天涯论坛 > 生活那点事 > 问答 [我要提问]

帮父母还房贷压力大,想放弃是不是白眼狼

楼主:年年到底有没有鱼 时间:2019-01-25 15:28:02 点击:19245 回复:347
上页 1 2 下页  到页 
  先大致说一下情况吧,本人女,34岁,离异无孩儿不打算再婚,四五线城市事业单位,月薪税后7000左右,无积蓄,自己有一套80平住房,每月公积金还房贷,有一辆车今年刚还完借款。房子车子都是自己出的钱,没让父母帮忙,现在手上无积蓄。

我的父母国企下岗职工,有退休工资,两人合起来4000,现有一套住房约55平,面临拆迁,无积蓄。

事情是这样的,我家经济条件一直不太好,家里也有欠款,等我工作后,慢慢开始有了改善。今年父母居住的小区面临拆迁,住户可以按照1:1.2的面积回迁。我父母的房子较小,回迁最多60平,但父母一直希望能有个大房子,所以打算换一套120+大小的房子。但由于地点是学区房,周边有最好的小学和高中,房价不会低。父母计划拆迁款一部分付首付,一部分装修,由我来还贷款。

我粗略计划了一下,我自己的房子公积金够还,但父母的房子每年贷款大约要还将近两万。出去日常生活、养车和补贴父母的开销,我每年积蓄正常情况下是3万,若再还一个房贷,每年最多攒一两万,相当于手里没积蓄。父母年纪又大了,心里慌得很。补一句,我是独生子女。

我最近非常的纠结:

一方面,父母都是60多岁的人,以后难免会有病痛。他俩没积蓄,如果我也没有积蓄,万一有急事或生病怎么办,心理压力真的非常大。我想跟他们商量,就换套面积差不多的小房子,只要出点装修钱,这样我们三个都没压力,以后也会慢慢有积蓄。

另一方面,父母养我那么大不容易,我离婚后父母也很理解我,对我很好,买个大房子也是他们唯一的心愿,我也不忍心拒绝。但答应了,父母年纪又大,一家人长期没积蓄也是个大问题。

最近真的想了很久,我该怎么办呢?

