天涯论坛 > 生活那点事 > 问答 [我要提问]

如果你们男朋友很穷,你会对彩礼有要求吗?

楼主:小果果最可爱 时间:2018-09-28 14:06:23 点击:30062 回复:641
上页 1 2 3 4 下页  到页 
  如题,你们男朋友如果很穷,家里穷的一分钱都没有,只够养家糊口,各位女同胞还会和他结婚吗?
  我的妹妹最近交了一个男朋友,家里没钱不说,两个老人还有重病,每年除了攒不到钱还要搭钱,但是对妹妹好,哎,你们当兄长的话,会不会同意这门婚事,前提是父母已经同意

375个回答

XXXXXLA 2018-09-28 14:19:30
  压根就不会要这么穷的男朋友,好吗?!门当户对永远适用。你肯定得干预啊。干预不成功,以后她要回来哭诉,撵出去!人都得为自己的行为承担后果
u_111370060 2018-09-28 15:48:56
  我老公家就穷,父亲早年病逝,就留一个母亲务农,家里一个80多的爷爷。房子是30年前的房子,已经摇摇欲坠,农村地处非常偏远,当时我也犹豫过,后来他对我好我就带他回家见父母,父母说只要对我好,彩礼不彩礼有什么打紧。结婚时候没婚礼没婚戒,婚房黑乎乎像杂物间,就买了一张新床,一件几十元的新衣服领证了。第二天我就下地帮忙种油菜了,当然,我在他家呆了几天也回工作城市上班,走的时候身上就几百块钱车费,因为钱都给家里了。现在是过了几年,我们两个的努力,主要我老公个人努力,在杭州买了房子,车子,杭州房价挺高了。还有我结婚多年不孕,老公丛林没怪我,还说为了我身体健康不要试管直接抱养,我身体健康最重要,他不在乎小孩。我说这么多,主要想说男的一定要上进,对妹妹也要一直好,现在婚前好婚后也要一起程度大风大浪。缺一不可!!!
依然觉得寒冷 2018-09-28 18:27:01
  这种家庭的男人,再不对女的好一点,能娶到老婆吗?这么简单的道理
天蓝色的柳絮 2018-09-28 18:44:57
  压根不会考虑找这么穷的男朋友
糖糖爱喝啤酒 2018-09-28 18:52:01
  不要彩礼,不过不会找这么穷的男朋友。
叮叮当当哐哐哐 2018-09-29 08:38:40
  一分钱都拿不出来怎么对妹妹好?让她倒贴工资补充家用?还是亲自伺候生病老人?来几句甜言蜜语就叫好了?先不要结婚,让你妹妹去住一段时间感受一下
单since1982 2018-09-30 17:12:08
  如果我那么穷,我会管住自己的屌。
紫色传送门 2018-09-30 11:18:57
  要不要彩礼是一回事,挂念是我不会选这么穷这么多负担的人做老公。
  我觉得结婚后很多事情是很现实的
待杜根 2018-09-28 19:24:54
  如果都理智的话会出乱子,还是需要有些妹子为G分忧的。
有翻身梦想的咸鱼 2018-09-30 11:07:41
  先观察观察半年吧,也不急于一时闪婚。还有就是你平时要多多留意这个“妹夫”,有没有上进心,这点很重要!
ty_白雪飞扬1 2018-09-30 11:14:31
  穷不怕,是否有上进心,有担当
hustlzz 2018-09-30 11:22:15
  都那么穷了,要也没有。你那朋友肯定想,既然没有,还要什么要啊。
  但是,如果没有要,以后她绝对受不到那个男的重视。
ty_青裳渺渺 2018-09-30 11:41:28
  呵呵,对你妹妹好?男人物质是最基本的保证,如果把希望寄托于对你妹妹好这方面来看,那是很不靠谱的,因为他以后对你妹妹不好了?你怎么办?
美嚼王 2018-09-30 11:11:24
  想办法变成前男友,没办法社会就是这么现实
jonesy521 2018-09-30 16:06:15
  天涯分是天涯最新的创举,引入了区块链技术,知道的人还不多,现在奖励非常丰厚,价格是每分1分钱,现在点赞一次奖励大概14分也就是1.4元
  往后奖励的分越来越少,价格会有增值空间,抓住机会。喜欢请点赞!!!
  点赞必回赞!!点赞的人股票大涨!!工资大涨!!桃花连连!!!
无论何时偶在 2018-09-30 16:55:16
  看情况吧 我妹妹当初要结婚的对象 也是没钱 但是我们家人不同意 我妹妹小呀 就死活同意 然后婚后一年到两年 男方都不上班 就靠我妹养着 这就算了 今年被搞进传销 借了很多钱投进去 我们怎么劝都没用 最后身为分文的回来了 还说要不是没钱 才不会回来呢 我妹要离婚 让他把我妹给他借的钱还了 他说一句:从来没有见过我妹给他钱 我靠他大爷 你看这根本不是人吗?所以最好就不要结婚 他就是因为知道自己啥都没有 所以才对你好 而且会想法设法对你好 结了婚 那就不一样了
厉害了我的用户名 2018-09-29 00:35:57
  没钱追不上我,我才没这么没见过世面,嘴甜点就被骗走
凤姐姐是个实诚人 2018-09-29 02:25:29
