那个嫁了穷人的女同学

楼主:TY完美网络 时间:2018-10-09 00:35:48 点击:40178 回复:152
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我有个同学名叫杨丽丽,名字普通、长相也普通,但她做过一件不普通的事儿:义无反顾嫁了一穷二白的学长,由穷人家的女儿,变成穷人的妻子。

打赏

42 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:44次 发图:0张 | 更多 |
楼主TY完美网络 时间:2018-10-09 00:36:03
  杨丽丽家庭条件不好,入学那天我们就知道。她是独自拖着铺盖行李来报道的,而且晚了两天,班主任甚至打了电话去催。
楼主TY完美网络 时间:2018-10-09 00:36:11
  宿舍里只剩下角落一个上铺。她手脚利落地跳上去,一边整理一边自我介绍:“你们好,我叫杨丽丽,我在家里帮忙割稻子呢,所以来晚了几天。”
楼主TY完美网络 时间:2018-10-09 00:36:19
  她边说边笑,洗得发白的牛仔裤似乎也荡漾着笑意,身上有一种长年累月劳动积累下的朴实气息。
楼主TY完美网络 时间:2018-10-09 00:36:28
  高中那三年,杨丽丽成绩很棒,从没掉下过年级前十。可高考填报志愿时,她却摒弃了众多一流高校,志愿表上填写的都是清一色免费师范院校。
我要评论
楼主TY完美网络 时间:2018-10-09 00:36:37
  原因我们当然都知道,减免学费还有补贴的学校,对正发愁学费生活费的她来说,是无奈之下的最佳选择。
楼主TY完美网络 时间:2018-10-09 00:36:45
  我们为她可惜,她却依旧乐癫癫的,准备了一应生活用品,再次独自出发去上学。这一次,她买了硬座火车票,颠簸两天两夜,横跨了大半个中国,终于去到首都求学。
楼主TY完美网络 时间:2018-10-09 00:37:01
  当时杨丽丽在QQ空间写了这样一条说说,一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。
楼主TY完美网络 时间:2018-10-09 00:37:09
  乐观、坚强而且吃得了苦中苦,我们都相信这个姑娘会有一个很美好的明天。
楼主TY完美网络 时间:2018-10-09 00:37:21
  大二那年,杨丽丽谈恋爱了,对象是一个同乡的学长李明,两人在聚会上打过照面,又在勤工俭学时偶然相遇。一来二去的,彼此就都生出了些情愫,抬头低眸间的水光潋滟里,也就多了几分欲说还休。
我要评论
楼主TY完美网络 时间:2018-10-09 00:37:31
  那几年我和丽丽走得挺近,她偶尔会提起,语气是甜蜜的,却也掩盖不住一丝惆怅。
楼主TY完美网络 时间:2018-10-09 00:37:39
  李明也是典型的寒门学子,办了四年助学贷款,平日里靠勤工俭学维持生计。好在他用功刻苦,年年拿到国家奖学金。
楼主TY完美网络 时间:2018-10-09 00:37:50
  然而那时的李明,就像停在窗玻璃上的苍蝇,前途一片光明,可不知路在那里。
楼主TY完美网络 时间:2018-10-09 00:37:57
  被贫寒打磨过的姑娘,其实比谁都更理智更清醒,也更明白一场婚姻的真正价值。因此她回避着他的灼灼目光,不说好,也不说不好。
楼主TY完美网络 时间:2018-10-09 00:38:07
  直到有一个冬夜,她在做家教时,无意中透过窗子看到站在路灯下的他,跺着脚哈着手,嘴巴却念念有词,时不时抬头看看窗子,焦灼的面容里却带着喜色。
楼主TY完美网络 时间:2018-10-09 00:38:17
  后来才知道,他每天都在打扫完教学楼后来接她,等待她的间隙里默背着英文单词。
楼主TY完美网络 时间:2018-10-09 00:38:25
  一个贫寒的年轻男孩,证明爱情的最好方式,不过就是对她好,为她去努力。
楼主TY完美网络 时间:2018-10-09 00:38:34
