请大家一起来支持,逢年过节,各回各家,各陪各妈!

楼主:盛夏的幽兰 时间:2018-01-08 18:15:37 点击:2815 回复:157
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

旧社会对女性的压迫和剥削比较严重,不但要遵守三纲五常还要顺从各种奇葩的传统习俗,苦不堪言。
  如今大家都受到教育,文化程度逐渐地提高了,男尊女卑的奇葩习俗慢慢的被男女平等的新思想所取代。但是有些落后的地区思想还停留在封建时代,当地的女性仍然生活在水深火热的痛苦当中,所以要摒弃不良习俗,争取男女平等,皆大欢喜!
  逢年过节,各回各家,各陪各妈,孩子两家轮流,必然是大趋所势!
楼主发言:105次 发图:33张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-08 18:41:47
  应该没有人愿意逢年过节去陪别人家的父母,而让自己的父母冷锅冷灶,孤独寂寞的过节吧!男性朋友们,你们愿意逢年过节都在岳父母家过而冷落自己的父母吗?将心比心,换位思考就知道了,请主动要求自己的老婆回家陪她的父母过年过节吧!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-08 19:00:02
  从古到今,男尊女卑的封建思想迫害了多少的劳动妇女,作为男权社会的牺牲品,既无辜又无奈!作为新时代的青年,我们应该摒弃封建糟粕,端正思想,树立健康良好的价值观,促进社会文明的进步!
我要评论
楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-08 19:22:13

楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-08 19:32:11

楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-08 19:50:12
  作为父母过年过节最想看到的是自己的亲生儿女陪自己过节吧!儿媳妇和女婿只是锦上添花,不是必须。而且和女婿儿媳妇一起过年过年,多受拘束不自在,聊天要注意分寸,做饭还要考虑对方的口味等等,多不自在,和自己的孩子在一起过节就随意自由多了。所以让儿媳妇女婿回家陪他们的父母过节,让自己儿女回家阖家团圆吧!
  • 来个小马甲哟: 举报  2018-01-14 21:57:52  评论

照这么来,年轻夫妻不得每年都不能在一起过年了?还有孩子,就从没和父母一起过过年?
  • 盛夏的幽兰: 举报  2018-01-14 22:07:12  评论

评论 盛夏的幽兰:平时每天腻歪在一起,过年分开一个星期没关系的吧,孩子轮流来呀!今年陪妈妈和外公外婆过年,明年陪爸爸爷爷奶奶过年,小时候不懂过年的意义,只知道贪玩,长大结婚后就可以每年陪父母过年过节了呀!
我要评论
楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-08 20:19:39
  总有部分顽固派坚持传统喜欢拿习俗来说事,号称公平公正的法律还不是随着时代的变化和发展,而不断的进行修改和完善。同理,封建的传统习俗是不是也要与时俱进,争取公平公正,男女平等?
楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-08 20:31:37

楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-08 20:41:57
  亲们,请不要让逢年过节变成几家欢喜几家愁的局面,大家好才是真的好,委屈老婆和岳父母来成全自己的一家团圆太自私自利了,顾全大局才能皆大欢喜!
楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-08 21:10:49

楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-08 21:33:09

楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-08 23:06:06
  孩子三岁之前,为了方便照顾,提倡夫妻一起回家过年过节,两家轮流,今年在男方家过,明年轮到女方家,端午节在女方家,中秋节应该轮到男方家。合理公正,男女双方父母都照顾到位!
楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-09 10:28:14
  当然也有人表示,家里兄弟姐妹们多,少一个也不会孤独,可是到了我们这一代,一般情况下,都是一两个,过年过节,到哪里过这个问题就显得比较突出了,亲,你们是怎么安排的呢?
楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-09 10:36:22

楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-09 10:36:55
  尤其是独生子女的家庭,老人家的思想比较传统,跟不上时代的脚步,仍然拿习俗来约束孩子们,亲们是怎么处理的呢?
楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-09 10:44:24

楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-09 11:31:59
  顶起来,让千千万万的家庭摆脱封建思想的束缚,互相理解和宽容,共建幸福美满的家庭!
楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-09 12:08:05

