天涯论坛 > 生活那点事 > 问答 [我要提问]

邻居家孩子每天晚上来我家吃饭,如何不伤和气的拒绝?

楼主:yzl710 时间:2018-01-09 09:10:54 点击:118445 回复:1184
上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  天涯神人多,所以一有麻烦就想来天涯请求大家的帮助了。先谢谢了!
  先交代下背景。家里两孩子,大宝三年级,小宝3岁多。老公上班,我全职带孩子。每天老公送大宝上学,我带着小宝接。
  事情是这样的,大概一个月以前,大宝学校改了早上到校的时间,以前7:20,现在7:50,所以老公就不能送了,上班来不及。我就送了两天,小宝一个人在家里睡觉。但是把小宝一个人放家里还是不放心,带着送大宝一是他还没醒,二是早上也冷,风大,怕小宝感冒。我是骑电动车接送的。
  刚好大宝同班同学和我们一个小区,我就和他爷爷说能不能早上帮忙送下大宝,一个月给200块钱。他爷爷说不要,都是邻居,不用客气,我非要给,他爷爷说你再这样我就不带了啊,我只好作罢。但又觉得这样不好意思,因为班级有群,每天老师会布置背诵任务,我发现那个男孩子每天都没完成,同时我也知道他家情况,爸妈离婚,他跟着爸爸,但他爸爸在外地做生意,都是他爷爷奶奶管他。于是我就说,那让他放学到我家写作业吧,有不会的我也可以教他。
  于是每天放学,男孩会和我女儿一起来我家。先吃点东西,有时是披萨,有时汉堡包,有时面包牛奶等等。我开始做饭,等我老公下班回来,大家一起吃饭,吃完饭我辅导他们作业,他作业做完了回家。男孩成绩不好,作业比我女儿慢,基本都做到九十点,偶尔八点多。期间我给他们报听写,语文英语都有,检查语数英作业,错的讲解订正。这几天在复习,男孩单词不过关,英语老师让男孩每天额外默写30个左右词组,批改订正5遍后拍照发给老师看。总的来说我增加了平时一倍以上工作量。
  再加上平时准备零食都必须双份,晚上买菜也必须多一个,所以生活开支上确实比以前多了。我老公问过我几次,说他怎么天天在我们家吃饭,我说他家到点也没人喊他回去吃饭啊,我总不能让人家走吧。
  其实做作业倒没什么,但是能不能吃完饭再来呢。
  不知道大家有没有什么好主意,不伤和气让我达到目的。谢谢各位大侠!