173个回答

刘璐璐E 2019-02-15 14:08:44
  啊嘿嘿嘿
指尖的幸福999 2019-01-25 15:41:01
  房子可以小一点,没必要这么大吧,手里没有积蓄怎么行呢?
板栗夫人 2019-01-25 16:23:44
  有能力还是帮还吧,你是独生子女,以后都是你的,现在紧一点,父母百年以后出租,出售也是不错的收益啊。
u_111370006 2019-01-25 15:59:31
  为什么一定要买学区房?又没有孩子上学,除非你有兄弟,兄弟有孩子,你父母想让你帮衬兄弟。
燭09 2019-01-25 16:53:06
  你父母就两个老人住,买那么大干嘛呢?你是独生女,而且不打算再婚的话,完全可以和父母住呀。卖了你那套,换120左右的和父母同住。
ty_122568432 2019-01-25 17:03:20
  那就折中买个九十或一百平紧凑三室的也挺好的,另外上面有建议一起住的,我劝你还是算了,两代人虽是亲父母住一起时间长了也不好。
笨死的丶考拉 2019-01-25 17:07:49
  折中一下,换个90左右的,父母高兴你的压力也不至于太大
锦瑟半寸 2019-01-25 17:05:24
  独生子女还犹豫什么,果断出手换大房。
天怎么还不冷 2019-01-25 15:42:17
  你有兄弟吗?如果是独生女最好说服父母把名字写成你的这样继承遗产时省的再交一次税,你也参与了部分还贷这样有个保障。如果不是独生女,赶紧撤,剩下的我就不说了你自己想
小木1616 2019-01-25 16:54:33
  父母两个人,住个大房子有什么用。。。
额额额好吧2017 2019-01-25 17:50:45
  父母岁数大了,完全没有必要住很大的房子
小官2018 2019-01-25 16:38:39
  我觉得房子没必要换那么大吧。还有能帮点就帮点。毕竟是亲父母啊
cunqianhaonan 2019-01-25 18:02:53
  你父母这么大年纪了没积蓄,一套小房子,这辈子干啥了?
kummmmmmm 2019-01-28 18:57:03
  你是一个人住吗?要是一个人住的话,我的建议,你把80平的让给父母住,80平的比120的小点不过刨去一些感觉也差不多。然后回迁房回迁个小点的你自己住,将来你攒下钱了想换个大的有钱随时都可以。你和你父母换一下房子居住就可以完美解决这个问题了。
renao2016 2019-01-28 19:16:08
  楼主考虑的很对,但是父母真有大病了,你的收入和存款未必会有作用。好多有钱人最后都看不起病了,或者看得起病也好不了了。还是活着时候孝顺一些比什么都强,在你力所能及的范围内满足一下父母也行。
火焰山上好暖和 2019-01-25 16:17:07
  房子可以小一点,大房子卫生都不好打扫.再说你父母不知你们的状况吗.不为自己孩子想想吗.
要呸一起呸 2019-01-25 16:45:04
  把你80的租出去,一起住120的
奔跑的罗拉拉 2019-01-25 18:26:20
  给父母换大房,买保险
小小孩水手 2019-01-26 17:58:16
  我觉得楼上说的都不对
  既然楼主是独生子女,那么意味着这套房以后会是你的,既然是你的,就先不要考虑是不是房子大了,没有存款怎么办这些问题
  你首先应该考虑本市房产的增值可能
  不知道你在几线城市,人口流动如何?房价几何?
  如果长期看涨的城市,入了,相当于一个投资啊,在还贷期间急需用钱也可以抵押你那套80平的
  当然,外来人口少,甚至大家都出去打工的四线小城就算了,还是买个大差不差的小房子好了
xunxuner 2019-01-26 22:35:09
  她们怕是对120平没什么概念吧?在我看来,80多平两个人住已经很大了,何况是老人。楼主还是劝一下他们吧,俩人退休金加起来才4000,那么大房子物业费什么的他们能承受交了吗?难道都指望你交?
ty_132029884 2019-01-26 23:00:03
  或者你和父母换房子住,他们住你的80平,你住他们的60平
家有三宝1狗宝 2019-01-26 23:56:32
  如果换个80平米左右的呢?60的确有点小。120对于老两口有什么必要呢!你将来就算再婚也不大可能只在一个屋檐下。
风倒 2019-01-29 10:25:03
  你是独生子女,也就是说这套房子等于是你自己买的,你认为投入太多,万一有个意外,容易出现资金紧张,也会影响现在的生活质量,认为这笔投资不合算。
  完全可以理解,不过父母改善生活的愿望也很强烈,不如折中一下。老两口住120平米的房子其实偏大,而且打扫起来也费事,何不如买一个90到100平米的,这样你的负担相对会小一点。
涅槃后的凤凰8888 2019-01-29 10:50:10
  小时候,我们的各种无理要求,父母都会倾其所有满足。在你能力范围之内,就满足她们。钱都是身外之物,没有再挣!不行,把车卖啦。
鲲默 2019-01-29 10:55:36
  你父母两个人住,你是独女无孩,也就是说就他们两个人住,120+,住这么大不嫌冷清吗?我一个人住130平感觉好爽,哈哈!
坦白15个 2019-01-29 11:02:33
  独生子女 还在纠结啥了。你没钱了 你父母看得到的
浩子儿 2019-01-29 11:18:48
  哎,何必非要整到120左右的房子?原先60平,整到90行不行?反正你说了,你也不打算再婚,也就是没有孩子了,你父母房子就他们两个人住,自己也没有积蓄,整的这么累干啥。而且你这原生家庭本身就不富裕,到现在还是负债状态,而且已经60多了,已经步入老年期了。之后的生病之类的是开支大项,不知道你父母是怎么考虑的。自己年轻的时候不努力,自己老了 又把担子甩给后人,不指望留下多少财产,起码不负债是基本吧。
医医2019 2019-01-29 11:24:10
  手上一定要有积蓄才行的,父母年龄也挺大的,你考虑是对的
浩轩艾丽米 2019-01-29 11:37:21
  我只想知道你是啥事业单位啊,四五线城市,税后还能拿到7000多。尼玛我也在四五线城市,这里一个普通公务员税后能到手也就四千多。
绝望的五保户 2019-01-29 11:48:43
  跟自己父母都会有这种考虑,你离婚也是意料之中。
我是何美男 2019-01-29 12:04:17
  房子够住就好了,老人年纪大,一定要攒钱,要不生个病啥的怎么办,那么多房子干啥呀!两个老人住。你考虑是对的。
SmallPigqi 2019-01-29 12:45:33
  这几代人要被房子折腾死
bobxiao 2019-01-29 13:02:07
  没孩再婚太容易了 两人扶持走比一人好太多了 改变观念比想这些没用的东西好太多
永远的受气包 2019-01-29 13:10:50
  独生女的话可以买, 买后不会产生太大的矛盾.
shidx85 2019-01-29 13:24:05
  房子过户写你名字,然后安心还贷款
tytykkn 2019-01-29 13:52:06
  不用纠结,答应帮父母买房!事后你会感到宽慰,几年后你会感到庆幸!
  1、父母住够了小房子,想换个大的住得舒心。父母年纪大了,这可能是他们在世的一大心愿,应该帮助他们实现,这是你的孝心。
  2、这是学区房,以后的升值空间很大,现在不买,以后随着房价(物价)上涨,你会后悔(不要看现在无数人看空房价,但只要印钞机不停,一切降价因素都会被抹杀,拭目以待几年后),这是出于投资的需要。
  3、害怕养房压力大,手中无积蓄?建议把你现住的80平住房租出去,以租养贷(至少能补得半数月供吧?几年后租金上涨会慢慢平上月供),然后你搬去跟父母一起住大房子。这既是投资,也是孝心。
  你看,你们住着大房子,心情舒爽,了了父母一大心愿,又能时时陪伴父母,又无供房压力,多好!并且,你多了一套房产(资产),将来出租的被动收入会让你的中老年生活轻松不少。
  最后,你还有一件非常重要的事情要做,那就是:再婚!你离婚父母能理解,但不等于你不婚老人能接受,你还是收拾收拾心情,再找个合适的男人嫁了吧,国家还有三千万单身汉找不到老婆呢,你还是给国家减减压力吧。
我正坐看云起时 2019-01-29 14:29:18
  请问楼主是独生女吗?不管是不是,你父母都不应该完全指着你还房贷,既然条件不好,没必要买120平米的房子,60米老两口住正好,房子买大了,以后收拾都成问题,另外大房子相应的物业费;采暖费都是一笔不小的开支,他们能承受得起吗?
我爱乔巴1030 2019-01-29 14:31:51
  房子可以抵押的,而且现在银行对于事业单位员工都有消费贷,只不过平时你的花销会比较紧,可以考虑出租一个房间缓解一下。120-130左右的小三室是比较好出手的户型。
xbqlw 2019-01-29 14:34:20
  离异无孩,不打算再婚

