写日记记录我的重组家庭生活(续)[已扎口]

楼主:索2017 时间:2018-03-09 12:26:08 点击:63076 回复:1949
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  之前《写日记记录我的重组家庭生活》被隐藏了(已看过本帖的涯友请见谅),原因是因楼主操作不当,也不知道如何申请取消隐藏,故再发帖。
  发帖之前,为了方便新来的涯友了解我的重组家庭生活的过往经历,故摘要一部分发帖。
  摘要一、先简单交待下过往的事:
  1、我73年生,姐弟妹五个,排行第二,长子;
  2、出身贫寒农村家庭,但有幸上了一所再普通不过的大学,专业:会计学;
  3、2003年成家,2007女儿出生,2010年儿子出生;
  4、2012年4月,孩子妈妈罹患重病并于2014年2月离世;
  5、2003年,孩子妈妈老家被折迁,得房两套(2012年才拿钥匙,其中一套是低价购买);2009年,楼主老家被拆迁,得房45平方米;2008年,楼主按揭贷款买普通商品住房一套;
  2015年7月,经朋友介绍,认识了我现在的女朋友,比我年轻九岁,也是同病相怜的人:丧偶带一儿子10岁,经济条件和我相当,并和我同行。
  2016年8月,我卖了我08年买的那套商品房,并用所得房款加按揭贷款换购了一套面积大的二手房,并于2017年9月装修完毕。
  2017年10月2日,女友搬进我们的新房;12月2日,楼主也搬进新房,开始了“一家五口”的重组生活。
楼主发言:537次 发图:14张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主索2017 时间:2018-03-09 12:35:41
  重组家庭生活的过往经历以后会陆续摘要一部分或简要叙述发帖。
  2015年7月~2017年11月,楼主和女友吵了五次架,最后一次是女友搬进我们的新房后不久吵架的,且吵得很伤感情,差点分手;
  2017年12月~2018年2月,楼主和女友生活在一起,又经过一段艰难的磨合过程,现重组家庭生活已回归到健康的轨道上了。
楼主索2017 时间:2018-03-09 12:47:00
  重组家庭模式摘要:
  1.楼主负责家庭的共同生活经济开支,包括家里共同的吃、住、用和省内一起出行游玩的费用;省外的远程旅行费用,楼主根据每年的收入状况自愿承担部分;
  2.女友负责家里的共同家务,楼主协助;
  3.双方的工资等收入各自保管,易划分的费用原则上AA制;
  4.双方的孩子生活和学习主要由自己照顾,另一方协助。
楼主索2017 时间:2018-03-09 12:52:55
  3月8日日常生活补记:
  1.上午楼主给女友发了节日小红包,女友也非常开心;
  2.下午楼主上班,女友和闺蜜逛街并买了些肉和饺子皮等,晚上大家一起包饺子,都很开心。

另:女友已于3月5日去我妹妹的小公司去上班了。
作者:张李小豆子 时间:2018-03-09 15:16:48

军嫂那个???

作者:张李小豆子 时间:2018-03-09 15:18:11

孩子妈妈去世才一年呢~~~~
  • 索2017: 举报  2018-03-09 15:35:35  评论

当时朋友介绍女友,觉得她挺合适的,所以就开始相处了。怕错过了不容易找到合适的。 家庭需要个女性长辈,孩子们幼小的心灵才踏实啊。 在过去两年多的时间里,我们逢周末和节假日就一道出去玩,孩子们很开心。
  • 浮世绘里看众生: 举报  2018-04-03 00:46:27  评论

评论 张李小豆子:你说的没毛病!反过来。试问,你去世不到一年,你老婆就另外找了男人 因为 这个男人不错,错过这个村就没这个店了。另外寡妇带孩子不容易,家里孩子需要一个父亲为他们撑起一片天。过去一年你老婆带着孩子和后夫一家很开心。你只要心里不寒就行。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主索2017 时间:2018-03-11 09:05:00
  昨天晚餐:羊肉火锅,羊肉在锅底哦!一家人其乐融融的。
  晚上睡覚时分,我的手机在充电。NY偷偷翻看了我的天涯贴子些许关于她上次怀孕之事的涯友看法。非常生气,非常伤心。
  因此我哄了一夜呢,她的情绪才有所缓解。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:五六七的七 时间:2018-03-11 10:04:37
  原来楼主开新帖了,我说之前的帖子找不到了呢,记得留过一次言,感觉ny 对你是爱是真情,被楼主一一反驳,被别人群嘲,吓得我赶紧出贴,后来楼主帖子里言论越来越诡异,希望这个新帖,是再婚重组的正能量贴。
  哪有那么多勾心斗角人性阴暗,在一起就一心一意过日子,多好。
  • 索2017: 举报  2018-03-11 10:56:37  评论

经过二年多的磨合过程,现在大家是一心一意过日子了,大小目标也已经基本一致了。
我要评论
楼主索2017 时间:2018-03-11 12:11:15
  刚才收到供电局用电短信:本期用电2786.00度,共1703.03元。累计用电4287.00度,目前执行3档电价。
  说明:以上是两个月的电量。
  家里,NY娃娃和我女儿常整日整夜开空调。女儿房间空调,我一周前收了空调遥控器;今天,我让NY和她娃看了用电量短信,也顺便收了NY娃娃房间的空调遥控器。
  • 索2017: 举报  2018-03-11 15:29:24  评论

此时此刻气温20度了,夜里在5度左右。
  • 夕2016: 举报  2018-03-24 11:41:48  评论

这个服了,我前阵子也看天涯问冬天电费,我还留言说二三百,单子出来被打脸,竟然五百多,一对比楼主,太省了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主索2017 时间:2018-03-11 15:35:37
  近几日应NY需要,LZ晚上会抽出点时间辅导NY如何做账及报税,即如何胜任小公司的主办会计工作。
  因为妹妹的代账公司要处理很多小公司的会计工作和税务工作。
楼主索2017 时间:2018-03-11 15:38:14
  下午应NY提议,我开车送大娃去市中心培训学校学数学,及带NY和两小娃去图书馆里看书。
楼主索2017 时间:2018-03-11 17:42:31
  在书店里看了三小时的书,并喝了点东西。现在NY和两娃去挑选要买的书去了,待会去培训学校接上大娃一起回家哈

