因为年终考核,感觉自己辛苦工作一年成了单位一个笑话

楼主:虚无之海 时间:2019-04-19 18:39:55 点击:3583 回复:90
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2018年年终考核来的有点晚(其实早晚都一样)。在机关事业单位工作的应该都知道,每年每个单位考核优秀数量有限。以前从来没期待过拿优秀,因为始终觉得自己各方面一般。虽然后来朋友跟我讲过这个优秀从来不是给工作最优秀、最踏实、最辛苦的人。直到今天才领会到,趁没有人在办公室哭了一场。
  大家不要喷我,我先写一些话,希望对刚工作的人有点用吧。
  第一,在这种单位里助人为乐不是什么好事,自己的工作是第一位的,其他一切都是次要的。
  第二,不要指望在这种单位里能找到朋友(能真心对待的朋友)。
  第三,如果哪天领导说让临时干个工作吧,千万别接,一接手就很难推掉了。
  第四,在单位里一定要清楚具体的工作流程,比如怎么汇报工作、怎么开展工作。
  目前先写这么多,下面写写我怎么成了一个笑话吧

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:38次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主虚无之海 时间:2019-04-19 18:56:54
  先写写2018年都干了什么吧。
  1到4月,办公室会计跟人事(后面简称人事吧)都休产假了,主任是用来当主任的,我基本上把办公室工作全干了,每天上厕所都是跑着去,怕漏接通知。
  6月单位有重大检查,每天加班到两三点准备材料,最后我负责的这部分深受检查组表扬。
  7月到年底,我不待办公室了,去了专业科室,具体负责三个工作,还有各种临时性的工作。当时单位有重大工作任务,工作的前期:每个人都分包一个乡镇,其实任务是监督这个乡镇的工作进度,但因为跟负责开展工作的姑娘(后面简称乡镇吧)关系不错,当时几乎每个周末都开车陪她下乡。工作的中期:就是天天改错,当时我不负责改错的,后来无意中被拉来当壮丁,结果改了一个月,好多次加班到晚上10点多。年底,又帮乡镇那姑娘一起干了一项工作。
  一年真的好充实,最后竟然没拿优秀,因为是今年单位是按写信息量和出勤率来排名的。
  一年这么忙,信息肯定是没写几篇,只有靠出勤率了,除了本人跟孩子生病请假,没请过假,几乎不迟到早退。结果还是too simple too naive,我请假天数很靠前,因为别人都是来了之后偷偷溜走去办事,只有老实人才写假条。
作者:平平安安911 时间:2019-04-19 19:07:58
  前半年干杂活,后半年帮那姑娘。所以,你确实没干活。

