主妇的暑假碎碎念

楼主:四十岁老女人树洞 时间:2019-07-09 12:34:01 点击:12456 回复:839
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  孩子放暑假了,很恐怖,远交近攻呀!

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:688次 发图:100张 | 添加到话题 |
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-09 12:36:48
  昨晚跟孩子聊天,一个人必须要有自娱自乐的能力,学会找乐子,学会调整排解发泄情绪。我写帖子就是这个目的,一是可以让自己放松,二是可以整理思路做计划。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-09 12:46:09
  今天下午开始放假,五天之后去学校报道两个上午,然后正式放暑假。这五天让孩子背四五六年级单词,自学四年级数学应用题,其余时间上编程课,做考级题、升段题。运动每天晚上一个小时。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-09 16:39:34
  下午我睡了一觉,孩子上编程课,现在在自学四上单词。刚才翻了一下四年级应用题,怎么这么难。拿出三年级应用题,一大半没做是空的,而且难度也很大啊,先让孩子把三年级这本做完吧。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-09 16:56:22
  赶紧提升数学在暑假的地位。怪不得身边有人给孩子报了三个数学班。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-09 16:59:36
  暑假要上20天的集训,5天在家学习,15天旅游,社会实践安排在八月份,七月份实在没有时间,还有4个网课1个美术课。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-09 16:59:54
  忘了还有书法课。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-09 18:13:50
  四上单词认读过关了,半拼差不多也还可以,等开学前再练习全拼。这次的单词是让孩子自学的,我检验之后发现了几个问题,和他谈了一下。四上课文八月份开学前让孩子自学,语法我给他讲。明天自学四下单词。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-09 18:16:23
  孩子把世界历史看完了,开始看笠翁对韵,好神奇,怎么突然喜欢看这个了。
我要评论
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-09 18:17:34
  一会儿做两篇英语阅读和一篇小古文,做完练几分钟实心球就可以出去玩了,估计又是一群孩子踢足球。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-09 18:25:21
  争取明后两天能够把四五六年级单词的认读和半拼拿下,后面三天做应用题,这五天当中再穿插上四节python,每天晚上的英语和小古文阅读不变,晚上户外玩两个小时,再加上每天的必读书目的阅读。暑假第一周的内容就是这样了。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-09 20:11:36
  刚刚看课程表,暑假还有十六节scratch,十五节数学网课,这些只能全部挪到八月中旬旅游回来之后了。学校的暑假作业七月份必须完成,月底出发旅游十五天,可以利用这个时间巩固单词和写硬笔书法。感觉要想完成所有的学习计划,还是蛮有难度的,时间太紧张了。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-09 20:15:38
  明天早上说好让孩子出去买油条,我在家做豆浆牛奶混合的豆豆奶。中午发面做猪肉小葱包,孩子点名要吃,再做一个清蒸鲳鱼和白灼生菜。晚上吃包子,再做一个南瓜小米粥。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-09 20:28:25
  孩子玩疯了,现在还不回家,九点再不回来我就得出门去找他了。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-09 21:24:09
  孩子洗完澡在吃宵夜,肉末鸡蛋海菜豆腐皮面条。肉末是以前用黄豆酱用炸酱的方法做出来的,分成小份冷冻,懒得做菜的时候可以配面条炒饭意面或者鸡蛋羹。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-09 21:24:34
  孩子洗完澡在吃宵夜,肉末鸡蛋海菜豆腐皮面条。肉末是以前用黄豆酱用炸酱的方法做出来的,分成小份冷冻,懒得做菜的时候可以配面条炒饭意面或者鸡蛋羹。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-09 21:26:05
  孩子说晚上几个小伙伴一起打篮球,还比赛跑步,哈哈,真是一群正能量的小伙伴啊!
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-09 21:31:30
  吃完宵夜让孩子做几题应用题,看会儿书刷牙睡觉。我继续看剧。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-10 09:43:44
  调整一下学习任务,每天英语阅读二篇和古文阅读一篇,之前进度太快了。再就是把阅读放在早上,下午编程,晚上专心致志地玩。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-10 09:45:53
  今天的英语单词是四下,继续让孩子自学,看能不能效率和质量能比昨天高一些,昨天跟孩子讲了一下,改进了学习方法。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-10 09:49:05
  我上午吸地、煎鲳鱼,孩子不想吃清蒸想吃带辣味的红烧。一会儿我还得拖地、发面。妈呀,孩子在家好累啊,还好他只在家呆五天就去集训了,不然我真的受不了。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-10 10:25:28
