思绪整理

楼主:路之记录 时间:2018-10-30 22:38:56 点击:257 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

浑浑噩噩过了几十年,越过越乱,越过越难,开个贴整理一下思绪。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:49次 发图:0张 | 更多 |
楼主路之记录 时间:2018-10-31 21:53:59
  今天在给客人做艾灸的时候,我看了一会儿专业书,这是几个月来第一次,值得记录。
楼主路之记录 时间:2018-11-01 22:45:06
  今天又学习了一节,虽然很短很简单,但毕竟也算达成了自己的目标。我希望每天学习一节,花三个月把这本书学完。
  以后我每天都会到天涯打卡,为自己做一个见证。
楼主路之记录 时间:2018-11-05 19:11:24
  三天打渔,两天晒网,形容不能坚持的人。可悲的是我居然连三天打渔都坚持不了。这几天心理特别浮躁,没有心思看书。自己潜意识里应该是排斥看书学习的,为什么会形成这种意识?真的很奇怪。
  现在人已到中年,家庭基本稳定;给人做做推拿针灸,买了个小店铺,也不必看房东脸色,事业也算有了着落。前几年一直在折腾,结婚离婚,再婚再离,工作换了好几个,没一个能长久。经过了传统文化的学习,才明白所有不幸都是自己造成的,每一段婚姻,每一份工作都是善缘,只因自己是个恶人,所以最终结果都不好。这几年通过改变自己,命运已经在向好的方向改变。找到了现任,跟她在一起时,常常有自惭形秽的感觉。她的善良,自律,正直,简单等,都是我身上缺乏的;也明白能有这点觉悟,是自己思想改造之后的成果。现在离开传统文化圈子已经有三年了,思想滑坡较大,时常有善恶念头交战,有时也向妻子恶语相向,有机会需要再回下炉了。
楼主路之记录 时间:2018-11-05 20:05:45
  看着别人家庭和美,事业有成,好像是顺理成章的事情。但自己半生过得这么坎坷,一路上尽是坑坑洼洼,尽是障碍,直到现在才有点明白,人生顺利的人一般有几个原因:
  一是祖宗福荫。高干子弟,富二代说法太粗俗,也不是主要原因,主要的影响因素是形成了良好的家风,从小接受良好的家教,在人生路上走的一直是直路。而大部分人都走了弯路,几十年下来,差别就很大了;
  二是养成好的习惯。这个其实也是在祖宗福荫的基础上形成的。生活,学习等习惯的基础还是思维习惯,或者叫思维定势。有积极正面的想法,才有吃苦努力的行为,才有持之以恒的意志。但可惜现在社会被不公,仇富,奶头乐等种种负能量的东西左右,进而影响到家庭,个人。佛家说的转念是大智慧,一念天堂,一念地狱。
楼主路之记录 时间:2018-11-05 21:52:17
  前几十年为生存而忙碌,没有心思考虑更多,这是借口。现在生存问题基本解决,原来的借口也快没了,是要仔细考虑发展和生命质量的问题了。
  儿子先天疾病,老婆无法生育,我早失发展的动力。现在的心态是保住底线,解决家庭温饱的前提下,事业发展顺其自然,能做多少做多少。
  生命质量提升很难,基本需要脱胎换骨。原来的懒惰,好吃,好色,妄想,好妒,偏激,自卑,骄横⋯所有这些统统都要消除。这些构成了我的骨头,筋肉。消除它们,就是用刀子割自己的肉。
  大话西游中的至尊宝是为了责任而戴上了紧箍,戴上箍后就有了全部神通。少时觉得悲怆,现在看来,他真幸运。多少人想戴箍而不得,更有甚者一辈子并不知道有这么一种能让人得到神通的箍。
  每个人都会有自己的箍,戴上后,便与前不同。我的箍是自律,终生学习,改善。与至尊宝不同,我没有强大的理由去戴上它!
楼主路之记录 时间:2018-11-05 22:22:34
  人心里住着天使与魔鬼,当用天使跟人对话,别人也会用天使对话,当用魔鬼跟人对话,别人也会用魔鬼对话。一直天使示人,久之成天使,影响家庭,周围人,大家都天使示人,自己生活在天堂;反之则成魔鬼,生活在地狱。很简单的道理,直到40岁才听说,醍醐灌顶。之前种种都是自己枉做魔鬼。
  今天妈妈又在叨叨东西乱放,家里脏乱,我及时制止了她,并告诉她原因。这种叨叨会影响人情绪,充满负能量,会破坏家庭氛围,激起心中烦躁。反思自己,对待儿子时我也常犯错误,不知鼓励,只有无止境的苛责,有时还打骂。造成儿子胆小懦弱却又敏感暴躁的性格,我难辞其疚。一代人影响一代人,恶性循环,必须在我手里掐断。
楼主路之记录 时间:2018-11-06 15:38:19
  今天群里有师兄发了一些百度云资料,转存在云里的时候顺便也看了下,随机点开的是李建民的教学视频。他的讲解是以解剖为基础,而我却基本不懂,看了心生感慨。
  我是以原始点入门,原始点一开始是否定中西医,自成一体,有自己的理论。虽然大道至简,但对于根性愚钝的我来说,造成了不知其所以然的困惑,原始点的易操作性和良好的效果,造成了我安于现状,不思进取的状态。
  原始点这几年的发展,理论和手法目前承认是中医的,结合了佛教的因果论,目前还借鉴了西医的灌肠,弄成了大杂烩。对于原始点,我心底是感恩的,它带我入了中医的门,它所总结出来的按推,温敷,姜汤,运动,调心这套组合疗法,简单有效,我一直在靠它吃饭。
  但几年做下来,也发现原始点的不足。原始点太笼统,不够细致。在实际操作中,腰突造成下肢麻的情况用原始点较难解决。颈椎病手麻的没有做正骨的效果快。便秘腹泻等没有中医传统推拿效果好。。。这些还都是小问题,最大的问题是原始点理论对思想的禁锢。因原始点理论而排斥中西医理论,这才是最大的危害。感觉这几年时间浪费,如果我一直学习中医理论,也许会比现在懂得更多。这样说其实是借口,自己懒惰,不愿定下心来吃苦学习是主要原因。造成的现状就是中医理论掌握太少,连忽悠人都不够用。
楼主路之记录 时间:2018-11-06 15:45:50
  进入11月份,淡季还是如约而至了,今天店里一个客人都没有。今年是开店第三年年头了,已经了解这行的特点,着急无用,如何规划淡季的时间安排,是目前需要做的。
楼主路之记录 时间:2018-11-06 21:23:31
  下午闲来无事,和几个师兄视频。
  A师兄,老婆开了个理发店,他在角落折一小间,帮人推拿针灸,一个人干,生意勉強过得去,收入和普通上班族差不多,好处是比较自由,活也轻松,还能帮衬老婆的理发生意。
