生二胎奖励,我意外怀三胎还没生就被找上门..这贴子居然被国观隐藏

楼主:一介草民LINZHE 时间:2018-07-12 09:33:48 点击:4188 回复:242
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

现在生二胎奖励,但我意外怀三胎还没生就被居委会找上门,就算超生,也是生下来才算对吧??现在来影响我工作算怎么回事?

让我觉得意外的是,我只是去医院产检一次而已。就被找到来公司了。谁透露我的隐私?打听后才知道医院和计生联网的。

一来就找人事部的人,让我去。我去到才知道来了四五个人。然后告诉我她们是居委会的。

来这要我登记各种资料,告诉我单方是这户口罚款16万双方是罚款32万这是最新的刚降了的标准。我生气的是,以前都打过电话给我和我老公明明有我们电话。为什么不直接通知我。或者到家里找我??非要影响我工作呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:147次 发图:0张 | 更多
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-12 09:34:22
  她们明明有我电话,却不打给我。来公司影响我工作。我们是私人企业。本来公司对超生,可以当不知道不理,自己请假就行。 但摆到明面上就不行了。这么一闹工作怎么办
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-12 09:34:45
  另外我不明白,为什么国观要隐藏我的贴子
作者:柳梦璃最美2018 时间:2018-07-12 10:16:55
  我觉得人家没错哦!既然你都去产检了,那就说明打算超生了,人家按照政策走,正常啊!
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-12 10:25:24
  @柳梦璃最美2018 2018-07-12 10:16:55
  我觉得人家没错哦!既然你都去产检了,那就说明打算超生了,人家按照政策走,正常啊!
  -----------------------------
  照什么政策走?我昨天问她,超生也是生了才算是不是?她说是。
  • lisahangjy: 举报  2018-07-12 10:47:38  评论

那以前那些还在肚子里被逼着去打胎的是怎么回事
  • 一介草民LINZHE: 举报  2018-07-12 11:21:39  评论

评论 lisahangjy:以前是以前呀。现在不是变了嘛。人性执法。国家都不让强制打胎了呀。现在
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-12 10:25:57
  @柳梦璃最美2018 2018-07-12 10:16:55
  另外,可以去我家找我呀,我这私人企业,影响我工作很应该?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:帅老公和乖宝宝 时间:2018-07-12 10:43:52
  既然生三胎了,家里肯定不错,还在乎工作好吗
作者:liner126 时间:2018-07-12 10:52:24
  三胎是要罚款的,我朋友杭州的也是去医院检查下就电话打过来了。吓得我都没敢在当地医院检查。我们那边还比较严
我要评论
作者:小七歌 时间:2018-07-12 11:25:03
  私企怎么会影响工作呢?国企编制内才会有影响吧。

我记得以前有个女同事要离婚,她公公找到老板反映情况,说她出轨了。反正她现在离了五六年了,没看到有任何影响。
作者:珊海月 时间:2018-07-12 11:30:06
  私企不怎么管超生吧,政府机关、国企、事业单位这些,才真是生了就没工作了。
作者:胖胖瘦不了y 时间:2018-07-12 11:35:37
  生了再找 有啥用?小孩出生了以后不可能把他那个了吧?生了以后你是会老老实实罚款?提前找了以后,才能沟通最小伤害的解决问题吧,至于到单位,有一点不妥,但是确实,到家里找好多人不搭理的,但是我觉得还是可以先在家里找了以后,无果,再去单位找比较好。
作者:鸡毛掸索 时间:2018-07-12 11:39:12
  生气,恶心

我娘是妇产科的。除了对我不好对病人都好

当年有病人怀了二胎很纠结怕罚款想打胎,其实很想生,我娘就劝,郭嘉现在鼓励生育,最开始双独可生二胎,后来单独可生二胎,我娘就说离全面放开肯定不远了,打了后悔先留着再说。兵来将挡水来土掩蛮

后来政策果然出来了,皆大欢喜

我和老公双独,给孩子赶在办独生子女光荣证的尾巴上给她办了证。为什么?我们自己亲手把孩子带大的哪有空有时间有钱生二胎。郭嘉一说到鼓励生育我就呵呵想冷笑。周围的人三观也不正。都觉得我们家孩子老人不带我们家不正常

