收入普通的女儿告诉月入近万的母亲,她不想工作了,希望母亲支持

楼主:且把玄机问浮生 时间:2019-03-21 11:32:09 点击:22402 回复:354
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  周姐退休两年多了,因为闲不住,退休后不久被返聘。返聘工资4500/月,还有一些补贴福利。
  对于已经退休的人员,用人单位不用再负担社保,而周姐作为高级财会人员,经验丰富,所以性价比很高。周姐也愿意继续工作到60.
  周姐的独生女儿,31岁,大学毕业工作至今收入普通,扣掉社保公积金每月到手4000不到。现在女孩怀孕了,但还没到建卡,提出生了孩子以后,不想继续工作,计划在一个阶段带孩子,陪伴孩子成长。因女婿经济情况一般,如果女儿这样做了,娘家在经济上肯定就得资助。
  周姐的老公,类似苏大强,表示自己不赞成,但是女孩能做通周姐的工作,他也不反对。
  周姐虽然有些犹豫,但也知道自己在力所能及的情况下可以让女儿全职一个阶段。

打赏

557 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:24次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:2017年中1000万 时间:2019-03-21 11:47:50
  那就只有母亲在女儿休息的时间,用自己的工作经验和财务高面的心得,让女儿考一个高级会计师,以后工作也有着落。
我要评论
楼主且把玄机问浮生 时间:2019-03-21 12:03:15
  女儿大学毕业参加工作,差不多有10年,她觉得对于职场生活的体验已经够了,时间也证明她也不是要做很大事业有很大发展空间的人才。女儿表示,自己工作多年,还是略有积蓄,并不是不工作了就马上会一穷二白,也想趁着孕育做一个长期的调整。
  • 1599143116: 举报  2019-04-08 16:48:43  评论

评论 u_111192840:女婿收入不高,生了孩子就离职会对家庭造成多大的负担啊,每月光奶粉钱都好几千呢,你娘家能不管?不管那你别辞职啊
我要评论
作者:鼓楼鼓楼鼓楼 时间:2019-03-21 12:06:24
  女儿31,女婿岁数也不会太小。收入还不能满足孕期休假的需求,还要啃老。那之后养孩子的费用怎么办?还是别生了吧
我要评论
作者:plainsh 时间:2019-03-21 13:04:25
  不说老公有没有本事,这怀孕了就想靠着自家能挣钱的老妈,难道没这挣钱的老妈孩子都不要生了?自己不自强自立的人,打着为孩子好的旗号无非是自己想偷懒而已。
我要评论
作者:东部临时工 时间:2019-03-21 13:41:02
  女儿要不考研究生吧
我要评论
作者:东部临时工 时间:2019-03-21 13:41:17
  是不是孩子随母姓?
我要评论
楼主且把玄机问浮生 时间:2019-03-21 14:25:13
  因为是独生女儿,所以一直很宠爱,经济上没做到绝对的分开。

我要评论
作者:月影0213 时间:2019-03-21 14:28:05
  为什么不让公婆养呢???
我要评论
楼主且把玄机问浮生 时间:2019-03-21 14:38:26
  孩子的爸爸,到手也只有5000多,承诺孩子的费用由他负责,如果不够,孩子的爷爷奶奶也会管。同样认为老婆如果要全职,需要岳母认可。
我要评论
作者:zxm157 时间:2019-03-21 14:43:54
  我觉得女孩的妈妈真真可怜!女孩也工作了十年了,对自己的职业一点规划都没有么?是吃不了苦还是智力不够还是体力不足?母亲退休为什么还返聘,是母亲不会玩不会享受特别热爱上班?说白了,就是啃老啃得心安理得了!
  我爸妈收入也比我高很多,我是绝对不敢说不上班让他们养我一段时间的!
  • 且把玄机问浮生: 举报  2019-03-21 14:52:23  评论

