今天开贴,记录生活,看看我们到底是不是癌症家庭

楼主:mohyi 时间:2018-06-08 19:26:51 点击:2296 回复:54
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主今年35岁。
  之前看了个美女跟兵哥哥的爱情长贴,从相识相爱到结婚生子,跨了好几年。真好。
  萌生了发个长贴的念头。有个地方,让你碎碎念,有人陪你唠唠嗑,叨叨好多年。
  然而楼主不是长情的人,那念头闪了下又灭了。彼时楼主刚做完引产,宝宝6个月,唐氏综合症。其实也就在上上月。
  而今天,楼主终于来了。
  来是因为,楼主今天陪妹妹去做肠镜了。肠镜医生说疑似直肠癌,98%的恶性概率。妹妹32岁。
  楼主妈妈,去年刚做了卵巢癌手术,化疗七次,一个星期前刚做完复查。
  楼主舅舅死于肝癌,当年应该23 24岁。当时楼主很小,只记得舅舅死时肚子很大。
  楼主外婆,在楼主妈妈很小的时候就死了,那个年代的农村,死了就死了,至于什么病,不知。应该也是癌症。

楼主长得很像妈妈,我们一直开玩笑说我遗传的概率大过妹妹,没想到她比我先。
  今天在这留个记号,记录我们艰难的未来。同时,看看什么时候楼主也不幸。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:30次 发图:1张 | 更多 |
楼主mohyi 时间:2018-06-09 17:03:44
  今天陪女儿去了趟书店,丢她在里面自己看书。计划以后每周丢她在里面一天,今天是锻炼,爸爸在一楼,她在三楼,我在医院陪妹妹。往后让她自己呆里面。她竟然一本书都没买。
  妹妹做了CT。
  这里的医生有问题,昨天来就建议打消肿瘤的针,今天又叫打。什么叫消肿瘤的针?有这针还化疗干嘛?病理还没出,CT还没出,就一个劲的叫打针。周一转去肿瘤专科医院。
  两个人聊了一下。妹妹说去年9月开始便秘,当时在闹离婚,前妹夫不同意。到今天一直便秘。若不是嫁了个渣男,妹妹今天不会这样。妹妹说,假如她有个三长两短,叫我给她带孩子,不要把孩子留给她爸爸。孩子4岁。四年婚姻,贴钱离婚换了个癌。

• 走走停停看看12: 举报  2018-08-30 11:59:43  评论

你妹妹得癌症,和她老公没关系吧?
  • syy16988: 举报  2018-09-04 17:52:58  评论

别担心,癌症可以治好!我哥肝癌晚期转移肩胛骨和肺,现在治疗好多了。关键是要找有治愈癌症经验丰富的医生治疗。都是癌症患者家属多沟通交流经验
我要评论
楼主mohyi 时间:2018-06-09 17:10:27
  妈妈在这个医院化疗,地铁直达,专科医院没有地铁。昨天骗她说是肠子里面有息肉要做手术,小手术。她说是不是跟阑尾炎一样的小手术?我说是的。原打算周一到五我去接送妹妹的女儿,晚上妈妈带。现在看来,不如让她天天带吧,不然没事做跑来医院怎么办,怎么瞒。本来说是小手术,一下跑专科医院了,她肯定猜得到 。再往后想,化疗了掉头发熬中药,又怎么跟她解释。一旦知道妹妹是这个病,她怎么接受得了?
  我们也都没有告诉父亲妹妹的病情,他一个人在老家,非常孤独。
  我们家,未来的路好艰难。
楼主mohyi 时间:2018-06-12 01:13:43
  半夜睡不着,脑海里一出现妹妹的脸整个人就清醒了。
楼主mohyi 时间:2018-06-12 01:14:36
  她那么客观,我却容易忧伤。
作者:ysyyyt713 时间:2018-06-12 12:51:40
  唉,楼主抱抱。。。不知道说什么好
楼主mohyi 时间:2018-06-13 15:45:33
  CT结果出来,看不懂。应该指确定淋巴转移,肝部要做核磁共振确诊,肺部随诊。
  今早办了专科医院的入院手续,找了人,楼道加了床。
  活检结果至今未出,一天天的简直了。

