受启发,碎碎念,记录小家庭的2017年

楼主:edwinahan2012 时间:2018-01-12 15:14:54 点击:44048 回复:1358
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  看了其他楼主的生活记录贴,平平淡淡却不乏味。刚好手头工作实在纠结,干脆扔下工作写点东西,记录刚刚过去的2017年。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:751次 发图:39张 | 更多 |
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-12 15:25:19
  17年的好消息是搬进自己的家!2015年摇上的保障房,2017年交房,两个新手慌慌张张跑装修。耗时5个月,等不及晾味儿,赶在20171231当天搬家。
  自此,再也不用花4k/月的房租住在一个40平的开间,还不敢买家具和摆件。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-12 15:30:03
  装修带来的副作用是太忙。我俩工作都不轻松,尤其我老公是程序猿,忙得要命。下半年的每一个周末(除了国庆节)都用来跑装修,为了选风格、买建材,两人还吵过无数架,累得要死。
  下半年,我每天早晨都在7点之前起床,恍惚以为自己连续工作了150天没休息。搬家后的第一个周末,我睡到中午11点才醒,感觉满血复活。
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-12 15:45:11
  2018年要完成的一件大事是要宝宝了。计划是18年中怀孕,19年升级做妈妈,希望能如愿。
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-12 15:47:58
  其实刚结婚时,我意外怀孕,那时我才24岁,老公28岁,根本没做好准备。好不容易说服自己接受安排,可我没注意身体,又得知老妈被确诊患癌,孩子没保住。
  第一周确认怀孕,第二周被告知稽留流产,第三周无痛人流,第四周辞职回家照顾母亲。除了至亲和好友,其他人都不知道短期内我遭遇了这些事。
  那个生命停留在我身体中的时间很短,还没有建立感情,所以我没有太难受。只在手术后的第二天大哭一场,有那么一瞬间哭的喘不上气。
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-14 10:33:25
  2017年还有一个好消息,就是我的工作步入正轨。
  13年本科毕业,我先后经历两份工作,都不算顺利。第一个老东家出了些法律问题,我对那一行实在没有悟性,果断选择换行。第二份工作的分公司领导一言难尽,40多名员工辛辛苦苦干了一两年,到年底核算,整个分公司只有他自己有绩效奖金(而且还是几百万),其他人全部鸭蛋。
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-14 10:39:06
  年轻同事心寒意冷,我们基本工资本来就比老员工低很多,那么努力地加班、出差就是为了年终绩效,结果吃了个鸭蛋,纷纷提出离职。
  又碰上老妈手术需要我照顾,我二话不说,炒了分公司领导鱿鱼。当时他提出,同意我休假1-2个月,回归岗位后再涨2k基本工资,我直接拒绝。就这么个自私货,谁再跟他谁倒霉。
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-14 10:52:43
  那时是2016年夏天,我刚做完人流又裸辞,马不停蹄回老家去照顾老妈。幸好亲友和公婆伸出了援助之手,老妈手术和化疗都很顺利,我的身体也无大碍。
  两个月后,我回北京重新找工作。可能是否极泰来,我进入一家国企,尽管没有编制,但是朝九晚五、旱涝保收、领导好相处,比上一份工作好了不要太多。
我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-14 11:09:57
  相比较,老公工作不算太顺利。14-16年互联网大火,他的收入随之翻一番。后来,互联网融资、烧钱的模式不可持续,老公有一年几乎没怎么涨工资,手头的那点期权兑现遥遥无期,现在他坐等发年终奖后跳槽。
  粗略算下来,老公2017年到手25w多点,每月他生活费3k,再负担房租4k,公积金全部还房贷就不说了。一年到头忙得要命,也没攒下多少钱。
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-14 11:15:07
  我的收入只有老公的一半。每月到手7k,我的生活费不固定2k-3k吧,取决于当月买日用品、护肤品的频率。公司年终奖值得期待,因为第一年拿年终奖,还不知道什么套路,估计能有5-6w。
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-14 11:22:10
  这两年,每年都有一项意外开支。
  16年老妈患病,我俩孝顺2w让老妈宽心,另外我辞职三月没收入。2017年夏天,公婆家发大水被淹后翻新装修,我俩赞助2w。我跟老公说,希望18年平平安安,再有这样的意外,我可吃不消了。
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-14 11:35:02
  假设18年老公和我都不换工作、不涨工资,2018年老公税后收入25w。我到手14w,公积金一年下来能有2w,小家庭总收入是40w。
  我俩日常开支一年要8w,旅游、回老家车票至少2w,孝顺双方老人4w左右,其他人情开支1w,总支出是15w。这还是不发生任何意外的情况。
  就比如2017年我有10个老家朋友结婚,我出嫁时收过他们的份子钱,去年我一口气还了至少6k的人情钱,肉疼得不行。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-14 11:49:03
  不敢想象以后有了孩子,开支会有多大。一个土著同事说公立幼儿园收费1300每月;一个土豪同事说他家孩子上的私立幼儿园,9k/月。
  隔壁小区有家私立幼儿园,前不久招生,普通班1k7一月,外教班3k一月,餐费还要另收。我们这儿算城市郊区中的村镇,幼儿园就如此要价,养孩子的费用怎么会低?
  • ty_134758679: 举报  2018-01-29 11:42:14  评论

