那些把女儿当外人,儿媳妇才是自家人的老人活该老无所依

楼主:荒地里的孩子 时间:2019-04-14 10:04:45 点击:34848 回复:868
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  我家的破事真多,长辈们的奇葩思想和言行,让我一再怀疑是我三观有问题,还是她们的三观偏得离谱?
  这次我要吐槽我外婆、大姨和我妈这仨母女,她们简直就是女版的葛朗台,不过她们只对自己的女儿吝啬,对儿媳妇那是掏了心窝子。
  她们自己也是女人,也经历了女儿、儿媳妇的身份。为何就要一再地为难自己的女儿呢?有好处时,女儿是泼出去的水,是外人,生怕这个外人沾了光;需要女儿的时,女儿是自家人,理应为娘家无私付出。

打赏

118 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:172次 发图:0张 | 更多 |
楼主荒地里的孩子 时间:2019-04-14 10:04:55
  先说我外婆,老人家已经八十多岁了。外婆生育了两个儿子和三个女儿,老大和老五是儿子,中间三个女儿。
  我大舅生了三个孩子,两个儿子和一个女儿。三个孩子为大舅生了五个孙,最大的孙都上初中了,最小的也都上幼儿园了。大舅家已是一个很庞大的家庭,十三口人。小舅的两个孩子,老大上高中,老二上初中。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主荒地里的孩子 时间:2019-04-14 10:05:08
  外婆有多宠溺两个儿子呢?当年外公辞世的时候,办理完白喜事,加上之前的一些积蓄凑一块儿有八万多块钱。那一年,外婆已72岁,她又没退休金的,年事已高,除了逢年过节生日,晚辈们给她一些钱,已然没有其他经济来源。三个女儿让她把这八块多钱当身边,生活开支需要钱不说,万一以后有个什么病疼也有钱。外婆不听,转身把钱平分给了两个儿子。
  • 毛了个贼: 举报  2019-04-14 11:30:41  评论

我妈也是一样,没钱用就问女儿拿,倒是有钱一万一万的给媳妇,现在离婚了,丢水里了
  • 顶背反和底背反: 举报  2019-04-14 11:49:59  评论

评论 毛了个贼 :哈哈哈
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:悠悠长空2016 时间:2019-04-14 10:05:24
  真不知道说什么好了,女儿本来是自己的亲生女儿,为什么当外人看待呢?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-04-14 10:05:41
  @荒地里的孩子 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:安公公 时间:2019-04-14 10:05:43
  这个儿媳妇有福气了,公婆对她好过亲生女儿,上辈子拯救了银河系
我要评论
作者:盛世梅安 时间:2019-04-14 10:05:47
  还是重男轻女的思想在做怪
我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2019-04-14 10:05:55
  自作孽,老了没人理活该
作者:大悟流星 时间:2019-04-14 10:05:59
  你应该是幸福的孩子啊,我才是荒地里的流氓
我要评论
作者:奥海蓉儿 时间:2019-04-14 10:06:07
  嫁到一个重视自己的婆家,实属难得
作者:悠悠长空2016 时间:2019-04-14 10:06:15
  当然,把儿媳妇当作自己的亲生女儿对待,是挺好的。
我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-04-14 10:06:16
剩余 59 条评论  点击查看  我要评论
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-04-14 10:06:18
  支持楼主
我要评论
作者:请叫我猫头 时间:2019-04-14 10:06:28
  只听过对女儿好过儿媳妇的,你家是相反呀
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-04-14 10:06:49
  最不喜欢这种严重偏心的老人
作者:盛世梅安 时间:2019-04-14 10:06:58
  传统观念的力量太强大了,一脉传成
作者:方方1971 时间:2019-04-14 10:07:01
  马克,坐等开扒
作者:不可无理 时间:2019-04-14 10:07:29
  哈哈,还有这样的公婆吗,亲生女儿当什么呀
我要评论
作者:熊猫咪咪2818 时间:2019-04-14 10:07:34
  来看楼主吐槽
作者:春天里EY 时间:2019-04-14 10:07:41
  谢谢楼主红包
作者:眉间的岁月袅袅 时间:2019-04-14 10:07:42
  谁叫女儿生的孩子不跟女儿姓呢
  • 悟空他岳母: 举报  2019-04-14 11:03:03  评论

评论 眉间的岁月袅袅:儿子生的孩子也不跟奶奶姓,奶奶应该疼娘家侄子,奶奶的家产应该给娘家侄子,人家才是一家姓。
  • 眉间的岁月袅袅: 举报  2019-04-14 11:14:17  评论

