大城小事---攒钱买房,养娃,虚度光阴,40岁女人的流水生活随记

楼主:白水秋风05 时间:2018-09-10 17:49:30 点击:118575 回复:2934
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 312 下页  到页 

在天涯潜水多年, 今天突然想来吐个泡泡。 一晃人生已经晃到了40岁,感觉每天生活如流水一样,虽无多少新奇,但兴致来了也想做点记录。

当年读大学来到这个城市, 毕业之后留在这个城市工作。 现在还处于无产阶级状态---没有房产。 所以最近一两年的目标就是攒钱买房。因为孩子上小学, 一直租房在老破小的70平米蜗居里。 房租年年狂涨, 今年已经一个月租金到了11000元。 我迫切的希望能在孩子上中学不需要接送的时候, 不论是买是租, 换个生活环境稍微好点的大房子, 改变一下居住质量。

第一次发帖, 先试着发一段看看。

打赏

92 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1757次 发图:223张 | 添加到话题 |
楼主白水秋风05 时间:2018-09-10 17:50:58
  帖子发出去啦。 沙发我自己来坐吧。 :)
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主白水秋风05 时间:2018-09-10 17:51:43

目前除了住的不算舒服, 孩子面临小升初,很贪玩,是最近两年需要操心的头等大事。 别的方面, 我对生活很感知足。

虽然在这座城市的同学,他们基本都有一套甚至几套房产, 事业方面也算做的风生水起,不像我这样虚度光阴或者混混度日。但是可能是心态吧, 我还是觉得并不比他们不快乐。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主白水秋风05 时间:2018-09-10 17:56:43
  可能是我的心态原因。 一直觉得人生追求的是求仁得仁这样的境界。 自己想要什么, 能得到什么, 那就是成功的。

我一直不是个很追求成就感的人, 相比成就, 更追求自由快乐的生活。所以, 现在在一家小公司, 10点上班, 6点下班。 每天工作不忙时,上上网, 看看书,看看美剧。 收入与工作时间的性价比不算低。

每天地铁上班, 环保出行。有个座位坐, 就会感到很开心。 晚上弄娃学习。周末和孩子在学习之余一起吃喝玩乐。 这就是我概念里,岁月静好的生活。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主白水秋风05 时间:2018-09-10 18:05:29
  一晃一天又虚度过去了。 今天股票继续跌, 算下来合计损失了差不多百分之二十了。 本来7月底之前还小有收获, 差不多盈利了2万元。 结果没想到有一只股票没选好, 不断下跌不断补仓, 结果现在这只股票跌去了百分之40了, 也就一个月多一点的时间。只能慢慢做T来减少损失了。

我虽然研究生学的是金融, 但是只在金融行业从业了很短的时间, 就在家里全职看娃了。 一直到他快上小学。 所以, 基本和门外汉没什么区别了。 股票操作也是完全是随心所欲, 用我老公话讲, 我就是一个败家娘们。

• 岁月静好996: 举报  2018-09-18 15:23:48  评论

能陪娃到小学真是幸福!
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-18 16:31:18  评论

评论 岁月静好996:是的, 虽然当时觉得焦虑, 也确实在事业上发展的不够好。 但是有得有失吧。 陪伴孩子成长是种幸福
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:紫罗兰色的猫 时间:2018-09-10 18:06:29
  一个月11000的租金,为什么还不买房呢?大房子房贷也就这么多吧?
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-10 18:16:18  评论

在攒首付呢。 目前在我所在的城市, 估计房子首付款也要差不多300到400万了。我老公的意思是今年先排队共产房, 如果排上了, 就买共产房。 排不上, 就明年买新房。
  • 紫罗兰色的猫: 举报  2018-09-10 18:21:27  评论

评论 白水秋风05 :北京好地段的房子吗?算我没说。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主白水秋风05 时间:2018-09-10 18:14:02
  晚上儿子去老师家学国画写意, 本来我是和他一起学的。 但是最近一年工作出差多加犯懒, 去的次数寥寥可数。准备今天回家再修养生息一天, 然后下周一定不再逃课 , 用实际行动给他做榜样。

最近三个月极度颓废, 自从放假阿姨回家以后, 孩子参加各种夏令营和回奶奶家。 我就每天都是饿了吗来解决。 三个月, 体重一下子像气球一样的吹了起来。

这个年龄是真的不能不自律的生活。 以前一直都是S的衣服。 虽然觉得自己每个月的置装费常常超标, 但是看看现在一身肥肉还要减肥的我, 确实是省了衣服钱, 可是这样算下来, 还不如保持苗条的身材, 用买垃圾食品的同样多的钱来买些漂亮衣服。

自控力啊, 当年这本畅销书看了好几遍, 也一直觉得还算是有基本的自律。 结果一不小心就破功了。

人生, 真是向上的时候, 总是那么艰难, 而向下的, 却都是带着加速度的。

• 七年级的生活: 举报  2018-09-23 12:12:47  评论

太对了!有同感!人生往上走的时候真的很累!在向下的时候真的是自动加速啊!
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-23 12:47:01  评论

评论 七年级的生活 :是啊,所以自控力真的很重要。但是知易行难,当初自控力的书一出来我就买了看,也是觉得大有获益,但行动上还是不理想
楼主白水秋风05 时间:2018-09-10 18:29:18
  准备明天开始重新启动自律模式。 瘦身, 运动。

早上7点20送孩子到学校。话说现在的小孩子真是辛苦, 他每周一和周五7点到校练习足球(他们班里几个男孩子自发组织的,为了参加校足球比赛)。 然后周二周三和周四要求7点20到校, 全校硬性要求进行体能训练。

不过这样也好, 他比较贪吃, 现在10岁, 156, 100斤出头了。 希望能多运动增加体质, 顺便减减肥。

我也准备早上送他上学之后,直接到单位附近健身房跑步和游泳。 办了两年卡, 找的私教。 可惜去的时候又是寥寥可数, 很是汗颜。

希望明天开始克服食欲, 克服懒惰, 让自己能够苗条健美起来。
  • 面对岁月的河: 举报  2018-09-23 13:33:07  评论

没房子的时候,还花几万的找私教健身,穷折腾,小区里自己跑两圈得了。不搞这些有的没的,我觉得你家5年前就已经买了房了,抓住生活的第一矛盾,就是攒钱买房。其他的衣服、私教、股票,甚至吃喝应酬,都要省省。最多护肤品的品级保持一定程度,但也少买。真有了房,心态是不一样的。不会过日子的女人。
  • 面对岁月的河: 举报  2018-09-23 13:33:16  评论

算我说话难听了,真是看着着急。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主白水秋风05 时间:2018-09-10 18:35:05
  当年和老公结婚是裸婚。 为此我还有不只一位男同学说我当年是脑子进水了。 特别是我这么多年还没在北京买房之后, 似乎更坐实了他们的论点。

不过感情和婚姻真的是如人饮水。 我和老公当年是网恋+闪婚。 觉得这是我做的不说最对最好的决定, 但是真的是我认为很好的一个决定。

老公为人善良, 纯真, 不世俗, 有原则,爱家对家庭非常有责任感。 性格也很柔和, 又有才华, 对我和孩子很多包容。 和他在一起16年了, 我很感恩。

他现在在努力赚钱, 准备买房子。 用他话讲, 养一个胖老婆和胖儿子。

• 白水秋风05: 举报  2018-09-23 13:17:50  评论

评论 逃情1984 :是啊,我们都不愿意被高房价绑架。我也觉得我老公绝对算是非常优秀的男人,我很知足。
  • luoL2015: 举报  2018-09-23 22:02:18  评论

评论 白水秋风05:幸福感和金钱无关,楼主这种优雅的生活方式很是让人羡慕。人家说,到了你们这个年纪,家庭美满,老公体贴,子女听话就是最好的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主白水秋风05 时间:2018-09-10 18:44:18
  关于房子:

其实我对于在北京买房子没有太多的执念。 如果能买就买, 如果买不起或者不值得买, 也未必一定要买。 毕竟现在的房价实在是太高了。

而且孩子已经读了小学, 不存在没地落户口不能上学的问题, 那么买房子也就更不是一定的必须了。

我们前几年一直在排队买两限房。 没排上。 现在又出了共产房。 其实我是不了解共产房, 觉得地段也都是比较偏远。 还是偏向于买新房。 不过我老公做的功课认为还是买共产房更有利一些, 毕竟属于政策性的房子。 那就听他的吧。

我也懒得做功课, 既然没有调查自然没有发言权。

如果实在是排不上共产房, 就买新房吧, 那就不仅要清空存款还要贷款几百万。 估计就要节衣缩食。
  • luoL2015: 举报  2018-09-23 22:08:32  评论

评论 白水秋风05:房价绑架子女上学的因素多,如果租房可以就租套也挺好,然后就余点养老钱,老了去自然环境好的地方生活。北京对于我们这种思想懒散的人实在不适合,而且空气质量也堪忧,不过其他硬件设施是其他地方没法比的。
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-23 22:14:34  评论

评论 白水秋风05:是的。如果当年孩子上学一定必须买房子,那肯定到处举债也要买了。但是孩子上学没有影响,所以就没有那么紧迫感了。房子会买一套留给儿子。而且也抗通胀。但是养老,我们就真的未必在北京了。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主白水秋风05 时间:2018-09-10 18:52:26
  现在在一线城市生活, 真的是成本太高。 体现在方方面面。

生活成本就不说了。 家里的娃是个碎钞机。 每年花在他身上的钱, 估计要有10万+。 钟点工阿姨接孩子做饭(没老人帮忙, 我下班到家因为远一般要7点半了)一个月3500元。 然后各种培训班, 高思数学, 英语, 语文阅读作文(准备这学期停了, 没时间忙不过来), 小升初坑班, 国画家教, 素描和机器人, 篮球, 算下来几万打不住。

好在机器人快学完了, 说句实在话, 这钱真不应该花。 感觉他上课就是去HIGH 去了, 至于学到什么了, 编程如何, 真的不知道具体学习成效如何。
  • Ailly510: 举报  2018-09-19 20:53:48  评论

养娃费钱又费力!
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-19 21:55:28  评论

评论 Ailly510 :养娃确实费时费力,但是那种发自内心的幸福也是特别深刻的。:)
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主白水秋风05 时间:2018-09-10 18:57:44
  交通成本: 每天我地铁上班, 来回快3个小时。 买车排号等了快5年了, 一直没等上。好在我对一个人开车上路心有恐惧, 而且家里有事一般老公开车解决。 也不是真的很在意这个号。 不然如果就指着排号来买车解决生活急需的话, 那大概率是摇摇五期了。

在地铁上, 大部分时间都是站着。 偶尔有座位, 会觉得是很开心的一件事。 不过庆幸的是, 不是上下班高峰时间乘车, 所以即便站着也不拥挤。

每天地铁上看书,看手机。 或者听书。

工作不忙或者不需要用脑的话, 我就一边工作, 一边听“得到”听书, 或者听英语BBC。 有时候上班看帖子, 淘宝购物, 也这么干。 美其名曰利用碎片时间来一心二用。

楼主白水秋风05 时间:2018-09-10 19:04:44
  周末带着儿子去吃巴西自助烧烤, 在一家很有拉丁风情的音乐餐厅。里面有很多巴西亚马逊丛林的水果做成的果汁。 比如丛林之眼 ,瓜拉那等等。

还路过一个漂亮的花店。 里面有很多我没见过的花。 以后搬离老破小了, 我希望能有一个有宽大落地窗的客厅, 然后每天用各种这样的美丽鲜花装点。 现在的房子实在太小, 东西都放不下, 我也实在是没心情了。

看看能不能发几张图上来
楼主白水秋风05 时间:2018-09-10 19:09:16
楼主白水秋风05 时间:2018-09-10 19:09:53

楼主白水秋风05 时间:2018-09-10 19:30:11
  人到了这个年龄, 比较容易陷入茫然或者空虚。 所以, 一向随遇而安的我, 给自己也设立了几个长期目标, 希望5年或者10年以后能达到的目标。

工作: 继续在这个公司工作, 能再继续个5到10年最好。 虽然小公司不稳定, 但这工作真心是我自工作以来最开心的工作,工作相对比较喜欢, 压力也不大 ,和老板同事关系都很好。

另外还和公司的中国老板一起合伙做一个项目, 专门注册了一个公司, 引进
  国外的一种产品。 我算是小股东。 希望能够做起来吧。 不希望做的多大,以
  后能带来一点稳定的现金流收益就很开心了。

楼主白水秋风05 时间:2018-09-10 19:32:24
  生活方面:

