高考成绩不理想,如何给亲戚小孩建议,我偏向就业

楼主:大写的失败人生 时间:2019-07-03 11:19:40 点击:73632 回复:3256
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 325 下页  到页 
  姨妈的孩子高考成绩差一分上二本线,成绩出来后小孩比较消沉。
  因为我在一所普通高校工作,所以姨妈特地来问我的意见。
  现在三条出路,一是选择填报专科,然后曲线升本,预计需要花费3-4万,多读一年不说也不会升到好学校的一本。二是复读,花费1万左右,仍需要多一年,以孩子的基础,发挥好能上个二本,冲一本可能不大(也不是没有),也不排除考得还不如今年。三就是就业了。
  孩子的叔叔在北京自己有点生意,表示愿意让孩子跟他去干,本科毕业入职6000,也给孩子6000,又不用租房,趁年轻干几年,有需要再进修,或者成人自考一样的。叔叔又说,现在恰好他说了算,真要是等四五年孩子大学毕业了,他倒未必能保证可以解决工作了。

打赏

2893 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:46次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主大写的失败人生 时间:2019-07-03 11:28:13
  孩子的叔叔早年在北京买了房,如果按照北京的房价,也算有千万身家。因为在母亲的赡养上,更多的是兄嫂照应,所以叔叔也是真心,打了几个电话给孩子,劝他不要把学历看得太重,虽然离二本差一分,但是离一本线的差距可就大了,这样一看,并没有什么遗憾的。早几年就业,在工作中学习,没什么不好,入对了行,以后发展未必不如普通院校毕业的。
  • 濛宝宝a: 举报  2019-07-04 13:33:14  评论

小孩家里要是有点资产的,读不读书无所谓,要是没有钱,还没有学历。现在赚两年前,以后的几十年呢
  • 大圣姐姐: 举报  2019-07-04 14:44:25  评论

我偏向直接就业。有叔叔帮扶,简直比很多一本学生还要开挂。小孩真对学业有追求的话,可以边工作边学习,成教大学学历也不难读(专升本、差二本也不比成教高贵到哪里去)。能够从十八九岁开始,在亲人的照顾下,在一线城市立足,等到同届生毕业时,他已经多了三四年的工作经验,多少人想都想不来呢!
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
楼主大写的失败人生 时间:2019-07-03 11:31:02
  孩子和孩子爸都有点动心,姨妈本人内心不太赞成,她告诉我,她还是希望儿子走大多数孩子读大学的路,但毕竟是人生关口,如果她坚决发对的话,也担心耽误了孩子。
  • 大圣姐姐: 举报  2019-07-04 14:45:49  评论

不是每个孩子都有读书的天分的,没有的话,何必强求?也不是每个985、211甚至C9的学生,一毕业就能在北京立足有6000+免房租的待遇。
  • 马甲辞职不干: 举报  2019-07-05 12:34:47  评论

评论 大写的失败人生:二十年前隔壁家的女孩差5分读不上中山大学,她家觉得女孩读一般的大学浪费钱,就不让她读书直接去打工,后来确实是发了财,现在养着他爸妈和两个弟全家
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:待杜根 时间:2019-07-03 12:18:56
  去北京读大专,然后在叔叔那兼职,每月三千。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:小辣椒2019s 时间:2019-07-03 14:07:49
  能上大学还是上。专升本挺好。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主大写的失败人生 时间:2019-07-03 14:29:36
  姨妈本来希望我能支持她,结果我的主张也是直接工作,看得出她很失落。
  • 萧绅客的舅叔: 举报  2019-07-05 10:00:25  评论

建议直接工作!江苏一大半学生不能上大学也没怎么样啊,何况现在不太好的大学,品牌不说,那个学风校风,如果孩子自己不知道努力,上也是白上,自己骗自己罢了
  • 克拉拉88: 举报  2019-07-05 13:41:30  评论

评论 大写的失败人生:直接工作不后悔的几率堪比买彩票。楼主也说了,叔叔过几年还不一定说了算不算?那么,就算现在安排好工作,能保证一辈子?现在这社会谁能保证?高学历精英靠自己本事吃饭的都面临中年裁员。高中毕业哪个单位有晋升空间? 过五年十年,他失业了,一无所长的高中学历哪里找工作?
剩余 79 条评论  点击查看  我要评论
作者:plainsh 时间:2019-07-03 15:00:00
  说实在的,读个差的大学以后出路的确也不一定好,还是看孩子自己的选择吧。
  • 夏小白再生: 举报  2019-07-06 18:23:19  评论

楼主凭上面给建议 你是这个小孩的孙子 还是他的JB 他以后老了你要赡养他啊?
我要评论
作者:爱吃芸豆卷 时间:2019-07-03 15:13:27
  读个专科就业确实成问题,但是直接就业等于就是高中学历,基本上也就只能自己做生意,找工作的路子基本算是堵上了。我觉得主要看舅舅做什么生意,是否稳定是否能一直做主,另外要考虑万一以后舅舅这里有变动,孩子的性格是否适应自己出来单干。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主大写的失败人生 时间:2019-07-03 15:19:51
  虽然说是要尊重孩子的意见,可十多岁的孩子也没什么社会经历,之前在姨妈劝说下接受了复读,接了几个电话,马上又说要工作了。
  • 一一塊寳: 举报  2019-07-05 08:46:09  评论

你最好不要拦着,不然以后孩子恨你一辈子。我是各类大小公司做过社会招聘,现在公司门槛就是全日制专科,大的好的公司门槛全日制本科,小孩不可能一辈子在他舅舅公司干,以后出来有个文凭选择多太多了
  • 莘镜: 举报  2019-07-05 10:17:06  评论

评论 一一塊寳 :说得对,现在遍地都是大学生,楼主竟然想让00后的孩子做个高中生真是无语,而且一旦不上大学不管叔叔那里工作好不好都只有这一个选择了,万一不喜欢那个工作做不来,再换工作一个高中毕业能干个啥
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主大写的失败人生 时间:2019-07-03 15:23:22
  我把我的看法也给姨妈说了,如果能在北京有现成的住处又有人照应,到一线城市的确是一个不错的选择。那边工作多,锻炼个两三年,如果能够起步,学历就不会显得那么重要了。
  • 爱吃芸豆卷: 举报  2019-07-03 15:29:04  评论

