这些年,我家种的肉肉们...

楼主:namae_shiranai 时间:2018-11-07 22:02:30 点击:675 回复:61
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

开个新帖子记录下我家的肉肉,和感情帖子分开~
  喜欢肉肉的涯友来这边呀~ 哈哈哈哈哈哈哈...

掉进肉坑不能自拔5年多。
  因为地理位置所限,温差小,夏天长。
  肉肉们很多都是"一年生",度夏难,就算度过一年夏,第二年也很难很难熬过夏天。。
  除了个别顽强的品种~

(慢慢更帖,先发个图镇镇楼,通过审核先~)

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:42次 发图:80张 | 更多 |
作者:黑夜黑眼睛6 时间:2018-11-07 22:17:28
  来了
我要评论
楼主namae_shiranai 时间:2018-11-07 23:15:49
  首先说说我觉得最顽强的白凤~
  是真的全露养,大雨暴晒全都不怕~ 还经得起台风的考验。。
  前几天数了一下,发现我大大小小有17棵白凤~!
  还不算叶插刚发芽的那些~

1号佳丽:
  2016年7月买的单头,后来出了3个小头,砍了一个小头给朋友,后来慢慢爆了无数小头~ 桩子很粗~比我拇指还粗~大概有2cm吧~ 盆子直径21.5cm...

作者:茶韵物语 时间:2018-11-08 10:10:12
  我喜欢石莲科的 大普货又好看又好养
我要评论
楼主namae_shiranai 时间:2018-11-08 12:39:00
  二号佳丽:

2017年夏天买的。也是单头,后来爆了侧芽~
  2018夏天时叶子下面有虫还是红蜘蛛什么的,弄到底层叶子很多都腐烂了,下方的那个小头也秃了。。。好惨~喷了药挺过来后,现在桩子又爆侧芽了~上面还开花~
  (对了,说一句,花剑上的小叶子可以拔下来叶插~感觉出芽率比下面大叶子高~)
  盆直径21.5cm。

我要评论
楼主namae_shiranai 时间:2018-11-08 13:10:36
  3号佳丽:

2017年9月到的。盆直径27cm.
  大单头,之前夏天一直开花~ 现在没花了,就桩子狂爆仔。。。360°全部仔。。。

作者:爱吃芸豆卷 时间:2018-11-08 13:14:31
  我也喜欢肉肉,可惜现在有孩子没空伺候了。最喜欢熊童子。
  • namae_shiranai: 举报  2018-11-08 13:29:08  评论

乍一看我还以为你喜欢熊孩子。。。哈哈哈哈哈哈哈哈~ 不过我不喜欢熊童子。。。我不喜欢有毛毛的。。
我要评论
楼主namae_shiranai 时间:2018-11-08 13:41:32
  4号佳丽:

巨无霸群生大老桩。盆直径27cm. 之前是很紧凑的,现在头大了,很重,向四周垂下,中间好秃。。。地中海式秃,哈哈哈哈哈哈哈..莫名喜感。。。。

我要评论
作者:sayonala220 时间:2018-11-08 15:11:41
  继续 我也养肉 坐标杭州 今年夏天死了90%
  • namae_shiranai: 举报  2018-11-08 18:13:02  评论

遮阳遮雨啊!我只是个别皮实品种露养。娇气些的贵货都遮雨遮阳。
  • 爱吃芸豆卷: 举报  2018-11-09 06:14:58  评论

评论 namae_shiranai :南方估计是因为闷热,肉最怕闷了,我在北方到了夏天桑拿天的时候都得心惊胆战的。
我要评论
作者:盛夏光年xgy 时间:2018-11-08 15:50:58
  我家阳台晒不到太阳,好不容易活的几颗多肉都长陡了,晾根种下的玉露一直半死不活的,种了十几天的玫瑰叶子一直干巴巴的,唉
我要评论
作者:zuolixin0787 时间:2018-11-08 16:04:13
  路过顶一个
楼主namae_shiranai 时间:2018-11-08 18:31:48
  5号佳丽:

好像是2017夏天买的吧~我忘了。。。。反正超便宜,18.8包邮的!我记得价格!
  之前有花剑,加上长时间同一方向没转下盆,所以现在有些歪。。。
  其实有点亏待这棵了。拿它做实验,红陶盆+全竹本土,感觉没什么营养啊。。。不过它依然很强壮!就是爆的仔少!只有一个小芽。
  盆直径18cm.

