是什么让我们“逃离北上广”后又回来了

楼主:太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 00:54:32 点击:26352 回复:585
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我经历过从北上回到家乡省会,最后又返回北上广深的过程,原以为这只是我个人的一次重新流浪,可是突然发现,我的很多同学和朋友都经历了同样的过程,几年前,那个时候大家都嘻嘻哈哈,说是在北京/上海月月都办同学会,因为大家几乎都在这里工作
  接下来几年,高昂的房价,沉重的生活成本,一夜之间大家似乎都“逃离北上广”,我们又去家乡省会重聚去了,似乎大家都逐渐尘埃落定,各奔东西,可是没想到又过了几年,大部分人又都回来北上广了,现在再“同学会”,留下的是无尽的感慨。
  我发现我的同学和朋友们,从北上广逃离又重返北上广,各自的理由都有不同,但是似乎都很典型。
  比如说我的一个同学,在回老家和留在北京两个选项之间摇摆不定了好长一段时间。一度在老家找了份工作,回去上班了,结果才过完春节就逃似的回来了。
  回来并不是家乡地级市不够现代化,地级市和省城很近,这几年房地产大开发,中心城区也是高楼林立,大型商业中心很多,各种娱乐也算应有尽有。可是虽然硬件设施日益现代化,但大部分人的思想却依旧封闭保守。他30了还没有结婚,成为亲戚们眼中的“问题青年”。甚至他母亲不知道从谁那里听来说“这孩子是不是有什么毛病啊,有的话早早去找医生看啊,早发现早治疗,年纪这么大了可耽误不起了啊。” 居然偷偷问他单位有没有组织体检,是不是那里有没有什么问题。
  回家不到半年,他被组织了不下十几次相亲,身心俱疲,不止一次和我抱怨“回来后泡妞不方便了,还天天要去和一堆丑女相亲,性福和幸福都没了”。
  虽然是开玩笑,但是因为婚姻问题而不愿意呆在家里,愿意回一线城市免得唠叨的,我发现身边的男孩女孩有好几个!

我另一个同学结婚生孩子了,为了让父母照顾小孩,加上觉得年纪大了拼不动了,就和老公双双回了老家,可是回去后发现,他父亲母亲天天都打牌消磨时间。打牌,是小城的一项重要娱乐。三五个人在一起,能从早打到晚,甚至连饭都不用吃。如果不会打牌,就会被当地人视为“异类”:怎么连牌都不会打哦?!一些人甚至管将“打牌”直接叫做“上班”:一是因为牌搭子们通常有固定的集合时间,打起牌来也和上班族一样“朝九晚五”;二是因为这可能是他们唯一娱乐来源。
  大人们忙着打牌,小孩则在一旁忙着吃鸡(玩游戏)、刷抖音。他表弟今年刚上一年级,因为长期毫无节制地使用电子产品,表弟的眼睛近视程度已经快赶上他了。以前的小城教育质量很高,大家都愿意学习,可是现在随着搞素质教育,随着教师资源大量流失,学校教学很松,孩子成绩越来越差,
  于是,回家呆了大约一年,就坚决回到了一线城市,宁愿多花点钱,用他自己的话讲——我实在不想让我未来的小孩在那样的环境里长大。

还有一个以前的老乡同事,典型的IT男,在家人的反复劝说和积极筹备下,两年前回到了家乡省会城市的一家国企,据说效益还不错,按说也是有个好归宿了,可是没想到,今年又回来大城市写代码了。
  一开始我以为只是工资的断崖式下跌让他不适应,最近吃饭细聊才知道,这一年多的工作经历让他感到无所适从才是回来的根本原因。
  他说让他“大开眼界”的是,一个也算是依靠技术“吃饭”的企业,里面居然塞满了各类关系户,这些人平常几乎不来上班,除非单位要发过节福利了。
  以前,他只需要干好自己的活儿,写好自己的代码就行了,而来到这家公司后,吴超发现,他还需要补的课实在太多。“酒桌上该怎么敬酒,领导的母亲有什么喜好,同事里谁谁谁绝对不能得罪,一天下来,真正干的事其实几乎没有,但是心特别累。”不仅如此,工作较真的吴超还被几个同事在背地里吐槽“没有眼力劲儿”,“书呆子”,“真是不会做事”。
  他吐槽说,他实在受不了了,我原以为我都在一线城市工作了这么久,领导一直都喜欢我,觉得我技术过硬,肯干扎实能吃苦,结果现在成了单位的“混子”,甚至经常因为说错话成为书呆子,眼高手低的典范,他一年多无数次怀疑自己,甚至想要跳楼。“现在才回来一个月,我觉得人生充满了阳光……”

