外婆的涂鸦簿

楼主:独步黄昏2018 时间:2018-05-27 11:28:57 点击:12908 回复:803
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 
  想在这里安个家。
  先介绍一下自己。我,福建泉州人,已经七十多岁了,赋闲在家。
  有两个女儿,三个外孙女。
  先前我在夕阳红论坛呆着,已有十多年之久了,但不久前该论坛因一些原因突然关闭了,我这个老太婆惶惶然不知何处可安家。几经寻找,终于找到了这里。
  我喜欢涂鸦。把日常生活中的所见所闻所思,点点滴滴忠实地记录下来。这也算是日志吧?而在另一意义上说,也是预防自己得老年痴呆症的一种作为吧?
  总之,我就在这里安家了!

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:577次 发图:44张 | 更多 |
作者:亲爱滴胖纸 时间:2018-05-27 11:46:48
  支持
楼主独步黄昏2018 时间:2018-05-27 16:45:47
  @亲爱滴胖纸 2018-05-27 11:46:48
  支持
  -----------------------------
  一发帖就得到支持,好温馨!
  握手!
楼主独步黄昏2018 时间:2018-05-27 17:09:48
  夕阳红论坛,从开始成立起我待在那里了。这之前我也到过许多网站,但最后还是决定留在那里。日夜相伴十三年,我已把它当成我的家了,为了这个家,我付出了多少心血和精力,想不到它说关就关,一时间令人不知所措。网友们纷纷寻找出路,而我......唉!
  曾试图去新浪微博,但发现那里有点杂有点乱,我有点应付不来。QQ和微信我也不想上,而且从来也不想加入什么群的。

几经周折,终于寻到了这里。怀着忐忑不安的心情发了首帖,想不到却受到了热情的欢迎。虽然知道这是例行公事,但却如飘泊的游子找到了归宿,总算安顿了下来。

楼主独步黄昏2018 时间:2018-05-27 17:21:06
  其实,十多年前,我就在天涯注册了,但很少发言,只是进来浏览而已。
  如今,我既然想在这里安家立命,便重新注册了一个名字。
  这里的注册并不繁琐复杂,很快就成功了。而且发帖子也不要什么冗长的"审核",很快捷的。总之,来到这里,一切都让我心情愉悦,很高兴的。
我要评论
楼主独步黄昏2018 时间:2018-05-27 17:32:20
  不过,我对这里还不是很熟悉,还得慢慢适应。
作者:米九2018 时间:2018-05-27 17:57:21
  跟随外婆到此安家!
作者:石浩爱我 时间:2018-05-27 22:35:19
  欢迎欢迎,很多事想要老人家指点一二
作者:淡墨浅彩 时间:2018-05-27 22:41:58
  欢迎欢迎~额,突然想到我也不是主人,凭什么欢迎呢,哈哈
作者:ffhz5077 时间:2018-05-27 23:10:04
  对这里还不熟悉,我也十多年前注册的,多年不来了,慢慢适应吧!
作者:快乐大歌 时间:2018-05-28 14:22:19
  问好外婆!您虽然在夕阳红论坛呆着已有十多年之久了,莫相信“铁打的营盘流水的兵”说法,天下木有不散的宴席,良禽择木而栖,夕阳红论坛没有了乔迁到天涯社区也是好事情,祝您在此玩的开心快乐!
楼主独步黄昏2018 时间:2018-05-28 15:20:17
  @米九2018 2018-05-27 17:57:21
  跟随外婆到此安家!
  谢谢米九!在夕阳红论坛最大的收获,就是认识了你!尽管有时候也让我很生气,然而活了这把年纪了,还分辨不出真心与否么?

不禁想起了三毛的话,"朋友中之极品,便如好茶,淡而不涩,清香但不扑鼻,缓缓飘来,似水长流。......"
楼主独步黄昏2018 时间:2018-05-28 15:26:16
  @石浩爱我 2018-05-27 22:35:19
  欢迎欢迎,很多事想要老人家指点一二
  哈哈!指点实在说不上。时不时地回首这一辈子走过的路,坎坎洼洼的,糗事,错事很不少呢。但已活到这把年纪,只有把它们都置之脑后,高兴一天是一天!

请多关注外婆的涂鸦!
楼主独步黄昏2018 时间:2018-05-28 15:29:42
  @淡墨浅彩 2018-05-27 22:41:58
  欢迎欢迎~额,突然想到我也不是主人,凭什么欢迎呢,哈哈
  好可爱!毕竟你比我先来,一声欢迎让我倍感温馨,紧握你的手!
楼主独步黄昏2018 时间:2018-05-28 15:32:42
  @ffhz5077 2018-05-27 23:10:04
  对这里还不熟悉,我也十多年前注册的,多年不来了,慢慢适应吧!
  谢谢萱草!意想不到你能跟随到这里来,好感动!
楼主独步黄昏2018 时间:2018-05-28 15:47:49
  @快乐大歌 2018-05-28 14:22:19
  问好外婆!您虽然在夕阳红论坛呆着已有十多年之久了,莫相信“铁打的营盘流水的兵”说法,天下木有不散的宴席,良禽择木而栖,夕阳红论坛没有了乔迁到天涯社区也是好事情,祝您在此玩的开心快乐!
  实在想不到,快乐哥也来了!是的,"天下没有不散的筵席",只是太突然了,令人有点措手不及。我希望这又成为我人生的一个拐点,从而开启我一段新的旅程。
  我们都已上七旬的人了,孔子说,“六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾距”。我现在是把生活当作倒计时来看的,希望每一个新的一天,都是阳光灿烂,心情愉悦。
楼主独步黄昏2018 时间:2018-05-28 16:04:40
  今天上午我去市老年大学上文学欣赏课。
  去的有点早,居然是第一个到教室。
  走廊里挂满了书法班同学的作品,有许多人在那里观看。我也跟着凑趣了一会。

上课了,今天我的同桌破例没迟到,我不禁笑着"表扬"了她。我的同桌大概退休不久,显得很年轻,穿衣打扮很时髦,很得体,是那种在人群中一眼就能看出与众不同的人。今天我才知道她以前在运输公司工作,我还以为她是从电视台退休的呢!

