微信聊天里最伤人心的,不是“在吗”,也不是“呵呵”,而是…

楼主:一夕丶你微笑好 时间:2018-11-09 22:58:47 点击:586 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  微信已经逐渐变成我们生活中必不可少的聊天、通信工具,每个人无论早与晚,都会抽出时间在微信上折腾。

   

  在聊天中你会发现,有些人经常发送一些让人反感的言辞,分分钟让人聊不下去的感觉。

   

  其中聊天里最伤人心的不是“在吗”,也不是“呵呵”,而是“改天”。

   

  因为说的人和听的人都知道,“改天”是哪天?也许是明天、也是是后天、也许根本没有那一天。

   

  感情就这样在一个个“改天”里随着时光流逝。

  朋友大强是自己开公司的,刚好有一段文案需要录成音频,他便在微信上找我帮忙,因为和他交情也不错,就答应了下来。

   

  虽然录音对我来难度不大,但为了更好的效果前前后后尝试了五六次才剪辑好发给他。

   

  大强很快地在微信上发信息过来:“谢谢你哈,给我帮了个大忙,改天、改天请你吃饭!”

   

  我打趣道:“不用改天哈,我今晚下班就有空啦!”

   

  大强明显感觉有点为难,隔了一段时间才回:“今晚啊,手头还有些事情没有处理完,脱不开身,改天吧!”

   

  我继续回复着:“改天是我们最遥远的一天了,因为你不知道它到底是哪一天!”

   

  大强执拗不过我,笑咧咧地答应了请吃饭,但是得明天晚上。

   

  以我跟他的交情,大强也知道我不是有意为难他的,也不是帮了忙就一定请一顿饭才可以的,只是想让他知道“改天”这两个字是多少伤人心、多么令人深恶痛绝。

   

  想起曾经看过的一句话,说改天是最忙的一天,人人都说“改天有空聚”,但“改天”永远没空过。


  那句改天,成了永远也到不了的明天;


  那次相聚,成了只是说说而已的客套。

   

  也不知道从什么时候开始,“改天”慢慢地成为了我们的口头禅,就像跟人见面打招呼说声“你好”那样自然随意。

   

  然后我们被人们口中的“改天”忽悠,我们也渐渐习惯着用“改天”忽悠他人。

   

  忙不完的工作,忙不完的生活,等你空了,我忙了;等你忙了,我有空了;等到感情都淡了,那也就该散了。



  

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:13次 发图:1张 | 更多 |
楼主一夕丶你微笑好 时间:2018-11-09 22:59:22
  以前总觉得岁月太长,话不必在一夜说完,情也不急于匆匆点破,于是把许多事情放在了“改天”。

   

  可是我们都是普通人,没法做到面面俱到,没有人知道,明天和意外,哪一个会先来。

   

  身边有个朋友,一直忙着生意上的事情,他的哥哥在微信上说了好几次让他一起去伯父家坐坐,朋友总说改天再一起去。

   

  他伯父已经退休了十年左右了,在朋友小的时候就已经很疼他了,朋友出来做生意之后也是跟伯父同在广州这座城市,由于一直忙着生意上的事情,迟迟没有答应和他哥哥去看望他伯父。

   

  没想到一个月后,他的伯父心脏病突发去世,朋友的那句改天,再也见不到了

楼主一夕丶你微笑好 时间:2018-11-09 23:00:11
  席慕蓉在《小红门》中写过:


  这个世界上有很多事情,你以为明天一定可以再继续做的;有很多人,你以为明天一定可以再见到面的,于是你暂时放下或暂时转过身。

   

  “但是,就会有那么一次:在你一放手,一转身的那一刹那,有的事情就完全改变了。太阳落下去,而在它重新升起以前,有些人,从此就和你永诀了!