外在: 希望恢复和保持体重, 定期运动, 保持颜值。 提高品味。

读书: 每年看20本书, 并用有道云笔记做读书笔记。
  (最近看了一些专门有效阅读和做读书笔记的书,还是有所收获)
楼主白水秋风05 时间:2018-09-10 19:36:21
  国画写意希望坚持5年下来, 能至少画的像点样子, 可以自娱自乐。

另外现在和儿子一起在学习素描。上周刚学了第一课, 我是对空间图形的理解真的太欠缺, 被各种吊打啊。 我儿子又快又好地完成了老师布置的课堂作业, 我是置身一堆小朋友中, 作为唯一的大朋友怎么也画不出, 为什么正方体在不同的位置挖洞, 画出来的图画是那样的。 希望几年下来, 我的素描也可以入门吧。

我要评论
楼主白水秋风05 时间:2018-09-10 19:42:06
  另外十年间想去10个国家旅行。 目前因为学习, 工作和生活已经走过了近20个国家。 希望接下来的10年, 可以再去一些有特点的和异域风情的地方再看看。

如果有时间的话, 还想学一门西班牙语。 语言方面我还算比较有天赋, 而且会说法语, 应该学起西班牙语不算太难。

这些目标都不是硬性的, 能完成多少不强求。 只是不想自己每天这么昏昏度日, 姑且先作为一个努力的方向吧。

没有定目标, 这个年龄, 加上我的本质天性贪图舒适, 是太容易不自律的生活了。

虽然我的物质欲望不算很强, 但所谓人无远虑必有近忧,所以, 还是要保有忧患意识 , 不能放弃自己的学习和成长。
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-10 20:22:24  评论

今天下班晚了,还在地铁上。一边听东山月,一边上网。到家估计要9点了。晚上准备吃一个桃做晚餐了,希望能坚持住。晚上对我来说最容易破功。一定要坚持。希望2个月可以回到以前的体重。
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-10 20:47:03  评论

最近在尝试过断舍离的生活。大半年过去,看看账单真是惊心。不知不觉的就大幅超支了。以前没事就看手机淘宝,淘宝购物是常态。连我儿子都无师自通的学会了淘宝购物,他没钱怎么办?支付宝发来给我让我代付。 老公严肃地找我谈话。不能接受儿子从小这么关注物质上的购买。
楼主白水秋风05 时间:2018-09-11 11:21:31
  最近每天晚上孩子睡了以后, 都忍不住看小说。 结果过了凌晨才睡。 早上6点40起来, 给孩子做了个青椒炒蛋,配上昨天晚上做的杂粮粥。 准备再买些牛肉, 做成酱牛肉, 每天早上给孩子切一块。

他今天还是7点去学校练习足球。 路上给他买了两盒牛奶带上。

送完他, 没去运动, 今天上午有客户来公司开会, 怕运动再洗澡时间来不及。 中午约的午餐。 估计今天的减肥大计又要泡汤。

哎, 最近几个月完全是破罐状态。 以前的衣服都穿不进去了。 只能几件宽松的衣服每天换着穿。 绝对不能花钱买大一码的, 本着节俭和美观双重因素, 一定要瘦身成功, 回复几个月前的体重。

人生真是和各种欲望作斗争,需要时时修炼自己。
  • 夜半无语时2018: 举报  2018-10-08 12:18:52  评论

我也是早上不愿起,晚上不愿睡
  • 白水秋风05: 举报  2018-10-08 12:40:36  评论

评论 夜半无语时2018:这点其实不好, 我现在在强迫自己早睡。 昨晚10点多就睡了。 我以前是晚睡还要早起, 因为要给孩子做早饭, 送他上学。 就是我太贪玩, 平时陪孩子什么的,自己时间有限, 就总想晚上做点自己喜欢的事情, 比如看书看小说
我要评论
楼主白水秋风05 时间:2018-09-11 11:32:47
  还在等客户, 中间看看天涯, 看看股票。 今天股票一天回来了差不多1万元, 不过还是亏着

股票一共前前后后投了50万, 目前还剩不到40万, 不过不算深套, 基本上大盘涨几十个点, 很多股票就能解套反转盈利。 只有一只股票, 仓位比较重, 估计一时半会的很难解套了。

现在也没什么用钱的地方, 就先放在里面吧。 外面还有借给2个朋友的大概10万, 然后投资给一个朋友做区块链的10万。 其他的钱,理财放一部分大概5个点的收益, 还有一部分借给老公姐姐的公司了。 有大概8个点的收益。

• cl0931: 举报  2018-09-18 20:28:12  评论

你这个真的只算伤点皮毛了,因为行业关系,我看到的都是惨不忍睹
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-18 22:06:08  评论

评论 cl0931 :目前亏了大概8万。只能放宽心态了。设好止损点很重要。我仓位大部分时候维持在60左右。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:热爱生活56 时间:2018-09-11 13:28:47
  不买房,你儿子高考去哪儿考试?
楼主白水秋风05 时间:2018-09-11 16:41:23
  @热爱生活56 2018-09-11 13:28:47
  不买房,你儿子高考去哪儿考试?
  -----------------------------
  我们是北京户口, 海淀学籍, 这个在北京高考应该没有问题吧。

另外,他高考的时候,我们应该还是会买房子了。
  • 热爱生活56: 举报  2018-09-12 07:44:47  评论

没有自己的房子,当房东有事需要你们马上搬出的时候,心里会不会惶恐?每月支出1万多在房租上,着实可惜,不如早点买房。可能每个人对房子的需求和感受不一样,房子一般是中国人在一个城市建立归属感的第一步,你的思想比较新派!只要有幸福感也挺好!
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-12 17:27:48  评论

可能我思想确实比较新派。 或者比较西化? 当年和我老公是裸婚, 办完婚礼就直接去巴黎留学了。 在国内租房实在是比国外简单太多了。在国外租房是一堆人要像求职一样投简历由房东挑选, 作为学生还要找两个以上担保人。 那时候有一次临时搬家, 找房子的时候确实感到一些惶恐。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主白水秋风05 时间:2018-09-11 16:49:55
  前段时间和一个葡萄牙的客户一起聊天, 他因为葡萄牙工资很低, 所以几年钱移居巴西, 在巴西工作和生活。

他和我说, 巴西人的生活, 我听了是真的无语。 比如很多巴西人没有钱, 没有房子, 就住在街上, 然后天气稍微冷些, 就会有一些人冻死在街上。

巴西人应该算是今朝有酒今朝醉的典范, 他们没有钱, 但是每天喝酒, 阳光,PARTY。 这样不为明天的事情烦恼。

我和他说, 我可不想这样生活。我的客户说, 不是你想不想这样生活, 而是你根本不能这样生活。 换做我们中国人, 绝对会焦虑致死。
  • Ailly510: 举报  2018-09-19 20:59:06  评论

呵呵
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-23 13:24:50  评论

评论 逃情1984 :巴西很多地方是不能去的。而且富人绝对数和穷人一比太少了。我没去过巴西,可能这两年项目原因会去。巴西风景和资源非常好,就是人们惰性太大了
我要评论
楼主白水秋风05 时间:2018-09-11 17:06:02
  刚刚给儿子布置了下午的学习任务。 阿姨说他回家在看电视。 真心觉得他很可怜, 那么小, 现在的课程都很繁重了。 下午4点半学校科技社团下课, 然后晚上6点又要上奥数课到9点, 从周一到周五, 每天晚上都有各种培训班。

原来4年级之前, 他都是按照兴趣上课, 没有让他参加任何培优班。 奥数和英语都是四年级开始学的。 因为小升初的竞争比较激烈。 这样又不像其他学区那种都是派位, 只能听天由命。 所以, 像他这样各种奥数英语补课的孩子在这个学区很多很多

我曾经问过儿子要不要就听从派位算了, 不用考虑择校了。这样就不用去学奥数和做培优了。 就可以省出时间来练练打鼓, 好好画画, 快乐过童年。 但是他说他也想择校,至少要试一下。 可是平时他又贪玩, 经常忍不住看电视,每天下午阿姨就会给我各种告状,我在班上还要各种调解。 。 大人和孩子都是各种心累。
我要评论
楼主白水秋风05 时间:2018-09-11 17:16:23
  最近不想上班的情绪很强烈。 虽然在班上基本也不忙, 也可以做很多自己想做的事情。 可是时间不自由。

常常想, 什么时候被动收入能达到我现在的工资水平了, 我就不上班了。 用钱买时间做自己喜欢的事。 比如, 画画, 写大字, 学大提琴和去旅游。

特别喜欢旅游。每年我们家的旅游费用支出比较多,估计要10万左右。 一年中我带儿子长途旅行大概 要有4,5次。 这样已经5,6年了。

等到这两年买了房子, 估计开始的两三年会比较紧张。 这方面的预算要削减很多了。不过虽然每年在旅游方面的花费很多, 但是我还是觉得很值得。 旅游对我来说是最能放松和享受生活的方式之一。
  • 梦圆九九: 举报  2018-09-11 21:46:34  评论

请问你有许多假期吗?可以旅游那么多次,如果不是老师的话只有春节和十一可以长途旅行,还不能错峰,好烦呀
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-12 11:35:57  评论

假期不多, 带薪年假15天。不过公司小,中国老板和外国老板人都很好。 相对请假自由点。 另外国外客户来华接待或者国内外出差都是强度特别大, 也没有休息。 也就算倒休了。
我要评论
作者:天凉好个秋啊2013 时间:2018-09-11 19:25:38
  坚持记录
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-12 11:36:47  评论

希望哈, 我这人做事太随心所欲, 而且也没什么长性。 希望能坚持记录下去。
我要评论
作者:快乐你好呀 时间:2018-09-11 20:52:33
  楼主心态挺好的,活得开心快乐最重要。~( ̄▽ ̄)~
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-12 11:37:55  评论

是啊, 到了这个年龄, 其实很多就是活心态了。 所谓没有如意的生活, 只有看开的人生。 在我的朋友圈中, 也是什么样的人都有, 什么生活都有。 各有各的成功, 各有各的不如意。
我要评论
楼主白水秋风05 时间:2018-09-12 12:02:05
  昨天半夜孩子说头晕, 我就没让他今天早上那么早去踢球。 感觉现在的很多孩子睡眠时间都不够, 昨晚下课都9点了, 回来吃点东西,读古文打卡。洗洗涮涮都到10点了, 上床都没时间聊天, 赶紧让他睡觉。

10点到早上6点30起床也就8个半小时, 睡眠时间太短了。 好在离家近, 走路也就5分钟。不然每天可支配的时间就更少了。

今天早上让他睡到自然醒。第一节课都错过去了。 早上起来他说好多了, 看来就是缺觉的原因。

• ty_午后茶691: 举报  2018-09-23 12:39:33  评论

请问如何读古文打卡?
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-23 13:01:16  评论

评论 ty_午后茶691 :是他参加了一个语文培训班。原来他不会写作文,就参加了老师的作文班,还有个阅读班,天天朗诵各种古文。其实打卡主要的目的就是为了养成习惯。以前我和他一起读诗经的时候,我就让他在家庭群里天天打卡,然后获得及时反馈和表扬。不过他的培训班教材自编所以可能更专业些
楼主白水秋风05 时间:2018-09-12 12:25:53
  目前生活中的两个重点关注问题。买房和孩子的小升初

买房。 毕竟我今年40岁了, 老公41岁, 从刚需的角度肯定是需要买房子了。 虽然觉得北京现在的房价太吓人, 而且并不宜居,以后未必在这里养老。可是18岁的时候就已经来到这个城市, 感觉比故乡都更加像故乡。 所以,哪怕和老公以后不在这个城市养老, 也可以留给儿子。 或者当做一个资产。

为什么这么多年一直没有买房子呢? 这个其实就是选择的问题了。 我们年轻的时候出国读书, 然后留在国外工作。 07年的时候, 手里有了一些积蓄又借了点钱, 贷款在巴黎买了一套房子。 当时的首付可以在北京付两套甚至三套房子。 可是因为当时就想在国外定居了, 所以先解决了当时的居住条件。 然后不曾想, 北京的房子就以火箭般的速度直冲云霄。

在巴黎呆了快10年, 觉得还是喜欢国内的生活, 而且国内的发展更好。 所以毅然回国了。 不想在国外当二等公民, 还要被很多远不如自己的法国人,黑人和阿拉伯人歧视。 现在中国真的很强大, 生活水平也比以前好了很多。