楼主索2017 时间:2018-03-12 12:25:53
  上午,NY问了应交税费及暂估采购品等账务处理问题。公司不忙,LZ得空查规定和从实务的角度替NY答疑解惑。比如明细科目"待认证进项税额"和"待抵扣进项税额"的区别和适用情况。
楼主索2017 时间:2018-03-13 16:47:49
  明后两天楼主出差。
  楼主拟安排两小娃:中午在外婆家吃饭(外婆家离学校500米),晚上由LZ大妹协助奶奶在我的旧房里(旧房离学校900米)住一晚并由奶奶照顾生活。
  NY不大情愿我这么安排,说感觉怪怪的。她想自己在新房(离学校两公里)照顾两个孩子,楼主没同意。
  楼主并借机和NY沟通希望她平时把我女儿照顾得仔细点。NY说女儿现在比较自我,说话也不怎么听,可是她压根底就没怎么照顾我女儿的生活,连一周安排洗两次澡都没做到。沟通内容:
  “小儿子基本我来照顾,女儿你还得费点心,说不定你晚年的幸福还主要靠女儿呢(偷笑)”
  “嗯嗯,该做的我会尽最大努力力,女儿和大儿子现在都是非常时期,我们要相互配合好,孩子们大了都有自己的家庭,我老了就指望老公你了”
  “我希望女儿需要被照顾的项目:1.洗澡,你要尽快教会她独立自洗,这样你才会轻松;2.洗小衣服;3.穿着整洁应时;4,必要的生理卫生知识
  以上,她不听的话需要我协助的我会协助。”
我要评论
楼主索2017 时间:2018-03-13 18:56:46
  刚才NY娃娃放学回来了,拿着两张奖状到厨房来给妈妈看:一张是在校行为文明规范奖,一张是上学期期末考试进步奖。
  在上个贴已说过:NY娃娃文明礼仪被NY教育得好。因为小时候,NY希望娃行为举止像个绅士。
  LZ要过来看看,提出对"行为文明"奖奖励10元,学习进步奖奖励50元。
  NY和娃娃都很开心。
楼主索2017 时间:2018-03-16 09:22:07
  出差南京和苏州两天,考察了5个公寓项目。
  昨晚回来的时候,高速路上大雨倾盆,但司机给力。
楼主索2017 时间:2018-03-17 20:23:32
  今天日常:
  1、像往常一样送两小娃去乐器、英语和美术培训班学习;
  2、大娃和他的一个堂哥、一个表哥去动物园玩了一天;
  3、早餐:LZ从外面买些带回;中餐和晚餐是NY下厨的,我协助;
  4、晚上,NY正在带孩子们包牛肉饺子。
楼主索2017 时间:2018-03-18 11:30:27
  说说三个孩子一年的兴趣爱好培训费用:
  NY娃娃:钢琴每两周上一次课,380元/节课,一年约1万元;英语:1.5万元/年;语文数学补习:约1万元/年;篮球:5000元/年。合计4万元/年。(学习费用由NY支付)。今年钢琴计划考十级。
  LZ女儿:小提琴+乐理,约8000元/年;英语:约8000元/年;其他,约4000元/年。合计2万元/年。今年小提琴计划考八级。
  Lz儿子:钢琴+乐理,约8000元/年;英语:约7000元/年;美术:4000元/年;其他:约4000元/年。合计2.3万元/年。今年钢琴计划考五级或六级。

楼主索2017 时间:2018-03-20 12:37:00
  大娃皮肤过敏了,身上有不少指甲盖大 的红斑且瘙痒。
  NY让我带他找个小诊所看看。
  昨晚吃过晚饭后,我喊大娃去看病。大娃从楼上下来,跑到厨房找妈妈,希望妈妈能和他一道去,NY说:叔叔带你去一样的,我还要洗碗又不能开车。大娃坚持了会而无果,很不开心的。只好和我一道下楼去。
  可能的原因:大娃希望妈妈陪伴他更有安全感吧,还有他希望到大医院去看,担心禽流感什么的。哎!
  路上,我对大娃说,要不要去大医院?他又坚持说不去的,我就说:大医院人太多,那就先到小诊所看看情况再说。
  到了小诊所,大夫挺肯定说是皮肤过敏,于是开了些药回来了。
楼主索2017 时间:2018-03-20 12:40:37
  NY昨晚基本一夜未眠,焦虑了:
  1.大娃近来和个女同学聊得热乎,只要一碰到电脑或手机就上QQ和那个同学聊天。NY头疼,也只能先骂几下,并收掉手机和电脑。
  2.皮肤过敏,也让NY比较担心。
楼主索2017 时间:2018-03-21 14:33:23
  NY的手脚太凉了!昨晚上,我先暖了床。可是她上床后,还要我用腿脚直接给你她暖脚。我不情愿,说:被子都被我捂了这么热了,你直接让我暖脚我好难受哦。
  另:近几日当地温度在5~10度,有些倒春寒,考虑到大娃怕冷,就又把空调遥控器给他了。
  • 亮晶晶23: 举报  2018-03-21 15:41:38  评论

评论 索2017:弄个热水袋踩到脚上,一会不就热了嘛,哈哈,是不是撒娇呢,不懂。
  • 索2017: 举报  2018-03-21 16:57:59  评论

评论 亮晶晶23:给她买过两个热水袋呢,一个放在她儿子那,另个一直在我儿子房里。她自己懒得动手去拿,所以我不理她。我不喜欢什么事都麻烦我,希望每个人自己能做的事尽量自己去做。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主索2017 时间:2018-03-22 10:02:07
  家庭日常分工:
  1.孩子上学接送:NY娃大了,上学放学自己回家;楼主娃楼主自己负责;
  2.买菜做饭洗碗:楼主每天早上送完孩子上学顺便买菜;早餐:一般女友做或出去吃,偶尔楼主也会做,另:楼主下午下班回家洗碗;中餐:NY娃在学校用餐或在外买吃;楼主娃在外婆家吃、或楼主在旧房( 未出租,离学校近)做饭给孩子们吃;晚餐和洗碗:楼主协助NY做。
  另:两个大娃每周要求他们洗一次碗。
  3.打扫卫生:公共区域NY打扫得多,但每周楼主也会协助一两次;
  4.洗衣服:基本是各自负责洗自己和娃的衣服,偶尔NY也会帮忙洗点;
  5.孩子学习:各负其责。一来是因为双方精力都有限,二来也是为了避免因此而产生矛盾。
  以上分工情况,以后大概也会这样。如果LZ和NY经济条件变好点的话,也可能会再次请钟点工帮忙。
作者:哈哈哈多多 时间:2018-03-22 18:19:19
  感觉你们这种就是搭伙过日子,没什么感情一样。
我要评论
作者:最爱钰霖 时间:2018-03-24 11:35:19
  终于找到了帖子
  • 索2017: 举报  2018-03-24 19:31:52  评论