今天坐在我前面的同学没来上课,她倒是从电视台退休的。她穿戴也很特别,不过,我还是觉得我的同桌比较得体些。
我要评论
楼主独步黄昏2018 时间:2018-05-28 16:16:14
  每次我总是早早地到学校,静静地坐在座位上,默默观察每一个同学。
  课间休息时也是如此。虽说来此上课已好几年了,但认识的却没有几个。也许是性格使然吧?
  不过,班上有几个是以前的高中同学(不同班),倒也亲亲热热的。

今天班主任老师通知大家要带身份证来,说要录下号码,以后就在网上报名入学。我想,老年大学里多是老人家,有几个懂得网络呢?看着办吧!
作者:快乐大歌 时间:2018-05-28 16:57:52
  独步黄昏

我走向郊外那片荒野
  荒野小路蜿蜒
  我的思绪沿小路蜿蜒

天,开始低了
  我的影子却高大起来
  归巢的风飘起几片落叶
  如梦蝶翻飞

人生亦如走路
  越过坎坷又走向崎岖
  命运与我独步 默默
  心在体验旷寂

路没有尽头
  目标也没有尽头
  脚印却昭示我走过的季节

寻觅
  通向远方的路
  心音与足音共鸣

我要评论
楼主独步黄昏2018 时间:2018-05-29 14:46:48
  @快乐大歌 2018-05-28 16:57:52
  独步黄昏
  我走向郊外那片荒野
  荒野小路蜿蜒
  我的思绪沿小路蜿蜒
  天,开始低了
  我的影子却高大起来
  归巢的风飘起几片落叶
  如梦蝶翻飞
  人生亦如走路
  越过坎坷又走向崎岖
  命运与我独步 默默
  心在体验旷寂
  路没有尽头
  目标也没有尽头
  脚印却昭示我走过的季节
  寻觅
  通向远方的路
  心音与足音共鸣

想不到快乐哥还是个诗人!
  我读了好几遍,好感动,好喜欢!
  这插图我也很喜欢!诗情画意,令人心驰神往。很久很久没有体验这意境了,每天似乎都是浑浑噩噩地活着。
楼主独步黄昏2018 时间:2018-05-29 15:03:10
  今天我去了承天寺。
  我自认自已不是虔诚的佛教徒,正确地说我该是个泛神主义者吧?但我每个月(农历)都要到承天寺去焚香礼拜,不为什么,只为自已的一点心愿。

25年前,我的眼睛几乎失明了,那天怎的就到了承天寺,我在佛前发下誓愿,如果我能重获光明,我一定每个月都来点香。

天可怜见,经过治疗,我的眼睛终于能看清东西了,而且还摘下了深度的近视镜。

这是命运之神对我的恩赐啊!我怎可不感恩呢?
  • 绯绡的粉丝: 举报  2018-08-09 11:53:51  评论

请问楼主是怎么通过治疗能看清东西而且摘下眼镜的?近视眼求问。
  • 独步黄昏2018: 举报  2018-08-09 16:53:29  评论

评论 绯绡的粉丝:是这样的,因为我患上了白内障,医生给我置换晶体,但也许当时计算不大精确吧,以致一只眼睛视力正常,另一只眼腈还近视200度。但现在年纪大了,正常的那只变成老花眼了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主独步黄昏2018 时间:2018-05-29 15:08:22
  从承天寺出来,我又去了麦当劳。一个吉士蛋一杯朱古力,便是我的标配。
  今天麦当劳的人似乎有点多。但我看有几个人在那里伏着睡觉,旁边还放着行李杂物。
楼主独步黄昏2018 时间:2018-05-29 15:20:46
  回了娘家。
  叫门了好久,才见嫂嫂来开门,她流着眼泪,往供桌上摆着菜肴,原来今天是大侄儿的忌日。
  嫂嫂真可怜!
  我邀请她明天一道去宝珊花园堂哥家,她答应了。我们约定明天早上八点半在二院门口见面,然后再打的前往。
  回家后,我给堂哥打了电话告知,堂哥很高兴。
  说实在的,我们都老了,余生还有几何呢?以前的恩恩怨怨都可以撇一边去的。
楼主独步黄昏2018 时间:2018-05-29 15:38:52
  然而有的人就是跟常人不一样,总喜欢端着架子,以为自己比别人高贵,训人一点儿都不讲情面,即使是相伴几十年的夫妻。
  这种人是不懂什么叫情义的。
  幸好,我不靠人吃饭,但我见不得可怜,总希望能尽自已的一分力。
作者:米九2018 时间:2018-05-30 13:13:45
  天涯社区进门好难啊!发个回帖不容易。
作者:米九2018 时间:2018-05-30 13:14:54
  想紧跟外婆来涂鸦。
作者:米九2018 时间:2018-05-30 13:16:46
  想发张照片也不行。
楼主独步黄昏2018 时间:2018-05-30 16:11:11
  @快乐大歌
  送外婆一首古诗,罗隐的《自遣》:"得即高歌失即休,多愁多恨亦悠悠。今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。"

快乐哥真行!你这首诗很是符合我现在的心境,我也正朝这方面努力!
楼主独步黄昏2018 时间:2018-05-30 16:13:23
  @米九2018 2018-05-30 13:13:45
  天涯社区进门好难啊!发个回帖不容易。
  怎会呢?
  现在网络管理较严格,有些措施我们也是可以理解的,只要能涂鸦就行。
楼主独步黄昏2018 时间:2018-05-30 16:19:53
  @米九2018 2018-05-30 13:16:46
  想发张照片也不行。
  真的吗?我试试!