为啥住那么大的房子?
特来算命 2019-01-29 14:41:06
  你家人思路好奇特,没孩子要买学区房,老两口要120平,咋想的?
厚德载物520 2019-01-29 15:17:50
  让你父母住你的80平 ,你再买个80 平的不就行了,老俩口80平够住了吧,
姿色份子 2019-01-29 15:19:29
  父母两个人要120+的房子?在想啥?120+紧凑点可以是3房两厅3卫,要这么多房间干啥?一间用来练拳,一间用来排舞吗?如果是要当投资那另外说,自己住要那么大干嘛?面临拆迁,那不是有钱或者房子可以分的吗?他们自己有多少梁吃多少咯。你也35了不小了,自己当然要存点钱咯,他们又没有存款,生个病啥的都要钱的哪儿来啊?
surivering 2019-01-29 15:30:50
  你父母就你一个女儿,他们为什么还要买大房子,还是学区房,你想过没,还不是拐着弯要你重组家庭,要个孩子
cxy55888 2019-01-25 17:49:06
  父母不明理。这种情况没有必要住大房子。没钱还装逼
白水青菜叶 2019-01-25 18:05:29
  60平方足够两位老人住了,老年人不要虚荣,自己、女儿都不是太宽裕。
拾月金秋 2019-01-25 18:09:46
  第一,,120平太大,,,60平太小,,,那么居中了,80多平,不到90平的,不大不小正好,,