北京公立幼儿园这么贵,上海500块钱左右。私立幼儿园4000左右
  • edwinahan2012: 举报  2018-01-29 11:50:23  评论

评论 ty_134758679:我没去了解过,挺同事那意思,公立1300一个月挺贵的,尤其他家是双胞胎。上海公立还真实惠,我老家县城最好的公立幼儿园前几年就是500一个月,管午饭。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-14 13:38:48
  好在双方父母都是为子女着想的老人,我俩暂无后顾之忧。
  我俩房子的首付全部由公婆支付,大概50w,公婆没有丝毫犹豫拿出全部积蓄。公婆操办婚礼有结余,送10w作为小家的启动资金。搬进新家后,公婆又拿出五位数红包。
  我妈独自抚养我长大,很不容易,除了上次动手术,基本不麻烦我们。结婚、搬家时,老妈也有表示。现在老妈一份退休工资,一份返聘收入,不用我再操心。
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-14 20:20:47
  2017年工作、装修全靠自己,觉得好累。看着朋友圈里老家亲戚、朋友的悠闲生活,我俩羡慕得不行。
  在学校时,我意气风发;进入社会跌跌撞撞,换了几份工作,发现自己根本不具备做女强人的毅力。看着老公天天加班,身体亚健康,也是不忍心。
  又考虑到我俩没有本地户口,曾商定3-5年后回老家省会城市发展,急流勇退吧。
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-16 10:50:09
  2017年没有多的个人消费。去了一趟野三坡,开销1k+。
  夏天去北戴河,我们可能没找对地方,对当地景色、餐饮服务印象很差,不愿多呆第二天立马返程,花钱也不多。
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-16 10:59:48
  2018年就不一样啦,不需付4k一月的房租,马上就敢买买买!
  元旦朋友约我俩去滑雪,我以买滑雪服为由,给自己买了1件羽绒服1件冲锋衣,大手一挥花了1500。
  上周老公抱怨我掉头发多、卫生难搞,提出买吸尘器。我们买不起戴森,但小狗吸尘器990不心疼。昨天就用上了,还别说,吸尘器对付女生掉头发毫无压力。
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-16 11:02:06
  最近头发有些毛糙,朋友建议买戴森吹风机。专柜卖2990,太贵了,我再考虑考虑。
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-16 14:06:29
  过年前还要买什么呢?
  想换一床冬被和床上四件套。我老公刚毕业买的便宜床上用品,质量不好很少用了,但他死活不同意扔掉,每次搬家都带着。他马上要出差,我趁机扔掉换套新的。
  等我发年终绩效,计划约朋友去一趟菜百。14年菜百的黄金首饰才275一克,现在涨到了345,每年我都买几克,总觉得赚了。今年再去买个小小的黄金戒指,既能美又保值。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-16 15:45:51
  最近工作烦死烦死烦死!忙着开会、写总结,而且天天写PPT,想拍桌!
  我们部门工作杂,完成本职工作就挺麻烦。我的PPT又做得很慢。元旦前几天开始,除了给自己写年终总结PPT,还要写领导的和部门的。以为要熬出头了,直属领导又把老板的一部分内容分给我了!
  PPT素材还不好找,开口就要全球行业数据,问题是问了公司上上下下没听说有哪个机构统计过。老老实实汇报直属领导找不到,他还不信,让我尽快找来。我就邪门了,公司成立十几年从来没收集过的素材,怎么我一个普通员工能给你要过来或者编出来?!
  市场部领导还不忘开我玩笑,他说:某某,你要是能把这数据要过来,我每年出高价买你的数据。
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-19 09:25:21
  昨晚和同事吃串串了。味儿超大,所有人衣服上全是那股味儿。我的外套和毛衣挂在封闭的阳台上散味,结果一点用都没有。
  现在肠胃也脆弱了,今早闹肚子。我是湖南妹子,前十八年在老家无辣不欢,后来在外地上学、工作,吃辣的机会越来越少,现在基本退化。
我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-21 11:14:18
  周六,我俩去商场里的湘菜馆吃一顿便餐,点了石锅牛蛙、螺肉和菜台,结账时发现要150元。味道是不错,但量一般般,竟然收这么贵!
  以后还是在家多做饭。曾经有个周末,我俩在家做了6顿饭,虽然累的半死,但是费用低呀。
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-21 20:08:55
  今天去打羽毛球,体力不行。看来仅仅工作日和同事打乒乓球、跑步,强度完全不够。
  花1000办了会员卡,羽毛球场地可以便宜10块钱一小时。
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-22 09:00:57
  心情一点不美丽。一到办公室就被通知,2个部门从半个月前开始做的老板讲话ppt又要返工!
  老板布置给直属领导,直属领导分拆给2个部门。首先,直属领导猜不全老板的思路,普通员工也领悟不全直属领导的心思。其次,每个同事的想法和风格不同,而直属领导又是完美主义者,小标题格式、背景颜色至今改动三四稿。
  结果是所有人一遍遍地返工。元旦后我就忙这个事情,本职工作一点顾不上,真TM烦!
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-22 09:10:42
  强行逼自己喝一锅鸡汤:没有一份工作是容易的!
作者:yuyu_lan 时间:2018-01-22 09:34:07
  加油,希望2018我能顺利找到一份好工作~
我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-22 16:19:12
  要被写PPT气炸了!领导就听不懂“没有数据”四个汉字吗?
  领导:怎么没把全球行业数据写上?
  我:上次问了,没有机构统计。
  领导:去问市场部要。
  我:上次,上上次都是问的市场部,他们说没有机构统计。
  领导:不可能,这是行业基础数据,怎么可能没有?不但要过去五年的统计,还需要未来三年的预测。

