吃土少女也开心——大龄单身女教师的生活记账

楼主:倾心小丑鱼 时间:2018-09-14 16:58:32 点击:3031 回复:140
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主女,居住在十八线小城市,在市里一所中学当老师。上班已经四年了,但是教师工资确实挺低的。我第一年上班实习期没有工资,就过年的时候发了几千块钱,第二年因为资历不够,每个月只有1600,第三年才开始正式发2500的工资,加上课时费每月3000出头,想想也是好心酸。以前老师总是教育我们不要学师范专业,不要出来当老师还不相信,现在终于体会到他们的苦心了。

因为和父母一起住,所以房租部分省下了一大笔,不然真真是负担不起。在最穷的时候在天涯看到说记账可以控制消费,所以养成了记账的习惯,每月只给自己最多1500块的消费金额,没想到在这么少的资金下,也没少剁手,最后还能攒下来两万多块钱。虽然可能只是高收入者一月的工资,但是我已经很开心了,所以记账还是十分有用的。而且,楼主也是一个有情趣爱生活的人,虽然钱少但是也没觉得生活多么不堪,反而激发了我挖宝淘金的潜质,觉得自己过的还挺不错的。

作为没有男朋友宠爱自己的苦逼中年少女,我们更要去欣赏生活中的美。每天都要开开心心,漂漂亮亮的。小城市对大龄单身女子更苛刻,不管你有什么抱怨别人都会来一句“有了对象就不会这样了”,我呵呵呵呵······所以单身的更要好好生活,展现自己的自信和美,大家每天都要加倍爱自己哦

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:96次 发图:67张 | 更多 |
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-09-14 17:10:29
  省钱的第一王道:自己做饭!原料实惠,过程卫生,吃着安全。如果不是特别忙我一般都会自己做饭。但是今年当了班主任时间紧张,做饭的次数就不多了,所以先拿去年的占个楼。

我要评论
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-09-14 17:29:44
  以前做饭好多没有保存,以后慢慢学会记录生活,享受生命中的每一刻。
  做饭秘籍:1.每周末我都会想好下一周大概都吃什么菜,一次性购买食材,储存时间久用量大的我会多买一点,比如土豆,胡萝卜等。
  2.买回来的蔬菜我会立即处理好,青菜洗干净控水,葱切成段,姜蒜切片,备好两三天的量。用保鲜盒装好放冰箱。
  3.肉类食品:排骨切段装起来,肉末用保鲜盒装起来,一层薄薄的肉末一层保鲜膜叠加。培根也是如此。做饭时候不用解冻可以直接下锅。鸡腿鸡胸腌制好冷冻,想吃直接用。
  4.平时炖汤可以多炖一点,肉冷冻做菜,汤倒出来分小盒装,没有可以用塑料袋装成一小袋一小袋的,煮面的时候加入水里,味道不要太好。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-09-14 17:40:32
  不过最近楼主水逆横行,在放学的时候被家长撞到了,接孩子的爷爷奶奶们真的一点不愿等待,刚开校门就往门口挤,接上孩子就按喇叭往外冲,结果我在路边走的好好的,硬生生碾上我的脚…请假半月,最近都是爸妈做饭,也没地方花钱了
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-09-14 17:46:14
  除了吃饭就是购物了,因为捉襟见肘也不敢买太贵的东西,买什么都要做好功课看好性价比。搜搜有没有优惠券,所以衣服除了冬天的基本没有超过200块钱的,护肤也很精简,不过效果和质量还可以。
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-09-14 17:57:49
  楼主一般会在京东和淘宝上购买,经常撸京东的羊毛和淘宝的优惠券,所以会用很少的钱买更多的东西,哈哈哈,持家的女子啊…上个图感受下

我要评论
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-09-14 17:59:24

一块钱一盒啊有没有,像我这种能喝两个多月啊,而且日期非常新鲜,四舍五入不要钱有没有
我要评论
作者:小金鱼的故事 时间:2018-09-14 19:06:32
  你这买的太划算了
作者:生活越来越孤单 时间:2018-09-14 19:07:44
  果倍爽怎么撸的优惠券,楼主
我要评论
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-09-14 19:58:41
  另外平时多多关注大牌化妆品公众号,经常会有活动,出邮费送小样之类的,我平时就屯很多,想试试新品又怕不适合的妹子先入手试用装然后再决定买不买。
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-09-14 20:03:17
  曾经领到的小样
我要评论
作者:一品香醋 时间:2018-09-14 20:39:18
  大家每天都要加倍爱自己哦
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-09-14 21:30:48

