网上买大箱饮用水,对快递小哥真的不道德吗?(转载)

楼主:到尾干撒 时间:2019-02-20 10:28:03 点击:1246 回复:51
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

现在的网络购物很发达,包括大箱的饮用水也可以在网上买。比如京东之类,但快递小哥一般在送这样的物品时总是很不情愿。一来二去后,虽然知道这是他的工作职责,但难免自己有点不好意思,反思这样购物是不是对快递小哥的“不道德”。请问大家是怎么看的?

打赏

41 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_134575609 时间:2019-02-20 12:49:13
  现在快递小哥一般都有小推车。如果有电梯不用爬楼。我觉得没有什么不道德的吧。
作者:思议任何图 时间:2019-02-20 17:27:23
  没什么不道德的,商家有卖,你有买,哪里来的不道德?

这样说的话,你半夜别出门坐车,对出租车司机不道德了?

很残忍的是事实:所谓的服务行业,就是用他们的不方面,来换取你的方便。
我要评论
作者:飞手机nf 时间:2019-02-20 17:33:10
  我是美团外卖小哥!

没有什么不道德的!

你是客人!

我是外卖员!

你给外卖费了!

我就得送上楼!

虽然进小区会有点费时间和力气!

但是中途会停下来休息会!
我要评论
作者:支付飞哥zz 时间:2019-02-20 17:35:22
  那送电视冰箱灶具三件套的都可以辞职去看世界了是嘛?
  如何解决快递员的不情愿这个问题该操心的是商家,而不是消费者。
作者:案例绝对好jx 时间:2019-02-20 17:37:08
  没买过大箱水,买过哑铃,30公斤。货到了等了两天没送,打电话找客服,然后当天下午就给送到了。三十公斤啊,运费真的心疼。不过就算心疼,钱也花了,让我上门自提就道德了么?这是多么纯洁的买卖关系啊,何必上升到道德上?我们这种小市民,赚钱不易,花钱就要物有所值,花多少钱办多少事。
作者:话题的嘉庆fw 时间:2019-02-20 17:39:48
  我只知道,在大学宿舍里,我在天猫超市买屈臣氏苏打水的时候,到货都是发短信告知你,中午的一个多小时,去xx地点的那辆车上取。然后我自己拎着一箱苏打水回宿舍。我没看出给我收货的人哪里有觉得自己被不道德了。
作者:情况半退休bp 时间:2019-02-20 17:43:41
  我会努力赚钱买有电梯的房子,这样外送小哥就不需要把重物扛上楼。
作者:遛一遛幸福么 时间:2019-02-20 17:45:54
  你在网上支付的每一笔订单都包含了运费,尤其是矿泉水这种重件支付的运费要更高。所以只要该快递有送货上门的承诺,就可以合理的提出要求送货上门,这是快递员的工作,没有任何不道德的地方。
作者:预祝毕竟 时间:2019-02-20 17:48:27
  我是个快递员,其实根本没你们想的那么复杂啊!自己片区的来啥件都得送,一箱水根本不算什么,顶多需要爬七八楼的情况下说句,这么高!
作者:专辑全路在哪ku 时间:2019-02-20 17:50:46
  我是做快递,大概做了快四年了吧,这四年里面几乎什么东西都送过,当然也包括饮用水之类的比较重的快件,我们是100公斤之上的快件才有续重费,超过一百公斤每公斤加2角钱,所以当然不愿意送这些十几二十几公斤的快件了,因为我们每送一个快件一点五元,你说我们是愿意送小件还是送大件了吧,但是人家在网上买了,快件到你这里了。你就要给别人送过去,这是最基本的,没什么好说的
作者:鱼翅依依nk 时间:2019-02-20 17:53:20
  作为一个橙汁爱好者,京东经常有活动的时候我会买很多,特别有一家个小皮薄汁多,我们家特别喜欢。去年活动。我买了九箱...虽然不是大箱子,而且我家有电梯,但是人家帮我搬上来我还是很感激的!
我要评论
作者:深度山东 时间:2019-02-20 17:55:05
  超市再小的东西也是搬运工一大箱一大箱卸下来的。

你去超市买东西对搬运工道德吗?

你不会考虑道德不道德,因为超市你必须得去。
作者:加以火龙装 时间:2019-02-20 17:56:34
  京东的一个快递小哥和我说,“你们一次别買太多,我们也不好拿;你们拆开来下单,大单分成几个小单,我们挣得也多。”

明白了么?
作者:436注册cy 时间:2019-02-20 17:58:01
  人就不应该吃饭!农民伯伯种地太辛苦了。

人就不应该理发!理发师工作太辛苦了。

人就不应该上学!老师的喉咙都嘶哑了。

人就不应该出门!出租车司机太辛苦了。
作者:雍正回家vb 时间:2019-02-20 17:59:37
  个人观点:各司其职,这是快递小哥的职责所在。你觉得让他搬重物不“道德”,但是他如果不搬就不是不“道德”了,而是玩忽职守。工作以后觉得,不管什么行业都很伟大,好好工作才对得起自己的收入。
作者:号丢了回不来 时间:2019-02-20 18:04:57
  超市进货都是搬运工搬进来的,道德吗?
  菜市场买菜都是小车拉进来人力搬上货架,道德吗?
  装修搬家都是力工搬东西搬进搬出,道德吗?