  继续调整学习计划:这本小古文八十篇,暑假完成三十篇,剩余的五十篇用四年级一年的时间完成。现在做了九篇,明后两天复习,之后的二十一篇改成精读。新买的难度比较大的书五六年级用两年时间完成。这两本书完成之后孩子的古文基础应该比较牢固了,初中阶段可以开始读史记和古文观止中的一些篇目。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-10 10:32:10
  英语阅读是五年级的,不过难度很低,相当于三年级,总共一百篇,暑假做完应该没有问题,就当作泛读吧。英语没有在外面报班,也没有计划考证,对口语也没有要求,先保持这样的状态吧,每天做几篇阅读,学校课本出现的语法吃透。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-10 10:38:42
  数学现在一点思路也没有,原来觉得孩子跟着学校教材的节奏学习就可以,但现在身边很多人都给孩子报班,奥数培优拔高各种,我给孩子报了网课,安排在八月份下旬,就当收心课吧,没有研究课程内容,无法预估效果。初步计划是把家里买的几本应用题做完。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-10 11:00:44
  新买的指甲油到了,一瓶护甲液,几瓶适合夏天的浅色。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-10 11:03:41
  孩子正在试昨天自学单词的全拼,哈哈。这是自信的一种表现,他肯定是觉得自己能够做到。昨天做了半拼,就是单词部分拼写,做的不错,全拼是计划开学前做的,他想提前做那当然好。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-10 12:23:09
  孩子开始自学四年下单词了。我翻了几篇学霸家长的帖子,牛娃果真就是牛娃,除了佩服还是佩服。但我更佩服的是家长。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-10 12:26:49
  我也要给自己点个赞,看到别人家的孩子与自己的孩子区别那么大,我竟然一点点焦虑都没有,也没有想要跟随牛娃的步伐让自己孩子也去冲冲冲学学学。慢慢走吧,按照咱们自己的小步子,一点点前进。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-10 12:27:31
  今天调的汁特别好,孩子也很喜欢,说明天还想继续吃鲳鱼。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-10 13:29:08
  刚才把孩子打了一下,明确跟他说了某单词的发音和记忆需要特殊方法花时间练习,刚才问他完全不会。态度问题,不想讲道理,直接打。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-10 14:05:22
  人和人真的没法比,三岁孩子的生活习惯比四十岁的成年人还好。刚才看帖子,真是不得不发出感叹。一个成年人在童年时期受到过的最基本的礼仪教育会他的跟随一生,并一代代传下去。出身差的人,如果他非常善于观察学习自省完善,那么他会变得越来越优秀,超越原生家庭的阶层。反之,这些人的子女会一代一代处于最底层,生生世世活在泥沼里。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-10 14:08:44
  穷和懒是不分家的,因为懒所以穷,而且穷字不是指经济上的穷,而是心穷!
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-10 14:42:13
  四下单词基本认读过关。本来想继续五上,看孩子已经迷糊了,作罢。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-10 14:51:58
  调整学习计划:明天复习四上四下单词,五六共计四个部分旅游时完成。明天开始做数学计算题,一部分三年级,一部分四年级,四天时间。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-10 16:30:20
  增加学习计划:每天朗读四上语文课文,需要背诵的提前背诵
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-10 16:36:36
  新编版本的语文课本特别好,如果老师按照教学大纲实实在在完成每一个教学目标,那对于学生来说不仅仅是语文,各个方面都会有很大的收获,比如地理历史传统文化还有口头表达演讲个人展示。不过我家孩子的老师大部分精力放在了字词上。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-10 16:44:26
  孩子在做应用题,一共25题。下午跳绳五百个,一会儿再练练实心球。孩子今年暑假没时间去游泳,每天的运动量只能靠他晚上出去踢足球打篮球了。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-10 17:45:40
  做了八个包子,明天的早餐有了。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-10 17:47:30
  明天中午晚上吃香辣鲳鱼,凉拌黄瓜丝西葫芦丝千张丝,剁椒黑木耳,蒜蓉菠菜。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-10 18:02:26
  孩子现在八百米没问题,比有些小学高年级甚至初中生速度还快。跳绳目前也不错,可以评上优秀,再练个几年,争取加分。上次参加活动,一个四年级男生仰卧起坐一分钟59,太厉害了,精瘦精瘦的,我跟那个孩子的妈妈开玩笑给取了个外号“小弹簧”。我家孩子以前仰卧起坐还可以,好长时间没练退步了,刚刚够中考及格线。实心球和立定跳远按照中考标准不及格哈哈。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-10 18:16:19
  同学潜伏在了老家的几个名校目标群,哈哈,经常发截图给我看,她说她家属于买了别墅住不起的穷人,我说我是吃喝玩乐买不起别墅的穷人。我关注了老家那边的一个公众号,时不时看看分数线一本率考取清北人数还有名校面试费用之类的信息。我所在城市没有小升初,初中与学区房挂钩,高中靠中考分数,有钱的可以去读私立民办国际学校,竞争压力相对来说比较小,也有一部分家长早早地给孩子定下了专业路线,从小开始苦练。
  • 白水秋风05: 举报  2019-07-18 09:01:37  评论