我要评论
楼主独步黄昏2018 时间:2018-05-30 16:21:18
  @米九2018 2018-05-30 13:16:46
  想发张照片也不行。
  不是可以上传吗?你再试试!
楼主独步黄昏2018 时间:2018-05-30 17:11:41
  上图是我家的朱槿花!
  可惜,只开了一朵就不再开了。
  今天我发现前几天结的花蕾居然没开放便掉落了。不知是怎么一回事?而它的叶子也似乎有点不正常。我想,如果再像去年那样,我就准备舍弃它了。
  我另外网购了一棵,同样是金黄色的,今天开了两朵花。
  但是去年栽种的大红的,到现在还没开花。
楼主独步黄昏2018 时间:2018-05-30 17:19:58
  忽然想到一件事,在这里注册并不难,只是有一桩可能有人就难住了。那是它的验证码不是由手机短信送达,而是直接用语音告知。而我们好多人对陌生电话通常是不接的,那天我本来也不接,后来姑且接了,结果就注册成功了。

反正我们都是遵守国家法律法规的良民,有什么不可告知自己的手机号码呢?
楼主独步黄昏2018 时间:2018-05-30 18:03:17
  昨晚半夜醒来,翻来复去睡不着。
  我是个见不着眼泪的人。
  总想着自己能予人帮忙。
楼主独步黄昏2018 时间:2018-05-30 18:11:35
  可怜之人必有可恨之处。
  心中说不出的憋闷。
  唉!随风去吧。我不是在佛前再三祈祷,希望自己能持有一颗祥和的心吗?
  那,还有什么能挂碍于心呢?
  世间一切事,都可以一笑了之的。
  还是安静地过着自己的日子吧!
楼主独步黄昏2018 时间:2018-05-30 18:20:32
  今天中午,堂哥堂嫂在潮福城请我们吃了一顿丰盛的午餐。
  饭后,堂侄驱车送我们回家,但我在中心站下车,转乘29路车回了家。
  堂侄媳还送我好多花,其中有一盆绣球花,正是我想要的,我还想去网购呢,这下可高兴了!
  另外还有几棵天竺葵,都是我喜欢的。
  不管如何,今天收获还是挺大的。
作者:快乐大歌 时间:2018-05-30 21:40:00
  @独步黄昏2018 2018-05-30 16:11:11
  @快乐大歌
  送外婆一首古诗,罗隐的《自遣》:"得即高歌失即休,多愁多恨亦悠悠。今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。"
  快乐哥真行!你这首诗很是符合我现在的心境,我也正朝这方面努力!

悦读文摘之精品,心情非常之愉悦。这不是快乐大歌的原创文章,快乐大歌只是这篇精品文章的搬运工。

高山流水觅知音,患难朋友心换心。

君子之交淡如水,珍惜缘分胜万金。

快乐大歌今天看到了一篇文章说乍见之欢,不如久处不厌。人到世上走一遭, 总会遇到一些喜欢的人和不喜欢的人。有些人,和他相处得很累,就不要继续相处了,和谁在一起舒服,就和谁在一起!这世界上没有无缘无故的主动,也没有无缘无故的不回消息,起码我就是这样的一个人,那些总对你说很忙的人,其实说白了,就是你不够重要罢了,爱你的人东南西北都顺路,想你的人白天黑夜都不忙,毕竟这差不多是个全民微信的时代,我们早已经离不开手机了,所以即使再忙,回复一条信息的时间也还总是有的。

你一定有过这样的体验:
  与有些人聊天,总是觉得兴致勃勃,意犹未尽,哪怕心中有再多的烦恼,也仿佛跑到了九霄云外,时间总是一下子就过去了,真盼望着下次再和他聊天。
  与有些人聊天,却是一直无奈地听对方不停抱怨,从工作说到生活,从朋友说到家庭,从过去说到现在,再到将来,从自己说到社会国家,好像他生命中的一切,就没有令他满意的。你本来大好的心情,也会被他弄得乌云密布,说不定再也不想见到他。
  和舒服的人在一起,你会觉得舒服又随意,即使默默不语感觉也惬意。

1.远离消耗你的人,和一个能让你变得更好的人在一起,很重要;而和一个能让彼此都变得更好的人在一起,更重要。假如你认识到自己的正能量不足以强大到能够抵御负能量时,要先学会远离负能量。

2.别和玩心眼的人在一起,处处都是心眼的人,一般都是自私之人,你给他一颗糖,他要怀疑成炸药;你借他一把伞,等你的世界狂风暴雨他也不会归还。他不会考虑你的感受和想法,他只在意他自己的心情与否。

3.别和虚伪的人在一起,培根说:“虚伪的人为智者所轻蔑,愚者所叹服,阿谀者所崇拜,而为自己的虚荣所奴役。”
  虚伪的人习惯了说谎和谄媚,他在你优秀的时候假装对你好,在你需要帮忙的时候却消失得无影无踪。虚伪,就是友谊的毒药,伴上这样的人,容易一无所有。还有爱算计的人,爱挖苦你的人……人活了几十年,什么人都会有,不是所有人都会平白无故地友好对你,所以,如果和这些人相处得累了,不如就再也不相往来。
  人与人之间的相处其实很简单。朋友也好,家人也罢,喜欢就在一起,累了就躲远,谁也不要勉强谁。

4.和懂得孝顺的人在一起,一个真正孝顺的人,必然懂得责任,懂得思考,懂得珍惜,懂得感恩,这样的人最可交。父母是给自己生命的人,如果连父母都不能孝顺、不懂尊重的话,何况是其他人?

5.和谈得来的人在一起,不要再和那个你说东,他非要说西的一起聊天,因为他根本不理解你。谈得来,是两个人交往的基础,谈得来的人,才明白你的兴趣、你的喜乐,彼此才能找到人生的乐趣。

6.和支持你鼓励你的人在一起,有多少看似铁一样的关系,最后都变成老死不相往来。交往,不是牟利的工具,要找一个懂得欣赏你、支持你的人。你做错了,他明白你的委屈;你成功了,他懂你的不易。

7.和真诚善良的人在一起,不必为了权利、事业、钱财,去结交一些狐朋狗友。真诚的友谊,才有存在的意义,真诚的人,才会关心你的想法和前途,斯人若彩虹, 遇上方知有。结交一个对你有益的人,永远都不晚。