评论 悟空他岳母 :奶奶为了取悦爷爷啊,奶奶一般没有财产,依附爷爷勉强有碗饭吃
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:春光美丫 时间:2019-04-14 10:07:59
  最喜欢看楼主的故事了
作者:老盛666 时间:2019-04-14 10:08:08
  @荒地里的孩子 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:四季皆美2018 时间:2019-04-14 10:08:09
  我周边怎么没有这样的人呢?那些只生了一个女儿的家庭,难道把女儿当外人吗?
  • 边啃玉米边看戏: 举报  2019-04-15 08:52:21  评论

见过不少把女儿当外人的,都觉得早晚是泼出去的水,所以两口子该吃吃该喝喝,女儿不饿着就行,嫁妆是没有的,彩礼是不能少的,然后还得去结了婚的女儿家蹭吃蹭喝,美其名曰我养你长大,你该报恩了。
我要评论
作者:熊猫咪咪2818 时间:2019-04-14 10:08:17
  搞不懂为啥有些人那么重男轻女
作者:眉间的岁月袅袅 时间:2019-04-14 10:08:17
  说到底还是男人的问题,以前的女人是为了取悦于男人
楼主荒地里的孩子 时间:2019-04-14 10:08:34
  外公走了以后,就她一个人吃饭。她说她一个人吃饭买菜花不了多少钱,让两个儿子别在给她抚养费了。她两个儿子听话地没再给她一分钱。很多人可能觉得这老人家是为了减少两个儿子的负担吧?但是,我两个舅舅每年才给外婆400块钱生活费,两个儿子800块钱。现在这个物价,800块钱肯定是不够一个老人家的生活的,平均下来每个月才66块钱,一天两块多钱。
作者:勺子6 时间:2019-04-14 10:08:36
  楼主上午好
作者:眉间的岁月袅袅 时间:2019-04-14 10:08:43
  我们年轻人,爱咋咋地,老的总会过去的
作者:处处留音 时间:2019-04-14 10:09:10
  这么说婆媳关系不是问题了?
作者:陛下开饭了 时间:2019-04-14 10:09:21
  对子女家庭是 做不到一碗水平端的
作者:好好说话2222 时间:2019-04-14 10:09:33
  支持楼主
作者:知否知否20192019 时间:2019-04-14 10:09:34
  好像有些地方就是觉得嫁出去的女儿泼出去的水。
作者:盛有华 时间:2019-04-14 10:09:39
  @荒地里的孩子 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:好好说话2222 时间:2019-04-14 10:09:45
  有些老人就是糊涂
作者:公公的情敌 时间:2019-04-14 10:10:00
  还是旧思想呀,重男轻女
作者:黄慧88 时间:2019-04-14 10:10:09
  楼主周末愉快
作者:slh随意的风 时间:2019-04-14 10:10:12
  确实是
作者:雨雨雨136 时间:2019-04-14 10:10:13
  @荒地里的孩子 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:slh随意的风 时间:2019-04-14 10:10:27
  这些老人蜜汁糊涂
作者:烟雨凄迷2000 时间:2019-04-14 10:10:43
  看看现在好多人当初不把女儿当人,老了养老的还是女儿,儿子儿媳不管的比比皆是
作者:雾梦666 时间:2019-04-14 10:10:46
  @荒地里的孩子 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:好好说话2222 时间:2019-04-14 10:10:55
  来迟了,坐地板
作者:长白山k 时间:2019-04-14 10:11:03
  过路顶贴
作者:杨柳依依云悠悠 时间:2019-04-14 10:11:04
  你妈妈的娘家人怎么都思想一脉相承呢?
作者:爱生活2019 时间:2019-04-14 10:11:08
作者:不喜欢吃面2019 时间:2019-04-14 10:11:24
  我以后要生一个女儿,女儿是小棉袄
我要评论
作者:恭喜财2019 时间:2019-04-14 10:11:40
作者:盛世梅安 时间:2019-04-14 10:12:00
  第一次看到对媳妇比女儿还亲的。这个媳妇有什么魔力?
  • 1449627369wwmm: 举报  2019-04-14 11:41:08  评论