不知道是不是楼主资历浅,所以接不到上档次有份量的活。

帮忙这事,不能算工作。楼主你得知道。
作者:平平安安911 时间:2019-04-19 19:08:53
  帮忙这事,你觉得你干了很多,可对单位绩效来说,是无用的。
楼主虚无之海 时间:2019-04-19 19:22:28
  对比一开始写的四点,看看我有多傻吧
  现在想来乡镇姑娘估计觉得我是个傻子吧,倒贴油钱陪她下乡。平时工作以外时间也是老找我开车带她干这干那,开始还好觉得关系不错了没什么,后来觉得不是个味,尽量婉拒吧。但反过来我工作很忙的时候,她却从来没提出要帮我做些什么。最后年底人家是优秀,因为人家把本职工作干好了,我是除了本职工作啥也干了,但没用,因为本职工作不突出,信息量也跟不上。所以在这种单位别没事助人为乐,因为没人助你为乐。
  还有当时离开办公室之后,下半年断断续续的工作也是领导忽悠我临时做一下,后续就让别人干了,结果都是干到现在的。比如人事姑娘硬是把办公室里她不想干的工作推给了我,跟领导诉苦说自己孩子小忙不过来,说我比较熟悉这块工作,让我在专业科室工作的同时还得干一部分办公室的工作。所以,在这种单位要学会拒绝,不要因为一时心软就接受工作。
楼主虚无之海 时间:2019-04-19 19:24:07
  @平平安安911 2019-04-19 19:08:53
  帮忙这事,你觉得你干了很多,可对单位绩效来说,是无用的。
  -----------------------------
  对的,对的。今后一定需要注意。当时领导安排帮忙工作的时候压根没想那么多
楼主虚无之海 时间:2019-04-19 19:39:46
  可能是我把这次拿优秀看的太重了,目前在这个单位四年了。第一年11、12月休产假,第二年1、2、3月休产假,所以这两年从来没想过拿优秀,但那都是以前大boss定的规矩。第三年,新换大boss,当时办公室会计跟人事都怀孕了,我干很多工作,特别是他们休产假以后,结果年底还是没我,说是让我拿了一个县级先进(那个工作都是我一个人准备的),还一直跟我讲这个优秀没有任何意义。今年是第四年,拿优秀的人里两个第一季度休产假了,两个人今年拿了省级先进,让我情何以堪。终于忍不住去找大boss了,把一年来工作的辛苦汇报了一遍,最后大boss还是跟我说一些拿优秀没什么用之类的话,让我照顾一下之前考核连续两年的人,他们拿三年可以三等功,说我请假多(再多还能超过休产假的人?)等等。
楼主虚无之海 时间:2019-04-19 19:41:32
  @平平安安911 2019-04-19 19:07:58
  前半年干杂活,后半年帮那姑娘。所以,你确实没干活。
  不知道是不是楼主资历浅,所以接不到上档次有份量的活。
  帮忙这事,不能算工作。楼主你得知道。
  -----------------------------
  我有我的具体工作,前半年是负责办公室,后半年在专业科室,负责两个专业的工作。确实没有把自己本职工作突出起来,净瞎忙活了
楼主虚无之海 时间:2019-04-19 20:00:32
  想起来再补充一点。
  第五,要学会争取重要岗位的工作,这样最凸显自己的价值。其实在办公室因为别人休产假,干了人事这块工作,很喜欢,所以干的用心,当时好多其他单位老人事都找我咨询工作怎么搞。后来人事姑娘休假回来了,明里暗里挑刺我的工作,一气之下把人事工作还给她了。现在觉得自己真傻,因为没有人事这块工作加持,领导觉得我在办公室就是打杂跑腿的,所以才让我去专业科室。
  第五,单位看似不好说话、说话难听的人反而是对自己工作有帮助的。之前在办公室工作了三年,朝夕相处,内心里跟办公室主任更亲近。经历了两个主任,当时很庆幸,觉得两个人都脾气好,从来不批评我。现在想来真是坑我,我这么多缺点,却从来没有指出过,都是工作第三年换了大boss挨骂才反思自己,努力改进。今天专业科室的领导专门留下给我讲年终考核的事情,其实我很发怵他,因为他原则性太强,总是凶巴巴。今天他却专门跟讲:一是不要把优秀看那么重,他知道我做了很多工作,知道我把这次拿优秀看成是对自己努力工作辛苦工作的肯定;二是告诉我还是要从自身找原因,既然领导看重信息量,那就今后不要热心就去帮别人了,有空闲了多写信息,把自己本职工作搞好,他会指点我怎么写信息的。哪怕这位领导也是有点虚情假意的,事后安慰我,但总比那些总是利用我单纯热心、看着我犯错的人要好一些。
我要评论
楼主虚无之海 时间:2019-04-19 20:11:46
  以前是做教师的,怀孕后为了能更多照顾孩子跟家庭才选择了新工作。当时离开学校的时候,很多学生不舍得我走都哭了,现在想来那是对教师工作的最大肯定吧。现在工作了四年,一直在努力适应现在工作,却一直没有做到以前工作的高度,可能在学校跟在这种事业单位需要的点不一样吧。之前工作受挫了跟老公说干不下去了,还是想做教师,老公一直鼓励我一定要坚持,坚持把现在的工作做到别人超越不了的高度,哪怕那个时候再离开,不要灰溜溜的走了。
  • 来来往往的生活: 举报  2019-04-20 15:50:56  评论

其实当老师比在其他事业单位更有成就感,单位的人际关系复杂,提拔基本看后台关系,没关系的干死也升不上去!
我要评论
楼主虚无之海 时间:2019-04-19 20:17:13
  刚才写到写了两个第五点,晕。
  第七点,没事少996,在这种单位一月工作三千不到,加班没有任何补助,996真是傻。没错,我就是那个傻瓜。
  目前就写到这里吧,大家吐槽吧,但不要攻击我傻,我傻我知道。写这些希望给刚工作的人提个醒,尽量不要犯这些错误。
  • ty_vivi348: 举报  2019-04-21 12:49:00  评论

