养大一个孩子真的挺难的,对于没有经验还没有长大的我们来说学会正面管教

楼主:玟郡 时间:2018-08-11 16:19:23 点击:333 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

当遇到问题的时候把每次犯错当作是家长和孩子一起成长的学习,
  要用和善而坚定的爱。
  最好选择在平静的时候处理问题,
  这种教育方法既可以教育孩子也可以教育自己。
  孩子来到这个世界上,是什么都不知道的,任何事情都是不知道该怎么做?
  父母应该像个导游一样,去解读、去告知。
  可以学着,用和善而有边界的爱,让孩子找到自我的归属感和价值感,觉得有人爱。
  当孩子在哭闹的时候,是在寻找归属感,希望有人爱。
  找到教育孩子的长期有效的正面管教方式:和善而坚定。
  真正的自尊是让孩子感到有价值的,如何赢得孩子?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:28次 发图:4张 | 更多 |
楼主玟郡 时间:2018-08-11 16:20:05
  1.当与孩子有正面冲突的时候,学会转身离开。
  告诉孩子:今后每当你让我生气的时候,我都会转身离开。
  我是充分的尊重你,等我调整好自己的情绪,再回来和你面对问题、解决问题。
楼主玟郡 时间:2018-08-11 16:20:56
  2.
  父母和孩子之间有爱的联系,当孩子表现出错误的时候,

父母会说,妈妈曾经也犯过这样的错误,可以告诉事情的自然后果,没关系的。

学会了什么?

把孩子的犯错当作是学习,而不是谴责。

如果一味的谴责知道结果是什么吗?

就是想划清界限和孩子,你认为这不是父母的错,我教过他了,

其实是自我怕受到谴责,不能面对问题。

因为父母也有习惯性的不愿意面对困难,这是一种自然性。

但是当你能和孩子一起面对他所遇到的问题的时候,你也是和孩子一起成长的。

楼主玟郡 时间:2018-08-11 16:21:40
  3.
  学会道歉,向孩子。

真诚的道歉,寻求原谅,找到解决方法。

任何一个家庭都会犯错的,

当孩子学会道歉的时候,

家庭会出现很多修复的机会。
楼主玟郡 时间:2018-08-11 17:21:43
  孩子的不良行为和犯错是有区别的:
  四类不良行为
  1.寻求过度关注,不盯不行,任何事情都需要人看着;
  2.寻求权利,权利争夺,要孩子做什么就偏不做;
  要让孩子知道,父母是监护人,寻求意见,一旦做决定
  3.报复,乱花钱、搞破坏;
  4.自暴自弃,做任何事都觉得做不了,我就这样了;

我们从由内而外来分别孩子是那种行为:
  1.关注自身的感受孩子让你:着急、恼怒、内疚、烦恼,孩子就是寻求过度关注
  2.如果你感觉到危险,就是你想要主导孩子也想要主导,受到了挑战,被激怒或者打败了,那么孩子的目的就是寻求权利;
  3如果你感觉到受了伤害、失望、难以置信或者是憎恶,孩子的目的就是报复;
  4.如果你感到无论为力的时候,绝望、无助,孩子的状况就是自暴自弃,如果任由你自己的感觉支配自己,你也和孩子一样会自暴自弃。

由外而内,孩子的反应:
  1.不要做重新开始,过度关注
  2.言语顶撞
  3.破坏性行为、
  4.消极,出洋相。
楼主玟郡 时间:2018-08-11 17:21:54
  解决偏差行为,建立感情、表达欣赏、表扬他、无条件的爱。
  1.确定的任务,完成任务,
  2.拥抱他,经常,今天早上孩子的情绪不高,可能有点起床气,不肯出门上学,就待着哪里,怎么说都不如意,我带他出门在等电梯的时候,我蹲下来轻轻的抱了他俩分钟,他马上就恢复了。拥抱的力量是很大的,这让孩子觉得你是爱他的,父母时刻在关注他的。
  3.特别时光,一周一小时,就陪他玩,谁都不能打扰;独特的暗号,属于你和孩子的。过度的服侍,让孩子迷失。
  4.确定自己的行为,而不是规范孩子的行为。让孩子来面对如果不能达成一致的自然结果。要区分逻辑结果和自然结果的区别。让孩子知道,父母的原则和底线。经常说出爱和关怀。
楼主玟郡 时间:2018-08-11 17:22:34
  我们来看看严厉的教育方式:用严厉的方式管教在短期内是有效的,长期来说会产生四个反弹:
  1.憎恨、2报复、3反叛、4退缩,这四个词语是孩子所做的反应。

