天涯论坛 > 生活那点事 > 问答 [我要提问]

怀孕了,工作中会接触到损害胎儿健康的东西,但是家里经济条件不好。你会选择辞职吗?

楼主:只为相思v 时间:2018-08-07 09:05:11 点击:31927 回复:473
上页 1 2 3 下页  到页 
  我在一家美术培训机构做美术老师,整天接触各种美术用品长达四五小时。有水粉,水彩,丙烯,油性记号笔,白乳胶,固体胶,板画油墨,超轻泥等等。现在刚查出怀孕。打听了几个医生都建议说孕早期不能接触,因为其中丙烯和油墨对胎儿影响比较大。颜料里也会有重金属超标现象,偶尔接触还好,长时间接触的话不建议。简易我请假。但是我所在的培训机构属于私人,而且现如今很缺老师,请长假的话估计没办法。为了保护我的宝宝,我准备辞职。
  但是我和老公结婚半年,没有任何积蓄,也没有父母支持,如果我没了工资,老公的微薄工资会很难。而且辞职的话生育保险以及生育补贴等都会没有了。所以很纠结。请大家帮我出出主意。我现在倾向与辞职,一直纠结就是舍不得工资和生育险生育补贴大概一共三万块。请大家帮我拿拿主意。谢谢啦。

273个回答

金鼎大熊猫 2018-08-27 09:08:51
  宝宝健康重要,不要想着一般都没事,万一孩子以后出问题,看你们的经济条件,一个家庭基本就完了
天蓝_海蓝 2018-08-07 10:11:09
  一点积蓄都没有,还没有父母支持,谁给你的勇气要孩子的???
lotus浅鸢 2018-08-07 09:22:43
  你爸妈为什么一点不支持?公婆也不管?3W块没孩子健康重要吗?颜料确实很厉害
仨哈 2018-08-07 10:20:26
  不用辞职的呀,就让医生给你开病假单,单位不可以在孕期哺乳期辞退员工的,而且你在病假期间公司也得给你交四金。
  归根结底,婚前没想清楚,孕前没准备好钱!
索馬里小甜甜 2018-08-07 10:48:29
  如果老公有生育保险的话也是可以报销的。楼上有些人扯什么劳动法,拜托,不要这么理想主义好不好。是私人老板的话我建议你可以跟老板沟通一下,说说情况,你还是希望保留这份工作以及社保的。让老板通融一下,停薪留职,让公司把社保参着。你不上班期间多出来的社保费用自己承担,这样就可以用你自己的生育险而不是用你老公的了。生产医疗费在医院直接结算,大部分由生育险承担,多出部分自己承担。法定产假期间的工资是社保局支付给单位,单位再付给个人。非产假期间你请假公司不需要支付你工资。这样你公司在你不上班期间是没有任何经济损失的,我想老板不会这么无情。等你产后如果有人帮带小孩,建议继续上班。不要在家里当全职妈妈。
lk2025 2018-08-08 08:45:31
  这个问题分这几个方面来解决:
  1.如果医生明确的告诉你了,你工作环境对胎儿有影响,而且采取一定防护措施(防护服,口罩等)后还无法避免,你就必须暂停当前的工作了。这个的前提是你目前的环境真的有影响。
  2.暂停当前工作后,可以向培训机构申请其他能够远离当前环境的其他岗位,看能否协调,一般单位面对这个情况都会考虑的,这是人之常情。
  3.如果单位内部无法协调岗位,就可以按照上面那位网友说的,办理病休,请假等,这个都需要和单位进行协调,最好能和主管领导好好沟通,最好找生过孩子的女领导,她们经验更丰富,能够给你想出来更好的办法。
  4.如果以上都行不通,那就是在工作和孩子中间二选一了,考虑自己的年龄和经济状况,如果夫妻双方都年轻,可以暂时不要。如果这个孩子已经到了非要不可的地步,那就辞职在家养孩子。
  5.最后,让你老公赶紧努力工作好好挣钱吧,同时,学会持家,勤俭节约,度过生孩子后的3-5年的苦难时光。
待杜根 2018-08-07 09:19:42
  没有跟钱无关的主意,都是治标不治本的主意,都是战术层面而没有战略层面的主意,这些婚前都要想清楚。
下雨了么 2018-08-07 10:52:55
  只能说会有风险。