  视频时店里理发的人蛮多,看来他收入明显不如老婆。跷着二郎腿跟我聊,看得出来比较惬意,在家做老白脸看起来他蛮享受的,得一贤妻是他的福气。
楼主路之记录 时间:2018-11-06 21:43:41
  B师兄,夫妻都是按摩师,技术不错。在大城市租店面开业,他店所在的那条街有很多开按摩店的失足女,不幸的是恰逢要开党大会,政府勒令整条街的按摩店停业,虽然他们是本分按摩,也被波及错杀,损失几万块。祸不单行的是,老婆被别人忽悠加入直销,抛开2个年幼的孩子去了外地,几个月只寄回家500块钱。家里有还有2个丧失劳动力的生病老人,全家只靠他一人在离家几十公里的县城会所做按摩,工作时间晚4点到早3点,日夜颠倒是养生大忌,他已经干了几个月,他说觉得很辛苦,但为了4000左右的收入,必须继续干下去。老婆被直销洗脑后,夫妻已无共同语言,考虑离婚。
楼主路之记录 时间:2018-11-06 21:51:50
  直销是社会毒瘤,我看周边没有一个做它能成功的,入直销被骗钱不说,最可怕的是洗脑,被直销理论洗过脑的人,轻者浪费三年,重则一生一事无成,亲戚朋友躲着走,众叛亲离。可悲的是养生行业从业者,很多人最终是以直销而惨淡收场。政府却在不停发牌照,迷惑,欺骗更多人。
楼主路之记录 时间:2018-11-06 22:13:45
  C师兄,中医学院毕业,可惜无医师证。最近在忙着考确有专长,建议我也赶快报名。被这消息撩拨得我心情很是激动,赶紧上网找资料,看后发现我没报名资格,心有不忿,之前花了几年时间,几万块钱考的一级保健按摩师,去年说取消就取消了,技师证现在就一张废纸,可我这些年也治好很多的病症,患者评价比医院推拿师更到位,效果更好,如今却连考试的资格都没有。进阶的通道被堵死,让人努力却没有方向。乐观的看,这次确有专长是给民间中医洗白的一道口子,可惜我还是够不着,将来口子可能会更大,我应该做点准备。
楼主路之记录 时间:2018-11-07 12:21:06
  计划用三个月时间学完《针灸治疗学》这本书。用到的工具是记忆曲线和思维导图法。工具虽好,但能否完成,主要在于自己的坚持性。一直以来懒散惯了,对自己实在没信心,记忆中我自学就没完成过整本书的记录,最近几年甚至连第一章都完成不了。有点不甘心,希望能从今天开始改变自己。
楼主路之记录 时间:2018-11-07 12:53:30
  给自己列个表,按事情的重要性,紧迫性来分。
  重要的:1.身体健康;2,提升自己的职业素养;3,提升自己心性,培养良好习惯,戒除不良习惯。
  具体来说,身体锻炼:1.八段锦每天1-3次,以拉伸筋骨,防肩周炎;2.俯卧起坐,8个一组每天3组,防腰肌劳损;3.指力训练,提高指力,增强一指禅的效果。提升职业素养:每天有空就死嗑《针灸治疗学》。提升心性方面,修戒定慧:戒手机网瘾,定每天不少于半小时读传统文化经典书籍。把每天因入睡困难而消磨的2小时用来学习或者反省上。
  紧迫的:1,教会儿子思维导图法,应用到学习中,提高成绩;2,尽早完成店铺装修。
楼主路之记录 时间:2018-11-07 21:52:48
  今天学了总目和痹症,希望明天能坚持下去。
  晚上辅导儿子作业,小数点乘100后位移加零,觉得老师的方法太繁复。按我的方法,直接用100后面两个零去套小数点,儿子掌握很快,错误率也降低,顺便把明天内容小数点除1000向前位移也用套零法给他教了。虽然这方法直观简单,但不一定符合教学要求,心下也没底。与老师方法不同,套零法更偏向于图形思维,更傻瓜。希望不要给儿子带来不好的影响。
楼主路之记录 时间:2018-11-07 21:53:03
  今天学了总目和痹症,希望明天能坚持下去。
  晚上辅导儿子作业,小数点乘100后位移加零,觉得老师的方法太繁复。按我的方法,直接用100后面两个零去套小数点,儿子掌握很快,错误率也降低,顺便把明天内容小数点除1000向前位移也用套零法给他教了。虽然这方法直观简单,但不一定符合教学要求,心下也没底。与老师方法不同,套零法更偏向于图形思维,更傻瓜。希望不要给儿子带来不好的影响。
楼主路之记录 时间:2018-11-08 08:45:45
  昨夜10点时,听歌有睡意,真准备睡了,脑子却又不受控制地想起了装修的事情,没有了睡意,直到2点多,吃了方便面后才睡去。越想早睡,睡得却越晚,以后还是顺其自然吧。一般11点睡觉差不多,这段时间可以安排看点书。
楼主路之记录 时间:2018-11-08 12:51:03
  学习坐骨神经痛时,有点感触:
  1,比三年前到成校学习时感觉自己理解力强多了,可能是这几年这种病碰到比较多的原因,积累了实践经验。
  2,学而不思则罔,思而不学则殆。这几年既不思,又不学。仗着原始点的三脚猫手法,稀里糊涂也弄好了几个患者。掩耳盗铃,不思进取,明明很多的情况自己不明白,处理不了,却凭臆想去解释,去努力,即使最终给病人解症了,也多花了时间,让病人多吃了不必要的痛苦。其实书上早就已经写得明明白白了,病理病机,治疗原则,治疗方法都是现成的,为什么不用,而把自己局限于按推?生意做不起来是必然的。
  3,所有东西,只要涉及到洗脑的,一定要小心。传销,直销,保险,各种宗教,各种主义等,一旦被洗脑,人生观,价值观,世界观改变,人生的轨迹相应会改变。原始点也有给人洗脑的手段,虽然它本意可能是好的,让人回归简单,但对我而言,却造成了对中西医的怀疑,拒绝深入学习,几年来对医术的收获渠道只有自己实践得到的少得可怜的经验。医学一定是建立在包括无数前人经验,现代科技等各种方法得到知识基础上的,而不是某个人的发明发现上。张钊汉试图在做这个事情,以一已之力来创立一个医学,唐吉坷德式的志向,很悲壮,但这事情注定不会成功,可惜了那一众的追随者。作为曾经的一员,觉得有点庆幸,有点悲哀,也有点惋惜。
楼主路之记录 时间:2018-11-08 22:03:31
  完成了坐骨神经痛和痿症的初步学习。已坚持两天,明天第三天,一定要坚持,完成就是对自己毅力的一个小突破。
  和老婆通话,告诉她这段时间我在看书,她接过话纠正说:是这两天!和她好几天都不在一起,这么了解我,真神了。也不怪别人看扁,我自己都没信心,不知道能坚持多久。
  套用"减肥是女人一辈子事业,屡败屡战",学习也会是我一辈子的事业。不怕放弃,放弃再来,做打不死的小强!
