再开一贴,记录妈妈走后和爸爸的日常

楼主:星光灿烂1005 时间:2018-09-27 22:44:06 点击:2809 回复:54
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我最爱的妈妈因为胆管癌离开我和爸爸已经一百天了,现在家里就只有爸爸一个人了。爸爸其实是会自己煮饭炒菜的,不过怕爸爸一个人生活太简单,对自己过于敷衍,所以爸爸现在天天都和我们一起吃饭,或者店里,或者我家里,这几天天天都下雨,几次叫爸爸晚上就在我们家住,爸爸又想回家,说家里方便一点,本来我们家晚饭比较晚,五点多给爸爸弄了晚饭,他吃了好回家,送他上车,怕太晚了下车他回家看不到,因为爸爸本来眼睛都不好,实在不忍心他天黑了还在外面。想想爸爸挺孤单的,回到家了连个说话的人都没有,好想在我们家附近给爸爸找一套房子,又不想委屈了爸爸,大姨之前提过如果爸爸以后想找一个伴的话让我不要反对,其实我内心是不接受的,应该在爸爸心里,妈妈也是没有人能够比得上的。这可能就是独生子女结婚以后,家里只有一个老人了最放心不下的事了。还是最想把爸爸接到我们家一起住。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:24次 发图:5张 | 更多 |
楼主星光灿烂1005 时间:2018-09-27 22:50:36
  昨天开始,我又开始在店里煮午饭,中午爸爸到店里和我一起吃,吃完以后坐一会了,想回家就回家。爸爸说新买的电视遥控器没有反应了,只能看有线电视台的节目,不能看网络电视了。吃过午饭,我去爸爸家看看遥控器到底怎么回事,以为是爸爸操作不当。结果发现确实没有反应,联系售后,叫我去柜台换一个试试。结果让人意外,居然是遥控器电池没有电了。天啊,一对南孚电池,只用了半个月时间。售货员说这种蓝牙语音遥控器确实比较费电,不操作都会耗电,一般一对电池就是用半个月到一个月的样子。在我印象中,一般遥控器都可以用几年不用换电池的,这种遥控器确实超乎我想象。弄好遥控器的事,又去联通公司把爸爸家的座机销户了,好久都没有用过了,如今妈妈走了,爸爸一个人,身上有手机,确实座机留着没有用了,白白给钱,基本上没有响过,也没有打过了。昨天有顾客专门给我送来两只大闸蟹,明天中午弄来吃了,没有弄过,具体方法还要百度。这是昨天的我和爸爸的午饭。

楼主星光灿烂1005 时间:2018-09-27 22:53:41
  今天中午吃个大闸蟹用了好多时间,爸爸以前耐心不好的,今天还仔仔细细吃大闸蟹,把腿上的肉都是吃干净了的,应该感觉还不错。按照百度的方法,蒸的,然后沾调料,调料用的糖醋和姜末。现在有百度真的是方便,自己不会都可以找到师傅。爸爸吃完午饭,坐了一会就回家了,把晚上的饭菜带回家自己微波炉加热了吃。他说昨晚上不留神,看电视到了凌晨两点,太佩服他了,让他不要太晚睡觉。早上起床自己煮了两个鸡蛋,加的手撕面包,喝了一包黑芝麻糊,还算对自己负责任。我之前更新了一下这个帖子的,没有搞对版本,总觉得不对,通过学习,终于搞明白了。不过发错的帖子删除不了,看起来乱七八糟的了。
楼主星光灿烂1005 时间:2018-09-27 22:55:30
  还是附一张照片吧,看着有感觉一些,除了大闸蟹,还有粉蒸排骨,菜不敢弄太多,想明天都吃新鲜的。

我要评论
作者:小猪佩奇爱朵拉 时间:2018-09-27 23:05:27
  对啦,对啦,坐沙发
我要评论
楼主星光灿烂1005 时间:2018-09-28 12:32:12
  今天店里没有停水,所以没有去店里,在家弄饭吃,十一点就给爸爸打电话,让他早点出门,今天到我家来吃饭,现在十二点半了,还没有到。在家看电视,因为网络电视没有广告,一看不觉得就是一半天。这样混时间也好。饭菜弄好了,等爸爸来了就吃饭了。

作者:颖慧光芒 时间:2018-09-28 12:58:32
  孝顺女儿,有时间多陪陪老人,这个世界上只有父母孩子是最亲近的人。
作者:思北客 时间:2018-09-28 13:12:01
  我老妈去年底也走了,剩下老爸自己,以前都是老爸老妈单独生活,现在老爸跟我哥一家生活,尽管我们都对老爸很关心,但是从老妈走后,老爸还是变了很多,不爱讲话,耳朵也背,就算身边很多人,他也是一直看电视,声音放到很大,不叫他他就不说话。感觉老妈的离开把他的心也带走了,哎,说起来心疼。
我要评论
作者:九月尊爵 时间:2018-09-28 13:17:36
  楼主孝顺,赞一个。
作者:肥肥的胖马甲 时间:2018-09-28 14:58:56
  真的很难想象老了只剩一个人怎么生活,多孤单啊,你爸爸还算比较幸运的,有你这样孝顺的女儿,可是晚上一个人在家里真的很孤独吧。如果时间久了,也可以考虑让爸爸找个伴儿,彼此依靠一下,当然现在还是太早了,肯定难以接受的
作者:山花烂漫杏儿红 时间:2018-09-28 16:56:33
  你家的伙食不错。鉴定完毕
作者:山花烂漫杏儿红 时间:2018-09-28 16:56:47
  看样子家里条件不错
作者:默默的守护008 时间:2018-09-28 17:15:50
  路过留个赞,顶起来!
