广州市金融诈骗案件

楼主:幸运星E4S 时间:2018-05-12 18:10:13 点击:528 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  广东省广州市天河分局元岗派出所辖区发生特大诈骗案件无人过问,犯罪嫌疑人至今逍遥法外
  方镇川(男,身份证号码445281198805072856,家住广东省广州市天河区车陂路471号之三1901房,手机号18988757771,外号‘方总’、‘老方’)与其妻子黄海珊(手机号:18520979119,外号‘小虫’)于2014年注册了一个所谓的理财公司,名为‘广东易焱投资管理有限公司’(地址:广东省广州市天河区元岗路310号智汇Park创意园自编6栋E1层单元),夫妻二人共同经营这个公司。公司建立了一个网络平台,通过他们的公司发布理财产品,宣称通过合法美元交易获取收益,通过收益支付该理财产品承诺的收益。2016年10月份,受害人胜过方通过该公司业务员接触该公司,并在该公司的宣讲会上小额购买理财产品,2017年3月份方镇川与介绍胜过方进入这个公司投资的业务员骗胜说投资总额达到300万元后,可以用代理提成方式对购买的本金直接返现,同时还能有理财产品收益,因此胜过方后续投入的资金越来越来大,截止2017年10月份,胜过方在该公司共投入本金160余万元,涉及7笔该公司理财产品(他们所说的理财产品是否真实存在受害人胜过方不知道),从2017年11月起这7笔理财产品陆续分批到期,到期应归还资金170.7098万元。
  2017年11月份,胜过方发现本该按期回到个人账户的981698元资金没有回来,就询问方镇川怎么回事,方镇川回答说‘资金被央行冻结了,他在找人处理,预计需要3个月时间处理,解冻完成后会将钱归还到软件账户,然后再按他们的操作步骤将钱还给我胜’,3个月后,胜过方投资的钱还没返回来,至2018年1月份,再问方镇川,他回答说‘国家查的紧,一直没解冻,解冻可能性不大,钱回不来了’。当时胜过方急了,准备报警,方镇川怕承担刑事责任,提出写借条给胜,说‘承认胜的投资款,让胜放心’,胜为了留下有力的证据,答应将已到期的4笔钱(本金95万)写借条,剩余3笔(本金65万)未到期的没写借条。三月中旬,方镇川关闭了该公司的网络平台,方镇川与其妻子黄海珊以资金被‘央行’冻结为由,说钱没有了,胜过方让方镇川与黄海珊拿出‘央行’冻结的手续,他说‘央行’冻结还需要什么证据和手续,没有任何证据与手续。胜过方越想越觉得被方镇川骗了,后来胜经咨询多名律师及胜在政法部门工作的同学、同事、亲戚等人,确定自己确实被犯罪嫌疑人方镇川骗了,胜于2018年4月4号到广州市天河分局元岗派出所报警,4月13号派出所一个不愿透露名字的人说案件无法调查了,4月17号,又有一个不愿意透露名字,自称是元岗派出所民警的人打电话给胜说胜的材料找不到了,让胜重新到派出所做报警材料,之后又打电话给胜说材料找到了,记的乱七八糟,他看不懂,对胜态度恶劣粗暴。4月26日元岗派出所对此案做出不予受理的决定,胜于5月2日收到元岗派出所《不予受理告知书》,他们给出的不予受理理由是:广东易焱投资管理有限公司真实存在,其法人代表方镇川愿意承担你的投资损失,且与你签订了还款约定,并承诺限期还款。不存在诈骗事实,明显属于经济纠纷。综上所述,你所报称的被诈骗的事实不存在,不属于公安机关职责范围,不予调查处理。
  针对元岗派出所给出的不予受理的理由胜很难接受,特做如下申辩:1、公司真实存在与该公司是否从事诈骗等犯罪行为无关,没有一点因果关系,不能因公司真实存在就判断其所做的一切都具合法性,就如一个人具有真实身份证照样可以做违法犯罪的事情一个道理;2、签订约定并限期还款:胜过方购买该公司的理财产品从2017年11月陆续到期,11月份方镇川就以资金被‘央行’冻结为由说没有钱了,约定是在事后胜过方要报警了,方镇川怕承担刑事责任,为了逃避刑罚处罚,迫不得已才签订借据的,有这样借钱的吗?所谓借,应该在事发之前,两厢情愿的情况下,双方自愿做出的行为,胜是自愿的吗?按照元岗派出所的逻辑,小偷偷了钱被逮到后写了借条就可以不负任何法律责任了?方镇川写给胜的借条时间是2018年一月份,约定属于事后行为,所以,与该公司前期是否从事诈骗犯罪行为活动无关。至今,只有部分金额(90余万)签订了借条,剩余70余万未签订约定,且方镇川也是说被‘央行’冻结了,方镇川真是具有先知先觉的本事,比神仙还厉害,对没到期的钱的流向都了如指掌,可见胜过方的钱一直都在他的掌控之中;3、资金流向没有调查清楚,方镇川说资金被‘央行’冻结了,但是没有任何手续,凡是有法律知识的人都会知道,冻结客户的钱必须是公、检、法等执法部门为了办理案件的需要,才能冻结当事人的钱,还必须给当事人合法手续,并且是有冻结期限的,超过期限,银行视为自动解除,必须如数返还给当事人。面对方镇川的弥天大谎,略微有点法律知识的人都应该能立即识破的。《中华人民共和国刑事诉讼法》明文规定:公安机关对于公民报案、控告、检举的都应该立即受理,对于属于自己管辖的,应该立案调查,对于不属于自己管辖的,应该移交给有管辖权的单位或部门,胜过方报警一个月,他们仅凭胜的一份报警材料,竟然给出不予受理决定,说明法律知识匮乏到极点!可见,广东省发生中山市那样震惊全国的警界丑闻不是偶然的。目前,正值党中央号召在全国范围内开展打黑除恶活动,敬请领导关注此案,加大督促力度,严惩犯罪嫌疑人方镇川这样的黑恶势力及其幕后保护伞。
  #主持人被罚没1亿##主持人被罚没1亿##99%房产归女方##取消高考加分##穿短裤上班被开除#

  

  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规