烟火气最能体现一个家的热度

楼主:不是猪猪侠 时间:2018-01-31 18:19:54 点击:16838 回复:738
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
  最近开始自己煮早餐,虽然时间有限,煮得都比较简单,但比起在外面吃个面包、大饼或吃个粉啥的幸福感提升了不少。
  同时也记录一下,一家三口简单生活下的开支情况。

要200字吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:676次 发图:472张 | 更多 |
楼主不是猪猪侠 时间:2018-01-31 18:27:05
  早餐:豆浆+煎饼+油炸土豆条

都是自制,三人份成本大约2块吧。

我要评论
楼主不是猪猪侠 时间:2018-01-31 18:29:32
  午餐:鸡翅根炖小土豆

鸡翅根超市7元一斤(放了5根),小土豆1.8一斤网购。合计成本约8元
  在办公地方简单做饭,不拍照了。
楼主不是猪猪侠 时间:2018-01-31 18:33:05
  晚餐:小番茄煎罗非鱼+蒜蓉白菜

罗非鱼买的本地渔民捕捞的,买了6条,有大有小,这两条是小的。6元一斤。白菜超市0.98元一斤。小番茄3元一斤。
  合计约:10元

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-01 09:21:09
  早餐:黑豆豆浆+大米蒸糕
  大米蒸糕没做好,样子难看,吃着味道还可以。

我要评论
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-01 09:43:07
  午餐:猪肉炒海带头 9元

猪肉半斤:6元。海带头在网上买的盐浸海带16.5/5斤,合计每斤3.3元。
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-01 09:53:10
  晚餐:鸭腿香干+蒜蓉红薯叶+油炸小螃蟹

鸭腿超市购买4元一个,香干配叶5元,红薯叶2元,汤2元,小螃蟹是和当地渔民买海鱼时阿姨送的。
  合计:13元

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-01 09:55:36
  早餐:面条

成本:估计1元

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-01 09:57:28
  中餐:猪肉炒包菜

猪肉半斤6元,包菜2元。合计8元

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-01 10:01:41
  晚餐:香煎海鱼焖支竹+猪肉炒菜头

海鱼和当地渔民买的,一次买了很多,一些送亲戚一些自留。6元、8元、10元的都有。今天煮的是6元的。
  6条海鱼约8元吧,支竹4元;猪肉5元,菜头1.5元。
  合计:18.5元。

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-01 10:04:42
  早餐:红枣豆浆+煎饼

第一次用红枣做豆浆,放了两个和田大枣就很甜了,喜欢甜食的人应该还不错,我就不太喜欢以后不做了。
  给孩子做了一个鸡蛋煎饼(有点过火头)。

成本约:3元。

作者:希望一周上二休五 时间:2018-02-01 10:08:42
  你那里的鸡翅怎么那么便宜。日子过得不错,继续继续
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-01 10:43:46
  @希望一周上二休五 2018-02-01 10:08:42
  你那里的鸡翅怎么那么便宜。日子过得不错,继续继续
  -----------------------------
  超市大促时买的,比平时便宜不少,而且是翅根不是中翼。小孩不吃鸡皮,所以我们一般买翅根,做前再把皮剥掉。
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-01 12:36:15
  午餐:瘦肉裙带汤

瘦肉5元,裙带菜网购15元/5斤,用量约2元。

合计:7元。

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-01 12:55:20

试下缩小图片

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-03 14:12:41
  晚餐:鱼蛋焖虾+虎皮尖椒

鱼蛋约5元(网上购买黄金鱼蛋70元/5斤,相较菜市场的口感很不错),活虾10元(23元/斤),荷兰豆4元(10元/斤);尖椒:2元(3元/斤);
  合计:21元

我要评论
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-03 14:14:49
  新的一天

早餐:汤年糕

网购22元/4斤,合5.4元/斤。三人成本约5元。

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-03 14:16:36
  午餐:五花肉炒油豆腐蒜苗

成本:肉:6元;菜4元。合计10元。
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-03 14:19:18
  晚餐:鸡肉玉米粒 + 醋溜包包菜

