得知从小一起长大的哥哥精神出了问题,心里莫名的难受

楼主:相识在春天的你 时间:2018-06-09 14:39:58 点击:6672 回复:124
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

中午吃饭偶然听妈提起的,很震惊,本来这两天发高烧,在家休息的,听到这个消息,心里说不出的难过。人一生的机遇,真是巨大的变数。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:90次 发图:1张 | 更多
作者:一朵洁白 时间:2018-06-09 14:44:09
  马克
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-09 15:22:44
  从小时候讲起吧,哥哥比我大1岁,也或者两岁,时间久想不起来了,因为爸妈平常很忙,而我又没有爷爷奶奶带,他们很早就去世了,所以五岁就被送到学校。因此比同龄人上学要早一些,正好就跟哥哥一个班了。因为两家住前后院,所以每天都是一起去上学,老师因为知道我们是堂兄妹关系,就让我们做同桌,这样一直从小学二年级一直到五年级我们都是一起放学上学同桌。记得那时候还上早读课,天没亮就要去学校,为了壮胆,加上他的哥哥和我弟弟,四个孩子结伴同行去上学。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-09 15:24:32
  天涯怎么发帖呢,为啥都只能写评论,界面太难受了
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-09 15:31:39
  为什么都只能发评论不能写帖呢,谁能告诉我一下
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-09 16:31:27
  为什么只能评论不能发帖呢
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-09 16:43:23
  说一下两家的关系吧,他的爷爷和我的爷爷是亲兄弟,一个排行老三一个老四,我管他爷爷叫三爷。三爷大概是年轻时因为害眼疾,双目失明,后来跟着盲人算命师傅学习算命,因此一辈子以此为营生,虽然双目失明,但因为算的准,生意颇好,因此在四五十年代大部分人都还比较穷的情况下,他家的光景算很好的了。三爷有两女一子,儿子在中间。我爷爷本来是两子两女的,但是小儿子因病夭折所以也算只有我爸一个儿子了。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-09 16:47:01
  楼主这两天因为发高烧,39.5,现在刚退下来,一直出虚汗,脑子有点昏沉,加上文笔不好,所以请原谅,絮絮叨叨讲的乱,但是慢慢听我讲吧。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-09 16:54:42
  提起家里的往事,思绪万千。我爷爷出生在上世纪二三十年代,在那样一个兵荒马乱的年代,家家户户必须要出壮丁去打仗,当时称为拉壮丁,要么出人,要么出钱。有钱人家不舍得自己儿子去战场上送死,掏点钱交上去就可以免服兵役,而穷人家没办法就只能眼睁睁的把孩子送走了,有的人一走一辈子再也回不来了,有的人命大还能活着回来娶妻生子,算是很幸运的。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-09 17:02:49
  也有一些穷人家,没有钱交给政府,也不想儿子去送死,变会想办法免服兵役。有的人亲手剁掉自己右手的食指,不能扣枪扳机,这样政府就没办法强拉人走,也有的人找来石灰,亲手把它往眼睛里揉,瞎掉一只右眼,这样没办法瞄枪了,也可以免服兵役,而我的二爷爷就属于后者。亲手蚀瞎自己的眼睛,那种疼痛是一种怎样的感觉啊,我不敢想象,但那个年代就是这么残酷。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-09 17:14:09
  上面两个兄弟一个半盲一个全盲,轮到我爷爷的时候,没办法,实在躲不过了,还是只能去当壮丁了,因此他16岁的时候就去离家当壮丁去了,算了一下,大概是在1937年走的,一直到1948年底淮海战役国民党战败,他才回到家里。也算是命大,中间被日本人抓走过,也经历过一次战役下来,一个连只剩下三个人活着回来。听父亲讲,爷爷当年从徐州一路步行回来,路过黄河,因为当时的黄河大桥已经被炸毁,只好从对岸游回来。不管怎样,总算活着回来吧。
  • 老公宠我: 举报  2018-06-09 17:17:02  评论

