快到中年才准备买人生第一套房却纠结买在工作地还是老家

楼主:ty_123044606 时间:2019-02-11 18:36:23 点击:1255 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主和老公都是80后,有两孩,家庭经济一般,工作一般,一直都是住单位的公寓宿舍(一房一厅)。目前工作的城市属珠三角的三线城市,老家在粤西的四线滨海城市,两地的房价差不多。老公户口在单位,单位周边有幼儿园、小学、初中都还可以,在目前工作的城市小孩读书方面高中以前都没问题,接送也很方便,我和老公自己就可以搞定。。
  大儿子现在读幼儿园,也就是两三年后就要读小学了,也想着小孩一年年大不能一直窝在单位那几十平方的宿舍里,于是最近开始考虑买房,但是却纠结到底买在现如今工作的城市还是买回老家城市。为什么会纠结这个问题呢?下面说
  主要原因是老公自己包括他家人以及我爸妈都挺想我们换回老家城市的工作,我的工作好换,辞职回家另找就行,但老公的工作不好换,加上也较满意目前的单位,所以想确定好老家的工作再辞职,但一直也没找到满意的,倒是他家那边这两年都在帮忙联系,一个比较亲的亲戚(比较有人脉)也答应帮忙搞定工作事宜,去年信誓旦旦地说已经在联系没问题,但是眼看已经说了两年了,这个春节家庭聚会上也碰过几次面,但没见他提过这个问题,我老公也不好意思一直催问。我感觉来希望有点渺茫,老公又说他亲戚说希望很大。
  所以现在就有三种方案三个分歧,各有利弊,不知选哪个,很是纠结,不知如何是好:
  一:买在现如今的工作城市,但是又怕近几年内老公老家的工作搞定,到时房子转手不好转,老家的工作单位应该没有配套的中小学,到时小孩读书问题一时不知怎么解决。
  二:买回老家城市,那要是老公的工作一直换不回去,房子一直放着也浪费,到时再转手卖掉买在工作地怕不好卖。
  三:再看看,等老家的工作确定能不能搞定再决定买在哪,就怕不买钱也花掉,或者等等等房价又升高。
  大家都来说说,按我们这种情况如何是好?希望有高人来给我指点迷津,感谢感谢!

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:11次 发图:0张 | 更多 |
楼主ty_123044606 时间:2019-02-11 22:16:20
  没人回复呢?
作者:lisahangjy 时间:2019-02-11 22:31:56
  你老公亲戚都两年了还没着落也是不靠谱,要不没上心要不没能力。你们真心想回去的话,送点礼塞点红包求人办事。但是你说的回去学区什么的不好。不知道你们回老家的决心怎样?是担心老人年纪大了要照顾?年纪轻的话还是先拼搏一阵子的好
  • ty_123044606: 举报  2019-02-12 07:51:25  评论

我也问过老公要不要送点礼什么的,老公说不用,因为是很亲的亲戚,平时很照顾老公家,前几年也帮老公的哥哥换了工作,不过也是说了好几年才换成。至少也问过老公的哥哥,也说不用送礼什么的。
  • ty_123044606: 举报  2019-02-12 07:59:13  评论

以前主要是家里人想我们回去工作,家里老人倒还不需要照顾,主要是想着回去离家人亲戚近些平时走动热闹,还有就是老公的那位亲戚如果能帮忙搞定工作,应该会比老公现在的这份工作福利和前景都较好些。
我要评论
楼主ty_123044606 时间:2019-02-12 08:23:52
  假若我们最后买在现在工作的城市,可能就代表老公的工作不换了,以后就固定在这发展了,不知道他那亲戚会不会有什么想法呢?
我要评论
作者:彬彬加油加油啊 时间:2019-02-12 09:31:26
  感觉现在这个点买房子没那么急。
作者:chen_hxing2018 时间:2019-02-12 10:27:15
  再等等吧
作者:醒来的琥珀 时间:2019-02-12 11:10:48
  如果是我,买在工作地
我要评论
作者:奋斗的青春啊2019 时间:2019-02-12 11:11:38
  时机还不成熟
楼主ty_123044606 时间:2019-02-12 11:52:07
  我也觉得帮忙找工作这种事多少还是要表示下,至少人家请客吃饭什么也需要花费的吧,这个也要他亲戚自己出?我也曾提出这样的疑惑,但老公和老公他哥都说不用,请客什么的他亲戚请,给他他也不会要,平时他亲戚也会偶尔补贴老公家(额(⊙o⊙)…老公家比较穷),朋友送给他的礼品什么的平时偶尔会拿给老公他们家
  • 醒来的琥珀: 举报  2019-02-12 12:11:08  评论

