妹妹对爸爸说:需要钱你就跟我哥要啊,又不是白养个儿子

楼主:龙虾嘛哈 时间:2018-11-09 23:06:26 点击:2927 回复:88
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

虽然一直这么做的,但是听了怎么这么不舒服呢?

家里从来没有重男轻女的事情发生过,在读书上,每个人都是一样的机会。三个姐姐一个妹妹,在养老这件事上,没有出过钱也没出过力。

老妈瘫痪的那些年,不管我如何艰难,姐姐妹妹们没有给过一分钱医药费。老妈去世后,老爸偶尔去趟医院,也基本都是自己去的,我在外地,她们基本都在老家,严重需要她们抽空去陪的时候,我除了给医药费,还得给她们误工费,要不然就说忙。

也不能说她们不孝顺,似乎风俗就是这样,养儿防老。

各位那边是什么风俗呢?

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:35次 发图:0张 | 更多 |
楼主龙虾嘛哈 时间:2018-11-09 23:19:49
  没有发出来吗
作者:街头蟋蟀 时间:2018-11-09 23:43:24
  养儿防老很多地方都这样。
作者:无聊的小号多有趣 时间:2018-11-10 00:27:03
  穷困的家庭,在金钱上是一样的平等

但在精神上呢,有没有重男轻女?

始终不相信被爹妈宠过的孩子不会懂得反哺(这种宠是真心疼爱的宠)
  • lichao2613: 举报  2018-11-10 00:49:41  评论

评论 无聊的小号多有趣:就算稍微有点偏差,带自己爸爸去看病要误工费也过分了啊?何况读书等大事上一致了,是否真心实意的疼爱这种不能量化的说法也算的话,这也要求太高了吧?谁能做到完全一模一样了?
  • 假货si全家: 举报  2018-11-10 06:31:14  评论

评论 lichao2613 :需要楼主姐妹也上来说说来龙去脉,不然很难想象。我的一个朋友,他老婆反复抱怨几个大姑子都不愿意跟她老公分担养老责任,实际情况是这几个姑子照顾父母多年,她老公读书买房结婚,大姑子们全部出了钱,老家财产默认儿子继承,轮到儿子儿媳担责任的时候,不干了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:我想45岁退休 时间:2018-11-10 03:56:47
  我觉得应该小时候是被爸妈的偏心伤害到了,感觉是心寒了,所以会如此绝情,不然人心都是肉长的不至于如此吧
  • 假货si全家: 举报  2018-11-10 06:23:25  评论

评论 我想45岁退休:赞同你的话。如果真的男女平等对待,甚至即便在财产分配上有一定差别,但用心爱自己的孩子,替他们着想,孩子都会回报的。父母内心把女儿当外人,她们会感受到的。
  • 龙虾嘛哈: 举报  2018-11-10 11:46:48  评论

评论 假货si全家:我想不出来有什么重男轻女的事,甚至是重男轻女的话。家里三姐偶尔会抱怨她没有嫁妆,但是她是和人私奔的,也没彩礼没有婚礼,怎么给嫁妆。妹妹老公是她自己选的,彩礼8000,都在她自己手里,嫁妆就农村最普通的杯子和简单家具。老大90几年结婚早,彩礼700,陪嫁花一千多
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:25206797 时间:2018-11-10 05:09:47
  虽然读书和生活一样,但是如果家里有几百万家产继承呢?
  • 龙虾嘛哈: 举报  2018-11-10 11:48:23  评论

如果有几百万家产继承,就不会医药费生活费要我一个人出了,对吧
我要评论
作者:严打黑恶霸痞 时间:2018-11-10 05:27:40
  现在基本男女平等了,类似子女不赡养老人的例子极少,如果有,也并不一定就是父母重男轻女,多是子女们教养不够。
  • ailisangder: 举报  2018-11-10 17:43:51  评论

有些女的不想麻烦不想负责,或者说本身没能力负责养老,就开始扯各种理由为自己开脱,什么从小不疼我啊什么重男轻女啊,多少年前的陈芝麻烂谷子的也要拿出来说事,毕竟要为自己良心找块遮羞布嘛!!
我要评论
作者:chocolate_moi 时间:2018-11-10 06:29:57
  老妈瘫痪那几年是谁照顾的呢?父母的积蓄是谁拿着?
  • 龙虾嘛哈: 举报  2018-11-10 10:40:38  评论

一直是我爸照顾,那时候我爸60多点,身体还可以。最后在医院的时候,大家都在。
  • chocolate_moi: 举报  2018-11-11 18:22:18  评论