我妈妈就是。媳妇可宝贝啦,是自己家人。说女儿是嫁出去的女泼出去的水。
  • 李老五狗急跳墙: 举报  2019-04-14 13:15:07  评论

这不是儿媳妇有魔力,人家只是想对自己儿子好,爱屋及乌对自己儿子的老婆好。女儿就是外人,是用来补贴儿子一家的
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:bjfwyc 时间:2019-04-14 10:12:09
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-04-14 10:12:10
  @烟雨凄迷2000 2019-04-14 10:10:43
  看看现在好多人当初不把女儿当人,老了养老的还是女儿,儿子儿媳不管的比比皆是
  -----------------------------
  我也看到好多
作者:一缕阳光769 时间:2019-04-14 10:12:39
楼主荒地里的孩子 时间:2019-04-14 10:13:02
  即便生活费如此之少,外婆也不让两个儿子出钱。逢年过节和生日,两个舅舅带着一大家子来外婆家吃饭,从来不买东西也不给钱。八十多岁的老母亲一个人在厨房忙碌半天,张罗饭菜,大家吃了饭放下筷子就走人了,外婆还得自己清洗餐具。
  • 八卦小马甲呀: 举报  2019-04-15 09:52:01  评论

两个舅舅至少一人一年还给400啊,那你妈妈,也就是你外婆的女儿,每年给多少呢?如果不给,就不要怪老人对儿子儿媳好,对女儿不好啦
  • 荒地里的孩子: 举报  2019-04-15 10:05:06  评论

评论 八卦小马甲呀 :如果三个女儿每年不给钱,就光靠两个儿子每个人400块钱,你确定我外婆还有饭吃?
作者:处处留音 时间:2019-04-14 10:13:57
  无事时儿子,有事时女儿,这样的事不要太多
楼主荒地里的孩子 时间:2019-04-14 10:14:14
  每年春节,外婆还要给孙子和曾孙们包红包。她的孙子们倒深得父母真传,三四十岁的人了,也不会给奶奶买点什么,更别提给钱。
我要评论
作者:你最美2019 时间:2019-04-14 10:14:33
  每个家庭都有点奇葩事
作者:凯哥帅小矿工 时间:2019-04-14 10:15:16
  一家子好人
作者:ty_waitingforu 时间:2019-04-14 10:15:36
  真的是奇葩
楼主荒地里的孩子 时间:2019-04-14 10:16:00
  因此,外婆全靠女儿们和外孙们买物给钱。每年年底,稍微有点剩余,外婆又把仅剩的一点钱分给两个儿子。
作者:悠悠长空2016 时间:2019-04-14 10:16:03
  现在社会上的实际情况是,当老人需要照顾的时候,尽心尽力在身边照顾的往往都是女儿,儿子就要差一些,儿媳妇顶多说点漂亮话罢了。
楼主荒地里的孩子 时间:2019-04-14 10:17:36
  三个女儿们也配合老母亲的演出,每次去娘家,给哥哥和弟弟家准备大把小包,以求换得两个弟媳对老母亲好一点。这样的相处模式长达30多年了,两个弟媳早已摸出了门道:三个小姑子有一段时间没来娘了,就和婆婆吵架,吵架后,婆婆向自己的女儿们诉苦,女儿们心疼老母亲,就提着大包小包回娘家送给哥哥和弟弟家,以此来换取老母亲的短暂清净。这个戏码每个月都要上演几次,严重的时候三天一小吵五天一大吵。
我要评论
楼主荒地里的孩子 时间:2019-04-14 10:18:41
  就是这样激烈的婆媳关系,只要三个女儿回娘家,外婆还是第一时间把女儿们送的礼物拿出一大部分留给两个儿子,宁可自己不吃。连女儿买点鸡蛋,她都要先分给两个儿媳妇。
作者:盛世梅安 时间:2019-04-14 10:19:51
  要不女儿们把外婆接过去住?不然白白便宜了媳妇们
  • 莜悠悠然然: 举报  2019-04-14 16:07:21  评论

你错了,这样的外婆可是要在儿子家养老的。儿子家再不好都不会去女儿家的。
我要评论
作者:将这夜色遗忘 时间:2019-04-14 10:21:23
  心疼楼主
作者:ty_存在感209 时间:2019-04-14 10:21:33
  楼主说的好
作者:将这夜色遗忘 时间:2019-04-14 10:21:40
  这样的老人真是让孩子寒心
作者:将这夜色遗忘 时间:2019-04-14 10:22:12
  周末大家还是开开心心的,忘掉家里的不愉快吧
作者:ty_135837990 时间:2019-04-14 10:25:21
  它们都习惯这样看问题了
作者:ty_135837990 时间:2019-04-14 10:25:57
  传宗接代思想太严重了
作者:ty_135837990 时间:2019-04-14 10:26:41
  我外婆就喜欢我。表哥表弟她都不喜欢