467个回答

337楼mark的呆鼠 2018-01-09 09:18:14
  中老年的人便宜千万不能占,因为他们总会千方百计占回来的。
  说好的辅导作业,吃饭一开始就不能留,先试试他不喜欢吃什么,然后只做这几样,不再吃零食看看他会不会吃不惯和爷爷奶奶抱怨吧,那边如果要求饮食,就赶紧把吃正餐推走,千万别提生活费,提了反而麻烦。
  你小心这辅导作业反而辅导出麻烦来,以后人成绩不好可都是你的锅。
迪士尼的玻璃瓶 2018-01-09 10:05:15
  下次回来了你就让他先回家吃饭呀,反正这么近,吃过饭再过来和小朋友一起写作业。
个人没资料 2018-01-09 10:43:14
  开了头想扳回来可难了。这学期反正要结束了。下学期自己克服困难自己送孩子上下学。远离他家。你家是女孩,他家的男孩学习不好又单亲。常常在你家,你不担心吗?
唐古拉05 2018-01-09 10:48:05
  只能是说,谢谢不用送了,早上我们自己能送。
Sherrybaby8080 2018-01-09 10:50:17
  当然是开口让他回去啊
  自己的事情以后自己做了,不要别人帮忙
抠门的巫婆 2018-01-09 10:56:04
  找个理由,说这周你们要怎么样怎么样,晚上不能帮他管孩子了,慢慢再疏远开来
幻想症患者 2018-01-09 13:11:17
  很简单,你别让人家爷爷送你娃,晚上再给孩子报个小饭桌,给男孩买点零食或者玩具,人家自然知道怎么回事了。
  你先欠人情在前,不管你本意是不是给钱,但结果是人家没收,所以后面自然要用人情还。而你发现你付出的人情代价更大,不愿意继续也是正常,那就用委婉的方式结束,也别再用人家。
眉间广尺 2018-01-09 13:38:33
  既然是你先打主意要占邻居便宜的,那到底最后谁占谁便宜就各凭本事,先撩者贱,打死无怨。
  楼主你可别说你本来打算给200块钱的,且不说这200最后人家没要,就算他要了吧。你一个月200块钱就想让别人帮你接送孩子?呵呵!
  而且就纯从人情交际的角度来讲,人家先帮你一个小忙,然后你再帮人家一个大点的忙,这本来就很正常,人情关系就是这样建立起来的。
  吃饭跟接送孩子比起来,我真不觉得就是大了多少的忙 ,大体上还是相当的。又不是他帮你接送个小孩,然后要问你借十万块钱。
  要是人家帮你多大忙,你就只该回帮多大忙的话,那人家一开始凭什么帮你?
  人家帮你的时候是你0他1,现在到了你帮他是他1你2,我不认为有什么太过分的地方。
  而且,如果你真的觉得对方让你后帮的这个大大超过了他帮你的忙,这个人情来往不平衡了。你要说彻底拉倒,你也别让人帮你接孩子,他家孩子也不上你家来了,我还敬你是条恩怨分明的女汉子。
  就你这嘴脸,还想着人家要继续帮你接送孩子,管饭又舍不得,想用所谓“辅导作业”换接送孩子,这嘴脸也是够了。
  以下是后编辑的内容:
  未免有人汉语水平太低,看不懂,我补充几句。
  1. 我一开始就说了谁占谁便宜各凭本事,这个意思就是男孩家现在天天在楼主家蹭饭加补习是占便宜的。
  2. 我最后说了楼主要彻底拉到我敬他是条女汉子,就是我认为彻底拉倒是没问题的。
  我鄙视的主要是楼主觉得别人帮忙只是顺便,自己帮忙花了很大力气的这副嘴脸。
  你在游泳池溺水了孙杨路过救你上来,难道这不算救命之恩而算举手之劳?
  人和人之间交往,人情可以按对方的付出算,也可以按你的受益算,但是懂事的人都知道,一般人情都是按大的那种算法算的。
  你也可以往小算,没问题。但往小算的意思就是你不想再跟他打交道,“我们之间就此打住,仁至义尽”,没有第二个意思。
  我第二鄙视楼主的点就在这里,这种觉得对方在占自己便宜,又舍不得对方帮他接送孩子那点好处的粘糊劲。
  楼主这种一边要把别人的人情往小了算,一边又还想继续受别人好处的想法,本身就不可能。
  男孩家现在占楼主家便宜了,那有三种可能:
  一,对方不是那种占人便宜的人,现在欠的人情占的便宜,人家是心存感激准备在以后找机会补回来,打算跟你家长期来往的。或者因为年纪经历的关系,对人际关系的认识不一样,他不觉得是占了你便宜,也确实没想占你便宜。楼主算那么清楚,人家肯定寒心(不管他的寒心有没有道理),只能大家桥归桥路归路了。
  二,对方就是那种占人便宜的人,你不给他便宜占,他还会帮你接送孩子吗?
  三,对方确实是想占便宜的人,也明明白白知道人情该怎么算,楼主一提吃饭的事,人家明白该知难而退,占不了吃饭的便宜,能有辅导也还不错。但这种心里明明白白,爱占便宜还不贪的人,懂得见好就收的,个顶个的全是做大事的,楼主觉得那男孩爷爷能有这水平吗?
就是不想搭理你 2018-01-09 17:33:38
  忍到这学期结束吧,下学期你自己接送大宝也就好说了
猫狗狗猫猫狗狗猫 2018-01-09 18:09:55
  我家邻居比楼主家困难多了,家里两个孩子上二年级,一个两岁多,还有一个病人。他们也曾经透露出让我顺路送一下的意思,不过都被我明确拒绝了。没办法,我还要上班啊,我送他们,早晨是不是还要等他们一起?然后接孩子,是不是又成了我家保姆的活了?我要不要给保姆加工资?
  所以,不管最简单。
chen673 2018-01-09 20:50:55
  也许人家接送你孩子的过程也对他们生活产生了不便,也不好意思提出拒绝,就觉得让孩子吃你一顿饭来平衡一下。如果你觉得这样你吃了大亏,干脆提出不用他们接送 ,各回各家,也就解决了。
judy_1526 2018-01-09 21:14:19
  一开始是送,现在接人家也主动揽下,那你还真不好拒绝人家在你这吃饭,除非你现在去跟人家讲不需要他接送了,那自然他也没理由到你家来了。
苏京 2018-01-09 21:20:24
  前面是你先麻烦了人家,人家毫不犹豫的就答应了

