新媳妇嫁进门的几个问题,问问大家

楼主:清官难理家务事 时间:2018-06-12 07:47:44 点击:77217 回复:1111
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  老弟刚结婚,媳妇不是同一个地方的人,所以我们跟弟媳那边风俗不同。加上家庭条件有些差别,所以她可能嫁过来后有一点怕被欺负。但是其实我们都很喜欢她,希望她尽快融入这边,对我们不要有太多的提防的。
  但是矛盾依然产生了。原因就是,
  一是我父亲是一个比较坚持的人,就是接受新东西能力比较弱,
  二是我弟跟父母沟通不好,有时比较激进,跟老爸都是好面子的人,
  三是我妈不够醒目,能预防的事情不懂得预防,总是事后后悔。当然,我承认也是不够精明。
  所以我们几个这样的人在一起肯定会起矛盾的。特别在新婚磨合阶段,就已经出现了不少问题,我真的想到头大了,我妈也老在想这个事情,走投无路,只好上网问大家了

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:141次 发图:0张 | 更多
作者:小王叫我来巡山 时间:2018-06-12 07:49:38
  说啊
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主清官难理家务事 时间:2018-06-12 07:51:18
  如题,弟刚结婚,弟媳那边的风俗喊公婆叫爸妈,但是这边是叫老爷奶奶的,早上我妈跟弟媳说了这个称呼问题,弟媳可能想这个事想了一天,晚上下班回来问我妈能不能继续叫爸妈,我妈坚持这边的叫法,弟媳就哭了。我问她是不是妈说的话哪里让她难受了,她可能一时平复不下来,说先不说这个问题了。我想问问大家,如果是你,你回怎么想,难受的点在哪里?
剩余 91 条评论  点击查看  我要评论
楼主清官难理家务事 时间:2018-06-12 07:51:49
  这个是我之前的帖子转过来的因为之前不懂操作所以新开了一个
  • 临窗观雪不觉寒: 举报  2018-06-13 14:07:28  评论

建议在你弟媳没有学会方言之前,允许她用普通话喊爸妈,过些年她习惯说方言了,自然可以用方言喊人。用普通话喊老爷奶奶不合适。
  • 正义不是靠说的: 举报  2018-06-13 17:32:00  评论

你们一家不能顺着弟媳妇吗?人家刚过门,一时半会改不过来,不管怎么叫是那个意思就行了呗,又没有乱叫,你们一家有点固执。人家把媳妇捧在手心里,除非你们对这个媳妇不满意,故意为难她~~~~~~~~~
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主清官难理家务事 时间:2018-06-12 07:55:23
  他难受的原因可能有这几个
  一就是把他当外人了,让他不喊爸妈觉得有点生份,
  第二就是可能觉得对她那边风俗不尊重,连带着觉得对她也不尊重
  三就是因为新嫁过来有很多东西就是妈会跟她提意见,可能觉得自己做什么都要被纠正,心里有点委屈吧
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主清官难理家务事 时间:2018-06-12 07:59:40
  之前帖子里有人问我妈在坚持什么,那是因为我爸可能不能习惯这种叫法。风俗不同嘛,弟媳和我爸都想坚持自己的,却只能二选一。弟媳因此心里难受,哭了,我爸可能也还是想她按照这边叫法,
  • open5313: 举报  2018-06-12 09:34:30  评论

老爷让人感觉她是个丫鬟,奶奶错了辈分,如果是我,我也不会喊。。。
  • 君子量大2015: 举报  2018-06-12 10:05:14  评论

同感,感觉在叫大老爷,大奶奶,搞得跟小丫环似的。
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:小王叫我来巡山 时间:2018-06-12 08:01:43
  不多说别的你家自私了!女方孤零零一个人来到这边人生地不熟的,我觉得应该照顾女方,让她感觉温暖这也是家,而不是事事提要求说我们这就是这样的!时刻提醒她是个外人远嫁过来的!风俗习惯这种问题过个两三年她自然而然的就变得和你们这边差不多了。
楼主清官难理家务事 时间:2018-06-12 08:04:48
  我们当然考虑她感受,但是叫法这个叫越久越难改,最好改的是刚嫁进来的时候吧
  • 你才没有用户名: 举报  2018-06-12 13:01:49  评论

为什么要改,叫爸妈还不好?老爷奶奶什么的应该是方言吧,弟媳又不会说你们的方言。如果用普通话叫老爷奶奶,那你们一家真够奇葩的,那要不要叫你大小姐啦?
  • 清官难理家务事: 举报  2018-06-12 13:11:08  评论

评论 你才没有用户名 :这边没有大小姐叫法,你很希望别人叫你大小姐吗,无中生有,你脑回路有问题吧
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:悠悠613 时间:2018-06-12 08:08:42
  互相迁就,也要给别人一个适应的过程
作者:我才不会抑郁呢 时间:2018-06-12 08:12:46
  楼主应该是广东人,叫老爷奶奶,我也是嫁过来的外地媳妇,没叫过这些称呼,都叫婆婆公公
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主清官难理家务事 时间:2018-06-12 08:18:56
  确实是需要适应过程的,弟媳说迟些在说这个问题,所以我想充分了解到她难受的各种原因,但是好跟她一次性聊到点子上。因为她现在不想说,或者不好开口
  • 粉色小心心: 举报  2018-06-14 08:13:08  评论