作者:待杜根 时间:2018-01-09 12:26:32
  小资产阶级的软弱性,GM的不彻底性一目了然,男女平等就不要结婚,不要搞折中方案,都是一厢情愿,网友支持,而老公有一票否决权,白搭。
  • 盛夏的幽兰: 举报  2018-01-09 12:37:25  评论

评论 待杜根:结婚就是两个情投意合的人共同组成新的家庭,婆婆岳母都是妈,婆家娘家都是家,平等和谐不好吗?为什么要专制独裁?按你怎么说,年年在婆家过节,老婆是不是也有权利一票否决?请不要双标!
  • 待杜根: 举报  2018-01-09 12:43:36  评论

评论 盛夏的幽兰 :情投意合就没有这个投票了。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-09 12:31:46
  常回家看看,回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆!每当过年过节,尤其是出门在外的朋友们,听到这首歌都深有感触!
楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-09 12:40:52

• 周思康: 举报  2018-04-03 22:00:25  评论

评论 盛夏的幽兰:三口之家一起过或者各找各妈,赞同
  • 盛夏的幽兰: 举报  2018-04-03 22:15:39  评论

评论 周思康 :谢谢支持!本来就应该双方父母都照顾到位,是男尊女卑的思想观念祸害了女性及其父母几千年,现在女性开始觉醒了,开始维护自己的权益了,他们害怕了,纷纷拿起传统风俗来给女性洗脑!
我要评论
楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-09 12:48:15
  新时代的婚姻理念,婆婆岳母都是妈,婆家娘家都是家,请拒绝剥削和压迫,小日子越过越红火!
作者:待杜根 时间:2018-01-09 12:54:03
  说起来各找各妈也就是一种方案而已,你让老公一定要接受,也是独裁
我要评论
楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-09 13:55:51

楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-09 14:17:17
  咱老百姓过日子不就图个平平安安,和和美美,逢年过节儿女们都回来陪陪自己嘛!有谁愿意过年过节,看着自己家的孩子去别人家热热闹闹的过节,自己家却是冷冷清清大眼瞪小眼?
楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-09 14:26:22

楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-09 15:37:38
  衷心祝愿大家都能和和美美,红红火火的过大年!过年过节不再是男方家的专利,女方家也一样可以欢欢喜喜团团圆圆过新年!
楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-09 15:39:53

楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-09 16:13:27
  好像在现实生活中,大部分都同意独生子女采取各回各家的过节模式,那么非独呢?就没资格回家陪自己的父母过节了吗?作为父母,过年过节就必须要残忍的和自己的女儿分开吗?然后再让别人家的女儿陪自己过年过节?自己的女儿不比别人的女儿更亲近吗?自己的儿女可以无所顾忌的畅所欲言,饮食习惯的口味又相近,相处无拘无束自在多了,何乐而不为?
我要评论
作者:ty_134758679 时间:2018-01-09 16:17:28
  一年去娘家一年婆家,完美
我要评论
楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-09 16:29:52

楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-09 17:21:52
  作为儿媳妇,谁不想和自己的父母过年过节,只是碍于封建的传统习俗和婆家所谓的面子,害怕影响家庭和谐,不得不委曲求全而已,如果公婆和老公通情达理,主动提出让儿媳妇回家陪自己的父母过节,儿媳妇肯定兴高采烈的收拾东西,欢欢喜喜的回家过大年!
楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-09 18:51:07

楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-09 20:46:27

楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-10 12:42:20
  亲们,春节快到了,大家是怎么安排的呢?今年是在娘家过年?还是在婆家?或者是各回各家?
我要评论
作者:唐古拉05 时间:2018-01-10 13:01:32
  大过年的,干嘛非要回老家?