一个孩子带三年,两个孩子至少6年,其实更多的是老人一辈子就困死在这个局了

我爹妈去上班一个月老年口加起来得有3w收入吧。关键上班他们充实快乐觉得被人需要。

看到楼主的遭遇真觉得恶心透了,全面放开二胎,其他福利保障又跟不上,好不容易像楼主这种想生的,凶神恶煞只想捞钱

不过讲真,我觉得离不限制生育那天不远了
作者:数据跑不出来啊 时间:2018-07-12 12:33:19
  现在生二胎奖励只有辽宁提出来了,还是处于提案阶段,其他地区都没有。鼓励大家生二胎就是为了“人口红利”,这个可不是啥好词,就是底层人口要足够多,中产阶级和上层阶级才有更多的廉价劳动力用。经济不好,二胎奖励估计也不会有多好。
  楼主家既然生的起三胎,家境应该不错,就去香港或者美国生,回来读国际学校。而且没明白楼主生气人家找公司的点在哪?你生娃早晚要让公司知道的,公司要是不愿意,那到你孕晚期公司也会整你;你也说了公司是私企,不在乎员工怀三胎,那公司其实也就是提前保证了自己的知情权。
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-12 13:06:24
  @帅老公和乖宝宝 2018-07-12 10:43:52
  既然生三胎了,家里肯定不错,还在乎工作好吗
  有个工作肯定比没有好的,
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-12 13:07:05
  @珊海月 2018-07-12 11:30:06
  私企不怎么管超生吧,政府机关、国企、事业单位这些,才真是生了就没工作了。
  私企觉得你影响工作了,不到明面上可以不理你。到了明面上巴不得你走,省得你请假
  • 珊海月: 举报  2018-07-12 13:40:14  评论

那和人计生没关系了,哪怕合法生不都是影响工作吗?我在基层干过,虽然没管计生也蛮能理解的,什么新生儿登记啊,节育手段登记啊,几个孩子是否婚生啊什么的,都要记录在案的
  • 一介草民LINZHE: 举报  2018-07-12 13:51:36  评论

评论 珊海月:不不不,超生呀,来单位找你,分分钟不要你。不是影响一会,是影响到失业。另外干嘛当这么多人问我是不是什么时候流产什么的。完全可以打电话给我或者去我家
我要评论
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-12 13:07:32
  @数据跑不出来啊 2018-07-12 12:33:19
  现在生二胎奖励只有辽宁提出来了,还是处于提案阶段,其他地区都没有。鼓励大家生二胎就是为了“人口红利”,这个可不是啥好词,就是底层人口要足够多,中产阶级和上层阶级才有更多的廉价劳动力用。经济不好,二胎奖励估计也不会有多好。
  楼主家既然生的起三胎,家境应该不错,就去香港或者美国生,回来读国际学校。而且没明白楼主生气人家找公司的点在哪?你生娃早晚要让公司知道的,公司要是不愿意,那到你孕......
  公司不摆到明面上可以不理你的。
  • 数据跑不出来啊: 举报  2018-07-12 13:13:14  评论

评论 一介草民LINZHE:也就是说你们公司其实不鼓励员工要三胎,你是打算先瞒着直到显怀,然后显怀之后再说之后的事...你们公司如果对女员工要三胎这么排斥,那么几个月后也是这种结果。楼主你看开点吧,现在公司应该也不能辞退你。
  • 一介草民LINZHE: 举报  2018-07-12 13:14:46  评论

评论 数据跑不出来啊:不是这样的,怀孕后就通过关系找了公司高层,高层说只要不摆到明面上。没关系。
我要评论
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-12 13:08:03
  @鸡毛掸索 2018-07-12 11:39:12
  生气,恶心
  我娘是妇产科的。除了对我不好对病人都好
  当年有病人怀了二胎很纠结怕罚款想打胎,其实很想生,我娘就劝,郭嘉现在鼓励生育,最开始双独可生二胎,后来单独可生二胎,我娘就说离全面放开肯定不远了,打了后悔先留着再说。兵来将挡水来土掩蛮
  后来政策果然出来了,皆大欢喜
  我和老公双独,给孩子赶在办独生子女光荣证的尾巴上给她办了证。为什么?我们自己亲手把孩子......
  我是觉得你要罚款也行,你等我生了先嘛,干嘛这么着急影响我工作呢
  • 你个屁屁的: 举报  2018-07-15 14:22:05  评论

前边不是有人和你说了吗?你一旦生出来,整个街道的文明奖全没了,这关系到街道属下的各单位部门,包括中小学、社区机构的所有人员的奖金啊,奖金是一个月的工资,你想想几百甚至上千个人因为你,少拿了一个月工资,人家急不急?所以肯定在你生前告知你啊。计生办最大的不妥是直接跑你工作单位去了。
  • 一介草民LINZHE: 举报  2018-07-15 15:04:10  评论

