一个女儿对于父亲的失望

楼主:云_舒舒 时间:2018-02-11 15:03:19 点击:1397 回复:79
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我是个生于农村的女孩,从小在农村长大,见得当农民是十分没有出路的,我父母也十分想讲我培育成材,走出农村,我自己也十分挣气,考上了大学,离开了农村。其中除了有父母的教导,但最主要是凭着自己的信念,我一定要跳出农门。

相信大家对农村的人印象大多都是粗俗无礼,粗糙面相。没错,我还想加一点的是,他们还蛮横无理,子曰“己所不欲勿施于人”,他们对于是身边人,尤其是亲人是极其的不讲理,极力灌输自己的思想,哪怕是夸张错误的。
  对于自己的出生和先天条件我无法选择,我从来没怪过他们不是高官富豪,给我锦衣玉食的生活。但虽说是农村人,但好歹也要当一个有理想有追求,求上进的农村人啊,况且我们这边算得上城郊,说是农村人,但大数多人也是精明能干,一点没有一般认为农民的老实敦厚实。可在我家,我爸是个意外,其实我并没有看不起我父亲的意思,但有时看着他的所作所为我实在起不了敬畏的心思。
  他人不高,常年打工,皮肤黝黑,黄。他生平有个爱好就是喜欢看小说,痴迷到一有空就看,甚至熬夜凌晨……平时劝说他好久无用。我可以说他这般是玩物尚志了。对于我们家的生活他似乎不太愿意改变什么,只要觉得有工打,够吃穿开销就行,可是我和母亲却想的不一样。
  别人家的房子都重新修过了,宽敞又明亮,可以说全村只有我们的房最破烂了。时代在进步,周围人都开始从追求享受物质生活到精神生活了,而我们还在原地踏步,我们的物质生活实在是太差。作为一个受高等教育的学生,最基本具备的就是上进心。我现在在读大学了,看着家里的情况很是着急。有过多少次了,亲戚劝说我们要不把房子修一修,要不一鼓作气买一套新房子,我和我妈心里都很同意,因为这个房子看着实在是寒碜。
  都说人活一口气,人以类聚,这几年过年拜年和走动的亲戚越来越少,估计是膈应我家的破房子……我心里明白,可我父亲却不以为然,仍旧过的颓废,仍旧愿意守着他的破房。
  要我说,识时务者为俊杰,良禽择木而息,我们就应该抓住外祖父家愿意支援的机会——在外面买一套房子。哪怕装修过后家里的钱所剩无几,甚至还欠债,但我觉得有压力才会有动力,爸妈在抓紧挣钱,而我也努力做兼职凑生活费,熬过那段时间就好。再等我一两年就毕业工作,家里的负担就更了,这样难道不好吗?
  他们辛苦大半辈子了,真的不想他们住破房,真的不想被别人笑我们过的窝囊。我觉得我的想法挺不错的,然而我父亲听了却嗤笑,后来甚至发怒踢了我一脚,我心里真的感觉委屈……不是伤心他踢我我脚肿了一块,而是悲哀他连买房这个想法都没有过。
  我为家着想,其实也就是为他们着想,我在满心憧憬着未来,踌躇满志,但蜷缩不敢向前的父亲却给我泼了一盆凉水,身心狼狈,我在外面别人欺负我都不曾轻易哭泣,但在父亲面前他总能让我几度伤心落泪。
  我在外面读书那么久,见闻其实也不比他们少了,可是他都不愿意天听听我的意见,一直拿着他的“我走过的桥比你走过的路还要多”来怼我,我能说什么,你那只是靠着经验生活,而我只想明确的过好生活。他靠着经验活了几十年还不是那样的贫乏卑微,为什么不肯践行一次我的提议?
  他们曾把我比喻是在天上飞行的风筝,我在天上飞,他们在地上拉着,而我只想说,在我逆风而起的过程中,不要拉的太用力,容易折翼,家里没有多余的风筝可以替代……
  富人之所以为富,在于他们善于把握时机捣弄资本,农人之所以贫,在于他们意识的胆小,甚至不曾滋生为富思想……
  几番与父亲交际,我身心疲惫,可能我还没有完全的自立以至于在他面前说话没有分量,罢了罢了,今后所求,一心谋利,一己之力,改变状况。没有真正的失望,哪来的力挽狂澜?不经历真正的痛彻心扉,谁愿孤军奋战?所有的动力和坚强多来自于生活的压迫不是吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:36次 发图:1张 | 更多 |
作者:美丽心情1115 时间:2018-02-11 15:17:05
  白眼狼,没有你父亲,你能读大学?没有你父亲你能在这装模作样写这么篇狗屁文章?谁不想买房子谁不想体面?到你这狗嘴里,你父亲都成问题你唾弃的对象了。
  • 云_舒舒: 举报  2018-02-11 15:28:25  评论