等看
  • 李晶2008: 举报  2018-06-10 17:17:23  评论

评论 相识在春天的你:我爷爷好像也是那个年代的,不过他很早就入城了,没有碰上抓壮丁这事吧,反正记忆中他没有说过这段,爷爷有个弟弟去参加了淮海战役,腿打折了,回家后转年好像就解放了,我爸爸说,他小时候那个叔叔常常给他吹牛,说他是英雄,真有勋章的,我没见过。
我要评论
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-09 17:17:57
  啰嗦了大半天好像有点跑题了,也想顺带着说点以前的事。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-09 17:36:08
  就这样我爷爷回来的时候已经快三十岁了,家里张罗着给娶妻,于是我奶奶进门了,奶奶比爷爷小八岁。记得小时候常听别人讲,他们感情特别好,爷爷对奶奶疼爱有加,在那个没电没风扇更没空调的年代,奶奶睡着了,爷爷怕奶奶热醒都是拿着扇子给她不停的扇,这个在村里也一直被成为笑传。但是现在想来也是可以理解的。爷爷在战场上枪林弹雨十几年,随时都会没命,能活着回来还能娶妻生子,有过这样的人生体验,他一定会比一般的人更珍惜这种老婆孩子热炕头的平静生活,虽然日子清苦,但仍然可以过的很幸福。
作者:一语成谶yz 时间:2018-06-09 18:55:58
  ……还没看到你哥哥的事情,我后天再来看。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-09 19:28:15
  别着急哈,我会慢慢更的
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-09 19:35:54
  话说爷爷回到老家的时候几个哥哥早都已经娶妻生子各立门户了,而且三爷因为算命收入不错已经有了一些积蓄,在过去的农村,有钱了一般都会买田置地,当个小地主。说白了就跟现在人有钱就买房是一个道理,都可以钱生钱。三爷跟刚从外面回来的我的爷爷聊起这个事,爷爷劝他说,千万别买地,徐州那里已经开始打土豪分田地了,你现在买,万一以后给你扣个地主的帽子,说不定连命都没了。听爷爷这样一说,三爷放弃了买地的想法,算是躲过了一劫。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-09 19:37:45
  很多事情我也是小时候听父亲和大姑讲起来的,一些记忆的碎片,需要慢慢回忆整理。
作者:ysyyyt713 时间:2018-06-09 20:41:14
  好看,然后呢
我要评论
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-09 21:26:11
  那时候的人除了种地也没有太多的收入,而我们家因为住在我们那个乡的集市上,也就是相当于镇上吧,还可以做点小买卖。听父亲说他弹过棉花,卖过小吃,其实就是把米放锅里炒成爆米花,然后把白糖放锅里炒成粘稠的糖昔,用糖昔把炒好米花团成一个个的小球,用红线串起来,一串有三个或者四个那样,这样大概一串卖一分钱。我们称为花团,在我小时候,那个物资匮乏的时代,花团依然是孩子们的很喜欢的美食,不同的是我小时候它已经涨到一毛钱一串了。不管怎样,靠种地和每隔一天逢集市在街上卖花团,也算勉强维持生活。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-09 21:38:54
  就这样平静的日子过了有十年左右,十年里,爷爷有了我大姑,二姑,我爸,还有一个叔叔,四个孩子。但是听父亲说,我的叔叔在三四岁的时候因为吃了豆子胀气,当时医疗条件太差,加上没钱,就这样夭折了。以前听父亲讲这个的时候没什么感觉,现在为人父母,想起来爷爷奶奶当时一定特别难受,但生活还是要继续,毕竟还有一个儿子。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-09 21:43:47
  刚刚说错了,爷爷奶奶结婚后的十年应该是就只有我大姑和二姑,因为我父亲是63年出生的。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-09 22:17:47
  很快,59年来了。在我的老家,一提到59年这三个字,人的目光里露出来的都是恐惧但是却无论如何也抹不掉的阴影。在我小的时候,还经常听老人们讲起,59年闹饥荒,饿死了多少人,就算没饿死,那种因为极端饥饿带来的痛苦是生活在当下物资丰富要什么有什么的时代的人无法想象的。因为饥饿,没东西吃就只能喝水,吃草根啃树皮,甚至有的地方已经到了人吃人的地步。因为饥饿,人人浮肿,有的人走着走着一个跟头栽下去就再也起不来了,有的人根本连站起来的力气都没有,只能躺在地上或者靠在墙上等死。在这种时候,人的本性是最能毫无遮拦的暴露出来的,很多亲戚之间,甚至亲兄弟,因为一块又冷又硬的饼反目成仇的事情不在少数。因为有一点吃的肯定都会自己留着,绝对不会给任何其他人,除非心地足够善良又真的有粮食吃。我不知道他们是怎么熬过来的,但总算逃过一劫。而我的祖父母,就是我父亲的爷爷奶奶,却没有那么幸运。实在没有吃的,他们只好啃玉米棒子,是去掉玉米粒的棒子,农村里把玉米粒剥下来晒干,剩下的棒子是可以做柴火的,家家户户都有。是的,他们只能吃这个,可是这个东西吃到胃里面确没法消化,一天一天,肚子涨的像鼓一样,简直是生不如死,最后痛苦到实在无法承受,两个人双双上吊自尽。