哈,对不住看过上个贴子的涯友们。本来是申请删上贴折叠的评论,结果上贴被涯叔隐藏了,现在只有LZ自己能看到。
我要评论
楼主索2017 时间:2018-03-24 20:24:52
  昨晚餐桌上,Lz讲故事和孩子们聊聊交友的重要性。中心思想主要分两个方面:1、近朱者赤近墨者黑的道理,示例:Lz小时候,自己的伯伯就告诉LZ要和品质好的孩子交往。2、人以群分。上次出差,看到一个广告词:"看得见的别墅,看不见的圈层",并以此展开论述。Lz娃娃听得津津有味。
我要评论
楼主索2017 时间:2018-03-24 22:34:17
  昨天和今天,LZ都在参加财税学习。
  今晨,Lz早早起来,带上仨娃去早餐店用餐。8:00,送小儿上英语课,8:20,姐姐从早餐店自己去上英语课。
  在顺道带大娃上钢琴课的路上,大娃问:叔叔,是不是有专家了,这几天你要去参加培训?
  答:不是。是单位安排去学习的。
  又问:那我们老师今天也要去学习,我以为是有专家的原因。
  答:那是巧合。这个时代变化太快,不学习就会被淘汰的。
  接下来,LZ和大娃娃叙叙时代变化快的案例:索尼相机被诺基亚打败,诺基亚被苹果取代,如今华为又发明人工智能手机在挑战苹果。另一现象:过去一铺旺三代,现在三代供一铺。
楼主索2017 时间:2018-03-25 12:58:08
  昨天晚上,外公过73岁生日。
  我带两娃前去,并安排NY带大娃去看电影。
  当然NY是希望前去的,但我表示意见:今年除了外公外婆家她和大娃不去外,外婆家的孩子们和亲戚如有事请客均可带她去。今年让外公外婆再有一年心理缓冲期,到明年再说。并指出她考虑问题要兼顾大家心理感受。

楼主索2017 时间:2018-03-28 20:12:41
  补记:又出差武汉两日,考察商业公寓、写字楼项目,收获了了。昨天,还看了磨山樱花、博物馆,晚归。
  出差期间,两小娃在楼主旧房,由奶奶和大妹帮忙照顾。
我要评论
楼主索2017 时间:2018-03-29 15:57:53
  jiangnanqiqi 回复我
  最近烦恼、有点钻牛角尖的赶脚。不想开贴,借楼宣泄一下,可行?@楼主
  好啊好啊!
  • 索2017: 举报  2018-03-30 19:57:25  评论

jiangnanqiqi (来自天涯社区客户端)的号被封了,啥回事?她的评论都是中规中距的
  • 索2017: 举报  2018-03-31 11:38:04  评论

那大家吸取"教训",勿论"大事情",呵呵!
我要评论
楼主索2017 时间:2018-03-29 16:05:33
  NY确实喜欢热闹,也害怕孤单:一人难以入眠还害怕。
  本周一周二我出差期间,周一晚她带着大娃到单身闺蜜家去住了一晚。
  闺蜜做了很多好吃的,并还说以后要教教她做菜。
楼主索2017 时间:2018-03-29 16:10:20
  近些日子,NY常常会问我些会计实务问题,特别是整理小公司的旧账令她头疼。书上可没有教她变通处理账务的办法呢。
楼主索2017 时间:2018-03-31 11:45:38
  今晚给儿子过整十岁生日,儿子请了六个小同学。NY订了一个三层的大蛋糕及买了衬衫、单西服。
我要评论
楼主索2017 时间:2018-04-02 23:03:41
  前几天买的三台塔扇到货了,三个娃一人房间放一台,单价:450元每台。
楼主索2017 时间:2018-04-02 23:07:38
  赶巧,三个娃娃明天都随学校老师去短程研学游。今晚,楼主给每个娃娃约准备了五十元中餐(面包、水果、零食、水)。
楼主索2017 时间:2018-04-02 23:15:09
  晚十点多,NY娃又抱着衣服来楼下洗澡了。
  前不久,我建议过NY:没特殊情况,他房间在楼上就在楼上洗好了。
  刚才说了NY,大娃怎么又跑下来了。NY答:楼上淋浴花洒水小。
  Lz持不同意见:不是楼上花洒小,而是有时热水器供水不足引起的。
  NY不开心哈。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主索2017 时间:2018-04-04 10:55:10
  昨天,大娃被学校选为代表,徒步去烈士陵园扫墓,来回14公里。
  下午三点就回到学校且可以放学了(从学校到家大概30分钟),郁闷的是未带钥匙。
  NY 打电话给我,让我回去送钥匙。虽说我公司不忙也比较自由,但并不想也不便立即回去。于是说:我提前1小时回去,即下午4点从公司出发,大概4点20分左右到家,你让大娃到小区门口银行坐坐看看书什么的。NY不满意而啰里啰嗦,我就说:公司不忙,提前时间太多也不好意思啊。
  NY没办法,只好同意我的安排。结果大娃跑附近同学家逛游了半小时,而后我去接了他。
  • 索2017: 举报  2018-04-04 10:57:46  评论

她娘俩个忘带钥匙的情况比较多。我选择不是立即送钥匙也是为了用“等待的滋味”教育他们。
  • Miss_cce: 举报  2018-04-04 12:58:49  评论