后面你是主动提出帮人家辅导功课,这都挺好的

既然你们介意吃饭的事,你可以回头诚恳的提一下

毕竟你接送大宝忙不过来,这本来是互惠互利的事,一件挺好的事,别为了一点小事伤和气,导致他也不帮你接送孩子,你也不帮他辅导功课,损失是双方的

而且我相信做生意的人都是有眼色的人啊,现在人家天天跟你这吃饭,转头在其它方面帮你个忙补偿一下也是有可能的。送个礼物啊,回请一顿饭啊什么的。

芝士奥利奥12345 2018-01-09 21:39:42
  为什么一定要吃零食呢?是你自己要买的呀,又不是他们要求的。你又不是一回家就先做作业的,回家先吃零食小吃,你做完饭才辅导作业,然后再吃饭。这多出来的开支不是你自己折腾出来的吗?你完全可以说放学吃完饭等孩子做作业的时候一起辅导啊。还有别说辅导有多么辛苦,都是你自愿的。
刘同学2012 2018-01-09 22:06:21
  不要邻居送你家大宝,这样你就可以不留小孩吃饭。但是只要接送了,觉得给小孩一顿饭吃也应该的。毕竟人家也帮你了,人情是互相的。
我是大马哥老婆 2018-01-09 22:21:28
  楼主做的很不错了,辅导孩子作业真的後费神费力,多一个孩子在家吃饭偶尔一两顿没关系,但天天确实很烦,特别是习惯不好的。邻居是順带接送孩子,当然责任重大,楼主能每天辅导作业就很不错了,每天还顺带吃饭确实有点过了,但对方是老人,估计觉得放学直接到你家写作业,顺带把饭也一起吃了,对方心里应该也很感激,所以主动接送。可以直接提一下,楼主带个小的还要做饭还辅导两个孩子作业有点吃不消,饭菜做好了忙不过来,做差了担心亏了他孙子身体,如果邻居通感激体谅,你帮忙辅导,他顺带接送是很好的互帮互助
腿腿没有大长腿 2018-01-09 22:22:15
  不要说楼主对不对或者怎样,给你出个主意,给孩子找个寄宿的地方呆半个月,等孩子吃了饭写完作业晚点接回去,自己的孩子不回家了,孩子的同学肯定就回自己家了。
plainsh 2018-01-09 22:27:12
  自己请人接送吧
马尾辫儿bb 2018-01-09 22:37:30
  楼主不愿意继续主要是因为男孩习惯不好,让人不喜欢吧?建议听楼上的,坚持到学期末,下学期想别的办法
拾月金秋 2018-01-09 23:04:46
  楼主试试到市场上找人送你孩子上下学,多少钱能找的到。。。

男孩吃饭没有规矩,楼主可以教,他愿意到你家来,就会听你的话,,零食买不起两份,可以不买。。。

嫌男孩吃你家饭多花钱,,这个就不对了,太小气了,是人性上的小气,,这无关穷富,,是精神层面的,,

其实从算账的角度上说,男孩在你家舒舒服服的吃两年晚饭,长大了回报给你的只多不少。。

男孩长大了还是很能干的,,楼主收个干儿子也不错。。
ty_未然49 2018-01-09 23:27:23
  楼主我觉得你如果心理不平衡就当做善事了,这么小的孩子很需要爱的,他会记得你们的好,以后会有福报的。小孩子吃东西应该也不是很多,关爱一个小孩,会得善果的。
哆啦A命 2018-01-09 23:37:52
  楼主在家呆时间长了,反应不如一般人快啦,直接说呗。放学直接和男孩说,让他回家就好啦。看到孩子爷爷就说最近你自己身体不太好,不能管孩子学习了。需要好好养养身体,不好意思之类的。再来你家吃饭也找借口拒绝啊。对方家长也是心大型的。不知道什么叫适可而止,以为你是孩子妈妈吗?哪有那个精力管别人孩子,自己孩子教好就很累了,你没有自己的生活提升自己的时间嘛,不要太博爱才好啊,要不然你会很累的。有时间关心一下你自己父母啦。还有千万别听什么男孩将来出息了,回报你之类的话,自己孩子都指望不上,还别人孩子呢。都是你付出的多,有那时间和爱给你自己爸妈不好吗?
aarongrong 2018-01-09 23:45:39
  我怎么觉得吃饭好说辅导才是麻烦能省则省。小男孩确实可怜,如果人品还好不讨厌,不如结个善缘。
未走之路 2018-01-10 03:32:40
  楼主晚饭分餐制嘛。再有,全家人早饭好好吃,晚饭吃饱就行了。就像有人讲的,楼主找个人200元接送试试,够吗?而且还不放心。至于辅导作业,越大越好带,尽量赶时间。还有,孩子多个伴不是挺好的吗?这顿晚饭和辅导挺值得
一百天幸福到永远 2018-01-10 05:40:06
  表示不可思议你纠结的是吃饭而不是辅导……感觉主要还是心疼饭钱,所谓的吃饭麻烦你咋不想像一下你老公每天晚半个小时去上班迟到的麻烦,想象一下你三岁孩子一个人在家发现妈妈不在家的下场。你要真觉得吃饭礼仪,什么老公坐在桌子边影响你了,你可以分餐制,让两个大孩子自己坐小书桌吃去,这样他就只能吃到那几块,筷子上的饭也恶心不到你。
  你辅导作业要搞到十点多,一晚上就废了,却在说希望吃饭这点时间需要一家人独处……
ty_莫语770 2018-01-10 06:48:08
  zl710楼主2018-01-10 01:17
  评论 爱上梦见:我们这边晚辅的价钱比接送孩子的贵。