我要评论
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-09 22:20:47
  现在写的这个好像跟主题一点不相干,但是确实是家里不堪回首的往事,因为今天一下子想起来太多,而这些事在我心里默默的装了很多年,一直无法抹去,一直想写出来,就当是对他们的一种纪念吧
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-09 22:34:44
  记得中学历史课本上也有关于59 60年大饥荒的记载,书上更多的说的是60年,但在我的老家59年就已经非常严重了。不管怎样能挺过来的就算很不错了,有的人因为在这个时候别人给过一块饼半块馒头甚至一碗稀饭,而一辈子感激报恩。也有的人虽然心里恨亲戚明明有吃的却不给,但是过了那个难熬的时候之后大部分人也都释然了,人总是要向前看的嘛。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-10 03:58:27
  印象中,因为那三年的大饥荒导致不仅整个地区非自然死亡人数大大增加,而且生育率也是及低的。在那之后几年稍微能填饱肚子了,才有生孩子的可能性。因此我父亲,和很多他的同龄人也都是在那之后出生的。从这个角度上讲,不管说仓廪实而知礼节也好,温饱思淫欲也好,在肚子都填不饱的情况下,人甚至还不如动物,可以说像蝼蚁一样,卑贱到极点。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-10 04:25:30
  悲惨的事情还是不要讲那么多了,翻个篇吧。父亲作为家中的独子,尤其是因为下面的弟弟夭折之后,这唯一的儿子可以说是非常宝贝的。小时候经常听大姑讲,爷爷奶奶不管去哪时刻都带着我父亲,简直是捧在手心里怕摔了,含在嘴里怕化了。家里为数不多的几粒米都要放在一个专门用纱布缝的袋子里放锅里煮熟专给他一个人吃。在六七十年代,我们那面还是主食,能吃到一点米就是很开心的事情了。大姑比父亲大十岁,通常都是她来给父亲蒸米,每天光看还不能吃,对小孩子讲该是多痛苦啊,因为如果偷吃被发现肯定免不了挨打挨骂。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-10 04:27:12
  有时候爷爷奶奶要干活实在不能带我父亲,就由我大姑照看他。听大姑讲小时候因为带我爸,没少挨打挨骂,弟弟磕了碰了姐姐要挨骂,裤子尿湿了要挨骂,被发现让弟弟走路了也要挨骂。因为当时的人认为孩子太小不能走路太多,会把腿走伤。而且据我父亲讲,他留小辫子一直留到12岁才剃掉。我们那里的风俗是,男孩子出生后为了好养要把头顶到后脑勺的一圈胎发留下来不剃,长了就编个辫子,一直到六岁,认个干娘再剃掉,这样小孩跟头发一起留着,不会生事故,就能活下来。总之,我父亲应该度过了一个甚至比一般人还要更快愉快和充满了各种宠爱的童年。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-10 07:33:21
  时间跨度有点长,喜欢听故事的朋友可以继续看下去,忽略真假,我倒希望这些都是假的,从未发生过。
作者:ysyyyt713 时间:2018-06-10 10:04:11
  等着
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-10 10:08:58
  记得去年夏天我带着孩子回老家,坐在院子里聊天,父亲还讲起他小时候的事情。当年村里有三个从外面打仗回来的人,在那种家家户户都出人出去扛枪的年代,这三个人能活着回来真的就是幸存者了,有一个去世的早我不认识,其中一个是我爷爷,还有一个后来还参加过 回来的,参加过 的身份自然是不一样的,不晓得是每年还是每个月有几十块钱的战争补贴。以前农村还没有通电,夏天热,吃了晚饭人们拿着席子出来乘凉,一家占一块地盘。大家一边扇扇子一边瞎侃。这三个人一聚到一起就开始讲当年在战场上怎样和敌人对峙。先是日本人,后是国共对峙,爷爷曾经两三次被日本人抓走,结果都能金蝉脱壳,虽然有可能是日本人看犯人看的松一些,但也不可不说是奇迹了。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-10 10:11:22
  一发帖子就停不下来,上班还要偷偷打开手机更新,事情一堆还没做,真的是要挨批的节奏啦……
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-10 15:32:07
  努力把帖子养肥……
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-10 15:40:20
  才发现上面那一段,我明明打的是,有一个参加过kangmeiyuanchao,竟然被吃掉,现在连这个都要被和谐了吗
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-10 15:42:34
  为啥大家都没有跟帖的呢,还被莫名的吞掉几个字,怎么越写越心虚,没有动力了呢
作者:ysyyyt713 时间:2018-06-10 16:42:23
  我一直在刷呢??
我要评论
作者:唐古拉05 时间:2018-06-10 16:59:17
  看到“千万别买地”这节,黑色幽默。

