【重磅】寻根回忆录

楼主:BarrettMilli 时间:2018-06-29 12:23:01 点击:84 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在端午节来临之际,走进我的家中,给你带来了一场味觉盛宴,尽管过节十分单调,不像南方人们的赛龙舟,包粽子活动那么的丰富。在自家弄点小吃,邻家池塘钓钓鱼,围在电视机旁看看世界杯,就成为咱们湖北人最经常做的事情。在这篇文章里,将会为您介绍--- 湖北省黄石市,探索我曾经生活过的地方。

  湖北省黄石市地处鄂东南地区,拥有一县级市,属于国家级经济开发区,是武汉城市圈副中心城市,以矿冶名城闻名于世人所知。黄石是一个资源型城市,以铜铁出口为主。城市的发展靠它,上个世纪的八九十年代,在国家大力发展工农业的政策下,黄石以其的资源优势,迅速成为湖北省第二大经济强市,成为武汉的“小弟”,大批工厂应运而生。

  大大小小的工厂,再加上城市布局紊乱。随之带来的是严重的空气污染,被外人成为“光辉城市”;除此之外,加之毫无计划的开采资源,在二十世纪末到二十一世纪初交接之时,黄石资源接近枯竭。
  事到如今,在号召“金山银山不如绿水青山”的口号下,黄石市政府不得不关停大批无证经营的大小工厂千余家,外加提高建厂门槛。以工业起家而闻名于世的黄石正面临着前所未有的转型挑战,从第二产业为主的城市向第三产业转变,对于工业老城来说,实所不易。再加上黄石人固步自封的“小农思想” – 小富即安和官本位的腐朽思想,使之经济从湖北老二滑落之谷底。与其相反的则是湖北宜昌,在国家政策扶持之下,全力打造全世界最大的水利工程 --- 三峡大坝,加上其独特的地理位置优势,在二十一世纪初,宜昌打造成为湖北省著名的旅游城市,被评为宜居城市。经济发展靠的是第三产业旅游业为支柱,以消费为驱动力,使之经济以迅雷不及掩耳之势超越黄石,成为湖北省第二强市。

  尽管不具有宜昌的地理和政策优势,但是黄石应该以其固有的经济基础以及在矿业名城的光环下,在挑战中寻找机遇,正如在2004年香港代表团的招商引资会,做好城市形象宣传,抛弃落后思想,进行思想大解放运动,坚持国家政策,从而赢得更多人们的眼球。

  现如今的黄石正在进行旧城改造工程,大批五六十年代的建筑被拆除。借此机会,带您更近距离的走进我的家乡 – 湖北黄石,进行一场别开生面的寻根之旅。


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


  九六年夏天的一个中午,出生于湖北黄石,正值城市转型时,环境宜人,青山绿水。作为九零后,享受着新时代的曙光,给了我对未来的无限向往与追求。

  新生命的到来,为这个城市带来了一线新的希望,面朝长江, 背靠湖北师院,出生在书香门第的我,无疑接受着最优秀,最优质的教育资源。

  位于黄石港区的市委机关幼儿园,是十二年寒窗苦读的开始。

  六岁读一年级,是正常孩子的读书年纪,在中山小学读完二年级以后,随父母一起到江南小城继续完成我的小学生涯。

  正如人们常说,童年是最值得珍惜,最宝贵的一段岁月!在我的眼里,童年是金色的,金色童年蕴含着对往事的无限回忆。在小伙伴的陪伴玩耍下,老师细心教导下。我和父母在江南小城度过人生中最值得回忆的一段时光!


  随着年龄的增长,对于知识的渴望以及对个人的成长教育,不得不要求我随同父母重回湖北老家,进行所谓的应试教育,湖北是教育大省,也是教育强省,‘211’,‘985’大学数量占全国第四,位列北上广之后。湖北以其优质的教育文化资源闻名于世人所知。

  初中就读于黄石十四中,是一所公立学校,常年位居小城黄石中考第一第二名的位置。尽管初来乍到,有些不适应,但是在老师家长的监管督促之下,好的学习习惯逐渐养成,坏的旧习也随之改变。慢慢地,努力看到了成效,成绩有所好转,这为今后的学习打下坚实的基础。于是乎,Barrett就在这种环境下,磕磕绊绊地度过了这三年的读书生涯。

  后来,在亲戚朋友地推荐之下,来到湖北黄冈中学继续完成我剩下三年的读书生涯。黄高以其优秀的教育资源和师资力量与众人所知,上世纪的八九十年代,是黄冈中学的鼎盛时期。无论是奥赛,北大清华上榜人数都位居全省前列,无愧于国家级重点中学。就是在这种教育背景之下,我选择了她,尽管如今的黄冈中学成绩平平,但是无论是从教育模式和师资力量来看,都是值得借鉴和学习的。

  直到2014年,12年的学习生涯眼看就要结束。高考来临之际,突如其来的成绩下滑,使我一蹶不振,在濒临崩溃的情况之下,产生了厌学的现象,每天上课无精打采,注意力下降,不得不休学在家复习备考,可想而知,这剩下的一段时光是倍受煎熬。高考的不尽如人意,是在意料之中,尽管那年的高考没有想象中那么的困难,但是Barrett痛失机遇,满含遗憾告别黄高。

  总而言之,留得青山在,不怕没柴烧。在后来的一年里,重回故乡,开始了我复读生涯,从低谷爬出需要时间,在黄石二中的借读生活中,积极融入到学校生活,慢慢地找回了当初在黄高的感觉,在2015年的高考当中(湖北省命题的最后一年,难度可想而知)取得二本优的成绩。这无疑是为13年的苦读画上圆满的句号,结果自己比较满意。

  事到如今,已经到爱尔兰都柏林大学留学两年了,从2016年,满满的两年。正如前文所说的,在留学战场上摸爬滚打过,感觉自己成熟了不少,抗压能力也随着年龄不断增强。

  岁月是把杀猪刀,紫了葡萄,黑了木耳,软了香蕉。
  时间是块磨刀石,平了山峰,蔫了黄瓜,残了菊花。

  不知不觉中,时间流逝。来到2018年,如今的我已是22岁(上个星期刚过完生日),物是人非,愿以此文记录这22年的美好时光!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:27张 | 添加到话题 |
楼主BarrettMilli 时间:2018-07-12 22:31:56
楼主BarrettMilli 时间:2019-06-02 11:18:13
  一年了,顶!
楼主BarrettMilli 时间:2020-02-01 08:09:51
  2020年,新的一年,但是开头不是很顺,武汉告危,湖北告危,全国告危,希望接下来的日子能过得红红火火!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规