是你太激动了,一个称呼而已,还要开个贴,你家老爷和大奶奶那样让你叫是他们的事,你嫁出去了,就不应该管你弟弟的家务事,对于你和你弟弟已经成家,只是亲戚了,不算亲人了,你家老爷和大少奶奶那样是你家的事,你别去管你弟媳妇了,她哭是很正常的,没一个人向着她(来自天涯社区客户端)
  • 清官难理家务事: 举报  2018-06-14 08:28:25  评论

评论 粉色小心心 :开帖不是为了批评她,就是为了了解其他想法
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主清官难理家务事 时间:2018-06-12 08:22:39
  承认确实是自私,总希望她能跟这边风俗。要做到大家心里都舒服,好难
  • 灰客123: 举报  2018-06-12 13:47:54  评论

楼主是说粤语的吧,老爷用粤语叫可能没觉得什么,用普通话来叫总感觉羞于开口,感觉旧社会的叫法。如果你弟妹不会说粤语,那叫爸妈可能好一点。
  • 清官难理家务事: 举报  2018-06-12 17:07:29  评论

评论 灰客123 :是,现在让她就叫爸妈就好了
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:心意如意 时间:2018-06-12 08:25:52
  奶奶在大多数地方是对再上一辈的称呼,一般外地人都接受不了吧
  • 胭脂雪12: 举报  2018-06-12 10:50:19  评论

评论 心意如意:我这里有孩子以后,都直接用孩子的称呼,喊自己公婆就是爷爷奶奶,喊女方父母就是姥姥姥爷。喊同辈也是用孩子口气喊姑姑舅舅。
  • ty_匆匆547: 举报  2018-06-13 22:01:05  评论

评论 胭脂雪12:为什么要给自己降辈呢
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
作者:沐_绵_花 时间:2018-06-12 08:28:39
  我也是外地嫁给潮汕地区的人,10多年了我想怎么叫就怎么叫,我公婆是没有文化的老人,潮汕地区的风俗大家都知道,可是他们一直非常尊重我,并不会因为我叫爸爸妈妈而不高兴,因为他们知道我是真心的把他们当爸爸妈妈,称呼不重要,现在我有时候跟孩子的叫法叫他们,有时候我就直接爸妈,我们相处的很好。所以我想说的是风俗重要还是一家人开心的生活重要?时间长了你弟媳自然会理解你们的风俗,才进门就这么要求不合适。
  • 清官难理家务事: 举报  2018-06-12 08:39:45  评论

评论 沐_绵_花:好公婆
  • 胡萝bo: 举报  2018-06-13 22:23:56  评论

是的。我一外地媳妇嫁给一个福建闽南人,也是普通话叫的爸妈,我公婆也没非要说按照闽南话的说话。
作者:237239499 时间:2018-06-12 08:32:40
  老爷奶奶这种称呼不过就是封建渣滓重新泛滥,把儿媳摆在丫鬟位置上而已,这根本就不是习俗,只是侮辱人而已,改革开放以后从港台那边传过来的,四五十年前你们那里谁敢这么称呼我跟他姓,枪毙五分钟都不多。。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:237239499 时间:2018-06-12 08:35:42
  才吃几天饱饭就装大户人家,有意思。。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:糖糖爱喝啤酒 时间:2018-06-12 08:38:32
  叫老爷奶奶感觉是佣人,我也叫不出口。
楼主清官难理家务事 时间:2018-06-12 08:42:45
  不知道难受的点在哪里,原来这么多人接受不了这个叫法,哪就她想怎么叫怎么叫吧,称呼而已,听着听着习惯就好
  • helloyola: 举报  2018-06-12 12:01:04  评论

那你们难受的点在哪里?绝大多数人都喊爸妈,就你们非得喊个老爷,难不难听啊
  • 琴妹儿: 举报  2018-06-13 12:42:21  评论

就像群里有些群友说的,如果是当地话这么叫,确实没什么。新媳妇如果不会当地话,还是正常的称呼爸妈吧,用普通话叫“老爷奶奶”,好别扭
楼主清官难理家务事 时间:2018-06-12 08:50:14
  我是本地人,我转口的时候也觉得不好开口,因为这个称呼让人意识到自己已经嫁人了,会突然觉得自己老了几岁,觉得自己升级了,不再是爸妈无条件保护的对象了。她外来媳妇更加如此。发帖是想看一下其他人的想法,因为她现在不想说,我也只有这个了解渠道。还是谢谢大家意见哦??!!!
  • 忽悠cl: 举报  2018-06-13 23:21:24  评论

楼主了解一下大家的想法挺好的,我觉得你做为姐姐替弟弟和弟妹着想很好的。你替弟妹向你爸妈解释更合适一些,如果是弟弟,该说他偏向老婆了。你就说叫爸妈更亲切更像一家人啊。
  • 风景荼糜: 举报  2018-06-14 07:25:22  评论