作者:默默的守护008 时间:2018-09-28 17:18:44
  条件不错啊,泄露了吧
楼主星光灿烂1005 时间:2018-09-28 21:29:36
  爸爸十二点半才到我们家,把他们家的银耳,松茸菇,苕粉等等干副食都拿过来了。吃过午饭,我接到顾客的电话,让我赶快去店里。我让爸爸在我们家玩,今天不要着急回去,晚上住我们家,我做完顾客就回来。我把电视打开,调到爸爸平时在家里看的《红高粱》。我做完顾客回家下午三点多,爸爸躺在床上睡觉。他说不想看电视,吃饭以后和我老公爸妈一起斗地主,刚刚他妈出门做生意了,他才去睡觉了。其实老公爸妈挺辛苦的,天天早晨四点多起床,做蔬菜生意,平时在家午饭以后都要睡午觉,为了陪我爸爸,爸爸在我们家的时候,他爸妈经常中午不睡午觉,陪爸爸斗地主。爸爸兴趣爱好不多,不爱出去走路,朋友也不多,喜欢在家看电视,或者自己亲戚间斗地主,或者打麻将,从来不去外面打牌。爸爸睡觉,我也睡了一会,等我起床,爸爸已经起床了,从包里拿出一叠钱递给我。我说这是干什么啊,爸爸说一共一千五百块钱,一千是他一个月的伙食费,另外五百是还有几天我生日了,给我过生日的。哎,爸爸想太多了,一家人还给什么伙食费哟,爸妈把我从小养到大,没有找我收过伙食费吧。推脱了一半天,爸爸硬是要给,我只好收了五百,免得他着急。反正给他买衣服什么的用在他身上就行了,各是各的心意。晚饭羊排烧的芋儿,麻辣味小了一点,老公说我手艺不好。确实老公做菜比我弄得好吃,但是他没有时间做晚饭。平时在店里,爸爸都没有喝酒,今天中午晚上爸爸都喝了一杯酒,应该感觉挺好吧。晚饭以后,我去接女儿放学,爸爸,老公和老公爸一起斗地主,干劲十足。人多,爸爸才不会孤单。

• 小猪佩奇爱朵拉: 举报  2018-09-29 20:49:53  评论

是的,人多不孤单了,我妈妈放了8天假,今天去我婆婆家看我家小宝了,只要妈妈在家,妹妹也回去陪妈妈了~以前妈妈1年都去不了2次我婆婆家了,现在倒是有空就去了~
  • 星光灿烂1005: 举报  2018-09-29 21:43:47  评论

评论 小猪佩奇爱朵拉:希望你妈妈和我爸爸都能尽快从失去亲人的痛苦中走出来。
我要评论
楼主星光灿烂1005 时间:2018-09-29 21:39:19
  爸爸昨天住我们家,今天早上八点多,我还在睡觉,听见爸爸起床出门吃早饭了。他喜欢吃附近的酱肉包加豆浆。吃了早饭,爸爸在楼下跟小区里的熟人坐一起聊天。今天是妈妈一个远房侄女家外孙女的百日宴,大约十点钟,爸爸给我打电话,问我在哪里,准备什么时候去走亲戚。我说我在家,马上下楼。爸爸说离中午吃饭还有点早吧,我说早点出去走走吧,午餐的地方离公园不远,所以我和爸爸在公园里去坐了一会,看公园里的小朋友在鱼池边钓鱼。我让爸爸不要天天在家看电视,最好多出去走走,和外面的世界多接触。爸爸说自己是个宅男,喜欢呆在家里。哈哈,居然爸爸也会用宅男这个词,真是意外。到了十一点多,我们到了餐厅。这家的主人家我们以前走动很少,所以不是很熟悉,一会,大舅家哥哥来了,和我们坐一起。大姨家本来是知道消息的,可能装作不知道,没有来参加百日宴。吃过午饭,我要去店里,下午有顾客要来,我让爸爸去我们家,晚上吃了晚饭再回家,爸爸坚持要回去,说晚上随便吃一点什么。我在手机永辉生活APP给爸爸买了一件安慕希的酸奶。以前劝过爸爸好多次,让他喝奶,免得缺钙,可爸爸第一次喝了牛奶以后觉得肚子不舒服,怎么都不愿意再喝了。今天买酸奶以后给爸爸打电话说一会会有人送上门,爸爸居然没有拒绝,愉快地接受了。希望爸爸会慢慢习惯喝酸奶牛奶。觉得爸爸性格改变了很多,以前很犟,说什么都不容易接受,有自己的想法,现在随和了好多,以前打电话一分钟不到就匆匆挂了电话,现在喜欢打电话了,而且也习惯有事情主动给我打电话,很多次分开以后,爸爸到家了也会主动打电话给我说到家了,免得我担心。