评论 你个屁屁的:我们这里没有挂钩了 问过了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-12 13:10:43
  @胖胖瘦不了y 2018-07-12 11:35:37
  生了再找 有啥用?小孩出生了以后不可能把他那个了吧?生了以后你是会老老实实罚款?提前找了以后,才能沟通最小伤害的解决问题吧,至于到单位,有一点不妥,但是确实,到家里找好多人不搭理的,但是我觉得还是可以先在家里找了以后,无果,再去单位找比较好。
  生了之后,你觉得会拿你没办法 ?会不会太天真?这边是这样处理的,这属于大人违法。罚夫妻双方,分开罚款。管你小孩上不上户口,上哪户口。按大人户口地罚款。先给你开单,你不交。就移交给法院。法院给你传单,你再不交,强制执行。强制执行意味着生活都要受影响。冻结账户,账户有钱就直接扣。没有的冻结账户,上黑名单不能贷款。不能飞机不能高铁
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-12 13:11:17
  提前找除了影响我工作,没有任何作用。因为他现在也不能强制打胎了。
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-12 13:12:11
  他以前都给我们打过电话。因为其它事打的电话,这回到好一四五个人来我单位了。
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-12 13:12:58
  @小七歌 2018-07-12 11:25:03
  私企怎么会影响工作呢?国企编制内才会有影响吧。
  我记得以前有个女同事要离婚,她公公找到老板反映情况,说她出轨了。反正她现在离了五六年了,没看到有任何影响。
  离婚肯定没影响的,怀孕不能出长差,生了要请假。老板能不要你当然不要你。
  • 小七歌: 举报  2018-07-12 13:35:51  评论

原来如此。
  • 一介草民LINZHE: 举报  2018-07-12 13:39:12  评论

评论 小七歌:还有一点,她们应该是四个人来的,加上我们公司人事一共六个人在那。 她在那问三问四,还问我几月几号是不是在哪流产 ? 还要登记我各项资料,最后程序是要拍照什么的。所以我后来火了,直接走了。
我要评论
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-12 13:21:00
  还有一点,她们应该是四个人来的,加上我们公司人事一共六个人在那。

她在那问三问四,还问我几月几号是不是在哪流产 ?

还要登记我各项资料,最后程序是要拍照什么的。所以我后来火了,直接走了。
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-12 13:22:56
  我没想到计生强大到,人家意外怀孕,流产都能知道。我朋友意外怀孕,不想要一个多月流了。然后居委会打电话给她,了解信息。问是不是什么时候流产的。之类的。我想说,管得也太宽了吧
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-12 13:24:03
  资料当时登记到一半吧,我受不了了。走了。

• 核桃石榴火龙果: 举报  2018-07-12 14:36:17  评论

提前告知你好让你知道违法成本好决定生还是不生,对你超生我觉得单位也应该享受知情权吧,毕竟涉及到产假生育险等等福利,这些福利一大部门最终是社会和政府再承担,你应该没得资格再享受了吧?而且我感觉你就算生了应该也没打算缴纳罚款吧
  • 一介草民LINZHE: 举报  2018-07-12 14:42:07  评论

评论 核桃石榴火龙果:想多了吧,单位会有福利??只是自己请假会影响工作。单位本来就知道,之前都找亲戚和公司说过的。只要不摆到明面上,没事。三胎有福利你是从哪听说的????另外,如果生了后这边开了罚单可不是由不得你不交的!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:鸡肉卷嗯 时间:2018-07-12 14:29:54
  我歪个楼啊,楼主你为啥要生三个这么多?
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-12 14:31:23
  @鸡肉卷嗯 2018-07-12 14:29:54
  我歪个楼啊,楼主你为啥要生三个这么多?
  其实是意外,但是自己和老公也喜欢。
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-12 14:32:59
  确实吧,计划生育比之前松多了。起码没有强制打胎了。
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-12 14:45:29
  听到很多网友说,各地方政策都不一样。筒子们讨论下当地怎么处理的?
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-12 14:57:29
  这种贴子在这关注度还是低
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-12 15:00:16
  还好,今年罚款降了,七月前单方罚款是26万,双方52万。
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-12 15:30:42
  澄清一下,国观是把我帖子移出去了,而移去哪了,不知道
作者:宝宝爱运动 时间:2018-07-12 16:17:03
  楼主都生三胎了,还在意工作和罚款?
  我以为敢违反国家政策的都是有钱任性,无所谓工作和钱,想要拿去,反正太多钱养孩子老婆的态度呢。
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-12 16:56:04
  @宝宝爱运动 2018-07-12 16:17:03
  楼主都生三胎了,还在意工作和罚款?
  我以为敢违反国家政策的都是有钱任性,无所谓工作和钱,想要拿去,反正太多钱养孩子老婆的态度呢。
  生三胎的就一定是非常有钱的,不在乎钱的吗?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-12 17:46:49
  http://www.cnpop.org/portal.php 这个网站是人口与未来 上面好多有心学者
作者:lichao2613 时间:2018-07-12 18:22:16
  很讨厌计生政策,觉得非常不合理。
  但也不支持楼主,标题夸大其词,还有内容也是……你这个发帖语气支持的人多的可能性不大。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:原野六郎 时间:2018-07-13 00:04:06
  现实那么残酷,楼主还生三胎,脑进水了不是?还吱吱歪歪个球呀?
作者:唐古拉05 时间:2018-07-13 00:15:25
  生二胎奖励好像只有辽宁吧,缺孩子急眼了。

