天涯论坛 > 生活那点事 > 问答 [我要提问]

妹妹上学,老婆不同意支付学费怎么办

楼主:切克Y切克 时间:2018-12-16 09:58:10 点击:37150 回复:692
上页 1 2 3 4 5 下页  到页 

438个回答

jingjing121121 2018-12-18 16:52:16
  这个一定要老婆同意才行
晚生几年2013 2018-12-18 16:53:06
  你妈帮你们带孩子导致的无法出去打工赚钱,这部分付出的劳动是不能被无视的,应该折合成工资给你妈。那你妹的学费也就有着落了。你老婆不能得了便宜卖乖装傻不知道。
ty_枫叶904 2018-12-18 16:53:28
  楼主这样的家庭情况居然还不想出钱给妹妹读书,脑子进水了吗?既然有能力为什么不帮一把?一个家里长大经历过痛苦又艰难的生活,兄妹间的感情肯定比一般人要好多了,而且还有个老母亲在帮你带孩子,请问你是男人吗?如果这是事实真是鄙视你,就这点小事还来发贴问。
  即使贷款也要帮妹妹一把,她的人生轨迹要向左还是向右,希望都在你身上了,你帮她,以后工作生活好过了,她也同样也回报你。亲情还是一样无价。
  你不帮她,错过了机会,一辈子就这样了,即使她过得好了,她也一样埋怨你,过得不好,想必你心理也不安。这就是结局。
第二只草鸡萌 2018-12-18 17:04:12
  楼主,如果家庭矛盾不可调和的话。其实可不可调和都可以用这个办法。
  了解一下助学贷款,学校里很多同学都办理的这个。也不是丢人的事情,不用担心。一本学费最便宜,普通专业大概4500左右,住宿费可能1200左右。助学贷款的上限好像是8000,在校期间不收利息,工作后还完就好了。
  剩下只需要解决生活费就行了。
小小追 2018-12-18 17:05:46
  你有钱就给,为啥要老婆同意
爱的奔放2018 2018-12-18 17:20:43
  这个老婆不太通情达理呀
000漂流岛000 2018-12-18 17:22:04
  这种老婆有多远让她滚多远...没听过长兄为父吗,

常言道:“长兄为父,老嫂比母”,这句话阐明了在子女中当老大的就有承担家庭的责任,就应当关心爱护弟弟妹妹,帮父母拉扯这个家。‘为父’隐含了当兄长的不仅是要照顾弟妹,还要肩负教育、培育的责任。弟妹与老大感情上不仅是一种兄妹、姐妹亲情,还含一丝类似跟父母之间的那种养育情。诸弟对长兄之尊敬仅次于父,故有“长兄为父”之说。
豆豆豆豆豆豆TY 2018-12-18 17:35:16
  为什么亲情变得这么现实
蜀道行好男人 2018-12-18 17:35:07
  妻管严
你丫的不上进 2018-12-18 17:36:26
  亲妹妹啊,要是我,砸锅卖铁也必须供她上学。
zhengstar 2018-12-18 17:39:08
  在法律上楼主无责任,但在人情伦理上有,毕竟长兄如父,特别是楼主母亲现在是在给楼主带孩子才导致没有收入,如果楼主真不愿意,就给自己母亲掏保姆费吧,现在带孩子的保姆费真心不低。生活多艰,兄妹本应相互扶持,应该有意见是楼主弟弟才是,毕竟楼主弟弟要承担一半,并没有享受母亲照顾孩子的待遇。另外楼主妹妹本人也应该学会自强,学会打工助学。

感觉楼主夫妻二人都是很极端的自私,这样一个简单的道理还要拿上来说……
宝神哥哥 2018-12-18 17:47:35
  道理上讲,你家该出这份钱。你母亲照顾你家小孩,没了收入来源。如果不照顾你家小孩,就有收入来源。你妹妹读书前,你母亲是可以供的起的。
  建议先借给你妹妹钱,让她先读书,以后有钱再换上。让你母亲不再给你照顾小孩了。那么,她就有收入来源,所有一切矛盾都可以迎刃而解。
  话说回来了,你的教育程度是多少?这点账算不过来,还是怕媳妇?是男人嘛
流浪客58 2018-12-18 17:54:29
  魄力呢?对的起妈你妹。必须和你老婆明说,不是不顾家,不是不爱她,就算要饭,老娘和亲妹都是要管的,你老婆如果还是不同意,那就大吵一架表明决心,千万不要动手打人或者说离婚。