我唾弃我父亲了?!我只是失望他的生活方式,想他听我劝告而已,你不要乱喷行不行
  • 美丽心情1115: 举报  2018-02-11 15:33:22  评论

评论 云_舒舒:比唾弃更可怕!你倒是想住上大房子呀,你自己也没那本事,现在就开始嫌弃自己的父亲了。你也就会舞文弄墨的憋出篇声讨你父亲的文章。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:到处逛逛先 时间:2018-02-11 15:32:47
  说了一堆就是父亲不同意买房,不同意的原因呢?你是独生女吗
  • 云_舒舒: 举报  2018-02-11 15:42:15  评论

他就是觉得买了房了,家里钱就花光了,家里没有存款了他不安,我是独生子女啊,买房只是想他们过的好而已,我以后上班基本上又不住在家,就是想他们能体面的住新房子,毕竟辛苦了大半辈子
  • chan070707: 举报  2018-02-11 16:27:36  评论

评论 云_舒舒:他买房把钱花光了他老年怎么办?你能给几分钱?你想他们住上体面的新房子你给买呀!你父母让你见识了诗和远方,你就调过头来看不起他的苟且了。马云当你爹就最好了,然而你投胎又不带眼!养孩子养到这份上,真是悲哀!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:晒太阳的土猫 时间:2018-02-11 15:43:32
  这位同学,你读书学费是你父母给的还是你自己赚的?如果父母供你读书,没有耽误你的教育,你是无权责怪他不改善住房,因为对你的义务已经尽到了。就算大学学费你自己赚的,也不该怪父亲,毕竟义务教育没有耽误你吧,想要改善住房以后自己上班努力挣钱改善呀,埋怨父亲算什么呢?你觉得你家房子破丢了面子那你大可以不住,自己趁着过年外面打工,工资还是平时的三倍呢。在这说这些没用,靠父母不如靠自己。
  • 云_舒舒: 举报  2018-02-11 16:04:48  评论

我在文末其实就是想表达以后靠自己努力改变现状的意思。我并不是在怪父亲没有给我优渥的住房条件,人活一口气,我家房其实一直被身边人诟病,让他们买房,只是让那些人闭嘴。但看来我父亲意难决,我想还是得靠我给他们体面
  • chan070707: 举报  2018-02-11 16:30:26  评论

评论 云_舒舒:靠你给他们体面?你这种白眼狼就是你父母的悲哀!怎么也称不上体面!以后靠自己努力改变,那你就做到再说吧!空口说话谁不会!你想让身边的人闭嘴你自己挣钱买云!你爹好不容易供你出头,余生还能挣几个钱?他不要留点养老钱吗?就为了你的面子买房?老了朝你伸手讨吃?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:橙子味的桃子 时间:2018-02-11 16:22:13
  翅膀都没长硬呢,就开始嫌弃自己的父亲了,可悲。
  • 云_舒舒: 举报  2018-02-11 16:27:53  评论

呵,你怕是理解错了吧?标题我对于我父亲的失望只是他对于生活的态度,嫌弃他我从来没有,请区别嫌弃和失望的区别
  • 橙子味的桃子: 举报  2018-02-11 16:44:03  评论

评论 云_舒舒:不好意思,通篇看下来只有看到满满的嫌弃,呵呵。悲哀呀!
作者:chan070707 时间:2018-02-11 16:28:23
  他买房把钱花光了他老年怎么办?你能给几分钱?你想他们住上体面的新房子你给买呀!你父母让你见识了诗和远方,你就调过头来看不起他的苟且了。马云当你爹就最好了,然而你投胎又不带眼!养孩子养到这份上,真是悲哀!
  • 云_舒舒: 举报  2018-02-11 16:30:21  评论

哪家孩子不希望爸妈过的好,还有他们都买了社保,老来无忧谢谢
  • chan070707: 举报  2018-02-11 16:34:46  评论

评论 云_舒舒:谁告诉你买了社保就老来无忧了?你爸自己的钱应该由他自己支配,你嫌他丢人你自己拿钱来买新房子啊!手伸到你爸口袋里去了!搞笑!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:chan070707 时间:2018-02-11 16:36:57
  你希望你父母过得好你就自己给买呀,安排你爸自己的钱来买房子给你挣体面!这房子是你需要又不是他需要!谁需要谁自己买去!你有什么资格看不起农村人看不起你爹!白眼狼!
  • 云_舒舒: 举报  2018-02-11 16:43:04  评论