鸡肉:7元(用的超市买的鸡翅根);玉米两根:4元;包包菜:1.5元。

合计:12.5元

玉米粒这个菜孩子很爱吃,很少见他吃完一大碗饭还说自己不够饱的。

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-03 14:22:28
  新一天

早餐:北方特色疙瘩汤

成本:2元

我要评论
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-03 14:24:09
  午餐:炒莴笋

成本:6元
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-04 12:51:35
  晚餐:

红烧罗非鱼+蒜蓉青菜

鱼:6元,青菜:1.5元。合计7.5元

忘记拍照
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-04 12:52:22
  早餐:小番茄鱼蛋面

成本约3元

我要评论
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-04 12:57:47
  午餐:简易鸡肉边炉

活鲜鸡半边:14元(含鲜煮鸡血一份) 玉米:2元一条 胡罗卜1元一条 油豆腐1.5元(5元一斤)

合计:18.5元
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-05 12:35:10
  晚餐:番茄炒蛋+炒白菜

番茄:2.5元/斤 一个大的约1.5元;鸡蛋5.8元/斤,两个约1.6元;白菜0.68元/斤,约0.5元
  合计:3.6元。(白菜里放了点五花肉忽略)

晚上下班回来晚了,所以挑了两个最快做的菜来做。

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-05 12:37:40
  早餐:奶茶+吐司面包

奶茶自制:鲜奶煮开,红茶煮开,然后兑在一起煮开,放点盐,新疆风味的咸奶茶。成本3元
  吐司面包:8元/个

合计:11元

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-05 13:33:56
  午餐:猪肝炒包包菜

猪肝:3元,包包菜:2元

合计5元。

本来要买菜心,这两天涨价很猛6.5元/斤(之前3元-4元/斤),就换了个菜。
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-05 14:11:42
  昨晚去超市花了102元。
  买了袋面粉,几斤苹果,小孩的零食,两样蔬菜,两瓶饮料什么的。
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-06 10:29:22
  晚餐:螺丝粉

晚上带小朋友参加同学的生日会,他们有吃有玩,我和另一个同学的妈妈在附近万达逛街,晚餐就在金街里一起吃的螺丝粉。

单份粉:12元+2元煎蛋。2份合计28元。

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-06 10:30:39
  好像螺蛳粉打错字了
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-06 10:33:58
  早餐:

起床晚了,给孩子买了份粥+酥皮包:3元。
  我在办公室将就早餐:吃的昨天剩的半块吐司面包,泡了杯红枣枸杞茶。差点没噎死。

想再要一个宝宝,听朋友劝说不能再喝咖啡了,这个戒去习惯的过程有点痛苦。
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-06 10:39:12
  昨天借小朋友生日会,七八个妈妈一起聊天,说起小孩班里基本都要了二胎,除开已生的,在怀的现在还有三四个。我们一直犹豫,现在想要不知道能否要的了。

体寒,手脚冰凉,连着三天喝红枣枸杞茶不知有没点作用。

前一段吃黄芪当归鸡汤,差点没吃吐了,吃了小半个月无柰放弃。
作者:eyeeye2017 时间:2018-02-06 18:13:07
  爱看你家菜,看起来好好吃啊
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-07 10:31:07
  @eyeeye2017 2018-02-06 18:13:07
  爱看你家菜,看起来好好吃啊
  谢谢支持,都是家常菜
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-07 10:34:12
  晚餐:潮菜炒猪肉(有肠、五花肉)+清炒生菜

潮菜:3元(本地村民自制酸菜,不像市场卖的那么咸);猪肉:之前存货,加起来约6元吧;生菜:2元/斤。

合计:11元

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-07 10:34:58
  早 餐:汤年糕

忘记拍照,成本约4元。
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-07 13:20:55
  午餐:猪肉香芹炒豆腐皮

猪瘦肉:7元(16元/斤),香芹:1元(只买了一根大的,估计4元/斤),豆腐皮:2.5元(买了2张,估计6元/斤)。

合计:10.5元
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-08 09:36:36
  晚餐:上汤瘦肉裙带菜+鱼蛋焖鸡