我女儿年纪小点,还没结婚,不过如果她以后生小孩也需要全职一个阶段,我作为妈妈还是会支持的。毕竟工作快30年,做顺手了,懂得化解工作压力的途径。
  • zxm157: 举报  2019-03-21 19:39:28  评论

评论 且把玄机问浮生:我觉得如果我是你,我更会反思怎么会把自己女儿教成这个样子!我觉得,成年人应该合理规划自己的人生,比如多少岁生孩子,至少要预备够相应的积蓄! 我也是名孕妇,我账上的钱足够我舒舒服服的度过我的孕期和哺乳期,包括月子中心月嫂什么的。我爸妈可比周姐有钱得多。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:三不先生2016 时间:2019-03-21 15:14:25
  无论父母亲朋乐善好施是一种美德,但是人若是活到要被人家施舍不是什么好事!是很可悲的事,自己没有自立能力,很被动,捉襟见肘的日子不好过,纵然有亲友接济,但都是别人家不要的东西,因为人家也要先顾好自己的家庭啊,只有闲置多余的方能拿出来帮外人,所以免费的东西就不可能有多好。如同低保户,每月能领到的收入,也就够糊口度日。没有什么生活质量,自由度。放弃工作,除非是家里有额外的收入来平衡支出。否则只会越来越被动。

孩子出生后开销只会越来越大,教育投资是拉开人差距的最大因素,因为人的未来是看得见的,其经济境况决定了谁的孩子不可能接受精英教育,这就意味着下一代已经输了。这是所有中产者最大的压力,反而低收入者不觉得这是问题。因为他们还有生存问题有待解决。

就如同楼主文中的周姐,自己退休金4000多,反聘再赚几千,按退休人员来说,这日子真是太好过了,不要供房供车养孩子了,自己月收入这么多,足够想吃啥买啥,想旅游就走了。但是她女儿女婿没生存能力啊,一下就把周姐由退休人员高收入人群,打入变成了低收入退休人群。退休后享受生活,养老金都被剥夺了。降低了生活水平。变成了给儿女赚钱的机器。
  • 且把玄机问浮生: 举报  2019-03-21 15:22:07  评论

你说得很有道理。但是女儿不是外人,作为一个母亲,吃喝旅游比起女儿生活舒适来说,更希望女儿生活舒适吧。
  • 三不先生2016: 举报  2019-03-21 18:02:29  评论

评论 且把玄机问浮生:我指的外人,就是除自己以外的人。伸手党做到几十岁,靠老人出去兼职赚钱,这是福气还是悲哀,见仁见智了。谁都是只活一次,不想退休后去享受人生,那都是假话,没办法做到罢了,谁不想过得舒服轻松自由,享受一下高档生活。只是子女没能力,父母也做不到旁观的。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主且把玄机问浮生 时间:2019-03-21 15:16:18
  周姐说 女儿之前说过不想继续在单位干的原因,一是收入低没意义,二是同事关系上闹过不愉快。
  因为周姐经常给已婚的女儿买衣服鞋子,导致女儿在单位被同事议论。女儿认为议论她的那个同事很无聊,就反唇相讥,说同事心里阴暗才每每唱高调。后来矛盾激化后搞得比较僵。

• 乔BiKi: 举报  2019-03-21 15:55:47  评论

我觉得还是女儿的性格有问题吧,我们身边不少同事都理直气壮地啃老,也没见谁说过什么啊,反而是没眼色,不干活的同事,大家才不喜欢。
  • 家有三宝1狗宝: 举报  2019-03-22 10:10:55  评论