评论 四十岁老女人树洞:私立民办国际学校只能以后走出国读书这条路了吧?侧重点不同,应该不适合高考了。北京现在基本都是要求派位学区对口。打击小升初点招。我几个闺蜜的孩子西城的都是派位。我们在海淀还可以再努力一下试一下择校。实在不行也只能对口中学了。
  • 白水秋风05: 举报  2019-07-18 09:04:45  评论

评论 四十岁老女人树洞:我们的对口中学都不怎么样。这还算天价学区,小学好几个都是全国有名的牛小。可是对口的中学这么差,我有时候想那些花了7,8百万买老破小在这里上学的意义有多大呢。是上的牛小,可是架不住中学差啊。我儿子小学有两个早陪班据说直接对口最牛初中不知真假。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-10 18:19:06
  如果有个省心孩子学霸娃,那真是给家里省了一大笔钞票啊……
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-10 18:33:49
  试了几个指甲油,颜色都挺喜欢,买的opi和misscandy两个牌子。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-10 19:48:29
  这本应用题有些题目比较简单,以后得提前挑选合适的题让孩子做,每题都做有点浪费时间。
  今天做的25题全对。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-10 19:50:34
  我把之前做过的都看一遍,筛选出做错的,让孩子再做一遍,再把没做的题筛选一遍,简单的划掉,让孩子做典型的有一定难度的。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-10 20:04:36
  我觉得题目好难啊,很佩服孩子的解题思路!

楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-10 20:39:21
  和几个朋友聊天,说孩子在数学机构上数学课家长必须跟孩子一起听课?!这几个朋友天南海北不同城市!天啊!现在全国都是这样吗!
  • cl0931: 举报  2019-07-10 23:50:25  评论

有的是这样,但应该是家长主动要求的,听完回家再教小孩。我也很想去,可是我们这边基本不让
  • cl0931: 举报  2019-07-10 23:51:08  评论

学而思线下好象是可以家长去听课的,但是我没报线下。我喜欢线上,就是因为我可以跟听,但是现在也放弃了,进度差别太大
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-10 20:40:05
  应该是“在机构上数学课”,我被吓着了,打字都打错了!
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-10 21:48:03
  今天晚上真是被惊着了,跟朋友们聊天,各种机构各种课各种班型,看了各种数学题作文阅读古诗还有各种笔记!这得是多么庞大的一块蛋糕啊!
  • 白水秋风05: 举报  2019-07-18 09:10:10  评论