如果我们在巴黎生活, 我们的收入估计也就是差不多现在在国内收入的3到4分之一吧。在法国, 百分之七十的人是拿着最低工资生活的, 最低工资的标准大概也就是现在1万元左右。 而且百分之七十的人是租房生活的,而我对法国的以后退休包括社保福利都相当没信心, 毕竟太多的阿拉伯人和黑人领着一堆孩子不上班领着政府救济金生活。

目前家庭的收入情况, 我一年大概到手20出头, 老公自己开事务所, 每年收入不固定。 大概100+, 理财收入折合各种投资亏损, 大概10+ ? 巴黎房租收入基本相抵房贷, 房贷还有2年,利率不到4, 所以拿可以还贷的钱在国内投资, 还可以赚一个利差。

• 快乐你好呀: 举报  2018-09-12 12:36:23  评论

感觉在人生的重要节点,选择就变得很重要。不过能够让自己家人开心,就是一个好的选择。
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-12 13:35:49  评论

是的, 有的时候选择比努力重要的多。 不过确实我们也不后悔, 在巴黎10年的生活也是人生的一段经历。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主白水秋风05 时间:2018-09-12 12:35:49
  孩子的小升初, 目前比较头疼。 我自己现在也没有一个很好的规划。

原来秉承的一直都是放养型的, 希望他快乐成长, 所以前三年什么课外培训班都没上, 除了绘画和机器人这种他自己喜欢的。 然后四年级的时候, 他表达了想努力上一所好学校的想法, 就开始报名了奥数和英语。

然后因为孩子语文作文一直不得要领, 所以又报了个语文阅读和作文。 然后就变成了现在这种疲于奔波的状态。主要是我们回家都太晚了, 所以不能有效利用他放学后的时间。

我一度很有些因为孩子读书的事情焦虑。 不过最近也想开了, 尽人事吧,听天命吧。 他能努力到什么程度就到什么程度。 如果不能被点招不能择校只能派位, 那也保持平常心就好了。
楼主白水秋风05 时间:2018-09-12 12:46:49
  我现在的工作其实自己觉得就是混日子。 每天技术含量也不高, 有效工作时间每天也没多长时间。 但是经常出差还不能很好的照顾家庭和孩子的学习。

孩子爸爸常常想让我辞职回家好好打理家庭和孩子的学习。 我儿子同班同学中很多老北京人是全职妈妈, 他也问过我为什么不能也不去工作呢。

我就回答他, 在他6岁之前, 我都是在家陪伴他的。 现在他长大了可以好好的管理自己, 妈妈也需要自己的工作。

在家全职的那几年状态真心不好。 觉得自己读了那么多的书, 别的朋友同学都在一日千里的进步着, 只有自己在工作的黄金年华天天沉浸在家长里短里。 等到终于开始工作的时候, 心里的兴奋难以形容。

所以, 有过这样一段经历。 工作再怎么不开心和烦躁, 也只是牢骚一下, 绝不想再回家当全职妈妈。 这个真的是看性格。 我也有朋友, 是很幸福的在家里全职, 把家庭营造的非常的温馨。但是这明显不是我的性格。
我要评论
楼主白水秋风05 时间:2018-09-12 20:25:44
  现在和闺蜜在南京大排档吃饭。今天阿姨住在家里。当年一起去南京旅游,就在南京大排档吃饭来着。怀旧一下。
楼主白水秋风05 时间:2018-09-13 11:55:37
  昨天晚上看小说, 又是收不住了, 2点才睡。 今天早上要陪外国老板去西苑医院看中医。 外国老板是个快60岁的老头, 长得很想肯德基爷爷。 很好的一个人, 谦和包容, 一个人在中国快20年, 曾经找了个台湾妻子, 后来离婚后分了他绝大部分财产,
  后来就再也没结婚, 也没有子女。所以, 把我们办公室的人也当做半个家人。

我觉得我这工作简直也是个打杂的,没什么技术含量。 接待国外客户, 联络国内各方面的客户。陪客户到工厂检查审核, 陪国内供应商到国外回访。 有时候也和国内金融机构开会, 讨论国外新能源项目的MA 事宜。 但基本都是只负责一部分, 从没有从头到尾的运作过一个项目。
  • 蒹葭公主: 举报  2018-09-24 07:59:29  评论

评论 白水秋风05:这不是我们公司正在招聘的客户经理吗……我们董事长居然只肯给人家开四五千的月薪,还要有海外经验的。不知道是真糊涂还是装糊涂了,这怎么招的来,应该让他来看你的帖子。
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-24 08:06:27  评论

评论 白水秋风05:网上找人一般好像薪水都不高吧。如果在北京是肯定招不来有经验的吧。我们是小公司,我是打杂的。啥都做的。外国老板的一些秘书活动(看病,陪同开会)。客户经理的工作(国外客户和项目跟进),翻译,对接金融机构,有时候还要对接一下国外的使馆和商务处。
我要评论
楼主白水秋风05 时间:2018-09-13 12:06:24
  昨天见面的闺蜜在国外定居多年, 但没有长期的国外公司工作经验。 生了两个孩子, 现在想回国找工作, 但是年龄和资历问题, 简历断断续续的投了快一年, 也没有找到合适的工作。

昨天我和闺蜜说, 我这份工作 , 如果不做了, 都不知道自己到底还能做什么工作。人到40岁, 真正工作的时间也就不到7年。 原来想往一带一路的方向发展, 我在的这几年工作中, 也接触了一些新能源项目, 也有了一些电力方面的基本知识。 我英语和法语可以作为工作语言, 曾经一度想找一家公司有海外事业部的这种工作。

但是后来都没开始找就放弃这想法了, 一方面年龄大了不好找, 另一方面, 在这样的公司工作估计会非常忙碌, 对于家庭的照顾肯定更没有精力和时间了。 然后我本人也不喜欢这样的工作。

现在的工作工资不算高, 但是性价比高, 我可以在公司做自己喜欢做的事。 也有很多自己的时间。 就是温水煮青蛙的感觉, 觉得自己没有任何的核心优势, 说真的, 真不知道如果不在这个公司了, 还能做什么。
作者:周家的李公子 时间:2018-09-14 19:58:27
  楼主怎么不更新了,好喜欢你的生活态度啊,自己时常焦虑
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-17 16:13:24  评论

最近比较忙, 就没来更新。 :) 有时候我也焦虑的。 后来想开了感觉珍惜当下, 就好了一些。 其实感觉中国人真的是很上进的民族, 不好的一面就是绝大部分人, 不论财富如何, 都很容易焦虑。
  • 周家的李公子: 举报  2018-09-17 22:29:45  评论

评论 白水秋风05:好开心,楼主看到我??
楼主白水秋风05 时间:2018-09-17 16:23:45
  过了一个狠忙碌的周末。

周五的下午, 儿子打电话说他早上踢球的时候, 左手小指被球给踢到了。 阿姨带着他去了加旁边的二甲医院, 人家说肿的厉害, 看不了, 要到积水潭医院去看。

我急匆匆从公司出来, 和阿姨约定好让她带着孩子坐地铁去积水潭, 在车站的站台上等我就行了。 然后过了一会, 孩子打电话问我是不是积水潭新街口医院, 告诉我他们要打车来。 我和阿姨说, 不要打车, 周五堵车, 坐地铁很方便, 下了车在站台上等我就可以了。 然后, 等我快到的时候, 我儿子打电话说他们到了, 问我怎么从地铁口过去。 告诉我他们是坐阿姨的电动车来的。 我听了非常的不高兴。

首先是骑电动车非常的不安全, 其次, 我叮嘱她三次了, 一定要坐地铁。 她也答应了, 也没有说要骑电动车, 这涉及到我对她以后话语的信任。 可是她好像完全不能理解我的不高兴。 和我说她没想到我会不高兴。

阿姨在我家有5年了, 一个月给她3500元。下午3点多来, 晚上现在基本6点就可以走了, 孩子有培训班。 然后偶尔我们需要,比如孩子爸爸加班, 我出差,她会住在家里。

去年开始她身体不好, 家庭不幸福导致她总生闷气。 我也不愿意让她不开心。 可是这些生活中的问题, 感觉有时候真是交流起来太难了。
楼主白水秋风05 时间:2018-09-17 16:30:08
  而且这个事情已经就已经发生过一次了。

几个月前, 我有一天要带着儿子去国家大剧院看演出。 那天下着雨, 也是周五。 和阿姨说了, 让她带着孩子做地铁, 在天安门西的站台上等我。 结果她们出发了一个小时, 我都到了他们还没到。 打电话过去问, 阿姨说话很含糊。 问她在哪里 ,实在没办法了, 说她带着孩子坐着她老乡的车, 堵在三里河了。

我那天也是非常生气。 我和她说, 我是信任她这个人, 但是我并不认识她的老乡。 她不能没经过我的允许带着孩子坐上对我来说是陌生人的车。 然后,她答应我坐地铁了, 如果她要改变主意, 需要和我说一下, 而不能答应了, 背地里又不这样做了, 这样会影响我对她的信任。

那次她们到的时候, 演出已经晚了很久了。我以为有了上次这样的事情, 她应该印象很深刻的, 但是没有用

我家阿姨有一点真心让我抓狂, 那就是她永远再犯同样的错误。 因为不仔细看我微信, 很多我要求的没有做 。 我和她说了很多遍, 一定要先看我微信的要求, 再做事情, 就是做不到。

家里的玻璃量杯, 瓷碗不知道打碎了多少个。 我无奈的时候开玩笑的说, 可不可以不要总是一个问题不停的重复, 哪怕每次换一个问题, 这感觉都能好多了。

• cl0931: 举报  2018-09-17 21:47:20  评论

中国的保姆基本没有职业素养,随心所欲,期待能够引进菲佣
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-17 22:50:09  评论

评论 cl0931 :是啊,职业素养这方面亟待提高。因为个人知识层面和教育背景,认知方面和行为方面都不能对她们要求太多了。好在我家阿姨对孩子很好。也在我这里很多年了。有时候我不开心也会和老公说,他就说阿姨如果有你这水平还来当阿姨吗。让我去理解她。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主白水秋风05 时间:2018-09-17 16:36:16
  其实现在孩子上托管班已经可以了。 托管的费用是一个月1200元。 但是我老公认为家里还是需要一个人做饭, 分担一些家务。

我也觉得阿姨在我家这么久了, 她现在家庭那边不幸福, 身体不好, 很需要钱, 所以, 在孩子初中之前, 她如果不自己要走, 就一直让她在家里做吧。 毕竟都相处这么多年了, 她对我儿子也是很好的。

只是有时候真的会感慨, 人的行为是有固定的模式的。 所以, 虽然人们常说, 在同一个地方摔倒两次的人是笨蛋。 但是, 其实人最容易犯的就是曾经犯过的错。

楼主白水秋风05 时间:2018-09-17 16:37:57
  所以现在, 对于我儿子, 我基本也不说教了, 直接在思考怎么可以改变他的行为模式。

通过做的不合适, 让他重新做来强化他建立新的行为模式。 不去唠叨他, 也不会替他做。 不论是生活还是学习, 都争取让他用积极的行为模式来替代旧有的不好的。
  • jill81: 举报  2018-11-27 13:53:50  评论

评论 白水秋风05:有道理,以后我也尝试一下,减少唠叨。
  • 白水秋风05: 举报  2018-11-28 11:18:47  评论

评论 jill81:其实形成习惯就好了, 习惯的力量绝对远远强于说教的大道理。 为了形成习惯, 就需要多做多重复这种行为模式。 让肌肉和大脑形成自动记忆。
我要评论
楼主白水秋风05 时间:2018-09-17 16:43:42
  周五晚上因为看医生, 儿子没去上英语课。 我让他在家里看了几片小短文英语, 然后早早睡了。

关于儿子的英语, 因为他学的时候相对于其他同学算是比较晚了,所以现在基础是比较差的。 我给他规定的任务就是每天读典范英语(他们学校除了人教版的新起点)每周还有一次典范英语。 但是他经常偷懒。 也几乎不背单词。

我回家盯着他的时间有限, 所以一直没找到一个有效的方式来辅导他提高英语成绩。 而且他似乎也没继承我的外语感觉。 我大学和研究生的专业都不是英语, 在法国那么长时间, 但是英语很快就捡回来了。 现在从事的工作, 英语基本是要求作为工作语言的。

给他为了小升初, 报了今年10月的KET, 我心里是很着急, 但是实话说, 感觉他离通过还有很大很大的差距。

楼主白水秋风05 时间:2018-09-17 16:57:07
  现在的问题在于孩子自己可以支配的时间太有限了。 他的语文, 奥数和英语我和他爸爸都可以辅导。 但是我们的时间不够用。