评论 龙虾嘛哈:如果家里财产都是你继承的, 那姐妹们出力你出钱也说的过去。如果财产是平分的,那她们也应该出钱。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:林浦老者2018 时间:2018-11-10 06:36:45
  你们家好像比较另类,一般女儿对父母都很卖力,,,那只能你能者多劳了。。。孝子,孝子。。。给你个赞。。。
作者:各种各样可能性 时间:2018-11-10 07:08:09
  哪有不拿钱的,病了看一下还要误工费,你妈当初就不该生她们,要了她们误工费没?没见过这种子女!!!!就是财产给了你,也只是你出大头!!其他子女多少出点而已。
  • 柳梦璃最美2018: 举报  2018-11-10 09:40:50  评论

人家压根不想做他们家孩子,谁希望投胎到多子女贫困家庭啊!我倒是觉得,什么因种什么果!所以,生孩子别乱生,要优生优育!
  • 龙虾嘛哈: 举报  2018-11-10 10:41:34  评论

评论 柳梦璃最美2018:在这件事上,又有谁是有选择权的呢?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:i861204 时间:2018-11-10 07:29:56
  这还算不孝顺吗?那你那不孝顺的底线也太低了。
作者:拾月金秋 时间:2018-11-10 08:10:36
  楼主哪里人,,
我要评论
作者:醉望月中仙 时间:2018-11-10 09:33:29
  得说说前因后果吧
我要评论
楼主龙虾嘛哈 时间:2018-11-10 10:47:54
  需要补充说下,姐姐妹们,也不是全不管,过年过节还是会给二百三百,平时回去也会买些鸡蛋类的生活用品。

附近邻居好像也没有人说她们不孝顺,毕竟风俗就是这样。
楼主龙虾嘛哈 时间:2018-11-10 10:54:44
  有人说物质上平等,可能精神上有区别对待。我想说的是,在那个大家饭都吃不饱的年代,精神上的需求真的重要?种田及家务活一类,大姐吃的苦最多,我和其他姐姐差不多,不比她们少。只有妹妹是没吃过什么苦的。
  印象最深的是,农忙的时候起早摸黑去田里干活,大家都一样。我手脚快些,干的还多些,一个早上到中午可以割一亩半地的芝麻,捆好码好,一个上午可以割一亩地的小麦,捆好码好。
楼主龙虾嘛哈 时间:2018-11-10 11:13:21
  其实,人在贫困的时候,精神追求真是次要的。没有鞋子穿,没有衣服穿,初一秋季开学去镇上上学,实在没有衣服穿了,老妈不知道哪里找了件厚的中山服,袖子是破的,就挽起来,一度被同学嘲笑。然而这些都没有关系,毕竟大家都差不太多,只有饭吃不饱是最大的无奈。这些是15岁前的记忆。
  有些人可能会说是不是父母特别懒,并不是的,在一个国家级贫困山区,大家都差不多,我家还是第一批万元户。老妈瘫痪后就困难了很多,好在姐姐们都出嫁了,我也刚毕业,只有妹妹还在读书。

关于读书,没有比我爸妈更开明的了,儿子女儿一样。举个栗子,三姐初中的时候,无数次吵闹着不想去读书,爸妈都没有同意,那时候需要给学校拿粮食换饭票,某天老爸挑着粮食去镇上学校的时候,老师说已经没有三姐的位置了,因为她已经很久没有去学校,跑去同学家玩了。老爸气的不行,就这样三姐退学了,等二三年后,她还想读书,岁数已经那么大了,怎么读?

妹妹高三第一年没有考上,高考大省,没办法,我高考那一年,全县6000多考生,加上中专幼师那些才录取200多人。妹妹复读一年,本来一直成绩不错,隐约听说在谈恋爱,耽误了,又没考上。
楼主龙虾嘛哈 时间:2018-11-10 11:28:07
  老妈去世的时候,按风俗,出嫁的姑娘得请音乐队,她们每人音乐队加祭品,外加2000元现金。葬礼结束,我爸说她们相比较我生活困难些,让我给她们每家退1000,三周年的时候,她们每人拿1000,老爸让给她们每家退500。

外甥多,这些年几乎每年不是这家,就是那家有事,我的礼金从来没有缺过,小事500,结婚类的大事都是几千,有时候我爸还觉得少,我也没办法,毕竟我能力有限。我最晚结婚,买房买车生孩子,她们一分钱都没有给过,说是我在城市远,来不了。就生老二的时候,妹妹也在这边,给包了500红包。

所以看天涯经常满屏的重男轻女吐槽贴,我都怀疑我活在另外一个世界?我也一度怀疑我不是亲生的,然而又明显有老爸的遗传特征。
  • 雅熙衣舍: 举报  2018-11-11 10:08:58  评论