确实,本地也有,一个老实本分的农民,拼命干活攒钱,另一个原本有几十亩土地,但是有钱就花,没钱就卖房卖地。结果到49以前,老实人攒了几十亩土地,浪荡子败光了几十亩土地。49以后,很显然,一个地主,一个贫农么。

那个饥饿的时代,你太爷爷奶奶的事,写得还是太简略了。

有些人有些事,存在我们的记忆里,存在长辈的记忆里,已经并不是个人记忆,而是“国民记忆”了,那就是历史。
  • 李晶2008: 举报  2018-06-10 17:25:10  评论

评论 唐古拉05:这个是黑色幽默?我不懂,我也听说过这样的事,一个人以前是富二代的,家里有护院有十几杆枪的,老婆都娶了四五个,经不起他败家,败光了,饿得一家没饭吃以为要死了,结果解放了,然后解放军安抚难民,他们就又过上了饭来张口的日子,后来清算成分,上边头疼了好久不知道咋定
  • 李晶2008: 举报  2018-06-10 17:28:41  评论

评论 唐古拉05:后来定是定了家族成分是地主,但鉴于实际上跟贫农差不多,所以也分了点地给种地,老婆只留一个,其他的都遣散了,这是真事,虽然我是没亲见,但口述人是亲儿子。他自己说幸得解放了,要不只能是被卖掉或饿死!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:天上白玉京838 时间:2018-06-10 22:54:46
  保持关注
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-11 14:18:28
  这几天发高烧,加上给孩子断奶,几天没睡过好觉,感觉脑子都快不够用了,今天事情还特别多,估计更不了了,明天来更新
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-14 16:20:40
  接着写吧。关于以前的事情我都是听我父亲说的,陆陆续续的整理出来这些。但爷爷奶奶的事情,我确实听邻居讲的。

我从小没有见过爷爷奶奶,看到邻居家的孩子都有爷爷奶奶疼,心里面偷偷叫出这几个字,却感觉很陌生。于是有一天我回去问我吗,为啥我没有爷爷奶奶,我妈吞吞吐吐,想说好像又不想说,最后说,他们不在了。就这样打发我了,还是后来,听一个邻居说起,我才知道了关于爷爷奶奶去世的事情。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-14 16:28:10
  前面讲过,我爸姊妹三个,前面两个姐姐,他在家里备受宠爱,一直到12岁,那一年对他来说,至今都是噩梦,如果没有那一年的变故,或许他的性格不是这样,而我们家跟现在或许也完全不一样。