不吐槽,能反思,及时纠正,你很棒……祝你越来越好,圆滑而不世故……知世故而不世故……
  • 胭脂妆浓: 举报  2019-04-24 16:17:54  评论

楼主,很理解你!能不能冒昧的问一下楼主年龄?
我要评论
作者:青州定 时间:2019-04-19 20:27:15
  在行政单位干就是这样,楼主还是长点心吧。
作者:青州定 时间:2019-04-19 20:27:35
  自己机灵一点,自己负责的事要做好,其他的人的事能力之内慢慢来。
我要评论
作者:小小孩水手 时间:2019-04-19 20:32:42
  优秀是领导说给谁就给谁啊,大部分单位都这样,虽然不公平,但是我们底层又争不过大腿们,只能随便他们咯
  然后你说的一,二两点,不是早就该认清的吗
  你说的三,四两点,算本质工作吧,这个推不了
  如果没有升迁进步的欲望,或者没有升迁进步的可能,以及升迁的后台,那么做好本职就够了啊,多做多错,不给领导层抓自己小辫子的机会,擦干净自己的屁股,然后?然后谁都不怕,爱谁谁~
  • 虚无之海: 举报  2019-04-19 21:49:48  评论

临时的工作是持续性的,一旦接手就甩不掉,如果真是临时一件小事,做完就没了也就算了
  • u_101643863: 举报  2019-04-21 08:57:44  评论

我们是国企,先进都是领导自己定,都是围绕在他身边的人。而且谁是先进我们一般不好打听事的人都不知道,也不公示。如果没有特别大的升职欲望,干好自己分内的工作就好
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ydzshbb 时间:2019-04-19 21:24:18
  呵呵,我们单位评优选先都是划票,然后从来不当众唱票。工作前几年也是特别努力,后来发现会的越多越累,活没少干,好事从来轮不到,所以现在除了几样一直在做的工作,只要给我新工作都回答不会,也不想会
  • 虚无之海: 举报  2019-04-19 21:51:27  评论

我是今年过完年发现的,现在有培训都不去,因为培训回来这个工作就必须做,领导认为你培训你会,别人没培训不会。
  • u_101643863: 举报  2019-04-21 08:58:55  评论

勤劳的老黄牛都是被人欺负的
我要评论
楼主虚无之海 时间:2019-04-19 22:01:06
  今天人事姑娘偷偷来找我,说办公室主任也是想推荐我的,但我现在不是办公室的人了没法推荐,只能推荐她,埋怨我现在科室领导不推荐我。下班后,科室领导跟我说大Boss把他们叫到一起直接宣布谁是优秀的,大 boss说科室负责人今年都不能拿优秀。
  虽然现在科室领导的话不能全信,但对人事姑娘我只能呵呵:你要是觉得第一季度休产假了不好意思那就直接选择不拿优秀好了。
  • 向往旅游向往美食: 举报  2019-04-20 02:35:59  评论

这姑娘想在你这落个人情吧
  • 虚无之海: 举报  2019-04-20 06:49:45  评论

评论 向往旅游向往美食:她就是休产假又是被提拔又是评省先进的人,可能她有点太过了,单位人一起玩都不叫她。目前可能是觉得我比较好拉拢。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主虚无之海 时间:2019-04-19 22:12:26
  楼里同志说的都挺中肯的,努力调整心态,2019年考核拿个名符其实的称职。单位有时候很多评优争先真的不是够努力就行,真的是领导随心所欲。我不是第一个觉得不公平,也不是最后一个。单位有的同志休产假期间领导一定要提拔她,正儿八经工作的不提拔,导致一个妹子愤怒离去。还有也是有的同志休产假期间单位某项工作评省级先进也有她,关键她根本没参与。。。
  说这些表明我现在心态很不好
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:yileng6311006 时间:2019-04-19 23:01:22
  领导从来都是只要结果,不要过程的。你觉得你做了挺多的,事实上你本分工作没多少,都是东搞搞西忙忙
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:只想说说就这样 时间:2019-04-19 23:05:32
  好吧,我对于是否考核优秀没什么感觉。或许是因为心理上不够上进吧。完全不会影响我的心情。
我要评论
作者:jyu1912 时间:2019-04-19 23:15:52
  在那种单位要打太极,逢迎领导,表现出来。不要像牛一样闷头干活,结果功劳全是别人的。
  其实我觉得回去当老师挺好的。
  • 虚无之海: 举报  2019-04-19 23:24:20  评论

