编程和其他技术相关背景的project manager几乎只能当当保姆。这本来也没什么问题,但是老板(ceo)想让我负责项目的时间进度和quality, 因为美国这边只有我一个“IT 人员”。想问这个可能吗?

从时间上来说,开发人员承诺交付的时间经常一再拖延,给出的理由大概都是技术上的,比如在哪个api上卡住了之类。这些原因我既听不懂,所以也不能给出实质性的建议。所以只能由他们按照自己的pace来做。但同时,因为进度的延误,堆积的需求越来越多,而我也不能给用户一个实质性的交付时间。

从质量方面来说,开发人员交付的小功能bug重重。我从用户的角度稍微测试一下就能发现很多问题。只是我不懂技术,没法帮助他们解决问题。发挥的角色也就是开发方和用户方的沟通桥梁。所以,这个系统本身的质量到底如何,我能看到的,只能说是冰山一角。

楼主有什么好建议吗?

同时,一个好的pm需要有什么样的知识储备?如果像我这样programming背景为0的,重新修一个相关的专业,会有帮助吗?

希望楼主在百忙之中看到我。感恩。
我要评论
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-03-14 13:39:57
  昨晚先生的新项目出了个紧急问题,损失了不少。今日也不愿去会场,在酒店工作了一整天。
  我不知道该如何帮助他,安慰他,让他的世界阴转晴。只在适当的时候,在我无计可施的时候,告诉他我很爱他。
  会议中场休息给他去好吃的泰国餐厅打包回酒店。本就不大的工作桌上,两台电脑是主角。我们挤在一边,边吃边陪他工作。
  小机器人似乎也知道先生工作不顺,拼了老命般。
  这会儿他的情绪平静了很多。早睡早起。
我要评论
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-03-14 13:41:54
  晚餐也是网定的,又是泰国菜,非常好吃。这边餐馆都很好吃呢。现在4.5分下的都不考虑了。

我要评论
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-03-15 03:01:48
  @GingleMM 2018-03-12 06:02:49
  楼主的帖子都追完了。欣赏楼主的聪明踏实有主见。是我的role model!
  现在有个问题困惑了我很久,想请教楼主:
  本人现在弗吉尼亚州一家公司做it部门的project manager。开发团队都是远程的(在立陶宛和俄罗斯)。而我是学商科的,当初被调入IT部门是因为在一个sharepoint的项目中表现不错。但是自己没有一点点编程背景(sharepoint的项目因为需求简单,不需要coding)。现在的情况就和楼主在之前另一个帖子中说的......
  谢谢GingleMM 的信任,愿意和我分享。

1. “但是老板(ceo)想让我负责项目的时间进度和quality。” 尽管有难度,还是可行的。
  a. 勤和程序员头头(每个队,都有个头的)联系,至少一天一次。不一定问进度,拉拉家常也可以。
  b. 每个项目自己做好计划,做研究。有了足够理解后,再听他们的方案,给出相应的意见。如此他们也知道你不是空盒盒,糊弄不了你。你的认真也会让人尊重你。
  c. 严格执行计划,再适当的理解程序员的难处。

2. “开发人员承诺交付的时间经常一再拖延”。 这与开头的计划分不开。计划出每个时间段的believable. 最好是“诱导”他们自己做出具体的计划表,详尽的MVP方案等等。多了解一个项目的life cycle. 如果客户项目6个月,那他们至少要在3-5个月内给出第一方案给客户过目,提修改意见。

3. “开发人员交付的小功能bug重重”。那你就把好第一道关。他们做好,你检查,把问题一一例举,他们再改,改好你再检查。

我覺得一个成功的PM, 要对行业,流程等有非常深刻的理解。然后需要特别detailed 和 organized。不micromanage 人,但要micromanage 项目及进度。
我要评论
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-03-15 07:32:54
  今日下午在婆媳关系泡了一个2个小时。过足了瘾,大家的生活都很精彩。

我和婆婆大部分时间井水不犯河水。惹毛了,我也会说诨话刺刺她。
  要说我现在最大的不满,就是去婆婆家吃饭,饭后洗碗了。
  要怪得怪我父母,把楼主教育的太好了,去别人家吃饭要帮忙收拾。所以,我每次都主动去洗碗。可我的内心是很讨厌洗碗的。

目前在慢慢转接给先生。每次去之前都给他上一课,让他吃完了去洗碗。他呢,每次都是草草了事,楼主我还得擦屁股。

刚刚受婆媳关系帖子的启发,想来一个新办法。
  如果婆婆做了我喜欢吃的菜,我们就乐呵呵的去,楼主洗碗也洗得心甘情愿一点。
  如果不是我喜欢吃的,但下得了口的,就派先生去当代表,说我工作太忙,去不了。也给他们一家三口联络联络感情。吃完给我带点就行。
  要么就只去饭店吃饭,谁都不用干活,多美好。

