自从儿子上了幼儿园,我婆婆得了分离焦虑症

楼主:我滴亲娘呀 时间:2018-11-10 02:13:00 点击:1582 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

如题,自从儿子上了幼儿园,我婆婆得了分离焦虑症,恨不得娃在家的所有时间都她陪,所有事情都她做。这和我的育儿观念有些比较严重的冲突。我儿子马上四岁了,是个比较独立的孩子,生活自理能力强,除了洗澡和擦屁屁以外,所有的事情基本可以独立完成,包括晚上在他自己的房间睡觉,不用哄睡。外加孩子比较外向,非常适应幼儿园的生活。所以上幼儿园这件事全家基本没做过什么动员,也没操太多心。可是渐渐的,苗头有点不对了。每到晚上睡觉的时间,我婆婆就开始在孩子的房间里徘徊,进而哄睡,到后面的陪睡。我和我先生阻止过几次,结果老人家半夜偷偷的跑进去陪睡。着实无奈。

另外还有一件比较让我头疼的事情。我和我先生都是独生子女,就一个孩子,可以预计的到四个老人对这个孩子会宠溺的无以复加。所以在孩子出生前就开过家庭大会,当一个人教育孩子的时候,其他人回避,不劝。在孩子去幼儿园之前,公公婆婆在这方便做的很好。可是,孩子上幼儿园后,我公公倒是还好,按照老规矩来,不看不听不劝。我婆婆就会想尽各种办法来“解救”我儿子。比如到时间喝牛奶了,到时间洗澡了,甚至直接上前当和事佬。就这两个多月时间,孩子脾气坏了很多,我一放下脸,他就叫奶奶。

还有一些琐琐碎碎的事情,比如幼儿园有活动啊什么的,基本会建议爸爸妈妈陪着。有的时候我们专门请好假去参加,婆婆也不说她要去,前脚我们到幼儿园,后脚她闷不吭声的也到幼儿园,到了幼儿园也不和我们打招呼。还有吃饭啊什么的

还有几个情况需要说明一下。

我和先生不是没有想过搬出去单独过,但是就目前的情况来说,不太允许。一个是经济压力,每个月有比较多的贷款。另外一个是我们俩的工作都非常忙,实在没有时间。

我公公婆婆都是非常好非常善良的老人家,一直都把我当成自己女儿对待。只是在这件事情上,有些分歧,但是并没有到冲突的地步。 而且孩子目前的行为习惯都是公公婆婆花了很大精力培养出来的。反而我和我先生在这方面做的非常不足。

还有就是孩子所在的幼儿园就在公婆家旁边,离我爸妈家比较远,所以没办法回娘家住。

希望各位能帮我出出主意,看看怎么才能改变我婆婆的想法和做法。在这里谢谢大家了!!!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:10次 发图:0张 | 更多 |
作者:林浦老者2018 时间:2018-11-10 06:47:30
  不要改变。。。这样顶好的。。。离开孙子婆婆将早逝。。。慎重。。。
作者:岳小帅4 时间:2018-11-10 06:56:14
  感谢天涯,相逢是缘,看帖就回帖
作者:严打黑恶霸痞 时间:2018-11-10 07:31:18
  建议把内容精简下,长了看不完。
  孩子的教育是个大问题,家长意见必须统一。
  好习惯的养成并非一朝一夕,从小就要努力!
作者:i861204 时间:2018-11-10 07:35:51
  别罢知足了。既然你都说了,这些习惯都是爷爷奶奶培养出来的,那说明他们教育孩子还是可以的啊。
  自己本来没有时间带,只能仰仗老人,就不要觉得这那的了。
  老人的方式方法你根本改变不了,几十年了。
作者:待杜根 时间:2018-11-10 08:00:56
  孙子是她心里的唯一寄托,婚姻可能不太幸福,老公对她来说没有意义。
作者:w67661 时间:2018-11-10 09:17:40
  可以让婆婆滚了。在家没有多大用处了,反而成了麻烦。
  你婆婆也清楚这一点,怕被滚蛋,所以牢牢抓住孙子,以证明自己还有留下来的价值。
  • w67661: 举报  2018-11-10 09:25:44  评论

婆婆的房子在学校旁边,孩子上学需要。省房租也是楼主的实际需要。但是公公婆婆已经成了麻烦。从哪里找一举两得的突破口呢?最佳方案就是公公婆婆搬出去另住。
  • 六宝妈: 举报  2018-11-10 10:03:28  评论

