“白露秋分夜,一夜冷一夜”

楼主:草根的生活2018 时间:2018-10-12 12:14:20 点击:57 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  为什么天一冷就手脚凉?原因逃不出这四个

  “白露秋分夜,一夜冷一夜”,这手脚冰冷的问题又要来了,该怎么解决呢?”

  首先,感觉自己怕冷,怕风,这种情况在外感病里面比较多,但是这种怕风怕冷,即使您多穿一件衣服,也还是怕风怕冷的,比如浑身冷得发抖的人,体温升高了,多披一件衣服,还是抖的,这在中医叫“恶寒”。

  这种怕风怕冷,多披一件衣服,就会舒服很多,所以中医叫“畏寒”。这种情况往往不是暂时性的,而是长期存在的。

  那么,为何会有这种情况呢?

  1

  阳气不足

  首先,第一个原因,可能是阳气不足。因为各种原因,伤了阳气,会变成这样。

  我来举一些例子,比如:过食寒凉,整天吃冰的饮料,凉的食物,伤了脾胃之阳;过用寒凉之药,经常服用伤阳气的药物,过用抗生素等等;长期疲劳,房事过度等,都会损伤阳气。

  需要知道的是,如果感受寒邪,但是在治疗过程中,没有及时清除,或者病后没有及时扶助阳气,则也会导致这个后果。

  这种阳气不足导致的怕冷,比较容易识别,典型的症状是四肢冰冷,面色苍白或者发黑、手足不温、怕冷、易出汗、大便稀溏、小便清长、口唇色淡、口淡无味、食欲不振、性欲减退、舌质淡、苔白而润、脉虚弱等。

  对于阳虚的治疗,首先需要改变生活方式,不要再损伤阳气,同时可以请医生帮助调理,用些四逆汤、金匮肾气丸等

  2

  气虚

  与此相关的,还有气虚的畏寒,这种情况,多是营卫之气,也就是保护身体的力量,出现了问题。

  此时会觉得畏寒,但是这种情况,一般会出现动辄气喘,动辄汗出的气虚的情况。

  此时,多是首先脾胃之气受伤,因为营卫之气,都与脾胃关系密切,如果脾胃之气不足,营卫之气没有来源,则会出现保护体表的力量不足,导致畏寒。

  3

  肝气不舒

  还有的怕冷,就是四肢末端冰凉,尤其是手脚,到了胳膊那里就不凉了,这种情况,往往是肝气不舒,情绪不佳,导致的四逆散证,这是肝气不能疏泄,导致气血壅滞,阳气闭塞于内,不能通达四肢,引起四肢的末端冰冷。

  这种情况,不能温阳,需要疏肝理气。现在很多人,就是这种情况的。

  4

  血虚

  血虚之人,血液不能温养四肢,所以身体会觉得凉,这种凉,夏天还好些,一旦到了冬天,就会手脚冰凉,身体畏寒。

  这种人还有这些症状:

  记忆力不好,容易忘事,失眠;容易疲倦,一旦疲倦,容易心悸、头晕;身体有黏膜的部分颜色比较淡,比如指甲里面的颜色,比如眼睑口唇等;女性月经色淡或者少,甚至闭经;舌头颜色淡白。

  尤其是蹲在地上一两分钟,站起来,立刻会眼前瞬间黑一下。如果蹲时间长了,站起来头晕眼黑,这种情况很多人都有,但是如果严重了,这也是病!这叫体位性低血压,尤其对于老人,这是要密切关注的一种疾病,甚至会出现危险。

  但是,一般人蹲一两分钟,是没有任何问题的,如果您蹲一两分钟,再站起来眼前都发黑,我认为这是气血不足,尤其是血虚,会导致这种情况的。血虚之人,也会畏寒的。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
作者:院子我的院子 时间:2018-10-12 12:42:49
  天儿越来越冷了
我要评论
作者:cxl886 时间:2018-10-13 00:24:45
  赞楼主,写得真好
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规