转眼间,可怕的1975年到来了,那一年连降特大暴雨,导致很多地方都积水严重了,而我老家地处黄淮下游,地势又低洼,本来如果只是下雨的话也没什么。但是由于上游两座大型水库在内的数十座水库漫顶垮坝,洪水漫溢垮坝,六亿多立方洪水,五丈多高的洪峰咆哮而下。大大小小几十座水库在短短数小时间相继垮坝溃决。而我的老家遭到了毁灭性的灾害。原来的房屋农田,瞬间变成了汪洋大海。
我要评论
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-14 16:40:28
  其实很多细节我也不是很清楚,也不敢问。只能根据我父亲跟我提到的讲一下。发水之前我不知道我爷爷在哪里,好像他们并不在一起的,我奶奶带着大姑的孩子。当时因为知道快要发大水了,上门也安排了一些船过来接应,把人们送到高地,因为我家那里地势低洼,肯定要被淹的。而我奶奶由于带着大姑的孩子在另外一个地方,因为一些原因没法走,就让我爸和我二姑一起坐船先去了舅舅家避难,她随后就去。

船一批一批的接人,我父亲和姐姐一起自从到了舅舅家后就每天去搭船的地方等我奶奶,接连等了三天都不见人。后来碰到一个邻居,看到我父亲和我二姑就哭起来说,你在等你娘了,她出事,来不来了。我父亲当时就楞了,扯着他的衣服问,出事了是什么意思。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-14 16:54:48
  可能还是要说一下我大姑、姑父和她们的小孩的事情。原来我姑父是他母亲怀着他的时候不知道什么原因离了婚,又嫁到后来的这家,生下来的。之前那家好像是嫌弃她母亲一直不能生儿子。结果再嫁了之后生了前夫的儿子,前夫一家因为后来一直没有儿子,就想让我姑父回去,将来给他养老送终。但我姑父又不愿意,他亲生父亲那边就想着法的对他好,一直到我大姑生了我这个大表姐。

当时我奶奶在帮忙带着,突然发水了,而我姑父的养父那边知道我家这里肯定要被淹,而他们那里地势高一些,就提出把孩子接他们那里去住,当时可能也没有办法,跟我姑父大姑又联系不上,所有就同意了,可是又担心到时候他们不还孩子,所有就一直陪着孩子在那边。结果大水来了,他们那里虽然没被淹,但是成了一片孤岛,没有吃的,每个人又忍受着如59年一般的饥饿,只能等着上面救灾的飞机空投馒头下来。可是馒头有限,况且当时刚刚发水,救灾组织方面还一片混乱,飞机空投下来吃的之后,下面的人就一片哄抢,手慢一点的就抢不到。

楼主相识在春天的你 时间:2018-06-14 16:58:21
  后面的太残忍,我不想讲了,总之,我奶奶后来没有搭上去哥哥家的船,死在那里了。那是一段太痛苦太残忍的回忆,所以小时候父亲一直没有讲过,我所知道的那些都是断断续续的听邻居讲的。只有去年夏天的时候聊别的事情时突然讲到这个,才聊了一些,几十年过去了,他依然声音哽咽。。。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-14 17:20:25
  那一年是我父亲人生的转折点,在那之前他是一个爹疼娘爱的宝贝,而在那之后,一切都改变了,原本虽然过的清贫,但是生活幸福有盼头,而那之后,至少对我爷爷来说,剩下的就只有痛苦。

前面说过,他在战场上11年,回到家里好不容易过上老婆孩子热炕头的生活,两个人感情很好,所以对我奶奶疼爱有加,但是一场洪水夺走了我奶奶,也夺走了他对生活的热情。当年我奶奶只有四十多岁,本来还可以有很长的路。

从那之后我爷爷开始变的消沉,每天愁眉不展。白天还好,一到夜里就整夜整夜的睡不着觉,每天都在想念我的奶奶,以至于到后来,每天夜里跑到家后面那条河边,边哭边喊。这样的日子过了大概4年,终于有一天,他也病倒了,是肝癌。当时我二姑还没出嫁,我父亲还只有16岁,读高一。

还有两个孩子没有成婚,我想他一定很难过,但是对他来说也许是一种解脱,至少,在另外一个世界,他可以和我奶奶团聚了。。。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-14 17:42:56
  我爷爷去世的同一年,虽然我们当地有一年之内红白事不能办两次的习俗,但我二姑还是出嫁了。短短几年的时间,偌大的一个家就只剩下我父亲一个人了,爷爷走后没有留下任何东西,甚至因为肝癌,看病吃药还欠了30块的外债。而我父亲尚未成年,一个人还要继续求学,穷困到了极点。

父亲那时候从来没有穿过一双没有破洞的鞋,甚至为了省鞋,夏天的时候每次从家到学校二十公里的路程,都赤脚步行去上学,免得走路多了把鞋走坏,父母已经不在,只有一个大姑偶尔还能照顾一下,但他们的日子也不宽裕。
我要评论
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-14 17:48:06
  不仅没有鞋穿,冬天还没有衣服穿,只能把所有的衣服都穿上,腰里在系个麻绳保暖。在学校经常也没有吃的,每天饥一顿饱一顿的,有一个食堂的大叔认识我父亲,知道他家里的情况,很同情,所以每次打饭的时候碰到我父亲都偷偷给多打一点,这对当年长期吃不饱饭的父亲来说也是莫大的帮助了。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-14 20:16:35
  没有父母的孩子没人疼没人爱,外面特别冷,没有棉鞋穿,脚冻的又红又肿,疼痛难忍。看到学校门口一家卖棉鞋的店,里面有一双蓝色偏开衩的棉鞋,特别喜欢,很想要。一连好几天,每天去看一眼,那个鞋子都在那摆放着,6块钱一双,可始终没有钱,别说六块,就是两块都没有。就这样熬过了几个求学的冬天。
  • mulixue: 举报  2018-06-15 16:06:40  评论

