“因为一只30块钱的气球,我们要离婚了”

楼主:hoho54321 时间:2018-11-09 10:05:35 点击:2192 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

看到一个年轻妈妈发的帖子:

一家人带孩子去动物园,孩子看上了一个30块钱的气球,哭闹着想要,老公死活不给买。

这个妈妈身上只有28块现金,情急之下不得已用微信给路人转了两块钱。

因为这件事,老公第一次提出了离婚,理由是她不过日子。

女人觉得委屈,因为他们明明已经熬过了最苦的日子。

老公出身寒门,恋爱时遭到了女方家人的强烈反对,但是单亲家庭、从小缺乏安全感的她还是看上了这个老实本分的男人,从众多追求者中坚定不移的选择了他。

他们不但有了家,还有了两个孩子。

老二刚刚出生的那年冬天,他们带着老人和两个孩子出门吃饭,老公不舍得打车,一家人推着童车,顶着刀子一样的风去挤公交,寒风中看着瑟瑟发抖的孩子,心中是比冬天还冷的绝望。

后来终于买了车,有一次陪孩子去看病,回来的时候老公舍不得掏五块钱高速费,一家人就在车上堵着,孩子饿极了,嚎得撕心裂肺。

为了省钱,他们没有带孩子玩过游乐场,哪怕孩子当众哭闹了足足三十分钟。

可是即便是这样,日子还是有奔头的,这个奔头就是拼命攒钱,买房子,买大房子。

去年,同样在水木,这个妈妈讲述了自己和老公怎么一步步打拼,换到了三居室的房子,言语中洋溢着骄傲与甜蜜,收获了一片羡慕和祝福。

她怎么能想到,如今房子有了,钱也有了,他们的婚姻却为了一只气球,崩了。

这样的故事挺多的,贫贱时,夫妻同心,日子总是能熬过去的,最怕就是度过了贫贱,人心却散了。

对于这个女人而言,两个人在金钱观上的矛盾其实一早就有,而且尖锐不可调和,这座横亘在两个人之间的山,愚公也搬不走,却被买房攒钱过日子的浮云遮蔽了。

如今,浮云慢慢散开,山才露出了棱角。

她曾天真地以为两个人难在缺钱,却不知道真正无法逾越的障碍是她终于以为自己能过上好生活了,他被把自己牢牢锁在了hard模式里。

跟钱有关的事,再小也是大事。

因为一个人的消费观,就是他三观的浓缩和人生格局最直观的体现。

看一个人怎么对待钱,就可以大致推导出他曾经历过什么。

我有个做高管年薪百万的朋友,谈吹了几个女朋友全是因为抠门。

送个千八百块的礼物之于他,都像要了命。他说我妈大太阳底下刨一年地,遇上大旱就挣几千块。

所以他过不去自己心里那道坎,母亲在烈日下挥汗如雨的形象已经刻进了他的骨髓里,成为了他人生的度量衡。

逛商场的时候,他想到母亲的艰辛,去餐厅的时候,他想到母亲的艰辛,就连看个电影,那也是母亲好几天的收入,想到这里,他就不能允许自己浪费每一分钱。

虽然他的苦跟她们统统无关,可当你改变不了他一路走来的人生轨迹时,就很难动摇他价值观的根基。

回到一开始的这个故事,她因为没有安全感而选择了他,却不知道他才是那个最没有安全感的人。

按照马斯洛的需求理论,她在第三层,或者还想通往第四层,而他始终还停留在第一层。

在他看来,房子是刚需,气球不是。

钱是刚需,爱情不是。

两个人一路以来在育儿购物家务琐事上的一切冲撞,都是这一价值观的延伸。

这样的两个人,不会给彼此安全感。她是那个不会过日子的女人,他是那个把钱看得比什么都重的男人。一只气球是小事,他们谁也看不清未来才是大事。

还是很心疼这个女人,因为从她在寒风中感到绝望的那一刻,就应该预见到了今天的结果。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:茶韵物语 时间:2018-11-09 11:55:13
  三观不同真是太痛苦了 苦日子的时候 因为有共同的目标 所以矛盾不突出 等到日子平顺了 三观不同真是分分钟折磨人
作者:待杜根 时间:2018-11-09 12:08:47
  格局是天生的,后天只会放大,上至皇帝,下至平民无一例外,就说刘季吧,其实他除了做皇帝,做其他的专业性强的工作,他一辈子学不会。
作者:cexiho2018 时间:2018-11-09 12:41:44
  不会呀,世上没有绝对。

是不是楼主老公收入太少?或者不爱家?

为了点小事就随便提离婚的男人,不靠谱。没有责任感。

楼主跟着他值吗?