越是严厉,孩子的自尊水平就越低,从而就没有自律性。当父母盯着孩子从小到大学的时候,认为自己的任务完成了,其实孩子在那时是没有自律的,全是父母逼迫自己做的不想做的事情。好比一根弹簧,不断的积压、把压力放到最大的时候,父母放手的时候,就立马反弹了,所以一到大学就懈怠了,就放纵自我了。试问家长是想要一个这样的孩子吗?
楼主玟郡 时间:2018-08-11 17:22:51
  孩子的叛逆是不会过去的,当孩子叛逆的时候是不能很快的处理错误,父母需要真正的理解孩子才能走出叛逆。
  第一天:孩子到底为什么叛逆?
  总是有原因的:学校、家庭、与父母,被孤立,被拒绝,遇到困难。。。多种多样的原因,都是因为不懂得控制想法与情绪,其实目前大量家庭的孩子都是叛逆的,只是多和少而已。对于家长这些行为:微笑、拥抱、点头、握手、表扬、赞美、你做了吗?
  要知道父母的消极情绪:吼叫、打骂、忽视、唠叨、停留在过去、批评、闲言碎语、否定感受、没有耐心、摔东西、威胁。对孩子是有影响的,孩子就是父母的复印件,孩子是父母最好的反应的。
  当父母有这些情绪的时候,面对孩子的时候尽量减少,多花点时间自我减压。父母对孩子的行为和态度才最大的影响。
楼主玟郡 时间:2018-08-11 17:23:03
  第二天:理解孩子,不以家长的角度去理解孩子的感受。
  父母爱孩子,但是未必真的理解孩子。倾听孩子的心声,不要带评判的思维去听,不要提前给建议。(孩子没有问的时候)
  不要忽视孩子的感受,家长认为的角度并不是孩子的感受。教会孩子快速的从难过的情绪中走出来。只有爱是不够的,多看到孩子的优点和积极点。
楼主玟郡 时间:2018-08-11 17:23:13
  第三天:避免大喊大叫,家长习惯性的育儿方式。
  从而让孩子凭吼叫的声音来判断事情的大小,缺乏积极行为,大喊大叫是家长的缺点(或者弱点),是能让孩子感觉的。配偶和领导对家长你每天大喊大叫,你自己会改变吗?有种挫败感才会大喊大叫,因为家长你自己也不能应对这个困难。
  你的大喊大叫只是在自我逃避责任而已,孩子是你的孩子,你有监护的责任,孩子的叛逆需要你一起陪伴面对、解决。
  引起家长误解孩子的九大陷阱:
  1.期望你的孩子能够做他并未准备好的事情;
  2对偶尔的不良行为上纲上线;
  3阻止你的孩子表现得像个孩子;
  4期望你的孩子满足你的需求;
  5把孩子的错误归咎于他个人;
  6.忘记了责备和批评会带给孩子多大的伤害;
  7.忽略了充满爱意的行为的疗效;
  8.忘记了你是孩子的榜样;
  9只看到外在行为,没有注意到孩子内心的爱和善良动机。
楼主玟郡 时间:2018-08-11 17:24:11
  学会爱孩子,无条件的爱孩子;
  不是溺爱是需要边界的爱;过犹不及就是合适的方式,

就是孔子所说的中庸之道,温柔但是有边界,就会让孩子知道什么事能做,什么事不能做,当不能做的事情的时候;不要恐吓他,可以阻止他,

以同理心的感受去教会他这件事情所带来的结果是什么,充分的尊重他、相信他能做好,不要以你的负面预判所去影响自己对孩子的解读,学会共情!

家长经常用简单化的思维方式给孩子安排一个完美的未来,而忽略了让孩子内心充满力量!只有足够的、无条件的爱才会让孩子体会到自尊和自律,

要知道你就是孩子最好的玩具,你的陪伴才会让孩子有绝对的安全感。家长的永不满足会导致孩子的自尊水平下降,中国式教育容易让家长把孩子改造成你理想中的那个人?