跟女儿的班主任沟通了下,这么多年来第一次主动给女儿的班主任打电话。一直以来都随缘,不给老师添麻烦,做个中等生就好了。可是有家长跟我投诉了,说女儿上课爱跟前面的同学讲话,声音比老师说话还大声,影响到他儿子了。跟老师建议合适的话就给女儿换个同桌。之前他同桌说跟女儿玩的都是差生,意思是我们也是差生了。三年级的小朋友,不是父母教,哪里知道什么优生差生。我们是差生,离优等生远点。老师说那家长投诉过好几个同桌了,叫我不要介意。这家长跟儿子跟太紧了吧。
  其实那天女儿有跟我说和她同桌吵架了,我问为什么吵,她说我就6个字:他不惹我不吵。再问还是这6个字,我就没再问。我说你别跟人吵,你同桌是班干部吧,成绩好吧,你要跟人学习。女儿说,妈妈他不是班干,再说了,即使他学习再好,有什么用,他这个人人品不好啊。 乐死我了,小屁孩还知道人品要好。 我说你怎么也不弄个班干当当。她说我也想啊,我报名了,结果0票,连我的姐妹团都不投我。 哈哈哈,小朋友真好玩。
楼主mohyi 时间:2018-06-13 15:47:34
  @ysyyyt713 2018-06-12 12:51:40
  唉,楼主抱抱。。。不知道说什么好
  -----------------------------
  谢谢,慢慢来,抱抱
楼主mohyi 时间:2018-06-15 14:56:18
  CT结果,活检结果都出来了。确诊直肠癌。
  今早专科主治医生说,直肠部分应该是晚期。肿瘤应该存在很多年了,这么年轻大概率是遗传因素。卵巢癌遗传到下一代就是先从直肠开始病变,所以要做个卵巢部分的基因检测,再确定方案。肿瘤距离肛门太近,初步方案是先化疗一次再手术。
  保肛,估计有点困难。
  之前跟妹妹讲,叫弟弟从深圳回来替她打理会计公司。她说不用,回来她压力太大。去年妈妈生病弟弟已经一年没工作了,回来了她又能给弟弟多少工资?弟弟以后还要结婚买房生小孩,她自己现在也要供房养小孩。而今早,她说她在考虑把弟弟叫回来,她的新房写上弟弟的名字,叫我了解一下到时候弟弟的小孩跟她女儿是不是都可以上学区学校。我知道,她有点跨了。

我们家,真的是传说中的癌症家族。
我要评论
楼主mohyi 时间:2018-06-15 15:21:16
  命运对我们一家太不公平了。
  楼主80初生人,大妹妹两岁,大弟弟9岁。生在西部贫困省贫困县贫困村,父母务农。那个年代,我们家三个小孩都上了大学,虽然都不是什么好大学,但三个本科生,在我们那很少见。去年之前,虽然一直不富裕,但母慈子孝还算幸福。
  去年,弟弟从深圳离职带父母去体检,一查一个癌症晚期。
  彼时,弟弟刚重新规划了职业方向,妹妹的会计公司开始盈利,我的印刷厂也在不断扩大。妹妹和我都买了房,虽然供得辛苦,但是充满斗志,一切都在向着好的方面发展。
  妈妈生病后,我们的家庭经历了一番动荡,但随着妈妈病情的稳定,我们也逐渐适应了这样的生活节奏。虽然妹妹之间离了婚,但离开渣男不是更好的开始吗?她都开始相亲了,新的生活也在等着她。
  现在,一个家庭两个癌症晚期病人,这种事情居然发生在我身上。我难以接受。
作者:mulixue 时间:2018-06-15 16:36:29
  我婆婆的妈妈是脑癌死的,好像是60岁死的,我婆婆的舅舅也是癌症做了手术,我婆婆的爸爸食道癌去世的,我公公是肝癌,早期单位体检出来了,14年五一做得手术,化疗了一年,17年复查肝部有囊肿切除了,然后就是现在了,每天都在喝自己找的中医开的中药,每3个月复查一次,一晃过了4年了,挺快的,我也觉得我老公家里癌症多,叫他买个重疾险,得病了能赔一点是一点,他死活不同意
  • mohyi: 举报  2018-06-16 08:41:11  评论