  他是真的对我好,也足够努力,而我也是真的很欢喜。一个念头忽然从心底破土而出,眼看这寒冬漫漫,春心却猛地萌了芽开了花。
楼主TY完美网络 时间:2018-10-09 00:38:44
  同宿舍的姐妹说,不要和穷人谈恋爱。最好的年纪,应该穿最美的衣裳,吃最好的美食,喝最烈的美酒。跟了穷人,这些都将变成奢求。
我要评论
楼主TY完美网络 时间:2018-10-09 00:38:52
  女孩子的青春耗不起,等他奋发向上出人头地?别闹了,那多累,再说你能保证他一定可以成功吗?
楼主TY完美网络 时间:2018-10-09 00:39:00
  杨丽丽用一个淡定的微笑来回应苦口婆心的室友们,回过头来看电脑,李明正好从QQ上发过来一段消息:
楼主TY完美网络 时间:2018-10-09 00:39:09
  我决定了,签了安哥拉的工作,一年将近三十万年薪,我三两年,就可以完成资本的原始积累。我会让你过上好日子,别人有的,我会通过双手挣给你,可能会有点慢,但我不会放弃。
楼主TY完美网络 时间:2018-10-09 00:39:17
  那几年过得确实不大好,两人吃过的大餐是校门口的鸡米饭,逛街只敢去地摊货横行的动物园,最折磨人的是寒假遇上春运,凭着两张站票穿越大半个中国,回到家骨头往往散了架……
楼主TY完美网络 时间:2018-10-09 00:39:28
  苦吗?真的有点,凡胎肉体的身躯,对吃喝享乐当然会有自然而然的向往。但在心理和生理的较量中,占了上风的往往是前者。
楼主TY完美网络 时间:2018-10-09 00:39:37
  因为她记得他把所有的鸡块都夹进了她碗里,她知道他用一年的奖学金为她买了大衣,她发现他悄悄订了她的机票而给自己买了站票……
我要评论
楼主TY完美网络 时间:2018-10-09 00:39:49
  世事的确艰辛,但有这样一个人,把你所有的心思和心愿都记挂在心底,为了给你更好的生活一直向前奔跑着。那么,即使活在尘埃里,内心应该也能开出一朵花来。
楼主TY完美网络 时间:2018-10-09 00:39:58
  这也是至高无上的宠爱吧,哪怕到了最后两个人依旧喝着白粥咽着咸菜,也是相互依偎着的姿态。杨丽丽说,我总是相信,爱情能成为我们的前进动力。
楼主TY完美网络 时间:2018-10-09 00:40:13
  爱情从来都不会因为贫穷而卑微,卑微的是被贫穷轻而易举改变了三观,甚至抛弃爱情和梦想的那些人。
楼主TY完美网络 时间:2018-10-09 00:40:24
  李明毕业就飞去了遥远的非洲大陆,在赤道上修桥铺路,用汗水生动诠释了“血汗钱”三个字的真正含义。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主TY完美网络 时间:2018-10-09 00:40:35
  杨丽丽原本不舍得心上人去吃苦,但李明义无反顾。去非洲是很苦,胜在收入可观。作为一个男人,他觉得自己有义务在女朋友毕业前存够钱,给她一定程度上的安稳和富足。
楼主TY完美网络 时间:2018-10-09 00:40:45
  于是,大学最后一年,杨丽丽的日子前所未有地宽裕了起来。李明的大部分工资都漂洋过海打到了她的卡上,两个人视频聊天时,李明总是大手一挥:“想买什么尽管买,现在老公养得起你!”
楼主TY完美网络 时间:2018-10-09 00:40:57
  他黑了许多,也瘦了许多,脸上却带着明晃晃的笑容。两个人悄悄说完情话,就开始一点点计算工资与房价。作为定向培养的师范生,杨丽丽必须回到家乡的学校任教。李明便决定合同期满后回乡,买一套房子,再用三年积累下的经验开一家小小的建筑公司。这样一来,父辈的艰难困苦基本已经远去,对吃惯了苦的两个人来说,这已经足够幸福。
楼主TY完美网络 时间:2018-10-09 00:41:08
  真正值得爱的那个男人,也许会让你苦一阵子,但不会苦一辈子。而真正值得爱的那个姑娘,也断不会计较你一时的落魄,她身上散发着的温柔和坚韧,也必定可以成为你最坚实的后盾力量。
  • forfei2013: 举报  2018-10-11 14:54:45  评论