打赏

289 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:66次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 00:55:49
  现在突然感觉,一线城市呆惯的人有时候真的和家乡格格不入了
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 00:56:28
  根据BOSS直聘研究员院长的大数据分析透露,根据数据追踪,有23%的人会在逃离北上广深15个月左右时,选择回归一线城市。
作者:落叶舞秋风a 时间:2019-03-08 00:57:29
  一线城市拥有太多资源,是真正来了就不想走的城市!
作者:落叶舞秋风a 时间:2019-03-08 00:57:59
  教育、医疗等资源都集中在一线,无可替代的!
  • 我想养熊猫啊: 举报  2019-03-09 22:06:19  评论

我个人认为,教育,医疗,等等都不是最核心的原因。原因是,最最优秀的人,都在一线。我们享受过和优秀的人待在一起的感受,就再也忍受不了那些庸人。
我要评论
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 00:58:20
  @落叶舞秋风a 2019-03-08 00:57:29
  一线城市拥有太多资源,是真正来了就不想走的城市!
  -----------------------------
  是啊,一线城市和二线城市乃至小县城,越来越差异巨大了
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 00:58:40
  近两年,全国各地人才政策密集出台,“抢人大战”轮番上演。数据显示,截至2月18日,在2019年发布各种人才引进与落户等政策的城市已超过16个。业内人士预计,未来将会有更多城市加入2019年升级版的“抢人大战”行列。
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 00:58:54
  可是还是有很多人,被抢回来了,又被迫离开
作者:落叶舞秋风a 时间:2019-03-08 00:59:10
  就今后来说,城市格局更可能有变化,资源会更集中!
作者:落叶舞秋风a 时间:2019-03-08 00:59:33
  人口净流出的城市,基本没有什么前途!
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 00:59:38
  一线城市是消费很高,物价很高,可是很多潜移默化的东西已经重新塑造了我们的灵魂,实在是没有办法了
作者:落叶舞秋风a 时间:2019-03-08 01:00:29
  今后会像国外一样,人口大都集中在都市,特别是大都市!
作者:落叶舞秋风a 时间:2019-03-08 01:01:36
  韩国是最明显的,人口大多集中在首尔!
作者:岁月的痕迹2019 时间:2019-03-08 01:04:24
  一线是拥有资源,但是生活成本也高!
  • 筱馨姊2017: 举报  2019-03-08 07:44:40  评论

我在北京12年了,北京就是房子贵,孩子上幼儿园贵,没有户口没有房子不容易上小学。饭店当然特别贵的也有,但是亲民的也很多。自己做饭买菜成本,穿衣,日用品,一点也没有比别的地方贵。甚至说是很便宜。平时生活成本一点都不高。
  • 棯子熟了: 举报  2019-03-09 15:48:25  评论

衣食住行中,也就住贵而已,其他的真的可以有很便宜的选择
我要评论
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 01:04:35
  是在自己的家乡默默奋斗,还是重返北上广直到扎根?
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 01:04:46
  那些决定“重返北上广”的人,都说着这么几条:

大城市的“吸血”功能,“虹吸”效益,大势所趋,抵抗不住;

家乡的基础设施跟上了,“思想意识”、“精神世界”让自己受不了;

躲避小地方的“熟人”社会,来到大城市的“陌生人”社会,更自由。
作者:岁月的痕迹2019 时间:2019-03-08 01:04:48
  学区房买得起吗?
作者:过年了2018 时间:2019-03-08 01:05:11
  北上广机会还是多很多,而且相对公平
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 01:05:13
  重返北上广,你不得不,要去面对的,很多现实问题。比如:

一、高房租;

在北上广这些大城市,人多,什么都显得,供不应求。
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 01:05:31
  对于,漂们来说,一项刚需,总得有个落脚的地儿,来安放自己这具追寻梦想的身体,那就是,有个住的地方。没钱,也只能和别人一起,合租,同住一个屋檐下。