楼主你慢了一拍,应该你先提离婚,谁怕谁
作者:cexiho2018 时间:2018-11-09 12:43:34
  弄错了,楼主是讲别人的故事
作者:爱吃芸豆卷 时间:2018-11-09 12:52:51
  好吧,虽然一看就是编的,但这根本不是消费观的事,不过是男的有点资本了翘尾巴了呗。另外,作为买遍各大公园气球的人表示,公园的气球一般是十到二十块不等,买俩还能砍价。一个气球卖我三十块的话,我也肯定不买。。。
  • plainsh: 举报  2018-11-09 14:41:39  评论

迪斯尼的气球60一个不还价
  • 爱吃芸豆卷: 举报  2018-11-09 15:04:40  评论

评论 plainsh:迪士尼这种地方特殊,这种动漫衍生品是含有版权费在里面的,当然也不乏部分宰人的成分在里面。动物园啊公园啊那种又不需要付版权费的山寨气球确实没那么贵的啊,一般我买两个都是主动给我降价了。。。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:街头浩男 时间:2018-11-09 13:27:25
  互相理解沟通,不能因为一些琐事就有离婚的念头啊
作者:13767688985 时间:2018-11-09 15:23:28
  只能说明这是个自私自利的男人,连在自己幼小的孩子身上花几十元都不舍得,那可想而知,他对待父母,妻子会是个什么样孑?可悲了!
我要评论
作者:肉肉嘟嘟满满 时间:2018-11-09 15:32:06
  价值观不同可不是小事。没有谁对谁错,就是不合适。
作者:嗷呜鸟 时间:2018-11-09 19:47:45
  这点小事情都要离婚啊
作者:拾月金秋 时间:2018-11-09 20:23:14
  30元的气球难道不贵吗,,难道不应该夫唱妇随吗,,老公已经说不买气球,老婆却非要买,这是矛盾啊,夫妻之间有矛盾了,,,离婚是必然的,,,
作者:假假真真实实在在 时间:2018-11-09 23:47:54
  世界之大,无奇不有
作者:nehc2018 时间:2018-11-10 00:42:33
  不做评价。不知道谁对谁错
作者:dg5440535 时间:2018-11-10 01:28:51
  眼瞎取了个屌丝里的战斗机
作者:天边一隅2012 时间:2018-11-10 06:46:50
  我老公不会这样,也是寒门出来的,但是对我和女儿他都不会多说,但反而是我。会觉得三十一个气球太贵不会愿意买,我老公给女儿买过二十一个的气球,我虽然抱怨了一两句不过买都买了也不会太计较
作者:岳小帅4 时间:2018-11-10 06:57:52
  盖楼盖楼
作者:各种各样可能性 时间:2018-11-10 07:04:32
  妈的老子穷的要死,老婆还不是护肤品面膜,有时还做个美容什么的,苹果,平时买衣服,包包,我屁都不放,但是说一句话,你的消费不能脱离收入水平!!
作者:baoeryuer 时间:2018-11-10 10:04:48
  家里条件不好,为什么有不去游乐场嚎30分钟的孩子,谁教育出来的?我们家两个孩子从来没有因为要而不得哭闹超过3分钟的,大人如果不想买就转移他的注意力。买其他的便宜点的东西。感觉平时太迁就孩子,教育方法有问题
我要评论
作者:角度找的好 时间:2018-11-10 10:08:48
  唉,真是的,男女差异太大啦
作者:港岛女友王子 时间:2018-11-10 11:22:52
  好吧,30块钱的气球搁我我也不买。
  • liner126: 举报  2018-11-10 22:08:19  评论

评论 港岛女友王子:我也不会买30元的气球,20都不会买。但我肯定不会因为为反对买而老公买了就跟老公离婚……这事都能离婚,300一个也不会啊
我要评论
作者:晨香茉莉 时间:2018-11-10 22:10:15
  扣门是病,得治。一般情况你是治不好他的,还是放手吧。
作者:牛滋滋 时间:2018-11-11 04:28:32
  我老公就是 不舍得花钱 出去玩中午没的饭吃 我花什么钱都看着 所以 我带孩子在老家 我可以不花钱 但不能苦孩子
作者:网贷黑娃1981 时间:2018-11-11 09:35:57
  原来这么多年,你俩的感情只不过值三十元钱?
作者:嗯呢ZJ 时间:2018-11-11 12:42:26
  三观不同
作者:用户6318047092 时间:2018-11-11 13:39:27
  气球多次报道爆炸是危险的玩具,不要买
作者:夜品诗 时间:2018-11-12 16:51:43
  三十一个的气球有点贵,但是老公舍不得五元高速费要孩子在寒风里冻着这就有点过分了,她老公把钱看得太重
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规