就冲楼主这句话,我觉得你这人很明天担待。
  你觉得帮忙送小孩200已经很多了,那就自己送好了,省钱还省事。
  另外,小孩子吃了零食(汉堡或披萨)还能吃多少饭?人家没妈,家教当然没你家好。吃相不好你可以教,可以指出来。
  辅导作业当然很辛苦,但是你也麻烦了别人不是吗?我相信辅导到晚上十点多的情况应该是少数的,而且没人要求你必须每天要帮他辅导完。如果你不高兴,完全可以提出来,让他早点回去。
  总的来说,你想占便宜,自己又不愿意付出,小眼还小
人间四月天_2017 2018-01-10 08:28:20
  本来是互帮的事,很完美,怎么就变成负担了呢?

楼主你和我很相似啊,我是上班族,又懒,就让儿子在学校食堂吃,同学外婆知道了说,反正我给外孙女送饭,我就多做一份吧。这是初中刚开学的时候,我说那好啊,晚上我接。接儿子是骑小电驴,有时让他自己走回家。俩娃肯定不行了,我每天中午把车开到学校门口,占个固定的位置,晚散后太堵开不进。然后走路去上班,下班再走过去,顺带买点零食,基本一周不重样,昨天买的巧克力慕斯,二个36元。前天椒盐排条,一盒10元。她饭钱不肯要,我就按20元一餐折算,买礼物强行塞给她,就当辛苦费,每天中午帮我做饭送饭,我真的很感恩。我儿子爱喝酸奶,她家娃不喝,她每天都给我儿子另外带一盒酸奶。碰到雨天,中午我就去她家拿饭盒,我开车送去。
  你就当接孩子付老人三百一个月吧,零食买平价点,折算下来也差不多了,毕竟一个月也就二十来天,我妯娌前阵子找人接送孩子,晚散后呆一小时,然后她去接,零食自备,1000都没人愿意。
难道是007 2018-01-10 09:14:26
  让你妈或者婆婆来住两天,趁此买点水果或零食去孩子爷爷家说家里来客人了能帮着接送,说些给人添麻烦了的话。这样就自然结束了
薇薇 2018-01-10 09:40:08
  这个不太好办啊。你先有求与人的,现在不好往外推
猴他舅舅 2018-01-10 09:48:37
  这事不好说,人家也是无偿帮你送孩子啊。你要觉得不划算,以后就自己送。人情这东西,没有明码标价的。
管闲适 2018-01-10 09:50:40
  话说一个小朋友能吃多少呢?天天帮你接送,你还想咋样啊?这是人情道理!

话说回来,你要自私也可以,直接跟小孩说就行了,吃饭时间叫他回去,三年级了又不是幼儿园,人家会明白的。
咸鱼为什么要翻身 2018-01-10 09:50:48
  我就呵呵了。。。。
  就算每天都在你家吃早餐,一餐吃你5块钱,一个月也才150块!!!
  你前面不是想给人家200块吗
  这么一想是不是不心塞了?????
  小气巴拉的!!!
爱笑的牛牛710 2018-01-10 09:56:02
  我觉得,能用钱解决的都不是大事,不能用钱解决的才是大事。就楼主的情况来说,送孩子这件事无法用钱解决(没有人会为了200元钱去送别人家的小孩,估计楼主也舍不得花更多的钱请保姆,所以我把这件事定义为【无法用钱解决的事】)。楼主觉得自己亏了,很简单——邻居小孩吃饭吃了你500元钱,那你就尝试下能不能用500元钱找到愿意送你孩子上学的人咯。如果找不到,那还是你占了别人便宜;如果有人只收400元钱就肯帮你送孩子,那就直接告诉邻居,你已经找了人送孩子了,以后可以不再麻烦他了。
最初的温柔7 2018-01-10 09:57:37

真是无语了,,你也是先找人家帮忙的吧,
  人家帮了你,你再帮人家,,有什么不对吗?