  我老公认识我的时候,手里就一万多,结婚是裸车裸房没彩礼,我们都没问家里要钱,六年过去了,他和我一起打下了一点积蓄,房两套,大四室和一套市中心公寓,车两辆,一辆路虎,一辆比亚迪s6,两家公司,马上备孕二胎了,祝愿一切顺利。
ty_133204311 2018-09-29 13:47:48
  不要找穷男朋友,就可以了
天使已不在人间 2018-09-30 19:17:37
  说实话,找老公你可以图他有钱,可以图他长得帅,可以图他勤快爱做家务等等等等,但是唯独别图他对你好。为了他对你好而结婚的多数以悲剧收场的事没见过应该也听过吧。
ty_common172 2018-09-28 20:00:46
  看男人本身有没有潜力吧,有的老年人需要子女资助也蛮正常的吧,难道非得啃老?我不是说绝对不能啃,但是有一部分啃就有一部分被啃,都很正常。相对来说家庭条件稍差的男人比较愿意努力,反正我家在一个经济比较不错的二线城市,高薪的基本都是外地人,本地人就是求稳吃铁饭碗等拆迁的多,少数特别优秀的本地人都去一线城市了。
ty_成成520 2018-09-30 11:04:36
  你看好了他会一辈子对你好就结
sky591219967 2018-09-28 14:16:43
  楼主有权利同意或者反对么?最多给点参考意见吧。
liluo456S 2018-09-28 21:32:42
  不会啊
2308973455 2018-09-30 11:37:29
  你父母同意 你妹妹喜欢
  然后你去反对?
  不合适
  你应该做的是思考这门亲事对你的影响
  首先 男方的彩礼拿来对你有影响吗?简单的说,就是男方如果给彩礼,你能分到一杯羹吗?如果能分到,现在男方情况这么困难 要彩礼,多半得男方家庭勒紧裤腰带甚至贷款。然后给了你家,你觉得你父母会把彩礼给你一部分?还是都支援你妹妹。如果都支援你妹妹,你也得不到,那给不给彩礼有什么关系。
  然后 现在男方家庭情况很困难,男方以后的人生会不会很糟糕,你没办法肯定。你只能是预测。所以,你最多可以谈出你的看法,不能就去要求,你妹妹不嫁给他。
  最后 再从你自身考虑 你妹妹嫁人后,生活困难,你父母要贴补。那么会不会减少你应得的。你能不能接受你有所损失。
漫漫安然 2018-09-30 18:19:02
  对你妹妹好不能当做唯一的标准,首先我不是一个很有钱方面的欲望的人,也没想过这一生能赚到大钱。我讲讲我自身的例子吧!我一个堂妹,自由恋爱跟我们不是一个省的,男方是一个发型师,父母不同意,她自己很喜欢,后来没阻止成功怀孕了,只能结婚,婚后男方表现不怎么样,也没赚到什么钱,没赚到钱本来也是可以过下去的,但是我不知道为什么他们离婚了,但我能确定的是他们两个人谈恋爱的时候肯定是很好的。我自己谈男朋友的时候,父母也是反对得厉害,男朋友连一份正经的工作都没有,也不喜欢打工,只有天马行空的想法,也许我就是被他这些想法吸引的,后来我们做淘宝,赚到了第一笔钱,老公也把他的聪明发挥到了做生意上,我们越做越好,买了第一辆车,买了第一套房,买了第二辆车,但是现在我们又被打回原形,因为我老公喜欢“赌”,不是赌博,是生意上的赌博,以小博大,对自己太过自信,现在反而欠债,虽然现在经济方面很困难,但我仍对我老公有信心。所以要看他是不是一个潜力股。
我想追风2017 2018-09-28 17:31:00
  关键是你妹妹愿意不?只要男生模样过得去,性格温和,工作努力,无不良嗜好就行,经济上窘迫只是暂时的。家人可以提出意见建议,但大可不必因为钱的问题而反对。
  以我本人为例,我是男的,在农村长大,自幼家境十分贫寒,父母还欠下了一屁股债。10多年前大学毕业时我相貌一般、身无分文还十分幼稚,幸运的是不久后碰到了我老婆,她家庭条件也不太好但比我家强,没嫌我穷。记得当时婚礼也比较简单,婚房是借用她家的,根本没有彩礼。
  后来我在沿海地区一个三线城市的一家单位努力工作多年并取得了些业绩,个人待遇、职位慢慢上去了,现在父母的债早已还清,房、车、店面什么都有了,毛估一下资产早已超千万了,不过还有100多万的房贷要还。
u_110344663 2018-09-30 11:12:59
  回复评论需谨慎。前面大部分人的意见就是我的意见
梧桐雨华 2018-09-30 11:15:02
  这么穷的男朋友,还是不要找的好
qjbagu 2018-09-30 14:56:07
  我不同意,为什么不能嫁给我?我是做硬件工程师的,38岁未婚,在成都工作,在成都有新房子。愿意的加我微信:qjbagu
灿烂一树 2018-09-30 15:43:39
  彩礼是要的,按照当地的风俗习惯来就行。
乙丁啊 2018-09-28 14:13:08
  不会同意的
草原金 2018-09-30 11:20:05
  如果我有钱,如果男友颜值高,听话,那当然可以