楼主namae_shiranai 时间:2018-11-08 18:46:22
  6号佳丽:

2017夏天买的,这棵感觉被卖家坑了!不是一物一拍,但说了是无砍头!结果收到是个砍头群生!还断了一个头!找卖家,就不出声~
  结果我打了TB生涯中第一个中评!气死我了!
  还要55大洋~哎。。。。
  盆子尺寸没量过,几十年前我爸买的~ 这个是大号,最宽处应该有20cm左右吧~

楼主namae_shiranai 时间:2018-11-08 19:08:59
  7号佳丽:

盆子跟上面那个是同一套的小号~最宽处大概15 cm左右吧~
  2017夏天买的~超级便宜~3元一棵,6-7cm左右。当时买了2棵,后来一棵送人了~
  后来,今年夏天,我以为它要分头~原来是开花~同时就好花剑伸出来~好高好高~(见最后一张图,我翻出来了!)
  之前超强台风山竹,把它吹倒了~ 我拿个筷子把它撑起来~又是一条好汉!哈哈~
  花开完把花剑砍了,又爆了2个侧芽~

作者:ty_樱花盛开时 时间:2018-11-08 21:13:46
  留爪
楼主namae_shiranai 时间:2018-11-09 23:25:44
  8号佳丽:

2017冬天买的~买的时候疑似缀化~谁知也只是分头而已。。。
  现在主头又在分头?还是准备缀化?

盆直径14.5cm。。。

楼主namae_shiranai 时间:2018-11-09 23:33:12
  9号佳丽:

2017年夏天叶插出来的~一度以为撑不过2017的夏天~可白凤就是这么强悍!
  中途换盆一次~有点儿小桩~换盆时怕倒,种得比较深,看不出桩。
  盆直径9cm。。。

楼主namae_shiranai 时间:2018-11-09 23:45:04
  10号佳丽:

2018年2月初,去花卉市场买的~40大元,3个头~
  回家换盆时发现底下还有一个小头~ 后来陆续爆了很多仔~
  而且现在叶子形状很奇怪~应该是变异了吧~

盆直径24cm。。。

楼主namae_shiranai 时间:2018-11-09 23:50:36
  11号佳丽:

2018春天叶插出来的~ 出根出芽后换成全颗粒控养~
  经历夏天暴雨暴晒台风天后,有点摊大饼叶子拉长了~
  现在秋天,叶子慢慢变回短肥厚~

盆直径6.5cm左右吧~

楼主namae_shiranai 时间:2018-11-09 23:55:42
  12、13号佳丽:

这两个大概是2018年5月底叶插出来的吧~有点忘了~反正2018初夏吧~
  也是出根出芽后换全颗粒控养~
  本来两棵差不多大的~不知为何后来白紫盆的比六角盆的大那么多?!!!

楼主namae_shiranai 时间:2018-11-10 00:23:52
  14号佳丽:

2018年8月买的~
  砍头群生9个头~盆直径11cm...

楼主namae_shiranai 时间:2018-11-10 00:26:56
  15号佳丽:

9月份开挂区买来的~砍头群生11个头~
  本来颜色很果冻~后来褪色很菜很绿~现在红边又慢慢出来了~
  盆直径15cm。。

楼主namae_shiranai 时间:2018-11-10 00:30:23
  16、17号佳丽:

这两棵都是9月底同时在同一个店买的~开挂区~20元每棵~
  控养老桩~很果冻色!
  现在略微退了点。。。

我要评论
楼主namae_shiranai 时间:2018-11-10 00:35:23
  18号佳丽:

10月底买的~9.9包邮~
  超便宜的!
  盆直径11 cm。叶展应该差不多15cm吧~
  已经服盆。希望快点出状态吧!