楼主路之记录 时间:2018-11-09 09:27:46
  装修地砖已经铺好了。联系装修公司要帐号,付30%工程款,让设计工程师帮在淘宝上确定灯,浴霸等,看好后我付款。保持这些东西能和设计师的思路一致。主动联系打款,是希望营造一个诚信的形象,劳驾设计师想体现我对他能力的尊重。
  钱总是不够花,让老婆拿钱出来,她有点不高兴,说本来想买的衣服买不成了。还借题发挥说我把钱都给妈存起来,老跟她要钱,我不是跟她一条心,是在利用她,早知这样,当初就不跟我在一起了。我跟她讲理,房子几十万,她只拿出几万就写了名字,有一半产权,很合算的买卖。她嚷嚷要退股,把名字去掉,把她的钱还给她。相处这几年,也了解她,只是说说而已,该做的她还是会做,嘴上一定要占便宜。但心下还是有感慨,为了买这房,我把妈的钱也掏空了,妈出的钱比老婆多,但甘心情愿,没钱后一直在压缩自己开支,真让我于心不忍。而老婆一直计较,感情再好的夫妻,跟父母也是比不上的。
  中国人的人际关系,按五伦来说,君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友。核心应该是父母和子女,只有父母对子女的付出不计回报,而夫妻一直的定位只是相濡以沫,说直白一点相互利用,付出是需要回报的。如果不明白这个道理,就会对另一半奢求,达不到就苛责,然后就过不下去离婚。我就是这样过来的,多么痛的领悟。
楼主路之记录 时间:2018-11-09 11:00:49
  相逢好比初相识,到老终无怨恨心。初相识就不会抱期望,不会提要求,更不会因对方达不到期望,要求而产生怨恨之情。我再婚之时,就已经明白了这层关系,凡事尽量不去要求老婆。所以,有人私下对我说,很奇怪我们夫妻相互间这么客气,不象是夫妻。但在一起生活日久,现在还是出现了问题的苗头。我有这种想法,但老婆没有,她对我的要求渐渐增加,有时我也会忍不住也对等要求,以求内心平衡,而违反自己初衷。别一方面,重大事项,比如这次买房,开始时凭自己一人很难达成,就对老婆有了要求,造成她的为难,后来终于筹到钱了,但考虑如果不让她加入,又怕她会觉得我对她提防,不想跟她一起过日子。这件事埋下了隐患:她的角度觉得自己亏了,买了自己不需要的房子,却出了几万块钱;我的角度她出了1/10的钱却写了名字,得到一半的权益,已经赚大了。我自私的想法,反正大家要一起生活到老,她没必要太计较。但现在她心理有不开心,还是会拿这来说事,目前我没钱,也没有办法,等有了钱,会把她那份还给她。这是个教训,再婚家庭,一起生活,一定要坚持初衷,保持合适的距离,不抱期望,不提要求。
  前几日看涂磊的节目,中间一段话看得我心有戚戚,他点评一对男女的:两个人一起生活,感情上互相保留,财物上互相提防,又没有共同目标和愿景,那还在一起干什么呢!......我们算什么呢?也许什么都不算。两个受伤寂寞的人,扯了证,在一起生活,小心翼翼,不想自己再受伤,不忍再伤害对方。 双方都有儿子,将心比心,不可能不为各自儿子做点保留。共同目标和愿景从何谈起,不敢想将来自己如果需要她长期照顾时,她会怎么做。曾经跟她开玩笑,我们的将来有三种结果:一,虽然抚养权不归她,但以她的性格,儿子长大娶妻生子后,使命召唤,她必定屁颠屁颠跑去带小孩,现在国家号召二胎三胎,等她完成任务了,我大概率已经不在人世了;二,再过几年,我年老多病,卧床在家,她随便挑个理由跟我离婚,实在不同意可以法院起诉,坚持三诉一定能判离,到时划清界线,自在逍遥,我一人孤独终老;三,下药毒杀,网上大量用毒鼠强,氰化物,敌敌畏杀夫案例。再婚无子家庭,缺乏安全感,所以,虽然我的养老金已交满15年,我还继续要交。
楼主路之记录 时间:2018-11-09 13:08:49
  刚来一患者,主诉肩痛,发病几天,贴膏药没效果,到这里咨询。我给他检查了下,活动不受限,痛处在肩胛内侧,外膀胱经上,凭经验可能是菱形肌或者肩胛下肌受损,需要做5次以上才能完全解症,他询价时如实相告。患者反应:一次做不好,那我不如去做针灸了。然后就走了。
  这种病我做的很多,是属于容易冶的,基本上一次推拿当场能解症8成左右,大部分患者都不会推到完全好,只要部分解症,能扛就不会来了。但这次我为什么反而不自信了?反思的结果应该是和我近段时间学习有关。之前只论手法,无知者无畏。对自己就有信心。现在学了点理论,想的过多。“会不会是风湿性的背痛?如果是这种可能时间会比较长。还是说保守一点好。”有了这个念头,说话就底气不足。
  患者都希望能快速见效,尽量少痛苦,不愿有风险。推拿能做到无风险,针,特别是浮针能做到见效快,艾灸痛苦最少。所以将这三者结合是我之后的目标。
  之前排斥针灸,整脊因为觉得有风险,所以没有往这方面努力,现在看来或许是错的。之前觉得艾灸无用,只是达到一个温通的效果,现在看来肯定是错的。很多同行都在用艾灸给人治病,效果很好。一些错误的认识,随着时间会发生改变。做这一行,活到老学到老。不能把自己局限住,“一门深入,长时熏修”,期望“一招鲜,吃遍天”是不合实际的。
楼主路之记录 时间:2018-11-09 19:27:51
  下午正准备看书时,来个做直销的美女。看上去穿戴整齐,也画了点妆,不像那些面有菜色的难民同行,所以陪她聊了会,花了近两个小时,所以今天的学习任务看来是完不成了。这是借口。
  她是想邀我去听课,接受洗脑。我也想看看她能不能说动我,可惜不行。这些年被骗去保险听过课,被骗入合肥1040阳光工程过,也被骗去某直销总部考察过,保险被骗去10几万,1040全身而退,入直销开大会时,审美已经被开发了,能给台上演员打分了。开店三年来,第一年时,每个月都会来几拨直销的,第二年,平均每月还能来个一拨,第三年,到目前也就来两三拨了。现在只要干直销的一靠近,强烈的气场就能让我发觉。
  开始时对直销是厌恶的,难民一到我店里,我就苦口婆心地进行策反,对那些刚入行的好像有点效果,到现在已经能静静地看他们表演。
