俄罗斯日常生活记录之三-沃罗尼日

楼主:Josie22 时间:2019-06-13 16:54:29 点击:119806 回复:2851
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 320 下页  到页 
  开新帖记录在俄罗斯的日常生活~~ 生活那点事,这个板块可以吗?先开贴,通过了就开始记录~~

打赏

840 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1228次 发图:1606张 | 添加到话题 |
作者:qingfengxixi 时间:2019-06-13 21:03:38
  终于开新贴了,开心
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:愿时光慢些流逝 时间:2019-06-14 11:21:02
  新贴,继续支持!

楼主Josie22 时间:2019-06-14 12:47:29
  发现标题城市名字写的不算很对,一般翻译都是沃罗涅日。
我要评论
作者:爱吃鱿鱼的大魔王 时间:2019-06-14 13:20:21
  哇,楼主到这来了~
作者:tybglyl2016 时间:2019-06-15 23:10:46
  报到报到
楼主Josie22 时间:2019-06-17 19:05:24
  等我这两天618忙完,就来写!
我要评论
楼主Josie22 时间:2019-06-17 19:55:46
  转眼我们搬家已经一个月了,上个月就是17号下午我们搬的。这一个月,我和我老公都非常忙碌,容我后面慢慢给大家说,现在正是俄罗斯最美好的季节—夏季,真的到处鸟语花香,路边处处是各种怒放的花~

我要评论
楼主Josie22 时间:2019-06-17 19:56:38
  这是什么花?满树满树的,很香~

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:快鹿的乐 时间:2019-06-17 21:22:50
  支持楼主,添砖加瓦!
作者:hamanlu 时间:2019-06-17 22:01:12
  来了??
作者:tourist87083 时间:2019-06-18 10:52:46
作者:3L之家 时间:2019-06-18 13:44:59
  支持,支持
楼主Josie22 时间:2019-06-18 14:10:10
  感谢大家对我的支持,我一定会忠实的记录生活,不离不弃,不辜负大家对我的信任!
我要评论
作者:wotsky 时间:2019-06-18 15:22:08
  @Josie22 2019-06-18 14:10:10
  感谢大家对我的支持,我一定会忠实的记录生活,不离不弃,不辜负大家对我的信任!
  -----------------------------
  感谢分享,加油!
作者:在路上9982 时间:2019-06-18 15:26:45
  墙贴刘明,问好露珠
作者:lnwsh2012 时间:2019-06-18 18:27:24
  支持新帖
作者:Lindazwe 时间:2019-06-18 21:16:09
  支持新贴
作者:阿蛮2014 时间:2019-06-18 21:19:55
  这个是新的长贴?
作者:splsh 时间:2019-06-19 08:30:18
  标记一下
作者:ty_137130810 时间:2019-06-19 13:07:15
  长相随
楼主Josie22 时间:2019-06-19 13:27:52
  那天我们搬家,用的是老公前公司的车,他们公司的高管离职都由公司帮忙搬家,当然你们的行李得放得下才行,不然只能自己想办法了~~
  好吧,老公和司机费了九牛二虎之力总算把大部分东西都塞进去了,还扔了不少东西:才新买了一个月左右的电水壶,也就买了没两三个月的烫衣板,一个锅,一些厨房用品例如洗水果篮子之类,滤水壶,十几卷卷筒纸,一条被子,儿子所有的挖沙玩具一大包,几瓶酒~~现在恍惚还有点记不清了,总之其实后来在车上看看,大部分东西真要塞还是塞得下,只是人都有种惯性,一边塞一边就把一些东西留下了说塞不下就不带了,然后等别的都塞进去了之后也不再去考虑那些了。最不好的是,不常用的东西早早打包好的早就搬上了车,一直用到最后一刻也就是最常用最需要的东西反而很多扔了………所以我就得出一条经验,以后搬家打包时,预先打包一箱机动箱,放不下就扔了~~ 例如那些囤货的米面之类啊,很重,买买其实也不贵,一个烫衣板一个电水壶够买好多好多了啊!特别是我们家最后那几天还进了老鼠,那一箱子粮食整个最后都是扔了的~~
我要评论
楼主Josie22 时间:2019-06-19 13:33:31
  看看~~