不重男轻女还生四个闺女一个儿子?
  • 龙虾嘛哈: 举报  2018-11-11 13:37:13  评论

评论 雅熙衣舍:这是什么逻辑?那个鼓励生育的年代生的都多啊?照你这么说,那些家里男多女少的就是重女轻男?而且,如果真是为了求儿子,为什么还生妹妹呢?再者,小时候我和她们一样吃不饱饭,她们女孩子衣服多点还可以相互穿,而我经常衣不蔽体啊。我家最疼的其实是妹妹
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:冬虫夏草含着吃01 时间:2018-11-10 12:45:30
  父母总是在为孩子考虑
我要评论
楼主龙虾嘛哈 时间:2018-11-10 22:43:58
  天涯铺天盖地的重男轻女贴到底是怎么回事呢?
  • zxg3460043: 举报  2018-11-11 08:18:10  评论

楼主,你家这情况在农村是少数。所谓能者多劳吧,你爸希望你多帮衬姐妹,真的是出于父母对孩子的爱,同时也是你价值和成就感幸福感的体现,当然,要量力而行啰
  • zxg3460043: 举报  2018-11-11 08:26:52  评论

以我为例,也是农村出来的,小时候真的被父母看成宝,家中排行最小,又是男孩,邻居有时都看不下去了,真话呢,就是别人看不惯父母如此宠我,尤其是跟我哥姐一对比后。但在供子女读书这件事上还是平等的,可惜她俩真读不进去,早早就辍学种田务工成家了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:岳小帅5 时间:2018-11-11 08:21:30
  路过,留个赞,占个座
作者:嫑挡我的路 时间:2018-11-11 09:40:18
  楼主的一面之词
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:吹不散眉弯xk 时间:2018-11-11 14:35:46
  你可以要求他们分担呀,告他们去
作者:老仙仙 时间:2018-11-11 16:13:04
  理解楼主。我老公状况跟你差不多。他有三个姐姐,我婆婆生完他做了节育手术,不是因为终于生到儿子,而是因为计划生育来了。我公婆的观念在那个年代的农村绝对非同一般,他们认为女孩子就只在父母身边时才能真正开心快乐,将来嫁人去了婆家就要吃苦受累担责任了。所以,女儿是客人是上宾,得供着养着加哄着。儿子不一样,得从小学会承担,吃得苦,受得累,将来才能撑起一片天一个家!
作者:老仙仙 时间:2018-11-11 16:17:48
  我老公现在回忆起小时候双抢,都会不寒而栗,凌晨四点起床打井水抹把脸去割稻,早饭中饭家里姐姐们会送到地脚边,晚上乘着月光干到7点到家,扒两碗饭,依然井水简单洗漱,滚床睡死
  • 龙虾嘛哈: 举报  2018-11-11 19:09:09  评论

我和你老公情况差不多,我8岁就开始学做饭,农忙的时候他们干活,我做饭。我妹直到出嫁都不会做饭
  • zxg3460043: 举报  2018-11-12 00:19:49  评论

评论 龙虾嘛哈:同龄人农村出来的,这个情况都经历过吧?用不寒而栗来形容还是有点夸张了,我怎么觉得是有干劲和激情满满呢
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:老仙仙 时间:2018-11-11 16:29:02
  现在我公婆除了帮着嫁在同村的大女儿一家,还千方百计顾着嫁去隔壁村的另两个女儿。
  简单说下钱财方面吧。大姑姐盖房给5万,全程做小工。二姑家盖房给5万,全程做小工。小姑姐家不用盖房,给5万。我家,买房借给我们2万,当年底还他们是表示不用还支持我们小家了。另外结婚时大姑姐彩礼2000,陪嫁1万,那时1995年。二姑姐彩礼2000陪嫁1万,1997年,小姑姐彩礼5000陪嫁1万8,2000年。我们结婚,第一次去婆家,见面礼给了我800,2002年。结婚时没有彩礼没有婚礼没有房,真正裸婚。
我要评论
作者:老仙仙 时间:2018-11-11 16:30:42
  现在公婆经常挂嘴边的话就是,养儿防老。有儿子的人家绝对不能让女儿出钱。
作者:老仙仙 时间:2018-11-11 16:33:30
  对了,姑子们都不会读书,初中毕业死活不肯继续念了。老公读了大学,四年学费生活费加路费一共1万3千2。
作者:老仙仙 时间:2018-11-11 16:36:13
  姑子们的孩子都是公婆带大的,一共六个。我儿子只帮着带了一年,之后我全职。
  我公婆生儿子是因为重男轻女?
  • lazy225: 举报  2018-11-11 17:36:37  评论