不得不说,看了你的帖子之后,我更珍惜自己的婚姻。离婚不可怕,可怕的是再婚遇到一个像楼主一样计较又吝啬的同伴。觉着你女友真可怜。加入收藏,对比提醒自己要学会满足。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主索2017 时间:2018-04-04 11:05:09
  近来有的帖子被吞了,有些莫名其妙的。
楼主索2017 时间:2018-04-04 11:23:05
  近一月来,我和NY相处还是比较和谐的,家庭氛围也像一个家的样子了。
  我一直是在用心经营这个家的,NY在和我经历了5次吵架后也成长了不少。
  近几日,因为本帖35楼和37楼的事情让NY对我小有不满,暂时我也懒得哄她。
  结果,她受苦了:近两日她睡眠又不好了。
作者:五六七的七 时间:2018-04-04 16:03:28
  如果是楼主自己孩子,你还会故意让孩子等,以此来教育孩子吗?
  • 索2017: 举报  2018-04-04 16:10:22  评论

也谈不上故意让孩子等,因为我在上班,想走就走让上司有看法。 如果是我自己的孩子,我也会考虑这么做,当然能确保我的孩子能像大娃差不多大和能注意安全的情况下。大娃是很有安全意识的。
  • 索2017: 举报  2018-04-04 16:11:12  评论

每个人做错了事就要承担相应的后果,而不是把责任全部让别人来买单。NY让我提前2小时下班,而我坚持提前1小时下班送钥匙,这已经是个折衷的做法了。我的做法已经考虑了她和大娃的感受,她的要求却没有考虑我的感受:我工作现在不忙也不代表想走就走。
我要评论
楼主索2017 时间:2018-04-04 16:27:52
  楼主教育孩子有这么个要求,做错了事一般都要自己承担责任,只要在自己能力的范围内。一例:
  我孩子的压岁钱今年都是自己保管的。于是我要求他们只要是自己主张花费的由自己承担,比如买零食比如丢了东西等。
  近来儿子丢了眼镜,我要求他赔偿800元,并在我替他再配一副眼镜时支付。
  • 索2017: 举报  2018-04-04 16:30:06  评论

所以,按我的原则,大娃忘带钥匙本来是应该一直等下去的。但考虑他学业为重及适当照顾他娘俩的感受,我才同意提前1小时下班送过去。
  • 如果呢如果呢: 举报  2018-04-04 18:48:36  评论

这样的话就对了。但你得把用心给你女朋友解释清楚,消除不必要的误会。
我要评论
作者:秋悦1986 时间:2018-04-04 16:29:53
  重组家庭还3个孩子,想想头痛。原生家庭一个孩子还有大把过的鸡飞狗跳呢。
我要评论
作者:晨夕炫烂 时间:2018-04-04 16:37:01
  楼主的很多做法,看似无可挑剔,有理有据,却总是感觉太过刻板,少了生活的热乎气。有不满就表达,做不到就明说,我还是喜欢与简单直率的人打交道,不会累,尤其是身边最亲近的人。
  有规则固然是好,但家庭中哪能长期使用这些一成不变的制度来约束?冷冰冰的制度带来部分方便,同时也困住了家庭的温情。
作者:面朝大海春暖花A5 时间:2018-04-04 18:25:23
  我还是不大赞同让孩子等。
  万一孩子在这过程发生什么事,那是不可逆的。
  楼主的语气是,大娃够大了,也有安全意识所以让他等没事。自己的孩子还比较小。
作者:五六七的七 时间:2018-04-05 08:35:13
  看楼主一开始的描述是刻意为之,所以才用“故意”两个字,难道不是么?
  丢了眼镜自己付800元重新购买,和忘了带钥匙故意让等待,感觉不是一回事。因为人是情感动物,很多事不单纯是规则和对错之分,而是牵扯情感。就算是个成年人,完全安全和能够对自己负责的情况下,求助你的时候,不急着去送钥匙反而故意拉长等待时间,恐怕也会伤感情。
  我还是那句话,很多情感上的事,楼主上升到原则对错上,去对人家娘俩进行“教育”,让人感觉冷漠有余,感情不足。
  • 索2017: 举报  2018-04-05 10:49:54  评论

我觉得自己做得很好了,能提前一小时下班是兼顾了大娃学业为重及娘俩的感受。在不涉及安全的情况下让大娃等待半小时左右是没什么大不了的事。我是经常对我的孩子进行延迟满足教育的。
  • 五六七的七: 举报  2018-04-05 11:04:02  评论

评论 索2017:最怕你这样自以为是的,从上个贴到这个,以自己原则为准,各种“教育”别人让别人“成长”。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主索2017 时间:2018-04-05 11:24:56
  本来昨晚上准备和NY好好沟通下近几日发生的小事,以化解她的不满情绪。不幸不愉快的事又发生了:
  1、昨天下午,NY因下班比较迟,她在下班路上打电话给我要回家后一起出去吃饭。我没同意,主要原因是我现在手头有些窘迫;
  2、晚饭后,NY洗碗时,我边帮忙边问问她明日清明时节安排,NY说明去去孩子奶奶家当天去当天回,我出于好心说:那就后天回来(因为孩子奶奶家离我们这100公里余,当天回来时间很赶),结果她很生气,觉得我是不欢迎她娘俩回来:怕我早回来碍你事啦!
  3、女儿已经三天没洗浴了,且上一日旅游回来也没洗。到晚十点了,就对NY提了下洗浴的事情,NY说太晚了。其实就是对我表达不满,我很生气而没说什么。

• 面朝大海春暖花A5: 举报  2018-04-05 14:38:09  评论

我女儿2010年出生,基本都自己洗澡。 孩子已经有羞耻感了,不适合大人帮忙洗了。我顶多一个星期帮她看看有没有洗干净,帮忙搓后背。 希望楼主继续更,给我们这些准备重组家庭的人一点生活启示。
  • 索2017: 举报  2018-04-05 17:31:21  评论

我儿子也是2010年的,现在基本上自己洗盆浴,不要我帮他洗。一般在快结束时帮个忙
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主索2017 时间:2018-04-05 17:51:42
  清明时节雨纷纷,今天也不例外,也不便出门。
  NY带大娃回老家扫墓去了,估计今天回不了。
  下午,带儿子去地质博物馆逛逛;女儿很宅,只愿呆在家里看书。
楼主索2017 时间:2018-04-05 21:48:11
  补记个事儿,前几天的一个早晨接到姑姑电话:有没有钱借?说表弟开车撞断了人的手。Lz答:有钱,需要多少?姑姑说:几千元。
  挂了电话,我向自己弟弟说了情况,让他转一万元给我,之后转给了表弟媳妇。
  有什么办法呢?姑姑人好命不好,养个表弟没教育好,成了一生的负债。
  为什么我借出一万呢?我姑姑要面子也体谅人,知道我这几年也不容易而不好开口。要是表弟找我借我都懒得理。
  为什么没教育好表弟?因我姑姑过去太溺爱儿子了。
  • 索2017: 举报  2018-04-05 21:53:11  评论