婚姻不就是个平衡么?你想要什么你可以得到什么你可能会失去什么?
__Rabbit__2017 2018-09-30 11:22:44
  都很穷了,要求多高也给不起啊,你硬是要求高说明你不想嫁嘛。
冰峰1999 2018-09-30 11:38:12
  交往2年 再谈结婚的事
renao2016 2018-09-30 11:40:42
  你为什么要找很穷的男朋友呢?
wbnsfhr 2018-09-30 11:41:59
  我妹找了个穷老公,别说彩礼了,她直接带着父母给的嫁妆倒贴进男方的门。
  我们家人也只能祝福她了
hlg198110 2018-09-30 11:42:45
  男的要钱没有,也赚不到钱,没有家底,他不对你妹妹好,他还能做啥???这种人嫁过去就是受罪的,父母身体不好,男的也身体不会太好,咸鱼翻身的梦,很难实现
那年不懂的情 2018-09-30 11:44:16
  其实我觉得第一个就是这个男的要对你妹妹好,第二个就是要看你妹妹怎么想的,如果你妹妹愿意我觉得做为兄长的不能去强制拆散人家。第三个就是做为一个男的应该有上进心,你妹妹跟他交往多久了知道这个男的是不是有上进心,如果没上进心我觉得再好都没有用,除非你们妹妹愿意一起吃苦。
小小雨mm 2018-09-30 11:46:32
  穷没事,但不能有负担。现在就开始负担重了,何时是个头?
pxmmerry 2018-09-30 13:26:49
  贫贱夫妻百事哀。
  你妹妹愿意吃苦,能克服生活的艰苦就行
ty_118831900 2018-09-30 14:54:34
  图一个男人对你好?当他对你不好的时候你就一无所有了……
断頭台 2018-09-30 17:12:16
  好也就好那么几年而已,难道要把下半辈子都搭上?
narcos 2018-09-28 14:57:40
  根本不会同意好吗,跟彩礼多少有啥关系,难道多要了彩礼你妹妹嫁给他就会幸福了??
小苏男 2018-09-28 15:00:05
  幸福就行,都是命运安排所赐!
luna2016112 2018-09-28 15:21:26
  为什么要找很穷的男朋友
唐古拉06 2018-09-28 16:43:16
  毕竟,是你妹妹的情感恋爱婚姻,不是兄长自己的婚姻,你或者你父母,都只有建议权,并没有决策权,这点你自己要搞清楚。