都是个人职责而已,你付钱请他们付出劳动,礼貌一点客气一点就好,这个问题根本不存在道不道德。
作者:任何图一株 时间:2019-02-20 18:07:23
  我只知道,在大学宿舍里,我在天猫超市买屈臣氏苏打水的时候,到货都是发短信告知你,中午的一个多小时,去xx地点的那辆车上取。然后我自己拎着一箱苏打水回宿舍。我没看出给我收货的人哪里有觉得自己被不道德了。
作者:婚礼在这个fd 时间:2019-02-20 18:10:07
  这有什么不道德的,既然职业是如此就不要强加道德感给自己了。想起以前在网上买了3箱饮料,8月的天气35度。快递小哥一个人抱着三箱水,给我送上来了,靠近一闻能很明显的闻出他身上的汗味,都有点锼了。我看着他流汗不止,立马拆开一箱给自己拿一瓶先喝:“这饮料我第一次喝,蛮好喝的,你也尝尝。”我怕他不好意思拿,所以先喝了一瓶,然后直接拿一瓶递给他。 他明显愣了一下,然后说了好多次谢谢,说的我都不好意思了,又拿了两瓶硬塞给他了。
作者:第三绑定 时间:2019-02-20 18:13:21
  这就是工作,你下了单他才有收入。你要是看他幸苦,给个好评,请喝杯水就好了
作者:做什么飞哥ln 时间:2019-02-20 18:15:40
  我觉得没什么道德不道德,我出了钱,我享受到了我的服务,没什么问题。难道快递员不给送就道德了吗?
作者:将通过而重 时间:2019-02-20 18:20:47
  如果送水就不道德的话,那我买根棒棒糖是不是还要退我几块钱?