主要现在就业真的就是万一舅舅那边不行了,再就业就彻底瞎了,风险太大了点。一线城市人才太多了,即便锻炼个两三年,高中学历,除非是能一直待在自家的企业里,不然外面很难找到什么体面的工作。所以最主要还是看这孩子的性格适合不适合做生意,适合的话,跟着舅舅干几年,可以自己找条路自己创业。
  • 眉间广尺: 举报  2019-07-03 16:19:24  评论

评论 爱吃芸豆卷:这个楼主有读书无用论的倾向,翻翻她以前的帖子就能知道。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:JAO2018 时间:2019-07-03 15:58:14
  可以关注一些相对偏远地区的二本学校,有些生源不太好会降分。
  • 朱旺村朱涛财: 举报  2019-07-05 18:03:56  评论

这个看孩子的意愿,如果他还有不服气想复读的决心,那就更好,再战一年可能收获很大!
  • 毯星: 举报  2019-07-07 08:48:52  评论

前排借楼,不管楼主是不是写手我都要回答一下这个问题,如果有同样纠结的孩子看到了参考一下我说的案例。我身边有人遇到跟楼主说的案例几乎一模一样的事,最后孩子选择了直接上班。然后上班以后亲戚是不可能面面俱到样样都照顾他的,孩子到了工地一开始也是打杂,然后坠楼受了重伤,修养了很久
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:sky591219967 时间:2019-07-03 16:04:54
  告诉楼主,即使上一个差一点的大学,也比不上大学强很多,这是一种人生经历,个人建议,家里不是很缺钱的话还是找个大学吧,差学校里面也可以有好专业的。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:我的宝贝七月 时间:2019-07-03 16:15:39
  我建议工作吧~学历只是一部分 以后就业 再读个自考本科也可以
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:我的宝贝七月 时间:2019-07-03 16:14:34
  主要看孩子 咱们不能替孩子做任何决定
  • 少禹2018: 举报  2019-07-07 10:04:28  评论

楼主,尽干些吃力不讨好的事!还有,麻烦你想一想,如果是你自家的孩子,你会怎么决定!亲戚家毕竟是亲戚家
  • 我的宝贝七月: 举报  2019-07-11 13:37:39  评论

是 我也觉得我多余了~ 就是觉得现在混的好的 我看都没啥学历~所以有点看不开了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:紫川清扬123 时间:2019-07-03 16:27:04
  都什么年代了,还有只读高中就出来工作的。。。咱又不是偏远省份穷家庭等着钱补贴家里,还是多读几年书吧。还有,我觉得一本二本三本的差别没有那么大,反正毕业了履历上都是“本科”,而本科和专科,专科和高中的差别就大了。要么复读,不复读就读个三本,本科学历还是要有的,到时候考个研究生,刷新下学历。最好么读到博士,学历低以后会后悔的,家里又不等着他补贴,无论如何都要把学历弄高一点,以后选择面大得多。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:山上五品叶 时间:2019-07-03 16:50:25
  普通大学对于课本的获取是很少的,但是吧,大学这个东西不只是学课本知识的,还可以学到很多正确的人生观。
作者:论语金度 时间:2019-07-03 17:05:55
  在现在这个年代,不读大学,怎么想的
楼主大写的失败人生 时间:2019-07-03 17:19:19
  估计因为我就在高校工作吧,对大学倒没那么迷信。不过从就回帖来看,更能体会姨妈的心情。
  如果成绩好,能进重本,读书当然是正路,次一点,混个二本,就当给走上社会进行缓冲也可以说得过去,但是放弃一线城市的机会,去复读我本人一点都不赞成,孙叔敖举于市,百里溪举于海,走不同的路,也许趁年轻就抓住行业机遇了呐。
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:冷月无灵 时间:2019-07-03 17:26:03
  如果是我会供孩子读三本,能在读书的年纪多读点书不是坏处。人生是一场体验,而校园生活适龄的那几年错过去就真的错过去了,就算等以后读再职也没有了那种心境了。
我要评论
作者:关山难越飞过去 时间:2019-07-03 17:34:46
  楼主,看到你作为高校工作的人的言论,真是大吃一惊,学历是不算什么,但读大学是一份人生经历,无法重新来过的经历,并且基本的大学学历,对于工作,择偶都有着重要的门槛作用。
  象牙塔里的楼主看到学生的工作一半是家长张罗的,却看不到如果没有那个你觉得无所谓的学历,这些学生的家长想张罗也没那么容易,更多的是根本张罗不了等同的。
  今年帮三个高考生看志愿,给我的感觉是除了高中班主任有一些填报技巧之外,其他的老师的看法普遍与社会实际脱节,从校园到校园的经历太单纯了。
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:小辣椒2019s 时间:2019-07-03 18:17:10
  庆幸我家没有楼主这样的高校亲戚,不然万一当年我妈也咨询了得到了楼主这样短视的建议,我这种社会工作一年又会去复读考大学从而能改变命运的人,人生真的就得重写了!