得了吧,现在根本好少广州的这样叫公婆了,只有媳妇了们坐着聊天的时候才会用老爷家婆表示辈分,见过跟本不会这样叫的,你什么地方的??
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:victor_911maker 时间:2018-06-12 09:21:15
  你父母事多!真事多!
  • chan070707: 举报  2018-06-14 22:38:17  评论

评论 victor_911maker:第一,广东有些地方是这么个称呼,但是现在当面这么称呼的也不多了,多半是跟别人说的时候这么提到。这个称呼在他们的方言里并没有老爷奶奶的意思,就是公公婆婆的意思。虽然源起挺可疑的,反正现在的意思就是公公婆婆的意思而已。
  • chan070707: 举报  2018-06-14 22:39:30  评论

评论 victor_911maker:第二,楼主家真特么一屋子混球!你说人家嫁到你家就得依你家风俗?弟媳妇是买来的吗?还是婚前讲好的规矩?多大点事?这就担待不住娶个毛线的外地媳妇啊你们?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:W没心没肺W 时间:2018-06-12 09:29:09
  当然不能叫老爷奶奶了,娶个本地的就算了,问题是人家不是本地人,叫婆婆为奶奶,叫她的亲生奶奶情何以堪,不接受是正常的。互相体谅吧,叫爸爸妈妈也很亲切啊
作者:唐古拉05 时间:2018-06-12 09:36:31
  前提就错了。首先就不应该嫁进门,可以嫁一个人,但是不可以嫁一家人。现代社会,合理的家庭结构只能是两个人自己组建一个小家庭。这个小家庭,跟双方原生家庭,是三个家,三家子不能说一家子话。家与家之间,重要的是距离边界分寸规矩。

风俗从来都是个动态过程,风俗一直在变,没有什么风俗是永恒的。风俗被人尊重的前提,是风俗尊重人。不尊重人的风俗,任何人都有权无视或鄙视。

1,媳妇喊公婆,全世界都是喊爸妈最合适,叫公公婆婆略显生份。喊老爷奶奶什么鬼?平白长辈分?显示老爷地位?这条风俗,建议直接无视。

2,提意见是沟通交流,请注意恰当的表达方式,需要彼此尊重,这就是前面说过的家与家之间的距离边界分寸问题。

3,我往下拉,还以为有很多不同的风俗冲突,一看竟然没了,就这么点。相处很简单,相敬如宾很简单,承认两代人独立两个家,有各自独立生活就好。不喊爸妈喊老爷,实在太奇葩了。

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:baby喵喵Z 时间:2018-06-12 09:55:26
  你弟媳是讲粤语的吗?如果不是,就不要强求了吧,叫爸妈不也挺好的吗??
  • 清官难理家务事: 举报  2018-06-12 10:10:44  评论

评论 baby喵喵Z:不是讲粤语,只是在慢慢学习中
  • baby喵喵Z: 举报  2018-06-12 12:27:16  评论

评论 清官难理家务事:所以更不应该这样要求弟媳啊,她从小都不是这样的语言环境,很难理解这样的叫法啊~~为了家庭和谐,你劝劝你爸妈吧
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:xiaojing91 时间:2018-06-12 10:13:30
  居然还有这样叫的,涨姿势了.....怎么叫得出口,你们那里叫惯了,问题绝大多数人叫不惯
作者:W没心没肺W 时间:2018-06-12 10:21:56
  叫婆婆为奶奶,别的不说,估计岳父会反对
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:最后的纪念0706 时间:2018-06-12 10:42:54
  老爷奶奶?确定不是民国剧?
作者:蓁蓁626 时间:2018-06-12 10:44:49
  叫公婆姥爷奶奶,那公婆叫儿媳妇少奶奶不?这种风俗叫法真够不尊重人的,又不是旧社会,装什么大尾巴狼。
我要评论
楼主清官难理家务事 时间:2018-06-12 10:58:32
  看来这里也解决不了问题的,没有在装,也不是多优越的地位,但是那些乱骂人的人是你没见识,各地有个地叫法。你批评这个风俗有什么用,你怎么不去把整个香港骂一遍?
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主清官难理家务事 时间:2018-06-12 10:59:01
  看来这里也解决不了问题的,没有在装,也不是多优越的地位,但是那些乱骂人的人是你没见识,各地有个地叫法。你批评这个风俗有什么用,你怎么不去把整个香港骂一遍?
  • helloyola: 举报  2018-06-12 12:03:33  评论

有什么解决不了的,这么点破事,你爸妈让一步不就得了。有本事你发贴也用粤语发啊?用普通话发什么,就你们一家独大,一家人对付人家一个刚过门的媳妇算什么英雄好汉
  • 清官难理家务事: 举报  2018-06-12 14:19:25  评论