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:馋鬼不都流哈喇子 时间:2019-06-19 13:39:50
  加油!继续跟帖。
作者:看客20170505 时间:2019-06-19 14:05:42
  跟帖
楼主Josie22 时间:2019-06-19 16:32:21
  市场里卖草莓的摊位很多,但是就这里排长队~~ 那不管三七二十一,我们也排队买这家~~

我要评论
作者:飞花令2019 时间:2019-06-19 22:46:09
  报到
楼主Josie22 时间:2019-06-20 16:55:34
  爸爸的这艘船模型,从国内拿着上飞机到俄罗斯,再这样拿着搬家去千里之外的伏尔加格勒,上个月又这样拿着搬回千里之外~~,这几年来,这艘船只比国内出来时多做了没多少………

我要评论
楼主Josie22 时间:2019-06-20 16:58:45
  中途加油~

楼主Josie22 时间:2019-06-20 17:00:25
  最后,船的支架意外弄断了一截,他说以后他会补好的~~ 好吧,工程巨大呢,首先要全部做完,然后要刷漆什么的,不知道要到猴年马月才竣工了~~觉得挺好笑的,比我家儿子还更早到我们家,跟随着我们大迁移~~

我要评论
楼主Josie22 时间:2019-06-20 17:02:09
  伏尔加格勒州的土地~~

楼主Josie22 时间:2019-06-20 17:05:17
  沃罗涅日的黑土地~

我要评论
楼主Josie22 时间:2019-06-20 17:22:17
  我们大约是中午12点半出发的,司机是出差,会在沃罗涅日住一晚第二天再回了,这个司机大概三十多岁,是我迄今为止见过的话最多的俄罗斯人了…… 一路八个多小时,他最多有一小时没在说话~~
我要评论
作者:tybglyl2016 时间:2019-06-20 20:20:19
  记号
作者:雾都梦旅人 时间:2019-06-21 11:53:14
  新帖,fo,支持楼主!
楼主Josie22 时间:2019-06-21 14:25:10
  老公上楼时,我看司机没跟着,一问说已经走了。当时快九点了。现在这边日落很晚,天色略暗并没有黑。
  我:应该请他一起吃晚饭的
  他:不用担心的,他会自己去吃的
  我:人家帮我们搬家,应该感谢一下的
  他:哎,没关系的啊,他是出差
  我:出差有津贴的吧?吃饭可以报销吗?
  他:可以的,但是很少的,只有600卢布一天
  我:那还是应该请人家吃个饭的
  他:我给了他3000卢布,他自己去吃随意点

我特意写出来,其实是想表达一些差异,我很难描述这种感觉,真的是有类似于文化差异的那种差异,反正逻辑不太一样的。粗糙点说,我们更委婉含蓄,他们更直接,简单粗暴。。。在普通俄罗斯人里(并非经济拮据或者土豪,就是一般的中层吧),我老公并不是属于出手特别阔绰那种人,当然也不抠门。面对这类事,他也算是比较典型的一类处理方式。
  他们有小费习俗,但又不是每个职业都收小费,例如说在市场里小摊小贩那里买东西,大多数零头硬币也都会找,卖家一般都会坚持找零,不肯收这种“找头不要了”的“小费”的。但是饭店里,除非你真的很不满意,一般是一定要给消费的,满意的可以给到消费额的10-15%(土豪随意),差强人意的放个5%,实在很不满意才不放。
  给街头卖艺人,一般都是必须给纸币,硬币很不礼貌。
  • cnf318: 举报  2019-06-22 15:26:25  评论