有个朋友就是做彩绘的,大龄生子,孩子轻度脑瘫。
  不过她本身对酒精,丙烯过敏,长年脸上起红斑。去医院测出过敏后还是为了生计不敢辞职。怀孕后一直工作到最后一个月才休息。所以孩子不好的具体原因还不好说。

不过你为什么连医生的话都不听,抱着侥幸心理来上网问网友???
惊妾梦2 2018-08-07 10:13:35
  先请假,你怀孕公司不可以开除你
yanyan20101207 2018-08-07 10:17:35
  不要拿孩子的健康来做赌注,别抱侥幸心理。我是过来人。到时后悔都来不及!你辞职了也可以拿到生育险的啊。你可以跟公司协商停薪留职,在公司挂名。到时候等你报销完了再从公司除名。我第一份工作就是这样弄的
悟空他岳母 2018-08-07 10:18:29
  孩子关系到一个家庭的未来,跟一两年的拮据比,还是孩子的健康重要。
最初的诱惑2 2018-08-07 10:52:40
  辞职吧,当然是宝宝重要。万一怀孕期间不注意,导致后面生个不健康的宝宝,你们的花销会更大的。
u_114034017 2018-08-07 11:14:24
  还是辞职吧,生育保险累计满一年以上,生完孩子,一年内在新的单位上班也是可以报生育津贴的。就是产检及生孩子的钱要先自己出。到时候再报也能报个1万5左右; 如果夫妻都双方都没有什么家族遗传病史,建议楼主产检做些重要的项目,如NT、唐筛、四维等,其他可视楼主身体状况再决定做不做检查,不然不能报生育险,产检还是需要花费不少钱的。
小橙的时光机 2018-08-07 12:31:07
  楼主,不是我打击你。你老公4k的工资,基本上做两个产检就没有了。我去年孕检前期每次去基本都要一千两千,后期只做胎心监护才便宜点。全套的验血验尿B超乱七八糟的要好几百。37周的产前检查也要1千的。
  你好歹让你老公回他爸妈家挪点钱用吧
mgq711207 2018-08-07 13:19:50
  必须的。
sophie七小朵 2018-08-15 21:58:12
  开个病假单
yzh1号 2018-08-26 22:06:00
  会
ty_茉莉盛开 2018-08-27 02:56:10
  为了宝宝健康,支持辞职
鼓楼鼓楼鼓楼 2018-08-07 09:27:22
  那些来学画的孩子怎么办?
nekoinu 2018-08-07 10:27:36
  产检要钱,孕期补充营养要钱,生孩子要钱,孩子生出来后,更是要钱。