• 玫瑰花味驱蚊水: 举报  2019-07-03 19:06:37  评论

这孩子离本科线这么近,复读一年说不定能走个本科,将来选择余地更大。真不知楼主为什么给这样的建议
  • 一一塊寳: 举报  2019-07-05 08:55:33  评论

评论 玫瑰花味驱蚊水:是的,就是读不了本科读个专科以后也会有更多选择
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主大写的失败人生 时间:2019-07-03 19:20:23
  这个贴估计要跑题了,以下的内容看了不会舒适,但这就是真实的大学。
  先写几个温柔点的吧。
  一个女生因为交往的男生移情别恋,进行了自残,当时学校调查了,发现这个大三的男生长期同时交往多个女生,他一个月的生活费是3000,涉及到的女孩有的根本就知晓这个情况。

一个小城市考过来的女孩入校后勤工俭学,为宿管科进行查夜,发现某寝室某床人不在,就登记上报了。某床被通报后,进行打击报复。她用参加英语比赛获得的1000奖金,找了几个人,分别找这个女生麻烦。

这些事情近距离看多了,一点都不觉得大学神圣。
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:蒙蒙小拉 时间:2019-07-03 19:41:49
  我觉得你根本就是在害人,肯定是复读或者去读三本,本科就可以参考大部分公务员事业单位了,这样在他毕业时候也可以每年都有一个选择,上岸了最好,如果不行,大学时候可以考研究生,考上研究生又是高了一个门槛,可以去试一试大企业。如果只是高中真的是连一些企业的劳务派遣都达不到标准,就只能跟着舅舅混,而且舅舅几年后就说不上话了,到时候被辞退了呢?难道去创业?创业死了多少人,而且什么是机遇,机遇可遇不可求是他的读了大学出来也是他的,家里要是不差钱,去读三本吧。
  • 道门天下行走: 举报  2019-07-05 10:43:56  评论

以后所谓的创业就是开个小餐馆开个小店了!!!现在又不是8 9尸年代那时候胆子大就能发财!
  • ty_谭艳900: 举报  2019-07-05 11:51:57  评论

说的有道理。现在感觉大企业最基本的要求都是本科了。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:硝烟背后 时间:2019-07-03 19:48:20
  @大写的失败人生 2019-07-03 19:20:23
  这个贴估计要跑题了,以下的内容看了不会舒适,但这就是真实的大学。
  先写几个温柔点的吧。
  一个女生因为交往的男生移情别恋,进行了自残,当时学校调查了,发现这个大三的男生长期同时交往多个女生,他一个月的生活费是3000,涉及到的女孩有的根本就知晓这个情况。
  一个小城市考过来的女孩入校后勤工俭学,为宿管科进行查夜,发现某寝室某床人不在,就登记上报了。某床被通报后,进行打击报复。她用参加英语比......
  -----------------------------
  前面有人不大相信楼主是高校教师,看到这里我也不相信了:因个别大学生的不当行为就否决读大学的作用,这是一个高校教师应当说的话吗?刘备能从摆地摊的小贩做到皇帝位置,照你这逻辑你是不是建议你的老表不要读书了,去摆地摊?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:ltbdhhh 时间:2019-07-03 19:56:00
  顶
楼主大写的失败人生 时间:2019-07-03 20:02:36
  难道大家以为大学老师都是才高八斗,满腹经纶,我只有一声叹息。
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:辫子鞭子 时间:2019-07-03 22:12:55
  直接工作绝对是最下策
  这年头,除非想一辈子自己做点小买卖或者就找个流水线、销售这种工作,否则全日制本科毕业真是求职市场上最最基础的敲门砖了,没这一纸文凭连参加小型私企面试的资格都没有
  一线城市6k的工资,根本算不上高。如果孩子不是特别有能力,等孩子叔叔退下去,人家说辞了你也就辞了你了,到时候自己的出路就已经堵死了。就算自己能站稳脚跟,以后能发展到哪一步?现在可不是八十年代了,提一个高中学历的人做管理层?如果在叔叔的企业干得不开心呢?敢跳槽吗?能跳到哪去?真是走了一条最窄的路
  个人认为,如果孩子有心复读,家里条件不是太差实在供不起,复读一年冲一下最好

• 大写的失败人生: 举报  2019-07-03 23:26:11  评论

看回复
  • 家乡九连山: 举报  2019-07-05 14:14:30  评论

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:虎娃马宝麻麻 时间:2019-07-03 22:16:00
  亲戚不要给建议,将来过的好还则罢了,过的不好必落埋怨。
作者:蛋蛋的无奈 时间:2019-07-03 22:38:25
  烂本科真的不如直接就业
  • 飞鹰111111: 举报  2019-07-05 13:27:18  评论

错了,直接就业就是富士康,有啥前途
  • 爱沐佐罗: 举报  2019-07-05 14:36:07  评论

烂本科直接秒杀你高中
作者:秋悦1986 时间:2019-07-03 22:40:07
  楼主这亲戚要被楼主霍霍了,我还以为能直接进到什么国企旱涝保收的企业。一个私企叫人不要读书直接就业了,怎么想的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:实验狗松松 时间:2019-07-03 23:17:55
  楼主我这么说吧,我们实验室以前有个师兄,就是从本三院校考研究生进来的,我们学校可是TOP5的学校,这个师兄也是高考发挥失败,考研的时候非常努力,然后大学四年也非常用功,后来发现真的热爱实验,现在已经博士毕业,去了很好的地方做了博士后,所以我觉得。只要孩子是愿意学的,千万不能赌上他的上升阶梯!这个例子我们老板经常拿出来讲,说我们实验室,英雄不问出处,就看你自己是不是努力
楼主大写的失败人生 时间:2019-07-03 23:37:42
  年轻人的可塑性最强,孩子是会成长的。不要只看到6000元并不多,但忽略了他即将工作的地方是北京。在一线城市的工作中成长,掌握一技之长,比在逃课在寝室睡大觉打游戏强多了。当他在工作中发现自己知识不足,而激发了主动学习意识后,学习效率会比被动学习高出很多。
  • 秋悦1986: 举报  2019-07-03 23:45:33  评论

进修学历和统招学历相差多大你不知道?
  • 大写的失败人生: 举报  2019-07-03 23:58:12  评论

评论 秋悦1986:在已经入行的情况下,差距就不大了,我们当时一批的和外面拼死读名校外聘进来的,差距不大,真的不大。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主大写的失败人生 时间:2019-07-03 23:51:49
  我所在的地方是个小城市,但我曾经在北上广都有出差或者学习,也许回帖的都是一线城市的吧,全然不顾城市速度。我给亲戚的建议也是我真心的想法,可能会有一定局限。但是放弃一线城市工作的机会,非要把时间精力金钱浪费在弯路上,就为了一个最多二本文聘不是什么好选择。
  另外不少人对我工作的质疑,我只能说,解放思想,改革创新。
  没有通过高考获得一个好出身,不是非要退回去再来,也可以继续向前走,世界本来就是多样的,没必要把自己禁锢起来,还有,大众思维得到的唱和肯定没意义,财富也并不是掌握在大众思维的人的手中。
  • 关山难越飞过去: 举报  2019-07-04 01:06:45  评论