真正爱你的人,可能会让你苦一阵子,但绝不会是一辈子!确实是这样…
我要评论
楼主TY完美网络 时间:2018-10-09 00:41:22
  今年秋天,李明终于回来了。此时的杨丽丽已经在家乡做了两年中学语文老师,接机那天她发了一条朋友圈,是三年前的照片,拍于李明毕业那天,是两人在校门口的合影。她还写了一句话:
楼主TY完美网络 时间:2018-10-09 00:41:30
  那年我们很穷,但很快乐。现在我们不穷了,依旧很快乐。
楼主TY完美网络 时间:2018-10-09 00:41:38
  世间有一种极致的成就和幸福,是寒冬里的两个人手牵手,一步步走到了春天。当百花齐放风光旖旎,陪在我身边的,还是你。
楼主TY完美网络 时间:2018-10-09 00:41:47
  主导爱情的从来都不是贫富,而是两个人共同变好的决心。
我要评论
楼主TY完美网络 时间:2018-10-09 00:41:55
  这世界的确很现实,但总有一个角落,容得下认真相爱的一对男女,以及相濡以沫的两颗心。
  • 叶紫砂: 举报  2018-10-14 12:43:17  评论

这可能不是故事的结局,结局是过了20多年的安逸日子,男生开始觉得无趣,去外面找了小三,女的因为当初有多深刻现在就有多难过含恨而终,大部分的结局应该是这样的
  • 豫人宛居: 举报  2018-10-23 16:44:47  评论

评论 叶紫砂 :小说电视剧是这样的
我要评论
作者:转身过后的恨 时间:2018-10-09 00:49:57
  这样的爱情最美,我想要这样的爱情
我要评论
作者:暮颜9 时间:2018-10-09 04:41:36
  知音看多了
作者:ty_婉儿203 时间:2018-10-09 06:04:41
  爱情童话看多了
作者:fengkuang1234567 时间:2018-10-09 07:33:44
  棒棒的
作者:mei635 时间:2018-10-09 07:57:23
  美好的爱情,我找了个穷小子就没这么幸运了!到现在还有穷的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:submarinewen 时间:2018-10-09 08:55:52
  知音看多了
作者:就是这样随便逛逛 时间:2018-10-09 09:09:40
  这不普通吗,我觉得很正常,有很多是双方一穷二白起家的
我要评论
作者:鲜花满楼911 时间:2018-10-09 09:30:39
  嫁给穷人是奋斗的开始,但不是不幸的原罪。很多(不是所有,不绝对)女人也就只能嫁这样的档次,不是这个穷人就是那个,把自己的不幸归咎于嫁错人,推卸责任而已。

作者:ty_134758679 时间:2018-10-09 09:39:28
  我就是穷村姑嫁给穷小子组成的穷家庭,个中滋味只有自己才能真正体会,回过头看,也很感慨。
作者:Sherrybaby8080 时间:2018-10-09 10:52:16
  知音看多了知音看多了
作者:daydayup945 时间:2018-10-09 11:10:08
  挺好的,写的不错。
作者:plainsh 时间:2018-10-09 11:33:51
  我是师大出来的,当时数学系是师范专业免学费住宿费,两个同专业的穷孩子恋爱了。本科毕业后去了市重点高中教书,业余时间拼命做家教,女人把老公管的身上100块都没有,但是在99-2001两年的时间里,两个穷人家的孩子愣是攒出了16万块钱买了一套100平米的房子。穷并不可怕,说实在的还是很佩服他们的。我最看不惯的就是穷人家的月光族。
  • qwerty217: 举报  2018-10-11 10:55:56  评论

非常同意最后一句话
  • plainsh: 举报  2018-10-11 11:10:18  评论

评论 qwerty217:哈哈,偏偏我就找了一个这样的老公,所以深有体会。
作者:天蓝色的柳絮 时间:2018-10-09 15:30:32
  穷不可怕,就怕不上进
我要评论
作者:liluo456S 时间:2018-10-09 20:47:11
  学习了。路过
作者:2017年中1000万 时间:2018-10-10 11:49:52
  竹门对竹门,也算门当户对,两个人一起努力,是不错。
作者:2017年中1000万 时间:2018-10-10 11:51:16
  这两人力气往一起使,不错,两个能吃苦的人在一起努力,是运气好。就怕一个能吃苦,一个能享福。你同学眼光不错。
作者:火火土地 时间:2018-10-10 11:53:17
  挺好的故事,点个赞吧。。。。。。。。
作者:nicehome900725 时间:2018-10-10 11:56:34
  门当户对啊
作者:dengshuxiang111 时间:2018-10-10 11:58:26
  都这个年代了还穷想爬起来很难罗
  • 哆哆2018: 举报  2018-10-10 22:50:48  评论