其实每个人都不傻,只是大家都喜欢简单的相处方式。有什么话,直白的说就好;有什么感情,大方地相处就好。
  人越老,越能明白岁月的无情和苛刻,能遇上一个合适的人,已经是莫大的幸福。
  所以,和谁相处舒服,就和谁在一起,不必纠结他的胖瘦高矮,也不必纠结他的钱财背景,如果对你好,就不要轻易错过。
作者:米九2018 时间:2018-05-31 08:33:16
  快乐大哥早上好!
  人以群分相处爽,何惧距离心必牵,相逢相聚久相思,天涯见字如见面。
作者:米九2018 时间:2018-05-31 08:35:37
  外婆早上好!
  图片上传大小有限制,麻烦。
楼主独步黄昏2018 时间:2018-05-31 09:28:13
  @米九2018 2018-05-31 08:35:37
  外婆早上好!
  图片上传大小有限制,麻烦。
  大概是吧!我是把照片压缩了,再上传的。
楼主独步黄昏2018 时间:2018-05-31 09:33:19
  @快乐大歌
  快乐哥转来的这些交友之道,我是深有体会的。然而现实生活比这复杂多了。
  我力求自己做一个简单快乐的人,不喜欢的人我就不愿上前走近,然而却做不到,因此我很苦恼,不知该怎么办!
楼主独步黄昏2018 时间:2018-05-31 09:47:21
  以前我曾坚信,少年夫妻老来伴,我也曾亲眼看到,多少怨偶夫妻,一辈子吵吵闹闹,然而到了老年,却谁也离不开谁,出门相互扶持,同进同出,相依为命。
  然而,目前见到的一对老夫妻,却颠复了我这种认知。他们结婚58年了,却日日横眉相对,恶语相向。据说早在35年前,他们就已分居。然而也许传统道德的约束,不离婚。
  80多岁的老翁,因为有钱有势,风流成性,巴不得发妻立即死去,好另娶年轻的。
楼主独步黄昏2018 时间:2018-05-31 10:01:18
  我见不得别人的受苦流泪。
  然而我也厌恶那种说假话的人,什么叫做睁眼说瞎话,我见识了,瞠目结舌!
  我很矛盾。
  有人说,年纪大了,以前的恩恩怨怨都不必去计较的,亲情才是最可宝贵的。然而现实却让我心堵!
  实在不知该怎么办!!!
楼主独步黄昏2018 时间:2018-05-31 10:08:15
  我的堂哥,堪称一位模范丈夫,每一个人提起他,都赞不绝口。
  我很敬佩他。
  有空我会给大家说说他的事。
楼主独步黄昏2018 时间:2018-05-31 10:28:48
  今天我七点出门上街,但早市已散去,菜蔬似乎也有点贵,最后我买了一条丝瓜,2元钱。
  测了血糖,早餐前为7.5,餐后为6.7。还可以吧?
  那天听医生对小女儿说,手脚指头麻痛以及头晕症状是不可逆转的,只能是愈来愈严重。我在旁听了默不作声,反正,顺其自然吧。但我还是会积极应对的。
  现在我夜晚都穿着袜子睡觉,并且穿着长袖睡衣。我不喜欢盖被子,而这样就不容易着凉了。
  软脉灵是不吃了。再过两天,想去社区医院体检。
  小侄女的公公病卧在床,据说请个护工在家护理,每月工钱就得7200元。
楼主独步黄昏2018 时间:2018-05-31 10:47:19
  下午去老年大学上花卉课。
  不到一个月,老年大学就要放假了。说来也可笑,老年大学比别的学校开学迟,放假却早。任课老师没什么,反正按课得酬。而那些职员可就......
  不管怎样,大家还是喜欢来老年大学上学,姑且不论学得如何,但在这里,总归是打开一个社会交往的平台,不至于天天憋闷在家里。
作者:快乐大歌 时间:2018-05-31 21:10:27
  @米九2018 2018-05-31 08:33:16
  快乐大哥早上好!
  人以群分相处爽,何惧距离心必牵,相逢相聚久相思,天涯见字如见面。
  问好米九!“真心献给每位网友: 祖传秘方(一般的人我不告诉)
  ——肯吃我的方,定能乐久点
  首先我们要明白,快乐——其实就是一种幸福满足的感觉,它实际上就是外界作用于你内心的感受中正面、积极向上、让您身心愉悦的那部分,所以,只要您能总是以宽容与积极的心态去面对人生,那它就会更多地眷顾您,不断地降临到您的头上!如果您真的希望自己的生活能天天都开心高兴,快乐得久一点,那就“服下”我的祖传秘方——从乐九点开始吧:
  1、快乐自我心理暗示从清晨醒来开始:每天床上清晨醒来首先在心里模仿唐老鸭的语言,默默告诉自己:美好的一天又开始啦!之后…,出门、……工作,事事从轻松微笑开始,不要吝啬自己的笑容(和幽默),您释出善意的笑容,别人也会回馈予您同样的笑容,你能不快乐吗?一回到家呢,不妨先打开音响,放些柔美婉转的轻音乐或您喜欢的相声小品再一边开始做家务,那做起家务也会倍感轻松愉快效率高。……到入睡前,也别忘让自己想着(回忆或期待)快乐的事物(如某次我们的互助游)再进入甜美的梦乡……
  2、莫忘每天精神上鼓励与放松自己:每天再忙都不妨抽出一点时间读几页积极向上的文章,并做些让自己放松的事……,比如自娱自乐地卡拉OK一下,……或抽空出门散散步,欣赏远近景色与街市风光,还有那一个个迎面而来的各色穿着各种表情的人们,不正是一道道美妙的风景线?,这也算是在自己家门口天天上演的双景“自助游”啊!
  3、每天做一件乐“人”的事:哪怕是一句让人高兴的话,就会温暖快乐人家的心,常言道:予人玫瑰手有余香啊!这就是快乐别人高兴了自己,这样营造着欢乐的氛围,然后当你面对着周围张张可掬的笑容时,自己也会变得更加快乐起来。
  4、近朱者——赤、近乐者——乐:观察搜索周围快乐的人们,多与他们交流交往,分享他们的快乐,学习他们的快乐精神,懂得如何获取快乐发挥快乐尽享快乐!要知道快乐的感觉是会被感染、互相传染,互相激化升级,其反应方程式不是乐+乐+… = n乐,而是乐×乐×… = 乐的n次方。
  5、遇事与其唉声叹气不如多想想解决办法:面对困难,别老唉声叹气吓住自己,而是应该多想想解决问题的程序与方法,在将其分解成一步一步解决的过程中,如何逐一克服可能出现的麻烦,可以采用哪些措施更有效……,思维困顿时不妨多方咨询请教,集思广益……,总能找到“过河”办法的。越难过的“河”,一旦到达彼岸,就越有成就感,就会越高兴!
  6、学会换个角度看问题:苏轼的“横看成岭侧成峰…”给人的启示——其实有时只要稍微改变一下看问题的角度,就柳暗花明又一村了。对看人,别老看其缺点这面,应多看到人家的优点那面,并加以欣赏再使其发挥;对做事,别总看不好不利的那面而钻入牛角尖,应更多地看好的有利的这面及怎样充分发挥它们,而让自己的心情高兴起来快乐起来,进而树立起信心去克服战胜那不利的一面,到达胜利的彼岸!
  7、多想开心事,少想(不想)烦恼事:平时要养成习惯,多想开心的事、已圆满完成的事,给自己鼓气,别老想着没做了的事不开心的事,让自己泄气,不愉快的事情已经过去了,不要老去想它(当然不是说不要总结经验吸取教训),因为这样只会让自己心情更加沮丧,根本改变不了任何昨天的事实。所以一旦陷入了不愉快的回忆,马上提醒自己:刹车!并立马调转“马头”,让心儿奔回快乐的怀抱,要让欢乐经常萦绕着自己。
  8、人要心态平和想得开:经常提醒自己超脱些,做人要能拿得起更能放得下,生活中好事坏事都可能发生,并不以你的意志而转移,要及时平衡心态。顺利成功时自然高兴,不顺利不成功时也别太在意,一切都要用平常心对待之,要明白心理平衡心态平和是让自己快乐起来的基础。
  9 、培养自己学会梦想:梦想不是空想,树立一些长短期的不是过高的希望目标,这些目标的不断实现自然就会不断地给你带来一次又一次的快乐欣喜,而且在为实现目标的努力过程中(不管时间长短)总是充满着期待,其实生活中只要有期待就会感到幸福充实。不会希望的人是没有明天的,久而久之他甚至可能会失去生活的勇气…,哪还有快乐可言?请记住:
  ——有梦最美,希望相随!明天,一定更美好!”
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-01 10:06:04
  今天是阴天。昨夜一定是下雨了吧?路上好多积水。
  盆花湿湿的,看来今天不用浇水了。
  习惯把水积存起来浇花,但今天没处存放,就这样倒掉,觉得好浪费。