没去买菜,用家里的存货将就做的。小孩要吃鱼蛋所以焖鸡里放了些鱼蛋。

成本约:瘦肉:5元,裙带菜:2元,鸡肉:5元,鱼蛋:3元,豆皮胡萝卜等2元。
  合计:17元。

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-08 09:37:03

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-08 09:39:07
  早餐:鸡腿年糕+煎蛋

鸡腿:10元(鲜活鸡15元/斤),年糕:4元,鸡蛋3个(5.8元/斤)

成本:16.5元

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-08 12:46:54
  午餐:猪肉焖白萝卜

猪前腿肉:8元(12元/斤),白萝卜:3元(2.5元/斤)

合计:10.5元。

作者:hh家的妞妞 时间:2018-02-08 13:21:17
  楼主的煎饼看起来不错,想学,怎么做的?
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-09 10:38:17
  晚餐:家庭生日餐

家里有人过生日,以前基本都是在外面吃饭,算起来有三四年没有在家里做过生日餐。三口之家,做的精致(小份量),以个人口味搭配,不讲究排场面子。

黑胡椒煎牛排(几片九成熟,几处十成熟给小孩);酸菜炒鸭肾;三文鱼刺身;盐焗鸡脚;炒田螺;蒜末白菜;鲫鱼淮山汤;香焖虾。

红酒:家里存货不计

在面包新语订了份芝士蛋糕:188元。

菜成本:牛肉30元(在天猫买59.9/2斤);青红椒:4元(6.99元/斤);鸭肾:15元(15元/斤);酸菜:2元(3元/斤);三文鱼:28元(超市买切好现成的);盐焗鸡脚:23元(30元/斤);炒田螺:13.5元(超市炒熟的15元/斤);白菜:1元;鲫鱼:9.9/条;活虾:12元(23元/斤);淮山:5元(7.99元/斤).黑胡椒汁:14元。

合计成本:150元+188元(蛋糕)=338元
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-09 10:42:25
  上图:

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-09 10:43:21
  图:

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-09 10:43:49
  图:

我要评论
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-09 10:55:03
  @hh家的妞妞 2018-02-08 13:21:17
  楼主的煎饼看起来不错,想学,怎么做的?
  面粉(我家三口人用量250ml杯一杯,做出来五张饼)加入适量清水搅拌,把面粉里的劲道搅拌出来完全没有面粉颗粒,然后再加入适量清水搅拌。大概总比例是面粉和水:1:2吧。面汁稠点容易做,但口感硬点,这个比例可以自己把握。

搅拌好的面汁里加入适量盐,葱花,想加鸡蛋可以加鸡蛋。

然后:平底小锅浇少量清油匀底烧热,把面汁(一勺)倒入平底锅,旋转使面汁平铺满锅底。小火,成形后翻面。也可以用猪油。

可以做些配菜,卷在煎饼里吃。我们一般用土豆条,或者酸萝卜。

不知道讲明白没,不太擅长描述。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-09 10:59:47
  早餐:芝士蛋糕+奶茶

芝士蛋糕是前面剩的(每小块都要合到19元,加油把它都吃掉,要不浪费),上次生日订的“面包新语”家的黑森林,六个人吃还扔掉了将近一半。家里人吃甜食能力差啊。

奶茶:成本:4元。

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-09 11:02:33
  奶茶是用铁观音煮的,又是别一番风味。我尝试过:红茶、普洱、桂花茶、雪菊茶等不同茶底出来的奶茶感觉完全不同。

只可惜我最爱的黑咖不能喝。

算算,戒咖啡有一周了吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-09 13:11:37
  午餐:蒸锅焖饭

把剩下的菜和一些没煮的食材,调拌,倒在米饭锅里一起焖熟。省事,味道还不错。

之前剩的,不计成本
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-09 14:32:13
  今年年货(零食)基本都网购了。算起来才花了200多吧,比以往在超市买要便宜不少。在此也记录一下。
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-09 14:38:30

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-09 14:40:24

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-09 14:41:11
  还买了两个坚果礼盒:活动后价153元。
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-09 14:43:02

里面那个猴头茹饼干很难吃还那么大份(当时有抢购活动就买了),以前买的另一个牌子,贵一点但好吃。买东西不能只看价格。
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-09 14:47:23
  家人寄了6斤和田大枣。