其实姑姑说表弟开车撞人了,其实我并完全信,因为之前传出表弟从小贷公司借款赌钱闹得沸沸扬扬,所以或可能被贷款公司追得走投无路了。但不管怎样,姑姑开口我不能打太极
我要评论
楼主索2017 时间:2018-04-06 09:58:31
  上午八点半左右,NY带大娃回来了。她没和我说话,我也没和她说话。
  中午,我准备带两孩子去奶奶家吃饭,下午打算带上和父亲一起去扫墓,晚上也计划在奶奶家吃饭。
  等晚寝时候,再视情况和NY沟通这几天的琐事。
  • 114064: 举报  2018-04-06 10:10:49  评论

感觉跟楼主生活在一起好累。
  • 索2017: 举报  2018-04-06 10:17:47  评论

评论 114064:哈,有趣的人也有相应的烦恼和没趣。和LZ在一起累不累还是要看什么样的人来组合
楼主索2017 时间:2018-04-06 10:44:43
  如果呢如果呢 04-06 10:21
  这种氛围这种家庭孩子过得真不容易,随时看脸色过日子。大度包容些彼此都轻松愉快不好吗?(来自天涯社区客户端)
  我也想这样。近三年相处了,我没有让她的孩子看我的脸色,而她却做不到。
  其实,我对她的要求很低了。
  我虽两个孩子,但基本上没让她操心什么,买菜洗碗做饭拖地的家务,我基本上做了五分之二。在彼此感情好的时候,我问她:还能找到这样的男人么?她也完全承认我做得很好。
  我要再大度包容她,她就只能负责"貌美如花"了。
  • 亮晶晶23: 举报  2018-04-06 11:46:24  评论

评论 索2017:主要她年龄小,毕竟女人嘛。脾气大,作,适当哄哄,女人比较好哄。跟你作说明依赖你,要不作比较独立,估计就不嫁给你了。
  • 索2017: 举报  2018-04-06 18:48:58  评论

评论 亮晶晶23:倒是不难哄的,可是一大摊子的事情忙不完,哪还有心思跟着后面哄啊,再说哄又不是光动动嘴就行的
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:哈哈哈多多 时间:2018-04-06 11:40:46
  那你不如不二婚,自己带两个孩子,反正你女友也没给他们母爱。多个后妈多个哥哥可能他们也没有很高兴
  • 索2017: 举报  2018-04-06 12:25:45  评论

有个形式完整的家,家庭气氛也会热闹温馨些,三个孩子的心灵也会多一份安定。
  • 索2017: 举报  2018-04-06 12:29:58  评论

目前还处于磨合期,我们大多数的相处状态还是融洽的,总得来说对孩子成长有利。
作者:冰點轨迹 时间:2018-04-06 11:48:40
  看着都累,不知道重组这样的婚姻有何意义,楼主太计较了,自己付出多少一定要女方也付出多少,也不能说不对,只是对于一个正常的家庭来说又好奇怪
  • 索2017: 举报  2018-04-06 12:40:06  评论

没办法啊,重组家庭的诸多利益都不一致,在资源有限的条件下只能合理分配,而诉求不一致的时候又只能秉持相对对等原则
  • 宁微微: 举报  2018-05-04 16:08:07  评论

支持层主,楼主日子过得太细了,心累
我要评论
作者:水e 时间:2018-04-06 11:52:54
  觉得女友自私
作者:大头柏莹 时间:2018-04-06 12:24:48
  楼主斤斤计较,小心眼,爱算计的小男人一枚,鉴定完毕
楼主索2017 时间:2018-04-07 08:49:53
  昨天下午,扫完墓6点了,之后买点吃的给孩子们及带三个孩子(大妹家一个孩子)去一个新开的书店看看书。
  期间,发QQ对NY说:你们忙自己吃吧。NY回复:好的,知道了。
  看书到8点,后带孩子们吃点快餐。
  回到家快9点了。
  就寝时分,哄了哄NY,并进一步解释了这两天发生的事情。
  近几日的事翻篇了。
楼主索2017 时间:2018-04-07 09:01:40
  昨天发生了一件很开心的事,上二年级的儿子有一篇单元测试小作文被老师在微信群里夸奖了:"读书破万卷,下笔如有神!为Lyy点赞"(名字用拼音代替了),后面有十多个家长点赞。
  我看到后,赶紧让小儿用语音回复:谢谢老师的夸奖,谢谢叔叔阿姨们点赞。
  之后些时间后,我回复大家:谢谢老师和大家的鼓励(三朵玫瑰花)我认真地看了,这篇小作文也是Lyy上学至今写得最好的一篇,属超常发挥。

我要评论
作者:haoren1366 时间:2018-04-07 09:29:11
  再婚家庭对大人也许不太明显,毕竟夫妻之间慢慢磨合耐心沟通都可以解决一些问题,对于孩子来说却不是那回事,你的现任妻子对你的孩子好吗?对于孩子不止只有经济上的满足,更要给予他们精神上的关爱
  • 索2017: 举报  2018-04-07 10:31:12  评论

她对孩子做得不多,但态度还可以。两个孩子和她比较亲近。她比较孩子气,我的儿子都说我有四个孩子,每一两个星期大家还在一起打打牌牌
  • duzichou: 举报  2018-04-25 10:36:10  评论

字写得不错
我要评论
作者:紫川清扬123 时间:2018-04-07 10:20:41
  重组婚姻是不是对孩子们有好处,得问问两个孩子的看法,而不是楼主自己认为的,加上个后妈和哥哥,心灵会更安定,家庭更和谐。如果我是楼主的儿子和女儿,我是不欢迎后妈和没有血缘关系的哥哥的,宁愿爸爸带着我们两个过得自在。
  楼主这种情况,交个不结婚的女友就好了,没必要大家都住一起,找个女友解决下x需求,我想找个同样有这种想法的女人应该不难。
  选择:1.领证正式再婚;2.不领证,但是生活上住在一起的女友;就是楼主目前的状态;3.不住一起的女友。楼主其实选3就好了,不要给孩子们造成困扰,成长中带来不意外和膈应。
  • 紫川清扬123: 举报  2018-04-07 10:22:32  评论