自从种花养花之后,我就成了一个节水的达人了。用过的水总舍不得放弃,用五个桶把它们积存起来,用来浇花。另外,空调流出的水据说浇花也很不错的,于是我便在底下放了个脸盆,早晨起来,总有满满一脸盆的清水。
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-01 10:31:51
  打了电话给大女儿,要她有空来一下,我准备把几盆天竺葵送给她。

网购了好几批次的天竺葵,开始没经验,总栽不活。后来掌握了浇水的技巧,活了,可是开花后可傻眼了,我买的是各种颜色的,可开出来的花却一律是红色的------被店家欺骗了。
  我想,这几盆红色的天竺葵一溜地摆在大女儿新居的庭院里,一定很漂亮的。以后我不在了,家里养的这些花岂不都是她的?

另外,我也想让她把床垫和棉被拉过去。她是在新居里给我准备了一个房间,尽管我不想去住,但这些东西放在我这里也是多余,不如让她拉去。

跟自己的女儿是没什么好计较的。这毕竟是自已的骨肉!

楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-01 10:46:52
  今天本想早点上街,赶个早市,谁知却起晚了,六点多了才醒过来。
  于是匆匆地填了肚皮,六点半出门。
  还好,街上的摊贩还未散去。
  我买了丝瓜,空心菜,还买了海蛎(一斤说是25元,我要她称了10元。老实说,自从被诊断尿酸偏高需吃药后,我已几乎不吃海鲜了)。
  有一摊卖地瓜的,个子虽小,但一斤只要一元五角。我买了四斤。
  最后见一摊卖空心菜,一捆一元,但我身上只剩七角钱,最后摊主说不要我的钱,白送!
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-01 10:52:10
  我的眼睛越来越看不清书报上的字了。
  如今我只订了一份文摘报,但阅读非常吃力。
  怎办?
作者:米九2018 时间:2018-06-01 13:56:42
  外婆眼睛要多保护爱惜着用,报刊文摘文字不能放大,少看点!
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-01 15:56:21
  @米九2018 2018-06-01 13:56:42
  外婆眼睛要多保护爱惜着用,报刊文摘文字不能放大,少看点!
  谢谢米九的关爱!
  报刊文摘是可以语音的,但我不知把发票放到哪里去了,懒得去找!
  也许人老了,什么都不行(很担心是糖尿病的并发症),我现在什么书报都看不了,幸好还能看清电脑屏幕上的字。
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-01 16:00:08
  今天我们这里居然有点冷,最高温度才25度。
  不能看书读报是有点无聊,从前我可是个嗜书如命的人。现在,唉!
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-01 16:07:37
  这样阴郁的天气,也正如我的心情。
  离开了夕阳红论坛,离开了热闹的居然楼,这里是有点冷清,不知朋友们现在都怎样了,很想念。
作者:米九2018 时间:2018-06-01 18:33:14
  是啊!夕阳红论坛关闭了,我们50000多层的居然大厦也没了。每天天南海北的坛友总要网上报个到问个好,如今在此冷冷清清好郁闷。
作者:快乐大歌 时间:2018-06-01 22:04:27
  @独步黄昏2018 2018-06-01 16:07:37
  这样阴郁的天气,也正如我的心情。
  离开了夕阳红论坛,离开了热闹的居然楼,这里是有点冷清,不知朋友们现在都怎样了,很想念。
  外婆晚上好!
  我们虽然不能改变天气,但是可以调整自己的心情。夕阳红论坛的许多朋友在米九的微信群玩,有的在老年人之家论坛玩。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-02 11:32:56
  @快乐大歌
  不知为何,现在我只想这样静静地在这里涂鸦,哪儿也不想去!
  这真是矛盾,既害怕孤单又不喜欢热闹,以前我可不是这样子的。要知道我在心灵驿站主持过多少次的聚会及庆祝会,并乐此不疲!但现在对什么都觉得厌倦.....
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-02 11:59:57
  今天太阳出来了,但还是有点冷。
  起床后,我照例去巡视了一番我的花儿,觉得盆土湿湿的,不需要浇水。
  磨蹭了一会,便去了沃尔玛超市。今天不买青菜和水果,只买些咸菜和牛肉干。我这个人越来越懒,晚饭时不喜欢烧菜,正好用来配饭吃。
  晚饭我吃的是杂粮粥,有十几个品种呢,大侄女说我吃的是"健康餐"。不过我挑的是合口味的,如薏米我就不喜欢,不吃。