评论 大写的失败人生:你的意思是你掌握在真理了?要不是怕你误了那个孩子,真是懒得跟你说。这么说吧,你继续给你亲戚这么建议,未来那个孩子会恨你的。
  • zoesprite: 举报  2019-07-04 02:05:12  评论

我在一线,想说一下一线6000只能保证基本生活,另外我经历的几个公司均是非全日制本科不要。就是最膨胀的互联网也都是大专起。
作者:从小爱装x 时间:2019-07-04 00:58:34
  楼主,我现在非常后悔当初为什么不读书,经常梦里都是回到学校,但是回不去了啊,30多了,真的回不去了。。。这么跟你说吧,除非你那亲戚家里有矿,不然以后那孩子混的不好绝对会怪你。。。看得出来你对你学校的学生很反感,这么多人劝你也不会听,我还是希望你能改变想法。。。。。。谢谢
  • 吹不散眉弯xk: 举报  2019-07-04 07:41:12  评论

赞同
  • awau: 举报  2019-07-05 10:53:44  评论

30多了,也可以学习的,我认识一朋友38岁博士毕业。我在30多时候有去北大读研的机会,但当时大龄未嫁,周围人都不支持就放弃了。现在后悔死了比你现在的后悔状态更过啊,现在40多拖家带口的,真的是想读书很难了,最多也只是网络学习了。
作者:我没吃药我怕谁 时间:2019-07-04 01:02:52
  特别想说千万别让孩子放弃上学!不要相信什么学历无用,哪怕现在混日子呢,专科毕业三年也能考研。如果现在就去打工,以后在回学校就难了,人生有几十年的时间去面对社会,早早去社会能怎么样,在北京又能怎么样?社会只会让人越来越圆滑世故,而大学能让人视野更开阔
我要评论
作者:待杜根 时间:2019-07-04 08:06:36
  都是看人的,比如性格兴趣智商等,不是你们那些经验直接照搬的,有人智商平平,但能说会道,爱与人打交到,真可以边读书边去北京混,有人引路,销售这行容易上手,几年后几十万不难,难道还跟985毕业的拼专业吗,如果人又木讷,智商又一般,那直接找个三流学校混到失业结束,还升职还考公,都拉倒吧。
  • 爱吃芸豆卷: 举报  2019-07-04 10:15:09  评论

我上面有提到得看孩子的性格是否适合做生意,毕竟高中毕业基本是把找工作的路堵死了,只能自己干,然而楼主避而不谈。其实自己能干好比考个好大学找个好工作要难得多。
  • 爱吃芸豆卷: 举报  2019-07-04 10:18:04  评论

而且我很负责任地告诉层主,在一线城市,即使做个销售至少也要大专学历了。
作者:看看逛逛瞄瞄 时间:2019-07-04 08:08:46
  真的看不下去了,楼主只在一个很普通的高校上班,没在一线工作还是不要给建议了,亲戚介绍工作最不靠谱。高中学历,看表述也不是讨厌读书的人,有大学毕业好点的路可以走,为什么要去走高中毕业就工作的坎坷路。6000的工作,算什么好工作,在北京高中生自己也能找到,何必要靠亲戚,以后在公司怎么立足,现在只有65年代以前的老一辈而且是比较没见识的会想这么差的工作靠介绍这条路。评估一件事要全面一点,要看概率,除非自己做生意,如果想找工作,学历高点,工作选择会多些,路宽又好走,何必吊死在亲戚介绍工作这棵树上。
作者:五官中郎将曹丕 时间:2019-07-04 09:02:16
  开摄影工作室的好哥们就是职高,现在生意做得风生水起的,我二本,计算机专业,在他手下兼职修片,计件算工钱。能有个自己的摊子,比打工强。
  话说高考季结束以后,集中来了不少单子,大家计划着做完这波自驾出去玩几天,我这个上班的还不知道能不能请到假。
  有一个化妆师,男的,十多岁去学的影视妆,混过东阳,工作很灵活,影楼混着,接新娘跟妆,有时候还去化剧组。高的时候,一天的收入就一千好几,又不愁活,有手艺也威武啊。
  • 爱吃芸豆卷: 举报  2019-07-04 10:20:33  评论

其实职高是个路子,不是读书的料未必都非要上大学。三百六十行行行出状元,有门手艺就业并不难。问题楼主亲戚家小孩没有手艺啊,就是普通高中毕业啊,跟你说的那些人是两码事好嘛。
  • 五官中郎将曹丕: 举报  2019-07-04 10:25:17  评论

评论 爱吃芸豆卷:我修照片的手艺还不是自己摸索的,难道大学老师会教。反正那个同学也没考上二本,等于就是没考上嘛,能是多大的读书材料?
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:待杜根 时间:2019-07-04 09:10:01
  对天涯大多读书出身工作的体面人来说,什么摄影空姐,都不入流的人干的,万般皆下品,还有什么可说的。
  • 五官中郎将曹丕: 举报  2019-07-04 10:27:39  评论

一本出身也未必前途光明,混个三本有啥底气看不起有技能能抗活的人。
  • 待杜根: 举报  2019-07-04 10:50:44  评论

评论 五官中郎将曹丕 :人在一起,会不自觉的互相比较,比什么呢,钱权学历颜值,都可,一般就是拿自己的优势与别人的劣势比。颜值不如你,当然比学历了,都不如的话,就消停了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:五官中郎将曹丕 时间:2019-07-04 10:42:14
  算了,人家的孩子我操什么心,干活儿去了。
作者:ty_vivi348 时间:2019-07-04 11:07:04
  6000,在北京就是个温饱的程度,住地下室……有什么太过追捧的?还抢着去……
  • 大写的失败人生: 举报  2019-07-04 14:17:12  评论