评论 helloyola :已经解决了,谢操心的哈
作者:守护真爱膳 时间:2018-06-12 11:12:11
  楼主一家子事逼。全国通用的称呼逼逼毛啊,有本事独立啊,没本事就消停点。
作者:充满希望的嘉 时间:2018-06-12 11:28:34
  我也嫁广东,我都叫公婆为爸妈。不过他老俩口听不懂我说普通话,我也装听不懂他们说的话。只用过年喊一声爸妈,从不沟通,有事让他儿子协调。互不干扰,挺好
  • 入戏太深不是好事: 举报  2018-06-14 06:52:55  评论

你这个处理方法好,不过楼主弟媳还不懂得跟公婆保持距离
  • 漱瞳: 举报  2018-06-14 17:48:41  评论

我嫁广西也差不多,去广西见面喊一下爸妈,平时不会跟公婆单线联系,我跟我妈打电话,老公跟他自己爸妈打电话。
我要评论
楼主清官难理家务事 时间:2018-06-12 12:03:33
  谢谢,问题解决了,原来是自己想太复杂,老爸原来只是怕我在意,突然心里暖暖的。我不在意的,老爸老妈,我爱你们!后来跟弟媳说了,自己喜欢怎么叫都可以。称呼而已??
剩余 51 条评论  点击查看  我要评论
作者:紫罗兰色的猫 时间:2018-06-12 12:21:31
  最好分开住,在这个案例里,楼主父母没理。应该是看不上这个儿媳。看不上一个人不需要说出来,不让叫公婆就是最好的例证
作者:玉阶冷 时间:2018-06-12 12:27:56
  要我早就按你们的叫,还不用管别人叫爸妈了
楼主清官难理家务事 时间:2018-06-12 12:37:43
  我觉得奇怪言论都是不怀好心的人揣度出来的,不见得别人好。我也不傻,你喷自己听吧
我要评论
楼主清官难理家务事 时间:2018-06-12 13:34:49
  因为无从沟通,所以发个帖看看大家想法,已经再跟她沟通好了,难道那些喷的都没有被提过意见,也没有想着有时给别人提意见。我妈提个意见都小心翼翼,一想再想,我也一问再问,竟然还说她渣?那喷子们你无中生有,歪曲别人,你不更渣?
  • 馨雅若: 举报  2018-06-13 22:39:38  评论

建议少在中间参与,矛盾更少。调节是你弟弟的事。
  • 江海风雨: 举报  2018-06-13 23:59:34  评论

评论 馨雅若:+99999999999深表同意,这些本就是夫妻俩的事,外人参与进来,就不一样了
作者:237239499 时间:2018-06-12 14:46:21
  港剧里称呼别人老爷奶奶的人是什么人?是佣人和佣人的子女或者小妾和小妾生的子女才这么叫吧?解放前佣人包括丫鬟和长工,这种人从古至今有个称呼叫家生子,翻译成普通话就叫奴才,解放前有句国骂“你这个丫鬟生的”等于骂别人那啥,你说没让你弟媳干活就不算丫鬟,但这个称呼本身就表达了对她的蔑视和侮辱,这不是我无中生有歪曲事实吧,有空多看看书。。另外来的客人和亲戚谁会这么称呼?你举个例子,港剧里也算,举出来我向你道歉。。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:客官丶卟可以 时间:2018-06-12 15:01:37
  看不懂这篇帖子脑回路,感觉中国真大啊,感觉我们都是假的中国人。
  还有,不是说歧视什么的,感觉广东那边某些地方规矩就是多,封建思想也根深蒂固。
作者:芸豆卷儿真好吃 时间:2018-06-12 16:00:01
  本地人跟本地人婚嫁好了。连称呼问题都不能各自退让一步,何必要做一家人。
  • 清官难理家务事: 举报  2018-06-12 17:02:00  评论

评论 芸豆卷儿真好吃:说了就按照她顺口的方式叫了,这不让步了吗?况且只是一个讨论搜集意见而已
  • 芸豆卷儿真好吃: 举报  2018-06-12 17:40:53  评论

评论 清官难理家务事:你开始不是说弟媳问你妈能不能叫爸妈,你妈坚持要按你们的规矩来。你们后来才想通,让她按自己习惯叫,这不是后来才让步的吗?我回复的时候还没看到你们让步了。新媳妇远嫁进门,不是原则性的大问题无须太严格,人家二十多年的习惯哪能一下子被同化。
作者:花生大白菜 时间:2018-06-12 17:54:34
  跟你们姐弟一样喊爸妈多好。要不你们平时怎么交流。你弟媳说,我给你妈我奶奶买了件衣服?吃完饭你说我去帮你奶奶洗碗?说咱爸咱妈好多了。
作者:一百天幸福到永远 时间:2018-06-13 09:12:28
  为什么怕你在意?能说说吗,大家都不明白你们家人的想法
  • daydayup945: 举报  2018-06-13 13:05:16  评论

因为楼主才是她爸妈的女儿,弟媳叫爸妈怕她心理不舒服,就像小朋友说的,这是我的爸爸妈妈,不许你叫,我理解就是这样。
  • 一百天幸福到永远: 举报  2018-06-13 14:30:14  评论