评论 四十岁老女人树洞:看家长。我儿子班里他最好的两个同学,四年级暑假就被海淀的牛中给点招走了。他们的妈妈就早就开始准备啊做功课啊,我那时候连他们被点招的途径是啥还不知道呢。我闺蜜在西城比我在海淀的知道的都多。她就直言不讳我关注小升初太晚了。所以我也佛系。努力不强求
我要评论
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-10 21:49:21
  一个同学问我焦虑没,我回答没焦虑。倒也是实话,孩子一年级二年级时特别焦虑,现在过了那个劲,还真的比较淡定了。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-10 21:50:03
  而且更加坚定了,不报班,至少目前不报,以后再说。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-10 21:51:28
  孩子就按照现在的学习计划和节奏,不报班,不考证,慢悠悠地向前走。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-10 22:08:25
  孩子玩疯了,九点一刻还没回家,我出门把他喊了回来。膝盖一块擦伤…… 现在洗完澡在看书,又是沈石溪的书。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-10 23:00:23
  神奇的眼睛
  让孩子去抽屉里拿棉签和碘伏,孩子愣是没看见棉签,刚刚孩子却夸我指甲油好看,嗬,这么低调的颜色都能看见。想起以前孩子说我脚后跟光光滑滑白白的,班主任脚后跟黄黑粗糙有白色皮屑。妥妥的直男,慧眼如炬。可是为什么经常做卷子的时候看不清楚题目?!
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-10 23:03:20
  一个同学的女儿小学二年级,以后估计是学霸,笔记做的真好,各种思维导图,各色记号笔,字迹工整。哦,想起来了,同学老公是副教授,遗传。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-11 10:06:55
  早起体重53.0。
  早上七点过孩子就起来了,说想编程,我继续睡觉,等我八点半起床的时候发现孩子在玩,而且在给笔记本电脑杀毒,说是打不开编程肯定中毒了。我一看,网络根本没有连接,搞了半天快要烦死了,打电话报修,说是昨晚升级整个片区都上不了网,又给我一个电话让我报修,折腾了一个小时才好。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-11 10:09:30
  大姨妈来了非常烦躁,整天和孩子在一起更是容易发火生气。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-11 10:19:07
  收到通知周三家长会,上午九点开,时间太早了,估计外面都不开门,做不了头发。从来不知道家长会有什么意义,自己孩子自己是最了解的,老师为了家长会高大上还要搞个PPT多麻烦,不如认认真真批改学生的作文呢。班费又要拿出来做姓名牌子和各种让家长会看起来高大上的“道具”,一个小时之后沦为垃圾,有什么意义。发现问题解决问题,一个也做不到,还对请假的家长冷嘲热讽…… 往年一年两次的家长会都是孩子爸爸去开,这次只能我去了,神烦。
  • 白水秋风05: 举报  2019-07-18 09:14:49  评论

评论 四十岁老女人树洞:哈哈,亲亲也是个精致讲究的人啊。开家长会也要做头发。我以前也这样,会做头发化点淡妆。那时候身材好皮肤好服饰讲究就很有气质。第一次家长会一个妈妈还开玩笑说我是妈妈班花。去年长胖后一颓千里。好几次同学妈妈问我是不是有老二了。现在瘦了一些还是远离曾经的体重
我要评论
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-11 10:25:44
  昨晚和朋友聊天,说是四年级分科,意思是班主任不兼任语数老师,说她家孩子四年级换了语文老师之后语文书干干净净很少有笔记。我家孩子的老师倒是有趣,去外面听课回来之后要求孩子用各种颜色的记号笔做笔记,形式大于内容,整本书花花绿绿,为了做记号而画出各种线条图案。烦透了!
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-11 10:32:04
  还有思维导图,现在不是成风而是成“疯”了。不想多说了,越说越烦躁。做笔记确实很重要,学会做高效笔记确实是一个技术活,但注重外在忽略本质,再漂亮的笔记也失去了作为笔记的真正意义。孩子一年级我开始教他做自学预习笔记和复习笔记,听课笔记没有教,教不了,只能靠他自己领悟。但我特别反感用多种颜色的笔做笔记,把时间精力放在不停换笔上了,大脑还有时间精力去听课吗?
  • cl0931: 举报  2019-07-11 11:36:04  评论

我也很讨厌各种颜色,形式主义,英语老师喜欢,我发现女儿大部分时间用来各种装点笔记,知识点经常记错,抄都抄错,从那以后我规定,不能超过两种。等我跟她一起复习的时候,可以再加上别的颜色划重点。
  • 四十岁老女人树洞: 举报  2019-07-11 13:29:19  评论

评论 cl0931 :对,就是这样,效果特别恐怖,孩子们疯了一样尤其女孩子还贴各种花花绿绿的粘贴,老师还表扬呢。日本有个什么手帐不就是这样吗?笔记不是手帐,简洁高效才是王道。你说的复习时加颜色划重点这个我非常赞成,这是知识的第二次提炼,很有效的。
我要评论
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-11 10:37:29
  昨晚我还问了几个朋友语文这一块,唯一感觉是现在培训机构的钱真好赚啊。怪谁呢,为什么天南海北不同城市的家长,大家聊起来一致认为学校老师教的东西太少了?甚至连课本里的东西都没有全部讲到?
  • 白水秋风05: 举报  2019-07-18 09:16:54  评论