难道楼主夫妻俩连一两万块存款都没有?为什么双方父母不帮忙?
账户莫名被注销 2018-08-07 10:31:09
  带着手套上班能不能行?
冰糖兔梅梅儿 2018-08-07 10:34:45
  还是先打好经济基础再要孩子吧,生孩子要钱,养孩子更要钱,你问谁也没法解决这问题。
Misskataliya 2018-08-07 10:51:07
  辞职呀 什么都比不上孩子,难道孩子就值3万啊 没有这笔又怎么样
真小人君子 2018-08-07 10:53:34
  必须辞职呀,孩子一辈子的事
ty_1912104 2018-08-07 10:55:18
  可以要求公司调岗
暧昧是糖G 2018-08-07 11:04:05
  万一孩子有个闪失,你赚的钱都不够看病
青柠檬110 2018-08-07 11:04:08
  我也觉得你可以申请调岗啊,换成没什么污染的岗位。
刘yole 2018-08-07 11:04:17
  辞职吧,孩子重要!我之前怀孕自然流产,如果辞职能保住孩子,我肯定会辞职的,失去了才会懂得珍惜。希望你生个健康的宝宝!
中国男足臭2019 2018-08-07 11:20:37
  果断辞职,我单位见过一个孩子(服药导致的),男人和我聊起孩子的事就哭,看着我都想哭,孩子以后怎么办,很无奈啊,一个健康的孩子对家庭、社会、自己是多么的重要,钱都是身外之物。
朝花夕拾798 2018-08-07 11:20:57
  辞职吧~如果想要孩子,就要考虑哪个更重要,如果生个有问题的宝宝,这辈子只有后悔和内疚,还有更劳碌的一生
南瓜沙拉 2018-08-07 11:25:18
  没有一分存款,父母也不支持,那你想过产检和生产的费用怎么办吗?还有生孩子后老人能帮忙带小孩不?你能很快复出工作吗?这些问题都要打算好
优先资金批发 2018-08-07 11:26:44
  我辞职还要几个月就生了,也是舍不得生育险,你再找个能挂生育险的公司。把你的转过去就行了。
2308973455 2018-08-07 11:32:35

首先,你需要钱,无论是生孩子、坐月子、孩子生下来的照顾等等,都涉及到钱。而你现在缺的就是钱,所以辞职不是明智的选择。
  然后,是你的工作会对孩子造成影响。这是个不能接受的因素。所以又逼着你远离工作。
  接下来就是解决方案了:
  1、作为私人公司,你从刚怀孕就请假,然后到生了再享受几个月的产假。这种情况几乎没有。关键就在于你刚怀孕就要请假,这点应该是在法律上都站不住脚的。而且你也说了,私人公司也不会允许你请这么长的假。那么接下来,你在本公司唯一能做的就是申请换岗了。换到一个不接触有害物质的岗位去。这个需要你和公司友好协商,不建议轻易就去闹什么的。毕竟就算你要去告公司申请补偿,你也需要时间走程序,然后再等你告赢了拿到一定的补偿。在走程序期间,你也没有任何收入,最后是否能告赢能补偿多少也还不清楚,跟你的预想不相符。
  2、在公司之外,你可以试着找找其它工作,看能否找到。如果能找到其它工作的,那可以换工作。
  3、争取家人的支持。
  总之一点,从刚怀孕就不工作,在普通百姓家中还是不多的。大部分都是会工作到要生的时候,才请假生孩子。所以,你尽量考虑在工作中等待生孩子,而不是耍起等待生。
PomeloJ 2018-08-07 11:35:22
  我以为楼主在化工厂呢!!!

画的颜料还好吧!!!

那个墨水我不熟悉

单就水彩丙烯 基本没味道 我还认识很多孕妇 怀孕的时候学画画修身养性呢
  没听说孩子有问题

很少会接触到皮肤上 实在不行 你带手套 就是手术那种很贴皮肤的手套

我认识一个老板开墙绘公司的
  怀孕的时候天天也出去画 只是晚期行动不便才不去
  生的孩子也很健康

那么点危害微乎其微的 基本都是安全范围内的

离离坂上草 2018-08-07 12:17:20
  ……怀胎十月的工资和保险加起来只有三万楼主你是不是算错了,不止吧
粪发秃墙 2018-08-07 12:24:05
  贫贱夫妻百事哀啊。
好满足 2018-08-07 12:24:09

楼主,医生的建议还是要听,不要侥幸,就算是很小的概率万一发生在你头上对你来说就是百分百了。你现在有上中下三种选择:
  上策:博得领导同情,在公司申请转岗,或者新开一门铅笔画或漫画课这些用不到有危险颜料的课。这样对你最有利。