楼主倾心小丑鱼 时间:2018-09-14 21:31:14
  补发领到的小样,这也太慢了
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-09-14 21:32:57
  最近美团的优惠活动,此时不入手更待何时

作者:浓浓花香cbl 时间:2018-09-14 21:42:34
  没啦
作者:林家的胡椒粉 时间:2018-09-14 21:42:57
  赞赞赞赞赞
  加油加油加油
作者:泛黄日记2016 时间:2018-09-15 00:31:41
  是个好姑娘
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-09-15 06:21:17
  文科类的有早读,所以都养成生物钟了,即使在家不上班也是自然就醒了,连睡个懒觉都是奢侈。窗外的晨曦柔柔的透进来,感觉会是个好天气呢,
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-09-15 06:31:01
  先记个账,每月计划的花费是1000,另留500备用。没有特定规划具体分支,反正这里花多了其他就少买一点。每月10号发工资开始记账。这个月因为在家休养本来只支出了40块钱,但是昨天给我爸买东西用了304。
  9.14 日用40 爸爸 304
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-09-15 06:40:34
  我发现家长的逻辑我真的是不懂哎,因为我平时水果吃的不是很多,一天最多一两个,最近朋友来看我家里水果比较多,刚刚起来我妈就跟我说你要多吃水果,就是因为不吃水果才不好的。我……难道我吃了水果我就能健步如飞了?但是平时水果买多了她又嫌花钱,说买那么多水果干嘛,这都是零食。
  还有她不喜欢吃肉,就天天说吃肉不好,之前我和别人合租的时候,一个室友爱吃肉,中午必有肉,她来就微词颇多,可人家自己买自己吃也没妨碍谁啊。
  感觉他们的理论就是你和我不一样,不行,你就是错的。平时就跟你讲大道理,等你真正和她们讲道理的时候她们又和你讲伦理…小伙伴有没有类似的经历啊
作者:只想有你伴我行 时间:2018-09-15 06:51:08
  不错,挻会生活,我也经常撸各种羊毛。
我要评论
作者:sh0779 时间:2018-09-15 07:19:58
  楼主是个爱生活的人,
作者:摔了一跤 时间:2018-09-15 08:01:14
  这几天都吃土了,还有5天才有工资。
我要评论
作者:aniceday999 时间:2018-09-15 08:26:46
  羊毛党的点赞。
作者:ty_晓724 时间:2018-09-15 08:36:07
  优惠券什么赚的?
我要评论
作者:绯绡的粉丝 时间:2018-09-15 08:39:21
  楼主好会找deal,赞
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-09-15 08:53:59
  我已经躺了五六天了,好难受啊,以前特别羡慕人家衣来伸手饭来张口的,现在每天只能躺着又觉得太憋屈了,老是想活动,脾气都变得暴躁了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-09-15 09:00:01
  发一些平时在淘宝上买的好物吧,都是我用着觉得不错的
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-09-15 09:04:09
  克林擦擦,十块钱一大箱,到现在才用了不到一半,擦水池,擦水龙头,擦桌子,擦锅刀具…只要是光滑的表面都可以用,我擦手机和电脑屏幕有时也会用,结合着酒精喷雾消毒。光洁如新
我要评论
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-09-15 09:07:25
  才发现到现在已经一年了,真的好实惠

作者:佛系滴韭菜 时间:2018-09-15 09:59:31
  进来看看挻不错,爱生活的人都是乐观向上的人
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-09-15 11:40:39
  今天爸爸做个个卤肉,哈哈哈,挺好吃的