第二,简单装修一下不用多少钱,由父母负责,,贷款楼主和父母一边一半,,互相分担一下,,别一个人承担太重,,

看意思,父母是要给楼主太重的重担,,楼主要改变父母这个思想,,要拒绝父母的不合理要求,,

现在楼主也要问清楚父母在装修上打算花多少钱,,如果父母打算装修花很多钱,也是要拦着的,

房子买80多平的,贷款一边一半,轻装修,这样就行了,,
愤世嫉俗的猫咪 2019-01-25 18:40:15
  楼主最怕的是家人万一生病了没活钱,何不给家人和自己各买份商业保险呢?以小博大。
九思2018 2019-01-25 18:50:14
  楼主的压力太大了,孝敬父母,也要量力而为
走走停停看看12 2019-01-25 19:07:09
  两老人没必要住那么大的。顶多八十平米,装修得好一点就是啦。太大的房子打扫卫生也累
piscesyyy 2019-01-25 20:50:56
  和父母一起住,80的租出去
猫狗狗猫猫狗狗猫 2019-01-25 21:19:29
  两个人住,90的够了
乔BiKi 2019-01-25 21:59:14
  赞同楼上说的,你们可以住一起,你的房子出租,房子名字写你的,别写你父母的。
关山难越飞过去 2019-01-25 22:03:06
  我觉得买8-90平的最合适。
  控制欲强的母亲不适合住在一起。
比翼双飞825 2019-01-25 22:11:43
  确实是个难题~~
u_109311302 2019-01-26 05:24:19
  1楼主跟父母不想住一块,不好相处。 。。可能是他们有点自私

2父母没钱,却想要大房子。。。。。是有点自私

3父母年老没积蓄,房子也小,这么多年,他们是怎么过的。。。。。完全不打算未来

4楼主34岁,独女。父母最多60多岁,他们不算老,中国人均寿命长。起码还能活二十年,这二十年的养老可不轻松啊。而且父母是不会打算的人。

建议楼主不换房,要么父母去住你的大房子,要么你去住父母的小房子。跟他们说说利害关系,二十年的养老可不是开玩笑的。年纪一大身体生病要钱啊。

而且中国人口出生下降,老年人口增多,以后这么点年轻人养不了这么多的老年人的。参考日本韩国的养老系统崩溃。到楼主年老的时候说不定退休金都领不到,到那时他们八十多了,正是要花钱的时候,怎么办?

别说换大房以后增值,等到要钱的时候,房子还能值钱吗?这都说不准的,十几年后房子都不知道会是什么样,十几年后六零后,七零后的父母相继过世,这些老年人的房子空出来,而零零后的年轻人父母都给买了新房,世面上房子多了。