对方家庭的现在或将来,沉重的负担,负责人的哥哥会帮妹妹分析清楚,认真建议。但是最后的选择权却只能是你你妹妹。

对方重病的父母有没有社保医保农保新农合,你妹妹和男朋友工作事业收入前景如何,未来怎么结婚生孩子怎么买房子怎么养孩子,这些都是你妹妹需要考虑清楚的事。

比较起来,彩礼还重要吗?即使有彩礼也是归你妹妹的夫妻小家庭,跟兄长和父母可没啥关系。

真的王八吃秤砣铁了心,那还不如好好准备点陪嫁,那是最实在的帮助。假如哥哥真不忍心妹妹过得太苦的话。
一品香醋 2018-09-28 17:28:32
  以前年轻认为有爱情就行,彩礼啥的无所谓啊,现在看来,一切都是扯淡,彩礼,必须的!
plainsh 2018-09-30 11:37:29
  对方如果真的值得嫁,那自然不会计较彩礼,因为要么因为彩礼谈崩要么对方去借然后还是你们自己还。

我老公家很穷,给不出彩礼我也不在乎,靠我们两人自己能过得好在乎这些虚礼干嘛。如果靠我们两自己过不好我可能就不找他了。
均客批发商城 2018-09-30 12:51:55
  既然男朋友家里穷,所以男朋友除了对女生好之外就啥也拿不出来了呀,可是这好到底能持续多久谁也不能保证。你妹妹要是嫁的话,彩礼必须要,而且不能少要,这样,你妹妹结婚后才有保障,即便是两口子婚后吵架,男方也得想想付出了那么多彩礼,也会忍让。要是让男方一分钱不出就得到个媳妇,会不珍惜的,男方会想反正我也没出钱。
要笑得迷人 2018-09-30 13:11:52
  我也是题主所说的很穷的你们的准男朋友,首先做个广告,有需要上进善良男朋友的可以找我,绝对人超所值,因为是农二代,所以还在奋斗。
  关于题主的这个问题,我觉得这个是很纠结的,我是90年的最老的90后,身边结婚的,有相濡以沫从无到有奋斗起来的,也有门当户对雀跃枝头的,总之人心齐泰山移,客观的环境是无法改变,一看三观,二看德性,三看行动,觉得可以我认为就不要彩礼了,让他们去奋斗,这是他们的人生,他们要书写一段历史,书上不曾有的,未来也可能会灭绝的岁月。
  如果这位姐姐是三观正,德性好,双手改变命运的人的话不妨跟这个准妹夫聊聊,看他的应对和规划,足矣。
沙拉大魔王 2018-09-30 13:12:25
  这样的男的直接pass,不然你MM会感叹:生活什么时候是个头啊
燃不得灵犀 2018-09-30 13:31:27
  嫁给爱情好了 最差不过离婚自己带孩子 如果你嫁给金钱 你枉为做一世的人
小天使2012 2018-09-30 13:41:56
  这个问题也不是你做兄长能做决定的,跟你妹妹好好谈谈,告诉他贫贱夫妻百事哀,同时也告诉她吃得咸鱼耐得渴,什么都是机会,也什么都是命数,尽力就好,唯心就好
宋树贵 2018-09-30 13:51:17
  现实的社会,现在穷,以后一定穷吗?要看人
依然没雨 2018-09-30 13:55:11
  没钱怎么对你妹妹好?嘘寒问暖么?结婚成家难道不是很现实的问题,估计现阶段只能谈恋爱,婚就不要谈了,生的起小孩能养的起吗?
妖娆的蔷薇精 2018-09-30 14:08:43
  内容没看,就看了个题目,只想说,根本不会找那么穷的男友。
不穿马甲赤膊上阵 2018-09-30 14:28:19
  如果三观正,人品好,有能力那就大可不必反对,如果对方达不到你可以多劝说你妹妹给她建议,但你没有权利阻挠,她自己选择的路她自己应该负责。
爱上红和绿 2018-09-30 14:29:06
  他家条件那么差,再不对你妹妹好,你妹妹怎么愿意跟他在一起呢?呵呵,是你妹妹缺爱的照顾吧?
yzxumin 2018-09-30 14:30:44
  有钱也有感情当然最好。但世事并不都如人意。。只能选一的话,嫁给金钱很难对得起自己一世为人。嫁给感情为佳,特别是还有潜力的那种。
HKTDC香港展览会 2018-09-30 14:37:15
  凡事不能那么绝对,要看人怎么样。如果男孩子对你妹妹是真心的好,又够上进,暂时的困难不能说明什么。
ty_四月594 2018-09-30 14:40:21
  坦白说,不会。
猫爪狂舞 2018-09-30 14:53:32
  门当户对,首先我是普通工人的孩子,不会去找富豪的男友更不会找很穷的男友(圈子也接触不到)
hfr宇宙第一美 2018-09-30 14:54:38
  家里穷不要紧,男人穷也不打紧。最重要的是。家里有病人。。。。。病人呀。。。。这个事情和男人有没有上进心,对你好不好真的没多大的帮助。。。病来如山倒
1可心1 2018-09-30 14:55:48