评论 四十岁老女人树洞:所以说学校减负彻底堵死了穷人家庭的路。大家都在课外班补了。中国家长集体性焦虑。我儿子三年级前都没课外班。四年级他自己想去了。因为班里同学都去,
我要评论
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-11 10:45:42
  老家那边同学家孩子(初中)每次考试之后登陆app可以看到班级年级全区全市各科总分各种排名,哈哈,粗暴直白利落。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-11 10:48:27
  孩子在做数学题,自学,先看例题然后做这个题型的题目,一会儿我检查答案,对了就说明掌握这种题型了,错了(非计算错误)说明不会。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-11 10:49:59
  下午复习四年上和四年下的单词,不到120个,看他学会了多少。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-11 10:51:00
  今天带着他做一篇小古文,教会他怎么自学。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-11 10:52:51
  我今天的任务是,研究现代文阅读。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-11 10:59:48
  不用研究了,我发现之前买的几本书可以直接拿来当课本教给孩子。就当上机构学语文了哈哈。
作者:u_109066344 时间:2019-07-11 11:04:52
  哇,我家也是四年级升五五年级,需要这么拼嘛~我家就是每天做完作业就玩,报课也只报了玩的课
  • 四十岁老女人树洞: 举报  2019-07-11 11:18:04  评论

评论 u_109066344:我家三升四,没有报语数外的班,学校老师连课本里的东西都没有全部教给学生,作文很少批改,阅读让学生空着不做更不讲,你说怎么办?至于拼,哈哈,你去学童版看看那些牛娃就知道什么才是“拼”
  • 白水秋风05: 举报  2019-07-18 09:20:51  评论

评论 u_109066344:看学区。如果学区只能派位对口,就不用花太多时间学课外知识了。比如北京西城的孩子学奥数的很少。很多是学英语和才艺类的。我们海淀差不多一半是择校的。所以大家基本都学奥数和英语。不过最焦虑的时候就是三四年级。五六年级基本很多佛系了,因为知道孩子啥水平了
我要评论
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-11 11:23:46
  数学题总共15题,孩子说数学课本里没有这种题型。我也觉得比较难,像以前小时候学的奥数。我对我家孩子真是了解啊,15题对了13题,错两题,怎么错的呢?一题把90看成30,式子列对了。另外一题,有意思啦,式子列对,数字也没看错,最后一步55-31=26。好潇洒的答案!
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-11 11:26:39
  以前奥数教练让孩子去学奥数,我婉言谢绝了,哼,那时候他还特别喜欢跳步骤,答案在脑子里算出来了不会列式子,要么把其中一个脑子里想出来的答案放进式子里当条件。乱七八糟,没有得分点。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-11 13:08:19
  复习了四年级上下两学期的单词,共计116个,10个发音不熟,6个词义不熟。总的来说还不错,自学的质量还可以。发音不熟的原因完全是根本没有看音标,瞎读。最可怕的是发现孩子有几个音标彻底忘记了,那肯定读音读错啊。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-11 13:24:52
  这次单词自学发现孩子特别懒,而且这种懒是非常愚蠢的懒,直接导致学习时间反而加长,不如用看上去比较麻烦实则缩短学习时间的方法。也就是说孩子不会通过总结及时调整学习方法,这个很恐怖。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-11 16:06:34
  孩子在上编程课,下午把今天的英语阅读做了,小古文阅读估计得晚上了,语文课文预习朗读还没做。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-11 16:15:22
  明天自学五年上单词,自学数学题,英语阅读,复习十篇小古文。
  语文课文预习朗读取消,改在开学前一周。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-11 16:57:50
  孩子出去买菜了,晚上吃烤五花肉,烤杏鲍菇,配了韩式烤肉酱和生菜。一日四餐真的好麻烦,尤其孩子胃口好饭量大。中午特意做了三条鲳鱼,想着中午一人一条,晚上一人半条,结果中午孩子一个人吃了两条,晚上不得不让他出去买五花肉做烤肉吃,好麻烦,只配了杏鲍菇和生菜,不想多洗菜多洗碗。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-11 17:48:19
  明天早上吃鸡仔饼配酸奶和水煮蛋。中午吃蒜蓉茄子和白灼虾蘸调味汁,晚上吃酸辣土豆丝,吃烤肉剩的一部分比较肥的五花肉炖芸豆。宵夜吃水果,不想额外再做了。是不是应该吃个面条饼什么的,我看好多家吃的饭菜特别简单。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-11 18:22:23
  给孩子看了几个社会新闻,时刻保持警惕,安全之弦不可松。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-11 18:30:17
  跟孩子商量了,后面三天吃肉末意面、芝士焗饭、炸猪排、椒盐鸡柳、咖喱牛肉、什锦炒饭、肉末杂蔬炒面、海菜虾皮紫菜蛋汤,每餐配一点蔬菜,我不想每天不停炒菜了,好累。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-11 19:22:33
  我选了两篇小古文,一篇画蛇添足,一篇陈蕃欲扫天下,直接让孩子翻译,孩子翻译得相当好,出乎我意料。他知道舍人是门客,懂得古人的名、字、号,还告诉我也可以用地名或者官职来称呼一个人。实词基本都能够准确地翻译出来,代词也翻译得很准确,还知道用括号补充句子省略的成分。有几个比较难的字他翻译得挺好,比如“亡”是失去,“引”是拿,“安”是怎能,“事”这里是动词意思是做事。我问他怎么知道“安”这个字的意思,他说木兰辞里面有一句“安能辨我是雌雄”,跟这里的安是一样的。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-11 19:38:22
  很多人反对现在教材大量增加古诗古文,我倒很赞同,古代文学瑰丽壮观,字字珠玑,词句之美,意境之妙,用字之传神,真的不是现代白话可以比拟和替代的。我小学阶段几乎把我爸的书看了一个遍,三分之二都是各种古汉语,三分之一是当代文学和外国文学,还有一部分是期刊杂志,我记得有十月、收获、作品与争鸣、当代、译林,哈哈,还有大众电影,和另外一个特别大的画报忘记名字了,图片非常精美。父母单位有图书室,是我寒暑假最喜欢去的地方。
  • cl0931: 举报  2019-07-12 11:55:23  评论