和陌生阿姨及无血缘的哥哥生活在一起,成长中带来不自在和膈应。
  • 索2017: 举报  2018-04-07 10:38:29  评论

有个形式完整的家庭,还是孩子们共同的期待的。如果孩子们闹矛盾不喜欢这个家,那么这个家也许就难以往前走了。
楼主索2017 时间:2018-04-07 12:12:00
  为什么要重组一个家庭?主要还是为了孩子
  为了给孩子一个形式完整的家庭,让周围的人少生怜悯之心
  为了给孩子在成长的路上能耳濡目染见证父母角色定位
  为了给孩子见证家庭成员相处模式的构建和解决相应的问题的方法
  以上是我基本的想法。
  至于LZ生理需要,一来四十有余了,这个年龄的男人已经能很好克制自己的欲望了。另一方面,Lz经济条件尚可又不木讷,找个不住一起的对象还真不是问题哈。
楼主索2017 时间:2018-04-07 20:17:36
  下午日常,大娃上英语口语课,NY和女儿宅家里看书,我带儿子和他一同学一家爬山了。
  儿子玩得很嗨!
楼主索2017 时间:2018-04-08 12:47:23
  昨晚NY下厨期间,我在餐厅查选下午爬山的照片,手机蹦出了两年前的照片,忍不住让NY看看。
  彼时,NY儿子比NY低一头多,而如今比NY高半头,足足长高了三十公分呢,那时的大娃很萌呢,如今却是一个高高大大的小男子汉了。
  NY又感叹:那时的她似年轻许多,娇嗔我没有照顾好她。
  于是问她:两年来快乐么?答:不吵架时就快乐,吵架时就不快乐。
  "我们吵架的次数和时候还是很少的。"
  彼此都共同感叹时间过得很慢,两年前的事仿佛是二十年前的事了。
作者:所守或匪亲123 时间:2018-04-08 15:58:17
  @索2017 2018-04-07 09:01:40
  昨天发生了一件很开心的事,上二年级的儿子有一篇单元测试小作文被老师在微信群里夸奖了:"读书破万卷,下笔如有神!为Lyy点赞"(名字用拼音代替了),后面有十多个家长点赞。
  我看到后,赶紧让小儿用语音回复:谢谢老师的夸奖,谢谢叔叔阿姨们点赞。
  之后些时间后,我回复大家:谢谢老师和大家的鼓励(三朵玫瑰花)我认真地看了,这篇小作文也是Lyy上学至今写得最好的一篇,属超常发挥。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/292542391.jpg......
  -----------------------------
  小儿的字写得不错,字的结构框架不错,二年级的孩子,相当可以啦。点赞!
我要评论
作者:美意2009 时间:2018-04-08 16:22:46
  @索2017 2018-04-07 12:12:00
  为什么要重组一个家庭?主要还是为了孩子
  为了给孩子一个形式完整的家庭,让周围的人少生怜悯之心
  为了给孩子在成长的路上能耳濡目染见证父母角色定位
  为了给孩子见证家庭成员相处模式的构建和解决相应的问题的方法
  以上是我基本的想法。
  至于LZ生理需要,一来四十有余了,这个年龄的男人已经能很好克制自己的欲望了。另一方面,Lz经济条件尚可又不木讷,找个不住一起的对象还真不是问题哈。
  -----------------------------
  为了孩子,组建一个看起来形式完整的家,对孩子的成长还是很有必要也很重要。就是要小心观察孩子是否受委屈,如果有,要多和老婆沟通,让她正视你的孩子在你的心里的重要性。
我要评论
作者:所守或匪亲123 时间:2018-04-08 16:43:21
  初略看了大家的回复,女性涯友对你普遍不满,认为你心胸不宽、小心眼儿、性格刻板无趣。
  我是从上个贴子一路跟过来的,所以比较清楚前面发生的种种事情,女友以前有很多奇葩的行为。
  怎么说呢,记得有次我评价:“女友失了先机,楼主也没了初心。”
  楼主现在对女友多少有点防范的心理,见招拆招的成份居多,但一开始,楼主可说对女友是相当倾心的。
  从现在的描述里,感觉女友或多或少,仍在与楼主较劲。
  楼主是摩羯座,相处起来原本就累,有很多原则底线,要捂热柔化摩羯座男人的心,是要找到他的七寸的。
  楼主的七寸,应该就是希望女友能像妈妈一样,给予他的孩子温情、关爱。
  如果女友做到了,一直做得好,按楼主当初的倾心,早就一家融融了,何必3年了,仍要磨合?
  其实楼主在摩羯座里,已经算是极好哄的了。只是女友以为自己小9岁,应该得到公主般的宠爱。
  拜托,楼主女儿才是公主,你得升级做女王。
  30多岁,丧偶带一孩子的妇人,与另一男人重组建家,就先放弃矫情和公主梦吧。
  (虽然作为女人,我也深知不管什么年龄段的女人,心里都是住着一个小女孩的。)
  楼主开新贴,仍要祝福!
  也仍要规劝:男人越大度,女人越柔软。
  还有件事不明白,楼主居住城市,家装设施应该也可以,为什么孩子们不能天天洗澡呢?
  天天洗,真的只是全身冲一冲,局部清洗清洗,又舒服又方便,不比浴盆、脚盆,换来换去更方便卫生吗?
  有条件,女孩要天天冲洗,换内裤和袜子,你懂的;
  男孩也要如此,男孩运动量大,可能会出汗。