  没有要求,当初就说的不用给,但是老公当初觉得不能一点都不给,要不然太对不起我了,婚礼一切从简三金没有,连他妈妈给的红包我都给退了,就1200我都没要,男友自己用他的积蓄给了我妈妈三万彩礼,说是无论如何都要给,不能拿穷当做什么都不做的借口,我爸妈还是挺高兴的,觉得这个人很靠谱,一分钱都没留又给了我,我又一份不动的还给了他,他不要,说是给我的就是我的,我就无所谓了,反正放谁那里都一样,我们的钱都是一起用的,然后他父母就觉得很对不起我,觉得家里太穷了什么都给不起,结果我连他们红包都没要觉得特别过意不去,前两年房子拆迁赔偿的房子和存款都给了我说是给我这些年补偿,我挺高兴的,虽然房子五六线的不值钱,但是也是他们的心意啊,我老公现在发展挺好的,已经超过我的原生家庭,按照情况来看差距会越来越大吧,至于门当户对的这个说法,我妈当初直接很直接的说我们家就是普通的工薪层次的家庭,属于中等偏下的水平了,老公家跟我们家的区别就是一套农村的房子和一套市区的房子,没有什么差距特别大,而且最关键的是我爸妈的经济水平也没法给我买房子,起点都差不多吧,有一些优势但是不大,可是个人能力水平的话我老公是远超我的,不管是外貌还是能力以及赚钱水平我都比不上我老公的,所以我妈觉得没有什么不相配的地方
方糖的糖糖 2018-09-30 15:03:42
  不同意,以后你会发现,他不仅穷,三观和你不一致,脾气还特别大
Shinevine 2018-09-30 15:18:22
  婚姻不就是个平衡么?你想要什么你可以得到什么你可能会失去什么?
身边事说身边理 2018-09-30 15:21:49
  结婚又不是奔着彩礼去的,再穷都不要紧,只要你断定他有马云的潜力就行。
13917510081 2018-09-30 15:44:10
  人穷志不穷便可,这种情况是怀孕了才谈结婚的
kazama2000 2018-09-30 15:58:23
  记住老祖宗的智慧总结的东西,门当户对。
CNESEGW 2018-09-30 16:03:06
  对彩礼一直没要求,但对人一直有要求
茫曦 2018-09-30 16:05:17
  做人有时候还是要适当势利一点的。
整天泡澡不回家 2018-09-30 16:06:59
  如果彩礼全部落在自己手里,多少都不嫌少,如果全部都落在娘家手里,那么最好一分都不要,这样既然不便宜娘家,也卖个人情给男方家里人,自己日后头抬得高
601138423 2018-09-30 16:37:59
  那还看有没能力先!
天天做梦想人民币 2018-09-30 16:51:15
  不会。因为你开始就知道了他穷
jojo201809 2018-09-30 17:47:09
  很现实的问题。要了彩礼以后也还是你的,父母不可能见得了你们穷。穷其实不可怕,只要有双勤劳的手,重要的还是看人品。
wei_zhang941913 2018-09-30 18:27:03
  每每看到这样的帖子我就很抓狂,我本科毕业,学历不差。175的身高不算矮,省城有房有车,老家小镇父母留了移动三层楼。交女朋友就是不顺利,不管是自己追的还是亲戚朋友介绍的,经常会为一点点小事闹掰。找老婆怎么就这么难呢
u_103808433 2018-09-30 18:47:35
  首先,看男方人品,能力,能不能承担起家庭的责任,其次,是不是那种只听父母话的,免得以后是愚孝,最后,不着急结婚,条件达到了在看,合不合适也得慢慢耍。门当父对真的很重要。婚后过日子最能感受
石头平静 2018-09-30 18:53:42
  看男的有没上进心。如果是2000块也知足常乐的,分!
壹条溺水的鱼 2018-09-30 19:00:43
  30年河东,30年河西,莫欺少年穷!
gml可以吗 2018-09-30 19:10:32
  不结。结婚很现实。别把自己搭进去了。
半盏茶sh 2018-09-30 19:49:21
  吃饱了撑的找个一毛钱存款没有的爷?
linmengmiki 2018-09-30 20:17:24
  穷人也能找到女人?
  难道是器大活好硬长粗?
真娜369 2018-10-01 05:32:13
  这题无解,因为,压根不会找这么穷的男朋友!
悟空他岳母 2018-10-01 10:52:06
  不会,不能拖累自己父母。
放倒一切 2018-10-01 10:57:20
  几乎所有的回帖都非常肤浅,只是说穷的不要搞。 我的独到见解是,看人,看综合分数。
  男人找老婆一样怕找个穷的,但是,我曾经就准备要一个很穷的女的,当时她在读初三,家里一贫如洗,当时我想好了,有钱人到天上人间玩一晚上要几万块钱,她比天上人间的妓女漂亮十倍,即使我把所有的钱都贴补给她,我还是赚了便宜。所以我要她。
  找对象,就是在经济条件和性快感之间做折中选择,要漂亮点,穷的我也要,要是不那么漂亮,那就得经济条件和我差得不远。
交秋 2018-10-01 11:59:31
  我现在就很穷啊,去年自己做的房子自己装修,三五万千块钱买了标志301二手的,存款两万,九一年的人,都是自己挣的钱
最初的温柔7 2018-10-01 14:28:21
  你这不废话吗?
  有两个重病的父母
  不仅没有钱,还倒欠钱
  这样的再不对你妹好,,他还能拿出来什么呢?

