天涯论坛 > 生活那点事 > 问答 [我要提问]

妹妹上学,老婆不同意支付学费怎么办

楼主:切克Y切克 时间:2018-12-16 09:58:10 点击:37150 回复:692
上页 1 2 3 4 5 下页  到页 

438个回答

小西瓜2018123 2018-12-18 14:26:58
  多多少少要帮一下的
注册后天 2018-12-18 15:12:21
  不是应该的马?
花落知多少201412 2018-12-18 20:09:58
  楼主你好,若是妹妹能考上本科,可以考虑助学贷款读书,你妈妈不是帮你们带孩子吗?那你们出些生活费也是应该的,这个要和媳妇好好商量。我当初是助学贷款读的大学,家里连伙食费都没什么钱给我,两个姐姐家庭可以,也没给我什么帮助。毕竟,成家了也不会怎么管了。妹妹可以在学校勤工俭学赚些生活费。为了妹妹过的好些,支持些生活费还是要好一些。我以前没钱买衣服也不敢花什么钱,女孩子嘛,毕竟过体面些还是好的,要社交也要有些钱,社会就是这样
留半清醒留半醉 2018-12-19 00:26:32
  妈妈帮你带孩子是因为亲情不计回报,妹妹读书你也要念亲情分担学费,这才合情合理,家庭和睦。
吴吴吴阳 2018-12-19 09:55:07
  如果我是你,我会主动让母亲问我媳妇儿要照顾小孩的费用 。 你弟弟都同意,你媳妇有什么好bb的。 就算让你老娘去干个什么活,都可以正常抚养你妹妹上完大学的。
三佛台 2018-12-16 10:45:06
  现在的婚姻就是一坨屎 说的就是你 楼猪 你亲妹妹你都不管 你还是人吗?
兼职妹筘99731401 2018-12-16 11:00:14
  家以和为贵,好好商量一下
爱我你就陪陪我07 2018-12-16 12:51:18
  你不会偷偷给啊!
u_109311302 2018-12-16 13:30:28
  请个保姆多少钱,又要用老人,又其他的不管。要有点骨气别让老人帮带孩子啊。楼主个没主见的
2015新的希望 2018-12-16 16:21:25
  你妈不要带孩子了,出来工作
欲戴王冠的小苹果 2018-12-16 19:11:35
  那就让你妈去赚钱,你跟你老婆自己带孩子,你看看你老婆同意吗
liner126 2018-12-16 20:17:13
  让你老婆来看这个帖子。你这老婆也太不通情达理了!婆婆给别人带孩子一月还能挣好几千呢!
菜菜小石头 2018-12-16 21:36:34
  这事很简单,楼主老婆如果觉得不划算,不同意,那就请他们两口子按保姆费把楼主妈前些日子看孩子的费用结清,然后雇保姆看孩子,楼主妈去打工给女儿挣费用!
cxm_2006 2018-12-17 08:20:32
  这样的老婆该休了
千叶多余 2018-12-17 13:34:31
  既然结婚了,就是一家人。好好和老婆协商吧,千万别互相埋怨,否则就是离婚收场。老婆很容易哄的,就看你怎么做了。
cwb343800 2018-12-18 11:06:47