楼主能把这段写出来,说明楼主观察得很细腻。确实东西方文化有差异,或者说对某些事情人们处理方式的不同。在国内同事朋友之间的帮忙,通常都是请朋友吃饭答谢,如果直接给钱,感觉有点那个。(好像是看不起朋友一样的感觉)
  • Josie22: 举报  2019-06-22 15:47:47  评论

评论 cnf318:嗯 不过还是有点不同,这个不是同事朋友帮忙,要是是的话也不能给钱的,给钱太不礼貌了简直是冒犯了。这个是司机出差,这司机和我老公平时也没有交流的,不一样………
楼主Josie22 时间:2019-06-21 14:30:06
  我快速铺了床,简单处理一下,然后我们决定出门去吃饭。这是我们来这里居住的第一顿晚饭,本身中午也没好好吃,我们决定吃个好的,庆祝下。
  出门时九点多了,天开始黑了,小区出门走个两三分钟就到了市中心的主要商业街上的一家饭店,看起来很好,最吸引我的是“海鲜”图案还居然是帝王蟹。对于一个沿海地区出生长大的,却在内陆生活了这么久的人来说,吸引力很大。。。
  当时天黑了,外面拍不了,以后派给你们看,我们基本天天路过。。。
楼主Josie22 时间:2019-06-21 14:33:21
  天气暖和了,大家都更喜欢做在室外吃饭,这个也不完全是露天的,是搭了一个棚子的。。。。
楼主Josie22 时间:2019-06-21 14:33:54
楼主Josie22 时间:2019-06-21 14:34:01
  菜单上也有帝王蟹。。。。
楼主Josie22 时间:2019-06-21 14:34:24

作者:快鹿的乐 时间:2019-06-21 15:11:04
  顶帖支持。
楼主Josie22 时间:2019-06-22 01:20:49
  现在每晚八九点我们出门散步,刚现拍的

我要评论
作者:tybglyl2016 时间:2019-06-22 11:36:35
  喜欢这样有帷幔的露天餐厅 感觉好浪漫
作者:tybglyl2016 时间:2019-06-22 11:39:48
  楼主 在这也发个一帖 二帖的链接可好 方便新读者
我要评论
楼主Josie22 时间:2019-06-22 12:41:00
  这是第一贴。2017年12月开始的:
  http://bbs.tianya.cn/m/post-worldlook-1817516-1.shtml?f=i
楼主Josie22 时间:2019-06-22 12:42:08
楼主Josie22 时间:2019-06-22 14:25:25
  餐厅里有位姑娘,有时会去边上室内,有时来这边棚子里,像慢动作的模特走台一样走一圈之后站在门口一会儿,手里捧着个超大花篮,是在出售鲜花

我要评论
楼主Josie22 时间:2019-06-22 14:28:34
  点菜时服务员过来,面带微笑,点完之后我说,哎这里服务竟然也这么么好?不是扑克脸!
  事实证明我错了。只不过是多了个职业微笑而已,服务简直比我们一般去过的地方更差。
  点完过了十几分钟上来了茶和饮料,然后开始了漫长的等待,时间久了我有点忘了,总之接近半小时后来了色拉,又等了接近一小时才给了主食,儿子后来直接睡着了,我们草草吃完时已经十一点多了。
我要评论
楼主Josie22 时间:2019-06-22 14:32:14
  摆盘很好看,味道很一般~ 后面的我都没拍忘了为啥 可能是太晚了上来就赶紧吃了吧~ 价格也挺贵的,具体多少忘了~~
  老公新公司的总经理却很喜欢这家餐厅,会带客人去这家,所以后来我老公又去了两次,他说他换了别的菜试试,全都太一般,并不美味,我反正是不要再去了。
  哦,忘了说,帝王蟹没有,说是好久都没了,我很想问那你们门口广告和菜单上放那么大的蟹脚把我引诱进来算啥~~