TMD!
  • 15685089520: 举报  2018-03-24 11:12:52  评论

婉转一点请你的直属领导出面找其他部门要这个数据,抬高他的身段,他也会碰壁知道没有这个数据。
  • edwinahan2012: 举报  2018-03-24 12:50:56  评论

评论 15685089520:仔细打听过了,公司所有部门的负责人,都不喜欢同级别沟通。可能是所谓的面子吧。
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-23 14:18:16
  每天都有烦心事,负能量爆棚!
  17年老板看中一个项目,让两个部门合作推进。其实隔壁部门职责对口,但隔壁部门经理看出这是个烫手山芋不愿担责。而我们部门经理是老板的得力干将,老板指哪打哪,因此老板让经理和我参与方案沟通。
  结果好嘛,沟通着沟通着,这个方案就到了我头上。熬夜写立项、可研、反馈通通都是我一个人的责任,TMD!
  隔壁部门一直推责:你们部门经理这么想推动项目,我们不抢功劳也不帮忙,你自己看着办。
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-24 09:32:33
  我老公真是冷漠的人,除了关心自己、公婆,偶尔关心我外,对其他人和事都是一副“事不关己,高高挂起”的态度。
  昨晚我俩很晚才回家,单元楼有两张门,A门推不开,我俩绕道另一侧的B门。等电梯时,听到有人一直在A门外边刷门禁、推门。我离A门不到两米,马上走过去,一眼看出是锁的问题,让门外那人绕道。
  此时电梯到了,老公进电梯等我的时间不到5秒。电梯门一关,老公开始指责我——那人自己不知变通,你管那么多干嘛;这么冷的天,你去关心外人,而你老公又累又冷,你脑子里都装了些什么?
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-24 09:44:44
  我真的无语了,类似的事情发生好几次了。我是看到卖艺的陌生人会捐几块钱、看到朋友圈助农项目会下单、给自家装修工人买矿泉水的性格,在我和身边好友看来,这是再普通不过的事情。
  而我老公就会训斥我——你这么掏心窝子地对外人,却对你老公不管不问,是不是脑子有病。
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-24 10:54:10
  我给陌生人捐几块钱,老公认为是“掏心窝子”。我和他恋爱6年、结婚3年,迁就他照顾他,成了他口中的“不闻不问”。
  他工作忙,我工作也不轻松。他收入高些,我也能自己自给自足,除了辞职照顾母亲的几个月,没花过他一分钱。我还主动承担了大部分家务,周末给他做饭,打点他的穿衣,装修期间像个男人一样跑装修,给公婆买这买那,还要应婆婆要求照顾她的娘家亲戚。
  有时候真的生气,他除了上班赚钱,其他都别指望。如果我父母双全、原生家庭情况正常,我可能瞧不上我老公。
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-26 09:12:49
  昨晚脑子抽抽了,差点闹笑话。朋友推荐我去一家典当行买黄金首饰,千足金305元/g,比菜百首饰还要便宜40元一克。
  昨天下班和同事一起去逛,一眼看中一个30g的金手镯。当时脑子不在线,我口算得出总价900多元,马上让导购取出来让我试戴,一切都很顺利。
  正当我准备下单时,导购温柔地提醒我:今天购买还能享受优惠,只要9千元哦。
  what??怎么成了9千元,不是9白块吗??赶紧放下镯子走人。
我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-26 09:29:36
  前天,跟风下载了“旅かえる”app,就是养青蛙那个。
  我家青蛙真是可以,不分昼夜地看书、写作业。盗用朋友圈的说法:儿啊,你是准备考清华北大吗?
  (*^▽^*)
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-28 21:45:46
  养青蛙没上瘾,但是一有时间就打开app割把草O(∩_∩)O~
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-28 21:54:57
  今天做了一顿清蒸鲈鱼,价格比饭店划算多了。
  菜市场的鲈鱼20一斤,最小的也有一斤半。
  用下厨房app找到对应的菜谱,依次清洗、腌盐、放姜丝、洒料酒、大火蒸8分钟、淋酱油、放葱丝、淋热油,全程下来不到一个小时。味道也不差,两个人吃撑了。
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-28 21:58:08
  今年生日,两个好朋友不约而同地送了我杨树林斩男色口红。
  我不会化妆,基本不用口红,不过传说中的斩男色的确很妖艳,很开心~~
我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-29 09:37:40
  有好消息,我被评为优秀基层员工,据说发2k现金。偶也~
  国企福利还真是可以,时不时发点补贴、发些学习用品,虽然比不上富得流油的央企和外企,但比我之前工作过的私企强多了。
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-29 09:44:27
  可我的年终奖什么时候才发呢?购物车里的报备再不下单,快递都要放假了!
  听老同事说,以往都是在元旦前后发年终奖。今年大领导发话,过年晚,那就1月份发年终奖。
  行吧,大领导说什么就是什么。结果呢,这都1月底了,人力跳出来说绩效考核结果还没算出来,再等等。
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-29 09:48:59
  我真是服气了,人力的效率真是低得可笑。
  高管绩效考核由上级单位核算,全公司只有50号人需要人力部门算年终绩效,更何况我们好些个社招的基层员工谈的固定年薪。12月底员工提交自评材料,元旦后第一周领导提交打分表,到今天都没算出来结果,所以人力部门这三周都干嘛去了?
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-29 11:26:19
  今年春节的开销计划:
  (一)孝顺公婆8k+外公外婆1k+亲戚4k,孝顺自己妈6k+亲戚4k,小计23k;
  (二)公婆来过年,往返路费2k;
  (三)种草松下的一款负离子吹风机,1k(比戴森便宜2/3,买买买)。