评论 且把玄机问浮生:1,职场起步阶段,收入都低,除非起点特别高,那就要自身条件硬或者背景强,不然都得慢慢爬;第二,和同事关系处不好,情商有问题。再在家混几年,彻底废了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:奋斗的青春啊2019 时间:2019-03-21 15:17:45
  家家有本难念的经
作者:ty_董咚咚634 时间:2019-03-21 15:39:46
  现在同意帮助女儿,孩子二三岁上幼儿园也需要人接送,如果在这个时间里再怀了二胎,六七年过去,女儿还能上班吗
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:31415926wang 时间:2019-03-21 16:11:02
  现在有很大一部分就是这样的方式,都不容易,有这个条件,女儿在家带带孩子挺好的,现在都啃老,啃多啃少的问题,有钱可以任性。我同事也有退休返聘的,记得当时女儿结婚,陪商铺陪房子,女儿生孩子,姥姥既带孩子又返聘挣两份工资补贴,当妈的都愿意这样吧,女儿也愿意自己妈帮忙。
楼主且把玄机问浮生 时间:2019-03-21 16:43:08
  其实我觉得也还是可以的。我有一个朋友 男的 前两年炒股 自己有100多万,配资最高的时候700多万,最后亏得只剩30来万,6、70万在股市上没了,还不如帮孩子解决点问题。毕竟6、70万,节约点可以用10年甚至更多。
作者:sswxj321 时间:2019-03-21 16:44:16
  且看母亲如何回答~
作者:sswxj321 时间:2019-03-21 16:45:01
  是独生女吗?
作者:sswxj321 时间:2019-03-21 16:45:28
  暂时可以,孩子大些了,就要出去找工作~
作者:年少轻狂狂嫡 时间:2019-03-21 21:18:09
  我也工作了十来年了,真是腻了,现在二胎了还在坚持,没办法为了给孩子好点的条件,月子坐完就上班了
作者:如此一个普通人 时间:2019-03-21 22:55:51
  女儿从小就教育她,将来就算生了孩子也要上班,不可以就不工作了,因为这个世界上,能绝对靠得住的只有自己
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:一百天幸福到永远 时间:2019-03-22 08:37:10
  其实母亲和丈夫的收入都不是很高,如果是迫不得已情况需要全职没什么。如果明明可以坚持,只是自己找个理由,只能说没有危机感,没有担当,家庭承担危机的风险也很小。
作者:一百天幸福到永远 时间:2019-03-22 08:39:02
  需要反思的是无论辞职与否,自己一辈子就这么到顶了,以后是准备靠妈还是靠丈夫还是靠孩子。作为家里最差的一个,心里不会有惭愧吗?很好奇。一般比较好强的人接受不来这个。过得比较好的全职妈妈基本都是自己以前工作能力都比较强的
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:仓黄2014 时间:2019-03-22 09:39:28
  一辈子到顶了吗?
  将来父母都走了,靠儿女吗?
  总把自己嫁接到别人身上,不自卑?
  别扯什么全职妈妈伟大了,有能力的谁全职?
  和单位人关系差就不想上班,换个单位就能处得好?哪个单位没一些人际矛盾?
  无能+纵容=啃老
我要评论
作者:家有三宝1狗宝 时间:2019-03-22 10:00:15
  打了吧!这么大年纪还要啃老生个屁的娃!
我要评论
作者:专为看帖2016 时间:2019-03-22 10:11:13
  这个女孩挺失败,能力不行就努力提升,干嘛要当驼鸟,以为埋着头就什么都没发生?凭什么自己的生活要别人来扛,谁能扛一辈子?再说她爹娘收入也不高,还是加了返聘的,没什么病没什么灾还好,一时的好心没什么,就怕她养成习惯,一辈子靠父母,典型的穷人家养出的二代
作者:家有三宝1狗宝 时间:2019-03-22 10:14:36
  这种女孩一辈子靠父母,以后母亲老了病了靠谁?我要是这个妈就考虑考虑自己将来养老吧。女儿没出息,将来万一生病只能靠自己了,现在还不多攒点钱么!
作者:家有三宝1狗宝 时间:2019-03-22 10:16:28
  总之一句话,家里有矿的就算了,理解不了这种条件还要全职的!人到中年,上有老下有小,不想着担起责任,就想着啃老!不想着靠人人跑,靠山山倒!这世界最靠得住的是自己!我生了三个娃都没全职过一天!
  • 专为看帖2016: 举报  2019-03-22 10:27:08  评论