你妹挺傻挺天真的
多喜猫 2018-09-28 14:45:20
  成年人都要对自己的选择承担后果,你不干涉,但可以表明你的立场。
夜夜夜A0 2018-09-28 14:55:30
  以后让他俩努力吧
风舞九天gang 2018-09-28 16:09:33
  嫁给爱情的女人,下场都不会太好。
joy1852 2018-09-28 16:17:57
  彩礼是丈母娘要求的
丑娃娃的娃娃 2018-09-28 17:12:45
  要看对方值不值~我就遇到一个不要脸的
337楼mark的呆鼠 2018-09-28 17:16:38
  这种情绪价值在婚后通常会消失……
ty_CinderellaXY 2018-09-28 17:22:54
  彩礼无所谓,但是男方家这个经济条件,结了婚就是受苦啊。
临窗观雪不觉寒 2018-09-30 11:23:31
  找门当户对的,谁也不图谋离婚时赚取对方的婚前财产,特别是对方父母的家产~~婚后财产才是双方的共同财产,所以找个本人有能力能赚钱的,和他共同奋斗建设家庭过好日子~~
broadaq 2018-09-30 11:54:03
  可以吧,感情是第一的!有情饮水饱
笑看四季轮回 2018-09-30 11:55:05
  父母都同意,做哥哥的要成人之美。人要看人品。其他的次要。
杜若 2018-09-30 12:28:58
  哎,唯一拿的出手的是对她好,可这好能好多久?
ChrisChan2018 2018-09-30 12:33:59
  我老婆不要彩礼
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页