我俩在外地,和老家亲戚的人情到伯伯、姑妈、舅舅为止,不知是亲戚懂味还是父母帮忙拦下了。老家的朋友也仅有结婚一次。
  想想我在老家工作的几个朋友,每个月都有同事结婚要随份子钱,隔三差五蹦出来一个亲戚生日/买车/搬家/生头胎/二胎,名目层出不穷,钱包永远鼓不起来。
  • edwinahan2012: 举报  2018-01-29 14:12:53  评论

忘了,还要买一点点黄金首饰,预算2k以内。
  • 灯亮铃响喂下车了: 举报  2018-01-29 17:00:46  评论

亲戚人情也挺重的,我们那基本吃年饭的时候提点水果牛奶就可以了,不用特意包红包~
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:lianyihelen 时间:2018-01-29 11:35:14
  同是湖南人在北京,加油哦!
我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-30 08:24:34
  昨天部门吃韩餐。
  除了部队火锅、生菜卷烤肉,其他都不适合我的中国胃。
楼主edwinahan2012 时间:2018-01-31 14:22:25
  一早到公司,把手头要紧的任务都交差,其余时间相对悠闲。慢吞吞地干活,真舒服!
  中午和其他部门同事坐一块儿吃饭,偶然得知包括他们在内的很多同事,每人每月都会请一天事假和病假,就是把公司人力制度内带薪的假休完。
  我咧个去,搞半天就我们部门老老实实、勤勤恳恳?我们部门算上经理才4个人,有3个人2017年没休年假。
  这么一对比,郁闷了。
我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-01 16:38:10
  今天再一次意识到,这几年我妈给我制造了很多负能量。
  我妈很不容易,这些年一个人把我拉扯大。我原本很感激她,没有把我当成拖油瓶,而是严格地教育我,我才能考上还算不错的学校、找到还算体面的工作。
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-01 16:44:07
  我妈脾气曾经很差。那段时间她的第二段婚姻很不幸福,在外人面前又死要面子活受罪的,回到家再把愤恨全部撒在我身上。
  摸着良心说,我从小都是亲友口中“别人家的孩子”,读书成绩好、也懂人情世故、从不乱花一分钱。但有6年时间,我几乎天天被我妈咒骂,直到她主动结束毒瘤一般的婚姻。
  那时我都忍了,随她骂吧,不然能怎么办?亲爸很早因公去世,我都不记得他长什么样;爷爷奶奶心疼我,但是没有能力抚养我;几个伯父要不妻管严、要不自顾不暇,反正不管我。
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-01 16:56:04
  我妈离婚后,我和她才慢慢恢复母女之间的亲密。本来以为苦日子熬出头了,但是16年我妈一场大病,又开始找茬,核心就是跟我哭穷、要钱。
  我妈有退休工资,不高只有2k一个月;一份返聘收入,至少4k。我从毕业那年开始,每月孝顺1k。2016年考虑到她治病、养病,返聘收入又泡汤,我和老公给了2w,还不算送的药品、补品。
  我妈收入尚可,县城消费不高,但我妈的钱都花到哪儿去了?——事实证明又是死要面子活受罪,把钱送到各家各户,等没钱花了找我要。
  • edwinahan2012: 举报  2018-02-02 11:23:56  评论

老妈的钱主要赔股票里了。从2007年炒股至今一直赔。我有她的账户登陆密码,知道16-17年每年至少亏4万。有钱不拿去吃喝玩,全砸股票里一个声响都没有就赔光了,然后嫌弃我给的少,真是服了!
我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-01 17:03:52
  我自认为我和老公都做得不差。毕业不到5年,我俩生存压力很大,目前只能保障老妈温饱水平。而且老公收入比我高一大截,公婆又补贴了50w的房子首付,明面上我必须做到婆家、娘家一碗水端平。
  今天的导火索是我给老妈转了过年费6k,累积下来全年孝顺了18k,还不算平时送的各类小物件。老妈在电话里口气很不好,说就给这么一点吗,春节还会再给吗?这让她怎么过年?
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-01 17:14:11
  TMD!
  6k是这么一点?——我一个月不迟到、不早退,到手也才6k多。上大学时,从你那儿拿6k我能用一年,我也活过来了。
  春节还给钱吗?——我他妈是印钞机啊?
  你怎么过年?——一年到头,我给了一万八,你还有退休收入和返聘收入,这还过不了年?
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-01 17:24:30
  我现在翅膀硬了,再也不忍气吞声。
  我妈反问我怎么过年,我直接电话里呛她——2017年春节到今天,我给了你一万八,你说够不够你过年?
  我妈有些吞吞吐吐,说好像没收到我这么多钱。我就在电话里跟她一笔一笔地算,她承认数字无误。
  最近外公外婆在我家小住,远远地我听到外婆在帮腔——你有一个好女儿,现在才能安安稳稳坐在这儿跟她算账。你这女儿,很亲戚朋友任何一家比都不差,够了够了。
  听外婆说完,我就在电话里哭了。
  • 灯亮铃响喂下车了: 举报  2018-02-02 10:48:45  评论