是呀,他们一家都是普通平民,何必把女儿养废,助长她的懒惰自私无能。如果能一辈子照料她,我们这些吃瓜的就沒话说,反正人家有矿命好,可惜,
  • 家有三宝1狗宝: 举报  2019-03-22 10:37:11  评论

评论 专为看帖2016 :可不是。我理解不了。楼主好像觉得还正常。我觉得完全不正常。女儿养成这样基本废了。
作者:anln_2000 时间:2019-03-22 14:07:54
  女儿,女婿都30多了,辞职就辞职关父母毛事,要父母认可干嘛?还没成年吗?要认可的意思就是今后没钱用了,父母得管的意思嘛
作者:热爱生活56 时间:2019-03-22 16:08:07
  夫妻两个都是无耻的啃老族!自己的孩子自己不全力养,指望老人们救济?5000元养孩子都不够,还敢辞职!这位母亲应该拒绝对这样的女儿提供依赖,再惯下去就废了。女儿如果想过这样的生活,应该一开始就对自己的生活和工作有一个很长远的规划,要么自己工作10年积累足够的财富,要么就找一个足够财力或潜质的男人,总之不能伸手当啃老族!
作者:号丢了回不来 时间:2019-03-22 16:30:08
  呵呵,女儿啃老,女婿乐意接受别人施舍,脸呢?
  不是因为母亲有钱就可以安心啃老,说难听点,她母亲这收入也没到家里有矿随心所欲的地步,这个年纪了,这个收入也只能算是拼命了一辈子略有回报而已,这种情况要全职?呵呵,还指望母亲。
  行,就算当她母亲倒了霉养了这么个女儿,愿意给付出,可是她母亲能给她付出多久?能跟到她孩子也念书长大工作结婚吗?
  如果不能,等她母亲不在了,没人再给她钱了,孩子就不养了扔了呗?恐怕就算那个时候她愿意再出来工作,也会因为当了这么多年家庭主妇过惯了伸手要钱的日子,而根本没人肯用也找不到工作。
  • 且把玄机问浮生: 举报  2019-03-22 16:37:37  评论

我倒是觉得车到山前必有路。日子嘛也是一天一天过的。我离婚的时候39岁,并且从工作多年的单位离职了,结果反而进入了一片全新的天地。其实日常居家过日子,并不需要有矿,有一套房子租也是可以的。
  • 号丢了回不来: 举报  2019-03-22 16:40:55  评论

评论 且把玄机问浮生:楼主我不太同意你的说法,你的说法就好像是反正去超市试吃也能活过一天的感觉一样。租房是可以,如果倒霉到需要不断被房东赶走换地方呢?辞职也可以,主妇也没问题,但是一旦倒霉到什么生活技能都没有,就被净身出户离婚了呢?人的生活寄托不能总是日子得过且过吧。。。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:茶韵物语 时间:2019-03-22 16:35:45
  现在独生子女 双方父母扶持没问题 等到他们的孩子需要他们扶持了怎么办 难道自己啃老不许孩子啃老 或者啃完了老再啃小?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:曼砂 时间:2019-03-22 16:47:51
  三十岁了,对自己职业生涯半点规划都没有么
作者:平平安安911 时间:2019-03-22 20:10:06
  不看好。辞职真的不划算。

孩子是自己的,但孩子不是自己一个人的。

把自己的后路断了,就只为了自己单方面做一个爱心满满的妈妈。还得求助于自己亲爱妈妈的回报。

为了自己当个现在的好妈妈,要用自己妈妈的养老代价。

等孩子大了,又要来爱心满满的绑架自己的妈妈和孩子了。
作者:迎着太阳的花梗 时间:2019-03-22 21:23:15
  双啃老。不如雇保姆,老人可以自愿资助些。
作者:青州定 时间:2019-03-23 17:01:59
  才生孩子如果没人带,两三年之内是不太好工作。
作者:青州定 时间:2019-03-23 17:02:13
  但是如果10年20年都不工作,还是有一点不妥当。
作者:水过沙听 时间:2019-03-23 17:32:41
  她妈能管她一辈子吗?以后妈妈老了病了需要她掏钱的时候怎么办?
作者:zjw921128 时间:2019-03-24 22:28:45
  没办法,老的绝大多数都是老贱种!