其他就准备年29逛超市再补充。比如:水果呀、部分坚果呀之类
作者:我做饭好吃 时间:2018-02-09 17:01:14
  楼主是山东人嘛
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-09 17:02:36
  @我做饭好吃 2018-02-09 17:01:14
  楼主是山东人嘛
  不是呢,我在广东。
我要评论
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-10 13:06:48
  晚餐:没有煮菜

把剩米饭做了个炒饭,然后蒸了一包陕西擀面皮。

成本:炒饭配菜2元,擀面皮好像是一袋6.5元。合计8.5元

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-10 13:08:09
  早餐:糖年糕+汤年糕

这一天都准备吃素(偶尔这样体验一下)

成本:6元

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-10 13:08:36
  午餐:清炒时蔬

成本:3.6元
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-10 16:55:03
  全做素菜(猪油、鸡蛋、虾米都不可以有),好像做饭有点难度。

忆苦思甜,祈福未来!愿美梦成真!
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-10 16:57:43
  刚溜出去买了块老豆腐,一条杏鲍菇,一些波菜,一些青椒。晚些下班路上再看看还有啥补充的。

看晚上能否有实力把这些食材变成“大餐”,嘿嘿……
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-10 17:02:10
  额
  这样一个简单的记录帖就不要来广告了吧。
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-10 17:06:13
  有没办法把上面那个广告删掉
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-11 12:05:02
  广告不见了,是版主帮忙删的吗?感谢,感谢。
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-11 12:10:35
  晚餐:全素餐

黑胡椒煎杏鲍菇;麻婆豆腐;焖素鸡片;虎皮尖椒;酸辣海带头;蒜茸菠菜。

成本:杏鲍菇:3元/根(9元/斤);豆腐:3.5元(2.5元/斤,剩一块大的就都买了);:3元(5元/斤);菠菜:3元(4元/斤);素鸡:3.6元/根;海带头:2元

合计:18元

我要评论
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-11 12:11:28
  图:

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-11 12:11:49
  图:

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-11 12:14:30
  做了六道菜才花18元,感觉吃素也太省钱了。不过小朋友就一直不高兴,说要吃肉。嘿嘿

豆腐做得失败了,放了太多红油豆瓣酱,咸,非常咸!海带头酸辣感不够,还剩了一半。
  其他的几道菜都基本吃完。

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-11 12:16:34
  早餐:奶茶+小蛋糕

小蛋糕:存货不计,奶茶:3元牛奶

成本:3元

没拍图
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-11 12:17:18
  午餐:猪肉炒海带

猪肉:5元;海带:2元

成本:7元。
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-11 12:28:54
  要准备新年聚餐的食材了,计划在家里做年夜饭。估计老人小孩全算25人,其中6个小孩,1位80岁老人。

上午列了一个初步清单,十菜一汤,摆两围。

酸甜排骨
  咖喱黄金鱼蛋
  清蒸鱼(什么鱼到时再现场买着看)
  阿根廷红虾(已经买了4斤,但没想好怎么做)
  黑胡椒煎牛排
  卤水鸭掌、翅
  酸菜猪肚(买不到猪肚的放就猪肥肠)
  客家酿豆腐
  烧肉烩荷兰豆
  蒜茸生菜(生财,生财)

汤:全鸡养生汤(计划放些虫草花、大枣、枸杞就行了,能买到小条海参也可以放海参)

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-11 12:59:06
  中午吃饭时,小朋友吃着瘦肉说:“终于吃到肉味了”!搞得好像很少吃肉一样,其实也才一天吃素。

以前让吃肉的时候总是挑:
  鸡肉主要吃鸡胸肉(带皮带筋的不吃),猪肉只吃纯瘦肉带点肥边都不行,吃虾要把皮剥掉才吃要不想吃也因懒而不吃,吃鱼和牛肉还相对好点。
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-16 22:58:46
  2018:祝大家新年快乐,心想事成,财源广进。

也祝楼主自己心愿达成,万事顺利。
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-16 23:15:51
  先上一波年夜饭
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-16 23:21:17
  年夜饭:十菜一汤,同样菜式两围