楼主namae_shiranai 时间:2018-11-10 00:37:56
  我家现在有的白凤,更新完毕~
  原来有18棵了!无论大小! 现在还有好多叶插出来的苗苗~还没移盆~移盆后再更吧~太多了~没时间弄!

楼主namae_shiranai 时间:2018-11-10 00:59:08
  白凤我认为是真的超级强悍的了~在大广东可以全露养!
  经得起暴晒,经得起暴雨,经得起台风!!
  红蜘蛛,介壳虫,叶片化水腐烂等等问题我都经历过!都可以撑得过来!

但有种情况,撑不下去~就是被虫蛀!
  那种黑色大蝴蝶产卵后变成的虫!那些虫破坏力很强的!一整天都在吃!!!而且特别喜欢吃叶心的嫩叶!!!!

把嫩叶吃完,继续把杆子中间也吃~ 或者叶子和茎的交界处也会吃~并且藏在叶子背面,很难发现它!
  通常都是发现有黑色一粒粒的东西(它拉的屎),才觉得不对劲~可是又找不到虫(很难找到)!!

通常发现时感觉为时已晚。蛀得太厉害,碰上夏天暴雨,蛀的伤口容易感染~ 有积水出太阳又暴晒,就容易腐烂。。。

我有两盆白凤,就是这样死的!

看到图三叶心有点黑吗? 当时没意识到问题,不知道是虫蛀。后来慢慢恶化,没发现~ (觉得白凤强悍,皮实,太省心不用管,把它忽略了)。。。
  后来,就没有后来了。。。死了。。。。
  图一多头那个也是。也死了。。。。

教训是:无论肉多么强悍,虽然多肉也被称作懒人植物,但你也不能懒,起码时不时看看它们,看有没觉得哪里不对劲儿~针对问题找方法解决。(群里问肉友,问卖家,上论坛发帖子问肉友....) 经验是慢慢积累出来的~不是刚种肉就啥都会,总有过程,总会交点学费。。。

我要评论
楼主namae_shiranai 时间:2018-11-10 01:09:18
  这种size的叶插苗有好多啊。。。但都还没出根。。。
  有的出了根但又没出芽。。。。
  这问题怎么破??!感觉我无能为力。。。。

当然出了根又出了芽的也有,但只是少部分。。。

楼主namae_shiranai 时间:2018-11-10 01:40:52
  发点别的吧~

东云杂交。2017年7月买的~度过两个夏天~超级丑的~ 但是它很强悍啊。还在不断爆仔。。。。

冬天它挺好看的~我手机翻不到以前的图了。。。以后再拍吧~

叶子上褐色的那些是晒伤~之前夏天遮阳,前段时间换了个位置,晒太猛,就晒伤了。。。

突出来那条之前以为是花剑,原来不是,是小头啊~
  一条东西凸出来太突兀了。。。

楼主namae_shiranai 时间:2018-11-10 01:43:05
  补图2张。

作者:嗯呢ZJ 时间:2018-11-10 12:41:17
  好看
作者:2018的夏天2018 时间:2018-11-10 14:04:00
  真不错啊!我家的多肉才真的是“一年生”,现在已经不敢买了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:豆芽菜麻麻 时间:2018-11-10 21:50:07
  现在只想听夸我的话
我要评论
作者:潘胖子爱笑 时间:2018-11-10 21:50:18
  不想缩话。。。
我要评论
楼主namae_shiranai 时间:2018-11-11 23:15:29
  今天买了5个盆~
  7折~抢到不容易啊~

我要评论
作者:yaowang12 时间:2018-11-11 23:18:19
  我的肉肉总是活不了 哈哈
我要评论
作者:zxy20121022 时间:2018-11-11 23:18:43
  这么多肉,很好养啊。
我要评论
楼主namae_shiranai 时间:2018-11-11 23:43:28
  今天还买了13个肉肉~
楼主namae_shiranai 时间:2018-11-12 23:41:34
  还记得这个奥利维亚吗?
  我以前的帖子发过~ 现在又长大了~肥了~
  夏天一度以为撑不下去了~

2016年7月买的双头小苗~现在这么大了~
  盆直径17cm...

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规