  还是学生,觉得还是应该帮助的
浩子儿 2018-12-18 11:26:24
  帮着第一年把学费 学杂费都交了吧,顺便给点生活费,到了第二年就只给交点学费就好吧,第三年就让她自力更生吧。如果家里经济情况确实不好,就早点让你妹妹自力更生。没事的时候出去做个兼职,不要逃课 睡觉 谈恋爱,这四年的学费 就自己完全能够挣出来,如果学习好点 评个奖学金 也完全够了!
  只是第一年 适应期,确实应该全额支持,不然第一年真的太难熬。
mark_peng 2018-12-18 11:32:17
  这样的老婆,首先给一个巴掌再说,不是说是妈,找人带小孩也要给钱吧,你们没有给钱,还不给妹妹读书钱,这样的人拿来干吗,马上赶回去
舌尖上的小哥哥 2018-12-18 11:32:21
  这都是 投资呀 目光长远一点吧 不过现在最痛苦的莫过于 兄弟你了 压力不是一般的大 一大家子的开销 乐观点吧 多想想 工作赚钱
顶背反和底背反 2018-12-18 11:36:03
  我上学时候我哥是资助我伙食费的,但是娶了老婆之后,最后一年不给了,说不是嫂子教的我不信,后来学费退了一年(一万),08年我哥经济困难,我全部都给了,当时我刚毕业一个多月,这就是人情,可有些女人结了婚之后眼中没有把婆家放在眼里,才导致自己婚姻困难,人际摩擦严重,眼光放长远些不好吗?你夫家兄弟姐妹发展的好,不就可以互相帮助?不好的话,你丈夫有什么困难去哪里求助?
和尚爱摸头 2018-12-18 11:38:39
  楼主能和弟弟各自承担妹妹的学杂费一半,我觉得是个有担当的人。既然父亲不在了,自己作为长兄承担自己妹妹的学费什么很正常。你老婆不愿意那就真的人品有问题了。。得好好和她说说道理。。
炜雪_666 2018-12-18 11:39:03
  应该给的,毕竟父母给看孩子,没有经济收入了
ty_言静 2018-12-18 11:39:08
  伏弟魔,还出了个伏妹魔。
deer_bj 2018-12-18 11:39:25
  妈妈带孩子的费用应该给妈妈。
深圳百欣办公用品 2018-12-18 11:40:26
  肯定要出啊
情书嫁不出去 2018-12-18 11:40:13
  这样的女人,为什么还能嫁的出去,有人娶?
  男人 都他妈蠢的跟猪一样吧
大饼鸡蛋仔 2018-12-18 11:41:43
  对于这种上学、生病的情况,肯定无条件支持
冰峰1999 2018-12-18 11:41:57
  当初结婚 就应该考虑到这一点啊
高山流水在高峡 2018-12-18 11:45:42
  这个媳妇不懂事
wbnsfhr 2018-12-18 12:18:56
  你老婆不同意你出学费,那就每月给你母亲市场价的保姆费
无从忆起 2018-12-18 12:28:14
  她和我女儿花什么。。。。。。。。。。你咋不回答这个问题?
小明五羊 2018-12-18 12:29:11
  让你妈不管你孩子出去打工给你妹挣学费。
36251681 2018-12-18 12:51:18
  你媳妇说的对