• 索2017: 举报  2018-04-08 19:21:27  评论

谢谢,谢谢!挺感动于亲的评论。
  • 索2017: 举报  2018-04-08 19:35:12  评论

LZ的初心已回不去了,因为两个原因:1、对于三个孩子的家庭资源有限精力有限,如果Lz去拼事业,则NY的精力也不够三个孩子来分和能力也欠缺,这是客观情况;2、NY作为母亲,主观上也不会合理分配有限精力来照顾三个孩子。
楼主索2017 时间:2018-04-08 21:57:52
  一些自我认识:
  1、一个人的本事多大,一个人的心胸才有多大;一个人的心胸有多大,一个人的本事才有多大。即相辅相成,相互促进。
  对于Lz,本事有限,心胸大也有限哈。
  2、性格:不够有趣,对于家庭则能互补即好。
我要评论
楼主索2017 时间:2018-04-10 19:51:22
  3月份Lz忙了一小阵子,现在又歇火了。
  前不久,大老板从深圳过来了,说希望公司三期项目到九月份再开始动,说现在资金还是有点吃紧。
  近来Lz天天上班下棋,不思进取也无人问。可是换单位也不是最优选择,因为孩子这几年还需要楼主贴身照顾为好。
  但这样终究不是事情,毕竟孩子小啊!华山一条路:好好学习,天天向上。
楼主索2017 时间:2018-04-11 23:29:57
  儿子在去年一年级运动会上每分钟跳绳175次,刷新往届一年级纪录168次/分钟。
  今年运动会预计在5月份举行,儿子目前每分钟跳185次左右,预计再锻炼半月可达190次以上/分钟。
楼主索2017 时间:2018-04-13 08:59:03
  近一两周来,每天晚上临睡前儿子都拉着我和他下围棋,为了即将到来的比赛呢。
  今天,儿子和其他几个小朋友一起代表学校队参加区级学校围棋比赛。
  无所谓他将取得什么样的围棋成绩,他学围棋才半年多时间呢。
  重在参与,也希望围棋能成为他的业余兴趣爱好。
楼主索2017 时间:2018-04-13 09:39:12
  再说说儿子的兴趣爱好。
  儿子今年小学二年级,在校外报的兴趣班课有:钢琴、英语口语、美术,计划坚持到小学毕业;在学校报的社团课有:乒乓球和智造万物,想法:随他的兴趣,他每学期想报什么就报什么,反正下午放学比较早,每个社团课在放学后加1小时学习(社团课一般每周一次,400元/学期)。
  目标:
  1.钢琴,希望他能在小学毕业时达到业余十级;
  2.英语口语,为了补充学校应试教育的不足;
  3.美术,是从幼儿园大班开始学的,计划坚持学到小学毕业;
  4.围棋和乒乓球,希望成为他的业余爱好。
  5.其他:
  1)轮滑,以前上过学校的社团课,现在学校每周也有一节课学轮滑。和二年级的小朋友想比,他目前在班里滑得是最好的。计划学到三年级,会简单的花样轮滑即可;
  2)跳绳,在同年级的同学中跳得算最好的一个,学校也要求长期坚持,因为以后初中可作为体育考试项目;
  3)足球,他一直想报学校的社团课,以后有时间也可以给他启蒙下;
  4)手工,也是学校的课程,儿子的手工尚可,不计划在课外学习;
  3)立定跳远,弹跳力不错,需偶尔练练为了参加学校的运动会比赛。
我要评论
楼主索2017 时间:2018-04-14 08:48:20
  如今家庭关系基本理顺了,一步步地往前走,较和谐而又较平淡。
  尚有困扰的是NY的睡眠不足问题,也影响到我的睡眠。
楼主索2017 时间:2018-04-14 11:33:42
  刚才Lz孩子二姨父打电话过来了:晚上二姨娘过生日,请大家聚聚餐,也电话说要带上NY和大娃。
  看过上贴的涯友是知道的,关于走亲戚的事NY曾和LZ闹得不可开交。现在是这么安排的:
  1、Lz孩子外公外婆家的聚会,今年NY和大娃不参加,
  平时LZ孩子外婆家
  • 索2017: 举报  2018-04-14 11:41:40  评论

让外公外婆在接受NY和大娃有个心理适应期。明年根据今年的相处情况再作安排。 2、外公外婆方孩子和其他亲戚聚会,NY和大娃愿意参加均可出席。 以上安排结果:目前大家都比较满意或能接受。
  • 索2017: 举报  2018-04-14 11:51:23  评论

看过Lz上贴的涯友知道,NY喜热闹,LZ参加聚会什么的她都要求能一起出席。LZ没办法作出了以上安排。
楼主索2017 时间:2018-04-14 22:15:02
  今晚聚会的气氛挺融洽。
  NY在花店包了一束花作为生日礼物送给孩子二姨娘。
  席间,NY对Lz儿子照顾得很好,想必大家特别是外公外婆看在眼里开心在心里。整个过程,外公外婆表情也平静自然,Lz看着挺欣慰。
  席散后,NY在饭店门口和大家逐一道别,外公还主动邀请NY有时间去他家玩玩。
作者:u_112794556 时间:2018-04-15 14:42:02
  看楼主的贴我都会提醒自己,要珍惜自己的婚姻。因为我知道好多再组家庭就是楼主这样的模式。有人说楼主不大度,其实楼主很接地气了,对女朋友太大度必定有损自己孩子的利息。
  • 索2017: 举报  2018-04-15 15:54:33  评论

搞模式就不会是最好的家庭状态,但再婚又双方带孩则是较好的选择。 通过激进的方式磨合,丑话说到前,现在相处起来更明了。
我要评论
作者:月亮是个菇娘 时间:2018-04-15 15:17:08
  楼主。你的那个帖子也看过,一直没有留言过,有点不明白的是,既然你对这个女人那么多不满意,为什么还不分开。问你一个问题,你敢把这个帖子,拿出来给NY看看吗?或者要她开贴来讲述你?我想肯定是另外一个不同的故事。二婚,如果没有爱情,也不奇怪,可是一边睡在一起,一边晚上各种开扒,各种内心戏,嫌弃,那还不说开了放手是为了xxoo?作为一个凡人,无法理解,这样的精分生活模式。
  • 索2017: 举报  2018-04-15 16:02:52  评论

关于之间的感情,相处近三年来,LZ对NY是逐渐趋于平淡稳定,NY对Lz则有所加深。
  • 小凡zm: 举报  2018-04-15 17:06:22  评论

帖子给女友看,只能是女友会想,这个男人越来越头脑清醒了,不好糊弄了。
作者:114064 时间:2018-04-15 19:08:22
  为嘛NY要讨好楼主小孩的外公外婆。真的希望楼主能让NY看看这个帖子,让她来讲讲。感觉NY是脑子有病还是楼主自我感觉太好了。
  • 小凡zm: 举报  2018-04-15 19:09:48  评论