对老婆好点,说点好话都做事,但这个事情不容商量,因为在正义面前要有男人的尊严,疼老婆不等于怕老婆,过分的软落,显的没男子气了。

好好教育一下老婆,当然最重要的你要表明自己以后会更努力赚钱,如果不努力工作说再多屁话都是虚的。

都说完了直接给妹妹交学费就好了。别再商量了。你老婆还能杀了你,平时你自己省点就好了。
ly8632705 2018-12-18 17:56:25
  这个要给的, 也要经过她同意。 要是没给, 以后你家里那边可以说没你什么事了,这么冷血。。。。
末世的浮云 2018-12-18 17:57:02
  你妈帮你们带小孩没有了经济来源,这个钱你们应该出的
ty_千千阙歌274 2018-12-18 18:53:02
  给你妈开工资吧,这样就公平了
情迷贝多芬ABC 2018-12-18 18:56:23
  给你老妈发工资,要不就请保姆让你老妈出去工作。
来看看的10 2018-12-18 19:40:46
  LZ做什么的?我也是结了婚的媳妇吧,如果是我的话愿意支援一下老公的亲妹妹,毕竟婆婆在帮忙带孩子,请个保姆也要钱不是吗?而且这样家庭和睦,以后妹妹工作了找到份好工作嫁个好人家,估计像你们家这种条件她也会帮忙一下的
鼓浪钓翁 2018-12-18 20:32:41
  1.的确没有赡养妹妹的义务;
  2.老妈给你们带孩子,必须要算工钱(其实也差不多支付一半妹妹的费用了,只不过换了一个角度)。
农农小资 2018-12-18 20:33:20
  那就给你妈开工资
yedanv 2018-12-18 21:14:19
  你就是废物,这都搞不定
榴莲大象 2018-12-18 21:23:53
  让你妈出去工作挣钱。小妹申请助学贷款再加假期周末打个工,应该就够了。
  你女儿的话,你老婆愿意辞职带也好,喊丈母娘来带也好,找保姆带也好,你自己辞职带娃你老婆养家也可以。
  你小家的问题,不该让你妹妹来承担。
Teqakl 2018-12-18 21:28:56
  眼瞎才找人品这么次的老婆。
scdszwl 2018-12-18 21:39:03
  不给钱就不要让你妈给你家带孩子。
临窗观雪不觉寒 2018-12-18 21:49:52
  按道理说,你妹妹的学费由你母亲出,如果要养妹妹,在婚前就要说清楚,老婆接受婚事成,不接受可以分手。你母亲给你们带孩子,如果她自愿,没问题,如果老人不愿意带也正常~如果母亲没有积蓄,又要负担你妹妹的学费,你们应该给她带孙的工钱~
tyf0041 2018-12-18 22:06:15
  你说这钱是开给你妈的工资。
t1a3n5 2018-12-18 22:27:28
  楼主,这种老婆,支持你把她离了,娶妻娶德,太自私的女人不能要!
  你妹又不是好吃懒做扶不起来的阿斗。是读书费用呀!
南极星之槿新 2018-12-18 22:32:53
  婚前这些事没说清楚吗。不给也行,你妈去给别人带孩子,工资交学费。
精告费或祖 2018-12-18 23:09:20
  你老婆不行
静水若风 2018-12-18 23:37:01
  妹妹的学费你们出没什么不对的,妈妈在帮你们带孩子呢。带孩子也应该有工钱的吧,不想负担妹妹的学费,就付工钱给妈妈吧。
花开百合2016 2018-12-19 00:00:39
  人不会换位思考,自私自利怎么行,你妈帮你带娃和出去打工都应该有劳务费,只是亲人不计较报酬,你们不能无视。
charmont 2018-12-19 02:00:57
  你应该把你弟妹都养大成人再结婚。
  拖累别人

大内密探唐伯虎 2018-12-19 02:49:25
  要是不缺钱就赞助你妹读书,不然可以让你妹助学贷款,生活费你补贴一些,她平常可以出去做兼职,对她也是种锻炼。
iamnewyoung 2018-12-19 06:57:10
  你多出去找个兼职,哪怕是个护工或义工,每个月多赚个一两千块,就够补贴你妹妹学杂费和生活费
  你每个月多拿一两千块给你妹妹,你老婆孩子都没有花的,可见你的收入太低
  你妈妈和你老婆有一人出去工作,哪怕是半天工,也能多挣点生活费
  你妹妹办贷款,学费你们全家以后还,生活费并不需要很多钱
  解决办法很多……
  你自己没钱又不想做家务还想做大款,那你老婆不同意就是应该的
zhanan2018 2018-12-19 07:59:50
  想在朋友面前炫耀吗?我来提供你赚Q的机会,然你快速的在你朋友面前炫耀。请你添加我的扣1745933675了解。
国产0821 2018-12-19 08:40:01
  老子要是你的妹,如果你老婆不给,以后母亲百年后我也基本不会进你家的门
点发生物精准医疗 2018-12-19 08:44:26
  家和万事粉,无论出现什么行情况,只有相互理解才能解决的更好
为了八卦二次注册 2018-12-19 08:44:42
  让你老婆打听打听
  找一个照顾小孩保姆多少钱
  我们十八线小县城没有4000谁住家给你看孩子
  一年有48000呢 读个大学绰绰有余了
  你们占大便宜了