让你妹妹学费贷款,然后生活费找你妈要

然后你给你妈保姆的费用,凭啥你妈给你白干活,太不要脸了

这样就分的清了

过日子还是分清楚比较好
ty_江南四月 2018-12-18 13:03:33
  说明楼主 本事不大哦!《疏者下船》读过没有!兄弟姐妹是不可再生的哦!你如果没有房贷 车贷!年收入100万左右 换个老婆孩子 很容易哇!你老婆的人品的确不行!
ty_jsntmary 2018-12-18 13:20:57
  老婆很小气
Cool1997girl 2018-12-18 16:03:22
  还是得尊重老婆的想法 共同商量 有商有量 最好权衡彼此想法 事情总会解决 祝福你们家庭越来越美满
爱很随心 2018-12-18 23:20:31
  你妈给你家带孩子也是帮你们干活,是有劳务报酬的,妹妹的学费你家全出也合理。
青春梦想2016 2018-12-19 00:16:18
  太没有良心了,老人帮你带娃,妹妹的学费你们就不肯分担点?
蓝莲花X2 2018-12-21 08:55:33
  读书的人生大事,可以在自己能力范围内帮
盖浇饭2018 2018-12-21 09:19:45
  量力而行吧
财与红 2018-12-16 11:48:53
  顶
念巴山夜雨 2018-12-16 16:52:50
  如果你妈妈没有给你们带孩子 可以不给 但是既然她都用自己的时间帮你们带了 我觉得于情于理你可以适当的给一点 但是话不要说太满全包啊 一半啊之类的
愿你得己所愿 2018-12-16 21:15:39
  血浓于水
忽悠cl 2018-12-16 23:02:40
  那就告诉她,你妈妈要去工作养活妹妹,你们自己的孩子自己带
银月水 2018-12-18 11:51:22
  看情况而论了,高中那点钱没什么,没成年,应该的。如果是大学,那就请你妹妹自己去办贷款,这个很方便,以后自己可以还。自己可以做兼职挣一点钱,然后两个哥哥补贴点零花钱。但是如果全部大包大揽,那确实不能够同意
hxkkzd 2018-12-18 12:51:15
  这个必须出,给你婆娘做工作,做不通留着过年吗。你妈在帮你们待娃
lgp123131 2018-12-18 13:03:27
  走过一段路,总能有一些领悟;经历一些事,也许才能看清一些人。只有患难与共的,才是真朋友;彼此不离不弃的,才是真守候。
  家和万事兴,长兄如父,希望能有所感悟!
远山1远水 2018-12-18 13:03:53
  这个还是商量着来。
will4357 2018-12-18 13:39:02
  自助妹妹上学这是在投资哦。你老婆眼光短缺。。。。学费是马上就要滴,交了学费你们全家就饿死了,我不信
juanapkxb 2018-12-18 13:47:49
  呵呵,饿死算了
戒情借情 2018-12-18 13:55:30
  你老婆这叫人品有问题,家和万事兴,长兄如父
女特紧 2018-12-18 14:01:32
  你老婆……呵呵,真是够自私了。

论男人挣钱的重要性。
25206797 2018-12-18 14:03:58
  你妈妈帮你们带娃,就凭让这个也应该给
我不冷静 2018-12-18 14:04:26
  都不用说长兄如父。你妈拉扯你付出多少
  就算自己的小九九  
  你媳妇就是傻逼吧。现在找个保姆带孩子一个月要3000多。
  你妹妹学费杂费一年能多少钱。还兄弟俩均分。现在帮这个忙有情有义以后大家也好相见。
  还省了一笔保姆钱。里子面子都有。
  你媳妇傻逼,连这个小帐都算不清。赶紧离婚孩子归她。
  这样傻逼娘们生的孩子也不会聪明到哪儿去也 没啥指望。
铠甲勇士CC 2018-12-18 14:06:12
  商量一下应该还是可以的,毕竟学生还是花不了多少钱的,如果你不帮她,那你妹妹怎么办呢?
浪迹0203 2018-12-18 14:14:13
  看着给吧,自己辛苦点累点,但是别苦了媳妇跟妹妹就是
handsetft 2018-12-18 14:17:16
  文中的妻子,如果有资本,就应该找一个经济能力强的男人结婚,事实上,她好像没得选。而且她还不准备和老公共患难。
  文中的男人,如果真有本事和骨气,应该撑起家庭,老人和弟、妹的天空,但是他跑来发了这个贴。
  送这个楼主一句话:你要不能搞定你老婆,挑起长兄的责任,那你这辈子,有的是窝囊气受:家里被老婆拿住,在外面,因为没有气概和担当,事业上,也难有成就。
凉蓬琴音 2018-12-18 14:20:18
  她没有这个义务
宿命DT 2018-12-18 14:21:38
  我觉得可以理解
猪仔螺 2018-12-18 14:23:38
  和你老婆说,不承担一半学费的话,你妈就得不带小孩了出去打工挣钱给你妹上学,让她选一下呗。
peng2404 2018-12-18 14:26:54
  长兄如父,更何况你母亲为你看孩子才没有办法上班的。
shinare 2018-12-18 14:26:54
  你们自己花钱请保姆带孩子,母亲工作负担妹妹的学费。不够妹妹就申请些助学贷款。