说说我的表哥,我二姨的大儿子。按理说我二姨家在县城生活,日子过得相当不错,我姨夫退休前是石油站主任,二姨是县政府干部,表姐是县医院医务主任,表弟是外科医生。

我表哥与我同年,比我大四天,都是70后。表哥念的是建筑大学,刚工作时工资非常低,但是他岳父是省城工程师,早就为他们准备了婚房,九十年代初,能在省城拥有大房子的年青人,真的不多。

如今表哥也升为工程师了,年薪三十多万,脾气大涨,再也不是当年温和,热情的表哥。

想当年表哥甚至下岗,老婆小到卫生纸,粮油米面,大到家电等生活物资,都是从娘家从回搬!

所以说,没有!有钱.自己尽管享受,这世上99.999%都是白眼狼,喂不熟!
作者:qtdsyuc2011 时间:2019-03-25 11:27:36
  工科985,70后,上学时班上3个女同学,学习时成绩都非常好,现在有两个生孩子后一直在家。
作者:夜行公子 时间:2019-03-25 11:32:46
  这样怎么行
作者:数数_11 时间:2019-03-31 11:02:51
  其实全职不全职,家里人沟通好,大家没意见就行,我弟媳从2012年开始至今都没有上班,之前是为了备孕,现在是带孩子。家里的活都是我爸妈做,孩子出生后,我爸还把部分房租给她,作为补贴孩子的费用。弟媳也是独生女,她爸妈两人退休金加起来应该有1万多点,弟媳每隔一个月就会带小孩回去住两个星期,她爸妈也会补贴一下。反正大家都没什么意见,日子还是过得舒服的。
作者:美美哒猫咪大人 时间:2019-04-12 11:15:43
  这样的人很多,我身边就有几个,太常见了。说到底还是长不大、依赖性强、自己能力平平也没有事业心,如果父母去世,还有房子做支撑,城里孩子不如农村孩子自立自强,这点必须承认,农村孩子一大家子指望着,哪能说不干就不干。
我要评论
作者:离人毁心xz 时间:2019-04-25 14:37:20
  女儿女婿都是废物
作者:时光巷陌xz 时间:2019-04-25 14:37:26
  意思就是我想当条咸鱼不想上班
作者:难怪忧伤yt 时间:2019-04-25 14:37:33
  说到底就是没断奶好吃懒做
作者:阻塞的梦ds 时间:2019-04-25 14:37:44
  要是我就把他轰出去
作者:悲观垃圾fd 时间:2019-04-25 14:37:48
  穷二代没公主命但是有公主心
作者:养猪专业户op 时间:2019-04-25 17:35:44
  我还是挺支持继续工作的,因为有了收入来源,你什么都重要
作者:柳朵拉眉 时间:2019-04-30 10:58:43
  找了无能的老公,养不起家,只能啃老,在大部分家庭还真不少见,子女无能拖累老母,我这里也有几个,还是海归呢,父母供养到海外留学,回来都不工作的,靠着父母能干,退休返聘,儿子媳妇都躺在家里吃喝,儿媳帮婆婆网购算是孝敬,两人都是80后独生子女,因为婆婆高级职称,能干,国企退休高层,所以子女们都成了米虫,我就疑惑,那子女花了几百万海外留学有何积极意义?给美国大学送学费去吗?根本对社会没啥贡献嘛,啃老一辈子
作者:璐琛静婧 时间:2019-05-03 17:06:02
  啃老自古有,当今成时尚
作者:灵淑惠采 时间:2019-05-03 17:10:49
  啃老族有个很哲学命题式的逻辑,谁叫你生我
作者:媛菡惠静 时间:2019-05-03 17:10:51
  老公收入不高,生了 孩子就离职会对家庭造成多大的负担啊。
作者:想起过往的 时间:2019-05-03 19:07:47
  可怕 ,这是不是养的两个巨婴啊?
作者:想起过往的 时间:2019-05-03 20:46:24