评论 daydayup945 :所以啊,他们这家人就不该讨儿媳妇
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:竹韵轻盈 时间:2018-06-13 09:22:23
  不和你们同住,所有问题迎刃而解。
作者:付竹529 时间:2018-06-13 09:39:04
  楼主,你们家真的不宽容,有点自私,弟媳又是外地人,称呼公婆为爸妈很正常,非要按你们地方叫老爷奶奶,难道不觉得辈分搞混了吗?我老公是淮安的,他们那里方言称呼爷爷为“爹”,我就受不了,一直都按正常称呼来叫爷爷,也没见公婆要求我学方言。说白了,就是你们没有从心底去为对方着想,一直以自己的想法来要求对方。一个小媳妇刚嫁过来就得不到你们的包容理解,以后生活惨着咧。
  • 叮叮当当哐哐哐: 举报  2018-06-13 23:01:50  评论

爹是比较偏古典的,我妈妈叫我姥爷嗒嗒,那一辈好像都那样叫
  • 枫雪琪: 举报  2018-06-13 23:33:14  评论

确切的说叫老爹,或者前面加个我字,不能单独的,单独也是爸爸的意思。
作者:昭然天下2013 时间:2018-06-13 10:21:47
  如果是用普通话叫老爷和奶奶,我感觉很不好!

不如叫公公婆婆或者爸妈呢!
我要评论
作者:霏ma 时间:2018-06-13 10:50:39
  远嫁到你家,被各种挑毛病,你觉得她很爽很开心?
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:唯爱美好 时间:2018-06-13 12:35:42
  层主说的有理
作者:我才是美人鱼哼 时间:2018-06-13 12:57:49
  即使港剧粤语叫老爷,底下字幕也写着公公二字呢楼主!
  • daydayup945: 举报  2018-06-13 13:06:32  评论

我也想说,看国语版的港剧,配音叫的都是公公婆婆哦。
  • funn321: 举报  2018-06-13 17:07:12  评论

按楼上许多人的理解,字字幕应该为爸爸妈妈呢~~。有的地方方言婆婆称呼为母,妈还是妈。感觉母亲的称呼比较正式些。粤语是方言,像全国各地的方言一样,与普通话都有些差距,据说粤语保留比较多的古汉语的语法。入境随俗吧~~。不必上纲上线的.
作者:ty_128891001 时间:2018-06-13 13:06:36
  我觉得叫老爷奶奶很好啊,比叫爸妈好。爸妈是唯一的,叫老爷奶奶一下子就可以明白是公公婆婆的身份了。
作者:总有刁民要害朕9 时间:2018-06-13 14:24:39
  怕你在意是什么鬼
  • 清官难理家务事: 举报  2018-06-14 01:23:24  评论

评论 总有刁民要害朕9:首先,开始没有意识到,在其他地方人眼里,这个称呼这么叫不出口,都以为跟自己以前转口一样只是开始别扭而已。所以觉得始终要融入这里的,那照着大家叫。关于怕我不开心,我没有这个想法过,我弟他更加不会有想法,对父母而言他们多虑了,可能就是这个小孩子的理论
  • 清官难理家务事: 举报  2018-06-14 01:23:47  评论

评论 总有刁民要害朕9:爸妈有时候的想法后辈是理解不了的,没有人这么叫过他,给他们个适应期,这个适应期也只是一两天,年轻人们,你们接受能力貌似还比不上老人家吧?
作者:funn321 时间:2018-06-13 16:56:02
  父亲哥哥的妻子,标准称呼为伯母,但也有其他的称呼,如大娘、大妈的。一个称呼而已,有句话是入境随俗,不知道楼上各位如何理解?

其实广东人,孩子称呼奶奶为婆婆,称呼外婆还是外婆。风俗嘛,如果长居此地,不妨了解下,也好融入这个环境(不特指公婆家,公婆家对年轻人来说不值得考虑),我说的是生活的大环境。