评论 dengshuxiang111:读书还是能改变命运,至少小康吧。
  • 哆哆2018: 举报  2018-10-10 22:53:17  评论

评论 dengshuxiang111:我看我们附近早些年读了大学的,早年家里穷,现在收入都不错,一般20,30万,夫妻里,两人就能有40,50万吧。所以还是要读书,至少收入稳定,再也不用受穷吧
作者:网名如此霸气 时间:2018-10-10 11:58:50
  门当户对还找了个愿意奋斗的凤凰男,挺好的了。还想咋样?
  你倒想嫁高富帅,人家看得上你不?
  师范也有一流院校好不,985/211好多个呢。
  • 若梦夕花: 举报  2018-10-13 09:19:39  评论

这才是现实,赞!
  • cherry9y: 举报  2018-10-30 16:39:53  评论

对啊,有啥委屈的,门当户对的,凤凰男找凤凰女,都靠自己能力白手起家。穷姑娘找小康、中产家庭的男生也难呐
我要评论
作者:unki影子 时间:2018-10-10 11:58:53
  蛮好的
作者:石头记20092009 时间:2018-10-10 12:07:51
  挺好的, 愿时光成全所有的爱与付出!
我要评论
作者:我盼涨停板 时间:2018-10-10 12:13:21
  莫欺少年穷。
  努力的穷人只会苦一阵子!
  一辈子的幸福苦尽甘来是值得的。
我要评论
作者:sz3nled 时间:2018-10-10 12:13:27
  当初我倒是希望他穷点,这样才能理直气壮地跟他说在一起
作者:东方培训网 时间:2018-10-10 12:25:09
  支持楼主、支持更新!
作者:丁微粒 时间:2018-10-10 12:36:24
  穷的定义不一样
作者:遇良 时间:2018-10-10 12:41:24
  不相信这世上有完全的幸福和快乐
作者:zhouhwj 时间:2018-10-10 12:45:03
  想得挺美
作者:ty_rexpower 时间:2018-10-10 12:50:42
  语文老师,你好。
作者:门口的玉兰花 时间:2018-10-10 13:37:23
  人可以原始家庭穷,没法选择,但是男人自己知道上进,是个绩优股才可以。我和我老公家都穷,不过我们现在过的还可以,有车有房有稳定工作与收入。完全靠自己。
作者:五点左右 时间:2018-10-10 14:07:25
  @TY完美网络 2018-10-09 00:36:03
  杨丽丽家庭条件不好,入学那天我们就知道。她是独自拖着铺盖行李来报道的,而且晚了两天,班主任甚至打了电话去催。
  -----------------------------
  这个故事很久之前就有了,早就看过了都
作者:快乐大叔2016 时间:2018-10-10 14:42:35
  @TY完美网络 2018-10-09 00:40:57
  他黑了许多,也瘦了许多,脸上却带着明晃晃的笑容。两个人悄悄说完情话,就开始一点点计算工资与房价。作为定向培养的师范生,杨丽丽必须回到家乡的学校任教。李明便决定合同期满后回乡,买一套房子,再用三年积累下的经验开一家小小的建筑公司。这样一来,父辈的艰难困苦基本已经远去,对吃惯了苦的两个人来说,这已经足够幸福。
  怎么不上军校呢?比如国防科大,不仅不要学费每月还有两千生活费呢.最关键的是还包分配,前途无限
作者:豫人宛居 时间:2018-10-10 15:01:58
  这是小说还是真事还是?????
作者:alice986 时间:2018-10-10 15:13:09
  从故事开头就很担心最后会有什么转折破坏姑娘的明媚。幸好,到文末,仍然是光明。其实转头想一想,这样坚强明媚又坦然的女子,通常日子不会过的太差
作者:云漫湖景区小吴呀 时间:2018-10-10 15:20:37
  没有后来了?这么美满的结局??
作者:野有蔓草kk 时间:2018-10-10 15:28:46
  美好的爱情故事。现实生活中,有多少人能同甘而不能共苦。
作者:beyond20058 时间:2018-10-10 16:51:53
  白手起家不是更有成就感?
作者:dddadddada 时间:2018-10-10 17:06:29
  想当年,我跟老公谈恋爱的时候,他每天买根冰棍给我吃,他自己不吃,做公交车,赶紧帮我占座,自己站着,帮我挡住拥挤的人群,回到简陋的出租屋里,赶紧做饭洗衣,第一次去他家后,我无意提到他做饭的事情了,他姐姐眼睛瞪得好大“他什么时候学会做饭的?我怎么不知道”,第一次去他家途中,冬天的寒风刀一样的,他用两手捂住我的脸和耳朵给我取暖,每天晚上他都要抱着我睡,特别的粘糊,这一幕幕,如今想来,心里都还暖暖的,当然,后来随着时间的流逝,随着经济条件的变好,就再也没有过了,房子大了后,我们各住一个房间许多年了,当初的硬板窄床,如今是上万的床垫,上面躺着的是我和孩子,所以说啊,幸福是什么,真的只有自己知道
作者:希望的明天2018 时间:2018-10-10 21:05:02
  文笔真的不错
作者:wxlswh 时间:2018-10-10 21:17:14
  点赞楼主10楼 支持楼主
作者:简单多一些 时间:2018-10-10 21:56:43
  小说么?太短了,
作者:简单多一些 时间:2018-10-10 21:56:54
  建议可以长一些
作者:待杜根 时间:2018-10-10 22:23:48
  赌赢的就不要膈应赌输的人了,你的赢与他人的输没有关系,况且,是输是赢要像某女神那样60多才知道的。最好不要赌,某女神虽然被离了,但没输,因为有一大笔,不亏。
我要评论
作者:房产空头一号 时间:2018-10-10 23:22:41
  看看
作者:时间ABC 时间:2018-10-11 10:29:57
  这是实实在在的爱情
作者:new致明 时间:2018-10-11 11:52:19
  这个故事不错
我要评论
作者:宝宝de娘 时间:2018-10-11 12:11:10
  @ty_婉儿203 2018-10-09 06:04:41
  爱情 童话看多了
  为什么有人不信?我和老公就是那样走过来的,穷人家的儿女,依靠自己,过上自己以往不可想象的生活。最可怕的是放弃了自己的追求,不求上进。
我要评论
作者:feidajinle 时间:2018-10-11 12:55:39
  穷,也分情况,关键看家风。有些家风积极向上,只是因为一些变故穷,一般这种家庭过些年就能翻身。怕的是那种世世代代都穷,并且不上进,品行还差的。
我要评论
作者:forfei2013 时间:2018-10-11 14:57:49
  穷不怕,就怕不上进!我也嫁了个一穷二白的老公,裸婚,现在经济上不存在任何问题
  • 老婆越多越爽歪歪: 举报  2018-10-13 20:30:41  评论