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主Josie22 时间:2019-06-23 01:35:05
  周六起床后还是只能出门觅食~~ 我们去了附近的商场,步行大约10-15分钟吧。一边是类似美食广场的,一边是我们那天去的咖啡店~

楼主Josie22 时间:2019-06-23 01:39:21
  差不多等于是brunch早午餐吧,漏了点啥没拍现在也记不清了,随便看看,我发出了也能清理相册了哈哈哈~~不便宜,人均一百多

我要评论
楼主Josie22 时间:2019-06-23 01:43:15
  然后儿子在边上的乐高店玩,一小时多少钱现在忘了,以后可能还会去吧~ 反正不便宜,老公只喊不合算,玩两小时还不如自己一套~~老公预约了银行取钱,第二天我们要去付余款取车。我就附近瞎逛看看,然后就坐着等儿子。

楼主Josie22 时间:2019-06-23 01:48:27
  看到边上小模特在练习走台,看着样子,可能是过一会儿有比赛吧~

我要评论
楼主Josie22 时间:2019-06-23 01:58:57
  后来儿子只玩了一小时,所以我们还是全家一起去了银行~~ 路上看到反对政府反对普京的抗议、有人拿着扩音喇叭在演讲,当时八卦心大起,特兴奋,很想停下来看看,让老公告诉我具体在说啥,可惜要去银行~

我要评论
楼主Josie22 时间:2019-06-23 03:24:54
  但是我现在写的时候已经在这里住了一个月了,在这一个月里,我还看到了两次这样的抗议,这一次相对是最大规模的,也许是因为是周六下午的缘故 之后一次是一个工作日的下午,十来个人举着牌子扯着旗子,没有演讲,还有一次就是刚才,周六晚上八点多~

楼主Josie22 时间:2019-06-23 03:27:01
  过了一会警察来了,领头的两个就过去了,貌似是询问什么,警察还记录了,过一会儿就走了,抗议的继续~~但是真的没几个围观的,所以他们过了没多久也撤了~~

作者:u_105780734 时间:2019-06-23 13:07:20
  都转第三个版了
楼主Josie22 时间:2019-06-23 14:55:22
  银行办事~~和国内银行略有不同~

作者:Lindazwe 时间:2019-06-23 16:29:19
  支持楼主,坐等更新
作者:快鹿的乐 时间:2019-06-23 21:21:32
  喜欢看,谢谢分享。
楼主Josie22 时间:2019-06-23 23:41:52
  周日去拿车,等了很久,反正就是按照表单上一项一项在车里确认,不知道为什么当时我怎么就拍了一个车尾~~

楼主Josie22 时间:2019-06-23 23:46:43
  新车上路一周可以没有牌照,但是开回家后老公也不肯开了 因为还没买保险,怕万一有个闪失就亏大了~~ 我老公的车技是真没比我好多少,又是新车,又是相对拥挤的市中心,又是个处女座,哈哈哈,所以,直到现在,都一个多月了,我和儿子见过我家车估计还没超过十次。因为平时他上下班,车子都停在地下车库,晚上或者周末出去都是步行,即使去超市买很多东西去附近比较大的超市,需要步行15分钟,他也宁愿拎着很重很重的走~~
楼主Josie22 时间:2019-06-23 23:48:49
  那天回家路上看到的很酷的车,抢拍到的,墨墨黑,变形金刚主题~~

楼主Josie22 时间:2019-06-23 23:50:09
  沃罗涅日河上有不少人在玩帆船~

我要评论
楼主Josie22 时间:2019-06-24 13:08:34
  糟糕极了,发现我的护照6月出去就过期了!之前计划4月下旬回国的,搬家什么的彻底忘记了~~ 现在要赶紧去莫斯科大使馆,昨晚查了下,要先去拍照,同时需要纸质和电子版的,今天只能自己出去找照像的然后用翻译软件帮忙沟通了~~
我要评论
楼主Josie22 时间:2019-06-24 13:09:17
  看来现在还是一边直播现在的日常一边穿插回忆把一个月前的补上~~
楼主Josie22 时间:2019-06-24 17:28:37
  用了yandex地图导航,还好,家里出门走了三四分钟就找到一家照相馆。进门后我问能不能说英语?前台的女孩子说a little. 我说我需要拍护照照片,可以吗?她听懂了说可以的,基本上简单的她能听懂,但是基本不会说,需要用到身体语言,不过还好也没什么复杂的。
楼主Josie22 时间:2019-06-24 17:29:10