不是说我的, 而是孩子自己的时间。 他每天下午要在学校的课外班学编程, 他和我说想参加美国明年的未来工程师大赛。 (这个我和他爸爸还没决定),然后晚上基本都有课。 所以我一般一周能给他系统辅导的也就是几个小时。

这几个小时要分配到奥数和英语。 英语只能盯着他每天做几篇阅读,增加词汇量和理解。 然后奥数一周抽出两天检验一下一周学的。 反正他的成绩基本就是中上吧。

还是学习方法和习惯不是很好。 做事情不踏实, 做数学题经常省略步骤, 或者心算,乱涂。 我现在都不要求他的成绩和对错, 我就要求他每一步都要明确, 清晰的写出来, 让我看到他的详细的步骤。 然后做完了题,必须检查,而且要用不同的计算方法检查。

有些成效, 希望他5年级成绩能大幅提高吧。 如果真的努力了, 我也接受。 和他说, 只要努力了, 如果还是不理想, 咱们就高高兴兴的去参加派位。派位的中学也有好的。 但是求其上很多时候才得其中, 所有还是要力争上游, 让自己努力优秀一把。

楼主白水秋风05 时间:2018-09-17 17:03:00
  周六一大早的火车回了老家。 大姨80多岁了, 摔了一跤, 头缝了好几针, 腿也不能动了。

在我和我姐姐的童年, 很多时候是在大姨家度过的。 我是个从小就比较有不畏家长制的精神的那种孩子。 不是我姐那样的乖乖女。 所以, 小时候觉得大姨偏心, 我就经常和她吵架。 那时候觉得大姨说的话很多, 我其实都是不以为然的。

后来读书多了, 人变得有了教养, 即便心里不赞同长辈的, 也不去表面上表明了。 这次回去看到大姨枯瘦的容颜, 沉默的样子(以前她是个特别愿意管闲事的人, 我和她吵架的很多时候, 是嫌她唠叨的我烦, 我妈妈都没有管的她都要管), 觉得她真的老了。

感觉人的一生, 幼时懵懂无知, 年迈时垂垂老矣, 其实真正好的光景就是那么几十年。 心里不免很有唏嘘之感。
楼主白水秋风05 时间:2018-09-17 17:08:22
  然后周日要上素描课, 于是下午坐了高铁往回赶。 到北京的时候已经10点半了。

等待打车的人很多, 我和儿子坐地铁。 然后我犯了个非常低级的错误 , 本来坐两站到宣武门转4号线就可以了, 我觉得2号线人少, 站少, 就坐了很多站到积水潭, 然后二号线就没车了, 也不可能再往下坐再转4号线。 最后还是要打车。

而且过了11点, 晚上连滴滴都没有了。老公周末要加两天的班赶项目, 不忍心叫他来接我们。 后来好不容易打到车, 搭进了很多金钱还有时间, 都是因为我错误的选择。借着这个事, 又给儿子上了一课, 告诉他选择的重要性。 很多时候选择比努力更重要。

我发现我还是经常给儿子讲道理, 但也不敢讲太多, 怕他听多了说教变得逆反
  • jill81: 举报  2018-11-27 14:02:06  评论

我也会不知不觉就在那里讲道理,简直可以说是利用一切可利用的机会了。
  • 白水秋风05: 举报  2018-11-28 11:16:40  评论

评论 jill81:亲亲好。 可能当妈的都愿意这样讲道理吧, 利用一切可理由的机会 。 呵呵。 特别能理解你啊。 :)
我要评论
楼主白水秋风05 时间:2018-09-17 17:27:33
  周日早上去上素描课, 困得头晕眼花的。 星期六收拾好了都已经半夜了。

但是因为我第一节素描的透视还不是完全懂, 而且作业也没有做, 所以心里很有压力。

早上早早地起来了, 对着书柜画素描。 但是感觉很多透视还是无从下手的感觉。 后来老公起来, 我让他给我讲了一下, 他帮我把图修改了之后, 我的理解感觉好多了。

这一周因为第一次课后来完全没建立透视的感觉, 我是有时间就想。 然后用虚线把从消失点那不同方位的正方体都画出来了。 这样能让我更好的理解一下。

楼主白水秋风05 时间:2018-09-17 17:41:28
  儿子这堂课做的很快, 用老师的话讲, 他美术感觉很好, 开玩笑的说他是进美院的料子。

但是他做事, 特别求快, 而且也的确是快, 但是不够细致。 比较粗糙。

而且真的是对自己要求不高的孩子啊。 总是做完了,觉得差不多就不想再改进了

剩下的时间在那里无所事事的样子。
  • 冰淇淋叁叁: 举报  2018-09-23 12:50:35  评论

我家也是,很快学会,然后忘了,不求上进的样子。不愿意深入了解,愁人。
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-23 13:26:20  评论

评论 冰淇淋叁叁 :估计还是练得少,然后有些知识超过了tamen这个年龄的理解能力。不过我最担心的是他养成这种不够严谨,不求甚解的学习习惯。这样改起来就很麻烦
我要评论
楼主白水秋风05 时间:2018-09-17 18:25:13
  我的儿子是个很快乐的孩子。 对自己有要求, 但是要求并不是特别高那种。

也没有完美主义倾向。

我老公是个做事非常认真的人, 做事力臻完美。 我儿子这天性很像我了。

我从小就是基本有一个要求, 但是并不是很高。 然后比较轻松的就能达到自己的要求。

这样的性格在女孩子身上倒是还好, 自己不累, 也不让别人累。 但是在男孩子身上就
  容易流于肤浅。 所以, 我还是希望老公能用坚毅,审慎的性格和行事风格影响塌
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-17 18:51:38  评论

评论 白水秋风05:帖子还是没有显示,什么原因呢
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-17 19:13:45  评论

关于快乐:我自觉是一个相对来说比较容易快乐的人。让我快乐的,小确幸很多。 周末常常和儿子去看电影。我自己也常常一个人去看电影,看演出,自己一个人大吃一顿。我常常一个人做事情。不觉得寂寞,而是其乐自得
作者:绯绡的粉丝 时间:2018-09-18 06:25:33
  楼主找不到帖子了吗?帮你顶顶。
我要评论
楼主白水秋风05 时间:2018-09-18 11:57:45
  昨天更新完一直在论坛看不到帖子, 谢谢绯绡专门帮我顶贴和截图。

可能是我的网络原因。 不管了, 继续记录吧。

昨天老公出差去汇报方案了, 这是个新项目, 我们8月中旬去四川旅游的时候, 客户经别人推荐初次和老公联系上, 当时老公晚上就在宾馆里和这个客户开了第一次电话会议。 彼此了解。 然后9月初去青岛出差, 就把这个单子签了。 现在就开始第一次汇报, 算是很急的方案了。

有时候会觉得老公工作太辛苦了, 为了这个家, 内心觉得自己不够给力, 有些愧疚。 他昨晚11点多的飞机, 1点多才到青岛, 2点多才到酒店。

多年来的习惯是他出差, 没平安落地,入住宾馆, 我就几乎不能安心的休息, 总要他报了平安之后才能踏实入睡。

我家胖娃睡的呼呼的, 明明是个很帅的帅哥, 非要把自己吃成个胖胖。 天生胃口好, 以致于我无论把他送到哪个幼儿园, 夏令营, 都要叮嘱老师, 让他少吃点。
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-18 14:53:40  评论

现在在控制他的体重, 晚上只让阿姨做杂粮粥, 营养热量低。 每天早上必须称体重, 我和他说, 你看你有个多好的妈妈, 这么小就盯着你, 让你做体重管理。 他很无语。。。。。。
  • 若朴a: 举报  2018-09-19 13:02:23  评论

评论 白水秋风05:善于自我表扬的妈妈,哈哈。
楼主白水秋风05 时间:2018-09-18 12:52:46
  今天上午我和中国老板一起注册的公司, 银行来核查办公地址。 银行核查之后还有税务核查。然后还要继续办食品经营许可证这些。发现现在弄一个公司真的不容易, 各种手续,流程。

我只是个小股东, 最开始没想参与这个项目。 我们老板去巴西做太阳能项目的时候无意发现的觉得比较好的一个产品,所以回来准备进口,还拉了另一个股东。 投入不多, 我自己也觉得我就是它的消费群体, 所以试着做一下吧。 没有太强的得失心。

我老公就说我瞎折腾,不能好好休养生息, 相夫教子。 我说该承担的责任会承担啊, 但是愿意为了未来潜在的收益去承担一定的风险, 毕竟这项目提供了另一种可能嘛。 而且我也不是牵头人和大股东, 我只是跟着做, 负责我自己的一块业务而已。
楼主白水秋风05 时间:2018-09-18 13:13:05
  中午在一家东南亚风情的餐厅吃饭, 环境不错, 菜的味道偶尔吃一次还是很好的。

就是商场现在没什么人气, 只有餐厅, 特别是有特色的餐厅能盈利的感觉。

我都不知道多久没去商场买过衣服了。不去买衣服的原因是觉得商场衣服性价比一般。 我是个很喜欢买衣服的人, 而且帽控。前几年的置装费, 严重超出我的预算, 大概一年6,7万。

不过我买衣服基本就那么几个牌子。 代购的, 法国牌子有 SANDRO ,MAJE,CLAUDIE PIERLOT, KOOKAI, 韩国的 奥蔻,EGOIST, ON ON, CC COLLECT 等商场专柜的。 在国内购买的就是欣贺集团那几家 卓雅, 艾薇, 巨式国际,卡洛琳等。还很喜欢MISS SIXTY。 有时候会买Zara, Vero Moda, 但不多, 一方面撞衫率高, 一方面这种FAST FASHION 我个人觉得衣服品质一般。

网红款,网红店, 不了解的品牌基本不买。 样子多好看也不太会买, 毕竟不是好的牌子, 很多看起来样式好看, 但剪裁, 质地这些细节的地方特别能影响穿着的效果
  。这个年龄了,衣服还是宁缺毋滥吧。

不过我买的衣服基本都是基本都是经典款。我10年前在法国买的很多衣服, 现在穿上依然不过时(因为从来就没流行过),而且质地依旧很好(可能每件衣服穿得次数也不多)。

最最关键的是, 我买衣服只买打折款。 而且是折扣很低的那种。 大概3折一下吧。

像欣贺集团的那几个品牌, 基本都是1折的价格买, 衣服质地非常好, 而且裁剪和式样特别适合我。
  • cl0931: 举报  2018-09-18 14:07:22  评论

1折很难买到吧
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-18 14:34:08  评论

可以的, 很多时候都是1折, 比如原价4000多的衣服,活动时 400多元。当然可能是前几年的衣服。 但是经典款从不过时, 而且做工和材质真的非常的好。 欣贺集团这几个品牌的服饰风格非常适合我。
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
楼主白水秋风05 时间:2018-09-18 13:16:13
  从今年开始,我的置装费大幅降低了,不到2万元了。 以前几年主要是因为在法国的时候, 衣服基本都不太适合我, 所以回国之后, 一发收不住的感觉。

而且以前在家带娃, 也没时间捯饬自己。 所以补偿心理之下, 预算超标了。

明年我个人的置装费准备控制在5000以内。 衣服太多了, 几个衣柜都放不下。 而且对买衣服那种补偿心理下的狂热已经过去了。 目前处于回复理性阶段。
楼主白水秋风05 时间:2018-09-18 13:36:48
  说说我的消费观吧。

在资源有限的前提下, 我们做的选择都是优先性的排列。 比如买房子。
  如果说前几年, 我们去从朋友亲戚那里借钱, 加上我们的存款, 肯定也是可以买的。
  但是那样我们可能就要几年内都会压力很大, 孩子的教育费用, 我们的旅游和我们的生活质量都会受到很大的影响。

所以当时就是以排队自住房为主。 能买上就买。 包括今年的共产房也一样。 如果买不上, 明年付首付应该比较合适。 这几年也一直在攒钱, 消费三分之一, 存三分之二左右。

我觉得我的消费观可能比较折中。 在中国人里, 属于不是那么看重房子的, 但是也没有像外国人那么不看重房子。 我有多余的财产肯定愿意购买房产, 但是我不愿意为了背负房子的巨额债务, 而让自己的生活质量大幅降低。

楼主白水秋风05 时间:2018-09-18 13:42:03
  中国人文化中喜欢盖棺定论, 认为老年的幸福才是幸福。 仿佛一个人一辈子绝大部分非常痛苦辛劳, 而到了老年的时候, 临终的时候, 富裕幸福了, 就是幸福。