保险要买的,我今天预约了保险公司的人。
  • 大若南: 举报  2018-07-13 18:02:17  评论

重疾险一年才几百块,别舍不得。我老公买的是分红型的,后来我觉得被坑了,我自己买了消费险。
我要评论
作者:圆满的娘 时间:2018-06-16 09:20:40
  愿主保守你们!
楼主mohyi 时间:2018-06-16 17:04:03
  想要一起变老的人,可能看不到她们变老的模样了。
  • 只想有你伴我行: 举报  2018-06-16 19:22:38  评论

我奶奶宫颈癌去世,舅舅食道癌去世,爸爸结肠癌发现的早,已渡过5年生存期。有时我也会担心我是易患癌人士。
  • mohyi: 举报  2018-07-12 17:21:16  评论

宫颈癌现在国内有疫苗了,两千多块,可以了解一下。
我要评论
楼主mohyi 时间:2018-06-18 13:19:56
  术前诊断T3N1M1.今天术前第一次化疗,然后放疗,再化疗两次,再确定手术方案。
  弟弟回到,没跟妈妈说回来干嘛,没确定还回不回深圳。
  留个脚印。

作者:一朵洁白 时间:2018-06-18 13:57:42
  楼主加油
作者:yeejim2016 时间:2018-06-18 14:30:39
  加油吧,楼主
作者:jessy80 时间:2018-06-18 14:42:39
  家族里如果出了几个大病的人,跟风水有很大的关系,快找人去看看你外公那边的祖坟吧。
我要评论
作者:lovelyyue 时间:2018-06-18 16:49:31
  楼主可以先去做基因检测啊。少难过,少生气要不然很容易诱发的。
楼主mohyi 时间:2018-06-21 12:13:35
  妹妹取了病理做基因检测。本来是局部麻醉的,已经签了字,主治医生大手一挥:不用了。咔咔就开始剪,痛死我妹。山东大汉果然威猛。
  病来如山倒,剩骨头了。
楼主mohyi 时间:2018-07-12 14:33:59
  基因检测结果出来了:无基因突变。
  好消息也是坏消息。好的是:非遗传,亲属可以稍微放心。坏的是:未来靶向药没什么选择。
  隔壁床是一91年的姑娘,肝癌,去年10月手术,现复发。独生女。连续发烧一个月确诊复发。吃的靶向药,每天疼得直叫。吃的两种药,医生说每天停一种看看是哪个引起的疼痛,停了药后又开始发烧。现在的情况是吃药会痛,不吃就发烧,痛和发烧两者取其一。看她瘦小的个子,偻着上厕所,躺床上双腿都是缩在胸口的,太让人心疼了。父母上班,男朋友陪床。
  看到她,楼主更坚定了二胎的决心。跟老公调养半年,希望这次能有个健康的宝宝。
  妹妹前天做了二化。化疗就打一天的药,但放疗天天要做,而且时间不固定,所以每天都要在医院呆着等那10分钟的放疗。每天她独自一个人在家和医院来来回回,挺凄凉,我又帮不上。这两天她女儿发烧,妈妈带着,昨天她说希望今天放疗早点,能回去带女儿去看病。
  打住院起每天都要吊几瓶,人都吊傻了。今天说有点拉肚子,有点反胃。