作者:盛世梅安 时间:2019-04-14 10:27:17
  女人的逻辑有时挺奇怪的,做媳妇时受的气撒给自己的媳妇,做女儿时被轻视再轻视自己的女儿。
我要评论
作者:罗婉宜 时间:2019-04-14 10:28:03
  顶帖
作者:说句心里话啊 时间:2019-04-14 10:28:42
  支持荒地
我要评论
作者:说句心里话啊 时间:2019-04-14 10:28:55
  好久不见你发帖了
我要评论
作者:不是药神2018 时间:2019-04-14 10:29:06
  你外婆是模范婆婆
  • 荒地里的孩子: 举报  2019-04-14 16:04:24  评论

评论 不是药神2018:那确实,可在儿媳妇口里,还没一个好字,两个儿媳妇都认为婆婆给对方家钱更多
  • 蒹葭公主: 举报  2019-04-16 08:31:31  评论

评论 荒地里的孩子 :未必真的这样认为,只是这样说了就有吵架的借口,也有了不养老人的借口,其实一个农村老太太,能有多少钱她们会没数吗?
我要评论
作者:说句心里话啊 时间:2019-04-14 10:29:10
  好帖必须顶起啊
我要评论
作者:不是药神2018 时间:2019-04-14 10:29:23
  这个婆婆真好

长命百岁
我要评论
作者:十八街18 时间:2019-04-14 10:29:42
  这种父母不能宠得太过啊,宠孩子以后会导致孩子成熟不起来。
楼主荒地里的孩子 时间:2019-04-14 10:33:02
  如此顾及儿媳妇的老人家换来了什么?
  前几年,外婆肚子不舒服,去医院检查。医生说子宫里长了一个瘤子,需要尽快手术取出来。
  两个儿子一听,就说不治了。这都八十岁了,万一手术台上出了问题就得不偿失了。老人家年事已高,手术很伤身的,很难恢复起来。
楼主荒地里的孩子 时间:2019-04-14 10:34:28
  这两位儿子说得头头是道,虚伪的嘴脸之下,还不是不愿意出钱,又担心老人家手术后需要人照顾,直接不管不顾了,连老母亲的健康和生命都置之不理。
  • 竹舞2017: 举报  2019-04-19 23:25:43  评论

得,你外婆也是咎由自取,榨干了自己娇惯出了两个废儿子,不值得同情
我要评论
作者:春光美丫 时间:2019-04-14 10:34:45
  年纪大的人,重男轻女多少有一点,现在好多了
作者:十八街18 时间:2019-04-14 10:36:12
  自己就是女性,还看不起女儿,这心理是有多奇葩。
作者:处处留音 时间:2019-04-14 10:37:12
  婆媳之间反倒亲过母女,很少啊
楼主荒地里的孩子 时间:2019-04-14 10:37:31
  三个女儿看不下去,三姊妹坐在一起一边抹眼泪,一边商量着老母亲的手术事宜。
  后来的后来,当然是三个女人送老母亲去的医院,配合医生安排的手术。术后的半个月里,三个女儿轮流在医院照顾。两个儿子和儿媳妇完全不见踪影,大儿子和儿媳妇说要在家照顾孙子,走不开。二儿子夫妻说工作忙,两个孩子正是读书时,花钱大,不敢请假。
作者:自由足球 时间:2019-04-14 10:38:16
  @荒地里的孩子 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
楼主荒地里的孩子 时间:2019-04-14 10:41:50
  老人家出院以后,三个女儿又每人给了3K红包作为营养费,其他外孙们也过来看望,每个人1K红包。其他亲戚也陆续过来看望生病的老人家,每一个亲戚都有送红包和营养品的。
  而外婆的儿子和孙子们,没有一个拿红包的,没有一个买一个苹果的。
  一个月以后,外婆的身体逐渐恢复了。
  她生病期间接了两万多块钱的红包,把两个儿子喊过来,每个儿子分了一万。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:放牛娃1999 时间:2019-04-14 10:44:55
  支持美女,愿你幸福,美丽
楼主荒地里的孩子 时间:2019-04-14 10:46:15
  外婆偏心两个儿子,八十多岁了,还毫不犹豫地要把家里的一点一滴地分给两个儿子。
  虽然两个儿子对她不管不顾,好在有三个女儿,每个女儿给她一点,三个女儿加起来就是一笔不少数量。
作者:处处留音 时间:2019-04-14 10:47:28
  有的女人一心指望儿子会给养老,有孝心的儿子能有几个
作者:处处留音 时间:2019-04-14 10:50:40
  老人已经思维定势了,就算眼睁睁的事实也改变不了了。
楼主荒地里的孩子 时间:2019-04-14 10:52:08
  儿媳妇们对她刻薄了大半辈子,八十多岁了,还三天两头地跳起脚尖骂她。
  三个小姑子都不敢在嫂子和弟媳面前吭声,任由着她们骂自己的老母亲。顺带地,还要买好东西去讨好嫂子和弟媳,生怕自己那点没做好,闹得家犬不宁,稳住哥哥和弟弟家的和谐。大包小包地往嫂子和弟媳家提,让老街坊邻居们看着称赞不已,面子上一定要占上位。还担心着,两个儿媳妇无论对老母亲多么刻薄,多少还是可以照顾一下,毕竟她们才是和老母亲朝夕相处的。
  • 欲戴王冠的小苹果: 举报  2019-04-15 13:01:54  评论