不讲情分 光从实际雇佣关系算你们都讨便宜了
  要点脸吧
飞鸟和鱼4891 2018-12-19 08:54:45
  和媳妇谈谈,这个钱该给。
ff3911 2018-12-19 09:21:56
  上学费、生活费大部分是哥哥给的,嫂子很节约,但是她什么都没说,所以我很尊敬我嫂子,我老妈说她不好,我从来都是护着的。人要长远的看。
乱舞春秋hq 2018-12-19 09:26:51
  我觉得这个事没有就不应该和你老婆说,如果你真有心帮忙的话,你觉得你一个成家的人在去帮妹妹合适吗。,只能偷偷的给,而且要不留痕迹。祝你后面好运……
上单瑞兹 2018-12-19 09:28:31
薛定谔的Kitty猫 2018-12-19 09:28:48
  资助你妹上学,这是她的人生大事。但让她写借条给你们,这钱不是送她的。

chaofan_75 2018-12-19 09:30:02
  如果是我的话,我会给。

另外,如果是我的话,这种情况下我不会结婚,得等弟妹能自己独立生存才会结婚
宇宙中的小尘埃88 2018-12-19 09:32:27
  说来以后就给,商量不商量是你的事,商量后不答应就强行给。
遇见青鸟 2018-12-19 09:32:34
  那就别让你妈带孩子了
esnas 2018-12-19 09:36:31
  一码归一码。
  给你妹妹付学费动用的是你们夫妻共同财产,必须经老婆同意;
  另一方面你妈没有义务给你们带孩子,所以她完全可以不带孩子自己去给你妹妹挣学费,至于孩子怎么带是你们夫妻俩的事儿咯。
  这才是公平合理合法自由的解法。
hxjkcc 2018-12-19 09:36:34
  必须支付,妹妹只有一个,楼主看着办。
千帆FFF 2018-12-19 09:45:13
  你自己明辨是非的能力都没有吗?
其实只是使性子 2018-12-19 09:46:41
  楼主眼光太差,娶的啥玩意儿女人,我是女的看不起这种女人,丢脸
我的白菜土豆 2018-12-19 09:52:16
  叫你老婆自己带小孩子去
云儿妹妹yun 2018-12-19 09:52:32
  楼主妈妈因为给你们带孩子,而不能工作没有收入

要不不说给供妹妹上学,说给楼主妈妈看孩子钱,怎么样

供妹妹上学,没这义务

但老人给看孩子,有权利要求报酬

如果楼主老婆不同意给看孩子钱,那楼主妈妈因为要工作挣钱供女儿上学,看不了孩子。楼主母亲出去当保姆,给别人看孩子,也能挣钱供女儿上学。

毕竟孩子是父母的责任,而不是奶奶责任

楼主妈妈应该先照顾自己的孩子,之后才能照顾楼主的孩子

你哭个啥 2018-12-19 09:58:46
  哎呀这样的女的都能有人要……只让马儿跑,不给马儿草,祝你下辈子好运。
我老公有点疙瘩 2018-12-19 10:04:55
  你老婆就不应该找你这种家庭,
BHT共享纸巾 2018-12-19 10:05:03
  你妈帮你家带娃应该给你妈钱,这样你妈就有经济来源给你妹妹当学费了啊
675087178 2018-12-19 10:18:22
  要么你老婆在家带娃你妈出去赚钱,要么你老婆出去赚钱你妈带娃然后给你老妈付保姆的钱,解决啦~
艾美熙 2018-12-19 10:27:14
  给你妈开工资吧
爱巴兔 2018-12-19 12:59:06
  我一直觉得我生二胎是希望两孩子以后能互相照顾,可看到你这个哥哥,我得回去好好教育一下我俩孩子,可别像你,娶了媳妇没了亲人
我的心里好害怕 2018-12-19 13:48:28
  什么鬼,现在带孩子的保姆多贵知道吗?还不能让人放心,你妹不要你们出学费,你把你妈的保姆费结一下,不用多,一年就够你妹大学毕业的学费了
永远的宜静 2018-12-19 14:33:14
  额的确麻烦啊!兄弟姐妹给钱并不是天经地义的,父母才有义务抚养儿女。然而你妈在给你带孩子而失去经济来源无法供养你妹妹上学,如果不给,站在你妹妹的立场怎么想。你妹妹会说因为妈妈给你带孩子而没有学费上大学。我看你弟弟家更吃亏,没有给带孩子也要出钱,你做好你老婆工作吧!
eee9873 2018-12-19 14:37:05
  这个吗,自己努力点一年出个一两万也就是了
hongkongkong 2018-12-19 16:34:23
  你妈妈帮忙看孩子,,这就是做奶奶的义务,,同时女娃儿上学 做妈妈的也是义务,,先管第二代 第二代管完了 再管第三代 目前你的妈妈完全有理由 去做一件月月有工资的工作 用工资来供养闺女上学 到时候养老 你们也是一样的责任 和你老婆讲讲吧
红尘一梦01 2018-12-21 13:45:11
  你母亲在帮你们带孩子,你妹妹上学你们应适当帮助,和你老婆讲明道理,好好商量一下吧。
ty_小米稀饭785 2018-12-22 14:23:46
  首先,LZ认识老婆的时候有没有把家里情况完全说清楚。
  单亲家庭,有一弟一妹,自己上学的时候学费生活费是怎么负担的,以后弟弟妹妹准备怎么样,家里什么财产,预备怎么分配,妈妈以后的养老预备怎么处理。