我当年学费是父母给的,生活费都是哥哥给的,还偷偷加码。嫂子没在乎,还单独给零花。电脑哥哥给买的,手机嫂子给买的。我现在给我小侄子花钱比给我自己花钱还大方。事情都是相互的,楼主你自己衡量吧。
换个ID继续 2018-12-18 14:36:39
  怒我直言,你老婆确实不昨的...
  如果你母亲还有经济条件,我也不会这么说,你是单亲家庭,你妈还帮你们带孩子,你媳妇好像完全不知感恩,也没了解到你们家庭状况。
  如果我老公是这种情况,我可能会担心影响自己生活质量,但是于情于理,我不会拒绝。你出学费在你们家庭情况看来是合情合理的。如果是我老公,可能不告诉我,这钱已经出了,你居然还在这问........学费啊,又不是给你弟买房取媳妇....能有多少钱呢~
玖邬慕青Lydia様 2018-12-18 14:37:41
  妹妹还在上学, 父亲已经没了,长兄如父啊。妈妈给你们带孩子, 弟弟也要出资一起给妹妹是上学,于情于理你作为大哥焉有不出之理?妹妹也才上完初中 才要高中,你老婆这个时候就想断真的有点狠毒。
中国男足臭2019 2018-12-18 14:43:09
  如果是你老婆的弟弟或者妹妹你看看就知道了,不交立刻离婚,这就是女人自私的一面。
陛下开饭了 2018-12-18 14:51:57
  可以不说给你妹妹学费什么的,就当给你母亲带孩子的工资,再转成学费。你弟弟都能够出一半,已经减少了不少负担
五木觉主 2018-12-18 14:53:46
  那跟你老婆说你妈就别给你们带孩子了,她这样好能出去赚钱供妹妹上学,省的在你们这干活还没收入
非礼你的非舱 2018-12-18 15:00:10
  说实在的,只要是好好读书、且人品不坏的,三代以内的亲戚我都愿意资助。
panshuai_123 2018-12-18 15:02:39
  给你妈工资,按照你们当地保姆工资水平,这钱一定够你妹妹上学用!
17689387753 2018-12-18 15:03:10
  给你妹交学费是没道理的,但是给你妈发工资理所应当啊。
xars666 2018-12-18 15:08:28
  这个必须同意,老婆可以再找,妹妹只有一个,楼主自己衡量。
congcong5000 2018-12-18 15:12:31
  这种老婆你还不离等什么呢?
yijiangqinshui 2018-12-18 15:16:38
  那就让老婆在家带孩子,让你妈去找份事儿做吧。老人没有帮你们带孩子的义务。或者给你妈保姆费,这个费用也够妹妹学费了吧!再不行,只好让你妹妹用助学贷款了。
撩妹男神 2018-12-18 15:20:00
  家和万事兴,长兄如父,希望能有所感悟!
玉树临水 2018-12-18 15:27:52
  这问题好解决啊,你妈妈给你们带孩子,你们给你妈妈开工资就对了啊。一个保姆的月工资都要5000起吧!权利和义务是平等的!这里多啰嗦一句,你他妈你对得起哥哥这两个字吗?
yirong2007 2018-12-18 15:37:22
  这样的老婆不要也罢
82272013 2018-12-18 15:38:20
  天涯评论现在真的很好笑,有种看网易云评论的感觉。一上来就说你老婆人品有问题,你老婆好坏,你老婆要脸吗,离婚。人家只是要一个解决方案,不是让你们来评论人的好坏。作为网友只看这么几句话就下定论对吗?基本礼貌还是有必要的。
逍遥小战 2018-12-18 15:48:05
  这个应该要给的。
wangcengqi 2018-12-18 15:49:52
  商量商量吧
守云华 2018-12-18 15:55:31
  这个一定要老婆同意才行。毕竟她没有这个义务,尽管是你家里的事情。
  你当哥的,给妹妹钱也是天经地义的,但你现在不是一个人了,是一个家庭。