我倒不这么认为, 我认为什么时候的幸福都是幸福。 如果要看一个人的一生是否幸福, 应该看幸福时间的长度和幸福体验的深度。

金融学上说,货币是有时间价值的, 今天的钱要比未来的钱值钱, 所以你出让今天的钱延迟自己的消费应该获得额外的收入。 可是其实享受生活也是有时间价值的。 年轻的时候人的感受更敏锐丰盈, 所谓吃得多, 穿的美, 走的动, 爱的起。 趁年轻的时候多去感受这些。 在不太影响生活质量的前提下合理消费,合理储蓄。 这样比老年的时候拥有很多很多资产,但是年轻的时候从没有享受 , 我个人认为要好的多。

人到了老了,反倒是应该过简朴的生活。清心寡欲, 颐养天年。

• cl0931: 举报  2018-09-18 14:10:10  评论

我认同,所以领导们的洗脑对我根本没用,如果我一直痛苦的工作连消费的时间都没有,并且因为工作把身体搞坏了,那么退休后再多的钱还有什么意义,拿去看病?
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-18 14:27:51  评论

有独立思想, 自由精神的人很难被洗脑。 因为有自己成熟的观点体系, 不容易盲从。 所谓君子和而不流。 人生其实就是个度, 延迟满足和消费和重要, 努力工作很重要, 但是都是在有度的前提下。 一旦过了度, 不论是往哪个方向偏离, 都是不好的。
楼主白水秋风05 时间:2018-09-18 13:52:35
  我姐姐常说我是个特别典型的享乐主义者。 对此我完全不否认。 我特别希望在不伤害别人的情况下, 增加自己生活的快乐。 我儿子这点也比较像我 , 很希望或者很去追求能让自己快乐的东西。

所以, 我和儿子经常高高兴兴的在周末或者假期去吃美食, (我喜欢带他去一些有特色的餐厅, 让他感受一下不容的氛围),或者去看电影, 或者去书吧, 喝着茶一起静静的看书。 在他没有补习班的前几年, 我有时候早下班, 甚至会突然兴之所至, 就接上放学的他, 去颐和园。 或者圆明园看山色湖景,烂漫的春花,秋日的黄叶。

我也经常带他去看各种演出, 儿童剧, 歌剧, 音乐会, 话剧,甚至戏曲。希望让他的生活尽量丰富多彩一些。 周末的时候我还陪着他一起去上绘画课和书法课, 刚开始, 他们班里的小朋友都好奇的看着我, 时间长了, 对我这个大朋友也习惯了。

楼主白水秋风05 时间:2018-09-18 13:59:17
  我一直认为自己是个比较乐观的悲观主义者。 可能年轻时受叔本华的影响吧 , 我认为一个人无论世俗标准上是多么幸福和成功, 都无法避免作为人而必须面对的生老病死, 各种丧失。 所以在一个悲观主义者的眼中, 我认为让自己快乐是一种积极的心态。

我经常告诉儿子,学会让自己快乐是一个很重要的事情(不过貌似他射手座的乐观天性完全不需要我告诉他这点)。享乐不是沉湎于物欲或者低俗的感官享受。 而是应该让自己更多的去发现和体验生活中能让自己快乐和感动的那些经历。
我要评论
楼主白水秋风05 时间:2018-09-18 14:19:00
  平时在生活中, 我们全家应该算是比较实用主义的。 我们的车是当年回国的时候买的, 就是个最基本的代步车, 大众速腾。 这么多年一直开着, 是我儿子同学班里车最差的。

然后我和儿子出行, 全是地铁, 小时候他想打车, 我就告诉他不着急就不要打车。 省下来的钱可以给他三分之一用作他的零花钱。 如果打车了, 就只能一下子消费掉了。 他想想, 还是决定留下三分之一的钱用来买玩具。 然后自然的养成习惯了。 当然后来我也不会因为他不打车再给他额外的奖励了。

儿子的衣服都是打折GAP 或者一些国外的品牌打折款, 一年置装费大概2000元左右, 鞋穿的比较废。 手机只有电话手表, 他奶奶和姑姑送他的智能手机让我保存着没有给他。 他在生活中也没有和朋友攀比的习惯。 心态还算比较好

有时候回来和无意中提起,他们同学有什么什么了, 他是班里同学中唯一的没有什么什么的的, 口气也比较平淡。 我们应该也是他们班为数很少的没有买房子的, 他也知道我们在努力攒钱买房。

暑假的时候, 我给他报名了一个军事夏令营, 和他的一个同学一起。 两个男孩子也吃了不少苦, 不过他还是挺开心的。 说明年暑假还要参加。 然后有一次两个人聊天, 他那个同学和他说自己家里收入130万, 我儿子觉得他家特别有钱,(我们没告诉过孩子家里收入多少) 然后我儿子回了他一句, “你这样你家就富不过三代了, 你学习这么不好” 。 这是有一次和儿子聊天的时候, 他给我讲的这件事, 当时我听了真是忍俊不禁。

总体上, 他是个比较容易知足的孩子。 从某种程度上讲, 这样的孩子不容易卓越, 但是能做个快乐的普通人, 这也比不快乐的卓越者, 更能让我们欣慰吧。
  • cl0931: 举报  2018-09-18 15:08:49  评论

哈哈,你儿子真有意思
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-18 15:20:24  评论

他心态挺好的, 说话也逗,常常说出的话让我忍俊不禁的。
楼主白水秋风05 时间:2018-09-18 14:45:22
  还有一点也很重要, 就是量入为出。 这点我也一直在教育儿子。

记得他5岁的时候, 我老公刚开始创业。 那时候我和儿子在巴黎上幼儿园。 我们每天就把生活水平降到最低, 恩格尔系数超级高。 大概每个月300欧元都用不上。

去超市基本就是蔬菜, 面包, 牛奶。 有时候儿子想买玩具, 我就和他说,爸爸刚开始自己开公司, 我们家现在没有钱。 多余的玩具就不买了。 但是会给他再多买一个他很爱吃的酸奶甜点安慰他幼小的心灵。 记得有一次我一个朋友来看我,是个富婆,和我们一起去超市, 要给我儿子买很多东西, 问这个东西要不要啊, 那个东西要不要啊, 我儿子说, 不要了, 妈妈说我们没有钱。 当时我的朋友还说,“韩国代购的一般在3折左右。 你可以在淘宝上搜这几个牌子, 然后找到信誉好的店。 一般都是这几个品牌都是定期有活动。 旗舰店是当年新款折扣, 但是很多代理店前几年的款也经常有折扣活动, 折扣就非常低了。”

后来我老公拿到了一个还算不错的项目, 我带着儿子去吃了一段“大餐”,我们吃的特别开心,满足。 我记得特别清楚, 那段大餐是32欧元。
  • 相锐妈妈2018: 举报  2018-09-24 10:34:46  评论

记得小孩一岁多的时候,想买一个玩具车,一百三十久元,但是,我因为当时想存钱给老公买车,所以没给他买,儿子当时可喜欢那个车了,一次又一次地示意让我给他买。。。现在想起这一幕,还是心疼
我要评论
楼主白水秋风05 时间:2018-09-18 14:51:44
  不过那段时间, 我经常带儿子去蹭各种博物馆, 参观各种展览。 巴黎的博物馆是每个月的第一个周日是免费的。 所以那时候我们每个周日准时去博物馆“报道”。

其他的周末也会去博物馆, 公园去游逛。 当时我们住的离VINCENNES 城堡很近, 那是个很雄伟的城堡。 我和儿子没事就去那里转转,在城堡的吊桥上走来走去,还经常去看里面陈列的武器。

还经常带儿子去听音乐会, 他开始的时候完全坐不住。 后来次数多了, 也慢慢的不说沉浸其中, 但是也会很认真的聆听了。
我要评论
楼主白水秋风05 时间:2018-09-18 15:40:33
  今天儿子在班里要讲假期的四川之旅。 周日晚上他自己准备的PPT, 然后昨天自己又润色了一下。

前两年他做这些, 都是我帮他做PPT, 从去年开始他自己做了, 我自然更乐得轻松。 和他出去玩, 坐地铁, 看路线, 问路全是他的活。 他也知道他有个懒惰的路盲妈妈。

00年大学毕业的时候, 第一次去四川, 当时和我的意大利朋友和她妹妹还有个40岁的台湾大学的教授一起去的。 非常开心, 觉得是特别美好的一段经历。 当年我们四个人在春熙路的小店里各种嗨逛, 吃着一毛钱一串的串串香, 在松潘小镇昏暗的灯光里留恋, 夜晚在窗下不停奔流的溪水中安然入眠。

还有乐山, 峨眉山和九寨沟, 黄龙。 记得当时我们在爬峨眉山的时候, 我的意大利朋友一直在和她妹妹吵架, 然后40岁的那个教授一直体能不行, 不断的要休息最后是坐滑竿上来的,这么想, 今年同龄的我相比于她, 体能应该还算是好的吧。

就是觉得时间倏忽一下就过去了, 真有陈与义词里说的那种感觉, 二十余年如一梦, 此身虽在堪惊。

楼主白水秋风05 时间:2018-09-18 15:50:52
  这次和老公儿子旅游的路线是,重庆, 大足石刻, 乐山, 峨眉山, 青城山, 阆中, 成都大熊猫基地。然后返回重庆。

天气很炎热, 在重庆两江夜游的时候排队很久。 然后在乐山也是阳光暴晒下排队3个多小时,我和老公说, 来朝拜大佛, 当然应该付出些辛劳。

在峨眉山的时候, 去了万年寺。 这次故地重游,在寺庙墙上看到那句 “南无阿弥陀佛, 南无普贤菩萨”,还有寺庙里普贤菩萨庄严的宝相庄严时心里是非常激动的。在峨眉山还看到了前年的古树, 发照片给闺蜜, 闺蜜说感觉这树都要成精了。

阆中是个好地方, 很适合生活。对于吃货的我们来说, 东西也好吃。 我们住的旅馆有个院子, 里面有各种绿植, 那房子住的真舒服啊。 我要是有了钱, 真想在这种地方买一个这样的院子安度晚年。

楼主白水秋风05 时间:2018-09-18 16:00:22

峨眉古树
楼主白水秋风05 时间:2018-09-18 16:13:26
  说到这样上千年的古树, 我在吴哥窟的塔布伦寺看到的真是特别震撼。 随随便便的一棵树就能展现其强大的生命力。

那些树和古建筑不息的纠缠在一起, 最后随着树木的成长, 有些建筑都崩裂了。
楼主白水秋风05 时间:2018-09-18 16:17:34

柬埔寨的树
楼主白水秋风05 时间:2018-09-18 16:19:03
  我很喜欢看这样的树, 喜欢看有旺盛生命力的东西。

• 白水秋风05: 举报  2018-09-18 20:05:51  评论

评论 白水秋风05:刚到家,饭都没吃,去接娃下课。今天大学宿舍的闺蜜还和我说,奥数课要和孩子一起听课。别说下班到家了都晚了,就是来得及我也不想在那里坐三个小时啊。给儿子辅导数学和英语时,他不认真,我就说我是在用休息的时间帮助你,这些知识我都会的。如果你不想学,那我就去休息了。
我要评论
作者:我爱加加宝宝 时间:2018-09-18 22:25:17
  楼主写的很好,坚持更哦。你儿子这么乐观幽默,估计和小时候是在国外过的有关系,感觉外国人天性就比较客观
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-18 22:37:28  评论

评论 我爱加加宝宝:他小的时候长的有些像外国人。到7,8岁的时候还有人这么说。估计是水或者气候?性格很乐观,在我看来简直就是傻乐呵。他还是更喜欢中国。有时候想到在法国读的幼儿园,和我说那里没有功课就是傻玩,然后还记得的就是各种好吃的肉和饭后甜点,还有吃了以后嘴大一圈的生猕猴桃??
  • 周家的李公子: 举报  2018-09-19 10:59:17  评论

哈哈哈,上班偷着来看看,我也觉得楼主写的很好,生活过的也别有一番风味,儿子老公感觉也都很好,楼主坚持更。
楼主白水秋风05 时间:2018-09-19 12:40:27
  和我姐加上我儿子, 报名了国庆的皇家加勒比舰队的 日本邮轮游。 一共7天。

天津出发, 途径日本三个城市。一个人大概1万左右。

原本是想国庆带儿子去珠海长隆的, 后来我姐说专门去一次不是很划算, 最好港澳游的时候一并去玩了。 我想想也是, 正好儿子想坐皇家加勒比舰队的邮轮想了很久了。

主要是坐邮轮, 顺带了日本的观光。我们去日本都只是在东京呆着, 原来想去大阪和京都, 一直都没有时间。 这次可以感受一下, 除了东京以外的日本小城的生活。

老公十一要加班两天, 然后正好可以让他在家安静的休息一下。 我和我儿子都属于比较闹的那种, 有我们在, 家里很难安静下来。 所以, 性格喜静的我老公常常嫌我们烦, 可是我们刚走一天, 他就会说, 已经开始想念我们了。