可能你儿子也继承了你爱看书。我女儿就不爱看书,基本不看,继承我老公,讲出来都没人信,作为93年高考的本科生,他从来没有看过任何一本课外文学作品,除了小时候看的小人书。
  • 四十岁老女人树洞: 举报  2019-07-12 12:08:10  评论

评论 cl0931 :你老公很厉害,属于考试型选手,就算不阅读但对试题有敏锐的题感,能够完美抓住得分点
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-11 19:39:59
  孩子现在在外面玩呢,昨天晚上膝盖擦伤一大块,今天可别旧伤未去又添新伤啊。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-11 22:13:53
  孩子九点一刻回家,洗完澡吃了好多西瓜,做了两篇现代文阅读,刷牙睡觉。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-11 22:57:37
  积攒了好几集长安十二时辰,烤几颗银杏,抓一把葡萄干和杏仁,倒一杯甜白,开始看剧哈哈
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-12 09:54:40
  早上孩子起床看成语故事、玩玩具,我八点半起床,吃完早点我开始吸地拖地洗碗准备午餐,孩子自学五年级上单词。上午还要做数学题、英语阅读,下午编程和现代文阅读,小古文放在晚上。实心球进步很大,姿势动作比较标准了。今晚开始练仰卧起坐和俯卧撑。立定跳远好难啊,我先研究一下。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-12 10:55:18
  现代文阅读,现在三年级的比较简单,一点点基础知识加一点点分析,大部分答案可以在原文里找到并用原文回答。后面难度越来越大,要靠自己的理解和归纳。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-12 10:56:58
  五年上单词认读基本过关,一部分可以全拼。50个单词花了两个小时。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-12 10:59:07
  这次孩子自学单词明显比之前两次有进步,注意力比较集中,但还是嘻嘻哈哈。孩子再大一点成熟一点应该效率更高吧。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-12 11:52:03
  孩子试了一下,基本可以全部单词半拼,一半以上的单词全拼。说明今天确实注意力比之前集中了更加认真了。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-12 12:04:26
  孩子饭量真大,米饭吃的比我多一倍,蔬菜跟我差不多,虾吃了一大盘,我只吃了四只。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-12 13:50:19
  三篇英语阅读十五题错了两题,一题答案原文里有,结果做题时忽略了否定,一题把bear写成beer。这段时间做英语阅读27篇,全对的只有13篇,其余的都是错1题,有一篇错了两题(每篇5题)。分析原因,一部分是因为词汇量少不理解文章和题目,一部分是缺乏阅读技巧,还有一部分就是粗心。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-12 14:32:06
  今天让孩子做四年级的题,三个例题,让他先试着做,不会就看解析。第一题很简单孩子做出来了;第二题不会,看解析学会了一种解题思路;第三题很难,孩子自己发明了一种解题方法,我看他解题过程觉得他思路好清晰,比我强多了。我数学不好,小时候上学校组织的尖子生免费的奥数班连老师讲题目都听不懂……
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-12 14:35:52