我要评论
楼主星光灿烂1005 时间:2018-09-30 21:08:03
  早上六点起床给女儿弄早饭,然后继续睡觉,七点多老公打电话叫我去菜市摊子帮忙。每到过节周末,老公他们就会很忙。老公主要负责给一些餐馆送菜。忙不过来就叫我去帮忙配一下货。八点多,不太忙了,我准备回家收拾一下了好去店里,老公让我不要去店里了,一会叫爸爸到家里吃饭,说他们太忙了,让我在家煮午饭 。我没有同意,我不可能为了给他们做午饭,店都不开了啊。十一点多,爸爸打电话说上周把楼上的杂草扯了,现在基本上枯了,准备把草打扫干净一下,不准备过来吃饭了。其实打扫又不着急,吃了饭再回去打扫就是啊。煮了小米稀饭,再加两荤两素。我虽然品种弄得多,但是分量小,我不喜欢弄太多,每顿都吃剩菜。而且炒小份很快,几分钟就炒好一种菜了。爸爸吃饭以后坐了一个多小时,问他酸奶喝得习惯吗,说还可以,昨晚上一盒,今天早上一盒。明天国庆节不准备去店里了,让爸爸到家里吃饭。晚上幺姥在微信群号召大家国庆期间去农家乐玩,我和爸爸倒是有时间,女儿觉得不好玩,不想去,老公一到过节就忙,去不了,搞得我也不好意思去,怕他不高兴。他总是说过节忙得早饭都没吃,累坏了,一回家就想睡觉,让我在家煮饭也好啊。哎,其实我最不喜欢过节了,感觉比平时累好多。
楼主星光灿烂1005 时间:2018-10-03 22:40:17
  国庆一下子过去了三天了,第一天上午幺姥打电话让我们去她们家玩,因为老公上午比较忙,还是在家弄好了下午再去吧,一大早去菜市场买了鸡和鱼。吃过午饭,老公送我和爸爸去幺姥家,打了半天麻将,爸爸比较喜欢打麻将,但是技术不行,所以只和自己人打,肥水不流外人田。吃过晚饭老公又来接我们回家。九点多了,爸爸还是要回自己家,说自己家里随意一些,可以睡到自然醒。二号爸爸还是到我们家里吃饭,他去银行取退休工资,妈妈的抚恤金打到账了,十五个月工资加2000丧葬费。下午开始我有顾客去店里了,五点多女儿打电话,说公公睡了一会觉,就起床回家了,晚饭也没有带,打电话给他,他说我们家饭太晚,难得等,回家随便吃一点东西。今天上午我又去店里做顾客,中午打电话让爸爸和我一起去参加婚宴。爸爸平时在我店里不喝酒,在外面吃饭或者我家里吃饭就会想喝酒,基本上四两的样子。今天婚宴上,有人建议爸爸不要喝太多酒了,上年纪了烟酒要控制了,预防心脑血管方面的问题。下午和爸爸去银行把妈妈的最后一笔工资存了。如果妈妈还在该多好啊。其实看看,都是记的流水账,看着有点无趣,不晓得能够坚持记多久。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:涩咪咪 时间:2018-10-03 22:43:22
  楼主有孝心的妹纸
作者:涩咪咪 时间:2018-10-03 22:43:31
  一定幸福感动人
我要评论
楼主星光灿烂1005 时间:2018-10-05 08:47:00
  写写三号和爸爸一起去银行存钱的事情吧,现在想想还觉得挺有趣的。妈妈的十五个月工资和丧葬费到账了,只有三万多,另外添了一些钱,和爸爸一起去银行准备存个理财产品。爸爸之前一直没有存过理财产品,所以银行要对客户风险告知,过程要录音录像。之前工作人员大概说了一下怎么操作,然后正式开始。工作人员叫我站远一点,方便她录音录像。工作人员一本正经地用普通话给爸爸读条款,最后问一句爸爸清楚了吗,爸爸本来只应该回答清楚或者不清楚,结果爸爸也用不怎么标准的普通话回答,你说的什么我大概是明白了,但是还有一些没有搞懂。哈哈哈,我看见旁边另外一个工作人员一下子笑得趴在桌上了。我也笑得不行,我给爸爸说,工作人员不是跟你聊天,只是走程序,你回答清楚就行了。然后重新开始。那时候觉得爸爸真是太可爱了。