我要评论
作者:ty_落叶满暨阳 时间:2018-09-15 18:25:29
  教师工资不低的啊,除非你没有编制
作者:修心再修行 时间:2018-09-15 19:48:32
  楼主好可爱,不知是哪里人哈
作者:拾月金秋 时间:2018-09-15 19:55:58
  想娶楼主做老婆,因为楼主做饭好像很好吃,
我要评论
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-09-15 20:45:57
  说一个女生都爱的——香水。当然像我这种贫穷少女肯定是买不起太贵的了,我手里有品牌的只有一个浪凡光韵的,但是据说是斩男香。味道确实不错,我很喜欢身上有淡淡的香味,前男友每次都会夸我好闻,还以为是我的体香,哈哈哈,女人的心机你不懂
  说下用法:头天香水喷到保鲜袋里,把第二天要穿的衣服装进去,超过内衣。第二天!!!见证奇迹的时刻!身上整体都散发着淡淡的味道,若有若无那种,如果觉得香味不够,可以再喷一点,记住!喷到——内衣上!!!这样味道就好像从身体里散发出来的,直男根本分不清是香水还是体香。

我要评论
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-09-15 20:54:37
  然后平时的方法,毕竟浪凡对吃土少女来讲也是顿大餐了。这个也是网上看到的方法。
  国货艾琳桂花香水混合韩国的多丽丝桃子味香氛,一定要注意味道哦,不要弄错了,比例自己定,喜欢果香的多加多丽丝,喜欢花香的多加艾琳。在一起是那种甜甜的带着春天的味道。这个可以用来喷衣柜,反正便宜嘛。一天两三次,衣服上,房间里都会有香味,回到家心情真的很好,觉得自己还是十八九岁的小姑娘……

楼主倾心小丑鱼 时间:2018-09-15 21:01:03
  当当当!又来一个,大大有名的金纺…
  这个就不用多说了吧,我觉得味道最好闻最持久的还是薰衣草的这款,衣服晾出来阳台上都是香的,我还会用个小喷壶把它加水稀释一下,快干的时候再喷一下加固香味。

楼主倾心小丑鱼 时间:2018-09-15 21:14:33
  你以为这就没有了吗?错!你不仅低估了女生,更低估了贫困线挣扎的女生的创造力!
  这个是我有次去上海找朋友玩随手买的,觉得味道挺好闻的,后来发现了新用途。把它抹在头发上,配合着浪凡简直无敌!我个头不高,每次风吹过同行的朋友都能隐隐闻到,哈哈哈哈哈,接受我的魅力散发吧
  最后,只要十块钱,用了一年还有一点…简直不要太符合我的吃土气质啊

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-09-16 09:39:52
  十一之后驾照考试就要改革了,所以抢在十一之后报了个名,看了看科一,觉得好难啊。我最怕背东西了,尤其是这种概念性的,相似类的东西。
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-09-17 09:45:01
  今天去医院复查,医院真的每天的人都满满当当的。存车支出两元。
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-09-18 11:04:19
  今天考了科一,满分过关,开心,来回打车11+11=22元
作者:与君共享春风 时间:2018-09-18 19:07:34
  喜欢楼主乐观积极的生活态度~~
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-12 08:18:13
  妈呀,上班两月。真的是忙到疯…班主任不容易啊
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-12 08:20:45
  最近双十一,大家什么东西了没,我预算真的是超支又超支啊,但是一年就这一次!!可以囤好多东西.不花钱哪有动力赚钱,哈哈哈,以后几个月节省一点,慢慢把差价补上。
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-12 08:43:12
  双十一购物,哈哈哈,这家店的东西超级便宜,都是临期的,但是一般还有一两个月过期前吃完就好了。

楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-12 08:58:24
  这个锤肩的特别好用,而且可以加热,放在肚子上肩膀上缓解疼痛

楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-12 09:03:24
  强退这个眼罩,加热型的,有好几档温度,还有时间可以自己控制,我用了一年多了,感觉特别方便,觉得会干眼的可以提前用小喷壶往上面喷点水,湿湿润润的,用完眼睛特别舒服

楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-12 09:08:00
  我现在洗脸一般都不用毛巾了,觉得细菌很多,德宝的纸巾很厚实,有四层不掉屑,擦脸刚刚好,我这次又屯了十几包,可以用快一年了。

楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-12 09:11:36
  发现一家特别便宜的饰品店,买了九件东西才二三十,三福或者精品店随随便便一件就二十左右了,等回来看看质量怎么样

楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-12 09:23:39
  国货也有好产品,这两款睫毛膏真的超级好用,没有苍蝇腿,不结块,而且好卸

楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-12 09:33:05
  薇诺娜的护肤品,对敏感肌肤相当友好,双十一全场半价,买了防晒,修红霜,新出了一款气垫,水,精华,可以用到明年双十一了