我要评论
楼主Josie22 时间:2019-06-24 17:29:23
  然后她示意我到后面的拍摄室
楼主Josie22 时间:2019-06-24 17:32:33
  里面很小,照相的是另一个年轻姑娘,我问她会不会英语,她说不会。但是还好俄语的签证和护照发音和英语都是差不多的,她搞明白了我不是要签证照片而是要中国护照的照片,后来我就在她电脑屏幕上看到了我们大使馆网站上领事服务里面那个护照照片要求的示例图,我就放心了。。。
楼主Josie22 时间:2019-06-24 17:34:37
  给你们看看~~ 照片要求~~大家都一样吧,办护照都要这样的~

我要评论
楼主Josie22 时间:2019-06-24 17:35:19
  拍证件照地方很小,搞明白我要的证照类型后,简直二话不说就咔嚓了

楼主Josie22 时间:2019-06-24 17:37:45
  我出去后,前台姑娘问我收了300卢布,四张照片,外加发了电子版给我。我们略等了一会儿,店堂里都是照片相关的商品,感觉那些照片架子挺好看的~

作者:lnwsh2012 时间:2019-06-24 20:23:51
  顶帖
楼主Josie22 时间:2019-06-25 12:16:43
  大使馆只有上午能办理手续,只好买了个卧铺慢车,周日晚上在火车上睡一觉,周一早上到莫斯科然后去办,然后傍晚的火车普快晚上十一点多到家~
  本来希望老公周五请一天假,我们周四下午晚点开车去,周五办完事,周六带儿子玩玩,周日下午再回家的,可是老公实在一点也走不开……
  我们去年因为给我办理长居的关系没有度假,今年老公新换工作,也没有办法计划度假,本来打算到9月份抽10天左右去格鲁吉亚一趟的,因为第一我不需要签证,第二在我们这里也有直飞航班,可惜,前阵子普京喊停,不能去旅游咯~~ 所以目前就打算9月开车去金环小镇吧,然后我就要回国了。
作者:周振义 时间:2019-06-25 16:08:44
  评论marya001:格鲁吉亚发生反俄示威
我要评论
作者:奥鳗 时间:2019-06-26 15:31:36
  看了电影成事在人,然后又去搜索了一下曼德拉~如果真如网上所说他担任总统四年就把南非搞得一团乱~真是挺不可思议的~也是世界上领导史上少有的~楼主怎么看呢?
  • Josie22: 举报  2019-06-26 18:57:11  评论

没多少研究、个人浅见:曼德拉是一个心地纯真甚至天真的人。
我要评论
作者:快乐生活2018100 时间:2019-06-26 22:33:46
  @Josie22 2019-06-25 12:16:43
  大使馆只有上午能办理手续,只好买了个卧铺慢车,周日晚上在火车上睡一觉,周一早上到莫斯科然后去办,然后傍晚的火车普快晚上十一点多到家~
  本来希望老公周五请一天假,我们周四下午晚点开车去,周五办完事,周六带儿子玩玩,周日下午再回家的,可是老公实在一点也走不开……
  我们去年因为给我办理长居的关系没有度假,今年老公新换工作,也没有办法计划度假,本来打算到9月份抽10天左右去格鲁吉亚一趟的,因为第......
  -----------------------------
  俄国生活感觉和国内比较怎样,钱好挣吗,幸福吗?治安好吗?有前途吗?
  • Josie22: 举报  2019-06-26 23:44:14  评论