楼主星光灿烂1005 时间:2018-10-05 08:53:57
  昨天四号,偷懒了,没有写。一大早给爸爸打电话,让他中午早点出门,争取12点之前到,我吃饭了下午有顾客要忙半天。之前爸爸出门很不着急,不愿意太早出门,有时候十二点半还没有到。昨天挺好的,十一点四十就到了,吃饭了还多坐了一会。说早上吃了两个煮鸡蛋,一个月饼,一碗黑芝麻糊,还没有怎么饿。天天就在说不要把饭菜弄多了,他吃不完也只能倒掉。现在和以前比起来,爸爸饭量小了好多,不知道是不是因为还没有放下妈妈,总说没有什么胃口。希望会慢慢吃多一点点,过得开心一点点。
作者:0831831 时间:2018-10-05 12:56:37
  写得挺好,接地气的生活。
楼主星光灿烂1005 时间:2018-10-05 20:17:21
  今天其实是我生日,19公岁了,但是过得并不开心,觉得挺不顺的。老公家有个关系好远的亲戚家今天儿子结婚,昨天老公爸妈叫我去参加婚礼,因为今天约了顾客,怕赶去吃午饭来不及,所以说不去。老公还是叫我去,不然没人去送份子钱。于是我跟顾客联系,让顾客提前到,准备去参加婚礼。因为爸爸天天和我一起吃饭,所以叫爸爸十点多出门去餐厅。那个餐厅离我们比较远,爸爸和我都不熟悉路,爸爸到了没有看见门口的迎宾台,那些人爸爸也不认识。女儿发微信祝我生日快乐,说老公爸爸不知道我准备去参加婚礼,他也在去的路上了。爸爸一直没有找到位置,只好打电话叫爸爸坐车回来。那时候接近十二点了,老公才忙完,给我打电话,我怪他没有说清楚,叫我去,又不跟他爸说我准备去。老公那时候才回家煮饭,也累了,我一怪他,他就发火了,冲我一顿吼。我心里窝火得很,还是忍了。回家坐车碰到加气,又在加气站等半天。爸爸比我先到我们家,白跑了一趟,幸好没有发火。下午我没有去店里,陪我爸他妈一起斗地主。免得爸爸又不好玩。晚上老公准备请我们出去吃饭的,觉得没意思,其实外面的饭菜也不好吃,买了一些卤菜,在家吃了。生日年年都过,外面吃饭不如把钱拿去买衣服来得实在。昨晚上有点小兴奋,到半夜三点多就醒了,打开支付宝,第一个收到的是来自支付宝的生日祝福,不枉费我多年来对马云事业的支持和厚爱啊。朋友圈发了一条信息,只是说收到了来自马云的贺电,收到朋友的祝福,有朋友知道我生日的祝我生日快乐,不知道我生日的根本不明白我说的什么意思。今天手机上多数是来自中国移动,银行,保险公司,血站的生日祝福。本来留爸爸晚上住我们家的,爸爸硬是要回家,爸爸晚上眼睛不好,所以吃饭的时候老公和他爸妈还没有回家。老公打电话给我时知道我们已经开始吃饭了,还很不高兴的样子,说我们应该等他们回来一起。又是觉得不愉快。不知道怎么回事,觉得今天真的不开心。今天是阳历生日,明天是农历生日,希望明天开心一点吧。从来生日没有这么简单过。以前妈妈在的时候,一般都是在妈妈家,妈妈准备一大桌子菜,仪式感十足,现在觉得没那个心情,也没有那个气氛了,哎,我的生日,妈妈的苦难日。愿妈妈在另外一个世界一切安好。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主星光灿烂1005 时间:2018-10-05 20:23:12
  吃晚饭以后把爸爸送上了车,刚刚爸爸打电话已经到家了。以前爸爸没有这个习惯,现在知道怕我担心他,到家了都会主动打电话报平安了。今天爸爸又给我五百过生日,我没有收,爸爸过生日我都没有给他钱,上个月女儿生日,爸爸也给了她五百。老公昨天说的今天给我发生日红包的,现在都晚上了,还是没有发,只是上午微信说了一句生日快乐,见面倒说话惹我生气。还有几小时,等着吧,看看有不有表示吧。