想到我的父亲了,也是几岁开始就没有爹妈了,跟着我大伯过,但是大伯成家了自顾不暇,我爸爸经常鞋子都没有穿的走在冰地上上学,这也为啥我妈妈一直吐槽我爸爸,但是我一直同情爸爸的原因,他没有童年没有温暖,很难成长成好的性格
  • 相识在春天的你: 举报  2018-06-16 15:28:26  评论

确实,贫苦家庭出身的孩子,性格很容易自卑孤僻内向
我要评论
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-14 21:49:36
  我家有个邻居,她家的女儿跟我爸一个班上学,她的父母经常去学校看她,给她送吃的。每次我爸看到这一幕,眼泪就唰唰的往外留,别人有爸妈疼,如果自己的父母都还在的话一定也会过来看自己的。也有一两次,他们看到我爸,也会叫我爸过来,给他分点吃的,但这只会让他更想念父母。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-14 21:57:54
  前面提到过,我爸还有二伯父和三伯父,我称为二爷和三爷,他们各自有一个儿子,我叫二大爷和三大爷,三大爷跟我爸大了两岁,也算是一直在一个学校读书。因为三爷算命,生意一直不错,所以他们家的生活条件一直也很不错,我这个三大爷和我爸的读书生涯比起来,两个人可以说一个天上一个地上。我爸靠着学校的孤儿补贴和食堂大叔的救济,勉强度日。而他,据说当时是经常拿钱去县政府机关食堂吃饭的,也可以称为出去下馆子吧,还曾经是学校的风云人物。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-14 21:59:23
  没错,标题里的哥哥就是他的儿子。
我要评论
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-15 14:38:51
  我爸当时学习很刻苦也很好,是学校的重点培养对象。努力学习考上大学是他唯一的出路,父母已经不在了,无依无靠,只有通过读书才能走出来,所以他拼命学习,只为有朝一日金榜题名。他参加高考的时候高考刚刚恢复没多久。堆了十几年的人才,所有人都在努力想通过高考来改变自己的命运,这也导致那几年的高考一年比一年录取分数线高,一年比一年竞争激烈。我爸虽然学习不错,可是考试前总是很紧张,高考前总是失眠,可能就是因为太在意了吧,反而发挥不好,第一年离分数线差了二十分。当时一年就考上大学几乎是很少的,复读是常态,有的人甚至复读七八年,跟我爸关系很好的一个同学就是,被人戏称为八年抗战,不管怎样考上了大学命运就彻底改变,哪怕晚一点又怎样呢?
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-15 14:44:25
  但我爸不一样的是,他没有一个家人支持,上学除了要克服基本的温饱问题以外,一切的喜怒哀乐压力也好各种情绪也好没有一个人可以诉说。但他还是不想放弃希望,于是坚持复读了一年,他更加努力的学习,可结果高考的时候就差了5分就是没有考上,又坚持了一年可还是差了2分。或许命运就是这样捉弄人吧。或许实在没有人支持鼓励甚至哪怕些许的心理安慰,也或许是丧失了信心,最后他不得不放弃求学回到家里做一个农民。
作者:leewh 时间:2018-06-15 14:52:47
  好悲伤的故事
我要评论
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-15 15:03:01
  其实任何时代都可以说是拼爹的时代,那一年跟我爸一样,很多他的同学也没有考上大学,有的一年接着一年的复读,最终也能上个大专。和他关系很要好的同学父亲是我们乡医院的院长,他去上了个成人大专,回来接了父亲的班当医生,现在已经是我们当地远近闻名的医生,收入自然不菲。邻居家和我爸同班的那个女孩虽然也没考上,但她接了爸爸的班当了村小学的老师,很快没几年托人调到了县城的重点小学。而我的三大爷,则去读了个成人中专,回来当了一名兽医,在街上开了家兽医门诊。只有我爸,回来当了地地道道的农民。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-15 15:08:27
  苦日子再苦,总有到头的时候,虽然不会一下子一百八十度大转弯,但只要肯努力,就算是熬也总能等到好日子来的那一天。
作者:小七歌 时间:2018-06-15 15:09:13
  你哥还不出场?
我要评论
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-15 15:12:44
  哈哈,快啦
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-15 15:25:33
  关于我爸求学的时候有一件事情忘记讲了,那时候他因为学习很好,在学校自然是备受关注的,校长老师们都都了解他的情况,知道他是孤儿,生活困苦。最后一年高考结束打算放弃时学校的校长找到我爸,那个校长只有两个女儿没有儿子,或许是惜才,也或许是私心,想让我爸认他为父亲,然后他供我爸继续读书,条件是要改随他的姓,以后为他继承香火,被我爸毅然的拒绝了。行不改名,坐不改姓,父母虽已逝去,但一直都活在心里,怎能随意认父母跟别人的姓呢?
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-15 15:31:16
  按说想我爸这样的孤苦无依,穷得叮当响的人,在那个年代的农村,最有可能的就是娶不到老婆,打一辈子光棍。但是还好他遇到了我姥爷,我姥爷是个教师,其实也是农民,总共有6个孩子,我妈是老大。关于他的经历,也可以写一本书出来,以后有机会再另外开帖吧。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-15 15:44:54
  我妈跟我爸是同年的人,我爸下学的时候我妈也18岁了,自然会有好事的人问我姥爷想找什么样的女婿。因为我妈有平常没什么事,一严重生气就休克的毛病,我姥爷就说最好找个无父无母的,免得有婆媳矛盾也不受欺负。无巧不成书,这个话不知怎么的就被我三爷听到了,大概是我爷爷去世前曾经托付过三爷以后要他操心一下我爸的终身大事,于是他便托人帮我爸去提亲了。我妈知道我爸家里的情况,用我小姨的话讲,家里穷到厨房连顶都没有,我妈当时是一百个不愿意,但我姥爷却一口答应了这门亲事,从提亲到结婚中间的三年,我妈各种赌气甚至绝食,试图退婚,但都以我姥爷的一句不能欺负人家没爹没娘的孤儿给顶回去,就这样我妈极不情愿的和我爸结了婚。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-15 21:44:33
  再说一下我三大爷吧,在我印象中他皮肤很白,体格高大,五官也很不错,记得小时候看过他年轻时候的照片,眉清目秀,在当时应该也是个大帅哥吧!他口才很不错,这大概是受我三爷的遗传,算命是必须要能说会道的。他因为一直生活条件都很好,所以性格比我爸要外向很多。在我的印象中,我爸一直都是沉默寡言,很内向的,不善于跟人打交道,就算偶尔有一两个谈得来的也都是跟他一样命运的难兄难弟。
作者:u_113984830 时间:2018-06-15 22:26:19
  催更
我要评论
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-15 22:37:34
  但我三大爷不一样,他性格很外向,自信,待人热情,我爸可能觉得他太喜欢高谈阔论,耍嘴皮子,但小的时候我和我弟一直都很喜欢他,因为他喜欢讲故事,从来不会因为我们是小孩就嫌我们烦不喜欢跟我们聊天,每次去他家感觉总是得到了充分的尊重,所以小孩子很多事情也是懂的。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-15 22:48:06
  记得上小学的时候, 有一次我爸妈去田里干活了,走的时候天才蒙蒙亮,我还睡的迷迷糊糊。就记得妈临走前说让我起来后做点饭,米在什么什么地方,我奥了一声继续睡。结果等醒来之后怎么也找不到米放哪去了,就问我弟他知不知道,他说知道,可死活就是不告诉我,我追着他打,又追不上,别人家都快吃早饭了我还没开始做,眼看着时间一点点的过,心里着急的要命,生怕爸妈回来了发现我还没开始做饭要挨骂。一着急就跟我弟吵起来了,他还是不说,我气的要命哭了起来,正委屈的时候,三大爷推门进来了,看到我在哭就问怎么回事。知道了情况之后,他笑着说,就是点米嘛,跟我来。不一会他从自己家端了一各大碗,里面放了满满一大碗的米,其实烧点稀饭都用不了那么多的。