中策:不能转岗,需要辞职,辞职后重新找个工作,家教类或者接送孩子或者放学后帮着看孩子等家长下班这一类。你是老师,手里应该有学生资源,看能否找到有这类需求的家长。

下策:当全职,如果需要保胎,你可能什么都做不了,那就干脆放轻松自己,顺其自然,一切都等生完孩子再说。争取两边老人帮你搭把手,虽然结婚了是应该独立,但是遇到困难时,家人还是应该伸出援手。

祝你一切顺利,生个健康可爱的小宝宝!
naonaoaihe 2018-08-07 12:42:28
  真的要孩子你也要修整半年吧,你说接触这些不好的东西的话,这么说吧,想要就远离那些有毒物品,不然孩子不健康看病都不够看的
紫罗兰色的猫 2018-08-07 12:53:55
  家里经济条件不好,但是工作会危害到胎儿健康。
我写的东西 2018-08-07 13:23:34
  在决定要孩子之前这些都要想好
新毛豆互娱官网 2018-08-07 13:28:09
  如果你因为工作而失去了孩子,你觉得你会开心吗?肯定是不会的,因为钱买不来自己孩子,而且你失去了孩子,对自己身体肯定会有伤害,这个是得不偿失的事情,现在工作这么多,没有必要死死抓住一个工作,所以我的建议是你还是辞职,好好养身体
无言凌风 2018-08-07 13:43:46
  玖泽国际外汇平台总部直招代理、加盟商
13761816212 2018-08-07 13:44:43
  《职业病防治法》
  第三十八条 用人单位不得安排未成年工从事接触职业病危害的作业;不得安排孕期、哺乳期的女职工从事对本人和胎儿、婴儿有危害的作业。

丙烯酸,在职业危害因素的国标:GBZ2.1中的规定的时间加权平均容许浓度PC-TWA为6毫克,一般很容易超过了。。。。所以,对于身体的损害毋庸置疑。。。
  孕期初期胎儿对于有机挥发物最敏感。。。
  万一小孩有什么问题,你在一生中的损失肯定远远大于3万块。

我建议,
  你可以先和企业商量是否有可能暂时离岗,依据就是上面的法规。如果对方不能满足你的要求,可以向安监局,或者人力资源部门投诉。
  当然,可能这家机构也不容易,,,它们可能也就是惨淡经营,你去提出这样的要求可能对他们来说也是很难满足的。。。
  所以,如果上述方法不行的话,强烈建议你先离开接触这些有机物的职位。
  这几乎是一个不用思考的问题。。。。
粉红玫瑰护手霜 2018-08-07 13:45:15
  如果我是你,我不要孩子。这生出来以后怎么办?
时而娴静 2018-08-07 13:50:35
  这样还是辞职吧
jschll 2018-08-07 13:51:40
  建议楼主选用楼上的方法地,和老板协商下,要么停薪留职,老板要是苛刻的话那就自己补贴单位交的保险,这样生育保险不用愁了,肯定能有的,正常有1万块左右吧,然后自己起码可以在家半年吧
临窗观雪不觉寒 2018-08-07 14:00:32
  这些东西并不是很毒的,吃东西前认真洗手就好,若是我就不会担心。楼主介意的话可以戴口罩和手套,不过这么做可能会给学员不良暗示,就好像说这些有毒有害,导致学员退学~~
云霄2018 2018-08-07 14:01:28
  辞职吧
titan马克斯 2018-08-07 14:02:22
  大概就会像这样吧 http去s://t.c字n/RDzwbWH
zjp520ln 2018-08-07 14:05:14
  支持你辞职,我老婆也刚怀孕,对这方面很谨慎
褪色的墨尔本依 2018-08-07 14:09:25
  大概
missdaisy2016 2018-08-07 14:19:12
  辞职,辞职,这个万一有事,不是两三万的事情能解决的
非常人也非良人 2018-08-07 14:21:32
  如果是我当然是选择辞职。