就因为不正常,才是戏精。
  • 小凡zm: 举报  2018-04-15 19:12:10  评论

可以想象的到,女人对楼主的父母,兄弟姐妹不会这么上赶着。反常必有妖。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:来我碗里 时间:2018-04-15 19:14:33
  楼主太自我了,很精明,做事情挑不出来什么毛病,我不喜欢这样的男人,可能是半路夫妻,楼主要的是生活有个伴就行了,没有爱情只有亲情。
作者:月亮是个菇娘 时间:2018-04-15 19:26:42
  我觉得是时候需要有人把楼主的NY从茫茫人海里找出来了,要这个女人来好好的看看睡在旁边的男人,他的内心戏,他的优越感。
  • 114064: 举报  2018-04-15 20:41:03  评论

真希望楼主能让NY看下,看NY真的那么“死皮赖脸”的跟到楼主?
  • 人在广东十年: 举报  2018-05-11 11:06:06  评论

你俩认真了,NY 对楼主的感情也是建立在她没有更好选择,而楼主为人还算正派,对孩子很妥当,还能为她母子提供基本不错的物质保障。 方方面面来说,两个人都是对方的适当选择。至于感情嘛,就那么回事儿。 OOXX 外加相互有个基本照应。 带孩子重组家庭,能做到这样,已经是非常好的了。
我要评论
作者:我的小名叫韩宝宝 时间:2018-04-15 20:17:13
  这样重组的家庭已经很好了,好在孩子们都懂事,好在没有前妻前夫。不是自己的孩子,怎么会发自内心的爱,有些事不要强求。lz对女友多好一些,女友就会多用心对孩子,女人是个知道感恩的动物
我要评论
作者:我的小名叫韩宝宝 时间:2018-04-15 20:18:32
  希望你继续更新下去,不要刻意理会不喜欢的评论,你的帖子会警醒很多人的
楼主索2017 时间:2018-04-15 21:53:08
  现在很忙,等有时间再回复吧
楼主索2017 时间:2018-04-15 22:46:05
  NY为什么要参加外婆家及其亲人的聚会,按她自己的话说:LZ在哪她就要在哪,落下她母子俩会让她很孤独。
  我也没说NY要讨好外婆家,她在外面聚会或游玩时对我两个孩子照顾得一直不错。
  但在家里面照顾得一般是因为能力有限精力有限,也因为觉得LZ照顾大娃不如以前了。不过,这一切都在向好的方向发展。
我要评论
楼主索2017 时间:2018-04-16 11:15:07
  关于NY参加外婆家聚会的事情,LZ是反复考虑过的了。
  1.最初的想法是,是不想让NY参加聚会,但这也不是最好的做法,除非NY乐意不去;
  2.NY想参加聚会的原因:我觉得还是她独立性不强,情感上怕孤单,希望自己被认可;客观方面来说,她在本地也没什么亲戚,及她的交际能力不错,她有信心处理交际中的相关问题。
  3.从目前结果来看,外公外婆已基本接受了NY。外公外婆之所以能接受NY,外公也是考虑到了他们大家庭的聚会比较多而落下她们母子也不大好(因为我们和外公外婆家相距在1公里左右)。
  4.今年没让NY参加外公家宴是为了让外公外婆心理有缓冲期,明年春节计划让NY买点东西给外婆。如果NY不愿去,我则随她。
楼主索2017 时间:2018-04-16 11:27:26
  近些日子,LZ和NY的关系已趋于和谐,双方也都能善待对方的孩子。
  说NY精力有限是因为NY自己也要上班,再做做家务,再管好自己的儿子,基本上就没什么时间了。还好楼主工作不忙,什么也基本上都能做,只要NY做点楼主不能做的事情和对孩子们的态度真诚就可以了。
  说NY能力有限,是因为NY本是很小资的,今天能做家务也是“逼上梁山”的,做事不麻利,再加上她睡眠很不好也非常影响效率。
作者:石头平静 时间:2018-04-16 12:50:12
  楼主这应该不算AA制呀,你负担了共同生活的吃住行。唉,人过三十都是凑米下锅的多。
  • 索2017: 举报  2018-04-16 12:55:18  评论

我这不是AA制,我称之为AB制。只要力所能及,一家和睚即好。人生如下围棋,需要取舍有度。
我要评论
作者:春暖花开1234TY 时间:2018-04-16 13:32:03
  NY并没有很差,当然,楼主也是好男人。
  看楼里很多人的言论也真是醉了。
楼主索2017 时间:2018-04-16 17:10:52
  近日,LZ两孩子学校均要求家庭开展“家风家训”活动。我想了下,提炼了以下几条:
  孝顺感恩、厚道本分、勤奋坚持、目标远大。
作者:所守或匪亲123 时间:2018-04-16 17:13:21
  私心谁都有,就算原生态夫妻也有,只是有共同孩子作为终极目标,大方向大利益一致而已。
  连这个都是要建立在夫妻双方没有二心的前提下。
  任何时候,都不要考验人心!!!(扪心自问,自己经得起考验和剖析吗?)
  人心自私,合乎天理。
  后天受到教育、文明、社会公德、自我修养要求。。。等等熏陶和制约,在合理合法的范围内,做到利己不损人,已经很好了。
  网上发贴,直抒胸臆,也同时要面对种种质问。
  楼主和女友,滚滚红尘内的一对平凡男女而已。俗世生活,哪有太多对与错。
  我倒觉得更多应考虑两人相处,是否合适,是否舒服,是否快乐、长远来看,如此建设下去,是否利弊平衡、得失平衡?
作者:114064 时间:2018-04-17 22:38:35
  不是说私心,而是楼主是自信心爆棚。比如NY见孩子外公外婆,他首先想到的是,外公外婆接不接受Ny,而不是想到NY到那个环境适不适应。
  • 索2017: 举报  2018-04-18 08:04:48  评论

我首先想到外公外婆没问题啊!其一,我没要求NY去啊,是NY自己坚持要去;其二,外婆是老人家啊,且白发送黑发人啊
我要评论
作者:五六七的七 时间:2018-04-19 14:09:36
  现在是原楼主在更,还是NY在代笔啊?怎么感觉文风突变。。。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页