有了米,
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-15 22:54:24
  终于可以在爸妈回来之前把饭做好了,也不用担心挨骂了,心里充满了对他的感激之情。

我们当时是住前后院的,他来我家要经过一个过道,那天过来原来是他家的煤炉子灭火了,来我家换块煤生火做饭的。记得90年代,家家户户还用的是蜂窝煤,经常一晚上炉子灭火了,要去邻居家借火。

所以,不管怎样,就算后来别人把他说的再不好,但始终在我的脑海里,对他还是充满了尊敬和感激,一直他都是我的一个长辈,不会因为任何事情改变。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-16 14:25:49
  前面讲了我爸妈结婚的事情,现在再讲一下我的三大爷吧。他大概比我爸大两岁,因为性格开朗,为人热情大方,所以人缘不错,朋友很多。八九十年代改革开放后,一些年轻人的思想也在慢慢开放,我三大爷应该就属于走在潮流前线的吧。在婚嫁方面,农村人大部分都还是父母之命,媒妁之言,尤父母包办婚姻的还是很多,比如前面说的我妈,完全是我姥爷一个人就决定了,不管怎样反对就是没用。
我要评论
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-16 21:04:36
  而我三大爷比我爸还大两岁,家里条件又不错,家里自然早就给她找了个对象,也是同村的姑娘,那个姑娘会唱戏,是我们当地喜剧团的。我三爷和三奶应该是很满意这门亲事的,但我三大爷却不。他因为交友广泛,认识了临镇的一个姑娘,长的很漂亮,个子中等偏上,皮肤白皙,头发黑亮,眼睛很有神。两个人自由恋爱,但这并不是我三奶奶所喜欢的,她很中意的是同村的那个姑娘。因此极力反对,三大爷不是容易任人摆布的人,不肯同意父母的包办。三奶气不过,想不通,有一天不知从哪找来一瓶农药,就这样喝下去了,再也没有醒过来。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-16 21:53:05
  以前的人好像就是这样,想不通,就喝药自尽,轻易的了结自己的生命,却什么也改变不了。 尽管三奶喝农药自尽,也没能阻止三大爷和大娘,他们终于还是结婚了。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-16 23:12:49
  至少在小时候的我看来,他们还是很般配的,郎才女貌,很完美的组合。婚后他们应该也过的很幸福,很快就生了两个儿子,一个是大哥,从小到大一直长得胖乎乎的,但一点不觉得是那种笨,反而让人觉得很可爱,虎头虎脑。弟弟,其实就是标题里面的哥哥。对,哥哥终于出场了!
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-16 23:16:24
  哥哥只比我大一岁,因为我从小没有爷爷奶奶照顾喝,爸妈又都有自己的事情要做,没人照看我,所以我比一般的孩子要提前一年上学,以前农村的学校对于入学年龄好像也并没有严格的要求,加上我姥爷是学校的老师,所以我也就跟着一群比我大的孩子们一起入学了。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-16 23:21:41
  对于小学时候的记忆,现在想起来似乎都很模糊,有的慢慢忘记了。小学一二年级不知道是怎么过来的,从三年级开始一直到小学毕业,我和哥哥都是同桌,小学的孩子们总是很闹腾,同桌之间打架斗嘴的不少,老师们知道我们之间的关系,总是让我们坐在一起,即可以互相学习照顾,又可以避免像其他同学那样打打闹闹。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-16 23:32:40
  记得那时候,我老是不记得带橡皮,或者好不容易带一块橡皮,用不了就找不到了,然后又不想再买,反正哥哥总会有橡皮,就算没有他肯定会第一时间去买,总会有我用的。有时候两个人同时都要用橡皮,他就干脆把一块橡皮掰成两半,然后对我说,给,这半块给你!我接过橡皮,心里有点不好意识,但下次还是不会去主动买橡皮,哎,我小时候就是这么爱占便宜的!所以,那时候的我们可以说就是大方的哥哥和小气的总是占便宜的妹妹吧!不知道他有没有回去偷偷告过我的状。 忽然想去那首同桌的你,你总是问我借半块橡皮。。。每次听到这首歌的时候总能想起哥哥。
作者:我今年三十出头 时间:2018-06-16 23:53:57
  @相识在春天的你 这个是真的,我老家那边也饿死了很多人
我要评论
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-17 00:01:50
  记得小学有一段时间我们还上早自习,六点钟就要上课,上一个小时七点钟回去吃早饭,然后八点钟再回学校接着上上午的课。我妈是裁缝,没日没夜的做衣服,每天很早就要起床,我爸经常也需要给他帮忙。所以也总是早早的把我和弟弟叫醒,洗脸去上学。但是冬天的早上五点钟天还没亮甚至还很黑,我们两个小孩子一起走黑路去上学,虽然很近,但还是很害怕的,因为听多了说学校原来是个坟场的传说,怕一不小心踩到死人的骨头。所以每天我和弟弟洗漱完了之后就背着书包去前院叫两位哥哥一起上学。
作者:绯绡的粉丝 时间:2018-06-17 00:11:16
  河南75年8月水库溃坝事件,楼主可以看看。

等更新
我要评论
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-17 00:15:14
  记得那时候好像总是我和弟弟都洗漱好了,去使劲敲他们的门,敲好几遍,边敲边喊,过一会那边才传过来声音,再过一会大爷才披着衣服起来把门开开让我们进屋,然后他再回到被窝里继续躺下。印象中好像两个哥哥先起床再去我家叫我的情况极少,如果有的话,我爸也会在听到有人叫门的第一时间内起床开门让他们进来。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-17 00:18:05
  因为我爸最了解冬天在外面受冻的滋味是多么的不好受。所以一定要先开门让人进屋等而不是让人一直站在外面等。 有时候去学校很早,教室还没有开门,我们便会在校园里闲逛,好像我们每次总是最早去学校的,一切都是静悄悄的,天依然很黑,但月亮却很亮。一边很害怕,一边还在听大哥讲关于学校的鬼故事,说哪个教室谁谁曾经遇到过鬼,爪子很吓人。又或者在操场上跑着玩,边跑还边看月亮,很好奇,为什么月亮总是在跟着人走呢?甚至有的时候还会因为月亮到底是跟着我走还是跟着他走而吵架。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-17 22:05:12
  那时候的农村还经常停电,早自习经常没电,教室很黑,就需要自己带蜡烛去学校,记得那时候一个班有五十人,有些是带蜡烛,有的还用洋油灯。但哥哥不是用不起这些,每次总是不知道从哪找的碎木片或者其他可以燃烧的东西放在一个小瓶子里,然后平常家里点蜡烛的时候总会有蜡油滴下来,把它们收集起来,把这些蜡油滴到碎木片上面,这些木片就像是被浇了汽油一样可以熊熊燃烧,有时候蜡油多的话可以烧整整一个早自习,这样我们两个人就都不用点蜡烛了,于是平常就收集各种蜡油,早上的时候烧火用。
作者:ysyyyt713 时间:2018-06-18 00:44:00
  等更
作者:一朵洁白 时间:2018-06-18 13:50:51
  好讨厌楼主哦!写快点嘛!一点点都不够看,看到没了就好难受哦!
作者:绯绡的粉丝 时间:2018-06-19 08:33:12