  庞氏骗局是直销业的老祖宗,分出了传销,再演化为直销,保险,到现在这种模式在神州大地遍地开花,美容业,会销,P2P,保健品行业,甚至传统销售行业里也有它的影子。
  直销画饼,洗脑很厉害,很多师兄禁不住诱惑入行了,但他们大部分都混得不太好,有几个被骗得很惨,也不知道他们的梦什么时候才能醒。
楼主路之记录 时间:2018-11-09 19:52:48
  君子爱财,取之有道,工,农,商或产生产品,或提供服务,都为社会产生价值,促进社会发展的。但直销是什么?本质是以产品,服务为幌子,拉人头,坑下家。一份直销产品成本1元,卖10元,业务员返5元,厂家赚1元,其它3元层层分利,消费者受损。每个直销从业者都把消费者当傻子,确实运气好时也能碰到几个傻子,卖掉几份产品,但现在骗子越来越多,傻子明显不够用了。真正在消费直销产品的,大部分还是那些刚被拉入直销行业的底层业务员——那些立志做骗子的傻子!与及卖这帮傻子人情而不得不消费的亲友。
  抵抗诱惑其实也简单:认清直销的本质就是庞氏骗局;加强自己道德修为,守份安命,顺时听天。财富一定是通过自己的体力或智力劳动创造的,一定是自己给社会创造了价值而得到的,而不能靠坑蒙拐骗。富贵若从奸狡起,世间呆汉喝西风。
楼主路之记录 时间:2018-11-09 23:49:23
  终于完成第5节中风,今天差点就放弃。中风这章病例我遇到少,实际经验少;章节内容多,学习记忆起来难;加上今天又浪费了一些时间做其他事情。
  坚持3天,破自己记录,一个微小的进步,给自己点个赞!
楼主路之记录 时间:2018-11-10 15:34:21
  上午学了两节,面瘫和三叉神经痛,风过,容易理解,所以觉得也快.花了两小时.完成今天的任务.
  下午把儿子叫到店里,辅导他学习思维导图,学了一个半小时,试着让他画了我的老师,我的计划两张,虽然画的有点乱,也让他见识到了思维导图的作用.以后有时间再慢慢给他深入.
楼主路之记录 时间:2018-11-11 18:05:43
  今天双11,买了点东西,其中一个九牧王的马桶528元,挺合算的,在实体店最便宜的九牧王马桶报价1600,觉得省钱了。
  请设计师帮我在淘宝上看的东西最后我没有买,自已找的,价格便宜一半以上。当然东西是不一样的。他显然没理解我的意思,之所以在网上买,是希望能省点钱,弄得和线下差不多价钱,就没什么意思了。不过也挺好,明白了他的思路,按他的配色和尺寸,买来也能用上。
  今天一天时间基本在网上找东西,也没有心思去看书。这也是借口,还是自己惰性使然。
  做了两个介绍来的客人,都是颈椎不舒服的,推过之后解症效果明显,对自己推拿手法还是有自信的,一般情况下当时解症个七八成是没问题的。
  下午来了个中年妇女,脚扭了,外侧脚背走路痛。免费给她扎了针,一开始局部取穴,围着痛处扎了丘墟,申脉,足临泣,调针,15分钟后取针,一点效果也没有。换阳谷,扎完后让她走动,中间调针3次,解症效果明显,走路基本不痛,只是有意识勾脚还是有点痛,患者自述已经好很多了。阳谷太渊透针冶脚踝痛,是一个师妹教我的,用了几次效果还不错,理论是手腕对应脚踝。事实又一次证明针灸很有效,可惜我之前排斥它,现在要用时,才发现懂太少,好好学习吧。根据各地师兄反馈的信息,董针效果比14经要好,但我现在却只能学14经。第一,我是为将来有机会参加的考试作准备的。针灸考试肯定是14经;第二,14经的理论基础全面完整,而其它针法理论总有不完善的地方,14经是正统,其它针法属偏门。既然打定主意把中医作为终生事业来做,还是老老实实,按部就班,先打好针灸理论基础。
楼主路之记录 时间:2018-11-11 23:39:09
  晚上还是学了一节,终于没有中断,给自己有个交代。
  昨天给老婆做了40分钟艾灸,今天早上发现,她几年口臭居然没有了!艾灸神奇的本质是配穴,这次灸的是中脘,神阙,关元加双足三里。上面艾盒,下面用悬灸。
  之前给人做脏腑点穴时,意外发现对口臭治疗效果很好,基本上三次口臭就不明显了。进尔推断出口臭和胃肠有关。给老婆做过三次,效果不佳。原因可能在她比较严重,或者我偷懒了,没做到位,而这次艾条不偷懒,所以效果很好。
楼主路之记录 时间:2018-11-12 11:19:14
  眩晕学习笔记:
  主症:头晕目眩,视物旋转,轻者闭眼少倾复常,重者跌仆,不能站立。伴:面色苍白,恶心呕吐,眼球震颤,耳鸣耳聋,汗出等症。
  处方:绝骨,头部+少阳=百会,头维,太阳,风池。
  风阳上扰:肝肾。肾:眩晕耳鸣,失眠多梦。肝:头目胀痛,烦燥易怒,面红目赤,口苦。(舌诊):舌红苔黄。
  治疗思路:平肝潜阳,清利头目,只针不灸,泄法。处方:行间,太冲,太溪。
  痰浊上蒙:脾胃。头重如裹,视物旋转。(恶心呕吐吃不下饭)胸闷恶心,呕吐痰涎,口黏纳差。(舌诊):舌淡苔白腻。
  治疗思路:健脾除湿,化痰通络,针灸并用,平补平泄。处方:中脘(脾胃),内关(恶心呕吐),丰隆(痰)
  气血不足:头晕目眩,(面白,吃不下饭,睡不着觉,没力气)面色淡白或萎黄,食少纳呆,心悸少寐,神倦乏力。(舌诊):舌淡苔薄白。
  治疗思路:补益气血,充髓止晕,针灸并用,补法。处方:气海,血海,足三里。
  肝肾阴虚:眩晕日久(造成眼耳口心,健忘无力等症)。视力减退,耳鸣耳聋,口干心烦,少寐健忘,神倦乏力,腰膝酸软。(舌诊):舌红苔薄。
  治疗思路:补肝益肾,滋阴潜阳,以针为主,平补平泄。处方:肝俞,肾俞,太溪。

楼主路之记录 时间:2018-11-12 16:51:42
  心悸学习笔记
  主症:自觉心动异常,阵发或连续不解,神情紧张,心慌不安.(头,胸,心,肢)伴有头晕,胸闷,心烦不寐,颤抖乏力等症状,中老年人可有晕厥,喘促不安,心胸疼痛,汗出肢冷等症状,可由情志刺激,惊恐,紧张,劳累,饮酒等因素诱发.