主要还是离的太近,要是远了,一年探望几次,都无所谓了。
我要评论
作者:吃饭饭1984 时间:2018-03-15 14:15:05
  @绿夏浓荫 2018-03-08 05:43:47
  这个肯定是行业机密,楼主保密是必须的,支持,不过看到了肯定就会心痒痒的好奇啊!嘿嘿!
  果然是知识创造财富啊,很佩服楼主
我要评论
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-03-16 12:42:37
  不在乎他人目光,不与他人比较,谈何容易。
  有时,我是一个俗不可耐,又消极的人。人生价值观在正解与庸俗间摇摆。
  心态严重影响着幸福感。慢慢修炼罢。
  大姨妈光顾,感概真多。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-03-18 11:44:40
  今晚第一次尝试烤三文鱼,用了两个超级简单的下厨房菜谱。还行。

一次不失败,往后就可以多尝试了。
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-03-18 12:01:22
  @叮咚妈妈
  楼主作为一个在国外生活的中国人,怎么看待美国人和中国人,对于生活工作收入等做不做比较
  ————————
  这个问题想单独开楼回答。算是个半敏感话题。中国人到底日子过得如何?
  分两个方面来聊吧!

工作上
  楼主到没有觉得中国人在工作中有受歧视或者欺压。工作中的待遇与当事人的性格,处事能力,专业水准有很大的关系。与肤色的关系较小。
  楼主,是没有拿自己与美国人比较过。
  但是,偶尔庸俗的时候,会拿自己和创业成功人士(任何国籍)比较,暗自菲薄,自找难受。

生活上
  与同龄中经济背景相当的比较过。会觉得没有他们过的充实。
  我的90%教育是在国内接受的,思想非常国有。有几个玩得还行的美国人,但没有外国人闺蜜。
  由于先生及其家庭的关系,我们的生活方式和很多同龄人不一样,也更加加剧了这个鸿沟。
  有几个亚裔/混血朋友,也最终越走越远。自己的责任也很大。
  这也算是来美国的一大遗憾,这么多年,没有交到知心朋友。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-03-20 05:32:41
  生活总是充满选择与矛盾。

想要辞职,想了有一段时间了,一直没有行动。工作却没有了动力。

小机器人的竞争对手找上门了。我是小户人家,他们是大架势。想要一起合作,用我的程序,他们投资,五五分成。大家觉得如何?

先生建议我与他们合作,他们是市场的老鱼,我现在吃得是他们嘴角的漏食。
  利弊好难分。一方面,利润会被分掉一半。另一方面,他们是市场里的大鱼,若与我合作而不是竞争,对于小机器人是大大有好处的。
  但他们到底有多大,抢了多少份额,我也不知道。只知道他们大概是我的几十到一百倍的规模。
我要评论
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-03-20 05:32:33
  生活总是充满选择与矛盾。

想要辞职,想了有一段时间了,一直没有行动。工作却没有了动力。

小机器人的竞争对手找上门了。我是小户人家,他们是大架势。想要一起合作,用我的程序,他们投资,五五分成。大家觉得如何?

先生建议我与他们合作,他们是市场的老鱼,我现在吃得是他们嘴角的漏食。
  利弊好难分。一方面,利润会被分掉一半。另一方面,他们是市场里的大鱼,若与我合作而不是竞争,对于小机器人是大大有好处的。
  但他们到底有多大,抢了多少份额,我也不知道。只知道他们大概是我的几十到一百倍的规模。
我要评论
作者:人注定是孤独的 时间:2018-03-20 18:13:50
  合作不错,可以做大。
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-03-22 03:43:33
  刚刚看到一个帖子,楼主抱怨,夫妻月入4万+, 还存不下钱。

从小开始,我妈就给我灌输:“吃不穷,穿不穷,没计划,一世穷。”他们这对夫妻就是最好的例子。那位楼主总是在用精神生活的重要性来替没计划的花钱脱罪。但却没有抓住重点。

有几个小细节,很多人觉得不重要,却能给我们带来很多幸福感。
  1. 工作离住的地方近。要么租,要么买。
  我觉得这个太重要了。早上可以多睡一点。工作一天不顺,想想下班不要几分钟就可以回家。不用花时间,财力物力挤交通。多花些钱也是愿意的。