你别着急,自从二胎放开以后,超生社会抚养费这事,越来越显得尴尬了。本来就法律依据法理依据不足,再强征是越来越没底气了。

再说超生三胎的数量很少,真要强征,征收成本极高。计生这个部门存在着都尴尬,他们现在是能征的征了再说,征不着也听天由命。

你要是在政府和事业单位,这还不好办点。若不是在体制内编制内,直接无视他们好了。不交,没法扒你房牵你牛,不能不给孩子上户口,不能不让孩子读书,你怕个毛线啊。

见了面打个哈哈,然后不理睬就是。要不跟他们说,再来瞎BB,我去你们单位,死给你们看,一尸两命。
作者:唐古拉05 时间:2018-07-13 00:18:40
  私企最好办了,对他们来说,最难办了。

就你这熊样,还怕影响工作,那他们可高兴了,能捏到你痛脚,那就照着死穴,天天来影响你工作,不怕你不打胎或者交钱。

就不怕你来公司,就不怕你来影响工作,能怎么着?你怀着孕,公司又不能开除你。

每天对自己说一百遍:计生是反人类的。
  • lichao2613: 举报  2018-07-13 08:19:28  评论

评论 唐古拉05:经常看到你留言,但你不知道就不要乱出主意啊,以目前的政策怀三胎还是违法的,公司是可以直接开除的,而且是不用赔钱的。
  • 唐古拉05: 举报  2018-07-13 08:26:51  评论

评论 lichao2613:以前是以前,而且以前这么做,也是违法的做法。这个有劳动合同法保护,而且计生法也没有这样的授权,真开除了,上法庭一定输。不要让自己活在乱政的恐惧中。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:朕心甚慰啊爱卿 时间:2018-07-13 08:44:40
  你在意的其实是要罚16万吧
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-13 09:04:06
  @唐古拉05 2018-07-13 00:15:25
  生二胎奖励好像只有辽宁吧,缺孩子急眼了。
  你别着急,自从二胎放开以后,超生社会抚养费这事,越来越显得尴尬了。本来就法律依据法理依据不足,再强征是越来越没底气了。
  再说超生三胎的数量很少,真要强征,征收成本极高。计生这个部门存在着都尴尬,他们现在是能征的征了再说,征不着也听天由命。
  你要是在政府和事业单位,这还不好办点。若不是在体制内编制内,直接无视他们好了。不交,......
  这边有强制执行政策,如果你不交,直接冻结你账户。账户不能用。然后不能飞机不能高铁。再拉进黑名单。不能贷款什么的。很麻烦的
  • 唐古拉05: 举报  2018-07-13 09:12:51  评论

法院直接扣账户,这是有依据的,前提是计生部门要先把你告上法院,由法院判决再强制执行。但是现在极少有计生部门愿意直接告,因为他们本身是被批判对象,真上法院成新闻他们又成众矢之的了。这跟往年不一样了,你可以了解一下,这一两年,当地的执行情况。
  • 一介草民LINZHE: 举报  2018-07-13 09:16:12  评论

评论 唐古拉05:说真的,您还是不了解现状呀。你可以加些社会抚养费群,超生群,抢生群。就会知道有很多人被强制执行了。生活各种不方便。
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-13 09:04:42
  @原野六郎 2018-07-13 00:04:06
  现实那么残酷,楼主还生三胎,脑进水了不是?还吱吱歪歪个球呀?
  您说得对,现实那么残酷,真是脑子进水了。。。。。。
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-13 09:14:42
  有些网友说我态度不好,我态度确实是不好的。我甚至是抗拒她们。我不是一个犯人,一直问三问四要登记资料,然后当着这么多人问我几月几号是不是流产了?
作者:端午麦浪黄 时间:2018-07-13 09:18:32
  好容易碰到个活,又能提现计生工作的重要性了,还不撒欢?