楼主一夕丶你微笑好 时间:2018-11-09 23:00:36
  其实,人生中的很多东西,是经不起等待的,因为等待的代价太大了。


  亲人会在等待中慢慢老去,爱人会在等待中悄悄离开,有人会在等待中渐渐远离。

   

  如果总是抱着希望等待着“改天”,而“改天”迟迟不来,却一次次地失望,那么再多的热情与喜爱,也终将消失殆尽。

楼主一夕丶你微笑好 时间:2018-11-09 23:00:58
  仔细想想,如果“改天再聚”“改天请你吃饭”“改天再聊”,要是真能成真的话,那么感情也就不会变淡了吧,这世间就不会有那么多遗憾了。

   

  曾经看过多少美好的爱情因为常说的“改天”,渐渐变成镜中花水中月那样虚无缥缈了;

   

  曾经多少亲情因为常说的“改天”,最终真的成为子欲养而亲不待的遗憾了;

   

  曾经多少友情因为常说的“改天”,变成了渐行渐远的无奈了。

   

  我们总是以为时光漫长,改天可以有很多天,下次可以有很多次,以后可以很久很久。

   

  你是不是曾经也跟很多人说过改天呢?然后在一次次的改天里,是不是也错过了一些重要的人?

   

楼主一夕丶你微笑好 时间:2018-11-09 23:01:17
  别再说改天了,活在当下才是最重要的。


  人生苦短,世事无常,少一点套路,多一点真诚,不要再用“改天”来敷衍他人了。

   

  因为好多事情,改天不如今天,下一次不如这一次,等有时间不如留出时间。

   

  该聚就聚、该散就散、该见就见、该约就约。

   

  不用说改天,就今天吧。

楼主一夕丶你微笑好 时间:2018-11-09 23:02:07
  用文字记录生活,用声音传递温暖,每晚倾听你的喜怒哀乐,用声音治愈你,喜欢我的涯友,记得点赞留言,或者关注我
楼主一夕丶你微笑好 时间:2018-11-09 23:25:36
  呵呵
作者:茶韵物语 时间:2018-11-09 23:29:05
  除了改天 有时候还会说回头 哈哈
作者:超级首席官 时间:2018-11-09 23:40:07
  明日复明日
作者:超级首席官 时间:2018-11-09 23:40:13
  明日何其多
作者:超级首席官 时间:2018-11-09 23:40:24
  今天的事情今天做
作者:超级首席官 时间:2018-11-09 23:40:33
  不要说改天
作者:超级首席官 时间:2018-11-09 23:40:53
  不过人情事故就是这个样子
作者:街头蟋蟀 时间:2018-11-09 23:43:46
  这个算是一种敷衍。
楼主一夕丶你微笑好 时间:2018-11-10 09:51:04
  敷衍就是敷衍
作者:乔小乔717 时间:2018-11-10 10:18:17
  看见这样的回复,也只能呵呵呵呵呵
作者:广州白云印刷厂 时间:2018-11-10 14:03:27
  LZ,图片是你本人吗,怎么放个低胸的,纯粹是寂寞饿的慌么
  回到主题上,你那么在乎对方说改天,这是中国人习惯说的暗语而已,你何必纠结呢。想吃那餐饭?比如家里来客了,让客人多玩些天,那客人一般都是直接拒绝了,那难道还真的多玩几天啊
作者:风景看不透2000 时间:2018-11-11 07:05:23
  无所谓,不靠微信活。
作者:迷茫88888 时间:2018-11-11 07:50:41
  楼主真是强人所难啊,这样的人令人讨厌
楼主一夕丶你微笑好 时间:2018-11-11 09:36:48
  金晨天涯钻预售,大家注意了没有
楼主一夕丶你微笑好 时间:2018-11-11 09:36:59
  预售价格0.9一颗
楼主一夕丶你微笑好 时间:2018-11-11 09:37:07
  正常售价1.2一颗
楼主一夕丶你微笑好 时间:2018-11-11 09:37:14
  对此大家怎么看
作者:真真真奇葩 时间:2018-11-11 21:53:22
  改天只不过是一句客套话,真心邀请都会说具体时间
作者:嗯呢ZJ 时间:2018-11-14 21:21:15
  这个算敷衍
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规