  治疗思路:养心安神,宁心定悸,针灸并用,补法(阴虚火旺者只针不灸,平补平泻.)
  处方:心经+心包经=俞蓦穴+其它穴=心俞,厥阴俞,巨阙,膻中,神门,通里,内关.
  心阳不振:心动过甚,(头,面,胸,肢)头晕,面色苍白,胸闷气短,畏寒肢冷.(舌诊:)舌胖大而淡,苔白.处方:关元,足三里.
  心脾两虚:心悸不安,失眠健忘.(头,面,胸,脏)头晕乏力,面色淡白,胸闷气短,(脾胃)纳少自汗,(舌诊:)舌淡,苔薄白.处方:脾俞,足三里.
  心胆气虚:(精气神)惊恐而起,气短自汗,神倦乏力,少寐多梦.(舌诊:)舌淡,苔薄白.处方:百会,胆俞.
  阴虚火旺:思虑劳心,少寐多梦,五心烦热,面颊烘热,(眼耳口)头晕目眩,耳鸣,口干.(舌诊:)舌质红,苔薄黄.处方:劳宫,太溪.
  气血瘀阻:怔忡,胸痛心痛阵发,或面唇黯紫,(舌诊:)舌有紫气或见瘀斑.处方:隔俞,曲泽.
  水气凌心:怔忡不已,胸闷气喘不能平卧,咳吐大量泡沫样痰涎,面浮足肿,尿少.(舌诊:)舌淡,苔白腻或白滑.处方:水分,阴陵泉.
楼主路之记录 时间:2018-11-12 16:52:49
  怎么感觉越学越难了呢?要坚持!
楼主路之记录 时间:2018-11-12 19:13:53
  刚才给儿子辅导作业时,又动手打了他.儿子不应该是我泄愤的对象,他今天这情况也不是一朝一夕形成的.我期望过高而又耐心不足.面对他有种无力感.
  午饭时跟妈说,让他在带孙子时,尽量让孩子自己做事,而不要所有事情都帮他做.以我妈的性格,马上就反驳:小孩做作业都来不及了,没有时间做其它事情.最多在双休日的时候让他做点家务.虽然我动之以情,晓之以礼,但在我妈那里,显然是无效的.我自己没有耐心和能力来带儿子,也没有办法,只能由着我妈来.
  晚饭时,妈烧了虾,炖了蛋羹,她自己吃中午做的手擀面,我和儿子吃米饭.我故意把蛋羹放在我面前,儿子迫不及待来抢,把羹给洒了.妈的面煮出来时,他也要分,在他眼里,家里好吃的应该是他独享的.别人只能吃他不喜欢的,或者吃剩下的.这种情况很久了,上次老婆和我说时,我已经意识到了问题的严重性,想要改正.但我妈习惯把任何好吃的东西都要留给孙子吃,吃个螃蟹从不吃完整的,一定要吃孙子咬过剩下的.她乐此不疲,孩子也习以为常.但给孩子造成的影响却是非常不好,我说过几次,但妈不以为然.我只能在心里叹息.自己何尝不是这样呢,但这样做却养成了孩子不知感恩,对别人的付出觉得理所应当的性格.将来会害了他.我一定要改变这种氛围.
  下午儿子老师发消息来,儿子作业错了很多,我答应晚上辅导,我自己早早吃完,儿子却吃了近一个小时的晚饭.好不容易做了作业,态度又很不认真,我终于控制不住打了他.一打他,他脑子更不好使了.多花了很长时间才把知识点搞明白.
楼主路之记录 时间:2018-11-12 19:51:36
  父母和子女间四种关系:报恩、报怨、讨债、还债。我对儿子是欠债的,当初前妻不孕,到医院治了几年,好不容易怀上了,却在怀孕三个月时发阑尾炎,正常应该是打掉的,但实在来之不易,加上自己当时30多了,而且主治医生说挂甲硝锉不会有影响,所以,就保留下来。但事实上是有影响的,孩子神经发育异常,双眼斜视弱视,3周岁还不会走路。
  前妻看到儿子这样,加上夫妻性格不合,在一次吵架后,就离家而去,走得很决绝。一年后离婚,之后基本不来看儿子。我理解她,眼不见心不烦,每个人都有追求自己幸福生活的权力,人若没有责任心,羞耻心,是不如禽兽的。现在她已经再婚生子,这个儿子就是当初练坏的小号,果断被抛弃了。
  我一直在离婚8年后再婚的。这段时间我过得不好,失去工作,到处找出路。没有时间带儿子,儿子是奶奶带大的,所以他既缺失父爱,又缺失母爱,奶奶对他是溺爱,没有这份爱,他活不下去。
楼主路之记录 时间:2018-11-13 13:08:09
  得到消息,格力空调在卖场搞促销,可怜我现在钱包里已经没几个子了。过年的钱在哪里都不知道,买不起空调了。但还是去卖场看了下,也没见促销的牌子,问了下,最便宜的1.5匹空调是3500,而不是传说中的2500。那就更买不起了。
  到一个朋友店里,聊起近来有个人跟他推销艾艾贴,20片一盒,进价70,卖给顾客88元,也可单卖,5元/贴。他已经卖了几盒了,他觉得挺好,不用进货压货,顺带着赚点零花钱。跟他探讨了艾帖的问题。他认为艾贴起作用的是里面的中药成分,我认为是里面发热的东西,如姜粉,辣素等,起作用的就是热刺激。不用艾贴,用暖宝宝,只要选穴准确,效果一样,但两者价格相差很多。他这个艾贴是直销产品,他卖顾客5元/贴,付别人3.5元/贴,而那个人如果厂家拿货,价格应该在1元/贴之内的。从这个角度来说,他不合算。再有,有痛症的人,到他那里做推拿艾灸,如果用艾贴有效果,那干嘛还要做推拿呢?他给人推一次收100,艾贴一盒才88,可以用很多次,艾贴还是合算,完全可能减少推拿而贴艾贴。这样做最终影响他的生意。
  跟他聊开了,我觉得自己当时在店里不放产品的决定还是蛮正确的。其实当时我不放产品,只是单纯因为厌恶直销,觉得直销的东西吹得太厉害,性价比不高。现在看来也是有点好处的。不过等搬了新店,我还是要放点产品的。我的志向应该是帮别人解除痛苦,如果有更好的方法,可以让患者用更小的代价,我何乐而不为呢。
楼主路之记录 时间:2018-11-13 22:19:39
  今天没看书,罪过!