楼主白水秋风05 时间:2018-09-19 13:37:03
  老公昨天从青岛去上海见同学, 参加他同学公司组织的一个项目活动。 今天晚上从上海会北京。

老公的同学基本都是同一个行业的, 很多同学,回国很早(比如这位同学),现在无论是资产还是收入方面都是远远的把他落在后面了。

人生充满了无数的选择5和决定。 每个决定后面究竟是对是错, 对我们的生活会产生什么样的影响, 这些身在其中很难明了。 只有经过了一段, 或者几段甚至更久的时间以后, 才能看清那一环扣着的锁链是怎样决定了我们人生的方向。

用薛兆丰一句话给成本下的定义中, 成本是放弃了的价值最高的代价。做一个选择,你所放弃的是所有其他选项中价值最高的那个选项。每一个选择后面都有机会成本。
楼主白水秋风05 时间:2018-09-19 13:43:24
  比如我们当年留在法国,因为法国技术移民这方面要求还是比较严格的。 所以有些朋友去了加拿大魁北克, 有些就干脆回了国。

我还有同学当年读专业读不出来, 早早回了国, 但是正赶上中国经济急速发展, 资产急速增值的时代。 所以, 从当年选择的角度来看, 我们能留在法国, 很多中国朋友觉得很羡慕。 但是再用现在的眼光来看, 那肯定是当初毕业了就回国的选择更正确。

所以, 万事没有一定。 选择从一个时点看是好的, 也许从另一个时点再看是不好的。

只能说, 我们怎么选择我们就怎么生活。 还有做了选择就不要后悔。

我觉得我可能有点受决定论的影响, 虽然人有自由意志, 但是在选择的时候人们自认为的自由意志又怎么能说不受很多决定论中的生活因素影响呢。

毕竟, 也许一个人的选择不一定是对的, 但一定是当时他有的条件下他的认知范围里, 他认为对自己最好的那一个。
  • 若朴a: 举报  2018-09-19 19:39:06  评论

评论 白水秋风05:你们在法国期间,去博物馆、看画展等等日常的生活,还有法国的风物人情,带来精神上的充裕与饱满,这无形之物岂是能简单的用回国后的获取的金钱能衡量的?
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-19 21:43:23  评论

评论 若朴a :是一种很珍贵的经历。倒也不是说我真的觉得法国像人们标榜的多么浪漫,或者我多么喜欢巴黎。但是这种年轻时的异国生活的经历,感受和试图融入另一种不同文化习俗的体验是很宝贵的。我年轻时总想去看世界多么大。所以出国对我也像出疹子。出了就免疫了。现在回国也算尘埃落定了。
我要评论
楼主白水秋风05 时间:2018-09-19 13:56:17
  我老公这人, 有亲亲说他很善于表达自己的感情。 其实他不是的。 他应该算是很典型的理工科男, 做事非常有逻辑, 做什么事情都很有计划。 特别严谨认真。

我和他在一起已经16年了, 我们当初算是网恋+闪婚。 但是好像没有什么磨合期。 一直都很合适, 吵架次数寥寥可数。 所以, 选择有时候真比努力重要。 就是两个人合适了, 在一起错的都是对的。不合适的, 对的也是错的。

当年虽然是闪婚, 可是我觉得我在识人方面可能还算比较清醒吧。 而且我一直都是个相对比较理性的人。 的确是当年很爱他, 但是如果他的人品性格, 三观与我相差太远我也是不可能选择的。

那时候23岁的我,已经明白, 激情期中的忍耐力也许是很强大的, 但是在激情期过去之后漫长的平实人生中, 绝对是品性和三观, 当然也有爱(容忍度和爱成正比)才是能决定是否可以走下去, 多好走下去的关键因素。
  • 若朴a: 举报  2018-09-19 19:43:36  评论

评论 白水秋风05:你真是个睿智的女性,当年你在情感方面的感悟,是自己的领悟还是家庭给你的潜移默化?
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-19 21:39:38  评论

评论 若朴a :睿智是不敢当的。我可能比较早熟。其实我初二开始家里就是我一个人。父母整天忙做生意很少陪伴。某种程度说我成长的经历不是特别正规的。但是不知道为什么,我居然比我姐(她上大学之前我妈妈是专职照顾她的)更懂感情。可能是天性吧。也或许从小得到关注少的反倒更善解人意?
我要评论
楼主白水秋风05 时间:2018-09-19 14:01:32
  在生活中, 我是个大概率理论的遵从者。 我做事情, 做决定的时候都是从大概率这方面去考虑的。 然后找到止损点, 什么样的结果是我能想到的最差的, 如果这个最差的结果我能接受, 那么我就去做。

我姐姐性格和我完全不同。 像我这种闪婚, 认识一个人三个月就谈婚论嫁的事情她是绝对别说做了, 连想都不敢想的。 她从小就是乖乖女, 工作也是我爸爸托人给她弄到了体制内。 她特别在意的是做了决定之后, 因为决定做了承受的损失。 但是对于她因为没有去做, 而踏空的潜在损失, 和失去的机会, 她就不那么在意

我这点和她不同, 我在能承受的最差结果下, 可能更在意自己不做而导致的踏空损失。 因为即便做错了, 也可能会促使自己成长,成为下一次做对的经验。
楼主白水秋风05 时间:2018-09-19 14:10:42
  有时候觉得很有意思, 同一个家庭中出来的两个孩子, 性格居然天差地别。如果不是姐妹, 我想我和她永远也不会成为朋友。

我们都是对彼此不能认同的人。 我觉得她太严肃, 太沉重, 太规避风险谨小慎微, 太深刻, 太苦大仇深。 太追求成就而不懂得享受生活。 她觉得我 ,太自由率性, 太贪图享受, 太不追求成就和人生的价值, 太空虚, 太浅薄。 反正就是完全不同的两个人。 既然彼此不能认同, 也只能尽量做到互相尊重。

我小时候基本就是在她的阴影下长大的, 但是好在我有颗比较强大的心。 真的从来就没有在意过。 她从小长的比我好,读书考上了TOP2的大学(和她相比我简直就是混混度日), 性格外显为乖乖女, 家里亲戚都更喜欢她。而且因为她早产出生才4斤多, 所以我父母对她也是各种呵护和照顾。不过我真的从来没有过那种被比较和被打击的心态。

可能我真的像朋友, 甚至包括我姐姐所说的, 是一个很自信的人。 也像楼里那位亲亲说的, 是个善于自我表扬的人。
楼主白水秋风05 时间:2018-09-19 14:22:44
  有了这样的成长前提, 我找到我老公的时候, 他的毒舌在我这里就真的不起作用啦。

我老公是个很毒舌的人, 比较完美主义。 记得我们刚结婚的时候, 到了巴黎我开始做饭, 我同学都觉得我做饭是很好吃的,都常来我家里吃饭改善生活。当时我老公的最好同学也在巴黎, 他老婆(后来也是我很好的朋友)做饭因为懒得切葱姜蒜所以不好吃, 他那时候和他老婆说的话就是你怎么做饭不能像** (指的是我)那么好吃呢。 然后有一次他家请法国朋友来玩, 把我叫去帮忙, 我切得土豆丝很细,炝炒土豆丝 他的法国朋友们没吃出来是土豆。 后来再去他家, 又点了那个菜, 他妻子做成了土豆条, 他的法国朋友说,我上次吃的不是这个。

那时候在国外, 想吃什么都要自己做。 我会做酱牛肉,红烧排骨这种大菜,还会做 饺子, 烙饼, 包子这样的面食, 各种家常菜就不用说了。但是奈何我老公的标准高啊,于是我每天做完饭, 他都要品头论足一番。 最后下一个结论, 感觉好的有天赋的人(指他)就是偶尔做, 也做的好吃。 感觉不好没有天赋的人(说我),天天做饭也不好吃。

我听了一笑而过, 纯粹当笑谈和朋友说啦
楼主白水秋风05 时间:2018-09-19 14:27:46
  那时候刚到国外, 我做了烧茄子, 他说我做的不好吃, (确实是刚结婚开始做饭) ,然后给我说了很多应该怎么怎么做, 我很不服气, 我说那你来做一个。 于是他真的又做了一个烧茄子。 然后我们各端一盘茄子, 让同住的中国朋友来评选谁做的好吃。

现在想起来, 都觉得当时那种较真的样子很有趣。

我老公的标准里, 我是个服装品味不高(我个人自认为是不错的, 朋友也都说不错),做饭不好吃,学习不好, 家务也做不好, 智商捉急的傻白甜。 就是做事积极性高,用他话讲每天傻乐呵。

我呢, 完全不同意他的观点。 我说他这个人标准太高, 完美主义倾向太严重。 所以我自己自动重新定义了他评价标准的含义。 比如做饭做好了, 问他怎么样啊, 他说不好, 我就自动定义为一般, 他说一般我就自动定义为很好。 我把自己这份定义和他说了, 他感到很无奈。
  • 若朴a: 举报  2018-09-19 19:53:57  评论

评论 白水秋风05:你的心态和性格真好,我以前是很敏感、易烦躁的,现在意识到这个问题,正在努力调整。
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-19 21:30:24  评论

评论 白水秋风05:亲亲加油。人生就是修炼。我也很敏感,其实敏感从另一方面讲也是感情细腻。年轻时候真的很少烦躁,整天看起来就笑呵呵的。有孩子以后,开始那几年不工作,孩子总生病也特别容易烦躁。现在又好多了。
楼主白水秋风05 时间:2018-09-19 14:33:47
  我一直觉得我老公是个特别有气质的人,我以前说他是铂金男人, 纯净, 稀有, 内敛 (这高帽子给他扣得, 我特喜欢给他扣高帽子, 我说他是戴高乐) 他品味很好, 是学建筑的, 所以有美学基础。(但是他的风格是很简约的那种) 所以他特别喜欢过断舍离的生活。

不像我, 非常爱物。 我喜欢买自己喜欢的各种小东西。 喜欢多彩的明快的服饰(他评价我是城乡结合部小太妹的风格), 不喜欢欧美风的那种纯粹的黑白灰。 特别是年龄过了35以后, 更喜欢能衬得肤色亮一点的服饰。
楼主白水秋风05 时间:2018-09-19 16:56:57
  前段时间, 我嫁到国外的闺蜜因为家庭原因, 回到北京。 我让她在我家住了2天, 她说很羡慕我, 感觉我家里很温暖。

我这个闺蜜当初嫁人的时候, 我们也是觉得她嫁的挺好的, 那时候中国人大部分都没钱 她老公相对收入很高, 而且看起来也很时尚。 总之是高高兴兴出国的, 当然后来发生了很多事情, 在国外,毕竟没有归属感, 所以精神会很寂寞。 不容易幸福。

其实我和我老公以前一直都过的挺辛苦的,就这两年经济条件才开始好起来。 记得出国前, 和他租住在老破小的房间里几个月, 那时候的房子破旧到什么程度呢, 到处都是蟑螂。 用了蟑螂药也除不干净。

是那种特别低矮的老式碗柜里,打开柜门, 那蟑螂都扑簌簌的往下掉。 简直触目惊心的。 我和我老公开玩笑的说, 要不这样吧, 咱俩把碗柜门打开, 等它们掉下来, 我喊一二三, 我们一起跳起来踩?

当我闺蜜说我老公现在收入很高, 对我也很好的时候, 我给她讲这段经历, 我问她, 你当初愿意住这样的房子吗? 她听了沉默了一会说, 她讨厌蟑螂。

• 绯绡的粉丝: 举报  2018-09-19 20:13:12  评论

评论 白水秋风05:十年前楼主老公就税后年薪40万了,即使在北京也属于高薪了呀。
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-19 21:25:39  评论

评论 绯绡的粉丝 :那时候他从法国被派回国内,一半时间国内一半时间巴黎税后欧元快5万欧元。那时候欧元汇率在10以上
楼主白水秋风05 时间:2018-09-19 17:06:30
  当年在巴黎, 第一个租住的地方住了半年以后, 因为当时房东要去加拿大, 急需钱, 让我们一次性付6个月的押金。 我们没有同意,然后他就让我们第二天就搬走。

正好老公最好的同学他们回国了, 把钥匙留给了我们, 让我们照顾他们的家。 我们就和他们说了, 临时租住一下他们的房子。 搬家的晚上, 我们拿着出国用的两个大箱子装东西。 还正好下起了雨。索性东西不多, 来回一共只跑了2趟。

生完孩子我们正好新房子交付, 我白天一个人边看孩子边收拾东西, (那时候真是很累, 从生完孩子就没几乎没怎么休息过。出了月子我老公就回国出差一个月) ,那时候冬天, 屋子里潮, 墙上起了很多的黑色霉点。 我蹲在地上, 拿湿布一点点的擦。然后血就汩汩而出。 因为劳累和没有好好休息, 产后出血断断续续的持续了小半年。

楼主白水秋风05 时间:2018-09-19 17:21:13

我回国的闺蜜有时候和我慨叹, 觉得生活不下去的时候, 我就安慰她, 到了我们这个年龄, 谁的生活里完全没有经历过风雨, 没有些故事?