一天三餐(实际上不止三餐,自从患上糖尿病,我只能是少吃多餐了),早晨第一餐我吃的是麦片,亚麻仔粉,葛根粉,加一个鸡蛋。半晌时再吃一个苹果,地瓜,一盒牛奶。
  中午,我通常是冬瓜汤加排骨,还有木耳,还下一点面线。另配一个馒头。现在丝瓜上市了,我就把冬瓜改为丝瓜了。

那天见电视养生堂有一患糖尿病的医生介绍说,她饭前总先吃一碗青菜,再吃主食,我照办了,尽管我从小就很不喜欢吃青菜!那位女医生七十多岁了,但容光焕发,显得很年轻呢!

对了,每天我还吃一把坚果(主要是松子)。
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-02 12:05:40
  我觉得我的日子过得还很滋润的。丰衣足食的!
  不到不得已,我很少去别人家里吃饭,更不用说在街上吃饭了。
  日子就这样一天天地流淌过去......
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-02 12:16:18
  还介绍一下我每天喝的养生茶。
  牛蒡,菊花,山楂,灵芝,苦瓜,荷叶,枸杞,绿萝花。这些我掺杂在一起烧来喝。
  我特地去询问了我们的社区医院的医生,他说不错。
  这茶还很好喝呢!

以前我是用一个养生壶烧来喝的,后来我在网上见到有一款玻璃茶壶,很小巧玲珑,可直接加热,大喜,现在就用它了。
作者:米九2018 时间:2018-06-03 06:55:44
  佩服外婆的养身之道!
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-03 10:12:12
  @米九2018 2018-06-03 06:55:44
  佩服外婆的养身之道!
  问好米九。谢谢你的不离不弃。
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-03 10:24:37
  忙,很忙,忙得不可开交!
  也许让人笑话了,一个人的家当有什么可忙的呢?
  可我就是忙,正确地说就是觉得没有什么多余的时间。

早晨起床,照例去巡视我的花儿,两天没给它们浇水了,有几盆花的表土已呈现出白色,但我还是得用手去摸一下,确定是不是干了。还要用工具挖一下土,土松松的我才明白它是缺水了。

于是就浇水。我早已积满了五桶的废水,再不用它,今天洗菜洗碗的水就无处倒了。
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-03 10:31:48
  有人说,花儿是浇死的,鱼儿是喂死的。
  确实!
  我太勤快了,虽然明知浇花要"见干见湿",但还是禁不住手痒,唉,一盆牵牛花和一盆马蹄花看来是过涝了,叶子黄黄的,垂头丧气,这两天我忍住不去浇它,希望它们能活过来。
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-03 10:37:32
  老实说,自种花养花以后,死在我手里的花儿不知有多少了。我是见它死去便马上就去买同样的花苗补上。也不知这是什么心理。小时候,我如果弄坏或丢失一件东西(例如钢笔),我便马上去买同款的东西来。这似乎很无聊也很可笑吧!
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-03 10:50:27
  用过早餐,把衣服放进洗衣机里洗,然后就出门走路了。
  火炬街附近有一个小集市,我今天决定去那里。
  我在那里买了香蕉,生姜,觉得还便宜的。
  回来时,我不想走回头路,因为那边有一段正在修路,尘土飞扬。
  我想绕过它。
  可是绕来绕去,还是绕到那里去了。真没办法!

今天我也不想走太远的路,心里惦挂着要赶着回来测血糖。今天测得的血糖是餐前7.9,餐后7.6。也不知是怎么一回事!
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-03 11:07:10
  昨天午饭后,照例在沙发上歪着看电视,竟然不知不觉地睡着了,睡得好香甜好甘畅!
  小彭正来家给我打扫卫生,她说见我睡得那么香不敢吵醒我,便轻手轻脚地做事,我好感激她。
  我睡眠不好,难得能睡个囫囵觉,是一件多么痛快的事。
  后来我大女儿来了,给我送来了一只乌骨鸡,是她在菜市场买的。她说我要给她的盆花及床垫棉被下星期再来拿吧,因为这星期大红帽要参加高考,她实在很忙的。
  我说既是这样,又何必巴巴地给我送鸡来呢,真是的!
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-03 11:14:34
  我把女儿送的鸡分成四份,放进冰箱的冷冻室里。今天拿出一份,加些茶树菇和生姜,就在电高压锅里煮了,中午就可饱口福了。
  丝瓜和空心菜也不能不吃,这是任务,不敢一天不吃青菜和水果的。
作者:你有未读信息 时间:2018-06-03 11:21:42
  作为版主,欢迎一下您
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-03 11:30:56

作者:米九2018 时间:2018-06-03 15:06:36
  版主露面啦!受到欢迎荣幸之至。
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-04 16:33:03
  @你有未读信息 2018-06-03 11:21:42
  作为版主,欢迎一下您
  谢谢欢迎,有点受宠若惊!
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-04 16:43:18
  今天上午去老年大学上文学课。
  老师讲的是长恨歌。
  老实说,听课我总心不在焉,这也许是从小养成的习惯,所以学业成绩总不好!如今老了,上个老年大学也不过是消磨时光吧,人啊人,最怕脱离社会了。
  听别地的网友说,别的地方的老年大学可不是那么好进的,大家都羡慕我家住泉州。
  我们社区也有老年学校,定期有人来上课,据说去听课的老人还有补贴呢,不是送个小礼物就是给几元钱。
  我一次也没去上过。
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-05 11:15:41
  今天预报是多云,但到现在老天爷还阴着脸,不管它,我还是按照计划洗了被套和床单。