这个问题不好回答,每个人的情况和需要都不一样,不好说。我就忠实记录生活吧
我要评论
楼主Josie22 时间:2019-06-26 23:54:21
  这两天我累疯了,因为在给儿子找幼儿园。先说说大体情况。我们住的地方周围有两家公立幼儿园,现在是暑假,不招新生,因此要等到八月申请,九月才能入园,但是八月申请通过的可能性并不是百分百的,很有可能去不了,人满了的话就不会考虑的,因为我们既不是这里的常驻人口也不是临时登记人口。
  所以我们就考虑私立的,家附近最近有一家,小区走出去十分钟以内就到了,而且是步行街上的,可是他们现在人满了,没有位置,他们说可以到八月再去看看九月是否有位置。昨天我去了一次表示想看看内部设施,一个年轻女孩跟我说让我今天18:30去,所以刚才我们去了,里面很小,感觉很一般。我觉得我是要放弃这家了,尽管很近。
楼主Josie22 时间:2019-06-26 23:59:43
  再大约两周前,老公联系了一家私立幼儿园,我带着儿子依靠着yandex 导航找到了那里,我们家走过去20分钟,路程上理论上可以接受,但是实际太吓人了,这20分钟里有大约七八分钟是下坡,很陡的下坡台阶,回家时那就是艰难的爬坡,累个半死~ 最重要的、幼儿园乌漆麻黑的,下午三点半,老师的办公室还只能开着灯。感觉很不好。收费是一万四还是一万七我忘了,反正没兴趣去。后来听别人说这家确实不太好,招不到人,老师一直在换。
我要评论
楼主Josie22 时间:2019-06-27 00:04:54
  前天老公又联系了一家私立幼儿园,说好昨天上午十点过去看。前天晚饭后,老公领路我们全家先走了一遍、很远~~我要走20-25分钟,不过这一路是平地,·路况挺好,还要经过一个大商场~
  昨天早上就带着儿子去了,拿出了很久没用的推车,儿子四五十斤的小家伙,我推着走了20几分钟,还是有点累的~~
楼主Josie22 时间:2019-06-27 00:09:05
  到了之后,那位接待我的女士已经在门口等我们了……她三十多岁,有两个儿子,大的6岁小的4岁,照片上看起来比真人年轻很多,不过她笑起来时就有照片上的样子了。