浩子儿 2018-01-10 09:58:45
  能用钱解决的问题 就不要用人情,钱可以还清,但是人情还不清啊!
坑尽天下 2018-01-10 09:58:48
  好好打理下那个男孩子,如果人品没什么问题,人也上进,看看能不能给你当个女婿什么的
久别重逢SL 2018-01-10 10:00:30
  一个小男孩吃不了多少饭钱吧!
醉大虾 2018-01-10 10:02:34
  我辅导过小孩子做作业,一颗脆弱的心脏都要气炸了,所以我觉得吃饭是小事,关键是辅导好难,现在市场上晚托班一个月要2千多吧,包括点心的费用;不过这钱我是赚不来的,得留着有命花才行
睡狮ing 2018-01-10 10:05:40
  呃呃呃呃呃~
ty_cathy408 2018-01-10 10:07:14
  感觉楼主比较奇怪,,,换成我,我是宁愿给小孩吃零食吃饭也不愿意辅导孩子作业,因为辅导作业责任大而且需要花很多时间,,给吃的最多花点钱,事实上现在的家庭物质上一般都不缺那点钱,我同意楼上观点
xr时光 2018-01-10 10:07:53
  礼尚就需要往来,既然不想要付出,当初何必怕麻烦。
一切的因 2018-01-10 10:08:05
  你家小宝也3岁多了,最多再过半学期,也就上学了,你也就不用担心这些事情了,这些情况都是暂时的,差不多年后的时候天气也暖和了,你家小宝估计起得也会早了,你就可以自己接送了啊
m18888a 2018-01-10 10:13:10
  其实楼主请邻居爷爷接送孩子,还是先讲好每月多少钱为好,如果邻居爷爷执意不收钱,你又不给人家孩子辅导作业,不留人家孩子吃饭,几天过去后,邻居爷爷也会有烦恼。所以这种事请人家作事,谈钱是最简单的,关系也能更长远。我一同事,孩子5岁,下班比幼儿园要晚,一个人带孩子,父母都不在身边。也是请邻居家帮忙接,邻居家孩子和他家小孩一个幼儿园且一个班,也是说给钱邻居不要。结果她每月给邻居买些水果,当然水果钱也相当于每天接孩子的费用。刚开始还好,后来时间长了,邻居也是隔三差五的有事,不能帮他看孩子,因为接一起接回来,然后同事没下班的时间孩子都在邻居家。然后大家都劝她给邻居钱吧,她说邻居不要。但是我觉得免费给别人做事,刚开始可能是心甘情愿的,时间一长心理就变了吧。所以适当的谈钱双方都有好处。
粪发秃墙 2018-01-10 10:14:07
  楼主不要让陌生男性帮你接送女儿,小心怪爷爷。
ypcpt 2018-01-10 10:16:44
  楼主,一开始你忽略了两点:

1、辅导一个学生的工作量。

2、教养比较差的孩子有多难伺候。
快乐碰碰船 2018-01-10 10:18:37
  我觉得楼主心眼小,是你用人家在先,人家用你在后,只不过你现在觉得人家送你孩子上学比你辅导他孩子写作业轻松,就觉得自己吃了亏。
爱夏天的兔子 2018-01-10 10:19:07
  首先你自己家是女孩子,压根就不要找对方老年男性送,各种性侵事件你就不害怕吗?不是说送的时候出什么问题,而是孩子给对方男性太亲近太信任了,被伤害的可能性大大增加。
  其次,君子之交淡如水,小人之交甘若醴;邻里之间切勿交往过密。这不是电视剧,你周围看看,交往过密的,几年准散。
ty_120748878 2018-01-10 10:22:23
  我觉得网友们说的有道理,他也没占你啥便宜。他给你接送孩子,对他来说不算很大的付出,可对你来说是帮了你天大的忙了。你管一个十岁小孩子一顿饭,你已经很占便宜了。
limboIU 2018-01-10 10:23:36
  能不能再恶心点,一开始想让人家帮忙接送,省了你们多少麻烦,既然你觉得小孩吃饭能吃穷,那就赶紧别让人家爷爷接送啊,你自己想办法,你就直接和爷爷说我们家太穷了你家孩子在我们家吃饭吃不起了,这不就可以了吗
华丽梦想 2018-01-10 10:30:35
  直接给你女儿报个晚托班,晚托机构的老师会来接孩子,然后在晚托班里写了作业接回来,那时候你老公应该在家了,你去接孩子没问题,而且回家就检查一下作业,也节省你时间。这样就跟爷爷说让他不用帮忙接了,他家孩子也没理由单独跑你家来了,就这样挺好。不过晚托机构的钱肯定是超出你多出的零食、晚饭成本的,取舍看个人吧。
  另外,精力时间经济都有限的情况下,为什么要生二胎?很不理解!
ty_江流儿828 2018-01-10 10:30:41
  楼主别麻烦邻居大爷送了,让你老公还是按原来的点7:20送孩子。孩子早到校一会儿还可以提前进入学习状态,你也可以有理由不让大爷的孙子来了,如何?
迈克尔十二 2018-01-10 10:32:31
  一个小孩的饭量,添双筷子而已 能费你几个钱? 补课这种巨纠结的问题你不纠结,反而纠结那点饭钱。看来真的是在家里呆久了
雄大傻 2018-01-10 10:41:56
  先想占人家便宜,后来被别人占了便宜,心理就不平衡了
最可怜的蛙 2018-01-10 10:48:06
  不轻松
包十二B 2018-01-10 10:53:30
  您连作业辅导都不怕, 还在乎小孩那点大的胃吗!
捉迷藏专家 2018-01-10 10:54:10
  啧啧啧,回想我小时候那会并不富裕,一帮孩子到处玩,玩到哪家就哪家吃饭,从没听过有哪家大人抱怨的,现在物质充足的今天,楼主这样的人竟然不在少数了,唏嘘啊
svkilospeeder 2018-01-10 10:54:12
  邻家男孩父母离婚且跟随父亲,他没有真正家的感觉,楼主作为女人一斤两斤地计较也没得啥子!如果你计较钱,你又不好意思给他家里说,你可以跟孩子本人说呀!现在的孩子哪个不精明,不明白你要表达什么?还有,如果你家里经济不存在问题,关键是你自己孩子也很乐意有这个小伙伴(如果你成天给自己孩子说三道四,可能你孩子也不会大方到哪里),那为什么不接受呢?这可是又积德又积福的事儿,今后成为自己干儿子,等着他长大孝敬你吧!
evtisnot 2018-01-10 10:54:16
  老头是不是看上楼主了,想让你做他儿媳妇。。。哈哈
lxjzhubaoma 2018-01-10 10:58:49
  邻居家男孩子挺可怜的,爸爸妈妈都不在身边,缺乏父母的关爱和教育。楼主让他在家吃晚饭+辅导作业,是男孩最缺乏的,楼主会得福报,况且男孩爷爷帮楼主接送孩子,这本是一件双赢的事。但楼主却纠结那点饭钱,实在让人无法理解,自家做饭,能花多少成本?晚饭前的零食可以省略,不是为了省钱,而是为了好习惯。
美女是吃出来滴 2018-01-10 10:59:32
  我是觉得人家帮你忙比较重要,因为你家老二你放心一个人在家吗?那太危险了
有不为者 2018-01-10 11:01:27
  一个羊也是赶着,两个羊也是放着
草原金 2018-01-10 11:03:13
  就这个条件还大宝二宝?服了
  一个小男孩多吃点饭和点心,我巴不得有小朋友天天来吃!陪着孩子一起玩呢
pengjia678 2018-01-10 11:05:48
  其实楼主也不要纠结,你要感谢他明天早上帮你送小孩子,这让你更好的照顾了小宝。
  不然你大早上的拉起小宝,再送大宝伤害有多大
  人家一早在无私奉献的时候,别忘记了
  你别说那是顺便,小区那么多人,怎么其他人就不顺便了?
  一定要学会感恩的心
  再说,回家了,两个小孩一起学习,学习氛围会不会更好一些了
  小孩子吃一点,你就当是请保姆送小孩的费用了
  你当时接受别人的帮助时候,怎么就不想想别人的不容易