不用住地下室。
  • 某月201604: 举报  2019-07-06 21:47:08  评论

楼主眼界真的太狭窄了,我弟研究生才毕业,去上海找的第一份工作,年薪20几万,前两年都是公司各种派往其他国家培训,以前他是个连省都没有出过的人,现在他的眼界和交际圈都不一样了,各国朋友都有,你所节约的这几年的读书时间,在人这一辈子几十年的时间里真的不算什么,我都后悔没有好好读书
我要评论
作者:师筑建 时间:2019-07-04 11:41:37
  楼主愚昧!当然是上大学,哪怕差一点多交钱的那种!没有本科大城市落户都不可以!对男孩来说落户重要
作者:传说是姐 时间:2019-07-04 12:19:50
  既然有就业保障,可以先就业积攒工作经验,然后就工作中的短板再报专业学习。
作者:小乖孩儿不哭 时间:2019-07-04 14:06:37
  读书。叔叔管不了他一辈子。高中学历以后毫无竞争力,对象都不好找。再垃圾大学也是大学毕业,找女朋友也可以找个大学生了。。
楼主大写的失败人生 时间:2019-07-04 14:26:08
  在学校生活的确是花不了很多钱,租个校外的房子300元/月,吃食堂500元/月,很多孩子毕业了也不走,混在校园内外,做点小生意,家里问起就搪塞说考研。遇到个孩子,对家里说自己留校了,后来家里找过来,发现根本就是弥天大谎。没有留校在做什么?学校附近看网吧呐,至少上网免费的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主大写的失败人生 时间:2019-07-04 14:33:31
  其实学校生意蛮好做的,有一个孩子,收旧书,应急灯,床桌,新学期开始以后卖给新生,后来开了个小店,买台复印机挂个牌子复印打印,弄个冰箱卖点饮料冰淇凌。
  • yunmeng63000: 举报  2019-07-05 13:14:40  评论

楼主把这个贴子给孩子和孩子家长看下吧!
  • 风雨潇湘ABC: 举报  2019-07-05 16:32:13  评论

你的意思是,建议你这老表以后做“收旧书,应急灯,床桌,新学期开始以后卖给新生,后来开了个小店,买台复印机挂个牌子复印打印,弄个冰箱卖点饮料冰淇凌”这类工作?
作者:木槿海 时间:2019-07-04 15:31:49
  不建议工作。孩子才几岁,你们怎么知道他以后想干嘛呢?如果不想在亲戚家做了,一个高中学历的人,除了家里给钱创业,没别的出路勒吧。如果他想考公务员或者编制呢?或者就是运气好以后有人给他找关系呢?一个高中文凭,连资格都没有。这种事,除非孩子本人死活不要念书,或者家境必须要他挣钱养家。不然我觉得人为干涉的人都太自私了,以后孩子大了后悔,你们谁负责的起?
作者:ty_135226834 时间:2019-07-04 15:49:14
  什么叫放弃一线城市的机会,从你的描述中,第一,我看不到这个孩子本身的能力,第二,我也不太知道叔叔能帮到什么程度,他能否就此在北京立足,所以我还是支持复读,搞个本科
作者:ty_135226834 时间:2019-07-04 15:59:02
  这年头,大学老师早就脱离实际了,第一,他们不用面对可怕的升学压力,第二,孩子的就业压力也与他们无关,咨询大学老师,尤其是普通高校的却是没有意义,还不如如问问高中老师呢,起码,人家还懂得如何增强自身竞争力,努力考重点,北京有个亲戚就能不上学了?万一亲戚被拉下马,或者孩子本身就不是很有能力怎么办?一点儿退路都没有。没人说大学一定好,但我们尽力让孩子的起点高一些,至于大学里乱七八糟那些事,大家都懂,关键不还是看家教么,再说了,极端的事情我是真没怎么见过。作为一个本科院校的老师,居然这么片面,中国的教育真堪忧
  • ty_遥遥893: 举报  2019-07-05 17:30:00  评论

谁特么告诉你大学老师脱离实际?大学老师要是跟中学老师的压力相同,中国的科研教育才叫完蛋了,从上到下都是应试教育。第二谁跟说学生就业和老师无关,多少研究生是导师推荐的位置,作为一个在附院工作的老师,我真是觉得压力巨大,我得操心学生规培是不是顺利会不会跟所在科室有矛盾
  • ty_遥遥893: 举报  2019-07-05 17:31:15  评论

学校又规定研究生毕业必须有学术论文,学生见天在临床泡着根本不可能做实验,我还得自己想办法凑数据让他写文章,保证毕业。而且文章还不能质量太差,没有SCI医生就业没有竞争力。
作者:我爱王大宝2010 时间:2019-07-04 17:54:26
  这个楼主说自己是专门处理违纪学生的,那看来只是行政管理人员,不是教师。
  磨刀不误砍柴工这句话听过吗?一线城市六千块并不高,很普通好吗?普通学校毕业只要认真肯干也能拿到这个数字。
  你凭什么就觉得亲戚的孩子再复读一年就只能上个二本呢?我高中同学 女生,第一年只够大专线,复读一年去了兰州大学,现在的双一流。另一个同学男生,第一年二本,复读一年去了天津大学。
  再者你的学校是有多差,就觉得大学生整天就是打游戏逃课混日子的。因为你的工作接触到这些孩子,就推定所有大学生都这样,亲戚的孩子上了大学也会这样?
  你自己消极悲观,别误导孩子。
  你也别把进入社会工作想的太好,如果工作几年就比读完大学强,那谁还花钱送孩子去读书干嘛?都到社会上工作还能顺便挣钱。一线城市也不是遍地黄金。
  我认为应该去复读一年,如果考的好,就去上大学,如果考不到本科再去工作不迟。孩子叔叔四五年后安排不了,过一年也安排不了吗?
  • 大写的失败人生: 举报  2019-07-04 18:10:23  评论