你这样说话不太礼貌,而且,从帖子看,楼主一家是住在公婆的家。楼主说工作很忙,那么接送孩子还是要拜托给老人的,婆婆还是有价值的,不能”滚"
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:茶韵物语 时间:2018-11-10 09:18:23
  让你老公跟你婆婆谈谈 分析利弊
我要评论
作者:w67661 时间:2018-11-10 09:23:14
  老人也是悲剧,在自己能生养的年龄,只生养了一个。一腔母爱无处发挥。
  老年只好仅仅抓住孙子,顺便能紧紧抓住儿子。生怕手一松,孙子分开了,儿子也分开了。
  自己有几个孩子的老人,带孩子带的够够的,根本对孙子没兴趣。
作者:汤山老鼠哥 时间:2018-11-10 09:57:39
  习惯了就好。
作者:角度找的好 时间:2018-11-10 10:10:04
  有的奶奶就是这样,会担心自己的孙子吃的怎么样,玩的怎么样,恨不得就在视线范围内看着
  • 我滴亲娘呀: 举报  2018-11-10 14:31:25  评论

应该是原来孩子都是整天整天的跟着他,现在和孩子相处的时间少了,很不习惯
我要评论
作者:吐槽马甲啊啊啊 时间:2018-11-10 10:31:06
  再生一个,分散婆婆的注意力
作者:街头浩男 时间:2018-11-10 11:18:06
  过段时间就会好了,慢慢就会习惯了。
作者:冬虫夏草含着吃01 时间:2018-11-10 12:20:54
  老人喜欢孩子再正常不过
我要评论
作者:18761834514 时间:2018-11-10 13:29:03
  家家有本难念的经
作者:话满楼2011 时间:2018-11-10 14:01:25
  不平静么
作者:巴宝莉恩力 时间:2018-11-10 14:25:14
  再生一个吧,二胎都开放了
作者:嗷呜鸟 时间:2018-11-10 23:09:18
  老人还是比较喜欢小孩子的
作者:天灰灰O 时间:2018-11-11 03:51:07
  我婆婆不用等幼儿园,现在就有。我儿子三个月大,她每天晚上都要在我房间看着他睡觉,抚摸小手跟脸蛋,不停掖被子,宝宝稍微动一下她就很大声跟宝宝说话想喊醒他,稍微哼一声就马上抱起来,每天都要磨蹭到十一点回她自己房间睡觉。走的时候门故意不关紧留条缝,早上她起得早会进来几趟看宝宝醒没有,只要宝宝哭一声,立马冲进来把孩子和衣服抱走。经常是穿好衣服宝宝还在睡,她就抱在怀里看着睡!白天恨不得把孩子粘在她身上,除了抱来哺乳,其他时间都舍不得放下来,我也见不着孩子。惯得宝宝屁股不能沾床,换尿不湿都哭得死去活来。老人爱孩子可以理解,但是我婆婆这么狂热我就有点纳闷了,再疼爱孩子也要照顾下孩子妈妈吧!
作者:天灰灰O 时间:2018-11-11 03:54:12
  而且公婆还重男轻女,因为是男孩他们才这么喜欢。如果是女孩,呵呵,他们老是说女孩子就没这么喜欢了,女孩子就差点了。生孩子坐月子这段时间简直就是折磨,不光是老公三观要和,公婆三观不正也很可怕!
我要评论
作者:巨野TU 时间:2018-11-11 09:17:40
  要好好谈谈一下,认认真真的谈,最好有其他亲戚来一起谈。
作者:小破不小花 时间:2018-11-11 11:48:28
  祝福你
作者:佛系滴韭菜 时间:2018-11-11 12:11:47
  @林浦老者2018 2018-11-10 06:47:30
  不要改变。。。这样顶好的。。。离开孙子婆婆将早逝。。。慎重。。。
  -----------------------------
  说的什么呀?不是很明白
作者:佛系滴韭菜 时间:2018-11-11 12:12:31
  不要说老人了,记得我家孩子刚上幼儿第一个月,我都是很焦虑的感觉。
  • 我滴亲娘呀: 举报  2018-11-12 17:26:06  评论

焦虑我是没有,不过有点失落。就是中午回家没看到人,有一段时间会不习惯
我要评论
作者:不吃鱼的猫哎 时间:2018-11-12 15:01:26
  我觉得没有到了必须让公婆搬走这个地步吧?。大孙子小儿子,老人家的心头肉。能理解,让你老公跟你婆婆好好谈谈。
  • 我滴亲娘呀: 举报  2018-11-12 17:27:27  评论

从来都没有想过让公公婆婆搬走啊。这是他们的房子,不能鸠占鹊巢啊。而且现在的环境他们都熟悉。换个地方,对老人家来说太难了。
  • 我滴亲娘呀: 举报  2018-11-12 17:28:04  评论

我和先生考虑的是老人家不能改变的情况下,可能我们自己要搬出去
我要评论
作者:多喜猫 时间:2018-11-12 15:23:25
  让你老公与婆婆谈谈,来个约法三章!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规