你妈妈是把钱都贴娘家了吗?真的好不能理解……
  • edwinahan2012: 举报  2018-02-02 11:16:20  评论

评论 灯亮铃响喂下车了:好多年前补贴娘家多,不过那会儿老妈开店有点小钱,现在礼尚往来。我妈的钱,一方面连续10年炒股越亏越大,我怎么劝都没用;另一方面掏份子钱特别积极,比资产上千万的远亲都大方,可我家十年都不会办一次根本收不回来。问我要钱,拿去赔股市或者贴别人家,弄得我烦躁死了。
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-01 18:40:16
  很多次我都想,如果我亲爸还在就好了。至少我妈身体不好、更年期发作,能找他发泄,我和老妈就不用相爱相杀了。
  公婆和我舅舅舅妈的模式就挺好。年轻时吵吵闹闹过来了,妻子以前付出多、委屈多,到了更年期脾气大,动不动就把丈夫一顿训;丈夫为了弥补,如今任劳任怨,听唠叨还不顶嘴。
  • 向往旅游向往美食: 举报  2018-02-07 16:35:15  评论

我父母关系不好,妈妈也总把负面情绪发泄到我身上,太不公平了,开导她忍耐她几十年了,最近终于想明白了,她压根不考虑我的感受,就把我当出气筒。每天都要把父亲和叔叔们唠叨一遍骂一遍。又不是我的错,是她自愿和父亲结婚的。这样的父母真祸害孩子,对我的成长很不好。这样的人适合独自生活。
  • edwinahan2012: 举报  2018-02-07 20:09:02  评论

评论 向往旅游向往美食:上一辈向我们发泄负面情绪,完全不考虑我们怎么办?自己憋着,会憋出病;找别人发泄,别人也难受啊。我现在不忍了,一不爽就怼回去,怼完又怕我妈一个人想不开。
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-02 08:49:04
  没有花钱的不是!
  之前,我们租房子在地铁站附近。工作日,我要保证在7点半之前挤上地铁,而且挤得像沙丁鱼罐头,一挤就是45分钟。中间有一次换乘,还像打架一样。第一天来这家单位上班,拿某轻奢手提包,挤得差点变形,把我心疼得不行。
  搬家之后,交通不方便,咬咬牙每天叫滴滴顺风车上班,单程50元。钱包是瘪了,但是这钱花得值。
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-02 11:46:55
  又想起我妈值得吐槽的一件事。
  前不久,我一个堂姐结婚。按照习俗,堂姐和姐夫订婚时给女方的直系亲属(包括我妈)800元红包;等结婚时,我们出1000份子钱。
  结果我妈非要显得自己大方,在其他亲戚抽出1000的情况下,我妈出1600。
  回到家马上给我打电话——我对你们老X家真是够仁义!想想你们老X家当年不管我们孤儿寡母,我还能不计前嫌,为了你堂姐在男方家有面子,省吃俭用多出份子钱!
  我直接怼——有钱多给没钱少给,你既然心甘情愿掏了钱,就别找我废话。老X家当年对你不好,你还以德报怨,你是不是傻?最后,我堂姐的面子里子都不靠你这600块。
  PS:堂姐一直对我好,和爷爷奶奶一起给过我很多的关爱。
  • 向往旅游向往美食: 举报  2018-02-07 16:42:32  评论

我结婚时娘家这边办婚宴,父母收的钱,包括叔叔姑姑爷爷奶奶姥姥和姨姨舅舅给的钱都直接进了我妈口袋,我一分没见到。妈妈说,要留着等他们孩子结婚时回礼。我和老公当天就站了站台子,特意坐长途汽车五个小时回去的。
  • edwinahan2012: 举报  2018-02-07 20:13:38  评论

评论 向往旅游向往美食:我结婚时,老妈把收的钱全部给我和老公。但我知道老妈手头不宽裕,又退给她一半。你照顾好自己的小家庭,父母那儿差不多得了。
我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-02 12:22:53
  不说我妈了,她的糟心事能让我说一天一夜。她脾气就这样了,好强又好面子,但是命运一再给她开玩笑。
  这么多年,我妈一个人抚养我、教育我,很辛苦。平时只要不谈钱、不谈我们老X家,就很和谐。
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-03 10:27:09
  昨天快下班时,部门经理向我们几个透露:很大概率今年春节放假14天。
  OMG!不可思议,听老同事说以前都是跟着法定节假日走,又因为大老板带头不请假不休假,导致过年谁也不敢多请假。现在变化太大了!
  看了正月出境游的机票,价格实在太高。漫漫长假到底去哪儿玩呢?
我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-04 10:49:52
  昨天老公和一个前同事小聚。
  前同事是个90年程序猿,家境仅温饱、学历低,十几岁就出来工作。凭借后天勤奋、好性格和胆子大(文凭的、副业和买房等各个方面的),在16年攒够60万,首付一套房子。
  他比我老公小几岁,学历低,但工资比我老公高;17年靠套现信用卡和消费贷,买了几十万的p2p,赚了好几万差价;18年又买了比特币,坐等升值。
  老公很佩服他,回到家又有些嫉妒。我连忙宽慰他,前同事收益高、承担的风险也高;而我俩都是风险厌恶者,不可能去做那些副业,及时做了,天天担惊受怕很快就会退出。
  性格不同,人生的轨迹就不同,强求不得。我俩文凭不错、工作踏实又老实,赚钱的方向是做好本职工作,等升职加薪,副业就别想了。
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-04 22:53:15
  今天带老公逛商场。他一程序猿,本就不讲究穿着,17年下半年忙工作、忙装修,愣是一件衣服一双鞋子都没买。眼看要过年了,虽说没什么年味儿,但是买新衣的习惯不能丢,我非拽着他逛街去。
  先去采购年货。在永辉超市转一圈也没多少收获,就买了一些瓜子干果饼干。计划下周末再去买新鲜水果。不像小时候,吵着要老妈买阿尔卑斯、徐福记、马大姐和大白兔,吃再多的糖也不嫌腻。
  给老公选了一件阿迪羽绒服600元(打五折,捡便宜了),一双鬼冢喜的鞋800元。说实话,给老公买衣服鞋子,只要不超过1k我就不心疼。给自己买,超过500我都要犹豫半天。
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-05 10:15:23
  今天一早,同事们打招呼的方式是:你听说过年放2周假了吗?
  对方小声地、像做贼一样地回复:知道、知道呢。
我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-06 00:10:49
  晚上,老公迫不及待地跟我分享一个好消息——今年他多发一个月绩效!
  从来没有期待过他除了劳动合同外还有其他收入。多出来的一个月工资真是超预期了,我俩都开心!
  今年他加班很多,有付出也有收获,我也为他感到值。
我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-06 13:58:22
  今早,第一次用尽一支隔离霜,坚持到空瓶太不容易,这感觉真棒!
  乳液、面霜一般都能空瓶。希望能有机会用完一整支洗面奶。
  隔离霜是2016年初,好友从免税店买回来的兰芝绿瓶。工作日都会擦,花了2年时间才让ta功成身退。今年元旦,好友又给带了2支紫瓶,我开玩笑能让我用到30岁。
  O(∩_∩)O
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-06 17:41:55
  今天的一笔大开支,盲人按摩会员卡800元10次。
  duang~duang~duang~年终绩效还没发到手呢,消费欲望就开始膨胀。
我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-07 09:34:50
  朋友帮我在美国奥莱买的包包,合计不超过170刀。
  哈,高兴得飞起~