当然是孩子叔叔那边比较靠谱了,起步6000,干上个一年多,也许就上万了。
  • 硝烟背后: 举报  2019-07-04 19:09:01  评论

评论 大写的失败人生:这个叔叔能扶他一辈子吗?“叔叔又说,现在恰好他说了算,真要是等四五年孩子大学毕业了,他倒未必能保证可以解决工作了”这可是你说的哈。读大学有个学历可就不一样,叔叔这里待不下去了,可以另谋高就!枉你自称高校教师,怎么连这点都不懂?
作者:a1347107623 时间:2019-07-04 17:59:27
  有肯定比没有好啊,像国企事业单位你有还能弄个正式工,没有别说劳务工了,收都不一定收你
作者:石头平静 时间:2019-07-04 19:26:31
  读书可能好点,他舅舅的公司能不能保他一辈子谁知道?自考有嘛用,跟全日制大学是两回事。
作者:我没姓毕的老爷 时间:2019-07-04 21:57:44
  楼主果然是高校行政人员,不是教师岗位,只看着眼前的极端个例,目光有点短浅。别给亲戚建议了,害了孩子。我身边的高校教师,没有一个会让孩子带着高中学历进入社会。
  • 孩子学习太辛苦: 举报  2019-07-04 23:42:20  评论

楼主是有私心,应该比较淡漠疏离的人,怕被麻烦,所以忙不迭地把亲戚往外推。
  • 一一塊寳: 举报  2019-07-05 09:20:23  评论

评论 孩子学习太辛苦:也或许自己孩子不怎么样,所以也不想别人孩子有发展
作者:万水千山暮雪 时间:2019-07-04 23:44:40
  我告诉你风险在哪里?大部分年轻人并不稳定,他们并不能像我们想象的那样,一条路走到黑。更多的可能是,他在你叔公司混几个月或者一年半载,然后心野了。也没有任何学历和一技之长。然后真的没有任何机会了
  他这个分数完全可以补录个一般的二本,然后选个好专业,或者选个你叔相关专业。
我要评论
作者:周长生珠宝 时间:2019-07-05 08:28:43
  直接工作好!大学生、博士生毕业出来又怎么样?不也就是为了钱?有钱就是一切。马云,不是有钱,他大学生又怎么样,谁睬他的吊?有钱了,苍蝇都围着他身边转。不用说各國政要了。
作者:周长生珠宝 时间:2019-07-05 08:45:54
  出来工作,有人罩着,会易上位。你们把眼睛看看清,你们真以为公务员都凭能力考上的?嘿嘿嘿……最主要的是关系。某某某毕业进入机关,凭自己吗?公开的资料都是老爷孑的关系。有一个没死的老爷子作陀爷,那些同僚早就关注到了,甚至于还没步出校门就把位置安排好了,就等走马上仼。什么国家利益、集体利益,实际上就是大小陀爷团伙的利益。在大小陀爷的把持下,能让你安生就不错了。别把目标定得那么高大上,把大小陀爷从梦中笑醒。
  • 只要绿茶不要biao: 举报  2019-07-05 10:10:15  评论

现在公务员,本科学历都不够用了,没有学历敲门砖,哪儿那么容易进去。局部地区的乱象不能代表全部。普通人,能做的就是在自己该努力的年纪,去获取自己所能得到的。巴巴等着靠关系的太少。普通人家的孩子,老老实实读书,或是掌握一样自己能安身立命的技能才是根本。
我要评论
作者:青海湖的故事 时间:2019-07-05 08:54:02
  姨妈家里很困难?如果不是,肯定是要让孩子读书啊。
作者:天涯游 时间:2019-07-05 09:55:37
  挺有意思的讨论。
作者:vivianhuping11 时间:2019-07-05 09:58:17
  看得我都气死了,就这样的人还敢指点别人孩子的人生?现在社会一线城市里的白领,你看看有高中学历的吗?除非是搬砖打工在工地。就连送快递的都要本科了好吗?
  大学不是为了最终能学到多少知识,而是为了给孩子设定一个最低下限,起码他有这个本科学历,将来能有更大的腾挪余地!
  就你这种水平,可别坑害别人的孩子了!
作者:演玉 时间:2019-07-05 10:02:24
  高考对于考生来说,的确很重要,家长和考生都应当重视。但成绩已经确定,就应该顺其面对。再重要的节点,也不是终点
作者:只要绿茶不要biao 时间:2019-07-05 10:05:42
  学历是个敲门砖,没有学历,想去应聘好工作,门都进去不。孩子叔叔也说了,能照应的也就是眼前,往后照应不了了,不是还得靠自己。多花一年的时间未尝不可。能掌握在自己手里的才是自己的,别人能提供的帮助不确定的因素很大。
作者:远山1远水 时间:2019-07-05 10:16:20
  要么复读要么就业。
作者:风景荼糜 时间:2019-07-05 10:17:53
  N久没登陆了,看到楼主你的言论真的忍不住了!!!

全日制本科学历对一个人将来的路来讲真的非常非常重要,至于你说的那些条件能让他舒服的过一生吗?力量在自己手中就永远都是自己的这道理你居然不明白?还寄托想让孩子寄托在亲戚身上?真的很好笑的。

我讲我自己身边的例子。
  我弟弟,离二本线还差15分呢,硬是找了个偏僻得不行的二本学校,选了个根本没人选的专业,结果就是录取上了。这么烂的学校和专业给他带来了什么呢?居然是打开了条考编的路,这个专业考编的单位真的太多太多可以选择了,全日制专业对口就已经把考编的门打开了,报名的时候根本不会管你是什么985,211,只要学信网有信息就能通过报名,剩下的能不能进这个门就靠自己了,还好我弟弟人高马大长得又帅,虽然高考很烂,但考编的笔试面试都顺利通过了。
  如果我弟弟没有全日制本科这个条件,他现在拿着个专科学历真不知道会走什么样的路。
  另一个例子,就是我同事的儿子,他成绩很一般,中下流那种,居然高考他上了二本线!但是,我同事家里是偏困难的,觉得上二本太贵了,舍不得给钱孩子上(其实硬着头皮还是供得起的),孩子也是懂事的那种,知道家里供他上二本太辛苦了,就选了个专A,还是学的中医。出来工作后就知道了,专A就是个笑话,根本没医院收大专毕业的学生。我同事后来跟我说,他儿子跟他报怨,说如果当年你再多逼我一点,让我多读书多练习,我成绩好点能上本科就好了。