不要负担太重,量力而行。你父母不为自己打算,也不为你着想。你要留点退路,万一失业了怎么办。买大房子,日子过得紧巴巴,都不敢生病??啊。买件衣服也要考虑半天。

再一个,人少住大房是有伤风水的。我房子一百五十几,客厅大得要死,老公一周回来一次,平时就女儿和我。女儿马上要高考,等她去上大学了,家里冷冷清清的。房子大了人少其时不好住,光打扫都费事。
快乐的小草青青 2019-01-26 15:50:07
  我也是独生子女,年纪略比你大两岁,我觉得我们这辈的父母换大房子是他们的美好愿望。我买了140方的房子,我父亲一定要去住,和我们一起住,他自己有个小房子的说给我们。你就给父母换大点吧,也是尽尽孝心,毕竟又能尽几年的孝心呢,对吧?万一钱急用,卖掉你那套吧,况且也有可能长命百岁呢
zhishi2001 2019-01-26 16:10:09
  父母老年人了,老两口住住为什么要买120的,买个方便老人出现,环境适合100平左右,很好了好吧,家里又不是多有钱
嘟嘟打拳 2019-01-27 15:09:16
  尽量满足父母的心愿
黑夜来临了kl 2019-01-28 16:00:44
  你没有兄弟姐妹 为啥不和父母一起住呢
炜雪_666 2019-01-28 16:01:33
  就你父母两个人住,你又有住房
  没必要把房子买那大,压力还那么大
kaishenmewanxi 2019-01-28 16:02:00
  来分段解答一下我的看法,
  第一,父母买学区房,120平,基本上是为了理财,而这个理财是为了你的将来,就是老了以后的保障,他们都这把年纪了,学区房还是普通商品房还是旧小区对他们都没区别,所以这个房子买来以后,他们是享受不到什么。
  第二,100平左右的其实就够了。
  第三,买意外人身或者重大疾病保险,如果父母真的生了你经济无法承受的重大疾病,那么保险会起很大的作用。(买那种买满年限随时可把本金取出的重大疾病保险)
  我妈16年底也是生了一场很大的病,就是俗称的癌症。
  我妈是16年年底做的手术,可笑的是十来万的费用,医保只能报一小半。
  重症监护、手术器材、自费药占大部分,无法报销。
  还好她之前买过一个重大疾病险(说起来也是要怪当时业务员,他真的十分的不敬业,而我们自身也没有一个体检的意识,按理来说我妈买了保险以后,每年都可以有一次免费体检,但是从来没有人跟我妈提过这件事情,如果体检过了,也不会发展成恶性肿瘤。)
  后来无法报销的部分找到保险公司报了的,但是保险公司对这个报销的门槛也很苛刻,好像也是必须要像特别严重的病才允许报销。
  不过话说回来,就算不是特别严重,保险无法报销,你也能第一时间吧保险本金取出来应急。
  第四,每年或者每半年做一次体检。(我觉得意外险和重大疾病险真的很重要)
  钱没有可以借,但是如果你只是指望自己的银行卡里能有个十万八万的储备金,那怕也是不够的。。。

如果做了第四,就不用买重大疾病险了,如果买了就不用自己在去做了,保险公司会给你做的。(不过...貌似听说到了一定的年龄不给保了,可以问一下)

ty_路边的土 2019-01-28 16:07:37
  独生女还想什么呢,后面还不是你的么,还就还呗,你们可以住一起,把另外一套出租抵消一部分房贷。
轻拢慢捻抹复挑嘻 2019-01-28 16:08:16
  啥情况,都绝后了还买学区房,谁去上学啊
keiku 2019-01-28 16:12:37
  其实,可以帮父母还,等父母房子装修了,你那套80的可以去出租,正好和房贷冲抵。再说父母年纪大了,还是住一起方便些,有点毛病可以及时照顾,也放心。
johnnywalk 2019-01-28 16:13:49
  当然不买
提刀胡砍 2019-01-28 16:28:43
  真是不明白无孩子,又不打算再婚,要学期房干嘛?
  钱烧的还是你父母另有打算啊?
农妇山犬有点田 2019-01-28 16:49:16
  什么样的经济能力就住多大的房子,贷款本身就是超额消费了,只能说你也尽力了,不然就住在一起,不然就劝他们买小一点,积蓄是要有一点的,特别是你目前离异一个人,如果父母生病什么的重担一个人扛,到时候房子不见得能够救急。
先念217 2019-01-28 17:08:57
  不要做超出自已能力范围的事,特别是在经济上,因为生活很快就会给你回应。父母总是会体量你的,把问题说清楚就是了。不然就把自已现住的房子卖掉,与父母一起住大房子。
squash11 2019-01-28 17:22:30
  不是白眼狼