kaishenmewanxi 2018-12-18 15:57:16
  把你妈带小孩的钱给她,当请保姆,算工资不就完了么?
sudongpi 2018-12-18 15:58:41
  你硬要是给妹妹钱,这事不合道理。
  但是,你要是给老妈赡养费,就毫无破绽了。
客家人肖导 2018-12-18 16:07:05
  摊上这么一个老婆,楼主一辈子要受苦……
清水流小鱼游 2018-12-18 16:07:42
  给你妈带孩子费用
九方十地 2018-12-18 16:10:33
  该给,单亲家庭,亲妹这个不帮谁帮。你哥俩的学费怎么来的?最重要这是学费不是其它奢侈消费!
nyyxbd 2018-12-18 16:13:57
  你老婆有人性吗
fy161918 2018-12-18 16:14:42
  不同意打,三不打,上房揭瓦了。还不同意休了,妹妹只一个。
夏日晴空吃盒饭 2018-12-18 16:20:02
  作为老婆,我举得她是对的,没有错。作为兄妹,帮一下也是正常。你可以说,这钱算是借给你妹妹读书的,以后挣钱了再还掉,这样比较合理。
少吃多滋味 2018-12-18 16:21:35
  支持楼主,她是你亲妹妹。你妈妈不容易,要维系一个家庭。要有担当,你老婆小心眼了。与你老婆好好沟通,看自己经济情况,能帮多少是多少。钱可以慢慢赚回来的,妹妹只有一个,自己想想吧。
东流水向东流 2018-12-18 16:24:26
  只能说现在的人活得都没什么情义了。我要是这家的媳妇,丈夫的妹妹读大学这样的事,我肯定会帮,因为这关系到一个人的命运与前途。小事上,我可能会霸道点,但遇到人生的大事,比方读书,比方工作,比方生死,我肯定是能多出一份力绝不会少出一份。婚姻本身比爱情的责任就更庞大。
石智超886 2018-12-18 16:29:49
  你老婆不对

你妈妈帮你带娃,本身就被耽误了,你老婆反而这样。当大哥的如果不帮,以后怎么面对你妹妹?

建议:方案一,好好和你老婆谈谈,毕竟你妹妹也是读大学,她没有经济独立,没有能力自己支付学费,当大哥大嫂的必须帮忙,自己吃点苦也得帮,不然以后怎么面对你妹妹?如果以后你们遇到困难,怎么向你妹妹开口?

方案二,一方面给你妹妹说明,哥哥帮你,现在一起做个戏,就说你妹妹借钱,实际到不用还;另一方面,告诉你老婆也是借钱。是否真正还,现在不用管,以后再说。没准你妹妹以后自己能力超强,富甲一方;也没准你妹妹找个富有的老公。总之你要两边维持,先过面前这一关。

方案三,给你母亲发工资,毕竟现在在一般县城找个看孩子做饭的保姆也得3000+,你可以给你母亲发2500每月

方案四,放你母亲自由,你母亲会负担你妹妹的学费。但是结果是你家的亲情从此疏淡。

希望可以帮到你。
橘l梦 2018-12-18 16:31:29
  老婆的想法也不是全无道理 她有她的担忧 理解吧
lisufang2 2018-12-18 16:41:13
  我说不该帮,现在的人,忘恩负义的多。什么都是假的,看透一点。
出现在心里 2018-12-18 16:41:50
  老婆有老婆的担忧 毕竟有孩子了 她的担忧也是很正常的
屁老丫 2018-12-18 16:45:01
  换成女的话,这种是不是就是伏弟魔?

男人给妹妹钱。天经地义!女人给弟弟钱,十恶不赦!对伐?
dgnewman 2018-12-18 16:49:50
  私下解决!
诤与道相违 2018-12-18 16:49:37
  首先要看学费要多少,如果小家庭已经负债累累,两夫妻一个月几千块钱,没办法在增加一项支出,也不能瘦驴拉硬屎。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页