• 幸福小皮111: 举报  2018-07-12 14:41:27  评论

麻烦帮问问肝癌的姑娘,以前是乙肝大小三阳吗
  • mohyi: 举报  2018-07-12 16:48:35  评论

我叫妹妹问问看,不过可能不大好问,不大敢这样直接问。你们是有这方面问题吗?我们家我和我妈都是乙肝病毒携带。我妈现在用药也特别要注意护肝。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:谁的灰色在蔓延 时间:2018-07-12 15:28:39
  肠癌跟饮食习惯有很大关系的,比如常吃油炸或腌制食品还有红肉,这些都是诱因,还有不管多忙,每年一定要体检,就算有状况也可以及时发现。
楼主mohyi 时间:2018-07-12 16:49:33
  @谁的灰色在蔓延 2018-07-12 15:28:39
  肠癌跟饮食习惯有很大关系的,比如常吃油炸或腌制食品还有红肉,这些都是诱因,还有不管多忙,每年一定要体检,就算有状况也可以及时发现。
  大部分癌症平常体检查不出来。
我要评论
作者:柒柒wings 时间:2018-07-12 16:59:52
  @谁的灰色在蔓延 2018-07-12 15:28:39
  @mohyi 2018-07-12 16:49:33
  大部分癌症平常体检查不出来。
  建议楼主去咨询医生,最好是大医院的专科医生,详细了解防癌体检

今年年初的美国发布的年度癌症报告,也可以搜下看看

很多癌症,都有办法去筛查的。但全面的防癌体检肯定要比普通体检价格贵得多,有些检查也不让人舒服(比如肠镜)。这个还是需要自己权衡。

不要悲观
  • mohyi: 举报  2018-07-12 17:20:08  评论

顺其自然了,现在不想那么多,癌症来了防也防不住。一起住院的还有个舌癌的病人,舌头切掉了1/3,你说这种怎么查?
  • 柒柒wings: 举报  2018-07-13 12:35:08  评论

评论 mohyi:每种癌症的发生率不一样的。就好比在路上都有出事故的风险,但不看信号灯风险就大很多。你会因为自己不会看信号灯就放弃出门么?
我要评论
楼主mohyi 时间:2018-07-12 17:03:21
  医院里真的很多故事。
  一起住走廊的时候有个四十来岁的姐姐,也是直肠癌。去年发现的,发现的时候还是中早期。许是因为不能保肛,选择不手术,吃的靶向药,一年时间吃了二十多万的药。现在目测情况不大好。频频跑厕所,一天几十次,泻药吃的。我们说我们便秘,她老公就给我们推荐泻药,说她只要拉不出就吃泻药,非常熟悉各类泻药。大姐已经很瘦,一天跑多次厕所,晚上老公还不陪床,有天晚上她上厕所时晕倒在回来的路上,医生就给换到病房里。
楼主mohyi 时间:2018-07-13 17:53:22
  隔壁姑娘已经疼哭了,没日没夜的疼,止痛针不知道打的什么,没超过5个小时又痛了,真是太可怜了。医生说是靶向药的作用,减量了。靶向药不是止痛的吗?怎么会引起疼痛呢?
  我叫妹妹放疗完就回家,呆久了影响情绪。这两天化疗反应出来了,累,今天还吐了。
楼主mohyi 时间:2018-08-26 15:03:59
  23号妈妈Ct复查,复发了,肝转移。
  CT结果出来前一夜未睡,知道早晚复发,却总抱侥幸心理,若是能拖到年底,等妹妹手术后再复发也好过现在,一片乱。
  CA123高达65,医生建议化疗。这两天各种查资料,希望能寻求更合理的方案。
  主治医生看着很年轻,这个医院的医生除了主任,其他都很年轻,每个人都很好,可心里就是有点没底。医生每次给的答案都不是确定的,什么都要自己做决定,看很多贴子,查很多资料。

