天涯论坛 > 生活那点事 > 问答 [我要提问]

讨论个邻里纠纷,走过路过的都来评评理

楼主:没事瞎转转a 时间:2018-09-15 01:09:27 点击:456 回复:9
  A和B分别买了同一栋高层住宅上下相邻的两套毛坯房, A在下,B在上。为了增加房屋实际使用面积,整栋楼的邻居商讨在建筑外立面浇筑一个阳台,每家负责一层(私搭阳台性质是否属于违建暂且不论)。A先装修入住,同意浇筑; B不着急入住, 不愿意出钱浇筑,但是如果B不浇会导致A浇筑好的阳台没有屋顶。于是A提出他来将B所在的楼层也一并浇了,提议应该是获得了B的同意(否则浇筑无法进行),但是此处费用如何协商的不详,最终浇阳台的费用是由A出的。后来,B把房子卖给了C,房屋交易全程没有提及既有的阳台是由楼下的邻居A浇的。等到房屋交易过户完成C开始装修的时候,楼下的A跑上来说你家的阳台是我浇的,你要把浇阳台的钱给我。

讨论: C是否应该支付浇筑阳台的费用给A?

C的观点是:我买房子的时候阳台已经存在,且是房屋不可分割的一部分,我付的房款总价已包含该阳台,不应该再向A支付浇阳台的费用。 应该支付该笔费用的是B,因为是在他拥有房屋所有权的期间同意A进行阳台浇筑的,且该额外的阳台帮助他房子更容易卖出,价格更高,他是既得利益者。

A的观点: C向B购买的只是房屋的产权面积,不管是产权证还是宗地图都没有包含该现浇阳台,不能证明C支付的房款已包含该阳台。C是该阳台的实际使用者,应该向A支付浇筑阳台的费用。

7个回答

悠悠613 2018-09-15 02:21:00
  B出钱,A是不是欺软怕硬啊,看C新搬来的
包子大白和玖玖 2018-09-15 02:34:17
  B出钱
莲叶何田田777 2018-09-15 05:54:18
  抛开房子不说,单说阳台,明明是B得了A花钱装修的阳台,然后卖给了C,B什么都没做就白得了卖阳台的钱,他应该还钱给C啊!
  没有这个阳台,C还未必会买这个房子呢!
  是不是B跑路了A拿他没办法,只能找C?
ty_CinderellaXY 2018-09-15 09:27:52
  反正c不该出钱
amayzgs 2018-09-15 09:33:51
  让a拆阳台吧!
依依不舍_100 2018-09-15 09:45:03
  c可以要求a拆除阳台自己浇筑,反正都是要花钱,凭什么被你强迫?