觉得一家子脑回路都清奇,没有一个拎的清的;所以让人家两个儿媳妇欺负的死死的
  • jyu1912: 举报  2019-04-17 09:50:01  评论

女儿们没用,这是新时代了,惯出这些毛病。指望儿子干啥??不给钱不出力。
我要评论
作者:雪莲遍地开 时间:2019-04-14 11:09:33
  越被偏爱的,越是不能满足;越是有恃无恐,对老人不孝敬。
作者:蓝天白云淘气宝 时间:2019-04-14 11:16:35
  老年人真是重男轻女的可怕,
作者:蓝天白云淘气宝 时间:2019-04-14 11:17:00
  问题是这些被偏爱的儿子也不管老人呀。
作者:cindy2019 时间:2019-04-14 11:24:38
  都是重男轻女造成的,婆媳关系难相处
楼主荒地里的孩子 时间:2019-04-14 11:48:30
  这样的手足关系也很脆弱。
  嫁出去的女儿,一直单向地付出,坚持了几十年。父母在,是看在父母的面子上忍耐,营造一个手足情深的假象让父母放心。
  哪一天父母辞世了呢?难道还会持续地为哥哥和弟弟付出吗?如果小姑子们不付出,嫂子和弟媳继续一味地刁钻。那只好如普通亲戚一样往来,过年或者谁家有喜事才去,平时各不相干。
  • 尘炜: 举报  2019-04-14 18:04:26  评论

付出倒不怕付出,花点小钱无所谓,但是人心都是肉长得,冰冻三尺非一日之寒,亲戚朋友之间还是礼尚往来,尽量互不相欠着往来比较好,一方单方面的付出,时间长了肯定心里不平衡。
我要评论
楼主荒地里的孩子 时间:2019-04-14 11:50:48
  一代亲,二代表,三代不来往。这句话听起来无情而心酸。却是很多家庭的现实写照。
  所有的感情都要讲究礼尚往来才能长久。
我要评论
楼主荒地里的孩子 时间:2019-04-14 11:59:10
  要说,我外婆偏爱儿子的思想还可以理解,毕竟是八十多岁的老人家,老思想的一代人。又是目不识丁的妇人,何谈格局和远见。而她只是偏爱两个儿子,把女儿们送的礼品和钱自己舍不得吃,从牙缝里也要扣出来给儿子儿媳妇。
  外婆的两个女儿——大姨和我妈,都是新时代受过教育的人,不仅偏爱儿子,还坑女儿来补贴儿子。
作者:我要打地鼠 时间:2019-04-14 12:03:39
  我从小就是,说起來真心寒,父母都是重男轻女,母親宁愿偷偷给娘家表弟零用钱,而我却要不到一分,从沒给我买过零食水果,父親的姑家表弟來玩出什麼事都是我背鍋,全指责我,全我的不是,太多太多不公平,我自己太過善良,給父母买衣鞋吃的,还带出去旅遊,下館子,有一次被車撞了躺醫院里,给家里打電話告知被撞了在醫院,母接電話说在炒菜,忙不过來,等会再说,挂了。自己一個人在医院躺了几天,自己去打飯,同病房夫妻問我你家沒人吗?当时眼泪就下来躺被窩里流,那个心寒感覺天塌了,心真的是冰涼的了,到現在都过不去那個坎,唉......
  • 铁道飞虎队: 举报  2019-04-14 12:34:55  评论

这样的父母,少往来
  • FUMEILAN: 举报  2019-04-14 15:22:54  评论

评论 我要打地鼠:我生孩子 我爸爸怕耽误他做生意 不想来看我
作者:连登 时间:2019-04-14 12:31:55
  这都是什么年代了,一个月给老人家66块钱生活费,都不够水电费吧
作者:爱乐文化传播 时间:2019-04-14 12:32:31
  改不了了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规