北上广的房租,年年水涨船高,已是一个不争的现实,关键,你争也没有用,房东和市场才说了算。
作者:过年了2018 时间:2019-03-08 01:05:44
  光是子女入学分数线一点,北上的优势都非常巨大
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 01:05:48
  在北上广辛苦赚的那点工资,在面对高房租面前,总是显得,那么“羞涩”。没办法,我们总得找到一个,折中的办法,来平衡自己的心理,和弥补这现实中的落差。
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 01:07:00
剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
作者:恭喜财2019 时间:2019-03-08 01:09:27
  主要还是为了孩子吧,不想让孩子又走自己的老路
作者:恭喜财2019 时间:2019-03-08 01:09:52
  在北上深一线长大的孩子们眼界还是不同的,机会也多的多
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-03-08 02:44:00
  回去估计很多人找不到收入适合的工作
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-03-08 02:45:47
  还有始终大城市的机会多,有许多年轻人向往的东西
作者:peterwind2015 时间:2019-03-08 03:26:42
  天道酬勤,大城市需求量大,做什么都不容易饿死。。。
作者:奔跑的钱小猪 时间:2019-03-08 03:29:11
  我参与了投票:个人问题:原理催婚的亲戚家人,你也来表个态吧~
我要评论
作者:奔跑的钱小猪 时间:2019-03-08 03:32:57
  我之前被派过到一线城市工作,结果因受不了一线城市的快节奏又回到我们这个三线小城生活,我还是觉得小城市舒服哈哈。
  • 喝口水就胖: 举报  2019-03-08 04:16:05  评论

这是你过习惯了某种生活!我从12岁就开始在广州生活,结婚后老公也是广州人,每次回老家我都不习惯.我家里根楼主说的差不多就是打牌消遣,我几次怀疑都不用上班哪里来的钱去玩牌。我回去就天天躲家里玩iPad .實在不知道去哪裡玩
  • 奔跑的钱小猪: 举报  2019-03-08 07:33:06  评论

评论 喝口水就胖:小城市也不是都在打牌,很多人也都在辛辛苦苦赚钱养家糊口,比如说我
我要评论
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 06:12:04
  @peterwind2015 2019-03-08 03:26:42
  天道酬勤,大城市需求量大,做什么都不容易饿死。。。
  多谢博士回复
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 06:12:23
  @奔跑的钱小猪 2019-03-08 03:32:57
  我之前被派过到一线城市工作,结果因受不了一线城市的快节奏又回到我们这个三线小城生活,我还是觉得小城市舒服哈哈。
  能习惯就好
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 06:14:37
  重返北上广,代表着,你要一个人,承担一切,包括父母、家人对你的,满怀的期待,和沉甸甸的希望。
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 06:14:44
  你和他们之间的物理空间距离,与你和他们的陪伴时间,是成正比的,离的越远,陪伴越少。
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 06:14:54
  不是没有办法,相信谁也不愿意这样
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 06:15:13
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:玖肆贰陆HAO 时间:2019-03-08 06:16:22
  早上好!
作者:等着你2015 时间:2019-03-08 06:18:40
  我参与了投票:教育问题:家乡风气不利孩子成长,你也来表个态吧~
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:开心2026 时间:2019-03-08 06:34:53
  我参与了投票:收入问题:回家收入下滑太多,你也来表个态吧~
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:开心2026 时间:2019-03-08 06:35:25
  看来大家都认为是教育问题啊,我还没小孩,所以原因比较俗,就是收入下滑太多了
作者:开心2026 时间:2019-03-08 06:35:45
  哈哈哈哈哈
作者:开心2026 时间:2019-03-08 06:36:12
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 06:37:10
  @开心2026 2019-03-08 06:36:12
  口令 支持楼主感同身受抢红包
  谢谢
作者:amayzgs 时间:2019-03-08 07:06:26
  我参与了投票:工作问题:无法适应家乡工作方式,你也来表个态吧~
  • 伊冉1914: 举报  2019-03-08 07:41:18  评论