为了别人说他们家有儿子。其实有的家里是有儿子就宠女儿,但是没有儿子又不行。
我要评论
作者:我亦飘零久ag 时间:2018-11-11 17:51:09
  这太正常了 我们家也是啊 出钱照顾都是我爸 姑姑们是出嫁的不需要赡养 我爷爷去世了分丧葬费 我奶奶说女儿也有继承权 我也很怀疑天涯上的重男轻女
作者:chocolate_moi 时间:2018-11-11 21:29:35
  是不是姐妹们觉得你在城市,经济状况比较好。你可以跟她们诉诉苦,然后要求她们出钱出力赡养父亲,至于份额分配得一起商量。
  • 龙虾嘛哈: 举报  2018-11-11 21:33:53  评论

现在肯定没必要了,我爸70多了。我一个人都赡养了近20年,没必要再跟她们提。这个帖子只是吐槽我妹那句话。
我要评论
作者:lifaling2018 时间:2018-11-11 21:30:48
  老人之前太偏心了吧
我要评论
楼主龙虾嘛哈 时间:2018-11-11 21:40:35
  我相信,冥冥之中一切都有定数。大姐有心赡养,但是大姐夫不同意,他也不只是不管岳父母,他自己亲爸也不管。大姐夫他也没有特别出格的地方没有过分的不良嗜好,就是一表人才,只是好吃懒做。然而,虽然没有任何负担,但是日子还是过的紧巴巴的,做什么生意都不顺。
  所以,我一直觉得,推卸责任省下的,早晚还会以其他方式加倍的出去。
  • zxg3460043: 举报  2018-11-12 00:28:48  评论

我们那姐妹不用赡养父母,也不能继承财产。
  • 龙虾嘛哈: 举报  2018-11-12 07:08:37  评论

评论 zxg3460043:看你前面回复,应该是南方的,这其实说明在中国是普遍情况。当没有财产可分时,女的会说风俗是女的不赡养父母也不分财产,真正有财产可分时,女的会说男女平等。举个栗子,我妹的公公是出车祸去世的,责任方赔了些钱,她的小姑子(出嫁多年)是平均分了一份的。
我要评论
楼主龙虾嘛哈 时间:2018-11-12 07:24:18
  如果硬要从重男轻女的角度说,即使是真的重男轻女,女的也是占了便宜的。
  在大家都很贫穷的年代,能重男到哪里去?能轻女到哪里去?我没有见过也没有听说过,谁家因为女孩读书很好,而因为是女孩不让读书的。这种情况只在新闻中见到,只在天涯听说。
  在没有新农合的年代,男的其实是承担了更大的责任和压力的。天涯女对此从来都是只字不提。呵呵
作者:依兰听风123 时间:2018-11-12 09:36:09
  我的姑姑还好吧 大姑二姑没有太照顾我奶奶,我奶奶的药费是我老姑出的因为她是老师有医保,所以我奶奶一般都找我老姑,我奶奶单纯的认为我老姑买药不花钱,我爷爷生病去世都是我姑姑照顾多一点,因为是排了时间一人一个月还没到我爸爷爷就去世了,平时奶奶是和我爸妈一起住的,但是我奶奶生病我爸不上班照顾了一个月左右,我的姑姑就是陪着去了一趟医院。我家也是农村的,我老公奶奶女儿照顾的也挺多,楼主你家这种情况太少了还要误工费。
  • 龙虾嘛哈: 举报  2018-11-12 10:28:13  评论

也不是明确要误工费,只是我不给她们钱,她们就不去。去年我爸住院半个月,只有二姐有空,让她去,她说忙,后来去了,我爸说她从她那里拿了几百块。今年我爸住院一个星期,二姐和小妹有空,为什么说知道她们有空呢?是因为现在农村土地都流转了,孩子们都在外读书。结果二姐说没空
  • 龙虾嘛哈: 举报  2018-11-12 10:30:51  评论

后来我跟我妹说让她去,给她500块。去医院陪了三四天。我爸也没什么大病,就是岁数大了,去医院需要有人帮忙缴费跑腿。
我要评论
作者:z_jie9 时间:2018-11-12 14:13:45
  虽然年纪还小,想说下我家养老情况。
  我奶奶有两儿两女,我爹最小。大爷不养,觉得我家条件好,爷爷奶奶就在我家。其实都是农村的,有什么条件好坏的,我家还供了2个学生。
  我父母辛苦一辈子,也憋气一辈子(孩子多,养老的关系最差,远香近臭)。他们觉得他们养老不靠任何人,给我们的虽少,但他们已经尽力了。最近家庭变故,现在已分家,老父衰老很多,依旧决定不需我两养老。
  目前想趁年轻,多赚些钱。打算把农村养老保险给交了,很害怕自己出现意外。至少保证如果我和弟弟不好,他最差情况能有口饭吃。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规