小夫妻自己日子好好过不行么?那么大冷天年年回婆家娘家干嘛?老人折腾个半死,三姑六婆烦死。

普吉岛,巴厘岛,塞班,大溪地,马尔代夫,澳大利亚新西兰,哪儿不好?自个好好玩去。
  • 盛夏的幽兰: 举报  2018-01-10 13:57:32  评论

评论 唐古拉05:太爽了,旅行过节!少了很多烦恼,不用纠结去谁家?还有三姑六婆的念叨:有女或男朋友了吗?买房买车了吗?工资涨了吗?什么时候要二胎等等
我要评论
作者:大地僧人 时间:2018-01-10 13:27:27
  支持,不过也可以轮着来。
我要评论
作者:悟空他岳母 时间:2018-01-10 13:27:40
  没彩礼就同意,要了彩礼回婆家过年天经地义。
  • 盛夏的幽兰: 举报  2018-01-10 14:02:45  评论

评论 悟空他岳母:那么彩礼和嫁妆一样多,也要服从传统习俗年年在婆家过节吗?
  • 唐古拉05: 举报  2018-01-10 14:10:38  评论

典型的有奶便是娘,谁给的钱多跟谁,别搞得自己跟小姐似的。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-10 13:51:50

作者:plainsh 时间:2018-01-10 14:53:53
  这都能成为矛盾,说明大家都不够互相体谅。

我一个表妹过年要跟老公回乡下老家过年,她很不乐意,因为处处不便。但老公每年都坚持,说我等于外地人在你家所处的城市,也就过年回去几天,这要求不过分吧。所以表妹嘴巴上说不愿意但还是顾全大局每年陪老公回去。

还有个表妹离婚了,理由之一就是每年过年还要去婆家过。其实我都觉得不是个事,第一也是老公是外地的,自己一直工作生活在女方城市,就过年去几天。第二岳父母真无所谓女方是否回家过年,因为有儿子在身边呢。啥事都能成为理由,你一年去一年不去想去婆家就去不想去就不去又能怎么样,还成离婚的理由了。

我家,双方父母都是外地而且一南一北。没孩子以前都是轮流去对方家过年。后来有了孩子要么在自己家把公婆接来,要么去我娘家。这几年都是去我家过年。今年老公发狠话说他要去陪他父母过年,我说随你便,你不要求我去就行。我还是带孩子回自己家。
  • 盛夏的幽兰: 举报  2018-01-10 15:29:20  评论

评论 plainsh:是的,如果大家都能相互理解和体谅,双方父母一视同仁那就没有什么矛盾了!
  • plainsh: 举报  2018-01-10 15:33:36  评论

评论 盛夏的幽兰:实在不行还可以各回各家呀,去年过年一个男同学就自己一个回家陪父母几天,老婆孩子都不去,我觉得挺好的,他们自己能接受就行。当然回家难免被人问怎么就你一个人回来了老婆孩子呢?但是别人问就问好了,自己不介意就行了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-10 15:02:47
  有人说,收了彩礼就是男方家的人了,逢年过节必须在婆家过,那要看具体的情况来决定,如果彩礼和嫁妆差不多,都用于小家,那就是不娶不嫁,一碗水端平。如果娘家收了彩礼没有嫁妆,不归还小家,那娘家确实理亏,逢年过节,应该婆家优先!
  • plainsh: 举报  2018-01-10 15:34:10  评论

中国的传统现在保持的完好的不多,所以还是商量着来。
  • 盛夏的幽兰: 举报  2018-01-10 15:39:49  评论

评论 盛夏的幽兰:好的传统可以继承,害人的封建糟粕请毫不犹豫的摒弃,好好商量,过好自己的小日子
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-10 15:35:49

楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-10 20:15:28
  我身边的小两口们,有年年都在婆家过的,有的每年都在娘家过的,也有各回各家过节的,还有一年一家轮流来的,更有甚者为了兼顾娘家和婆家,坐飞机来回折腾的,真是人生百态!
楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-10 20:32:27

楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-10 20:40:40

楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-11 13:53:12
  有的老人家遵守传统,顽固不化,要求儿子儿媳妇年年回家过年,儿子也愚孝听妈妈的话,要求自己的老婆必须在婆家过年,结果可想而知,小两口逢年过节都闹
  得鸡飞狗跳!你们身边有没有这样的情况?
楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-11 14:23:52

楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-11 14:49:13
  我身边有个独生女远嫁,每年过年都回自己家陪父母过节,公公也飞到外地陪自己的父母过节,老公则留在家和自己的妈妈过节,一家人都各回各家,各陪各妈,全家都通情达理,其乐融融!
楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-11 15:13:00

楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-12 11:28:45
  我们家那边有个独生女,婆家传统观念重且强势,每年过年都必须在婆家过,她父母每年过春节都是冷冷清清的两个人,那滋味别提多心酸了,你们身边有没有这样的人?
楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-12 11:36:45
  上面那个独生女,直到年初二才能回自己家陪父母过节,每年除夕夜都是两个人守着电视过,看着邻居周围都是一家人,团团圆圆热热闹闹,自己家却是冷冷清清的两个人,看起来真让人心疼!
楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-12 11:51:17

楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-12 11:56:44

楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-14 15:10:17
  女儿们,过年过节,请跟老公沟通协商好,多回去陪陪自己的父母过节,不要把自己当成泼出去的水,你母亲辛苦怀胎十月,痛苦的把你生下来,再一把屎一把尿的拉扯长大,不要一结婚就婆家为主,处处优先考虑他们家,而冷落自己的父母,婆家娘家都要一视同仁。过年过节,你老公去婆家陪他父母,你回娘家陪自己的父母,两边都照顾到位,群众的眼光是雪亮的,你处处维护婆家,不仅你父母会寒心,大家都会认为女儿外向,不如儿子孝顺,生女儿不如生儿子!
作者:忘了个sequence 时间:2018-01-14 15:22:39
  请大家支持 买车买房男女一人一半
楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-14 15:26:35

作者:sky591219967 时间:2018-01-14 16:14:45
  严重同意楼主的意见,男女是平等的,过年还是回自己家比较好玩,热闹。当然了,结婚的时候,要求男方付出房子,彩礼的时候希望楼主也支持男女平等。
作者:只想有你伴我行 时间:2018-01-14 17:02:25
  支持啊,
我要评论
作者:好吧就这样吧TY 时间:2018-01-14 18:19:02
  结婚十年,和老公一直认为,我们两口子是一家,过年应该在一起。
  这十年里有九个春节了,我们俩一一直都一起,有了宝宝后是我们仨一直一起。其中有两次老公出差,是我去他出差城市一起过的。还有两次是我俩一起出去旅游了。
  剩下五次是双方父母那里我们大致轮流的,我父母家三次,公婆家两次,18年是第十个春节目前打算去公婆家。不去的那家会给老人报个旅游。
作者:来个小马甲哟 时间:2018-01-14 22:03:23
  我是打算每家一年一年轮着来,可是我妈不愿意,说一大家子人折腾起来累,让我去婆家过年,我可能是捡的吧!
楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-15 17:53:18

楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-15 17:54:56

作者:lichao2613 时间:2018-01-15 19:18:10
  我婚前说过我需要多回娘家过年,过年由我决定,但实际因为各种原因,我们最多的还是在小家过年的,去过一次婆家,两次娘家,今年又回我娘家,因为老公喜欢去我家里过年,吃得好,同龄人多,亲戚对他好(家里传统,儿媳女婿是客人,对客人好),没有什么糟心事,每天吃喝玩乐很开心,我公婆家过年似乎总有一些不开心的事发生,搞得不开心。
  • lichao2613: 举报  2018-01-15 19:19:49  评论

评论 lichao2613:忘记说主题了,没孩子前各回各家可行,有孩子后还这样不合适。
  • 盛夏的幽兰: 举报  2018-01-15 19:34:56  评论

评论 lichao2613::婚前说好,协商一致很不错,你娘家挺懂待客之道,相处舒服愉快,大家都喜欢回去,谢谢你的回复,祝你们生活愉快!
我要评论
楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-16 12:10:50

楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-16 12:12:07

作者:lazy225 时间:2018-01-16 13:11:59
  支持
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-16 13:57:34

楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-16 13:58:31

作者:zimaolxy 时间:2018-01-17 00:12:18
  因为家中有哥哥,又生在农村,老人家不曾要求要回家陪他们过年。相安无事几年了。两边都理解欢喜。
  • 盛夏的幽兰: 举报  2018-01-17 12:04:18  评论

评论 zimaolxy:那你真的喜欢在婆家过年吗?估计你们那边的氛围就是这样,不好的一点是,大家都喜欢生儿子了,因为女儿过年过节都跑去婆家过了,不想家里冷清就拼命生儿子了
我要评论
楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-17 12:07:01

楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-17 13:46:40

楼主盛夏的幽兰 时间:2018-01-17 14:23:34

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规