总要表示个态度吧,亲戚的钱也不是大风刮来的,补贴你婆家补得理所当然了,这样不好
我要评论
作者:好满足 时间:2019-02-12 12:35:41

买在工作地,好处是:孩子上学条件好,夫妻工作稳定。你们现在的生活再加上个大一点的房子堪称完美了。

而回去粤西,除了能亲友长聚,其他都是不定因素:孩子上学是个大问题,珠三角的教育水平应该是好过粤西四线的,夫妻工作也不稳定,虽然你亲戚有人脉,但是也可能随着年龄增长他会退休,人脉不再,而你老公中年到了一个单位,要重新适应新环境,新人际关系,不见得就一定比现在的好。

两相比较,肯定是维持现状比较好。孩子教育毕竟比亲友走动更重要。
楼主ty_123044606 时间:2019-02-12 12:56:39
  买在工作地的话应该近几年也暂时不会住进去,或者说小孩读小学之内的工作日都还是选择住单位宿舍吧,因为确实还是住宿舍方便很多,单位好多同事也都是如此(要么住宿舍把外面的房子出租,要么周末回去住两天)。不知这种情况除了出租还可以怎么利用呢?有没经验涯友过来说说……
作者:凶涨牛市 时间:2019-02-12 13:04:19
  肯定要在工作地买呀!
楼主ty_123044606 时间:2019-02-12 14:26:22
  买在老家的话工作换回去之前房子应该只能全年空放或者出租或者仅仅是过年放假回去住一住
作者:zuiaitong531 时间:2019-02-12 16:16:40
  当然买在工作地啊!单位的房子再怎么方便,孩子慢慢长大,需要独立的空间,并且现有工作也满意,未来孩子的教育资源也好,为什么不买?
作者:我是个小驴子 时间:2019-02-12 16:54:07
  现在房价走低,保持观望比较好,我觉得还是等等亲戚那边的消息,一次到位。
楼主ty_123044606 时间:2019-02-12 17:30:57
  从城市未来的发展来说确实工作地比老家要好
楼主ty_123044606 时间:2019-02-13 00:02:06
  这次春节假期比较长,回家这段时间趁有空也去看了好几个楼盘,有一个位置、户型和朝向相对满意,但想了想还是没有买……
作者:柠檬果盐 时间:2019-02-13 00:48:04
  湛江么
作者:充满希望的嘉 时间:2019-02-13 01:16:59
  论发展论教育,肯定是珠三角好,以后孩子大概率也不会留在粤西发展,孩子还是要在珠三角。那些大城市的人奋斗,还不是希望他们的孩子将来不用再那么漂迫,让孩子扎根,不用再吃那份苦。你们有能力在更好的地方发展,为什么还要回到落后地方呢?你老家估计离我婆家很近,那里思想落后,你们在外面时间长,未必回去能适应。
  还有,年龄大了,不要随便动,保持现状是最好的
楼主ty_123044606 时间:2019-02-13 23:39:06
  嗯,还是建议买在工作地的多,也接近我最近的想法,上班之后开始留意吧,可能会选择买在单位附近,以后上班近接送小孩方便,甚至可以省买车位,因为单位停车的地方很多还免费。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规