是啊,当老师如果没那么多花花肠子非要当管理人员,简简单单教书就好,自己付出多少,学生的成绩、学生对自己的态度表明了一切。
我要评论
作者:ty_安安538 时间:2019-04-19 23:24:40
  还真是老师思维,如果人家有背景,休一年的假还是优秀,甚至还升职呢,去哪说理,找到让自己舒服的方式就好
我要评论
作者:mabuli177 时间:2019-04-19 23:56:04
  楼主现在的工作经常要无偿加班吧,比较起来,老师至少还有寒暑假可以照顾家庭和孩子~
我要评论
作者:17689387753 时间:2019-04-19 23:59:50
  在一线的时候很关注绩效,现在做到中层根本没所谓。晋升靠关系,赚钱靠资源,绩效有个屁用。
作者:mabuli177 时间:2019-04-20 00:00:00
  机关事业单位在哪里都是这个套路吧,活干得怎么样不重要,只有能哄的领导开心或是本身就有硬关系,什么好事都能赶上,楼主想开点。
作者:31415926wang 时间:2019-04-20 01:12:37
  我也事业单位,我的特点是绝不奉承领导,我行我素,舒服就好,能照顾孩子就好,不指望晋升,不过我也不多干活啊,认真干本职,工作绝不多承担,能不干就不干,活没干那么多,凭优我自然无所谓凭谁了。
我要评论
作者:欧皇降临 时间:2019-04-20 01:45:58
  楼主吃一堑长一智,以后不是你的事不要接手,接了就甩不出去了。做多错多。不做事的人只要跟领导关系好或者有后台,不上班这没人问。我也是这么过来的,现在能推就推,只做本职工作,到点就下班
作者:壹大大大 时间:2019-04-20 07:30:59
  楼主其实一开始就想错了。单位或者企业都是看绩效的地方。你说你勤勤恳恳一年却没个优秀,那是因为你没给单位带来绩效啊。说不定人家虽然看着不勤恳,但人家能给单位带来绩效啊。那些说有背景升得快的,他的背景说不定无形中就给单位带来了绩效。还有说会拍马升得快的,这个一般是遇上了吃这套的领导,但也不是所有领导都吃这套。其实这还是机关单位不能开除了,要是企业,一个不能带来绩效的人再勤恳基本也是裁员第一波吧。
我要评论
楼主虚无之海 时间:2019-04-20 09:49:30
  事业单位有啥绩效啊
楼主虚无之海 时间:2019-04-20 09:52:10
  我们不是企业不追求效益
  • 壹大大大: 举报  2019-04-20 14:20:54  评论

楼主感觉到现在都没明白。绩效这个东西就是看你们单位怎么被上级考核了啊。比如学校,绩效就是学生的成绩。医院,设计院之类的,就是单位效益。如果是与行政混岗的事业单位,就是单位年终考核的分数中有多少是和你有关的。你说你勤勤恳恳,那你给单位带来了哪类效益呢?或者说给领导带来哪些好处呢?
我要评论
作者:水天各色 时间:2019-04-20 09:59:42
  楼主别听什么绩不绩效的,本职工作干好,领导要求干其他的,要造好势,不能直接讲不干只能干,但要让领导感觉你加班了,付出了,评优这事有后台的家里有人的那就没办法了,事业单位干活架势要摆足了,否则就一打杂的,老实人肯定吃点亏。
楼主虚无之海 时间:2019-04-20 10:03:02
  楼里这么多回复,有点感动。通过这件事才发现自己原来工作上存在那么多问题。以前一直是拿做教师时的工作方法和态度去做事,却忘了时间地点人都发生了变化。不想在单位做一个混日子的人,却变成一个诚诚恳恳工作一年也不落好的人。在这种单位混日子也许才是正道吧,没有背景就不要做无谓的挣扎了。经常来到楼里看看,提醒自己只干好本职工作,其他不要想了。
作者:zhqun0102 时间:2019-04-20 10:31:46
  机关单位确实会考虑已经拿了两年优秀的人继续再评一年,只要这个工作没有出漏子,这很正常的,不过这种一般评了三年之后就不会再评,所以楼主今年加油争取吧。
  • 虚无之海: 举报  2019-04-20 11:23:12  评论