我要评论
楼主Josie22 时间:2019-06-27 00:17:58
  她叫奥利哑,过去在瑞典呆过两年、很久不说英语,所以不太熟练,但是我们能够沟通,我很高兴。我不确定她是不是园主,感觉是的。她带我们参观了下,我和儿子还都挺喜欢的,边走边看边介绍,所以我也没办法拍照片。很喜欢这里的几点:
  第一、室外活动场地很大,设施也多,当时孩子们都在室外活动。这边不比我们乡下小城那会儿,毕竟在市中心,无论是公立私立(公立的两家我们也在外围看了下的),室外活动场地都特别小。
  第二,午睡和卫生间男孩女孩都是分开的,这点表明了幼儿园挺有心的。
  第三,午睡时间2小时。我忘了之前我有没有写过,我一直吐槽以前的幼儿园午睡时间太长,3小时,搞得孩子晚上都不肯睡。之前看的第一家下坡去看的那家时间安排也是要睡接近3小时,这太多了!
  然后另外,每周有三节英语课,每天有学习课和手工课,音乐舞蹈等,还有一些有趣的技能课,例如昨天是小小烘焙师课,做了饼干蛋糕都是可以自己吃的。
楼主Josie22 时间:2019-06-27 00:27:54
  时间是早上7点到晚上7点,费用是1万4千卢布固定费用外加按天数算的250卢布一天的餐费。早上9点早餐,12点半午餐,15点一顿(我问是不是下午茶她说比下午茶多一些,不是光饼干蛋糕之类),17:30一顿。一天四餐,她说每餐都是新鲜烹饪的,说让我放心,食物不仅是健康的、还是美味的,孩子们都爱吃,她的两个儿子也在这里大家都是一起吃的。每个班级不超过11人(估计也就三个班),入园还需要一次性交付入园费1万5千卢布。如果请假什么的,1万4固定费用不减少的,一年里允许有一个月度假不去不用支付任何费用。如果除了一个月之外还有整月不去的,就需要支付7000卢布每月保留位置。
我要评论
楼主Josie22 时间:2019-06-27 00:30:03
  这家幼儿园儿子和我都很满意,唯一的问题就是远。老公说让我锻炼锻炼挺好~~
  理论上我可以早上推车送儿子过去,把推车留在那里,然后要么回家,要么也可以在咖啡馆工作上网,商场里要啥有啥~~
楼主Josie22 时间:2019-06-27 00:34:13
  然后一路回家时,我就沿着另一条路走,因为我知道那里也有一家幼儿园,还是依靠地图导航和我的机智,果然找到了。遇到的都不会说英语,带着我在室外找到一个正带着孩子们玩的老师,她略会英语,室外场地很小,她带着我们看了下内部、远不如前一家,费用是1万7一个月包括餐费。我和儿子都不喜欢,并且这家也和前一家一样的远,怎么说,就是两个都在我家的右侧,一个右上一个右下,距离基本一样。所以这家毫不犹豫淘汰了。
楼主Josie22 时间:2019-06-27 00:38:42
  昨天在第二家幼儿园附近拍的~ 随便看看~

楼主Josie22 时间:2019-06-27 00:40:47
  然后一路回去,就到了离我家最近的那家私立,约了今天看,刚才看完了,觉得不太好~~没啥优势,除了近。儿子也说不好玩。
楼主Josie22 时间:2019-06-27 00:46:00
  今天我们又出发去幼儿园,昨天老公给我的网站,说上面有地址。这是一家私立学校,也有幼儿园。今天还是跟着导航走,又是下坡!下坡一直下去就是沃罗涅日河畔。河对岸那个区域就是左岸,以前来找房子时我说过的吧。
  下坡找了一会儿总算找到,门口站着一位和蔼的胖大妈,不会英语、我打电话给老公,他电话里和她说了下,然后她就去叫人了。我顺便偷拍了一张走廊图

我要评论
楼主Josie22 时间:2019-06-27 00:48:21
  一位画着精致浓妆的大妈来了,带着我们就进了她办公室。很想拍她的墙纸的哈哈哈,真的第一次见这样的颜色图案组合~~~
  这里并没有幼儿园、她给我写了个地址说幼儿园在这个地址。
楼主Josie22 时间:2019-06-27 00:52:16
  我们从家里走在这里大约30分钟,当然今天因为找路我们肯定走了更长时间的,我决定放弃,先上坡走上常规大路之后再看,要是再问回家路上的就去看看,要是要走更远的就不去了。
  烈日下爬了坡,上下走地道过了马路,然后我们终于站在了这条回家的路,笔直走下去一转弯就能到。我一导航,嘿、还真在回家路上!因为手机快没电,所以就先回家。
  • 梦里的人挥之不去: 举报  2019-07-03 07:22:21  评论

评论 Josie22:弱弱的问一句俄罗斯是不是没有电动车 自行车,除了开车就是走路啊?
  • Josie22: 举报  2019-07-03 10:33:42  评论