我小时的邻居来自各地,对不同的习俗平常心看待。

比如番薯,我周围的人说它是红薯、番薯、地瓜、也有说番瓜都有,沟通都没问题。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:只看楼主2016 时间:2018-06-13 18:00:02
  @付竹529 2018-06-13 09:39:04
  楼主,你们家真的不宽容,有点自私,弟媳又是外地人,称呼公婆为爸妈很正常,非要按你们地方叫老爷奶奶,难道不觉得辈分搞混了吗?我老公是淮安的,他们那里方言称呼爷爷为“爹”,我就受不了,一直都按正常称呼来叫爷爷,也没见公婆要求我学方言。说白了,就是你们没有从心底去为对方着想,一直以自己的想法来要求对方。一个小媳妇刚嫁过来就得不到你们的包容理解,以后生活惨着咧。
  -----------------------------
  是的。我老公家也是。他们叫爷爷是爹爹,叫外公就是外爹。我就觉得好别扭。后来我女儿出生,他们让我女儿叫我公公爹爹,我坚决没同意。现在叫爷爷。
我要评论
作者:印度洋大西洋 时间:2018-06-13 19:24:19
  不能心平气和的好好谈谈吗?谈清楚了就没有矛盾了,
我要评论
作者:hanyanmeim 时间:2018-06-13 19:41:28
  一起住。。。。。。在西方,成年人和父母住一起,是被绝对歧视的。成年意味着独立。狗成年都会分群,活的连狗都不如。。。。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_108440410 时间:2018-06-13 20:40:19
  我还不愿意叫爸妈呢,生我养我的才是爸妈,别的称呼怎么叫都无所谓
作者:ty_子丹690 时间:2018-06-13 20:40:40
  建议你弟弟弟媳生的小孩跟你弟媳妇姓,反正都是那个孩子,不就是个称呼嘛
作者:ty_134892693 时间:2018-06-13 21:56:05
  如果是我、在称呼上我是不同意的!叫爸妈要是不喜欢听、那就不叫好了!
作者:不老之心 时间:2018-06-13 22:01:32
  不把媳妇当女待,迟早吃亏。等媳妇心凉透了想挽都挽不回。
我要评论
作者:ty_LL930 时间:2018-06-13 22:01:58
  干脆叫祖宗吧……你门这个老爷 奶奶确实侮辱人,无法接受
我要评论
作者:谁与争锋利 时间:2018-06-13 22:04:05
  屁大点事
作者:mbrmama 时间:2018-06-13 22:12:38
  叫老爷奶奶广东很多地方一直以来的习俗,用粤语叫老爷奶奶就是普通话的公公婆婆的意思,怎么就成了这么多人口中的封建渣宰、扮大户人家呢?这只是不同地区的传统习俗而已!
  PS,我也不理解楼主弟媳为什么这么想叫公公婆婆做爸妈,明明不是自己的爸妈我宁愿叫老爷奶奶。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:宇宙少年Wongkk 时间:2018-06-13 22:13:33
  所以那个姑娘傻 真的别嫁去外地 很多问题的
作者:快乐的虎妈猪爸 时间:2018-06-13 22:18:54
  香港话叫很正常
作者:墨迹染 时间:2018-06-13 22:23:51
  哦吼…你弟媳唯一的错误是眼瞎,嫁给你弟弟,真是自私的一家,你爸妈在意你的看法的表现就是根本没把真心给你弟媳,一个远嫁的女孩,遇到你们这家子奇葩也真是倒霉。
作者:嗨i别来无恙 时间:2018-06-13 22:24:08
  你弟弟怎么叫你爸妈,你弟媳也跟着一样的叫就是了。你弟弟叫你爸妈老爷奶奶吗?
作者:ty_黄家贵族 时间:2018-06-13 22:24:19
  大清已经亡了 楼主
作者:2017注册第一号 时间:2018-06-13 22:27:07
  看lz半天解释不到点子上真捉急,难道不是因为方言的原因?都看过tvb吧。你弟媳不懂当地方言就叫爸妈啦,哪那么多穷讲究。
我要评论
作者:无力反抗光太弱 时间:2018-06-13 22:27:49
  我觉得楼主一家自私自利、只想自己舒服开心,不顾及千里迢迢嫁过来的女孩!这个女孩嫁过来之前没吃过你家一粒米、没喝过你家一口汤、未曾受过你家一丁点恩泽……独自一人、离开最亲爱的父母,去一个不熟悉的家庭。融入是需要时间的,慢慢调和。刚嫁过去就给人家这么大意见、以后还得了?什么都听你家的、你家咋就那么厉害呢。
  包容一些、所有家庭矛盾几乎都来源于公婆与媳妇不和!so……出门看看,社会上其他人的媳妇可是厉害多了!
作者:脱兔小惊 时间:2018-06-13 22:36:40
  男方家有点矫情了吧,我从小就随身边的人叫我奶奶叫啊婆(我这边奶奶叫嫲嫲的),因为我身边老婆婆太多了,渐渐长大,也觉得不妥,但改口毕竟难,习惯叫我奶奶叫啊婆,我奶奶也没所谓,反正就是叫法而已,心里清楚得很,这个啊婆跟其他啊婆的是不一样的
  • 清官难理家务事: 举报  2018-06-14 01:41:04  评论

评论 脱兔小惊:所以我看大家意见的时候也就处在你说的觉得不妥的时候,跟你是一样的,纠结一下而已,又不是跟人死拧着不放。当天就说怎么顺口怎么来,难道需要一点适应期都矫情吗
  • 清官难理家务事: 举报  2018-06-14 01:53:32  评论