评论 zhqun0102:我去年也是负责考核的,去年通知了县一级没有连续三年三等功这个说法了,也没有嘉奖了。这都是领导敷衍我的鬼话
我要评论
楼主虚无之海 时间:2019-04-20 11:34:45
  2018年考核定的规矩是按信息量多少和请假多少。一共五个人,ABCDE,里面AB两个人18年一季度在休产假,AC两个人18年拿了省级先进(领导去年告诉我不能都拿),CDE17年都是优秀。信息量最大的人被毙掉了,说她请假多、去年拿优秀了,还有一个工作挺辛苦的也被毙掉了,也说请假多,领导敷衍我也说我请假多。我们请假再多还能比90天没上班的多(说90天都说什么少了),还有请假多的都老实,严格走请假制度,不老实的都是来了露个头再走。都是领导敷衍老实人的假话,写这么多,还是内心里觉得不公平,可又没处说理。
作者:乔BiKi 时间:2019-04-20 11:40:25
  楼主还是没有经验啊,我刚上班的时候也是很积极,后来发现工作越做越多,很多其他同事不爱做的工作都给我了,别人不干活领导觉得正常,我不干活就是不行,谁让我好说话呢。真有什么推优的事的时候,大家比谁都积极。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:marple07 时间:2019-04-20 14:13:27
  所以你到底请了多少假
  • 虚无之海: 举报  2019-04-20 17:52:41  评论

我请假多少天一点也不重要,哪怕我全勤,领导也会找出其他理由的
我要评论
作者:执笔写青春7766 时间:2019-04-20 15:20:37
  楼主好运,在单位里,做得多错的多,反而那种啥活不干,溜须拍马的更讨人喜爱,看开就好,心中有数,掌握好分寸
楼主虚无之海 时间:2019-04-20 17:47:44
  我也纳闷呢,周一找到去办公室问问再回你吧,应该超不过十五天。除了孩子生病几乎不请假
  • 我的地盘1030: 举报  2019-04-21 07:29:29  评论

不要去问了,无意义,还会让同事背后说你计较。以后摆正自己的心态,工作能推就推,推不了的试着办砸几次,工作量就会越来越少的,但这个办砸需要技巧,嘴上不要埋怨怎么给我安排这么多活之类,接手之后,天天摆到桌子上,磨洋工不干,等到截止日期之前,随便弄弄交上去,要是领导看不上,让你改,你就
  • 我的地盘1030: 举报  2019-04-21 07:33:25  评论

接上,你就继续磨洋工,其实领导比你急,自然会再安排其他人帮你,帮着帮着你就可以抽手了,等这件事完成之后,再有下一次类似的事,领导安排你时,你就说你能力不行,怕还会像上次一样弄不好,领导也会怕麻烦,就直接给别人安排给了,时间长了,你自然就会越来越轻松了。其实要我说优秀不优秀都是浮云
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:wxx03456 时间:2019-04-21 07:38:37
  以前不是有个例子,都是公务员,老实能干的那个,领导天天忽悠他帮别人干活,十年下来还是大头兵;偷懒耍滑的那个,领导指挥不动,也就不管不问了,业务时间自学,参加省级考试晋升调走了。
作者:tomdial 时间:2019-04-21 14:05:02
  看开来
作者:后悔有药吗2018 时间:2019-04-21 16:35:11
  其实你可以什么都不干,把领导干了就好了
我要评论
作者:何处无芳草1221 时间:2019-04-24 15:40:17
  感觉楼主很不适合机关工作,特别是办公室工作。这么说吧,在哪里都是最能干的最伤心,先倒下的一定是安心干活的。反倒是那些嘘嘘嚯嚯,不怎么下力才过的风生水起,人在哪里都是江湖。
我要评论
作者:Mu栾伯渠m 时间:2019-05-16 09:40:25
  顽强的毅力改变可以征服世界上任何一座高峰。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规