亲,你到现在还没有说到标题啊!
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-22 21:10:50
  真的对不起大家,最近我自己生病刚好我爸又接着生病,都没休息好,确实没来得及更这个帖子,但是我肯定还是会更下去的
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-22 21:28:19
  时间有限,拣重点的说吧。 虽然我爸和我大爷只是堂兄弟关系,但因为住的近,又因为我三爷的原因,我们两家关系一直都非常好。记得小时候如果我家做了好吃的,比如炖肉什么的,一定会给三爷端去一碗。三爷因为眼睛看不见,每天出去的话拄拐,只要我看到他,就一定牵着他送他去要去的地方。 90年代的时候,街上修路,要扩宽街道,第一排临街的房子要拆了往后退,给街道让路。现在想想那时候真的是一个政府让你干嘛你就得干嘛的时代。好好的自家房子,就因为政府的一个命令就得拆,而且那时候不像现在,没有一分钱的补贴,说让你拆到哪就到哪。很多住在第一排的人家因此被拆得就只剩下两三米宽,一家几口人全部挤在一间小房子里,几乎连厨房都没有,更别说厕所。 因为我家住第二排,所以没受到影响,而大爷家就没能幸免了,一家四口人就只能挤在一个只能放得下一张床和两个桌子的房间里,就这样过了几年。那几年,我三爷一段时间是住在我家的,因为从小没有见过爷爷奶奶,所以在我的心里一直是把他当成亲爷爷的。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-22 21:56:14
  一天中午,正在吃饭,三爷拄着拐杖急急忙忙的往我家走,听到我的声音就赶紧问,你们都没事吧,我说怎么了,没事啊。原来我们街上有一个人和我爸重名字的,家里突然失火了,他在外面只听到别人说谁家里失火了,以为是我家,便匆忙往家里走,结果一不小心头撞到墙上,额头还出了血。他知道我家没事,就说还好,我这点伤不算啥。当时的我,真的很心疼。
作者:ysyyyt713 时间:2018-06-23 01:54:23
  等更
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-23 21:39:41
  记得五年级冬天的一天早上,我和哥哥都刚到教室不久,在准备上课。突然他的一个小跟班过来叫他说,你爷爷今天烧坏了,你爸让你赶快回家,哥哥一把抓过书包往家跑了。留下我一个人傻呆呆的坐在那里,还没回过神来他说的是什么意思,愣愣的看着旁边空着的桌椅,一个上午都在想,到底烧坏了是什么意思……
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-23 21:47:31
  好不容易挨到中午放学,赶紧往家跑,还没到家,发现门口大爷家已经搭起了棚子,一口大锅架在一个很大的炉子上,还有一些大人们在那里忙活,我爸妈也都在那里帮忙,走过去才知道,原来三爷今天早上已经去世了,开始办丧事了。看到那一幕,我心里突然一阵难过,想哭,进房里,看见三爷安静的躺在一个临时支的床上,身上从头到脚蒙了一块布。一直不敢相信,那里躺着的是我的三爷,可是他就这样去了。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-23 21:57:12
  往事一幕幕出现在脑海里。三爷没有孙女,对我很好。有时候他的女儿来看他,给他带的吃的,他自己舍不得吃,还拿给我和弟弟吃。多少次上学的路上碰到他出门,牵着他的拐杖带他过去。就这样小小的举动引来他无数次的夸奖我懂事,也曾满足了我小小的虚荣心。 有时候他给别人算命,算完之后别人给钱,他因为看不见就只会用手摸,如果刚好碰到我从外面回来,他听到是我就叫我帮他看一下,是不是一张10块的,大概那时候算一次命要十块或者五块吧。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-23 22:12:12
  还有一次夏天的时候,记得是暑假,天很热,傍晚,天还没黑,他见我回来,叫我帮他打一盆水,那时候农村用的还是压井,刚压出来的水很凉。他想在院子里洗个澡。那时候条件差,他眼睛又看不见,没有人专门伺候他,其实也就只能简单擦一下而已。他的一只手不知道怎么回事,好像不是很方便,要经常帖膏药,所以也不能沾水。自己擦了一下前面,背上就够不着,于是叫我过去帮他擦擦背,我很高兴的跑过去帮忙,擦完之后又把水倒掉,我想那会他一定感觉很舒服吧,因为即便是夏天,这样的情况,他也不能每天都洗澡。一些对于我们常人来说极其小的事情,对他来说都是很难的,所以,有时候洗澡可能都是一件很奢侈的事情。可是我姨看到给他搓了背之后,叫我过去,小声说了些类似于也不嫌脏,以后不要给他搓澡什么的话。对于一个小孩来说,我当时其实也不知道她说的对不对。但自从那之后,三爷再也没有叫我帮他打水搓澡过了。也许那天他听到了我姨对我说的话吧,因为一般眼睛看不见的人,耳朵都极其的好。每次想到这件事情,心里都感觉很内疚。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-23 22:21:55
  不管怎样,三爷还是去世了,我再也不能缠着他,让他给我算命,看我最近会不会倒霉什么的,其他的都不记得了,但他算我18岁能考上大学,这个算是应验了吧。以前的农村,尤其女孩子,不是人人都能上大学,他那样说应该也不是随口一说的。
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-23 22:22:22
  他给别人算了一辈子的命,可对自己,自己的家人和后代,却一件没有算到。 那天夜里,他睡不着所以很早就醒了,因为天冷,他房间里放了一个炉子,可以方便他做在炉子旁边烤火,那天他醒来之后,同样坐在那里烤火,可大概是由于门窗关的太紧,煤气中毒,他就那样晕倒在炉子上了,后来结果可想而知了
楼主相识在春天的你 时间:2018-06-23 22:25:49
  从那以后,似乎一切都在慢慢发生着变化,而哥哥一家的生活,虽然一开始还不明显,但好像从那时候起,慢慢就开始走下坡路了。
作者:绯绡的粉丝 时间:2018-06-24 07:47:28
  楼主你终于回来啦,感动。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规