这两天的气温不高,我甚至不用开空调,可是蚊子还是很让人讨厌。
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-05 11:28:31
  今天一大早我就出门去了,不去不行,家里青菜己告罄了。
  我想去赴个早市。正确地说,想买几条丝瓜。当地产的丝瓜可是品牌的,煮了不黑。而超市里卖的都是外地来的,我不喜欢。
  买了四条丝瓜,10元钱,两捆空心菜,2元钱。
  这,我可以几天不用买菜了。

测了血糖,餐前是9.7,餐后是10.3。有点偏高,心里闷闷的。不知该怎么办?
  也许我的生活太优裕了吧?管住嘴,放开腿,我根本就没有做到。
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-05 11:47:33
  我不知我为何时间总不够用,什么事也做不成。也许年纪大了,磨磨蹭蹭的,以前我做事总是很麻利的。

记得那年春节,我上了七十岁,心里是那样的恐慌,那年春节天气非常冷,我可能是病着,连口水也不得喝,非常的绝望,不禁想了很多很多......

有段时间老是失眠,有一种恐惧感紧紧地攫住我的心。我害怕就这样死去而无人知晓,后来总算想通了,死去什么知觉都没有了,还管它什么臭不臭,自有人来收拾的,我还是过一天是一天吧!

实际上,死亡是任何人都绕不过的问题。多少帝王将相,多少大富大贵之人,他都免不了要过这个关的。而我这样草芥小民,又有什么可恐惧的呢?

这样一想,心里便豁然了。睡眠也好多了!
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-05 12:00:58
  实际上我是不畏惧死亡的。那一年被诊断出患了绝症之后,我却有种开脱的感觉。因为我感到活着是那么的苦和累,没有任何意趣可言,巴不得马上就离开这世间。

也许正是这种豁达的心理,这么些年过去,如今,我还活得好好的。

至于以后的三高四高,却是很无奈,确实是很无奈,特别是糖尿病,时不时地血糖窜高,令人无计可施。
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-05 16:02:02
  继续来涂鸦!
  天气预报说是多云,可老天爷到现在还不露出笑脸,看来我晾的被套和床单今天是不会干了。

也许是阴天,所以我的那些花卉的盆土都还是湿湿的,这样就不用浇水了。

今天发现上次堂侄媳送给我的天葵花苗死去了一棵,而那棵仙人掌也烂了半截,有点懊恼。

我总想再买几棵天竺葵,不要红色的,但又担心被店家骗了,可真是心有佘悸啊!

本来己告诫自己不要再买什么了,可还是禁不住手贱,又网购了四个陶瓷花盆和一袋椰糠(九斤)。
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-05 16:13:55
  刚才去巡视了一下,发现有两盆杜鹃花开了红色的花朵,很美丽!

而那棵网购的金黄色的扶桑花开了三朵很艳丽的花,让我好高兴!要知道我去年也从菜市口买了一棵金黄色的,可只结花蕾不见开花,我又是剪去枝条又是换土,今年是开了一朵,还有一朵还未等绽开就谢掉了。我见它的叶子是深绿色的且蜷缩着的,难道是盆土有问题?

去年我还在菜市口买了一棵红色的,是一天开一朵,后来不开了,我也是给它剪了枝换了土。可今年到现在还不见开花。
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-05 16:19:06

这就是那棵金黄色的扶桑花,今天居然开了三朵。
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-05 16:23:18

这棵龙吐珠,也是去年我从菜市口买的,8元钱,去年一直不景气,没想到今年开了这么多花,好高兴!
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-05 17:46:01
  不知怎的,我栽种的康乃馨总不景气。
  去年我是撒下种籽,但一直不发芽。
  今年我买了花苗,但老是不见长大。
  也不知是怎么回事,姑且让它们呆着吧。
  其实养花的过程也是一种扬弃的过程,有些粗俗的花种我会丢弃的,毕竟我这是阳台,地方小小的。
  这也是为什么我要把五盆红色的天竺葵送给大女儿(我自已留下三盆)。
  有些花也许我还没有掌握它的特性,也许是它还不适应我这里的环境(比如那龙吐珠,还有那栀子花,去年刚来就很不景气,今年就大有起色,花儿开得不要不要的)。
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-05 17:48:04
  养花,其实也讲究着一种缘分。不是吗?
我要评论
作者:ffhz5077 时间:2018-06-06 00:06:46
  外婆养的花真好!
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-06 10:39:51
  @ffhz5077 2018-06-06 00:06:46
  外婆养的花真好!
  谢谢夸奖!天天无所事事,似乎以此为业了!
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-06 11:03:26
  今天预报是小雨,可老天爷偏偏展开了笑脸。
  我不想出门走路,就在家侍弄花儿。

我把那些鸡冠花拔掉。这是去年在网上购买的种籽,可长出来的花并不美,看着堵心。
  空出来的塑料箱我移栽了韭菜莲。而原本栽种韭菜莲的不成器的快餐盒我就扔掉了。

如今我觉得自己种花应该是上档次了,不能再把一些瓶瓶罐罐拿来养花。虽然不能像堂侄媳那样的"高大上",却也得讲究讲究。

那棵不想开花的金黄色的扶桑花,本来我给它最好的花盆,占据最佳的位置。可它就是这么不争气,我今天把它拉了下来,改种在栏杆下的塑料箱里------随它去吧,免得看着生气。不过我把它的枝叶拉出栏杆外,让它多承受阳光和雨露。至于它能不能活下来,开不开花,就看它的运气了。

空出来的花盆,我一时也不知如何处置。我想这个花盆应该是有毛病的,否则两次栽种都开不了花。按理说应该把它消消毒,或是晒晒太阳,可是盆里的土我又舍不得扔掉,唉,就这样放着吧!
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-06 11:17:12
  没有出门走路,在家也很累乏的,浑身是汗。

今天又测试了血糖,早餐前是7.1,餐后是8.6。还可以吧?