评论 梦里的人挥之不去:有摩托车。然后自行车也有零星几人骑的,基本是锻炼身体的,要么是少年上学去什么的那种,没有带人的那种的。还有滑板车,滑板车大的到可以两个人一起,昨天看到个满头银发的老太太也在用滑板车代步,但是这些到冬天下雪时都是没有的。
我要评论
作者:marya001 时间:2019-06-27 07:20:56
  狂赞楼主,太厚道了,更新非常给力,嗯,等一会儿吃早餐我多吃一个茶叶蛋表示支持,嘻嘻
作者:奥鳗 时间:2019-06-27 08:43:47
  幼儿园7点到7点太爽了~我这边八点半到4点半~
作者:雾都梦旅人 时间:2019-06-27 09:07:33
  我儿子9月也入园,看到幼儿园介绍很亲切。俄罗斯收费不贵,晚上可以到七点,感人。
楼主Josie22 时间:2019-06-27 12:16:46
  昨天看的李家离最近的那家私立幼儿园价格是最贵的,2万4卢布含餐费,里面这么的很小,可能是因为地理位置最好的关系,老公说也可能教育质量很好呢?教育质量谁知道啊,我只看到了内部太小,工作人员也不会英语,以后我也不方便沟通,所以我觉得还是算了吧。
  • u_105780734: 举报  2019-07-01 12:38:48  评论

评论 Josie22:好歹苏联也是超级大国,不会英语太正常了,过去中国1950年代也是全民学俄语的,毕竟都是大国国民
我要评论
楼主Josie22 时间:2019-06-27 12:24:05
  昨天后来就回家了,到家立刻做午饭,吃了之后匆匆处理了一些店里的事务,陪着儿子玩了一会儿,又出发了。这次其实还真不算远,要不是找了一下路,直接走的话,15分钟以内能到。这家很大,有一点过去小城幼儿园的感觉,进了铁栅栏里面院子很大设施很多,我说儿子啊这里感觉很好啊,儿子说是啊!
  我们就拉门准备进到里面去,正好有人推门出来、一位中年妇女,胖胖的,表示不会英语,她对着儿子说她叫玛利亚(还是别的我现在有点记不清了),然后问儿子叫什么,儿子回答了,然后她笑了,一字一顿和我说了一些话,儿子争气的在我耳边翻译给我听了;妈妈,她说这里是给不会说话的小孩的~~
  然后我问那哪里有给我儿子的幼儿园?她点给我看马路对面。这边的地址是16号,我拿到的地址是19号,只是因为这里经过时通过铁栅栏一眼就能看到那么多儿童设施我就直接进来了,对面19号除了走过去仔细看小小门牌上的号码之外,一栋大楼丝毫看不出和孩子有什么关系……
我要评论
楼主Josie22 时间:2019-06-27 12:28:47
  进去后一个保安大叔坐在门口,我用翻译软件写了问他,他让我明天早上再来。一直推着推车,所以很不方便拍照~ ,今天等下我们就过去看下,那边从我们家走过去不算远,看完之后就能决定了。
  问老公说要不要等等看公立幼儿园,碰碰运气看看是否申请的上,老公说你看了私立的课程安排,应该不会喜欢公立的。私立的课程安排比公立的丰富得多,想想也对,下午恐怕又是午睡3小时,我实在很不喜欢……只是公立的便宜很多~~
楼主Josie22 时间:2019-06-27 14:04:12
  离家最近这家,我叫它小蜜蜂~~这个照片是刚才一个俄罗斯美女发给我的,问我有没有去这家看过,刚好把照片拿来用下

楼主Josie22 时间:2019-06-27 14:12:19
  小蜜蜂最大的优势就是近,另外昨天进去看的时候,看到墙壁上用毛线和玩具球做得大大的太阳系,貌似在给孩子们上课讲述天体,这点给我印象不错,不过还是觉得之前奥利娅那家最好,那家的名字翻译过来可以叫做:童年的星球。
我要评论
作者:Lindazwe 时间:2019-06-27 15:36:44
  童年的星球每天上学20-25分钟有点远啊,到时早餐爸爸可以送过去吗?
  • Josie22: 举报  2019-06-27 16:35:07  评论

送不了,我只能自己推车送过去,然后把推车留在那里到晚上再接了推回家。还有就是叫车软件要用起来了,需要的时候可以叫车。现在正在看另一家
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 320 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规