望楼主三思而后行,我也是谈谈个人观点,非礼勿怪。
用剑削苹果 2018-01-10 11:06:43
  多双筷子多个碗,开支上我觉得应该不大,特别是相对别人帮助接送大孩子上学,楼主在意这点,引来骂声一遍也是自讨的!
  理解楼主的是:一、楼主两个小孩,本就很操心,现在仿佛三个孩子的妈;二、辅导作业,尤其是基础较差的孩子作业是很累的;三、天天家里有一个外人,家庭本该有的轻松、随意的生活受到扰乱,别人家的孩子,轻不得重不得,别扭;
  建议:当机立断,钱货两清
冷风t 2018-01-10 11:16:37
  搽,楼主这种人,还是不要活了,算这么精。。。而且只看到自己的付出,看不到别人的付出。。。总想占便宜,不想吃亏。。。让人接送娃娃,200元也好意思说出口。。。外面批量接娃娃都还要600元一个月呢,而且还不包接回家,只接到小课桌的地方,还不包早上送,1000——2000的活,就被你200元喊出来了。。。
流浪不等寒酸 2018-01-10 11:18:33
  不作不死,虽然这句话有点不应景,但,确实如此,事情一开始就是你自己引起的,其实,你可以让父母过来一个人带孩子,
华为SB 2018-01-10 11:19:42
  楼主,有个办法,就是直接给这个老头说明小孩子的一些优缺点,让对方知道并教去改,另外一个你可以直接说,准备陪小孩在晚上时间出去做什么培训,活动之类的,回来会比平时晚,让对方小孩不要再天天过来了,就是找介口。
jsxx001 2018-01-10 11:19:49
  天涯上真是有意思,什么鸡毛蒜皮的事都有,哈哈
噜那 2018-01-10 11:21:12
  让老公提早送孩子呗,最多孩子早到半个小时。让别人家的男性送自己年幼的女儿,真不知道你们两口子怎么想的。放心吗?
天天不想上班2015 2018-01-10 11:25:51
  理解楼主妹妹说的做饭问题,多一个人真的不是多一双筷子的事情呀,不做饭的永远不知道那是什么概念,我家保姆晚饭不包的,可就是总想留下来吃饭,每次一留下我就要想多弄个什么菜,本来有时候我身体不舒服下班也累了我们可以吃的随便一点,多个人呢,就不够吃了, 让别人吃不够也不好意思,就又弄复杂了,反正很烦,弄少了都吃不尽兴,还真不是多加碗水的事情,大家别说什么保姆不做饭这种话哈,保姆不是做饭的保姆。辅导作业也是烦恼的事情,对自己孩子有的时都不耐烦何况别人孩子呢?所以还是不要随便麻烦别人,这个世界上没有人无条件帮你呀,只有自己坚强度过眼下这种困难吧。哎,生活不易,各有各的艰难。
of123 2018-01-10 11:26:28
  楼主,你家年入十几万,就不必计较一个孩子来吃点东西。

要是我,他走时还会让他给爷爷带点回去。

一是邻居,互相帮忙的,挺好的。二是,孩子是同班同学,别弄得生分了。
jkszzl 2018-01-10 11:28:31
  其实办法很简单,各回各家,各事各干。
  以后你自己送小孩好了,让一个老头送两个小孩,确实不好,万一出了问题,责任也不好分担。
  还有,老人的好处千万别占,占了得加倍吐出来,除非他是你爹你妈,否则就不行。
风过无尘1983 2018-01-10 11:29:36
  直接轰走,只能楼主占别人的便宜,想来占楼主的便宜不是找死吗?
小兔秃兔子 2018-01-10 11:32:54
  接送孩子200真的挺少的,你就当送外卖也没这么便宜的啊。
安de妈 2018-01-10 11:35:10
  LZ很感谢那位老爷爷的送。然后也很好心,帮老爷爷的小孙子辅导功课。

但是做好人一直是很难坚持的。我们可能也会碰到这样的半途而废的现象。甚至也会出现计较,心理不平衡,算下账,我的付出更多。

但是,首先,老爷爷是没说二话,帮你送了。
  其次,是你好心主动帮忙辅导功课。

至于你的不平衡,其实你可以自己解决。或者说今天作业少,小朋友你可以回家去做。或者说今天我身体不舒服,不能帮你们辅导功课啦。但凡一周辅导个两三次,达到你的心里平衡点,你会舒坦很多,至于老爷爷,我觉得他孙子能得到你两三次的辅导,他肯定也是很开心的。双方都开心,不好么~~

tangdou82 2018-01-10 11:38:10
  其实天气好还行,天气不好的话(下雨下雪刮风之类),你怎么带着小宝接大宝啊,我就是因为孩子放学时间比我下班时间早一个小时,才把好好的工作辞了(幼儿园,不像小学有小饭桌之类的)。我觉得这是互相帮助吧。
ty_134871038 2018-01-10 11:41:38
  理解楼楼,其实除了吃饭、最重要的是,跟没有感情的外人天天一起,能不别扭么,别人接送孩子,你真的可以一周请他们吃一次饭之类的。像我们公司有同事如果不开车,但是另一个开车的同事她俩住得近,天天稍她,她俩也是请着吃吃饭之类的,但是,绝不是“天天”
airairV 2018-01-10 11:41:56
  楼主太小气,不知道感恩。别人先帮你的,你就算是回报,也不应该这样计较。
蛇从革 2018-01-10 11:42:37
  中国教育体制下培养出来的产物:精致利己主义。
天公伯救郎 2018-01-10 11:46:01
  1、吃饭没规矩可以教,素质,学习都可以教,让他往好的方向走。
  2、现在小孩吃一碗饭够了,菜可以不用多煮。(一碗饭的米你家应该出得起)
  3、零食可以不用买
  4、作业可以你辅导完你儿子,再让你儿子教他。你儿子也能加深学习。现在晚睡,以后小孩学习好了,就会慢慢改进。