昨夜又睡得不好,一点多钟就醒过来了。也不知后来有没有睡着,反正是似睡非睡,似梦非梦。

最近我一直在追看电视剧"归去来"。七点半开播,九点多就结耒了,于是我就在那个时刻就寝了。然而总那么早早地就醒过来,很少能一觉睡到天亮的。

而中午也很少睡着。唉,一切顺其自然吧!
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-06 11:29:23
  这几天,一直在想着"老人味"这个问题。

在网上看了几个帖子,专门分析了好多原因。

我也很担心我有老人味!不过目前的我还是很注重个人卫生的。即使不能天天冲澡,也要擦擦身子,保证天天换上干净的衣服。

以后呢?以后不能动的时候,该怎么办?那时候一定是臭味熏天了!

记得从前有一天我在西郊街上看见一个老太婆对一个中年妇女说,什么时候你能再来帮我洗澡啊?而那位中年妇女爱理不理的......

我见了顿时觉得很悲哀,将来我会是如何呢?
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-06 11:49:07
  以前我总呆在老年网站或是家乡的地方网站,这次一下子来到了天涯社区,顿觉天地是那么的开阔,真有点手足无措。

慢慢适应吧!也许这又是我生命的一个拐点。

我喜欢静静地坐在书桌前,涂鸦着文字。至于别人是否关注我,似乎不那么重要了。我觉得自已低微到灰尘里,悄无声息地过着日子。

人生就是这么一台戏,乱哄哄的。而我就这么躲在自已的角落里冷眼看着这世界吧!一辈子就这样过来了,己是到了该谢幕的时刻,还能说什么呢?
作者:ffhz5077 时间:2018-06-06 15:47:27
  外婆,你比我强多了,你有精神种花,上老年大学,帮女儿看孩子,上网写写,我是什么都不想干,我老伴走了快四年了,我都不知道怎么过的这雨年,得了抑郁症,不愿与人交往,很愿意看你写的东西,是你忠实的观众,我发言很少,默默的关注您,就像听一个大姐拉家常,感谢你!
我要评论
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-06 16:37:16
  @ffhz5077 2018-06-06 15:47:27

彼此彼此!要知道,别人是在过日子,而我是被日子拖着过。

因为人活在世上,日子总要过下去的呀!

也许我比你强的是,我能修身立命,在精神上使自己强大起来,换句话说,是有点阿Q精神,"夜郎自大"吧了!

否则,我们又能怎样呢?

你一直不离不弃地跟着我,让我好感动的。
作者:ffhz5077 时间:2018-06-06 16:49:34
  外婆,要感谢的是您,十多年在夕阳红论坛您的为人处事是我敬仰的,让我在这里安安静静的看您生活的点点滴滴,填补我空虚的精神世界,您的好多生活经验我也跟着学,比如养生,出去买莱,有机会出去旅游,近四年我也试着让自己走出去。我们一定会越来越好的!
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-06 16:51:44
  午饭后,我躺在沙发上看电视,居然又不知不觉地睡去。

睡梦中,依稀听见外面下起了雨,似乎还很大。但起来一看,雨却停了,老天爷又绽开了笑脸。

我为花儿制作了营养土,昨天网购了一袋椰糠,刚好拿来盖上那桶"厨余",并浇了些水。

因为老是摆弄那些盆土,以致两手脏脏的,指甲缝也黑黑的。唉,谁叫我嫌麻烦不戴手套呢?

阳台也弄得很脏,我懒得去清理打扫。不过,事情总得一件一件地做吧?尽管我已是这么勤快了。

既要花儿长得美,就免不了地上手上的脏,有得必有失,此事古难全,将就些吧!
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-06 17:03:36
  人最孤独的是拿起电话却不知要打给谁。

从前我是很喜欢煲电话粥的,可如今,连电话都懒得打,不,是连话都懒得说。

还有,从前我很喜欢出门旅游,全国除了西藏,所有的省份我都去过,而现在,我连门都懒得出。

如果不是非去不可,我连两个女儿的家也不去的。

就这样静默地在家里过着一天又一天,等待着上帝的召唤。许多事看开了看淡了,也就不觉有什么了!
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-06 17:23:38
  本来我也不想种花养花,担心我如果走后花儿们怎么办?但后来又想,"今朝有酒今朝醉",活着就要高高兴兴地过好每一天,至于身后事,何必虑及那么多?

来到这里,见这里的人多帖多,不禁又勾起了我"创作"的热情。记得从前,我到一个新的网站,总要把我的"大作"搬过去贴出的,而这次夕阳红论坛的关闭,虽然管理员也提前一个月告知,要大家做好备份,可我就是不想动,一动也不动。

昨天,忽然想到,何不把我那篇"小修是一条狗"的文字贴在这里呢,它可是体现了我的全部情思的。谁知却遍找不到......

唉!
我要评论
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-06 17:38:49
  @ffhz5077 2018-06-06 16:49:34

再次谢谢萱草!你太让我感动了!

说到养生,我想还得说上一条,这段时间我眼睛视力差,看书报吃力,据说蓝莓有助视力,于是我便从网上购买了。我买的是野生的,个粒很小,但无籽,酸酸甜甜的。早饭我吃的是麦片等,不加糖,无味道,加上蓝莓,再好不过了。

我们活在世上说起来是倒计时了,也可以说是存日无多,就应该好好地爱惜自己,把每一天都过好过美,你说是吗?
作者:ffhz5077 时间:2018-06-06 18:48:00
  你说的好多话都是我心想的,如你以前说过开始往外扔不用的东西,我也有这想法,也开始往外扔东西,免的以后给别人找麻烦,有些话不愿意说给周围人听,看见和你的想法有相同之处,感到很欣慰!
作者:米九2018 时间:2018-06-06 21:58:06
  外婆想贴《小修是条狗》吗?
作者:米九2018 时间:2018-06-06 22:49:02
  怎么跟外婆的回复去哪儿了?
楼主独步黄昏2018 时间:2018-06-07 08:52:00
  @米九2018 2018-06-06 21:58:06
  外婆想贴《小修是条狗》吗?
  是啊!我看到你的微信了,可是不懂得如何转到这里来!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规