所以讨论道德不道德没有意义,有这样的职业必然有他存在的道理。

我没有想怼谁,也不想被谁怼,只是说明了我个人的观点!
作者:故事将通过 时间:2019-02-20 18:22:21
  我家住六楼,没电梯

我喜欢上班时候带一瓶绿茶,所以我经常在网上整箱买,便宜

而且我不光整箱买,我还同时会整箱买早餐的牛奶

而且我不光整箱买茶和牛奶,我还特地挑周五在某猫超市下单,这样周末我在家就能让快递员帮我搬上来

我可恶吗?我不道德吗?
作者:186认识的dh 时间:2019-02-20 18:25:56
  这是他们能够提供的服务,因此我付钱来享受服务,没有任何问题。
  反而,我遇到过找各种理由不给我送上楼的快递员(送的是一份非常轻的文件),还在我下楼取的时候说从来没见过我这样的人,非要他送上楼
作者:知否兴风狂啸者 时间:2019-02-20 18:26:21
  这也能扯到道德上去?
作者:去钓鱼是给人un 时间:2019-02-20 18:28:46
  有非要早上5点给我送上门的快递员,说自己多么辛苦,凌晨就要出门配送。呵呵,你辛苦就要别人陪着你一起辛苦?配送费能分我一半吗?还有以各种理由不送上楼的外卖员,我也基本上见一次投诉一次因为我见过真正敬业的外卖员,送餐迅速,一身大汗,轻轻敲门,举止礼貌,还会说“祝您用餐愉快”。
作者:做了我对qo 时间:2019-02-20 18:30:06
  我享受这种服务,不代表我不感激他们上周六某猫的快递小哥来给我送东西的时候,给我打电话说,能不能下来,我搬不动。我马上就出门下楼帮他搬了,为什么?人都有困难的时候。水很重,楼很高,他实在搬不动,而不是懒,或者想节约自己的配送时间。他诚恳地向我求助,而不是瞎扯谎言,我自然愿意下楼一起搬。每个送上门的外卖员,我都给他们五星,因为有一个外卖员告诉我,一个五星他们能有几块钱的提成。如果他服务到位,我何乐不为?
作者:可与键盘 时间:2019-02-20 18:33:43
  这是他的工作好不好?如果他不想做自有其他人来做,你又不是没付钱。
  每个人的工作都要自己做好,拿环卫工人举例子,我不乱丢垃圾是我个人素质的体现,但是他们把卫生做好却是他们的工作职责,当然你要说环卫工人工资待遇福利都很低,这就是应该政府解决的问题了
作者:例外上看 时间:2019-02-20 18:35:57
  给我送货的外卖小叔:你的水到啦,我在你楼下,有两箱我一个人搬不动,你下来帮我搬一箱啦
  我:好
  然后屁颠屁颠下楼,跟外卖叔一人一箱抱上来。
  心疼小哥就帮他搬啊,难道还能不让人买水吗?
作者:大人择工作id 时间:2019-02-20 18:38:36
  我想换个思路:如果你对警察说:遇到穷凶极恶的歹徒,就别抓了吧,自己安全更重要。如果你对消防队员说:遇到危险的大火别救了吧,自己生命更重要。如果你对战士说:遇到战争还是别打仗了,当逃兵吧,生命重要。如果你对快递小哥说:遇到重的东西别搬了,休息重要。职业素养四个字,很重要。
作者:借款条支付 时间:2019-02-20 18:40:22
  那是他们的工作。
  说个题外话,以前有个讨论,说kfc等快餐老外吃完都自己收拾桌子,而中国人吃完都不收拾,以此来比较中外素质差距,但你没想到,收拾桌子本来就是餐厅服务生的工作啊,你们把他们该做的都做了,就是提倡这些人躺着赚钱吗?
作者:意义实施yt 时间:2019-02-20 18:45:32
  我想说的是,每一份合理合法付出脑力体力的工作都是值得尊重的。做人也不应该故意刁难任何人。大家活在这个世界上都不容易。不能做到互相体谅也不要互相伤害。这世界上穷人赚的钱多数也是穷人的。穷人有困难需要帮助。能帮助他的也多数是穷人。但是这不代表你可以理直气壮的要别人照顾你、迁就你、原谅你、凭什么?
作者:378好bx 时间:2019-02-20 18:48:24
  送餐员是不容易。快递员容易?下水工容易?蜘蛛人容易?夏天开小货车的司机容易?开出租车的容易?商场一天站10小时月赚3500的容易?穿玩偶服装发传单的容易?搬家公司的力工容易?坐办公室的小白领容易?
作者:秋天他非常 时间:2019-02-20 18:50:15
  我觉得送餐员虽然比较辛苦。但是回报还可以吧?而且没有上司天天看着你。瞅你不顺眼就说你几句。相对还算自由吧?还是那句话。觉得受不了就不要做了。做就默认接受平台规则。如果平台取消送餐限时和评价系统。自然就没有人说你们送餐晚点或者给你们差评了。平台会这么做吗?
作者:daytrader002 时间:2019-02-20 18:53:15
  还不是都是些贪小便宜的贱货在买
作者:电动车面条 时间:2019-02-20 18:53:05
  可能很多人不知道,商场里的营业员一天要站12个小时。

除了吃饭时间半个小时,从早上开门到关门一天的时间都要站着。

很多的店铺还要求穿高跟鞋。干什么都不容易 ,你们别去商场了 你们不去我们就不用上班了
作者:大鲤鱼挥金如 时间:2019-02-20 18:55:45
  行业规则就是这样,怎么上升到道德上面了???
作者:深度才拦到 时间:2019-02-20 18:57:52
  本来故事可以从远古开始讲,但是太长了,我缩短一点。
  三年自然灾的时候,城里的工人吃粥,是对农民的不道德吗?
作者:接着科技厅y 时间:2019-02-20 18:59:21
  如果可能的话,在满足免邮的前提下,分成两笔最多三笔订单,配送员收入会略有增高。
  如果觉得配送小伙不错,当朋友处的话,每两笔,在收件人或地址后加个字母,加个数字什么的。。
作者:运费的山东 时间:2019-02-20 19:14:36
  我认为,买水神马的其实没有啥道德不道德的,这是您的合法合理的权益,网上既然卖,咱就可以买,其他的应还由卖方来操心。
作者:可与万里 时间:2019-02-20 19:18:17
  可以的话尽量不要买太大的东西吧 都是打工的 都不容易 互相体谅一下呗
作者:石头平静 时间:2019-02-21 15:36:39
  网上买牛奶我都下楼拿的,什么都下楼拿。
作者:winvivian 时间:2019-02-21 18:32:47
  我们这快递从来不上门,不打电话不发短信,直接放快递柜……
作者:味道不错的猪 时间:2019-02-22 13:57:58
  没有什么不道德的,你买他送,尊重他的劳动,多说一句感谢,就挺好的
作者:味道不错的猪 时间:2019-02-22 14:04:14
  服务行业就是为了方便大家的,春节超市熙熙攘攘,你能说去逛超市的人不道德,毕竟很早以前,商场春节都是放假休息的,这样大家都别吃饭了,粮食都是农民汗珠子摔八瓣种出来的
作者:欲戴王冠的小苹果 时间:2019-02-22 14:32:35
  买个瓶装水就不道德了,那买个冰箱彩电是不是赶上杀人放火了?既然干的就是这个工作、哪那么多挑挑捡捡的,都是惯的
作者:013733969832 时间:2019-03-17 09:10:28
  那我今天去银行存100万现金把柜员也累坏了,难道我也不道德???
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规