楼主星光灿烂1005 时间:2018-10-06 21:09:42
  没有妈妈的日子,节日不像节日,生日不像生日,一切都变了样子,让我一点不习惯。以往一到星期五下午,我们全家都去妈妈家,吃过晚饭,我和老公回家,女儿住那里,星期六我们再过去吃饭,吃饭以后一起玩,星期天晚上吃饭以后接女儿一起回家。一定是一大桌子好吃的菜,妈妈从一早开始忙碌,买菜做饭。过节也是,每个人生日更是热闹,仪式感十足。妈妈走后的中秋节,国庆节,我的生日,都是冷冷清清的,老公他们都很忙,没有专门弄好吃的,这几天都是买的几种卤菜,炒了几个菜,心情超级低落,并不是因为想吃好吃的,而是特别想念妈妈。昨晚上躺在床上,眼泪止不住地流。老公从客厅进来,看见我在哭,觉得莫名其妙地。问了我一句怎么了,我说我想妈妈了。只在一瞬间,真的是一瞬间,老公也嚎嚎大哭,把我抱在怀里,我们俩哭成一团。以前,妈妈在,我过得像个孩子,现在妈妈不在了,我不得不长大,我觉得爸爸也一下子变老了。今天是我阴历生日,一大早起床用昨天的夫妻肺片佐料给自己煮了一碗长寿面,然后去店里忙了半天,十一点多一直给爸爸打电话他也不接,因为我十二点多要来顾客。后来接近十二点,爸爸打电话说在顶楼扯菜园子的草,没有带手机,让他赶快出门,我饭菜已经弄好了。饭还没有吃完,顾客已经到了,我匆匆吃完饭,开始做顾客。爸爸也匆匆吃完饭,坐着抽完了一支烟就回去了。运气真不好,给顾客泡澡,木桶之前有点漏水,因为弄了一次性浴袋,可以将就用,结果今天袋子破了,一桶水全部流走了,只能重新熬药水泡澡。明天还得想办法修木桶。幺姥还在约大家明天去农家乐AA制玩,现在开始下雨了,我和爸爸准备明天去,女儿明天下午要上学,老公也去不了。如果是下雨,我也不想去。哎,什么事情都提不起兴趣。怎么了?
  • ty_123731840: 举报  2018-10-08 18:43:38  评论

评论 星光灿烂1005:明白了什么叫父母去,人生只有归途。我早年丧母,22年后父亲也去了,记得很长时间不适应,不知道该干什么,不该干什么,生活很茫然。你还好,只是失去了母亲在世时的生活情趣,但还有照顾父亲的责任和担当,这已经很幸福了。
我要评论
楼主星光灿烂1005 时间:2018-10-11 21:25:48
  对不起,我弃楼了。
我要评论
作者:涵6w 时间:2018-10-11 22:55:18
  为什么弃楼啊
作者:球球喂 时间:2018-10-12 00:01:22
  看得我一把鼻涕一把泪??,想我的家人了??
作者:g01g04ss 时间:2018-10-12 13:19:48
  为什么呀楼主?每天都来看你是否更新
楼主星光灿烂1005 时间:2018-10-12 20:39:50
  谢谢各位的关注,确实都是一些太过于平凡的小事,每天都是重复发生的,也没有什么新鲜的事情,所以不想继续写了。本来对父母尽心尽力一点是作为子女应该的做的事,觉得一点点事情就写下来,记下来,就像在标榜自己很孝顺一样,忽然觉得真的不太好。跟父母对我的爱比起来,我还差太多太多。反正我尽我所能,做好爸爸的依靠就行了。谢谢大家。祝大家一切都好。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:totorozheng 时间:2018-10-13 23:14:39
  祝福楼主,孝顺的好女儿,向你学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规