楼主路之记录 时间:2018-11-14 22:25:31
  今天又没有看书,我的惰性真的是太强了。
  这个月生意非常的差,正好美团业务员来电,说是5800元/年,可以在美团推广。和老婆商量,她极力赞成我去做,并且愿意给我出这笔钱,但附了条件:美团回款的卡绑定她的银行卡。当时我答应了她,后来算了笔账:我上美团已经有四个月了,美团给我带来的营业收入也不过1300左右。扣掉美团10%,实交了130元,一年约400元左右,也就是说,美团给我带来一年4200元钱的营收。另一种算法,如果我交5800一年的话,按照10% 计算,美团需要带来每年58000的营收,平均每个月大概5000块钱,这显然是做不到的。这帐怎么算都不合算,告诉老婆我决定不做美团推广。她却不太开心,说我宁愿不要生意也不愿绑她卡。她这样说我倒也算了下绑卡的结果:一旦绑卡,将来肯定不好意思解绑,那我美团收入就全归她,现在还少,将来如果美团生意多了,而且日积月累,会给我带来很大麻烦。真是趁我穷,要我命啊!还老说自已没心计,小看她了。
楼主路之记录 时间:2018-11-15 09:19:52
  据说,有的子女和父母关系是要债还债的关系,平时子女会给父母索要各种东西,带来无尽烦恼,一旦他们债清了,一方也就走了。几年前,在儿子查出来脑子里长纤维瘤时,我多么希望上辈子欠他多一些,这辈子可以还久一些。专家说,这种先天的疾病,有一半概率一生都不会发作,这几年,儿子身体越来越好了,我对他的要求渐渐高了起来,有时达到了苛刻的程度,辅导个作业大呼小叫,控制不住自己情绪,经常打骂。妈妈跟我说过好多次了,现在儿子也有点懂事了,每次打过之后,第二天他总是委婉地跟我说,老师说孩子会越打越笨,或者说头是不能打的,会打坏的,每次他这样说,我总是很心疼愧疚,是自己把他害成这样,他已经够可怜了,我却在他身上发泄怒火,真是无能!
  既然儿子是要债的,我得有个欠债者的样子。欠债还钱,天经地义,态度要端正,这两天在他身上也花了点时间,感觉他明显比之前快乐很多。儿子的问题都是出在我身上,我应该尝试去做,去改变他。前天他放学回家,有点生气,有同学催他交作业成绩,他已经交了,觉得自己被冤枉了。听了之后,放在之前,我可能会呵斥他,这么点小事不会解决,你解释清楚不就可以了嘛。但大前天我因为作业的事情打过了他,被妈说过之后,心里是欠疚的,听完后,心里也难受,我和儿子沟通太少,从来没有主动去指导他怎么处理人际关系,弄得他长这么大了,还什么都不懂,我太失职了。所以,我耐住性子,给他讲故事:曾经有个很有名的明星,一次他要上台表演之前,有一位陌生人告诉他鞋带开了,提醒他系好,可是陌生人不知道的是,因为他要上台演一个从很远地方回来的人,为体现风尘仆仆的感觉而故意开的鞋带,对别人善意的提醒,他没有反驳,也没有解释,说了声谢谢后把鞋带系好,在上台之前再重新解开。再启发他,如果你同学不小心忘记交作业,他好意提醒他,他却对你发脾气,你会不会生气?以后还愿不愿意再提醒了?进一步总结:有愿意提醒的同学,他是对你关心,是你的朋友,你要珍惜,要谢谢他。儿子也懂了,他说,如果再有这种情况,他会说,谢谢你的提醒,我作业已经交上去了。
  趁热打铁,我再用弟子规中“有则改,无加警”,教育他对别人的提醒,或者批评的态度。再启发他:如果有小朋友中午已经吃得很饱了,晚饭已经吃不下很多了,但奶奶一直让他多吃点,往他碗里夹菜,他应该怎么做?A,很生气地对奶奶说:我已经吃不下了,不要再夹了!并把菜拨拉出饭碗,掉在桌上;B,心平气和地和奶奶解释:我中午已经在学校吃得很多了,现在吃不下,过会觉得饿了,我再吃。儿子很大声地说A。我继续说:如果爸爸提醒小朋友要洗脸刷牙了,小朋友应该怎么做?A,很生气,不理会;B,听爸爸的话,赶紧去做,因为爸爸是为他好。儿子笑着选A……我还举了些例子,A都是儿子平时做的,B都是我希望他做的。那天我感觉氛围很好,儿子开心地接受了我的教导,而不像之前那样感觉他有抵触的情绪。
  之前每天早上,儿子总是因为吃的,时间,洗漱等问题而对奶奶发脾气。昨天早上起来,我在床上没听见儿子对奶奶发脾气,今天也没有。说明得到效果了。
楼主路之记录 时间:2018-11-15 16:58:02
  去政府进行退伍军人信息录入,到那里只有两个人在录入,所以没等几分钟就到我了,听经办小妹说我运气比较好,前几天很多人都要等一小时以上。我坐下时一下来了好几个,把屋子塞满了。
  也不知道政府做这件事的目的是什么,想来应该是好事,社会上退伍军人很多都混得不好。在20岁左右的时候,刚出校门,正是性格发展定型的时候,到了部队,接受洗脑。出来后很多与社会脱节,无所适从。在同龄人眼里是异类,傻子,往往要过好多年才能缓过来。而且,越是被部队洗脑洗得深的,越是不容易改变,这与我后来接触到的直销,传销是一样的。为什么我对这些免疫,是因为我已经有过这样的体验,经历被洗脑后再重新融入社会,原来的人生观价值观被现实一次次打脸后,被迫从众,被迫改变的痛苦。有过这种经历的人,再也没人能再给我洗脑。从这个角度来说,政府适当给点补偿也是应该的。
  为刺激经济,政府在大量印钱,宏观上这也是没办法的事情,打贸易战,各种反倾销,外国人已经把中国出口的路给堵死了;前几年投资带动,现在已经边际递减到投再多的钱也拉不动经济增长了;只剩下消费带动一条路了,这几年贫富分化太严重,富人移民,把钱投在国外,中产到国外消费,带动外国经济发展。占大头的普通社会底层百姓却都苦哈哈,省吃俭用,生活压力山大,没有闲钱去消费。这种情况下,政府是应该也必须发点钱给这些人,不然,不仅没法刺激消费带动经济,而且一旦这些人活不下去,就可能会闹事,危害到政权稳定。这段时间苗头已经有了,新闻上已经出现退伍军人静坐请愿,与其花钱给公检法维稳,不如实实在在给点活不下去的底层百姓。钱发给需要的人,才能刺激消费,促进经济发展。前期是送给那些拆迁户,效果并不好,刺激房价疯长,社会变得更加不公。现在是要送给低保户,优抚对像,退伍军人,那些混得不好的底层百姓。我觉得这应该是政府做这件事情的思路。