评论 脱兔小惊:首先,开始没有意识到,在其他地方人眼里,这个称呼这么叫不出口,都以为跟自己以前转口一样只是开始别扭而已。所以觉得始终要融入这里的,那照着大家叫。关于怕我不开心,我没有这个想法过,我弟他更加不会有想法,对父母而言他们多虑了,可能就是这个小孩子的理论
我要评论
作者:天呐泥真高 时间:2018-06-13 22:39:21
  回他家:我们家风俗要等婆婆死了才能生孩子!
我要评论
作者:ty_115508604 时间:2018-06-13 22:42:28
  楼主透露太多东西了,感觉你们那好奇怪
作者:饼妞1988 时间:2018-06-13 22:50:49
  一个称呼有什么,主要还要心是否孝顺,干嘛这么计较!
我要评论
作者:大若南 时间:2018-06-13 22:57:02
  奇怪了,我也远嫁,但是我公婆从来不用本地风俗来要求我,还看跟我说我千里迢迢嫁过来不容易,所以他们要对我好。
我要评论
作者:荒凉小草原 时间:2018-06-13 22:58:28
  就说称呼这件事,我老公那里喊叔叔婶婶都是小爷小娘大爷大娘,我们那里就是叔叔婶婶。然后我只一直都叫我儿子喊他们家人是叔叔婶婶,我婆婆每次听都要纠正。
  • 清官难理家务事: 举报  2018-06-14 01:48:45  评论

评论 荒凉小草原:那就找个机会一次过说好,每次都说不烦吗
  • konnichi_wa: 举报  2018-06-14 09:51:41  评论

老公苏北人?我们这儿喊小爷小娘...我老公那边喊叔叔婶子、来我家这边一样喊叔、婶子,我们觉得很合适呀,当地方习俗与大众存在差异,随大众走一点毛病都没!部分老一辈是有点较真。
我要评论
作者:u_111085782 时间:2018-06-13 23:02:39
  跟着你弟叫,你弟也喊自己父母老爷奶奶么
作者:ty_蜗牛789 时间:2018-06-13 23:04:15
  楼主爸妈因为怕你这个大姑姐不高兴而不让儿媳妇叫爸妈也是挺奇葩的了!一个称呼而已,你能叫她也能叫,叫了也抢不走你爹妈!不过就看楼主爸妈从一个称呼上为了照顾大姑姐心理都能这么上纲上线,这位外来媳妇以后的日子……难!奉劝一句,人心凉了,想捂热乎可就难咯!
  • 清官难理家务事: 举报  2018-06-14 01:49:27  评论

评论 ty_蜗牛789:没有上纲上线,,在你发帖前天就不存在这个问题了
  • 清官难理家务事: 举报  2018-06-14 01:54:17  评论

评论 ty_蜗牛789:首先,开始没有意识到,在其他地方人眼里,这个称呼这么叫不出口,都以为跟自己以前转口一样只是开始别扭而已。所以觉得始终要融入这里的,那照着大家叫。关于怕我不开心,我没有这个想法过,我弟他更加不会有想法,对父母而言他们多虑了,可能就是这个小孩子的理论
作者:荒凉小草原 时间:2018-06-13 23:05:37
  楼主的意思是你们那里只有嫁过人的才改口这么叫吗?你嫁过人了所以现在喊你爸妈是这样,然后你爸为了你不难过让你弟媳妇也一定改掉是吗?这风俗确实挺怪的。
我要评论
作者:小露曦 时间:2018-06-13 23:10:04
  叫爸妈很正常啊,为啥非要人喊不正常的?还老爷。我这边别人问我公公,才会问:你老爷如何如何。而不是直接让我喊老爷
作者:pretty011800 时间:2018-06-13 23:15:34
  想这么多干嘛,爸妈,老爷奶奶都可以啊。你们对人家好就行了,过些日子,她也会对你们好的。 矛盾就是从你这种做法开始的。 一开始就算计别人。
我要评论
作者:六宝妈 时间:2018-06-13 23:18:21
  带她看几集"外来媳妇本地郎”,她可能会理解一点这个称呼就是本地的一种叫法而已
  • ty_114326232: 举报  2018-06-14 00:11:34  评论

外来媳妇里面也不是全部媳妇都叫老爷奶奶的,黄菲叫康婶就叫妈子。这其实很小事,怎么顺口就怎么叫好啦,没必要上纲上线
  • 清官难理家务事: 举报  2018-06-14 01:55:48  评论

评论 ty_114326232 :没有人这么叫过他,给他们个适应期,这个适应期也只是一两天,年轻人们,你们接受能力貌似还比不上老人家吧?
作者:铁屋1974 时间:2018-06-13 23:28:14
  无法理解这奇葩风俗。但还是尊重吧,毕竟没有设身处地的经历也不是当事人。
  话说叫婆婆为奶奶,那以后你弟媳生了孩子叫你妈做什么称呼呢?
作者:ty_久伴448 时间:2018-06-13 23:33:07
  感觉楼主一家很奇怪。真的。虽然事情解决了。但是你们一家如果一开始就答应就好了。好奇葩
  • 清官难理家务事: 举报  2018-06-14 01:58:35  评论

评论 ty_久伴448:没有人这么叫过他,给他们个适应期,这个适应期也只是一两天,年轻人们,你们接受能力貌似更差
  • 致即将到来的青春: 举报  2018-06-14 12:57:38  评论