要有一颗向善的心,不要计较个人得失。
  相信你能收获一个好的干儿子,你儿子能交到一个一辈子的好哥们。(前提是你要教好,不要让这个男孩变成白眼狼)
  相信我,你的这点小投资,会有大回报。

现在的小朋友能交到一个换命的朋友有多难你知道嘛?
车险业务 2018-01-10 11:49:43
  宁愿他在我家吃饭,不愿意我还要给娃辅导作业,自己的娃都伤脑筋。
给我一个理由88 2018-01-10 11:50:03
  感觉楼主一开始也是好心,现在时间长了不耐烦了,没有关系的,过了寒假,开学了后你们自己接送,然后他就不会来你们家吃饭了
流线型小胖子 2018-01-10 12:03:43
  我倒是觉得吃什么都无所谓,辅导作业太崩溃了。
朱格物 2018-01-10 12:05:03
  加双筷子,多吃不了多少
  估计还是老有个外人在家不自在,怕形成长此以往的习惯
带刺的鱼777 2018-01-10 12:06:21
  他会保护你女儿的,就当养个姑爷吧。这孩子应该非常羡慕你们家父母都在孩子身边
宇枫轩 2018-01-10 12:20:20
  邻里之间互相帮助吧,谁敢说以后不需要别人的帮助呢
司马花猫 2018-01-10 12:22:35
  这好办,每天吃饭的时候,不要开灯,只点一根白色的小蜡烛,然后那孩子吃饭的时候,给他讲鬼故事~~~几天他就不来了。
lixiaosuo 2018-01-10 12:26:13
  真佩服,看看你说的小孩爷爷奶奶的态度,豁达。要么开始就拒绝,就不会有这些问题。

大不了多个干儿子吃顿饭!何必那么计较/小气。最多也就在你家吃到初中。
文学青年小村 2018-01-10 12:31:38
  邻里互相帮助首先应该建立在都是诚心实意的基础上,如果考虑谁占便宜谁吃亏,这事儿做着就没意思了。
  首先觉得对方的老人家应该不会是故意让孩子每天过来吃饭,说实话一个小孩子几口饭食也当真算不得什么。
  至于楼主的心思也可以理解,一家本来平静和谐,突然来了个格调不同的人,难免不适应。
  但是楼主应该能想到,这只是个小孩子,他没什么识别能力,可能纯粹觉得你这边好玩,如果是个成年人,事情就另说了。
  所以既然你承担了一部分照顾的责任,不妨也顺带做一些教育的工作。像教育自己孩子一样,开导他如何注意礼仪,改掉一些坏习惯。而且最好是把这件事开诚布公地给对方家长说说,不是嫌弃小孩子,只是诚心觉得这些习惯对孩子将来不好。如果他们不接受甚至误会,那也是没办法的事,清者自清。
  可如果单纯是因为几个饭钱,当真大可不必,零食大可以不买,自己小孩吃零食也不是什么好习惯。小孩子再能吃,又吃下几碗米去。
  如果楼主真心能换个角度,拿出对待自己孩子的心思去对待这个小孩,能看到他成长,改掉坏习惯,或许你心里也会有些成就感的。
ty_Firebox 2018-01-10 12:45:19
  到饭点了,你说:孩子,该回家吃饭了,吃完饭再来。几天后,看看有什么效果,你就明白了,可能那时后悔也晚了。
麻辣鸡翅2017 2018-01-10 12:47:04
  那小孩挑食吗?你就尽做他不爱吃的菜呗,或者天天晚上一人一碗面条,哈哈。伙食搞差点,人家就回去啦
丶兎o尐苩 2018-01-10 12:47:16
  楼主是还想让人家爷爷继续帮她接送 但不想管孩子饭 天底下的便宜全让你一人占了得了

u_110863258 2018-01-10 12:47:37
  清官难断家务事

楼主的想法也没错,不过这个事情的由头是楼主自己挑起来的,让人家帮忙带上孩子一起上学是你提出来的,让人家来你家做作业还是你自己提出来的,现在就不要纠结这点小钱了,以后更加难为情,估计时间长了人家爷爷奶奶也会觉得不好意思的。别想那么多,根据对方拒绝你付200元的事情来看,也不是一个很差的人。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页