作者:wttyy123 时间:2018-11-12 09:33:43
  有意思
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-12 09:35:18
  两双鞋,也是八折,相当于平时一双的价格。

楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-12 14:25:19
  一个秃头女孩的日常,霸王是少不了的,微博看到这个图笑死了,我也是这样啊,每次梳头都觉得自己离秃头更近了一步。小红书上看到说吃黑豆黑米黑芝麻会长头发,准备打成粉试试,看有没有效果。
  据说生完孩子发际线会后移,发量会更少,我的天,那我真的没法活了。假发可以一步到位了。

楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-12 17:36:34
  这个刷碗的也很好用,不知道大家怎么感觉的,我特别不喜欢刷碗海绵湿漉漉的样子,还要用手挤干净,这个就不用那么麻烦,一张一张的,我一般都是两张一起用,厚度刚刚好,一两天用下来直接擦擦灶台啊,水池啊,然后丢掉用新的,或者油比较多直接擦一下就丢了,很方便,不用再用洗洁精清洗洗碗海绵了。

楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-12 17:39:10
  有没有人和我一样啊,一睡觉的时候嘴巴闭不严,网上说这样容易龅牙,反正我有一点点牙凸,最近都在用这个,睡觉的时候贴着,一张可以用两次,嗯,贫穷少女都是这样的。作用还没有特别明显,不过心理安慰挺充足的。

楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-12 17:40:39
  衣柜隔层太高?不用怕,用这个就好了!长短可调节,我买了等到货整理衣柜看看效果。

作者:迎着太阳的花梗 时间:2018-11-12 17:48:12
  中年少女,好,好!
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-12 17:48:18
  身体乳啊身体乳,一定要用!尤其是冬天,抹完滑滑嫩嫩的,不会有白屑。穷使我的身体乳档次偏低,用过的最香的是雅芳的小黑裙,这款不香,但是可以抹的时候自己加一点喜欢的香水进去,被子里都是香香的。对自己好一点!

楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-12 17:50:18
  这家店是我之前买的,便宜啊,嗯便宜是我买东西的唯一理由…??但是质量还不错,买了三条,打底挺合适的

楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-12 17:53:46
  马上中段考试了,给学生买一些小礼品,虽然很心意小,但是还是要有所表示的,加油加油,冲鸭~~

楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-12 17:56:03
  朋友们,有谁知道大码好穿不贵的内衣啊,真的是很烦在店里买,被人家稀奇又稀奇,网上有些太贵有些又不好穿…有没有推荐呀
作者:小韩呀 时间:2018-11-12 17:56:35
  这个饭饭做的可以
我要评论
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-12 17:57:31
  放学啦,一天的任务结束啦,可以回家吃饭,洗澡,擦香香啦,每天都是美好的一天哦,而且明天会更美好,你今天开心了嘛??*罒▽罒*
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-13 06:50:23
  早上好呀,楼主已经进班了,今天雾超级大,越来越冷了,大家要注意保暖呀

作者:HeyMissSweet2018 时间:2018-11-13 16:13:31
  @倾心小丑鱼 2018-11-12 08:43:12
  双十一购物,哈哈哈,这家店的东西超级便宜,都是临期的,但是一般还有一两个月过期前吃完就好了。

-----------------------------
  楼主,求店铺名字
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-13 19:52:11
  这次双十一的快递好快呀,昨天已经收到了一个,是洗衣粉,今天又收到四个,哎呀,开心开心。

作者:fule321 时间:2018-11-13 19:53:41
  乡村教师工资更低,没有课时费,并且农村老人很宠孩子,没法管
我要评论
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-13 19:59:58
  今天网上看到了江苏强制理发结果孩子跳楼的事件,校长还专门给我们开了会说了这件事,要求我们对待学生不能太过严厉,不能惩罚,不能罚过多默写,不能让学生站在教室外面……现在老师真的有很多桎梏,带着脚镣活动,家长溺爱,学生心理素质差,社会环境复杂,唉
作者:沁凉的凌晨 时间:2018-11-13 20:13:19
  厨艺很好
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-13 21:02:03
  这是买的沙发垫,布料还是挺柔软的,感觉颜色也不错。还买了一个全包的沙发罩,等回来看看好不好用。

楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-13 21:06:16
  薇诺娜,皮肤敏感容易泛红而且经常长痘痘,也是心累,明明花了那么多钱,用了那么多护肤品,可身上随便哪块皮肤都比脸上好也是醉了。
  这个属于药妆,用了修红霜之后确实脸不容易泛红了。而且薇诺娜很大方啊,每次都送很多小样,双十一全场半价,买了防晒,乳液,精华,送的三片面膜,两个小样面霜,一个中样洗面奶和防晒。

楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-13 21:08:43
  还买了气垫,这个是新出的,想试试效果,这个气垫粉扑摸起来很柔软,而且镜子好评,特别清晰,全面的。干皮,瑕疵还多,这个就是补补妆。气垫正价不划算238.而且没有替换装。
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-13 21:09:48
  给学生买的小奖品,一些姓名贴还有书签,哈哈哈,很可爱的呀

楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-13 21:14:29
  当当当当,居然吧这个给忘记了。佳雪神仙水!国货精品,平价美白,而且!买90ml送90ml,一大瓶这样的正装,和六小瓶15ml的,而且一个小瓶是独立的,如果过敏还可以退!我的天,简直福利到爆炸转圈圈啊,买不到吃亏买不到上当!强推,效果嘛还是有的,当然不如小白瓶明显,毕竟价格在嘛。

楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-13 21:18:45
  大家快冲啊,苏宁易购,新人注册满30减30啊

我要评论
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-13 21:22:59
  今年的晚餐,妈妈做的饭,这个饼我又用烤箱烤了十分钟,表面酥酥脆脆的,特别好吃,夹杂着芝麻,哇塞,太美味了。
  告诉大家一个方法哦,有烤箱的同学注意啦,重点来了,火烧烤五分钟再吃,表面酥脆里面松软,棒呆了!

楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-14 08:23:27
  这个是帮朋友买的,纪梵希唇膏京东券满减80叠加红包和优惠券,算下来只要二百出头,相当划算了。
  我的口红不多,一支纪梵希小羊皮,一个mac西柚色,一个很早买的灵鸾妮妮家的唇釉,一支倩碧家的秋冬深色,女生买口红真的是冲动消费,其实一只嘴巴根本用不了那么多,我这几支都用两年了还有很多,不过准备把灵鸾妮妮家的丢了,嘴上的怕不安全,还是要买好点的。

楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-14 08:29:03
  尤其是男同胞啊,买口红真的不要心疼,女朋友抹在嘴上,你可是吃在胃里啊,为了彼此健康,一定要买好的哦。实在用不完可以放闲鱼上卖了或者和朋友交换啊。
  我这里小地方,有时候拿不准色号,就会从闲鱼上购买口红试色卡,25左右四个颜色,换着涂也可以用蛮久了,真碰到喜欢的再下手。
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-14 12:11:41
  今天早上食堂稀饭,馅饼,拿到一个刚出锅的,热的好吃,凉了顿时味道就大打折扣,中午蒸面条,是我喜欢吃的,3+4共支出7元。
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-14 12:16:36
  今天本来说去练车,结果教练说昨天学员练车撞到别人的车,车门都凹进去了,在修车,今天练不成,哎呀,就要考试了好慌张啊,只有一次出错的机会,扣分一次就10分,好难啊觉得
作者:frankffk001 时间:2018-11-14 12:48:46
  建议去拼多多,土管够,不仅可以吃,还可以吸。
我要评论
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-14 18:08:28
  今天一天领了好多试用啊,开心爆炸
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-14 18:08:41
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-14 18:08:55
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-14 18:09:21
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-14 18:09:38
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-14 18:10:37
  会员福利很好啊,而且基本上每个月都有活动,新品测试之类的,拿不定主意的可以先用试用装。
我要评论
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-14 19:40:35
  今天回来实在是太累了,爸妈回老家给姥爷过生日了,只有我自己,晚上回来不想做饭,就喝了点黑芝麻糊和咸菜,觉得好心塞,其实一个人不能这么狼狈的,可是回来太晚了,再做饭有点麻烦,慢慢还是要努力过好生活的。
楼主倾心小丑鱼 时间:2018-11-15 06:50:03
  学生基本上快到齐了,来得早的已经读了二十分钟的书了,差距就是在平时一点一滴拉开的。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规