要知道他们都快失业了~
我要评论
作者:唐古拉05 时间:2018-07-13 09:35:10
  “超生即开除”退出历史舞台
  今年5月,4位劳动法专家向全国人大常委会法工委法规备案审查室寄送了一份审查建议,认为广东等七个省的地方立法中有关“超生即辞退”的规定违反法律。全国人大常委会法工委依照《立法法》第九十九条的规定,对审查建议提出的问题进行了研究。近日,全国人大常委会法工委分别向广东、云南、江西、海南、福建5个地方人大发函,建议修改“超生即开除”的规定。
  人口发展问题是关系我国社会发展的重大战略问题。面对人民日益增长的美好生活需要,党的十九大报告提出了一系列具体目标和举措,其中明确提出,“实施健康中国战略”“促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,加强人口发展战略研究”。因而,修改“超生即开除”,让这个旧规定退出历史舞台,是根据新形势调整的一大进步。
  当相关法规配套调整相对滞后时,适时调整自然众望所归。2015年,中共中央、国务院印发《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。由此,计划生育政策作出了转折性调整。与之对应的是,不少地方立法中有关“超生即辞退”的规定却依然存在着,这显然已不与时俱进。这时,劳动法专家的建议有着非常重要的意义。当地方人口与计生条例的有关规定,因现实情况与立法之初相比发生了重大变化,原则上应适时作出调整,暂时难以调整的,在执行上也应有所变化,至少应减缓执行力度才好,这也是立法体现适当性的必然要求。只有对全面二孩时代相关法规进行调整,才能体现“促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接”的要求,也才能“带领人民创造美好生活”。
  在一些地方实施了几十年的职工“超生即辞退”制度将退出历史舞台,是时代发展的结果。“超生即开除”形成了法律冲突,不是尴尬的本源,不修改不与时俱进进行配套调整,才会让现实执行尴尬。当前,中国已经全面放开二孩,人口政策的重大转向,亟需在全面依法治国新时代的框架下,进行更为重要的人口法规调整。现实中,一些地方有着跑偏的处理,总以“超生”为由来开除职工,这样的做法并不妥。要知道,超生违反的是公民对国家的义务,应缴纳社会抚养费,但并不违反作为劳动者对用人单位的劳动义务。正如专家所言,“超生是公民违法国家利益;民事主体不能够代表国家去惩罚公民。”很显然,“超生即开除”已经不再适应目前的人口政策,亟需调整。
  劳动权是公民基本权利,不能因违反计划生育规定而受到限制。换言之,对违规超生者解除劳动合同,与新时代国家计生政策转型的取向并不相符。我们期待着,地方都能尽快修改“超生即开除”的规定,让这个司法实践中相对混乱的问题早日得以解决。
我要评论
作者:唐古拉05 时间:2018-07-13 09:36:23
  2015-03-10 第3094期0人跟帖
  “超生开除”的恶法理应废止
  3月6日,北京市第二中级人民法院举行发布会,表示“女职工违法生二胎,单位不能随便开除”。此前,在各地司法实践中,经常出现企业因职工超生而将其开除的状况,而当地的计生条例对此予以支持。对于这一不合理的状况,是时候该改变了。 …[详细]
  北京二中院“涉妇女权益保护案件情况新闻通报会”
  北京明确“用人单位无权开除生二胎员工”,值得赞赏

这次北京第二中级人民法院召开的,叫做“涉妇女权益保护案件情况新闻通报会”,特地赶在三八妇女节前召开,而讨论违法生二胎应不应该开除的问题,为的就是“进一步保护女职工合法权益”。法院主动解释人们关心的司法问题,这当然是好事。尤其是,“用人单位能不能开除超生职工”的确是人们非常关心,而在司法实践中又异常混乱的问题,北京二中院不仅给出了详细的法理说明,也结合了实际案例,姿态相当令人赞赏。
  那么北京二中院到底是怎么说的呢?实际上也并不复杂。跟计划生育有关的上位法是《人口与计划生育法》,跟“用人单位能否开除超生员工”有关的条款是第四十二条“按照本法第四十一条规定缴纳社会抚养费的人员(按:即超生人员),是国家工作人员的,还应当依法给予行政处分;其他人员还应当由其所在单位或者组织给予纪律处分。”国家工作人员,按照《行政机关公务员处分条例》“违反规定超计划生育的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。”的确是可以开除的。不过北京二中院这里说的用人单位,指的是一般企业,一般企业给予的“纪律处分”包不包括开除呢?北京二中院认为,按照《北京市人口与计划生育条例》第四十条“机关、社会团体、企业事业组织的职工违反本条例规定生育的,由其所在单位给予行政处分或者纪律处分”,这里,并没有说用人单位可以开除员工,因此北京二中院认为“一旦女职工生育二胎,用人单位就不能予以开除。”至于超生者违反《人口与计划生育法》,处罚应该由其他行政部门进行处理。
  显然,这里的相关规定是有些模糊的,如《北京市人口与计划生育条例》明明说了“企业职工违反规定生育”也是该处分的,但企业的纪律处分是个什么东西呢?并不清楚。北京二中院明确了这里的处分不包括“开除”,除非企业内部有明确规定,这种做法对民众理解法律是有好处的,并且也可以说是对民众生育权有利的一种解释。…[详细]
  说“某些地方用人单位可以开除超生员工”,值得商榷