我参与了投票:工作问题:无法适应家乡工作方式,你也来表个态吧~
  • cd208: 举报  2019-03-08 07:58:55  评论

剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:筱馨姊2017 时间:2019-03-08 07:58:16
  在北京工作12年,已经落脚了,通州两套房。我爸妈住一套我们住一套。北京让人喜欢的地方真的太多了。第一,治安好。第二,人口素质好。第三,想吃什么东西,天南地北的都能吃到,而且好多餐厅一天24小时开门,饿不着。第四,东西都是真的,小地方日用品好多都是假的。第五,宽容,你只要不违法犯罪,你可以保持你的个性,三十多没结婚没人管你,别人不关心你的隐私。第五,没有太多的人情,没有七大姑八大姨的烦你。
  北京玩的地方还多,好多景点不要门票,无论去哪里交通还方便,有火车站有汽车站有飞机场。孩子在北京,想学什么学什么,只要有钱都能找到好老师。大人在北京,你想干什么干什么,你无论有什么想法,什么爱好,都能找到同类和伙伴。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 09:36:25
  楼上说的非常到位
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 09:51:56
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 10:15:43
  重返北上广与否,你要考虑的是,性价比。不能单单从赚的钱多点来看,还要看你的情愫、对家人的陪伴、真实感受。
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 10:15:56
  都说,在北上广大城市工作,不要去和别人扯什么高学历。因为在这里,遍地985、211,一抓一大把,有的地方,有的公司,不是个硕士,都不好意思提自己上过大学吧。

还是因为人多,工作的竞争压力也大,比完学历,比资历、比能力、比各种实力。
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 10:16:04
  最近,滴滴宣布裁员2000人,在网上又掀起了一股,如何应对中年危机热。

有人说,在北京互联网公司,换了20年,在北京好几套房,贷款都还清,房产总估值1500万,人过40,结果被公司裁员,还要不要接着去找工作上班。大家说,这还上什么班,当当出租公、包租婆,就足够你基本生活的啦。
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 10:16:14
  有人说,就一套房,还欠很多贷款,突然被裁,让我如何是好。

在大城市,要面对的竞争压力和各种突发情况,你必须,且只能,去硬着头皮,应对。
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 10:19:16
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:槐花树1360 时间:2019-03-08 10:20:03
  上午好
作者:我就是lp 时间:2019-03-08 10:20:59
  北上广居家不易!!!!但只要努力机会还是有的!!!
作者:奋斗的青春啊2019 时间:2019-03-08 11:06:35
  总之都是生活所迫
作者:dami0629 时间:2019-03-08 11:34:22
  生活所迫,不喜欢小城市懒散的生活模式,但是偶尔又向往,人就是个矛盾体。很多人都找不准自己到底想要什么样子的生活。在迷茫中探索。。慢慢变老。
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 11:47:53
  @dami0629 2019-03-08 11:34:22
  生活所迫,不喜欢小城市懒散的生活模式,但是偶尔又向往,人就是个矛盾体。很多人都找不准自己到底想要什么样子的生活。在迷茫中探索。。慢慢变老。
  嗯,人确实是很矛盾的矛盾体
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 11:48:14
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 12:52:20
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 14:08:40
  北上广大城市的拥挤,不仅仅是道路上的拥挤,还有医疗、教育、生活。

在医院给小孩或自己,看个病,等三四个小时,都是很正常的。小孩上学的问题,那民办学校,都得排队排好长,且价格不菲。还有生活的方方面面的拥挤。
  • 相锐妈妈2018: 举报  2019-03-12 20:24:13  评论

你太客气了 上次我去北京旅游 宝宝突然生病 我午夜十二点取的号 大概早上六点左右才轮到我们。我愣是翻着白眼在医院的椅子上坐了一夜。。。
  • u_103940227: 举报  2019-03-12 23:10:06  评论

去的是儿童医院吧,去普遍三甲的儿科美那么忙
我要评论
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 14:08:51
  考虑到大城市的各方面成本,没办法,有的有孩子的,只能把孩子放在老家,让父母帮忙带,随之而来的,却是各种“代沟”和“育儿教育观念”问题。
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 14:08:57
  因为有一种拥挤,叫做“春节”的拥挤,买不上回北上广的票,还不得不,提前离开孩子,离开家乡,提前返回北上广。