不过我会先计划好,不会在囊中羞涩时发生意外怀孕这种事情。

楼主啊,适当的计划是很有必要的啊,尤其是这种关乎人命的事情啊。

建议暂时换个工作吧,如果你闲不住的话,生完孩子再重新找之前擅长的工作也可以啊
马叮当 2018-08-07 14:25:30
  楼主不要抱侥幸心理,这个赌不起。
feiyan98 2018-08-07 14:26:06
  孩子一辈子事情啊!另外,你这个金可以找朋友企业挂靠交的
西北阿莲 2018-08-07 14:42:46
  生育险可以在社区办理
悬之又悬的秘密 2018-08-07 14:43:05
  有什么好紧张的呢,自己注意点就好了,戴手套戴口罩啊,我之前接触的是很重味的油漆好久,几乎每天上班都要接触,我就只能戴口罩,多喝水,孩子生下来也是好好的
每天中午看糗百 2018-08-07 14:53:30
  你们单位除了教师岗位、前台,没有招生岗位吗?你可以去招生部啊。。
yufi鱼肥 2018-08-07 14:53:37
  申请调职或者辞职,要是胎儿染了什么病,医药费也是非常巨大,他的一生还有你们全家都毁了。健康平安才是最重要!
1可心1 2018-08-07 14:57:09
  首先,确定的是对胎儿有严重影响的工作确实不能做,你要这个孩子就要对他的生命负责,其次,钱财的困难目前不应该是你一个怀孕的母亲最应该考虑的问题,这个问题应该由你丈夫去考虑去解决,你目前要做的就是好好照顾身体一切等到孩子生下来再说,不要那么过于焦虑,只是一年困难而已,等孩子生下来再出去找工作好了,孩子由父母帮忙带吧,你的丈夫没有好好安慰你吗?他最应该做的事情就是在你如此惶恐害怕的时候给你力量告诉你不用担心,让你去相信他起码可以在你怀孕无助的时候帮忙撑起家一年,你跟你老公好好商量下,没钱的问题不是单单你考虑,你丈夫也应该站出来去尽量解决经济上的困窘,来支撑住这个家,直到你生下孩子可以出去上班为止,作为男人这个责任应该有
云联惠 2018-08-07 15:00:58
  肯定会选择放弃了!没有什么比孩子的健康更重要
丫丫唠嗑 2018-08-07 15:14:39
  不用辞职,现在已经怀孕了,单位不能开除你,虽然对企业很不厚道,但你可以现在开始请病假,然后接着请产假,等孩子生了报生育保险以后辞职,估计单位也不会留你了。
  现在苛责你没有准备好钱就怀孕已经没有意义了,照你说的情况,你很需要这笔钱,我可以详细告诉你,生育保险报销的具体情况。
  生育保险报销下来的钱主要包括两部分:1、生孩子时候的费用,这个一般是包干价,分为顺产和剖腹产(4000-5000左右,各地情况不一);2、生育津贴(就是产假期间的工资),计算方式:产假工资=单位平均缴费基数/30*产假天数。这两项加起来的总额-产假期间五险一金的个人部分=实际发到手的生育保险金额。每一年随着社平工资的提高,社保缴费基数也在不断提高,你报到的保险也就更多
方寸红包 2018-08-07 15:28:58
  孩子的健康比什么都重要,不辞职如果生出的孩子畸形或者有其他疾病的话,以后你们可能为了给孩子治病倾家荡产,那样的话是多不幸的事情啊。
15901986481 2018-08-07 15:34:37
  既然打算要这个孩子的 那么健康第一。后期生完孩子再就业也可以的 就是中间辛苦点。
跨越海湾 2018-08-07 15:35:45
  如果经济压力大的话,可以考虑跟单位申请先调岗
虞城有才 2018-08-07 15:40:01
  鱼和熊掌不可兼得,想好生孩子没事就……
龙湘回韶 2018-08-07 15:42:51
  以身体不适为由,先与单位协商调岗,如不成,再请假!
36251681 2018-08-07 15:50:56
  别生孩子了,攒够钱再生吧
_大忽悠_ 2018-08-07 15:51:01
  把那些有害的物品换掉,贵点就贵点,也比辞职强
ty_Youth860 2018-08-07 16:03:35
  家里穷还敢拼命生
2017注册第一号 2018-08-07 16:05:18
  这是儿童会接触的材料啊,按理不应该有毒啊
漳575754 2018-08-07 16:16:30
  嗯 嗯 
骑着毛驴去赶集cc 2018-08-07 16:16:31
  经济压力那么大,还没人支持,这种情况下我是不愿意生孩子的。生个娃又不是当养条猫猫狗狗,以为用不了多少钱,花不了你多少时间,那可是一辈子的事,楼主三思
装饰你的美 2018-08-07 16:19:07
  抛开一切环境因素不说,单说工作和孩子,如果是打算要生下来,我建议是辞职,钱没有了可以再挣,健康没有了,用钱也挣不回来
接投票点赞抖音赞 2018-08-07 16:22:39
鬼舞精灵 2018-08-07 16:23:38
  如果你在公司的时间够长,当然可以申请怀孕期间转岗了,由一线老师转内勤,领导会酌情考虑的。如果你入职不到半年就怀孕,建议你还是辞职,美术老师无法认定为怀孕期间无法任职的岗位,比起宝宝的健康来,三万块真的只是小数目。另外你们的经济情况这么一般,确定能给宝宝一个好的成长环境吗?
tianya_0532 2018-08-07 16:30:49
  天涯我来了
为爱下厨维维妈 2018-08-07 16:40:28
  如果辞职了,收入不能保证,孩子出生后会有更大的花销呢,不如找个可以在家养胎还能兼职的安全工作啊,我就是这样做的
雪域冰剑 2018-08-07 16:41:53
  现在的人想得太多,其实这些东西对人没那么大的害处,别听医生的,稍注意点就行,该上班还是上班,不会有多大影响的。
dakula123 2018-08-07 17:12:18
  不用看你说的是什么危害,肯定是辞职吧