楼主路之记录 时间:2018-11-15 18:34:30
  刚来一女患者,50岁左右,右臂主动不能平举过肩,被动无碍。右臂主动前伸,后背无碍,三天前突然发病,不感到疼痛。帮她触诊时,外肩胛有痛点,大臂肱骨间沟有痛点。三角肌无痛点,小臂无痛点,锁骨无痛点。怀疑是肩袖损伤,但因为没有疼痛,也不太符合,在三角肌处不敢给她推拿,在周边外肩胛处放松,无效果;中平穴,条口穴针灸也无效果,排除肩周炎,果断放弃。没收她钱,建议她到医院拍片检查,请她把诊断报告拿来给我看下。没有把握的患者不接,不能浪费患者的时间和金钱,这是原则。
楼主路之记录 时间:2018-11-15 19:28:41
  刚做了个会员,年纪轻轻几节颈间盘突出,之前常在另一家大店做推拿,到我这边推过一次后,就办了会员,今天推第10次,自述症状明显好转,相应推拿时他身上的痛点明显减轻。
  我很喜欢这种客人。第一,他在别的地方做过,效果不好,我接过来做没有任何压力:做不好,那是应该的,凭什么别人做不好我就能做好;做好了,那可以吹吹牛,即使别人做不好,我也可以做好;第二,常做推拿的人,是懂行的人,他们身上可以得到正确的反馈。手法轻重,位置偏差等等。第三,常做推拿的人,比较受力,可以在他身上试验手法。这个客人身上,我一有机会就练一指禅,今天已经小有成就了。体会到了沉肩,垂肘,悬腕的妙处。克服了之前一做一指禅就扛肩的错误,而且今天悟到了老师再三强调不让叠指的用心:叠指不但会使指头变形,伤害自己,而且也不容易体会到手腕用力的技巧。刚才在体会到手腕用力后,原来不能做的左手拇指也可以运用自如了。这是今天最大的收获。
楼主路之记录 时间:2018-11-15 19:40:51
  把今天悟到的一指禅要领总结一下:
  沉肩,垂肘,悬腕,身体前倾产生重力,这是推拿的动力源,脚掌可适当蹬地加力,手臂适当伸直以利于力的传导,手腕放松,在推拿时做屈腕动作,施术拇指与小臂,大臂保持大致直线的状态以利于力的传导,另一拇指在关节处护持并稳定术指。只要动动手腕,轻松又愉快。
楼主路之记录 时间:2018-11-15 19:44:10
  把今天悟到的一指禅要领总结一下:
  沉肩,垂肘,悬腕,身体前倾产生重力,这是推拿的动力源,脚掌可适当蹬地加力,手臂适当伸直以利于力的传导,手腕放松,在推拿时做屈腕动作,施术拇指与小臂,大臂保持大致直线的状态以利于力的传导,另一拇指在关节处护持并稳定术指,加力时身体重心落在术手虎口,而不要落在拇指上。只要动动手腕,轻松又愉快。
我要评论
楼主路之记录 时间:2018-11-16 16:15:08
  女患者到医院拍了CT,查出来没有异常,问医生,医生也说不出所以然,说怀疑是肩周炎,配了一大堆活血的药。她还是来我这里,片子和报告单也留在我这里,说是让我再研究研究,晚上下班再来。
  因为之前做过几例这样的患者,最后效果不佳,觉得自己搞不定,所以推给医院了。现在皮球又回到我这里。难得患者这么信任我,让我觉得很有压力,为了不辜负这份信任,我只能到同行群里去求助了。
  把患者的情况一发,马上有热心的老师来支招了:颈椎压迫臂众神经,检查处理C5-C7,然后再处理肩峰下滑囊;另一种观点:无痛的手脚无力伴活动障碍与脑有头,建议患者做脑部核磁,排除脑梗可能后,再做推拿,以避免风险。
  这个患者的老公当初肩周炎在我这里做好的,所以她对我很信任,因和她老公接触过,所以了解她的经济状况,作为普通打工者,收入不高,现在虽然臂都抬不起来了,还在正常上班。做个局部CT,200多块已经觉得浪费钱了,再让他做核磁,只是为了排查,那是医院才忍心做的事情。我觉得应该也可以用其它方法来代替,以原始点的观点,如果有脑梗,他耳后,枕后部位一定会有很明显的痛点,所以,打算她来后进行触诊检查,如果没有,就不建议她做核磁了,但同行的观点也会跟她说起,毕竟我觉得他的观点很专业。
楼主路之记录 时间:2018-11-16 16:34:52
  我的店因为要拆迁了,所以我去拆迁办公室看了下估价,房东能赔66万,装修费能赔2万,装修费正好能抵我当初的转让费。因为房东是外地人,好多年都没来过,这个店铺一直委托中介在打理,情况不了解。
  我把估价文件拍下传给房东,提醒她如果确定签字了,要给我留点时间找店装修;还有拆迁款中的装修费是属于我的,要给我。并且还告诉她,我左右两家都已经和拆迁办签掉了,房东已经正式通知租客月底前搬离。因为房东只有签字后,并把房产证和钥匙交掉,政府才会付钱,而66万存银行以5%利息计算,一个月就有2750元,而这边的房租才500元/月。
  这样做的目的也是想早点结钱,因为我的新店也快要装修完成了。早点交接清楚,对大家都好。房东看来倒不是很急,说最近一个星期比较忙,来不了,等来了后会来找我。到时再商量。这种回答倒也得体,没了解情况之前不做任何承诺。希望到时装修费的事情上不要为难我,不过应该也不会,因为这钱于情于理就是我的。
楼主路之记录 时间:2018-11-19 09:33:09
  前两天,老婆跟我说起,钱都给我买房子花掉了,结婚后生活质量下降,今年必须带她出去旅游一趟。我各种叫穷她不为所动,表示钱都由她出,没办法只能跟她一起规划。海南,福建,重庆,成都这几个地方研究了下,最后确定成都,因为成都消费相对便宜,而且海派川菜可能更合口味,确定下来后,老婆心情舒畅,正好到了晚饭时间,她说突然很想吃辣,就从美团找了家麻辣香锅,那家店位置很好,店很小,生意不错,到了店里,花了50几块点了菜,现做一海碗。味道很不错,老婆吃得涕泪纵横,我回家骑着电动车张大嘴冷却。回家路上,老婆改主意了,还是不要去旅游了,装修的钱是借她兄弟的,借钱不还,还去旅游,被他弟媳知道了要气死,会出家庭矛盾的。老婆还是很通情达理的,我赶紧顺驴下坡。