评论 chan070707:我只是失望与他生活态度那来的看不起他看不起农村人?我说体面也不是给我的,而是身边觉着我们家该有的。房现在买不了,那肯定是我以后工作了给他们放心大胆买,我很爱我的父母,不接受你的白眼狼,谢谢
  • chan070707: 举报  2018-02-11 16:45:47  评论

评论 云_舒舒:你高兴就好,你又不是我闺女!你父母自己养而不教,自己活该!
作者:2017的改变 时间:2018-02-11 16:42:49
  你爸爸养了你这样一个独生子女,他真是不幸。
  看到你写得文绉绉长篇大论的,真让人作呕。养你这样的闺女,还不如养个没读什么书的,也许还有个指望。
  • 云_舒舒: 举报  2018-02-11 16:45:04  评论

首先我也没请你看,其次发这篇贴只是抒发一下心中郁气,还有我有没有指望也不需要你来评定
我要评论
作者:Kiss丶Night 时间:2018-02-11 16:46:37
  且行且珍惜
我要评论
作者:外面刮台风 时间:2018-02-11 16:55:04
  你的描述里,父母都没有好吃懒做
  不过是和你的想法不一样而已,现在却成了你唾弃父亲的理由。
  你如果有能力大可以自己凭实力买房,不用绑架长辈。
  幸好我看到的都是批评,证明你这种自以为是白眼狼还是少数。
  • 云_舒舒: 举报  2018-02-11 17:00:40  评论

我就算是警醒一下“好吃懒做”的父母怎么了?我现在还是学生必然买不了房,但文末有表达我以后给他们买房的意思,还有请你先了解白眼狼的定义再来说我ok?
我要评论
楼主云_舒舒 时间:2018-02-11 17:16:24
  我只是不喜父亲的生活态度而已,发帖只是为抒发心中郁闷而已,居然被大家理解为我嫌弃我父亲,我没能力自己买房要靠父亲=_=我必须要声明一下,我现在在读大学那肯定是帮助不了,等我毕业工作有积蓄必然要给买房的,还有我很爱我父母,让他们买房也只是想他们早早过好一点,就别再说我是白眼狼了,白眼狼那是恩将仇报型。希望大家看了路过就行,是是非非自在人心就成。
作者:2018骑了个怪 时间:2018-02-11 18:00:56
  人各有志,其实我们很多人缺乏你父亲的某些个性,喜欢读小说挺好的,安于现状也挺好的,有多大能力办多大事,所谓知足常乐,你父亲没有现世人的浮躁之气,功利之心不是挺好的吗,多多和父亲进行精神交流,不要嫌弃他。
我要评论
作者:珊海月 时间:2018-02-11 18:46:28
  你父亲年纪应该也蛮大了,老人的思想观念是很难改变的,顺着他们孝敬好他们就行了,毕竟从你的文字中感觉你父亲也不是放弃生活无可救药。
我要评论
作者:唐古拉05 时间:2018-02-11 19:28:42
  作为一个父亲,一个有个二十多岁女儿的父亲,我看了没有一点想责怪楼主的意思。

我想对你说,任何一个女儿,大致对父亲的感觉,都会经历一个三段论,崇拜--鄙视--同情,程度不同,但都会经历。

那个能把你扛在肩上,能为你遮挡风雨的父亲,你终究会发现,有很多毛病有很多弱点,完全不象你小时候认为或希望的那样强大。他的背会逐渐佝偻,他的认知会远远落后于你们新新一代。

我能理解你对父亲的失望,从你的叙述,确实你父亲欠缺很多。但是,他就是这个样子了,他没法象你一样继续进步和改变,他的人生早就注定。

同意你的失望,但是请你多一点点理解。你有自己的人生路要走,跟父母完全不一样的路,未来,你需要更多的考虑你自己的小家庭,你的配偶和你的孩子,暂时父亲还不是你要考虑的重点。

等你为人母,等你的孩子长大,等你的孩子开始叛逆开始对你失望,你会发现,其实你在重复你父母的循环,那时候你会对父母多一些理解和同情。等你四五十岁以后,有能力的话,对七老八十的老父亲老母亲,尽量多些照顾和陪伴。