我年少的时候也是大手大脚, 养尊处优的。 后来家庭发生了很大的变故。痛不欲生就真的能去死吗? 还不是只能默默忍受,命运给我们什么, 我们就要承受什么。

经历生活艰辛和痛苦的时候, 就默默承受。 不要苦大仇深的将自己的痛苦示人。 这世上根本没有感同身受。 你没有经历过, 你怎么能够深切的体会呢。 也不要别人的同情。 当别人用同情的眼光来看自己的时候, 其实就已经是俯视的视角了。 我会同情弱者, 但我不愿意成为被别人同情的弱者。

所以我不能成为全职妈妈。 这会让我特别焦虑, 觉得自己不能参与掌握自己的命运。 像有过突然之间的巨大丧失经历的人, 内心会非常没有安全感。 不敢也不愿意去依赖别人。

所以, 不论我老公对我多么好 , 收入是否很高, 这些都不是能让我全心依赖他的理由。

从另一个角度来说, 我对自己的精神生活比较看重。我觉得我的心就是我自己的游乐场, 里面有各种我感兴趣的东西。 我希望我的人生有丰富多彩我自己喜欢的内容。 这种对自己精神的要求,不是有一个成功的老公和一个优秀的儿子就能完全替代的。 他们再优秀, 我没有成其为我自己的东西, 没有拥有我想要的精神生活, 我也是会深深遗憾的。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主白水秋风05 时间:2018-09-19 17:31:14
  我出差的时候, 基本都是做头等舱和商务舱。住的酒店也是很好的五星级酒店。

有一次, 我用贵宾卡的积分给我儿子入住上海香格里拉豪华阁的房间。 他特别喜欢,在HAPPY HOUR 的时候, 坐在55层, 鸟瞰外面上海林立的高楼, 吃着他喜欢吃的各种零食甜点。 在一个人都没有的游泳池里游泳。。 后来要走的时候, 和我说, 他真的不想走。 就想在这里一直住下来了。

不过平时和我出行的时候 我们住的就是最基本的酒店, 7天酒店啊这种很便宜的连锁也住过。 他也没有什么不满意的。 这点我觉得他和我比较像, 也是我很放心的地方。

就是, 虽然愿意享乐, 喜欢物质, 但是并不挑剔, 也不会为物质所累。像我以前家里有钱的时候, 花钱那真是毫无节制,但是家里出现变故之后, 我只维持最必要的消费也没觉得有多么难受。 应该说适应性比较强吧, 在艰苦的环境下, 也能够在那种条件下尽可能自得其乐的生活。

我要评论
作者:蓝色的瓦尔登 时间:2018-09-19 20:34:35
  楼主心态很好哦,在生活上比较有平衡感,给人感觉很平和。只是大多数中国人在买房、孩子教育、养老上都比较有焦虑感,彷佛是低产和中产均无法避开的魔咒。
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-19 21:19:25  评论

评论 蓝色的瓦尔登:是的,亲亲总结的很对。平衡感。我常说不喜欢自己瘸腿走路。人生确实相对平衡会幸福可能大一点。在这里适用于木桶理论。我不需要有哪一方面多么突出,只要别有太不能接受的短板就好了。
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-19 21:23:55  评论

评论 蓝色的瓦尔登:也有焦虑,可能在国外呆久了,发现国外绝大部分的人都没什么资产,和他们相比觉得自己已经算很富有啦。:)另外我们有客户是南非的,和他们相比,我觉得生活在这个时代多中国太幸福了。关于养老,我对法国不看好,这世界上很多所谓发达国家和中国没法比的。中国人是群体性焦虑。
作者:周家的李公子 时间:2018-09-19 22:37:13
  我也感觉楼主心态很好,生活乐观,但是困难的情况下又有足够的努力,我自己以及我身边的同学都很容易焦虑,经常会想自己什么时候被取代了,被这个社会抛弃了,不敢选择自己喜欢的,只会考虑社会流行的和需要的。可能真的是接受碎片化的东西比较多,系统的知识不多,很久不去翻些专业性的书了,上下班永远在刷头条,微博,不知道是怕漏掉啥??
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-20 09:44:25  评论

评论 周家的李公子:中国人其实基本都焦虑的。不同年龄段有不同年龄段的焦虑。而且焦虑从某种程度说是来源于不知道或者不明确目标和路径,或者有目标路径但是没有足够的行动力去实践。妹妹不要着急,你们还年轻,及早做好规划,一点点改变。现在不是有本书叫微习惯嘛。先开始一件容易的继续下去。
我要评论
楼主白水秋风05 时间:2018-09-20 09:45:11
  谢谢亲亲支持,欢迎你常来逛逛。 :)
作者:Ailly510 时间:2018-09-20 11:23:43
  特别欣赏楼主的生活态度!还有楼主的高学历!现在想想也是因为自己的努力不够,导致不能很好的平衡工作和带俩宝,就成了全职妈妈,都感觉不知道何时再能出去上个班…
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-20 11:34:30  评论

两个孩子和一个孩子的工作量是完全不一样的。 我自己在家也是全职了差6,7年, 所以知道, 其实在家做全职妈妈是非常辛苦的, 而且牺牲非常大。 我现在的工作其实也就是个混, 小公司不稳定, 我也是做一天算一天的。不想太多, 关注当下, 好好乐活。
  • Ailly510: 举报  2018-09-20 14:06:16  评论

评论 白水秋风05:嗯,辛苦,有的时候还有些失落,成天顾着俩娃的吃喝拉撒,辅导作业,基本上跟朋友都没啥联系了,也就生疏了。
楼主白水秋风05 时间:2018-09-20 12:25:17
  昨天晚上老公的飞机晚点了, 半夜两点才到家。 我昨晚迷糊了一会到12点然后睡不着了, 一边躺床上看小说一边等他。

今天早上困得不行, 给娃弄了点吃的。 送他上学回来想补个觉, 结果家里楼上不到8点就开始用电钻, 发出很大的声响。 把老公也给吵醒了, 他起来, 两个人聊了一会。 和他说邮轮游资料审核通过了, 出行通知书已经发过来了。 他说我和我儿子真是吃喝玩乐二人组。

然后他看到昨天儿子的仿乐高拼装玩具, 问我怎么又给孩子买拼装了? 我说儿子用自己的钱买的。他说我太惯着孩子了。

楼主白水秋风05 时间:2018-09-20 12:39:09
  儿子的拼装玩具, 以前的时候我觉得很益智所以常给他买,几年下来家里的大箱子都放不下了。 从乐高也一路变成仿乐高的其他国产品牌(买不起乐高了), 大概价格是乐高的几分之一。

他确实也拼的不错, 能拼出很大的辽宁号战舰,或者很大的城市建筑群。 动手能力的确有很大的提高, 也经常自己没有按照图纸的做出各种其他的组合。

后来开始各种培优, 就没有时间了。 老公说他的这种玩具太多了, 弄的到处都是。他也不会珍惜的。 让我以后不要给他买了。 然后差不多有一年他没碰过这种拼装, 前两天儿子说他用自己的钱买一套。 我就同意。
  • 岁月静好996: 举报  2018-09-20 14:18:53  评论

跟我儿子一样一样的!
  • Ailly510: 举报  2018-09-20 14:20:10  评论

我家一直都买的仿的,楼下也没有正品卖,省不少钱,也为了娃们少看动画片,没啥别的招,我也就同意给买。
楼主白水秋风05 时间:2018-09-20 12:47:02
  说到他自己的钱。 来源主要有四种: 1, 过年压岁钱红包的一部分。 2, 我每个月给他的零用钱, 3, 他的钱放在我这里收的利息 4, 做一些有偿劳动, 比如给他爸洗车。

每年春节收了红包之后, 我一般会给他留下2,300元让他自由支配, 然后其余的就被我和他爸征用啦。开始的时候他基本马上就都花光了。 我很想培养他延迟满足的能力, 就对他说, 如果你花一部分然后放在我这里一部分, 比如100元, 我每个月可以给你利息。 一个月给你5元利息。 那时候他很小, 对此完全不东西。 后来我许以重利,一个月给他10元利息, 他还是没同意。

然后我带他旅游的时候, 每次买纪念品是有配额限制的, 出国游500元, 国内游300元, 超出部分他要用他自己的钱来购买。 可是他是个名副其实的月光族, 零花钱一个月完全不够用。

这样2,3年下来, 他充分认识到把钱放在我这里的好处了。 我也因为他的成长, 每年会增加给他的零用钱和红包的数额。 去年在我这里放贷了500元, 每个月利息就50元(妥妥的高利贷啊 )。不过这样下来他确实立刻就把钱花光的欲望减少了很多了。
  • 周家的李公子: 举报  2018-09-20 14:07:15  评论

哈哈哈哈哈哈,还可以培养一下理财习惯,挺好
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-20 14:57:59  评论

评论 周家的李公子:他以前是绝对的即时满足型的, 完全没有延迟满足的概念。 至少这样几年下来, 比以前能好多了。 而且以前他属于完全对钱的数量没概念的, 他同学中的人傻钱多的类型(不是真的钱多)经常超高价购买同学的玩具。 慢慢的这么几年, 好多了。 我也就没啥更高要求了
楼主白水秋风05 时间:2018-09-20 12:56:51
  他每个月目前固定收入是80元, 50元利息+30元零花钱。 一般都被他用来买自己喜欢的水弹枪或者玩具了。 还是不够花。 然后忍不住的时候就不得不动用本金了。

去年我们在东京机场, 他带我去看一只龙猫。 一只特别可爱特别萌的龙猫。但是那时候他的本金在我这里只有不到200元了。 龙猫的价格是360元。 然后他就想买一只小的。 很小的那种。 我问他, 真正喜欢的是哪个? 他说小的。 我问他为什么呢, 他说因为小的便宜。 我看着他那渴望的小眼神, 说如果先不考虑价格, 更喜欢哪个呢。 他说喜欢那个大一点的。 但是他钱不够买不起了。 我说如果我愿意借给他钱, (没利息的)然后他每个月还我30元, 一共还一年他愿意吗? 他眼睛一下子亮了, 说愿意啊。 那就这么办吧! 然后高高兴兴的抱回了那只很可爱的龙猫。

于是我又趁着这机会给他讲道理了(我这好为人师的毛病都表现在我儿子身上了), 我说咱们不要将就的随手就能拿到的, 要努力的蹦蹦才能够到的好不好。 心里真的喜欢的, 就要努力去得到它,而不要因为有困难就降低要求。

但是他从那以后, 就开始经常从我这里分期分款要买东西啦。 后来我就说, 负债率超过50%, 再从我这里借钱要收百分之5的利息了。 如果负债率太高了, 超过百分之70了, 我就不借给你了。 因为担心你不能偿还我的钱啦。

楼主白水秋风05 时间:2018-09-20 13:45:49
  今天早上早饭吃多了, 老公在旁边各种受不了我。 不停的提醒我三个月要减掉15斤的目标。 虽然他是调侃的, 但是不得不说男人真是视觉系的啊。

特别是对于我老公这种双鱼男。绝对外貌协会的。 特别注重感觉啊。

我美丽苗条的时候(呜呜, 4个月以前)哪怕买衣服很多很多, 他也不嫌我花钱多。 只要我穿上赏心悦目, 他是与有荣焉的。 最近几个月晚上外卖点多了,胖了10多斤, 他就开始不停提醒我, 要我注意身材啊,要运动啊, 要自律啊。要给儿子做表率啊, 带着他一起减肥啊, BLABLA。。。 我说你以前说我用无敌碎碎念家庭暴力你, 你现在不是和我一样, 甚至有过之而无不及吗? 他特别坦然的说, 你既然说要减肥了, 目标实现不了总得有些惩罚啊, 惩罚就是你要随时随地忍受我的言语暴力。