酸甜排骨
  咖喱黄金鱼蛋
  清蒸鲈鱼
  蒜蓉粉丝蒸阿根廷红虾
  黑胡椒煎牛排
  卤水鸡脚、鸭翅
  酸菜猪肥肠)
  客家酿豆腐
  烧肉烩荷兰豆
  蒜茸生菜(生财,生财)

汤:全鸡养生汤(虫草花、大枣、枸杞)

成本:买菜大约600元。其中黄金鱼蛋、牛肉、大虾天猫超市网购。

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-16 23:23:05
  蒜蓉粉丝蒸阿根廷红虾
  四斤虾,网购119元。粉丝4元。

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-16 23:25:25
  黑胡椒煎牛排

考虑到人数多吃围餐,不适合较大块厚片再分切,就切的薄片偏小。

牛肉四斤:天猫超市网购120元。黑胡椒汁:14元。西兰花8元。

我要评论
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-16 23:32:53
  咖喱黄金鱼蛋

黄金鱼蛋:70元五斤(用了3斤);小土豆2元;咖喱酱:7元

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-16 23:33:59
  酸甜排骨

排骨三斤:66元

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-16 23:36:59
  客家酿豆腐

豆腐泡:1.5斤15元;馅料:红薯、凉薯、糯米、洋葱、猪肉,约30元

我要评论
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-16 23:38:03
  孔雀蒸鲈鱼

鲈鱼两条:45元(13元/斤)

我要评论
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-16 23:40:17
  烧肉炒荷兰豆

猪上肉20元;荷兰豆15元(9元/斤);彩椒:8元(12元/斤)

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-16 23:43:21
  潮菜炒猪肥肠

肥肠两斤多25元(12元/斤) ;潮菜5.5元(4元/斤);西芹蒜苗6元

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-16 23:44:58
  卤水鸡鸭货

鸡脚:18元;鸭翅15元;卤水汁:5.9元;

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-16 23:46:45
  全鸡汤

活鸡一只:50元(16元/斤);虫草花:10元;

生菜8元(4元/斤)

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-16 23:50:19
  年初一去亲戚家里吃的午饭和晚饭。

午饭没拍

下面是晚饭

剁椒蒸鱼头;酸甜排骨;清炒白菜;发菜猪手;白灼虾;鲜鸡淮山汤;鱿鱼香芹;香芋扣肉

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-16 23:52:43
  除夕早上包的饺子,感觉有两年过年没吃饺子了

猪肉紫菜虾皮馅料

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-16 23:54:11
  自己做的腊肉

第一次做哦。用了6.5斤猪肉

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-16 23:54:55
  试吃了一下,味道还不错

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-16 23:55:59
  放假一个闲适的午后,鲜花和水果

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-16 23:56:50
  除夕前两天做的早餐

楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-16 23:58:14
  鲜花价格

百合一枝6头的:18元

另一个小花不知道名字,小朋友自己选的,一束10元。
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-17 22:51:32
  大年初二爬山

晚上在一个朋友家拜年,他们煮的海鲜边炉,味道不错。

汤锅料底:红枣、参段(不知道什么参),枸杞等。

菜:生蚝、罗氏虾、走地土鸡、生菜、白胡萝卜、荷兰豆
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-17 22:53:32
  这个朋友,男性43岁,女性41岁,二胎宝宝再过几天就出生。
  真的挺佩服他们的勇气的。

不过胜在两人都是体制内上班,以后养孩养老都有保障。
作者:遥望天际的那一端 时间:2018-02-17 23:01:08
  楼主真会过日子,好吃又节省
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-17 23:06:59
  @遥望天际的那一端 2018-02-17 23:01:08
  楼主真会过日子,好吃又节省
  谢谢。其实合理采购安排,在吃上是花不了太多钱的。不过这里没有算牛奶和水果。
楼主不是猪猪侠 时间:2018-02-21 18:26:07
  过了初五也意味着春节结束。
  今天结束走亲戚,在家里宅了一天,吃了两顿饭,看了三个电影,玩了几把游戏。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规