2. 不工作 != 与社会脱轨。
  对于不爱的工作(爱工作本身的人这世间估计没几个),如果不需要工作带来的经济效益,辞职当是首选。国内的许多同胞们,都觉得辞职,就没有了生活,其实不一定的。
  对有的人,工作一辈子,也与社会脱轨。
  有些人,一辈子没工作,也与社会接轨。
  全都在于自己的观念,和对时间的安排。

楼主恨不得此刻就辞职。
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-03-22 04:07:52
  既然提到辞职,楼主觉得有必要来做做白日梦啦。毕竟近在眼前。

辞职后,先是把小机器人的程序再改进改进,希望那个时候, 合作的事情都谈托,计划好了。
  选一个马场,全日制3-4个星期的练习。是的,楼主又要重拾骑马,自从搬回这个城市,就没再骑过马。楼主一直想拥有一匹自己的马。这也是给自己一个了解现实与理想差异的机会。免得一切都是想当然。

骑马回来之后,是夏天,今年一定要把游泳学会了。狗刨式是楼主唯一会的招式,太丢人了,也失去了很多水上活动的机会与乐趣。一定要把这个技能掌握好。可以顺带学学潜水。不过对海水真是爱不起来,不是硬性要求。

再然后呢,就开始楼主的环游世界之旅。先生说只要一次不要离开他超过一个月就好了。一个月以内,自己去。一个月以外,把先生也拐去。

计划美好,过几个月来看看,都实践了哪些。
  • 叮咚妈妈: 举报  2018-03-22 23:35:49  评论

评论 Pumpkin_2015:美好的愿望
  • 鉴入佳境: 举报  2018-03-23 11:47:23  评论

对于你的辞职后的计划羡慕不来……可是上班会觉得郁闷,不上班待着更加的郁闷!唉!难道脑袋里不分泌快乐的元素了吗?不过楼主没看到你有造人的计划!我最快乐的事情就是和我两个宝贝在一起!
我要评论
作者:yungma 时间:2018-03-22 11:43:10
  哇~~~~,楼主加油
我要评论
作者:1待宰羔羊 时间:2018-03-23 15:50:17
  辞职旅行钱呢?
我要评论
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-03-24 04:43:26
  今天算是正式辞职。和我上司谈了几个小时。过程和结果都比预计的要好。

努力寻找继任者,耐心等待,交接完工作就大功告成。

心里有点虚虚空空的。
我要评论
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-03-26 09:39:33
  买了四堂骑马课。今天下午第一堂。
  有近2年没有骑马了,心里怯怯的。
  美女教练倒不客气,站得远远的报口令,没想到,真骑起来也记得七七八八。独自小跑没问题。心里那个激动呀!
  下马后,才发觉,双腿直打颤。膝盖都直不了。骑马真是项剧烈运动。还是坚持完给马下鞍洗澡,铲屎,送回他的小房子。
  回家全身臭得不得了。我之前将靴子卖掉了,现在又要重新买装备。

今天马的名字叫Rocket,特别听指令,让我对他的好感倍增。
  马场有租马项目,每个月大概1000多点美金,加上一些马的医药营养费等。每周都可以来骑几次。
  不上班后,有的是大把的时间,或许可以考虑。
作者:iouwcc 时间:2018-03-26 10:10:05
  好佩服你 执行力一流的 说做就做
我要评论
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-03-26 11:53:38
  明天周一,要上班,一丢丢不爽。尽管现在是放任自己,想干嘛干嘛。
  今天原计划去逛街买骑马装备,结果人家店关门了。明天要不要偷溜去 呢?
我要评论
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-03-28 03:06:05
  在网上把短靴和小腿护套都买了。焦急等待中。

大概是这种感觉。

我要评论
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-03-28 23:51:35
  今早,只觉得世界好美好,日子好幸福。

昨晚和先生讨论了小机器人的新算法,如果顺利,它带来的利润可能是现在的许多倍。成本也会增加,算法也很复杂,需要仔细计划实行。

自从和上司表达了不再想工作后,来上班也轻松很多。反正每天想干嘛干嘛。
  所以每天在公司,楼主听听鸡汤视频,学学新人类语言和机器语言,想想算法等,好不自在。

除了之前说的骑马,楼主接受了一个新挑战,20天学西班牙语。回头来看看效果如何。
我要评论
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-03-31 11:50:22
  自从学西语开始,每天都重温小学时光。那时,语文课总少不了朗读,自习课少不了背书。一天下来,口干舌燥。
  这几天,每天争取至少2小时学西语。跟着读,水杯不能离口。

我要评论
楼主Pumpkin_2015 时间:2018-03-31 11:51:22
  都辞职了,上司还想压榨我。让我干这干那,他真的很搞笑。

要知道留下来可是为了部门支撑下去,不然我早拍拍屁股走人了。

那我也只能采取拖拖拖的政策了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规