楼主edwinahan2012 时间:2018-02-09 10:25:01
  今天发大财啦!
  老公有2笔收入,一笔是1月工资和加班费合计2w5,另一笔是17年绩效6w。嘎嘎嘎,可以过个好年了。
  我们公司今年的年货也很贴心,5斤车厘子、10斤柚子等水果熟食,那叫一个好吃,生怕我们长不胖嘛 O(∩_∩)O
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-09 17:13:23
  一刻钟前收到我的6w多年终绩效,稍高于预期,第一时间跟老公汇报。完全没心思再工作,可怜我们部门要在年前完成一份大报告。
  17年春节至今,小家庭到手收入一共44万6千。
  老公:18k*12+60k=276k。公积金5k/月直接还房贷,不算了。
  老婆:7k*12+62k=146k,另有公积金2k/月。过节费、采暖费等福利能有小一万,也不算啦。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-09 17:19:18
  17年正月,我俩在老家省会预定了一套新房,交了几万定金。后来赶上房市调控,迟迟没通知缴首付,而刚好我俩手头存款差很多。
  没想到努力一整年,我俩就攒够了首付。2017真是个收获年!
我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-09 19:19:10
  我现在特别知足。
  想想十几年前,我还在上初中,凤凰男继父常年出轨、他的家人像蝗虫一样贪婪、家里做点生意压力很大,老妈要强地撑着所谓的“家”,再把所有的不满发泄在我身上。无数个夜晚,我躲在被窝里哭泣,想我早早过世的亲爸,想待我如掌上明珠却没有经济能力抚养我的爷爷奶奶。每次哭完我都告诫自己,一定要靠念书出人头地,带着爷爷奶奶离开这个鬼地方。
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-09 19:28:58
  后来,老妈终于主动结束了不幸福的婚姻,逐步修补我们母女俩的关系。好景不长,08年老妈炒股赔得一塌糊涂,家里的所有存款10w灰飞烟灭,导致我大一的学费、生活费和路费由爷爷奶奶、外公外婆和舅舅赞助。
  那时我就想,等我大学毕业了,一定要找一份赚钱的工作,让我们母女俩不愁温饱,还能补贴下爷爷奶奶。
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-09 19:39:07
  第一份工作起薪很低,头几个月捉襟见肘,咬咬牙才拿出200块,托老妈转交给爷爷奶奶。听老妈说,奶奶特别欣慰,说我是个大人了,以后黄泉路上她可以跟我的亲爸有交代了。
  那一年十一,我为了省钱没有回家,总想着赶紧攒大钱孝顺我的爷爷奶奶和妈妈。但是我忘了两个老人都快八十岁了,奶奶就在十一期间过世,第二年爷爷也走了,根本等不及我去孝顺他们。这成了我一辈子的遗憾。
  那会儿我多傻啊,为什么不更努力去找一份收入更高的工作呢?为什么要为了省几百元路费而不回家看望老人呢?我老公当时还是男友,手头有积蓄,我为什么不管他借点钱呢?
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-09 19:47:48
  我总觉得,前边21年一直很苦,不是缺爱就是缺钱,直到遇到我老公,一切才慢慢好起来。不知道是他给我带来的好运气,还是他出现的时机巧。
  现在,我再也不会为了几千一万块钱发愁;有能力适度补贴老妈,如果爷爷奶奶泉下有知也会为我感到骄傲;老妈和老公都关心我,公婆待我也不错,有几个知心好友,再也不觉得缺爱。
  我还有什么不满足的呢?
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-11 00:33:37
  周六可真冷啊,最低温度-13℃,还有4-5级北风。为了出门见老同学,我也是拼了。
  终于买到了喜茶!以前看到长长的队伍,我望而却步。今天人不多,我赶紧点一杯橙橙,老同学喝红柚。25元一杯,满满的水果呀,我俩都觉得划算。