然而有意思的是,北京二中院在明确北京“用人单位无权开除生二胎员工”的同时,还点出了北京规定与其他地方规定有区别,称比如江西省将“违法生育二胎用人单位可以予以开除”列入了江西省的地方性法规。北京二中院这么做的目的,目的大概是从法条对比上印证自己的主张“北京用人单位无权开除生二胎员工”的正确性,因为两地对比确实区别很明显——《江西省人口与计划生育条例》第五十八条规定,“(超生者)属国家工作人员、事业单位和各类企业职工的,给予开除处分或者解除劳动关系”。
  事实上,类似江西省这样的地方规定还不少,如广东的规定是“国家机关和事业单位、国有企业、国有控股企业,乡镇集体企业对其超生职工应当给予开除处分或者解除聘用合同”,海南的规定是“属超生的,给予开除处分或者予以辞退”。既然如此,那么北京二中院说“某些地方用人单位可以开除超生员工”,事实不就如此吗?且慢,这个说法其实非常值得商榷。
  哪里值得商榷呢?也许有读者会纳闷,这几个地方不明明白白写清楚了“给予开除”的字眼了吗?这里的问题在于,从法律意义上来说,“开除“仅仅是针对国家工作人员和事业单位人员的,《公务员法》《事业单位人事管理条例》里面规定“开除”是针对公务员、事业单位人员处罚的一种,而一般企业的劳动关系中,是没有“开除”这个说法的——《劳动法》《劳动合同法》中并没有一个“开除”的字眼,而曾经规定了“开除”可以针对企业职工的1982年国务院《企业职工奖惩条例》已经于2008年废止。所以,前述江西、广东、海南的相关条例所说的“开除”针对的都仅仅是国家工作人员,针对企业职工的说法是“解除劳动关系”、“解除聘用合同”、“予以辞退”。
  然而,根据上位法《劳动合同法》第三十九条,用人单位可以单方面解除劳动合同的情形,仅限于以下几种:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。如果违法生育二胎不违背用人单位本身的规章制度,是不属于以上任何情形的。换句话说,即使在江西、广东、海南,理论上用人单位也是不能单方面“开除”员工的,如果非得单方面解除劳动关系,那么职工有权向用人单位索取经济补偿。换言之,北京二中院说“某些地方用人单位可以开除超生员工”,是非常值得商榷的。
  遗憾的是,在近年以上地区的具体司法实践中,法官基本都选择了支持用人单位,按当地计生条例驳回了被开除超生者经济补偿的要求。这种做法在法律界引发了相当大的争议,很多法律人士认为法院的做法是错的。
  一个地方法院的判决书,与北京二中院对法条的理解截然相反
  一个地方法院的判决书,与北京二中院对法条的理解截然相反
  劳动权是公民基本权利,不能因违反计划生育而受到限制

且不谈地方计生法规支持企业强行开除超生员工在具体条文上违背了《劳动合同法》。从法律精神这一层面来说,这种做法也是大有问题的——有法律学者认为,职工违反计划生育法规, 是一种行政违法行为,应承担行政法上的法律责任,这是另一种法律关系,跟员工与单位之间的劳动关系属于两种法律关系,两者不能混同。
  北京一中院法官许庆涛曾进一步撰文指出:“从本质上来说,计划生育属于国家的一种政策,是国家在特定时期基于特定的目的而采取的措施,其本身的价值也是临时的、 特定的,不具有普世性质,而 劳动权则是作为一项基本人权被写入宪法的,其价值在《联合国宪章》中也得到了确认。因此,从法理上来说,违反计划生育,可以施行政处罚,但不能从劳动权上进行限制,因为劳动权是公民生存的基础,如果对公民劳动权进行限制,则侵犯了公民的基本的上位权利。”
  这种说法是很有道理的,把生育问题跟劳动权强行绑在一起,是对公民劳动权的侵害。
  企业可以事先约定“超生则解除合同”,但这种做法已不合时宜