无论如何,从一个父亲的角度,你现在所说的这些想法,我认为你都是对的,赞同支持你。
我要评论
作者:2017的改变 时间:2018-02-11 22:39:45
  你以为自己读了点书,眼界开了,层面高了,比自己的父亲考虑事情更深更全。
  事实是,你父亲辛苦一二十年把家庭撑起来,把你养大了。他活到现在,等着到今天需要你来督促,鞭策,激励,前进,就不“好吃懒做”了?
  他心里想的是:“他妈的,好不容易娃养大了,以为松口气,现在来教训起我来了!”
  • 云_舒舒: 举报  2018-02-12 19:46:26  评论

也说不是教训,我只是提议而已,奈何你们却理解为教训。我就想问了,是不是子女但凡在父母面前提出自己见解,那都是不好的幼稚的意见?但凡插一句话,说明自己感受就是挑衅你们的权威?
我要评论
作者:人生苦旅需直面 时间:2018-02-12 11:42:26
  @云_舒舒 2018-02-11 17:16:24
  我只是不喜父亲的生活态度而已,发帖只是为抒发心中郁闷而已,居然被大家理解为我嫌弃我父亲,我没能力自己买房要靠父亲=_=我必须要声明一下,我现在在读大学那肯定是帮助不了,等我毕业工作有积蓄必然要给买房的,还有我很爱我父母,让他们买房也只是想他们早早过好一点,就别再说我是白眼狼了,白眼狼那是恩将仇报型。希望大家看了路过就行,是是非非自在人心就成。
  -----------------------------
  楼主,我支持你,做父母本应该是要尽自己能力为子女提供安身之本,至于能力有高有低,因人而异,但作为父母首先想到的是孩子怎么办,而不是自己怎么办。
  楼里各位能明白个什么,楼主必须要买房,砸锅卖铁也要买房,你们会发现,其实买了房以后,不仅是楼主的生活蒸蒸日上,楼主父母的生活也会越来越惬意,苦其实只苦几年而已,换来的是幸福的未来。
  买房是拯救楼主父亲!请楼主和楼主妈,千万顶住压力,努一把力,咬一下牙!人生就是要拼搏。
  • 云_舒舒: 举报  2018-02-12 19:27:14  评论

是的,辛苦一两年,惬意大半辈子,感谢您的理解
  • 爱上梦见: 举报  2018-02-12 21:14:30  评论

评论 云_舒舒:理解你,圣母是不需要理会的,在中国父母只要不饿死子女就是天大的恩德,而你作为子女是没资格指出父母的错误的,你爸作为一个丈夫不合格(让妻女住危房破房),作为父亲不合格(给后代树立懒惰的榜样),另问那些圣母们,你们爹妈有没有教过你有错要认要改,还是他们教你撒谎
作者:77777double 时间:2018-02-12 22:13:25
  楼主,你很快就大学毕业了,靠着自己的力量,改变自己的生活环境吧。每个人的想法都是很难改变的,包括你的父亲。改变不了就算了,不要闹得愉快,忍耐,靠自己吧
  • 云_舒舒: 举报  2018-02-12 22:22:15  评论

是的,尝试过改变不了,那就得靠自己,文末也就是我想要表达的意思。
我要评论
作者:薯片之城六爸 时间:2018-02-13 12:07:14
  奇葩真多。
作者:Icyah 时间:2018-02-13 15:36:39
  其实也可以理解楼主的焦虑。毕竟家里房子不好不体面,现在已经影响到亲戚往来了,以后楼主毕业开始谈婚论嫁,对于结亲也会有负面影响的。

独生女本来就有劣势,以后肯定要女儿给养老的,而楼主家庭也没法像城里姑娘的父母一样给太多支援,这会是一个很大的减分项。

楼主家底太薄,父母收入少也没有好的理财手段,这种情况下钱死攒在手里并不是好法子,楼主父母手上最多几十万吧?农民工家庭社保应该不会很多,以后养老治病送终,养养都要指着这些存款,如果没有妥善理财,在这么高的通胀率下,父母的积蓄能管几年呢?到头来养老压力还不是得落在楼主身上?如果是平时日常用度的小钱还行,万一摊上大病呢?哪怕男方愿意支持,也很难给好脸色吧?

相比之下购入固定资产才是最佳的养老保障,如果有套能抗通胀的商品房在手里,楼主以后议婚也好、婚后赡养父母也好,在男方面前底气也会足些,以后父母老病需要钱财的时候,房子可以出租(父母搬回乡下老房子或者跟女儿一起住)贴补生活费,到了最不得已商品房卖了也是救命钱,不至于拖累小家庭太多,楼主也不会太为难。

还是想办法劝劝父亲吧,房子买下了,欠的债大家一起努力几年还清了,他们享受几年新房子,也让你以后能过得舒心些。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规