  一个退休的,工资比上班的收入还多。
作者:Cliviaa 时间:2019-05-03 21:46:17
  这些父母都是什么心态,一辈子都贴心贴力的为子女好,这种牺牲精神到底好不好?
作者:浅念qwe 时间:2019-05-04 10:45:10
  自己姑娘 自己肯定要为孩子着想。
作者:七个兔崽子 时间:2019-05-04 10:47:38
  老了怎么办呢
作者:深秋之恋人 时间:2019-05-04 10:59:04
  有老人可依靠,一辈子不用学着面对世俗的压力
作者:iwanttheworld 时间:2019-05-04 13:08:02
  不知道为什么没钱还要全职
作者:七妖狸狸 时间:2019-05-04 14:37:34
  我父母工资比周姐他家高一辈吧,从来没有想过啃老,当然我不是独女,父母也不会让我啃,我也没脸啃。工资近万就敢养养女儿孙子了?我父母他们因为年级大了,都没有安全感。
作者:沉睡森林ll 时间:2019-05-06 13:42:41
  大了就好了
作者:四F面G八S方lorf 时间:2019-05-07 11:22:18
  女孩子还是要有自己的事业的 要不早晚出问题
作者:四A姻F九R戚Flo 时间:2019-05-07 11:22:29
  女人不工作很容易没地位的
作者:上海的早晨a 时间:2019-05-07 14:27:49
  这不就是现实中的妈宝男吗,只想啃啃老
作者:春祈秋报 时间:2019-05-07 14:28:21
  这不就是电视剧都挺好的经典片段吗,真可怕
作者:化身为狼v 时间:2019-05-07 14:28:34
  娘家想资助,这就是现在独生子女的现状,太娇惯孩子了,不想让孩子受一点罪
作者:少女总裁v 时间:2019-05-07 14:28:55
  周姐的老公,咱真的是像看电视对苏大强一样,恨得牙痒痒的,但是也没有什么办法
作者:热情相拥v 时间:2019-05-07 14:29:23
  女儿女婿就想着安稳的生活,职场生活这么多年也不为以后考虑,这就苦了老妈子了
作者:风情万种v 时间:2019-05-07 14:29:26
  周姐工作上的优势,女儿是一点也没有继承上啊
作者:相见恨晚va 时间:2019-05-07 14:29:45
  过度的溺爱是对孩子的伤害也许他们的下一代也是会这样,年复一年的
作者:柠衅溯喻蔚 时间:2019-05-08 12:06:19
  你可以一边工作一边学习,不一定要辞职啊
作者:寓喧畦螃椭 时间:2019-05-08 12:06:20
  到了这个年纪不应该先为自己未来考虑吗
作者:庐咨跺绷缕 时间:2019-05-08 12:06:21
  不上班干嘛,难道天天在家打游戏吗
作者:挚潘脓嘹蛹 时间:2019-05-08 12:06:21
  没有去真正的做过,怎么知道其中的苦
作者:赫哟宦蚓蕾 时间:2019-05-08 12:06:23
  这样的女孩都是父母惯出来的毛病
作者:瘩钠锭吭奄 时间:2019-05-08 12:06:24
  我没有办法理解一个不上班的人在家干什么
作者:掺玫卢憋滞 时间:2019-05-08 12:06:25
  父母总有老的那一天,你还是要靠自己
作者:稽琼懈蹭翘 时间:2019-05-08 12:06:26
  总不能一辈子啃老吧
作者:钧碴鸯巍悴 时间:2019-05-08 12:06:27
  你只知道你母亲赚得多,但是你知道他的辛苦吗
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规