拥挤所带来的,无力感,也是你不得不去考虑的。
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 14:09:36
  说这么多北上广的坏话,背后的意思就是,即便这样,我们也不得不回去啊
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 14:13:54
作者:凤起路某某号 时间:2019-03-08 14:36:45
  楼主有志青年
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 15:22:14
  @凤起路某某号 2019-03-08 14:36:45
  楼主有志青年
  不是有志青年,而是无可奈何
作者:恒河沙星舞 时间:2019-03-08 15:42:23
  逃离北上广这个话题,前几年确实很火,这几年的确听到的少了
作者:恒河沙星舞 时间:2019-03-08 15:42:44
  没去过北上广的,默默路过
作者:恒河沙星舞 时间:2019-03-08 15:43:49
  北上广和家乡,各有各的好,就看自己怎么选了
作者:恒河沙星舞 时间:2019-03-08 15:44:25
  不过,家里的催婚确实是一大问题
作者:恒河沙星舞 时间:2019-03-08 15:45:06
  被催过婚的,流泪跑过
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 15:59:15
  @恒河沙星舞 2019-03-08 15:45:06
  被催过婚的,流泪跑过
  安慰一下
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 15:59:57
作者:开心2026 时间:2019-03-08 17:15:17
  节日快乐
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 19:09:00
  @翠花1988 2019-03-08 18:44:52
  上午好
  都晚上啦
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 19:11:54
  由于北、上、广这些一线城市的竞争激烈,工作节奏快、住房、医疗、子女教育等生活压力巨大,使得曾经许多涌入这些一线城市的外地“移民”,发现自己根本无法真正融入这些城市生活,曾经幻想的个人发展的“理想乐土”,并非自己想象得那样,个人发展也并没如愿所偿,相反的,让自己感受到的是重重压力,致使许多人感到已经不堪重负,无法承受
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 19:12:01
  所以,已经从当初的迷恋北、上、广,出现了逃离北上广的现象,职场中也出现了这样的风向,许多人选择了离开北上广,重返自己的家乡。
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 19:12:08
  但是,往往是理想很“丰满”,而现实确实很骨感,最近,通过对许多从一线城市返回家乡人员的求职经历的观察,发现了一个更痛苦、更加让人无法面对的现实,那就是逃离北、上、广,生活更迷茫。
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 19:13:11
  比如一个从上海回家乡的老乡,在上海一家小企业干财务,月薪一万五。一万五在内地城市尚称得上高薪,但在上海就称不上为高薪。受工作节奏、购房、生活成本等诸多因素影响,一直无法融入上海这个大都市,成为真正意义上的“上海人”,已过“而立”很久,连个人问题都还没有着落,什么都没有“立”,现虽已近“不惑”之年,但是,却依然“一无所有”,面对无数的“困惑”,不得已返回家乡所在城市,
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 19:13:42
  可问题是老家的城市没有多少企业需要他这样的高级财物,而且整体的薪酬水平和上海相比根本无法同日而语,难望其项背,但是在上海的薪酬习惯了,回来将自己的薪酬期望标准降低了一半,但依然没有什么企业可以满足其要求,回来半年多了还没有找到工作,幸好有当初在上海的积攒的一些积蓄,生活才不至于窘迫,和其聊天感慨万千,感到回来更迷茫,还不如在上海苦拼着。
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 19:16:27
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:44662166 时间:2019-03-08 19:18:52
  赞红包楼支持
作者:ty_爱你一万年169 时间:2019-03-08 19:19:46
  顶帖支持!
作者:恒河沙星舞 时间:2019-03-08 19:26:49
  此话题必火啊
作者:恒河沙星舞 时间:2019-03-08 19:27:00
  火钳刘明
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 21:07:25
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:21tc_bianzhou 时间:2019-03-08 21:20:24
  祝天下所有女神们节日快乐
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-08 21:30:07
  @21tc_bianzhou 2019-03-08 21:20:24
  祝天下所有女神们节日快乐
  嗯,同祝
作者:ty20170927 时间:2019-03-08 22:31:22
  是在哪都没有资源和关系 在哪儿都啥也没有 北上广对不富裕的人至少是公平的
作者:奋斗的青春啊2019 时间:2019-03-09 10:18:40
  是生活
作者:1丑2016 时间:2019-03-09 12:33:28
  在小城市每天可以睡到7点多起床,8点半出发去上班, 9点到公司, 在大城市每天6点多就要起床去挤公交了吧?
作者:bing_lv 时间:2019-03-09 12:41:34
  首先要清楚我们是一个特色国度,其次家乡已经没有家乡感觉,就像我们的节日就是一个旅游节!
作者:bing_lv 时间:2019-03-09 12:41:52
  首先要清楚我们是一个特色国度,其次家乡已经没有家乡感觉,就像我们的节日就是一个旅游节!
作者:Mark_zhang2019 时间:2019-03-09 13:20:36
  @太阳哥哥2018 2019-03-08 10:19:16
  口令 上午好抢红包
  上午好
作者:bopjk 时间:2019-03-09 14:01:57
  有钱了,还是回老家养老比较舒服的,青山绿水,遛鸟钓鱼打打牌,安逸。年青就适合在大城市打拼,毕竟,对于年青人来讲,老家就是一个谁比谁更炫富的地方。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规