在低生育率已成趋势的今天,不少地方已经鼓励生育二胎
  在低生育率已成趋势的今天,不少地方已经鼓励生育二胎
  按照前述的法律精神和相关条文,只要企业内部没有明确规定超生就解除劳动关系,企业是不能随意开除员工的。要开除员工,则要么事前明示了相关规定;要么是企业因员工超生而受到政府相关部门处罚——在这种情况下,企业以员工“严重失职,给用人单位造成重大损害的”为理由单方面解除劳动合同,从法律角度而言可以得到支持。
  其实,事前明示了相关规定就可以开除,这一做法也是建立在“超生依然违法”这个前提下,如果有一天不再有“违法超生”这一说法,那么即便企业有明确规定,这种规定也会因为侵犯民众生育权而引发争议。在生育渐渐走向开放的今天,这种做法显然已经不合时宜。
  但企业开除生二胎职工的意愿,不会因做法不合时宜而减少,道理也很简单,如北京二中院所说“用人单位出于经济成本考虑,认为女职工违法生育二胎的行为导致其人力资源短缺、经济成本上升”。
  企业的考虑无可厚非,如果跟自己有竞争关系的企业都不聘用超生员工,而自己却聘用超生员工并允许其休产假甚至支付相应福利,那无疑会损害企业自身的竞争力。
  但很显然,在低生育率已经成为大趋势的今天,企业间的这种考虑只会让生育率变得更低,最终会危害全社会,因此有必要改变企业的这种观念。那么,解决的办法就是:改变法律,规定超生不违法,企业不得制定任何规定来解除超生者的劳动合同;如果短期内这种做法不现实,那么就只有全社会发出呼吁,对企业形成压力,当一个社会普遍认为允许职工生二胎的企业才是好企业,能增加企业名声,能更受人才青睐时,相信目前的现状能够有所改观。
  因此,我们应该欢迎北京二中院对用人单位的建议,“(用人单位)应转变观念,多体现对本单位女职工的人文关怀,尽量不在劳动规章制度中作违法生育二胎即解除劳动合同之类规定。”
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-13 09:43:29
  @唐古拉05 2018-07-13 09:36:23
  2015-03-10 第3094期0人跟帖
  “超生开除”的恶法理应废止
  3月6日,北京市第二中级人民法院举行发布会,表示“女职工违法生二胎,单位不能随便开除”。此前,在各地司法实践中,经常出现企业因职工超生而将其开除的状况,而当地的计生条例对此予以支持。对于这一不合理的状况,是时候该改变了。 …[详细]
  北京二中院“涉妇女权益保护案......
  谢谢您
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-13 11:55:07
  这种帖子在这个版块还是没人关心呀。
我要评论
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-13 12:41:38
  有一样遇到这种情况的来讨论下呗
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-13 12:42:16
  为什么听说很多地方都 不管了
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-13 12:42:40
  不过就 乡下,不严,真正超生的也不多
我要评论
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-13 14:45:34
  近日,我遇见一位基层退休干部。他让我帮他打印一封写给法院院长的信。在信中,他从一名普通退休干部依旧关注基层群众生产生活的角度,向院长提建议:“建议法院解除因无法兑现'超生'二孩罚款而被列入'黑名单'人员的身份”。我觉得这个建议极具代表性,既符合当下国家大政方针,也跟得上形势,现将理由和观点编写出来供大家讨论。

一、既超生“二孩”又罚不起款的人员特征与“老赖”完全不同。

首先,在广大农村和城郊结合,为数不少。可以说,涉及到相当数量的一个群体。

第二,这个群体的身体特征,绝大多数为农民和失业工人。既非国家工作人员,也不是社会上混世的“二吊蛋”。

第三,大多数收入低微。经济来源依靠务农、打工或者做小生意,而且很少通过银行理财(如果在银行有户头,只要有存款,肯定会被依法强制划转了)。

第四,之所以“超生”而违法,是因为:要么受传统的生育观念影响极深;要么是身处偏远地区乡村,计生政策落实不到位,时紧时松,怀上了就生了;要么是再婚家庭,为了维持稳定,多生一个孩子好羁绊夫妇之的感情,等。

二、“黑名单”对这个群体的生产生活造成极大影响。

这位老同志在信中举了一个例子:他的一个远房侄子,生了两个女孩,第二个孩子属超生。当时要罚款十几万元。因无来源交罚款,被起诉到法院。法院判决生效后,东挪西借,才交一万多元,再也无法筹集到钱款上交。为此,夫妇均被法院列入“黑名单”。

夫妇两人长年在青岛打工,去年母亲病重,想边打工边来照料。但由于上了“黑名单”,无法购买火车票,只得两头系挂,母亲病重了,只得骑摩托车往返。春节期间回家与孩子们团聚,也只能骑摩托车回来。上千公里,路上辛苦不算,路上行车安全也十分堪忧。

为此,夫妇多次向计生主管部门反映,主管部门也明确答复,“超生”罚款不用交了,但对于“黑名单”问题,他们让其向法院反映,并声称无权处理。于是,夫妇又去了法院,法院表示他们也无权解除,要等上级下文件明确。这一等,已等了大半年了,问题还没有解决。至今,夫妇两人只得骑摩托行驶往返。