  当老婆有旅游这个念头时,我越反对,她就越坚持,现在她吃到了麻辣味,因为原来打算到成都也就是为了吃地方特色小吃的,现在她吃到了,得到部分满足了,也就想明白,不再坚持了。这也在告诫我,以后和别人打交道时,不管自己有多么充足的理由,也得顾及一下别人的心理。
楼主路之记录 时间:2018-11-19 10:13:20
  星期六儿子的两个小朋友到我家里来玩了一天,儿子很开心。但星期天的时候发现儿子有点失落。我以为是因为第二天那两个小朋友没再来玩的原因,主动跟儿子聊了下,发现不完全是这样。
  儿子心情有点矛盾:一方面希望那两个小孩再来玩;另一方面,他们来了以后,就占着电脑,儿子玩的时间就很短了。一天时间只玩了不到半小时,因为电脑平时都锁住,只有双休日可以玩,被他们占了时间,自己玩得不尽兴,有点委屈。
  我看出来还有其它问题:家里水果,零食很多,但两个小朋友来了以后,儿子不知道招呼他们吃;两个小孩来了后,到房间乱翻东西,在奶奶床上蹦跳玩耍,弄得家里很乱。
  跟儿子分析了情况:小朋友到家里后,他们是客人,你要把他们招待好,家里的零食要招待他们吃,有你不需要,但他们需要的东西可以送点给他们,比如一些图画书什么的。电脑如果他们喜欢玩,只能牺牲自己,让他们尽兴。不然他们会觉得到你家里没受到尊重,下次不来了,你就没有玩伴了;小朋友来家后,你是主人,你有权力约束他们,比如不到奶奶房间,什么东西可以动,什么东西不能碰。告诉他们,如果动了以后,爸爸会责怪的。
  儿子问:我到哥哥家,大家讲好每人玩半小时,但在我家他们怎么都是自己玩不给我玩呢?我告诉他,在玩之前你要跟他们讲好,大家定好规则。如果他们不同意,那也只能让着他们了,因为他们是客人,你需要权衡得失:你是希望自己玩电脑尽兴呢,还是要他们过来陪你玩?儿子还问:如果客人年龄比我大,我还能约束他吗?我告诉他,即使年龄比你大,到了你家,也是要听你的,家里主人最大。
  昨天是给儿子进行随机教育的很好机会。
楼主路之记录 时间:2018-11-19 10:56:08
  前天到朋友店里,朋友问我打算怎么干,我告诉他还没想好。朋友哑然失笑,花了这么多钱,再过几天就装修结束,要搬过去了,干什么,怎么干都还没想好?
  说真的,确实是没有想好。有三种备选方案:
  一,和现在一样,以疼痛为主,调理颈肩腰病。方法是推拿为主,配合针灸。优点是做了几年,也算有了点经验,做起来驾轻就熟;开始时一个人做,或者请个学徒帮手。不需要请熟练工,不用保底,成本小,风险低。缺点是做不大,这个市场高度竞争,每家推拿,艾灸,理疗店都主要做这块;客源不稳定,客人不长久,基本一个疗程后,不管有没有效果,都不会来了:我做的大都是不能用医保的外地打工的患者,经济状况一般不会太好。有效的一个疗程即使不全好,也好了8成,患者觉得不用再来;无效的觉得上当受骗,更不会来了。有时老客推荐的新客多,一段时间都很忙;有时又门可罗雀,大起大落心累;做伤科需要较高技术水平,心理压力大,特别是我这种心态的人,受人钱财,与人消灾,如果做着没效果时,自己心理很着急。
  二,做专业按摩,请盲人,上美团。优点是市场大,如果做得起来,获利也多。缺点是现在请人要保底,还要管饭,人一多,涉及到管理,太麻烦。而且做按时间收费的按摩也比较累。即使能做好,自己的作息时间也没办法得到保证。
  三,跟人合作,在大厅里放几个沙发做足浴,自己做疼痛推拿。优点是风险小,但缺点是老婆反对,自己心里也不愿意。给人洗脚总不是什么好事。虽然自己不用做,但心里这关也难过。
楼主路之记录 时间:2018-11-19 14:29:07
  下个月汽车保险就要到期了。在围绕保费谁交这件事情上,和老婆已经斗争好多次了。老婆说车子上的不是她名字,所以不应该由她出。我跟她讲了很多道理:车子当初因她而买,现在她在实际使用,如果觉得不放心,可以随时去车管所改她名字,而且前两天保养费也是我出的,去年的所有费用也是我交的,今年也应该轮到她交一次了。但她总有自己理由,总是想让我交。到后来我只能用最简单粗暴的理由:我所有的钱都用在房子上了,没钱交保险了,她才勉强同意。
  现在的中国女性,受乱七八糟的电视剧影响,很多人三观有问题:“你的是我的,我的还是我的。”为这句话,我跟她已经辩论很多回了。要么我的是我的,你的是你的;要么你的是我的,我的也是我的。她不同意财产共有,又不同意AA制。现在也只能慢慢磨合。我上有老下有小,真正属于自己可支配的东西很少,这部分这几年也都给她了,但显然远远不能满足她,总觉得我藏着掖着,开始我还紧张,常常跟她解释,现在看开了,再解释也是没用的,越解释她越怀疑,她怎么想我是没办法左右的,索性该怎样就怎样。
  她一直想当家。但事实上她当不得这个家。虽然她气量也还尚可,但如果我把钱交她,她管家里所有开销,因为大家庭开销较大,她必然会贴钱。把她挣的钱花在我妈和我儿子身上,她自然不愿意。所以,这些事情只能是我来。前些年,家里开销基本上是老人在花,我和儿子啃老;结婚后,家里开销我出大部分,妈出小部分,老婆偶尔给家人买点衣服,去外面吃个饭;但现在因为买了房子,我把大家口袋都掏空了。妈已经退休,没有收入了;我装修上零零碎碎还要花钱;所以只有老婆手里还能有点钱。虽然不太情愿,但还是不断地拿钱出来,老婆之前对钱物有点小气,现在难舍能舍,真难能可贵,对她是种磨练。经济上互相融合,对家庭来说,这就是一种磨合。毕竟夫妻一场,哪能做成AA,这毕竟不符合中国传统习俗。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规