  现在孩子开始做习题,十题,看他做的怎么样。光看题目就觉得头昏眼花,必须静下心分析每一个条件,然后要有清晰的思路,不然根本无从下笔。现在小学数学比我们以前难多了。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-12 15:10:56
  忘记明后两天上午孩子要去上课了。把学习任务减少一点:复习四上下和五上单词,英语和小古文现代文阅读各一篇,数学自学一两个例题。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-12 15:12:54
  下午继续练习实心球,动作应该没问题了。仰卧起坐一分钟37个,退步了,以前都是40多个,慢慢练吧。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-12 15:24:40
  刚才孩子看了山西兰老师带领孩子骑行去上海的报道羡慕的不得了,五千块钱请学生们吃串串,网吧包夜请学生们打游戏,包场请学生们看电影,每个月自己花钱请宿管帮忙给女生打开水节约晚上排队的时间…… 孩子说要是兰老师是他的老师就好了。是啊,孩子们能够遇到这样的老师真是一生的幸运。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-12 16:51:13
  孩子的数学题十题错了一题,又是最后一步算错了,式子列的是对的。看来孩子的自学能力还可以,自己看例题学会解题,这比被动填鸭好多了。而且这些题是四年级的,三题例题孩子会做两题,挺不错。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-12 16:55:20
  孩子的数学就用这种方式吧,看例题自学,一年做一本书,暑假把三年级和四年级的题目混合着做。
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-12 17:01:31
  数学果真要刷题,但是刷题也没用。之所以说必须刷题,是因为数学题千变万化,刷的多见的多功力自然增强。但是数学题太灵活了,一个题型可以演变出千千万万个新题型,没有真正的领悟理解、缺乏举一反三的能力,刷题也没用,因为不可能把所有题型全部刷到。
  • cl0931: 举报  2019-07-12 23:21:54  评论

首先要理解,不然光刷不会运用。
  • 四十岁老女人树洞: 举报  2019-07-13 08:29:05  评论

评论 cl0931 :昨天有几道四年级的题我已经不会做了,还好孩子做出来了。我发给四个朋友,孩子妈妈们都不会做,有个四年级孩子五题会做两题,一个三年级的只会做一题
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-12 17:10:38
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-12 17:42:07
  原来现在真的很多语数外三科都在外面补课,我真的out了,我同学说她家的一年级就开始了,啊,我一直以为她家只学英语。小学一年级开始上机构,小学六年,初中三年,高中更是得补课吧。好恐怖!
  • 白水秋风05: 举报  2019-07-18 09:28:17  评论

评论 四十岁老女人树洞:一般奥数二年级开始的多。英语很多幼儿园就开始了。我儿子同学或者我闺蜜孩子学英语课外培训的,现在基本英语都过关了。就是可以阅读达到最少高中水平,可以看4万字英文小说。听说和国外人可以自如交流。我儿子英语现在连基本语感还没培养出来。就是开始的太晚了
  • 四十岁老女人树洞: 举报  2019-07-18 10:59:50  评论

评论 白水秋风05 :我家的幼儿园报过外教班,一周一节,之后就没报了。我对他英语要求不高,应付考试就可以(无眼界)。有些家长要求比较高(格局大)或者有小升初的压力,在这方面投入特别多。
我要评论
楼主四十岁老女人树洞 时间:2019-07-12 18:40:27
  孩子自己又把四年级的题做了三题,新题型,都做对了。孩子自己也挺兴奋,说很喜欢做这样的难题。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规