所以,如果能复读就读,二本如果能找到愿意收的也干脆点去读了,按你讲的这孩子家里条件并不差,肯定供得起。就看他怎么想了,这个孩子主见也比我弟弟差很多,我弟弟刚上高中的时候也很混,后来突然就醒悟了,拼命的学,可惜真的落后太多,高考成绩也不理想,但有目标的话,就算路走烂了,也是可以拐个弯换条路的。

读书真的很重要!!!
我要评论
作者:好人818 时间:2019-07-05 10:19:15
  同意彼岸逐华的评论:

你是在高校工作,看你所说,你对于出社会就业了解太少,差一分二本,如果孩子愿意复读就复读,不要给未来留下后悔。如果不愿意,就选个好的专科,但要选那种专业类学校的品牌专业,打个比方,例如水利水电职业学院之类的,出来比很多本科就业好多了
我要评论
作者:CYY201810 时间:2019-07-05 10:22:27
  第一,问问孩子吧!他自己的人生!真的给建议,还是要读书,这是一般人人生的一部分,如果缺失,以后不免要怪罪你!读书不是为了学习技能,是学习学习能力和生活能力,你的观点太片面了!
作者:tnngx123 时间:2019-07-05 10:25:41
  刚建议侄女报了211大学,不是211的都不建议她报!!现在搬个砖可能都要大专的。不读书,万一他叔叔生意黄了,一个高中生按现在社会机遇,他得祖坟冒火才能混的好吧!
作者:笨妹子爱洒脱 时间:2019-07-05 10:26:03
  之差1分,不可以想办法吗?这么早出来工作好处远小于读书学历的好处。现在目光短,挣2年钱,以后呢,如果大环境不行,到时候,钱没有,学历没有,孩子怎么办,这是一生的选择,慎重啊楼主。
作者:meigu0505 时间:2019-07-05 10:27:34
  加入不复读靠个本科学校去打工,他叔叔也明说了就这4年还可以保下他,但是这4年后他叔叔保不了该如何就业了,我不相信家里没有背景的能再这4年里面能自己创业成功,所以我还是建议去复读一年,因为只差1分上二本线,还是有底子再那的,如果复读一年咬紧牙努力一把也有可能上个一本,毕竟读本科和读三本和只 高中毕业还是有很大区别的
我要评论
作者:yusmileyu1987 时间:2019-07-05 10:28:56
  别害人了吧。
  说句不好听的,就算你是李嘉诚的儿子,也是需要一个学历的。
作者:jieyanjian2010 时间:2019-07-05 10:34:15
  楼主和你亲戚有仇吧,居然要他儿子放弃学业去打工,北京再好也是要有资本的人才能扎根的,一个高中学历能干什么。对于普通人家来说读书是唯一能向上通道,没有过人才华和资本,学历至少能保证你下限,楼主因为大学生个别不当行为否认这个大学体制,管中窥豹,鼠目寸光。复读努力考上本科或者上大专在升本,有决心可以读好的研究生。
  • TS张力文: 举报  2019-07-05 10:47:28  评论

就是,好像生怕人家孩子以后发展的好一样,拦着上大学让去打工,真是目光短浅。老师的素质啊,有时候是真的低啊
  • 五官中郎将曹丕: 举报  2019-07-05 11:34:54  评论

剑走偏锋最后成功的例子也不少,何况又不是要在北京成功,只是在北京就业了,干几年积累点经验回小地方工作未必不好找。
作者:想你想到晕 时间:2019-07-05 10:35:07
  可以选择学项技术,毕竟一技在手以后不管是就业还是自己创业都会更好的
我要评论
作者:既过不恋3 时间:2019-07-05 10:35:11
  我建议复读,学历不是不重要,反而是非常重要,而且影响他一生。叔叔提供的工作机会,只是暂时的,而且说句实在的工资也不高,说不定那天就可能被裁员了,靠别人不如靠自己。就我自身经历来讲,学历真的非常重要,目前公司招聘起步本科,好点的都是起步研究生,政府很多人才政策跟学历也息息相关。
  • TS张力文: 举报  2019-07-05 10:46:12  评论

你说的很对,我很赞同你的观点。在这样一个极其看重学历的社会,楼主在一个大学里做老师居然认识不到学历的重要性?即使大专毕业在北京找个六千的工作业不难吧,何必巴着亲戚去打工,又不是给你的铁饭碗!
  • 121arale: 举报  2019-07-09 02:53:04  评论

说学历不重要那都是安慰人的话,那都是没更好办法的时候鼓励人说的。有的选择的话谁不愿意更多更好呢,手里资本越多,选择就能越多。学历和能力不冲突。这个楼住我真是好奇脑子怎么长的
我要评论
作者:依采寒韵 时间:2019-07-05 10:41:50
  能多读点书还是尽量多多读点吧,别到以后后悔
作者:awau 时间:2019-07-05 10:43:14
  先读书吧,专科也要读,家里也不差他这两年赚的钱。最近在一大型私企做人事这块,各种招聘升迁,学历在前,领导第一眼看到的就是学历,这证明至少你在学业上愿意努力,有时候招聘收到的简历非常多,都是按学历高低先划分出第一,第二梯队的。一个高中生,基本第一次就会被刷下去。

