记录我在这座城市的历程

楼主:小希111 时间:2018-07-12 16:56:14 点击:68 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  目前是一名上市公司员工,其实能走到今天,我感觉我是幸运的,当然,也离不开我要强的性格和不懈的努力!

  我来这座城市快六个年头了,由原来的工厂妹走到今天,确实吃了不少苦和流了不少泪。

  身边的朋友听完我的故事,纷纷都觉得我很厉害,说然我可以试着把这些记录下来,可以鼓励更多的人!

  时间回到2012年,那个时候17岁的我,毅然放弃读书来到这座繁华的大都市,刚下火车的那一刻,我闻到了大城市的气息,心里不知是开心还是难过或是不安。那个时候我领着一个包,像山里的孩子第一次见到山外的风景一样,整个人都是对这座繁华都市充满着好奇的目光。

  因为一个表姐在工厂做服装,所以下了火车直接奔表姐在的工厂,因为是外婆家那边的表姐,我还从未见过,因为之前除了读书还是读书,很少有时间见到外婆那边的一些亲戚。到了指定地点,打电话给表姐,表姐下来迎接我,当我看到表姐那刻,竟然有点不知说什么,那个时候我的性格是内向的,不爱说话,也不爱表达自己,见到陌生人更有些胆怯。

  安排好住宿后,我便被表姐带到车间的办公室办理入职手续等,看着坐在车间的人,有的年轻,有的年长,每个人一台机器甚至两三台机器在做服装,然后我对服装又有了新的见解。

  把我安排在一个组,做最基础的工作,车麦头与订麦头(衣服领子后的商标),刚开始接触的时候带着好奇与新鲜感,我很认真的做事情,还记得我第一个月拿了1700元不到的薪资,是我人生第一笔靠自己双手赚来的钱。后来越做越顺手,我不甘心只做这一个工序,便向组长争取学习其他的工序,好在组长对我很好,也比较喜欢我,所以就教了我拼缝,刚开始我觉得很难,也很认真的不断练习,不断返工,好在自己喜欢钻研与学习。两三个月时间,我可以很速度也很快的拼缝,车商标与订商标。人总是不会满于现状,学会了这个总想着学习其他的东西。我尝试着和组长说,不想只做基本的工作,不想只是车商标,订商标,组长也告诉我说,组里没有来新人,目前这些东西只能我来做,我听了后也没有出声,继续做着自己的事情。

  还记得有一天,组里来了新人,我心想终于不用车商标,订商标了,车了十个月的商标和拼缝,终于可以学习其他的程序了。那个时候我们是做流水线的,记得是一天下午,我和组长大吵了一架,原因就是我已经车了十个月商标与拼缝,现在组里也来了新人,为什么不能让我去做其他的工序,我歇斯底里的咆哮着,把手里车商标的桶用力甩出去,他也很生气的再回我原因。整个组的人都在看我们,也引来了主管。

  后来我换了其他的工序,是中工的工作,我自己是很开心的。在一次休息时间,我旁边的大姐(和组长是老乡)笑着告诉我,小丫头你很厉啊,还生组长气呢?其实你们那天吵完架后,组长就跑来笑着和我们说,果然没有看错你,好好干吧,你会越来越好的。

  就这样,我在服装厂做了一年多,由原来的小工,做到中工,再做到大工,中间也吃了很多苦,但我都撑过来了。

  在这期间,我认识了一群朋友,直到今天,我们还保持联系,她们是教会我做人做事,也是我在异乡的心灵寄托。







打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
楼主小希111 时间:2018-07-13 01:45:53
  这几个姐姐教会我很多东西,因为我年纪比较少的缘故,对我特别照顾,可能只有那个时候的友情才最真,最单纯吧!至此后到现在再也没有过那么真挚的感情。因为我工资不是很高,每次出去玩她们都是AA,我说我也要AA的时候,全票被她们否决,原因是我还小,不需要AA。我像她们的跟屁虫一样,她们不管去哪里都要带上我,把我当小孩子一样对待。跟她们出去的时间久了,见到的人多了,突然发现现在这种生活不是自己想要的,于是开始给自己定目标,愿自己早日脱离工厂妹的生活。其中一个姐姐的男友是在一家贸易公司当老总的,每次开车带着我们去玩,人也特别的好。记得有一天,在车上,姐姐男友问我,以后有什么目标和打算吗?我回答说,我不想待在工厂了,我想出厂找个其他的工作。姐姐男友说,我有一个朋友公司在招人,是做贸易业务的,你要去吗?跟我说,刚开始三个月有1500元底薪,后面就没有了,完全看自己。我当时听到后,既兴奋又不安,如果没有业绩,三个月后我是不是要饿死在这座城市?我回复说,我考虑好,再回复,姐姐男友说,没事,你要想来和我说声,随时都可以。于是,离职的念头越来越强烈。
楼主小希111 时间:2018-07-13 03:10:22
  2014年四月我离开了工厂,选择追求自己想要的职业,去做了贸易业务,当时的想法是只要离开工厂,做什么都可以。那一年,应该是我这一生中最苦的日子了吧。因为前三个月有1500元的底薪,在这座一线城市要租房要吃饭还要日常开销,恨不得一分钱掰成两半用。业务也是不见起色,每天超负荷加班,依然看不到方向,期间也有气馁过,但我性格比较好强,没有一个好的结果或者没有一个让自己满意的结果我是不会轻易放弃的。就这样,我一直死磕再业务上。眼看三个月有底薪的日子快要到来,而我还没有开单,日子过的特别的简朴,超市买的泡面,特惠包装五袋的那种,可以一份吃两餐,超市买的米,周末可以煮一锅吃一天,那个时候我发誓,这是我今生过过最苦的日子,以后我再也不会过这种生活。那个时候也曾想过要放弃,也曾在黑夜里躺在床上一次次哭泣,并不是因为生活苦,而是觉得自己太没用。每次都会边写心情边哭泣,直到笔记本上因泪水字迹变得模糊,因泪水而无法写字,苦的累了,就躺在床上,眼角带着泪痕睡去;有时哭湿了枕头,翻身慢慢睡去。很多时候,我无法像别人诉说,是因为我还无法释怀那段时光,听我说过这段时光的人大概不超过五个,其中有两个是我朋友在这座城市撑不下去的时候,我拿自己的例子去告诉她们,只要心里有念想,有奔头,就一定会在这座城市生存下去。贸易这份工作我做了一年多,其实薪资待遇也还不错,靠自己的努力,每个月可以月入上万或几千不等,但压力非常大,一刻也不敢让自己松懈下来。后来工作稳定了,薪资稳定了,我开始学习新鲜的事物,那就是电商,14年的时候,电商还是比较火的,刚好通过一个同事的客户找到了一份电商客服的兼职工作,在本职工作时间,兼职做电商,学习更多的东西,充实自己,提升自己。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规