评论 forfei2013:夫妻最关键的是性生活和谐!男子金枪陪女子金逼;女子易高潮出大量逼水就配早泄的男子,否则:男子金枪干晕易高潮流大量逼水的女子!或者男子早泄无法喂饱女子金逼!
  • 老婆越多越爽歪歪: 举报  2018-10-13 20:33:10  评论

评论 forfei2013:当然,若想成为金枪、金逼?那都是特殊能力了,需要多加练习与锻炼啊!世间哪有天生的特异功能?!
我要评论
作者:游鱼 时间:2018-10-11 16:48:26
  美好的结局,祝福
作者:codyzhou999 时间:2018-10-12 08:50:43
  挺美好的故事,虽然不怎么相信师范的学生去非州搞建筑。
  但还是宁愿相信会有这样美丽的爱情,双方都是贫困家庭的儿女,共同跨进了中产阶层,这样的故事在现实中也还是蛮多的
  • 恋恋涟漪: 举报  2018-10-12 17:40:52  评论

这样的爱情,有,极少,跟买彩票一样!需要非常特殊的性格与因缘。
我要评论
作者:若梦夕花 时间:2018-10-13 09:17:50
  就是家里穷,本身条件这么好,2个大学生,还都有工作,男方还是高新,嚷什么穷呀

lz是没见过底层的穷
作者:若梦夕花 时间:2018-10-13 09:22:57
  少做点白曰梦!我同学嫁穷人,现在还在吃咸菜,孩子生点病就求爷爷告奶奶到处借,居无定所,到处漂泊!那个穷男人,还是一如既往的穷,而且穷得心安理得!
  举报 | 收藏 | 68楼 | 点赞 | 打赏 | 回复 | 评论(4)
  三品疯子: 2018-10-10 13:15:57 评论

评论 做梦中500万啊:你说的这个叫志穷!

没翻身就叫“志穷”了

现实是:很多人很努力都一如既往的穷!
作者:天蓝色的柳絮 时间:2018-10-13 10:13:00
  虽然现在阶级固化但是多读点书还是好的,至少比不读大学的人多点机会
作者:清秋水云 时间:2018-10-14 12:28:11
  读书改变命运是有的 我老公就是从农村大山里走出来的 他父母拼命干活种值经济作物 他家三兄妹 供出两个大学生 现在都是在城市里有房有车
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规