当然家里有小矿可以当我这些没说。家里有大矿的更注重孩子学业的发展,学业更进一步,圈子都不一样了。
作者:iclcpxjqaz 时间:2019-07-05 10:49:22
  这种情况建议直接就业
作者:空來 时间:2019-07-05 10:52:22
  复读,上二本。
  学历是自己的。拿不走。
  工资是别人给的,随时失去。
  看来你在大学当老师,不知道找工作的苦。
  坚决复读,二本。
  专科别去了
作者:采屋坐Tdn 时间:2019-07-05 10:54:32
  小孩真对学业有追求的话,可以边工作边学习
作者:123456leilei 时间:2019-07-05 10:54:33
  能够从十八九岁开始,在亲人的照顾下,在一线城市立足,等到同届生毕业时,他已经多了三四年的工作经验,
作者:沉默之声123 时间:2019-07-05 10:54:34
  不是每个孩子都有读书的天分的,没有的话,何必强求?
作者:石敬忠DXi 时间:2019-07-05 10:54:35
  能上大学还是上。专升本挺好。
作者:才通人复Uag 时间:2019-07-05 10:54:35
  建议直接工作!
作者:杨二十QBH 时间:2019-07-05 10:54:40
  读个专科就业确实成问题,但是直接就业等于就是高中学历,基本上也就只能自己做生意
作者:小脚丫小piC 时间:2019-07-05 10:54:40
  一线城市人才太多了,即便锻炼个两三年,高中学历,除非是能一直待在自家的企业里,不然外面很难找到什么体面的工作
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:万年之约hPm 时间:2019-07-05 10:54:41
  即使上一个差一点的大学,也比不上大学强很多,这是一种人生经历,个人建议
作者:对事很好奇xCs 时间:2019-07-05 10:54:42
  主要看孩子 咱们不能替孩子做任何决定
作者:一剑藏空GLe 时间:2019-07-05 10:54:38
  说实在的,读个差的大学以后出路的确也不一定好,还是看孩子自己的选择吧。
作者:一剑藏空GLe 时间:2019-07-05 10:54:49
作者:_多情应笑我_ 时间:2019-07-05 11:02:09
  这种事千万别建议,尤其是亲戚,抬头不见低头见,这事得跟你一辈子,跟介绍对象一样,以后俩一吵架就得捎上你,亲热的时候不知道你是谁,骂架的时候可都记得介绍人是谁呢,我们家老太太至今还跟我说:你那个干姨总说介绍了个多好多好的老公给我,就你爸那家里穷的叮噹响的,就那臭脾气,还好老公·····我可四十多了,这话我少说也听了三十年往上了,所以,楼主,想想,将来那孩子的人生路有点弯道,你都会被提起。。
  大专肯定不是好选项,但,分数如此了,路是他自己修的自己走的,怪不了人的,但,个人认为还是应该上个专科的,如果家里不差这点钱的话,因为大专认真点弄个专升本,还可以考研的,考上研之后不管你哪个学校毕业的,好歹顶个硕士的头衔了,将来不管找工作,相亲,这都是个可见的光环的。
  有些孩子初高中的时候心智未开似的,不爱读书,往往高考完了,突然的心智开启也是有的,我就一个朋友说起过他的一个同学,高中瞎玩,结果进了个二本学校,但他在大学的时候勤奋努力,开了挂似的,二本毕业后直接入了斯坦福了。对于这类人来说,还是需要一个人生机会的。
  直接工作,说实话,除非他叔是国企老大,保证他这辈子不失业,否则,他叔管不了他的那天,他拿着个高中毕业证书去工地搬砖吗?
我要评论
作者:lobamajieve 时间:2019-07-05 11:03:44
  差一分二本,现在不可以读三本了吗
我要评论
作者:小鱼儿有大海 时间:2019-07-05 11:08:08
  这年头你不知道有鄙视链么?北京高学历的人能看得起低学历的么?你拿个高中生文凭,就算工资高也被高学历的看不起的。

我们那圈子里都是北京名校的一些老师,他们骂人就是骂你老婆恐怕是三本女,低智商。在他们看来没学历就等于低智商。假如你作为一个高校老师娶了这种老婆哪怕你再成功也要被同事鄙视的。三本都被鄙视了,高中毕业的那直接不要见人了。

这年头,除非智商有问题,或者家里穷得叮当响,再差也读个专科,你直接高中学历,别人就要怀疑,你要么脑子有问题,要么家里特别穷,或者你特别的懒。

这种标签贴上了,你以为北京的那些稍微上流一点的人能看得起你吗?根本都不愿意和你讲话!
  • 胖子没有明天: 举报  2019-07-05 14:42:52  评论

没毛病。话说家里不穷的城市孩子,高中毕业去打工,就算脑子没毛病也是家教有问题。别说刻薄,我们北方十八线县城都没有让孩子高中毕业打工的。家庭差就学技术上高职,家里有条件就出国,农村最穷最差的孩子也得去当兵。高中毕业去打工,家长就是不负责任没素质不看重孩子,家风不好,对象都搞不到。
  • 墨色如暗影: 举报  2019-07-05 18:16:27  评论

对,这个年头,没学历,要么智商问题,要么家境问题
作者:jfi3423 时间:2019-07-05 11:10:48
  什么都别说。
我要评论
作者:艰难竭蹶 时间:2019-07-05 11:12:14
  这样的情况还真是可以考虑就业了,毕竟学习这些事在工作也是可以慢慢继续的
  • jing0105: 举报  2019-07-06 18:25:32  评论

边学习边工作
  • 鹅绒被子: 举报  2019-08-01 21:42:07  评论

评论 jing0105:除非是太子爷,否则那有那精力边工作边读书,现在的年轻人讨生活,下班有时间好好吃饭就不错了,能去健身的都是混得可以的。
我要评论
作者:森屿槿年cx 时间:2019-07-05 11:12:37
  随便建议一下就好了,做决定的还是人家自己,多说无益
作者:三F冬G二d夏Ql 时间:2019-07-05 11:13:02
  孩子的基础在那摆着,肯定还是就业比较成问题
作者:三T拳JE脚Khl 时间:2019-07-05 11:13:56
  孩子的路还是自己选择吧,自己心里应该也是排斥继续读下去的吧
作者:洗脑免疫 时间:2019-07-05 11:14:53
  看将来做什么行业
  有的行业不在乎学历
  有的行业没有本科,寸步难行
  即使是专升本,都是不要的
  • jackfee007: 举报  2019-07-07 19:57:54  评论

自己创业不在乎学历,出去打工就要高学历了。 因为自己什么知识水平自己清楚,但要雇佣你的老板就靠看你的学历了。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 325 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规