一个负责人的男人要结婚,以上的问题不说好吗?如果提前全部说过,你老婆之前答应了要帮助妹妹,现在反悔,是她人品不好,如果前面什么也没说过,那是你欺骗在先。但是你妈妈帮你们带小孩所以无法有收入,你们要付工资。

另外,很多人助学贷款。
ty_蓝子百合 2018-12-25 15:24:48
  你没有帮妹妹读书的义务,能帮是情人不是义务,不能帮没什么。这个,既看你家的经济条件,也看夫妻关系能否一致。

但是同理,老人帮带孩子,也是情分不是义务。你妈完全可以自己去照顾女儿,也可以去打工挣钱。
雪中的冥王星 2018-12-27 15:46:55
  你该孝敬你妈,你妈该抚养子女,有啥可纠结的,你妹妹上学的事本来也不是你这个家庭应该承担的,也没有义务,但你妈是有抚养义务的,所以建议你不要再让你妈再给你看孩子了,都这样家庭了,你咋还好意思多吃多占呢!让你妈挣点钱养活你妹吧。
我的老公是头猪 2018-12-27 17:23:06
  我也是单亲,我大四和读研的学费都是自己兼职挣的,因为我哥在我大四那年结婚生孩子了,我只能自力更生,毕业我工作第一年就把学费还给他了。现在两不亏欠,各管各家,孝敬我妈是我们共同的义务而已。
静等最好的安排 2018-12-28 19:32:20
  可以作为借款,先支持你妹妹读完书,完全不管说不过去,但是免费给她出学费,你老婆又不高兴,唉!不过说实话,本来给你妹妹交学费,是你妈的义务,但是既然你妈在给你带孩子,所以,你妹妹的学费,你也是有义务出的。给你老婆好好说说,实在说不通,就树倒猢狲散拉倒!
BEYOND629310 2018-12-29 17:51:26
  给你妈开工资
不文霑 2018-12-18 23:04:22
  什么鬼,现在带孩子的保姆多贵知道吗?还不能让人放心,你妹不要你们出学费,你把你妈的保姆费结一下,不用多,一年就够你妹大学毕业的学费了
零落心歌 2018-12-19 08:18:20
  长兄为父,再说你母亲还帮着带孩子呢。唉,我是女的,我供两个弟弟一个妹妹读书,现在也没一个感激我,一说就是一句,谁让你是大姐呢。我父母健在,只是穷。
小田溪2017 2018-12-19 09:05:02
  如果生活不是很富裕,大学这笔开支确实压力不小。如果她很优秀也非常想上学,可以和老婆商量借给妹妹。
A907891294 2018-12-19 10:23:41
  一定要好好沟通,要不然以后家庭矛盾可多了,现在大学生也可以自己创业的,做个兼职,选个好的项目微商啥的都可以,投资小,也没啥风险,一边可以自己贴补自己,另外还可以煅练。
1885158892 2018-12-19 10:34:05
  应该给,毕竟你妈妈是为了帮你。
清扬181 2018-12-19 10:39:30
  这个媳妇不大行!
至尊宝的尾巴 2018-12-19 10:40:34
  退一万步来讲,你妈妈帮你带小孩,难道不够抵学费吧?

更何况一家人是需要互助的,读书是人生大事。
daisyzhao_2009 2018-12-19 10:40:39
  真是什么样的人都有,这个事情瞬间让我想起前夫一家,刚结婚那会儿,收入还可以,也没有什么负担,心疼我前公公那么大岁数了还要去工地干活,当时身体也不怎么好,就主动提出来负担前夫弟弟大学的学费和生活费,那会儿一年一万多就够了,十多年前吧,前夫弟弟也比较省。
  最后呢,一样的出轨离婚了,所以说女人好或者不好,意义都不太大吧。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页