妹妹已经出院了,住了两个月,化疗三次,放疗28次。整个人都没什么肉,瘦黑瘦黑。

我的房子装修到一半,没钱装不下去。跟妹妹相亲的小陈是做衣柜的,知道我们的情况后给了我们成本价。妹妹说其实也不是很熟,真的是很好的一个人。可惜妹妹这个情况,怕也是有缘无份了。 6 7月份生意不好,款又回不来,导致这个月运营非常困难。妹妹那边还好,合伙的姑娘也是很好的,什么事情都靠她了。弟弟又辞职了,工资太低,家里需要钱,等不及他慢慢积累。生活一地鸡毛。

妹妹本来预约28号住院化疗,之前医生说入院前提前两天预约,现在提前了四天都约不上。家里两个可能要同时化疗了。小朋友现还不知道谁带。前妹夫估计有了新欢,已经很久不理这小姑娘了。

明天再去跟医生聊下,很多东西要自己查了资料才能跟医生对话。每次都是医生告诉我们一些情况,然后我们回来查资料,然后再去跟医生谈。问了医生就说,不问是什么都没有。。。这次想不按医生规定的21天一个周期化疗了,要是125下降明显,尽量延长化疗时间。
我要评论
楼主mohyi 时间:2018-08-27 21:45:04
  化疗医生给的方案是多西他赛+顺铂,顺铂反应大,我们担心这个时候反应大会更让妈妈失去信心。反复沟通后确定用多西他赛+卡铂。之前是紫杉醇+卡铂。
  妹妹也到化疗时间了,今天下午办了入院手续。
  明天去接妹妹的女儿回来带两天。
  明天预约了跟妈妈同医院的医生给我自己看看。五月份引产后身体一直不好,疲惫无力,调理一下。

作者:2015新的希望 时间:2018-08-27 23:32:25
  之前的症状就是便秘?
作者:2015新的希望 时间:2018-08-27 23:34:38
  看了很可怕,真希望晚年快点到来,能活到老真不容易
楼主mohyi 时间:2018-08-30 11:54:58
  今天出院,结账一万零几,看看能报多少。
  妹妹今天可以去收房了,还没空去。
楼主mohyi 时间:2018-09-02 00:26:00
  这几天在妹妹家住。
  妈妈这次化疗比较累,整天睡觉。
  妹妹现在口服化疗药卡培他滨,今天莫名发烧,可能像上次一样白细胞低。妹妹身体底子差,各种问题。
楼主mohyi 时间:2018-09-03 00:36:34
  白细胞不低却总是到下午就发烧
作者:老干妈蛋挞 时间:2018-09-03 08:34:31
  不知道怎么说 如果我是楼主 家里那么多癌症的,我应该不会选择结婚生子
楼主mohyi 时间:2018-09-04 14:55:48
  今天轮到妈妈白细胞低,1.6回家赶紧艾灸,下午去医院换PICC膜,回来再艾一次
楼主mohyi 时间:2018-09-11 15:46:36
  陪妹妹买家具,装了防盗网。
  PICC发炎导致的发烧,拨管了。
  说来搞笑,验房那天那个物业小哥(应该不算小哥了,83年的)跟妹妹聊开了,说他单身要介绍女朋友,妹妹说我也单身还带小孩不过我活不久了,然后亮了手臂上的PICC管给他看。然后前两天有天在微信上找我妹,我妹久久不回,他就说怎么不回,很忙吗?我妹回说身体不舒服。然后再也没有消息了。
  我们一家其实还挺看得开生死的,特别是妹妹,一直是非常乐观的。我妈说花那么多钱我不治了,不治了起码也能活个三五年吧。我都不好说一年都活不过。
楼主mohyi 时间:2018-09-19 23:33:31
  今天妈妈入院,复发后二化。
作者:我是你的绝世风光 时间:2018-09-19 23:55:44
  楼主加油 尽力就好。
  也希望楼主的妹妹和母亲少受一些痛苦。
作者:ty_135648803 时间:2018-09-20 00:20:03
  我太爷爷有精神病,我两个姨妈和一个姨都有不同程度的精神疾病,我同父异母的姐姐是精神分裂,我是重度抑郁症患者,没错,我们家族有精神病基因,父母双方都有
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规