其实家长根本改造不了孩子,而是孩子在改变家长。要知道学习是由内而外的,是自我真正爱好的事情,不是被压迫的,只要由内而外的有那种兴趣了,孩子自然爱学习了。好比你无条件的爱孩子了,你就会不断的包容孩子,理解孩子,知道孩子真正的需求。

每个家长都是需要自我成长的,每天都是需要学习的。不学习就跟不上孩子的脚步,不是逃避学习,而是和孩子一起正视它,一起学习,一起成长。终身成长是每个家长必须修炼的人生大课题。
楼主玟郡 时间:2018-08-11 17:24:46
  家长忽略了孩子的内生性,以一种观光式教育来培养孩子,就失去了孩子自身的沉积,自身成长是一件很有意思的事情。孩子为什么不学?是自私的家长希望自己好,家长就是孩子的影子,孩子是父母的复印件。你怎么对待他,他就怎么对待你,小的时候能控制他,而到大了就是惨痛的青春期,因为小时候的听话是用不择手段的方式控制出来的,呵斥和打骂才镇得住孩子,以为一切都在控制之中,再过几年就无法控制了。如是悲剧就上演,家庭暴力、实在不行就吼 、骂、关门,就会让孩子的资格感缺失,连活着、幸福、追求的资格都没有,长大会做自己痛苦的事,而家长则会认为过去的方法没问题,解决问题的方法不止一种,不是吼叫、打骂就能解决教育孩子的问题。其实父母是最困难的事业就是培养孩子。很多家长都是无证上岗,从来没有认真的读过一本育儿的书,没有好好的研究怎么养育孩子。

其实上有老,下有小 是人生中最美好的事情,孩子是让我们高兴的,哪怕孩子再怎么不好,都是一天比一天好的。

好比浪子回头的时候,就是上天给我们的最好的回馈。当家长没有方法的时候,叛逆的孩子就会有焦虑的妈妈,从而大喊大叫让孩子都麻木了,在孩子的眼里已经习惯这种方式,也就是习以为常,不再引起孩子的感官知觉。

还有父爱的缺失,父亲的陪伴,需要家长放下成见、放下评价,来倾听孩子内心真正的声音。很多家长就不愿意听别人说话,在心底产生的负面预判,从而无法达到内心的富足,内心也是贫瘠的。要知道对孩子不够好就无法团结他,无法赢得孩子。(而不是赢了孩子,只有孩子赢了你,你才是值得欢呼的。)
楼主玟郡 时间:2018-08-11 17:32:26
  父母本身的责任,不会延迟满足感,父母不自律 足够的爱和照顾,不会去浪费时间 去自我满足,不愿意面对艰难的事情。推卸责任,叛逆不是孩子的,彼此心智的成熟才是真正的爱,爱是动词 ,不是感觉 ,是鲜活的生命。尊重个体的独立性,不要把自己的感受投射到别人身上。自恋的人格,生活在自己的世界,听不到别人的声音,把自己的自恋人格强加到孩子身上:自己的喜怒哀乐,自以为爱的方式去爱孩子,不过是占有、依赖。不过是精神上的投射,会让孩子不再独立,产生双重人格,从而精神分裂。人类的原罪:懒惰。自律是需要用力,需要耗费力气的。懒惰的背后是恐惧?
楼主玟郡 时间:2018-08-12 10:05:28
  打个卡
楼主玟郡 时间:2018-08-12 18:35:34
楼主玟郡 时间:2018-08-13 16:14:35
  从前我从来不懂得养育孩子是需要学习的,总是一味的从大人的角度去解读孩子。其实我也是一个孩子,还没长大的孩子,在教育孩子的这条道路上是迷失的,孩子每天在成长,而我却还在原地踏步,根本就跟不上孩子的脚步。
楼主玟郡 时间:2018-08-13 16:14:43
  当有一天我强烈的感受到教育孩子痛苦的时候,我觉得我需要改变了,如是有幸听到了《不吼不叫》、《叛逆不是孩子的错》、《正面管教》、《正念的奇迹》、《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》这几本书,由樊登老师解读的精华音频。每天有时间都会听听,每次听都能get一定的知识点。
楼主玟郡 时间:2018-08-13 16:14:50
  从前我带孩子就是一点就炸的脾气,(火爆脾气)我家孩子没少被我打、被我吼。所以现在的他也练就了一身铜墙铁臂,这就是我自己种的因,现在幸亏还不算晚,我还能弥补,我希望我能多点耐心给他无条件的、和善而坚定有边界的爱,去充盈他的内心。让他有一个快乐的童年。
楼主玟郡 时间:2018-08-13 16:14:58
  从这几本书里,我学会几个方法:

1. 从减少大吼大叫开始,学会平复自己的情绪。

当跟孩子在意见不一致、孩子吵闹的时候,我的心底会冒出四个字“不吼不叫”,我会跟孩子说,妈妈现在情绪不稳定,我需要去房间平缓一下自己的情绪,妈妈并不是不爱你的,是想以平静的情绪来跟你一起解决问题。妈妈想尊重你,所以你不要觉得妈妈是在逃避,妈妈是想更好的陪你一起成长。以后出现这种情况,妈妈生气了就会去房间修复自己。
楼主玟郡 时间:2018-08-13 16:56:52

楼主玟郡 时间:2018-08-15 17:17:28
  2. 学会拥抱孩子,倾听孩子内在的声音。

在孩子哭或者哼哼唧唧的时候,他是在寻求关注。我会在他面前蹲下来,拥抱他。告诉他,宝贝你可以哭,妈妈难过的时候也会哭,没关系哭完以后,好好跟妈妈说怎么啦?想要得到妈妈什么样的帮助?妈妈是可以陪你一起度过难关的,我们一起去解决问题好吗?
楼主玟郡 时间:2018-08-15 17:17:45
  早上孩子的情绪不高,可能有点起床气,不肯出门上学,就待着哪里,怎么说都不如意,我带他出门在等电梯的时候,我蹲下来轻轻的抱了他俩分钟,他马上就恢复了。拥抱的力量是很大的,这让孩子觉得你是爱他的,父母时刻在关注他的。
楼主玟郡 时间:2018-08-17 17:11:57
  3. 告诉孩子凡事都是有边界的,需要知道哪些是不好的行为。

2到6岁的孩子是没有行为边界意识的,家长就需要像导游一样,告诉孩子什么事情能做什么事不能做?做了会有什么自然后果?就像我家孩子是一个比较成熟得慢的孩子,他想要去坐的摇摇车,如果有小伙伴同时一起坐的话,他会抢先去做,并且会把其他的孩子稍微推开一下,在他的行为规范里,他认为这是没关系的,他没有边界意识,因为别人这样推他,他能接受他不痛,所以他认为是允许的。
楼主玟郡 时间:2018-08-17 17:12:12
  我的对策是,我跟他说好,妈妈跟你做一个游戏,只是游戏哦,不许生气的好不好。就是他拿着他喜欢的抢在玩,在放下的时候,我立马把它抢过来。然后他就感受到自己喜欢的东西被别人抢了感受了,然后我就会问他,宝贝,是不是被别人拿走自己喜欢的东西会不开心啊。他会说,是的,这是我在玩的玩具。

冰棍

我就告诉他这个小游戏之后的自然后果,被别人抢了玩具或者推开别人是不多的,我们可以在尊重别人的前提下:问问我可以先玩吗?我好想玩的,我们同时来的,等我玩完就给你玩好吗?如果得到允许,那就可以先玩,如果得到不允许,就跟小朋友好好商量解决方案。

女孩,女性,头巾,头饰,仰望,鲜花,伴娘,时尚,风格,模特,姿势,孩子,小,画像,绿色,森林,特写镜头,眼睛,可爱,孩子

孩子的行为边界是对每个孩子都有不同的程度的,有的孩子自尊水平很高,知道如何更好的尊重自己、尊重他人。对于稍微弱一点的孩子,不能揠苗助长,只能慢慢耐心的引导。
楼主玟郡 时间:2018-08-17 17:12:38
  4. 每天晚上写下表扬孩子的三个优点,没有“但是”,叙述过程得到了什么。

现在我争取每天晚上睡觉前都会写下孩子这一天中让我感受到的三个优点,并且会读出来告诉孩子,为什么要表扬他,他这么做让我感受到了什么好的方面。
  孩子喜欢听到表扬的话,并且对表扬的事情会更热衷去做,我们家孩子洗碗就是的。我肯定了他洗碗带给了妈妈快乐,妈妈很开心他陪我一起承担家务,他就动力做了。

现在每天晚上都会把笔记本拿给我,告诉妈妈,你现在要表扬我了。
楼主玟郡 时间:2018-08-17 17:12:47

楼主玟郡 时间:2018-08-17 17:13:31

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规