毕竟中国普通话人多过说白话的,楼主有理也说不清了。我就想知道如果广东女生嫁到北方坚持按照自己的习俗叫公婆老爷奶奶,一直不改。北方的家庭是否也完全包容? 我是在广东生活的北方人,我觉得好多北方公婆会不能忍的,素质低的会骂人了!
作者:ty_王惠66 时间:2018-06-13 23:37:42
  分开住
作者:生命如此滥情 时间:2018-06-13 23:52:14
  楼主,我要是你媳妇,我就先把老爷奶奶给毒气
我要评论
作者:生命如此滥情 时间:2018-06-13 23:53:23
  再有就是,你叫你爸妈什么,你媳妇跟着称呼。没毛病!
我要评论
作者:我的苹果妹140326 时间:2018-06-13 23:53:56
  我敢说,这个弟媳妇以后肯定受不少委屈的。
  我弟弟结婚,我都是让我爸妈少管人家小两口事,最好不要管,带孩子做家务可以帮,吵架的时候可以劝劝,其余事就都别管了,省的人家不高兴自己也落不得好~其实每次吵架我家人包括我不管谁对谁错都只说我弟弟不对。
  我弟媳妇都我家五六年了,我爸妈从没吃过她做的饭,从没给家里拖过地,只要我爸妈在家。我妈回家都是我爸在弟弟家带孩子做饭做家务!!!!其实我特别羡慕我弟媳妇,我能过到一半这样好的生活都能笑醒了。
作者:生命如此滥情 时间:2018-06-13 23:54:06
  楼主是来装逼的,散了吧
楼主清官难理家务事 时间:2018-06-14 00:01:19
  确实小事一桩,当时看见哭了,也觉得是什么大事,过两天想想,真是无聊的事情。确实,这些不管更好,管了又有我什么好处,不管还可以落个清净
  • gyfwyp3: 举报  2018-06-15 00:23:52  评论

评论 清官难理家务事:本来关你什么事?
  • 万木春zyl: 举报  2018-06-16 07:48:36  评论

说的好啊!对错不说,这事跟你大姑子有个屁关系!一家人就是作!媳妇就是眼瞎了,嫁到楼主家。
作者:nannan10616 时间:2018-06-14 00:02:08
  楼主啊,称呼不是乱叫的,喊你妈奶奶,人家自己有奶奶呢,这还差着辈分呢,岳父大人会怎么想?媳妇这心里什么滋味?
  • 清官难理家务事: 举报  2018-06-14 00:08:39  评论

评论 nannan10616:这叫法不是自创的,或许以后有什么差异都考虑清楚再提吧。这边习惯这么叫,自己也这么叫,真没想过原来背后有佣人丫鬟的意思。
我要评论
作者:云顶酸辣粉 时间:2018-06-14 00:03:27
  胡杏儿演得那个电视剧里叫婆婆就是叫奶奶的,广东话口音

只能说你这个弟媳还不成熟,还是姑娘家脾气,相处上还是顺其自然好,不要觉得她是远嫁就优待过分热情,保持距离,婆婆也别管她如何生活习惯,礼数本分做到就好了,不然两个女人天天生气,日子会过烦起来。
楼主清官难理家务事 时间:2018-06-14 00:13:30
  确实是,这是个无聊的差异,就像之前有个嫁到江西的宿友说,叫不出爸妈,爸妈只有自己亲生的云云。文化差异造就的,即使没有文化差异的听同一句话都可以听出不同的意思,更何况本来就差异大的呢
作者:岁月无痕linda 时间:2018-06-14 00:17:28
  我也是广东人,根本就不叫老爷奶奶,都是直接叫爸妈,你家太封建
楼主清官难理家务事 时间:2018-06-14 00:22:56
  不过那些满口乱喷的人,我不知道现实生活中你是什么人,不过肯定可以知道,这些人首先理解能力低下,只会把重点放在公婆提的要求那里,却没有看到公婆的付出。你肯定比公婆年轻,称呼问题年轻人都接受不了,还要求人家老人一次过接受不许提意见?给老人点时间思考,最后也接受了,这些人还在恶言相向?这帮人心胸太狭窄。
我要评论
楼主清官难理家务事 时间:2018-06-14 00:27:58
  第二,因为这些人的心胸狭窄,在生活中应该人际处的也不好,因此吧生活中处处不顺发泄到这里来,胡搅蛮缠。这种怨气又带回生活中,这些人生活肯定是一团糟的。说话犹如泼妇骂街,真是长了见识了,不知这些人的下线在哪里
作者:萌萌的蓝羽 时间:2018-06-14 01:05:54
  我觉得哇,不管老人有什么规矩,弟媳妇儿有什么不适应都是正常的,你一个大姑姐,趁早少掺和,有事让你弟自己协调,协调的了就过协调不了就散,你嫁出去的闺女泼出去的水少管人家得事,有那个心多孝敬孝敬你爸妈才是好女儿,也就是帮你弟弟了
我要评论
作者:Teqakl 时间:2018-06-14 01:49:36
  叫叔叔阿姨吧,反正人家也没拿儿媳当家人。
我要评论
作者:响亮亮的静 时间:2018-06-14 02:00:26
  入乡随俗也要随着时倒的变更有所'变通嘛。叫什么也要尊重对方自感受比较好。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规