这是我的选择,因为工作和家庭完全不好比,任何妨碍家庭家人等的,都PASS掉

工作没了可以再找,朋友没了可以再找,,,,,哈哈
chocolate_moi 2018-08-07 17:20:26
  这些东西学画的孩子不都在接触吗?注意防护,不要过量就好了,正常使用应该是没问题,实在担心,孕早期和公司商量照顾一下,到了孕中孕后期就安全了。
可丁可卯2016 2018-08-07 17:20:54
  会,钱以后可以挣
汽泡里的猪 2018-08-07 17:23:34
  会,要是生个孩子有毛病,那就是一生一世的负担。

u_101343076 2018-08-07 17:34:43
  停薪留职 是个不错的办法
堕落的玉魂 2018-08-07 17:40:53
  建议你先和老板商议停薪留职,如果不可以就直接辞职吧
时差时分 2018-08-07 17:48:28
  辞职吧,不然如果以后孩子因此有点毛病那就是一生的心病了
贱贱萌兔 2018-08-07 17:54:41
  为啥都喊楼主辞职,先去商量转岗,不行就请假哟,工作几年了,怀孕有工作环境有危害不能协调这个问题是该公司承担舍,又不是一来就要生娃。楼主生了娃儿还不是要挣钱养家,辞职了啥子都没得
ou950826 2018-08-07 18:09:08
  前几个月还是要注意哟
留一手222 2018-08-07 19:33:51
  别辞职,人首先要生存,先打掉吧
woaizhongye 2018-08-07 19:44:29
  孩子重要 给自己放个长假 没事的
午为马 2018-08-07 19:47:29
  能不能换个工作,或者在家找几个学生。。。

美术老师,教些别的画什么的。。。
31415926wang 2018-08-07 20:56:01
  辞吧 钱以后挣 孩子健康是最大的事
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页