楼主edwinahan2012 时间:2018-02-11 08:40:07
  今天挤地铁上班。

楼主edwinahan2012 时间:2018-02-12 09:07:46
  今天又到公司了。不想写报告,说说我和老公的日常消费、储蓄方式吧。
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-12 09:17:10
  我俩指定一个家庭存款账户,老公每月收到工资后留下3500元生活费,我3000元,其他通通存到家庭账户。生活费覆盖了各自的衣食住行,每涨一次工资或者发绩效,生活费水涨船高一丢丢。
  非日常开支比如旅行、孝顺父母、买家电、换电脑手机,才动用家庭存款。
  可能因为我俩还没小孩,日常开支很固定,从2015年订婚至今,这个储蓄模式一直完美运行,家庭存款余额噌噌噌地往上涨。
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-12 16:14:01
  我老公那个败家玩意,竟然花近5000买一只手表!我告诉他不要回家了,不然一餐死的打,而且2018年生活费缩水。
  他们公司组织去香港开年会,我看他过去一年没买几件像样衣服、鞋子,就叮嘱他可以考虑手表、太阳镜,再给我买一点黄金首饰,总预算是5k。
  想都不要想,他就给自己买了手表,一粒糖都不会给我带。都怪我自己,不该瞎说,对我而言5k就是打了水漂。

楼主edwinahan2012 时间:2018-02-12 16:20:23
  就这么一块丑表,竟然卖5千rmb,男人的钱也太好赚了吧。
  刚刚我老公认错,可怜兮兮地问我想要买什么,他在运动区。
  ——滚犊子吧,明明清楚我不需要买任何运动品牌,还这么问一句,毫无诚意。
  再次给我上了一课,女生要疼自己,不要指望任何人。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-12 17:40:39
  服了我老公,买了一个我不喜欢的款式。我给婆婆和自己妈买的戒指都是简洁款。
  给我买这样的款式,还不如买个10克的小金条。
  完了,这会儿心里止不住的烦躁,我会郁结到半夜去。

作者:ty_Basic193 时间:2018-02-16 08:21:18
  新年快乐!
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-16 12:29:04
  第一次不回老家过年。公婆和我们小两口在新家,过得很简单。但是很舒服,北京有暖气每天都是暖和的,不像在湖南老家,一到冬天就感冒。
  市区人不多,更别提郊区了,只有除夕夜此起彼伏的爆竹声,提醒我新年到了。
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-16 15:18:02
  婆婆拉着我聊收入和存款,我决定先套她的话。
  结果我受刺激了。公婆高中学历,在乡政府做了30来年的基层公务猿,每月工资4千(没问是税前or税后),补贴、福利和奖金一年能累计6万,也就是一人年入10万。
  我是双一流大学热门专业本科毕业,在帝都风里来雨里去,收入没比公婆高多少,生活开支却多得多。扎心了!
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-19 19:55:36
  我公婆之间绝对是真爱,无论婆婆如何唠叨或者找茬,公公绝不顶嘴。
  就半个小时前,公公说想出门散步消食,婆婆随口就来:谁让你一天天地除了吃就是睡,像我做不完的家务,根本不需要消食。
  因为今天有雾霾,老公找出踏步机让公公在家里用。公公第一次踩慢慢适应,婆婆又说:看你笨的。
  公公戴着眼镜一边看电视一边踏步,婆婆发表评论:你看你这是干什么,就不能一心一用啊!
  踏了一阵子,公公开始擦汗,婆婆唠唠:你都出汗了,快别踏了。公公不理继续踏,婆婆接着说:你再不注意,马上膝盖会出问题。
我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-22 18:00:41
  昨天送走公婆,我俩还有4天的假期,打算过二人世界了。
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-22 20:39:23
  今天得知,小区对口小学是个村办学校,师资力量薄弱,更坚定了我回老家发展的想法。
  我俩都没北京户口,就算几年后有经济能力换学区房,考虑到北京学区种种限制,孩子也不一定够资格入学。如果回老家,能保证孩子就读省会比较好的学校。
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-23 11:42:02
  再来八卦下婆婆训公公的日常,原来老夫老妻的生活是这样子的,有点小意思(∩_∩)
  (一)某天一家四口外出,我老公开车,公婆坐后座。有一小段路减速带很多,婆婆对着公公就训话:你怎么选了这么一条坑坑洼洼的烂路?!
  ——天地良心啊,这条路第一次走,是导航带的,跟公公一点关系都没有。更何况,婆婆在副驾驶坐了十年时间,未必不清楚这是减速带?估计更年期心里不舒服,找公公发泄吧。
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-23 16:02:37
  (二)逢年过节和招待客人,婆婆肯定会准备偶数道菜,比如6或8个菜,这是老家的传统寓意好事成双。前几天,我们在山区某农家乐吃饭(大众点评查不到这家),老公、我和公公看菜谱点了4个菜,没想到分量太足根本吃不完。婆婆把碗筷一放,板着脸对公公说:谁让你点这么多菜的,点3道菜不就得了?!
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-23 16:10:37
  (三)婆婆对新事物比较怵,公交卡充值、飞机场打印登机牌这些事都由公公或者我们年轻人代劳,每次婆婆都离得远远的。而当公公办完手续,婆婆还要训公公:你看看你,办什么事情都笨手笨脚、慢慢吞吞的,你到底是跟人沟通不畅还是胆小啊?其实真没必要,你跟他们正常交流就行。——额,公公再不济好歹把事儿办妥了,明明婆婆才是胆怯的那一个。
我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-25 16:42:24
  明天要上班。
  十多天的假期全用来睡觉了,结果越睡越困。担心明早醒不来,担心上午打瞌睡,担心午睡醒不来。
  总之,好忧愁,不想上班。
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-26 09:44:21
  昨晚我竟然失眠!
  不就是节后上个班,至于嘛?!我心理承受能力可真差!