估计你的父母问题也很多。年轻时不思进取,得过且过,今朝有酒今朝醉。
  对子女不负责任,也没想过改善子女的生活学习条件。
  眼高手低,高估自己的能力,过度自负。
  人云亦云,观念陈旧。现在房子不比前些年,房住不炒是基调。
  过度依赖子女,认为老了该享福了,要过饭来张口衣来伸手的日子。子女应该无条件顺从自己。。。。。。。
  这样的问题在父母身上,不用自责。
凉蓬琴音 2019-01-28 17:45:08
  有能力还是帮还吧,你是独生子女,以后都是你的
塞外宝藏 2019-01-28 17:50:24
  每年贷款大约要还将近两万,不算多。但楼主经济能力有限,还是量力而为
wangcengqi 2019-01-28 18:04:21
  你自己决定
  怎么最后你的
望江楼后 2019-01-28 18:25:19
  60多岁了还能贷款么?!不能贷款肯定写你的名字啊。
道空123 2019-01-28 18:30:11
  买吧 反正以后还是自己的
振鹭于飞2019 2019-01-28 18:41:04
  如果房子最后的遗产是你的,也可以啊。如果你还有兄弟姐妹那就得考虑考虑了
坠入凡尘的杨戬 2019-01-28 19:54:31
  老人了,不必那大的房子,二室一厅养老足以。一百多的,打扫卫生都难得搞。
苍穹客 2019-01-28 19:56:54
  实现父母的愿望吧,可和父母商量下小点平方,二人住100左右差不多。
惠子女侠 2019-01-28 20:08:04
  死要面子活受罪,干嘛呀?穷人再怎么样也跟不上时代的步伐。五十年代平房。七十年代楼房。九十年代电梯房。再过十年环保智能房。房子会越来越好,永远也跟不上土豪。
野蛮蛮小女子 2019-01-28 20:34:13
  和父母住120的,80平租出去,就这样,收支基本衡了,有点余钱备用。
嘉人2013 2019-01-28 20:53:02
  和父母住在一起,买个120的,把80卖了或者租出去。
666红逸 2019-01-28 20:53:30
  超出经济范围的事不要做
lmkxc 2019-01-28 20:53:30
  两个老人,还要住120平的,没意义嘛,这么老了还背那么多债,为了房子,得不偿失,降低生活质量不说,一点保障都没有
浪子XBC 2019-01-28 21:10:55
  无聊的问题,你,事业单位,月薪八千,这个小问题都算不明白?
鼓浪钓翁 2019-01-28 21:41:08
  不要不切合实际的去做事情,老两口住太大的房间也没有实际意义,况且还牵扯到可能是学区房,因此,不建议你去承担这个还贷,哪怕未来这个房子还是要继承给你的,因为一旦你这样做,将面临的是你无法继续选择自己的生活了。当下月薪税后七千,你能保证不会失去工作吗。
deer_bj 2019-01-28 21:42:23
  父母换了大房子,你们住一起还可以互相有个照应,将你现在住的房子出租来还贷款,房子写你的名字。
Teqakl 2019-01-28 22:33:03
  有多大头戴多大帽子。
Pnxia 2019-01-28 22:56:33
  我爸妈住135平嫌空旷,连说话都有回音,另外天天搞卫生挺累人!你住60的,反正你现在单身,80平给你父母住,俩老人足够了,
股市猎人老魏 2019-01-28 23:06:26
  我不太能理解,就你们的情况,你父母老两口住哪么大的房子干嘛?有必要吗?
夷希微之 2019-01-29 00:05:43
  楼上说得很对。

我说说我的经历,17岁以前,我住在农村,家里的房子从几个平方的祖屋,换为两居室的,再后来换为10间房的小院,但做清洁是很头痛的事。

17岁~21岁四年我就住学校8人一间寝室,相信这个您有过经历。

毕业后,我租房住,从与人拼床,到租两室一厅,再到后来买了小房子,后来结婚住70平左右的房子真的是最爽的,清洁10几分钟可以做完。

再后来,我换了一个400平的大房子,对!住 了一年多了,只有入住时彻底的做了一次清洁,现在看到就头痛。
shijh123456789 2019-01-29 01:05:47
  买个大房子?有实力才买啊!楼主最该做的,是找个男人嫁了,分担生活压力!老头老太太年纪这么大了,还有那么个不切实际的幻想,其实没有意义!~
小明五羊 2019-01-29 04:27:24
  量力而行。你的忧虑是对的。谁也不知道意外和明天那个先来。举个例子,我们大国企要50以上的离岗等退。那些有贷款的都傻了。我刚结婚租房。后来我们要买经济适用房。当时没钱没买。买的大部分掉坑了。一套房自住,房价涨上天也无用。省吃减用。到现在也缓不过来。有钱人贷款可以。没钱最好别贷款。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页