今天早上卸载了饿了么。 准备再去买一双炫彩跑鞋, 要开始去人大跑步啦。 希望这次行动开始, 这几个月一定一定要瘦回去。
我要评论
楼主白水秋风05 时间:2018-09-20 14:05:51
  被鄙视的我, 今天中午不准备吃饭了。 :(

我老公是个很自律的人, 常年身材保持的都很好, 喜欢运动。 现在只要周末有时间,就会和人约了一起去踢足球。 有时候也会带着孩子去清华踢足球, 然后顺便和娃捞很多的小鱼小虾回来放在浴缸里养。

不吸烟酗酒,不应酬,不聊天,不网游。是个顾家的宅男。除了看一些香港和国产电影,基本就是收拾家,做家务。 周末的时候,阿姨不在, 大部分时间我做饭, 他有时候会觉得我做饭麻烦, 说直接外面吃了算了。(我和他说我希望我儿子的回忆里会飘着妈妈做的饭香,那是家的味道)。 他虽然怕我做饭麻烦说出去吃, 但是我和儿子周日上书法绘画课回来的时候, 家里常常已经摆好了他做的午饭。

这么好的老公, 除了毒舌和挑剔点, 好像也没啥问题了。 有一次,我的交通费报销到最后一天了, 我平时给忘了, 然后发票不够,那次一着急, 一下子充了600元到地铁卡里, 然后拿着发票去报销了。 我老公知道以后, 说我不应该给地铁卡充值, 我应该给我的智商充值。 当时正好我姐在, 我姐也是双鱼座小公举, 她说我老公这说话是真毒舌,她可受不了。(说来好笑, 我姐和我老公其实有些地方很像的, 比如完美主义, 比如毒舌, 比如高标准要求别人,但他俩还经常说对方身上自己有的问题)

我就和我姐说, 我老公已经这么好了, 要是一点小问题都没有, 我反倒该惴惴不安了, 因为那说明就要有大问题了。 所以, 有点这样的小问题, 多好啊。 ”
  • Ailly510: 举报  2018-09-20 16:00:43  评论

我现在可怕做饭了,带娃三年了,腻的,可是又没办法,没人帮忙还得继续…
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-20 16:11:15  评论

评论 Ailly510:我在国外也是做饭做了好多年, 真心做烦了, 周末一般做两顿饭, 一天就过去了。 所以回国了以后真心不爱做饭。 女人为了家庭的操持, 真的要付出好多的精力
楼主白水秋风05 时间:2018-09-20 14:22:32
  今天股票回来了一些, 我赶紧盈利一点就落袋为安了, 现在股票仓位大概百分之40左右了。

如果过两天跌回去的话就再补仓买点。 现在这种情况, 还是要谨慎些, 宁可踏空, 不要被套。 一旦被套, 就很难解套啊。

昨天在法国的闺蜜和我说她想入法籍了。 我问她是否真的考虑清楚了, 现在中国越来越强大, 机会也越来越多 真的舍得放弃中国国籍吗。

我这个闺蜜是我研究生的同学, 嫁了个法国人。 生了个特别漂亮可爱的混血儿。因为婚姻的关系 , 她拿到了10年的长居。

法国没有绿卡和永久居留。 但是一般我们说的10年长居就相当于绿卡, 因为最开始拿到第一个10年长居是最难得。 在法国正式工作三年后就可以申请入法国国籍, 但是要正式工作5年以后, 才能申请法国10年长居。 资料方面的审核也很严格。 而拿到了第一个10年之后, 到期了没有重大问题,就会自动续下一个10年长居这样。 (不过政策性的东西, 谁知道以后会怎么样变呢。 原则上说需要10年中在法国呆至少3年才能续下一个居留, 如果真是这样,那我们就准备不要法国居留了,不想为了这个回去呆几年)

所以我问闺蜜, 她都有10年居留了, 为什么一定要入法籍呢, 她老公本身就是法国人。她说她也没办法, 但是她需要在法国开个TABAC 店(烟店杂货铺)这种必须是法籍。

可是中国的国籍, 放弃了就很难再加入了。 我还是劝她要慎重考虑。 我个人对法国的未来是真的不看好。 绿化太严重了, 我们03年去的时候,虽然黑人和阿拉伯人也很多, 但是10年之后, 就更多了。我们07年在巴黎买房子的时候, 很多区域都不敢买, 因为出去就会被抢。

而且法国人的生育率很低, 也许过不了几代, 就会被不停生育的阿拉伯人取代了。 那天和我欧洲客户聊天说到这点, 他说也许几代以后, 就没有纯正的欧洲人了。
楼主白水秋风05 时间:2018-09-20 14:43:59
  我儿子是出生在法国的, 但是法国不想美国, 生在那里就自动有国籍(关键问题其实是中国不承认双重国籍)。

在法国出生的孩子, 身份随父母。 但是16岁以后可以选择加入法国国籍(前提还要是11岁以后连续5年在法国学校读书), 反正我儿子是不会回去, 也不会入法国国籍的。

有时候我逗他说我们回巴黎生活好不好, 他马上大声的说不好。 我说那我们回巴黎度假好不好, 他就会很开心的说好。

我们在巴黎的家, 其实是非常适合生活, 非常宜居的。 是别墅区, 出门走路2分钟就是马恩河,那是一条非常自然美丽的河。河面宽阔,河流平缓。河里有天鹅, 各种绿脖鸭, 河面的上空低回着很多种不知名的水鸟。

周末的时候, 有很多人在上面划皮划艇,一只皮划艇上会坐着几个人, 大家一起摇桨, 一眨眼的功夫, 皮划艇就划远了。真有两岸猿声啼不住, 轻舟已过万重山的感觉。
  • Ailly510: 举报  2018-09-20 15:46:27  评论

好奇的问一句:你们不在巴黎住了那里的房子就一直空着么?
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-20 16:10:05  评论

评论 Ailly510:以前空置了几年, 后来租出去了, 租金可以抵很大一部分国内的租金了。
楼主白水秋风05 时间:2018-09-20 14:48:17
  那时候下了幼儿园 我和儿子经常会去河边坐坐。 喂喂鸽子, 喂喂天鹅。

有一件很有趣的事情, 我们平时给天鹅喂的都是超市里的全麦面包。 结果有一次,我们的全麦面包没有了, 就给天鹅喂了一些甜面包。

然后过了几天我们再去喂天鹅的时候, 它们很淡定的吃着全麦面包, 对我们爱答不理的。然后我儿子掏出甜面包准备吃, 结果天鹅一看到甜面包, 居然立刻起身, 而且上岸了, 就走到我们的面前。 别说, 天鹅平时远距离看很优雅, 可是真的离近了, 还觉得有点恐怖呢, 让我马上有了天鹅凶猛这感觉。

• 若朴a: 举报  2018-09-20 19:07:44  评论

评论 白水秋风05:最喜欢这种生活。
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-20 19:26:20  评论

评论 若朴a :偶尔过过真的很好。可能是人的性格不同,我喜欢热闹,喜欢夜晚满街灯火。这里太安静了。那时候我有时晚上9点多回家,沿着河边揍,右边是别墅,左边是幽暗的河水,放眼望去,长长的小路一个人都没有,心惊胆战。如果对面远远走来人了,是黑人或阿拉伯人,简直比没人还觉得恐怖。
我要评论
楼主白水秋风05 时间:2018-09-20 15:27:03

新手机里没有照片了,网上找了2张图片, 就是这样的马恩河。
楼主白水秋风05 时间:2018-09-20 18:03:56
  现在真的是时代不一样了。 那天在地铁上看到2个大概70初的年龄的女人在聊天。

其中一个女人的孩子在美国留学, 应该是毕业了, 然后她说她儿子想回国, 她也想让他回国。 不想让他在国外当二等公民。

我们当年出国留学的时候, 因为国力和经济条件的原因, 百分之90的人是不想回国的。 现在正好相反了, 百分之90出去的人都是想回来的。

确实中国现在很好啊。 虽然有很多问题, 但是在一天天的变好。 而且居民收入也在提高, 汇率这10年也提高了不少。 现在很多中国人相对于发达国家的收入, 比他们还要高。 至少法国百分之70的人拿最低工资, 如果一个家庭2个人都上班, 就是税后2万元左右一个月。 而且还有一个家庭只有一个人上班的。

现在也有很多外国人在中国。 不过洋垃圾也真不少。 觉得中国人对外国人真的是太TOLERANT了。与外国人对中国人的态度相比, 真心觉得中国人为什么要对外国人那么好。

如果是正常的友善当然是好的, 但是很多中国人就是觉得外国人高人一等一样。 其实很多来中国的外国人素质极低, 泡妞无数。 想想都生气。

• 相锐妈妈2018: 举报  2018-09-24 14:42:27  评论

中国工资高 可是东西贵 物价贵
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-24 18:26:34  评论

评论 相锐妈妈2018 :是的,现在中国的物价至少应该贵过法国了。
楼主白水秋风05 时间:2018-09-20 18:10:23
  去四川的大熊猫基地的时候, 当时在太阳产房外面排队。 因为人比较多, 采取阶段放人进去的方法。 所以很多人在排队。

然后就有几个人高马大的外国人和一个中国人一起从旁边插队进去了。

当时我们在大太阳下已经等了半个多小时了, 看到他们插队, 我非常不高兴。 但是没有中国人发出声音。 我老公就直接说了你们没有排队。 他们居然装作没听见。

我直接就去和他们说, 你们没有排队, 难道你没看到大家都在排队吗。 他们还反问我们怎么没有排队了。我就和他们说你们跟着那个中国人进来的,你们难道看不到大家都在等着吗。 他们当然还是拒不承认, 还很无耻的用中文说, 听不懂。

我就直接对他们说, “shame on you ! ” 不知道他们听不听得懂, 不是说英语国家的人。 但是他们确实也没有再往里面走了, 原本看他们那意思还要往里面再插队的。

作者:岁月静好996 时间:2018-09-20 18:32:49
  你家的更精,呵呵
楼主白水秋风05 时间:2018-09-20 18:58:05
  下班了。这两天到公司都快11点了,正好儿子有补习班,下课晚,我就走的晚点。虽然我今天还是第一个到公司的。但是还是晚点走吧,不然不好意思。

每天早晚,步行到地铁口的距离使我就几乎可以
楼主白水秋风05 时间:2018-09-20 19:03:28
  可以走差不多7000多步了。所以基本每天真是轻松破万。

准备开始运动了。但是现在纠结事早上取人大跑步呢(怕晒敏感肌,而且运动完还要回家洗澡再去公司)还是去健身房,跑步机上快走然后再去游泳。)稍微有些担心跑步机伤膝盖。再想想吧。或者换着来?

我的健身私交开始还总来催我,现在已经完全放弃我啦。话说我真是自律性太差。我闺蜜也没找私交,自己天天火辣健身App做着也坚持两年多了。

真要向她学习啊!!!
  • 周家的李公子: 举报  2018-09-20 21:20:42  评论

也想运动,哈哈,老是懒得动,前几天去了一次医院,最大的感悟就是一定保持健康,但思想很巨人,行动很矮小,这几天都吃过晚饭出去溜达溜达,秋天到了,又开始攒秋膘了
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-20 22:14:56  评论

评论 周家的李公子 :妹妹,你身体没有什么关系吧?确实到医院就会特别知道身体的重要性。我们一起努力运动吧。我可不敢贴秋膘了。
楼主白水秋风05 时间:2018-09-20 20:12:10
  刚出地铁,初秋的微风拂过,真舒服啊。
楼主白水秋风05 时间:2018-09-20 20:19:49
  从地铁口到家的路上有很多小店,服饰店,咖啡厅,花店,还有卖进口产品的超市,几年前刚搬来时,有一次路过那家超市时,突然听到里面在放一首歌。我听不懂歌词,但是只是前奏响起都让我忍不住驻足聆听。听了一会几乎忍不住有要流泪的感觉。那个不知名的歌手的歌声里有着无限的悲悯。于是我忍不住进去问了店主,那是什么歌。店主告诉我,是琼英卓玛的大悲咒。我在网上找到它之后,无限单曲循环很久。后来路过的时候也经常听到里面在播放这首大悲咒。
  • 周家的李公子: 举报  2018-09-20 21:24:16  评论

我记得当时也听过一个类似的音乐,当时在学校时听的,忘记了,但不是这个,觉得很好听,推荐给同学还笑话我看破红尘了啥的,就是觉得听着很舒服,回头听听这个。
  • 白水秋风05: 举报  2018-09-20 22:15:53  评论

评论 周家的李公子 :是的,这种音乐确实听了会觉得内心安宁。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 312 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规