楼主edwinahan2012 时间:2018-02-26 13:54:31
  昨晚和老公八卦婆婆,我直接说:婆婆总以成功人士自居,但凡一个她能说得上话的话题,她都要分享成功经验,并提出建议。
  老公也觉得婆婆嘴笨,他和公公已经习以为常。但我和婆婆不是亲母女,再加上我心思敏感,经常记婆婆的仇。
  婆婆舍不得买贵的衣服、包包,就说是勤俭持家,让我向她学习;
  喜欢旅游,这方面倒是舍得花钱,说自己懂得享受生活,让我向她学习;
  经常回忆二十多年前,公婆为了单独住出去,举债买房,说自己吃苦耐劳,给年轻人做榜样;
  等到老公要和我结婚,苦口婆心劝我,年轻人不要着急在城里买房,完全可以租房过日子。
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-26 14:02:13
  尤其提到养育小孩,我婆婆变着花样地说自己劳苦功高、儿子有本事。
  前不久,一对在北京工作的叔叔阿姨回家聚会,提到正上高三的儿子补习费高昂。我婆婆急着发言,说只要用心学根本不需要补课,我老公就靠自己考上了研究生。——额,你咋不提我老公复读一年,才考上末流重本呢?
  最搞笑的是,说完这对叔叔阿姨又说我:某某你说你学的经济、金融有什么用啊?你听听,去当老师多好,开补习班还能赚那么多钱。——这关我什么事啊,有本事你去当老师啊。
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-28 08:23:21
  昨天正面PK老妈坚持多年的“维修即持家、勤俭是美德”的消费观,老妈被我说动摇了,正在犹豫。
  我妈有多勤俭呢?90年她和我亲爹结婚,置办的冰箱、彩电、沙发等大件的服役年限超过10年;从我家退休了还没完,请师傅修理,送给外公外婆、伯伯舅舅家再上岗。
  那些年大家都不富裕,家电价格又贵,所以这类情况普遍。可现在,家家户户都有些钱,换个家电、手机,眼都不眨的。
我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2018-02-28 08:36:09
  昨天是怎么一回事呢?2013年,我妈花4k从海尔买了一台不到50寸的液晶电视,正月里罢工,我妈联系售后。
  我知道后告诉她,现在电视机2千3千随便买,如果维修费用超1k,直接扔掉。我妈坚持认为维修才是省钱法宝,并说电视机不可能卖这么便宜。
  旧电视返厂维修收费900,她让售后把电视扛走,事后又觉得不划算,昨晚忍不住找我商量。我把某东上夏普45寸电视机卖2k的链接发给她,老妈直接傻眼,马上通知海尔售后,维修费不出了,旧电视机不要了。
  • edwinahan2012: 举报  2018-02-28 15:53:40  评论

最新进展,我妈还想留下旧电视机。老妈辗转认识了一位能修家电的远亲,两人一拍即合,打算去售后那儿把旧电视机拖回来,自己修,省钱!
我要评论
作者:女爹1987 时间:2018-02-28 19:35:20
  @edwinahan2012 2018-01-14 20:20:47
  2017年工作、装修全靠自己,觉得好累。看着朋友圈里老家亲戚、朋友的悠闲生活,我俩羡慕得不行。
  在学校时,我意气风发;进入社会跌跌撞撞,换了几份工作,发现自己根本不具备做女强人的毅力。看着老公天天加班,身体亚健康,也是不忍心。
  又考虑到我俩没有本地户口,曾商定3-5年后回老家省会城市发展,急流勇退吧。
  -----------------------------
  频繁换工作到时候。有没有忧虑
  • edwinahan2012: 举报  2018-02-28 19:48:16  评论

毕业前三年,在两家公司工作,还是不同的细分行业。那会儿仗着年轻。毕业学校还不错,不怎么担心。 目前在第三家公司入职一年半,职位稳定,工作内容不枯燥,收入还OK,还没动过辞职的念头。
我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2018-03-01 10:40:34
  余额宝怎么成这样了?不开心。
  遥想2013年10月,我就开始用余额宝,算最早一拨粉丝吧。后来各大银行纷纷推出货币资金,收益率更高一些,我把小家庭存款转出来存到银行,但个人生活费还是放余额宝周转。
  短期准备弃用余额宝,正好ta也看不上我这点生活费。

楼主edwinahan2012 时间:2018-03-02 09:24:08
  今天请假,刚刚顺手点开余额宝,这会儿确实还有转入余额。昨晚老公推荐我微信的零钱通,感觉不错。
  我的需求很简单,周转一个月3000的生活费,还信用卡、转账方便,能有收益更好咯。
楼主edwinahan2012 时间:2018-03-02 09:27:54
  求各位漂亮小姐妹推荐眼霜~预算300元内,最好200元能搞定;我干皮,眼周有细纹了。
  哦,雅诗兰黛不要,费钱还没见效果。科颜氏牛油果也不要,没推开过。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主edwinahan2012 时间:2018-03-02 20:01:35
  家门口贴了水费单。入住2月,用了11吨水合计55元。
  我从一年半前开始留意水电费。自来水真是经用,我俩每天洗澡,周末做饭,一个月5吨水。
  春秋冬每天用5度电,电热水器基本没关过,一个月电费80元左右。夏天10度店,因为晚上开空调。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规