三、解除“黑名单”利大于弊。

党的十八届五中全会决定,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。这意味着长达30多年的独生子女政策正式结束。这一决定,是党中央综合全盘而作出的顶层设计。为确保这项基本国策更好地落实,解除这个群体“黑名单”身份,应该是题中之义。

改革,是一项系统工程。围绕“全面实施一对夫妇生育两个孩子”这项改革,各个方面,都应该做好相应的服务和配套工作。从这个角度,法院也是有所作为的。

楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-13 14:45:46
  以上是转发网友的
作者:朕心甚慰啊爱卿 时间:2018-07-13 15:11:11
  你这三胎了,就别揪着人家说二胎不应该追究的新闻不放了好吗?
作者:彩虹宝宝2017 时间:2018-07-13 15:27:02
  楼主是赌2019全面放开生育吧
  • 一介草民LINZHE: 举报  2018-07-13 15:29:39  评论

我这人从来不赌,也不会赌。其实吧,真生了,我也预备了她们的做法。我就是没想到刚去一下医院就找我公司来了而已。
我要评论
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-13 15:31:35
  @彩虹宝宝2017 2018-07-13 15:27:02
  楼主是赌2019全面放开生育吧
  我最接受不了的是,当着这么多人面问我,是不是几月几号在哪流产了?。。。。。当时除了她们自己四五个人,人事两个,还有面试的人在。
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-13 16:14:09
  以前没遇上这个事吧,没什么感觉。现在自己遇上了,才有直面的感受。
我要评论
作者:甜葡萄干 时间:2018-07-13 16:21:23
  你罚款了,为什么拿不到一分钱,你没生,一切好说,你生了,好了,我们年终奖要扣钱了,当然要做你的工作了,你自己生没问题啊,你知道小区居委要被镇里批评,镇里要被区里批评,区里被市里批评
  • 一介草民LINZHE: 举报  2018-07-13 16:23:15  评论

真没有人做我工作,他们只是告诉我罚款罚多少。也没强制怎么样。但其实有更好的方式,可以去我家嘛。另外干嘛当着这么多人问,我是不是什么时候在哪流产过?
我要评论
作者:sky591219967 时间:2018-07-13 16:48:36
  楼主一直在说没生不算违反政策,感觉和强奸未遂不违法一样。
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-13 16:54:52
  @sky591219967 2018-07-13 16:48:36
  好,就算是违反了,又不是杀人又不是放火,也没有穷凶恶极伤害他人,完全有更好的解决方式的。不一定要侵犯公民隐私吧?
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-13 16:56:03
  @sky591219967 2018-07-13 16:48:36
  而且计生自己的人都说不算违反,我亲口问他们的。这跟强奸是两回事。
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-13 17:24:08
  周五,马上下班,这周安然度过。
作者:偶带离赫本 时间:2018-07-13 18:03:22
  如果要缴罚款,不如去国外生!
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-13 19:40:07
  不打算出去生了,罚款就罚款吧
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-13 19:40:34
  现在罚款降了,之前单方26万 双方52万呢
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-13 20:44:51
  怎么说呢 能开放自然最好 如若不能 也没办法
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-13 20:55:23
  有网友说减少人类是为地球减负,那为什么就我们减?别的国家也应该减吧
  • 甜葡萄干: 举报  2018-07-13 21:17:28  评论

哪个国家像我们这样繁殖癌那么多!那么多!那么多!哪个国家人口和我们一样多!一样多!一样多!
  • 一介草民LINZHE: 举报  2018-07-13 21:21:59  评论

评论 甜葡萄干:什么叫繁殖癌,三个就算吗?另外 超生的人有没有吃你家的喝你家的?我觉得只要自己有能力养,别人愿意承担,生多少是别人的事。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-14 09:31:36
  早安
作者:pandateng 时间:2018-07-14 10:43:33
  二胎并不奖励啊。奖励什么了你甩政策出来看看
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-14 11:18:22
  自己过得怎么样,自己心里清楚。生活中充满戾气的人,格局能去到哪里?
作者:kron2006 时间:2018-07-14 11:48:19
  一边奖励生二胎,一边严控第三胎,这都什么乱七八糟的?我觉得应该可以转让生育指标,一家两个,不想要的可以转让给想要的,皆大欢喜。
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-14 13:59:16
  大家可以关注网站 人口与未来
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-15 06:08:10
  https://m.sohu.com/a/241224373_114988?_f=m-index_top_news_3&_once_=000022_shareback_qq&strategyid=00014&appinstall=0 关于辽宁奖励生育
我要评论
楼主一介草民LINZHE 时间:2018-07-15 06:08:40
  网友回复搞笑,房价和教育是最好的避孕药
作者:猫头饼 时间:2018-07-15 07:29:56
  农村那些生四五个的没见有人找要罚款,看来只是有工作的或者城里人不能生
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规