普通人,不要任性,不要做全职太太,更不要放弃自己。

楼主:萨晓娜八十个 时间:2019-07-11 13:08:56 点击:155583 回复:1643
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 312 下页  到页 
  我想从女儿的角度说说我母亲—— 一位已经近20年的全职太太。
  我从小记事的时候,父母是一同出去工作的,直到现在我都不太说得清楚我到底换了多少个幼儿园和小学,反正初中又上了两个,高中才稳定下来。
  但我母亲非常优秀,学生时代就是省会城市的前几名,80年代那会一条街出个大学生都敲锣打鼓的时候,我妈念的上海交大,还是非常硬核的材料物理专业,毕业以后工作不愁,当我妈为了家庭做出第一次牺牲,陪着我爸随军到海边二线城市的时候,才发现什么叫难找工作,一个上海交大的大学生,真实的在九几年的海边小城,难以入职。

打赏

3227 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:23次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主萨晓娜八十个 时间:2019-07-11 13:12:01
  我记得我那时候才上小学,我妈去应聘,没有亲戚、没钱请保姆,实在没有办法,偷偷带上我,我记得我妈出来那个小房间,里面一个类似管理的人送出来说,实在不好意思,我们这小公司给不了高薪也没什么研发项目可做,你这样的名牌大学生来了肯定也呆不住。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主萨晓娜八十个 时间:2019-07-11 13:13:11
  后来是到了广州工作了半年,两地分隔,我开始频繁生病,我爸连马尾都不会梳,我妈无奈回到小城,恰逢我爸年又一次调动,加之我妈的工作也是屡屡不顺,于是这几样恰好加在一起,我母亲,正式开始了单亲全职太太生涯。
  • 花诗莲非: 举报  2019-07-13 09:17:41  评论

评论 萨晓娜八十个:越优秀越痛苦
  • 兰棠菲勺: 举报  2019-07-14 09:55:47  评论

越优秀越痛苦
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主萨晓娜八十个 时间:2019-07-11 13:13:43
  全职太太,真的极其非常幸苦,尤其是普通工薪家庭的,我认为不能说叫太太,应该是保姆、佣人、家教、家庭医生、维修工,再加上我父亲不在家,另外算上父职母职,我妈这个全职是七合一版全职且全天全年无休。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主萨晓娜八十个 时间:2019-07-11 13:14:26
  我妈有多少技能呢,我觉得一张简历是写不下的。除去能够整理、收纳、保洁全部的家用这种专业技术以外,所有电器电路,小到电灯泡大到跳闸或者什么电器烧了全部可以自行修理。所有家具可以自行安装,(没安装过真的不知道,小螺丝还要考虑还有什么力臂力矩你服不服)。
  • pain_chill: 举报  2019-07-14 22:23:41  评论

评论 萨晓娜八十个:这些我也会啊,尤其整理收纳保洁这些所有成年人类都应该会的,不需要全职在家才能会这些。此外我还会给汽车换机油三滤,简单修电脑,修门修窗户修热水器管道。
  • pain_chill: 举报  2019-07-14 22:40:24  评论

前排预警:这个帖子是从知乎搬运过来的,不知道是那个答主自己搬的还是天涯的工作人员搬的。诡异之处在于还弄了一堆马甲搬运那个知乎回答下面的评论,我看到我自己当初发的评论了,一字不差。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主萨晓娜八十个 时间:2019-07-11 13:14:58
  能够对接沟通所有家庭日常会碰到的人,包括但不限于小孩的老师、同学家长、培训班,各种政府部门各种街道各种物业和奇葩邻居,以及我在路边看到一把精美的勺子人家非说是铜的,我妈一上手掂量就精准打击识破街边不法商贩。
楼主萨晓娜八十个 时间:2019-07-11 13:16:12
  还有能够自学我高二以前所有的数理化教材,并且给我讲题辅导,还有自学简单的家庭医疗常识,基本做到小病在家治愈。等等等等吧,总之是把自己的高智商充分应用到生活中。所以我充分肯定,全职太太的难度不亚于职业女性。
  • 弱弱的马甲ABC: 举报  2019-07-14 19:10:32  评论

我这里NO1重点小学(一线城市)的校长再开学典礼上就说年收入低于35万的妈妈就不要去上班班了要当全职妈妈接送孩子辅导孩子作业 不过能上这个小学的家庭也是又有关系又有钱才能上六年学费要四十万
  • ty_遥遥893: 举报  2019-07-15 01:00:56  评论

评论 弱弱的马甲ABC:然后一家人三口都花爸爸赚的35万,好好70万的家庭收入锐减?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主萨晓娜八十个 时间:2019-07-11 13:16:35
  除了这些屋檐下的事情,我妈带着当年去广州捞的一桶金(材料高级工程师虽然我不懂但是那时候好像很挣钱),又自学了些经济知识开始炒股,再后来不知道为什么四十岁那年又考了个雅思7分。现在想想初中高中有几年也很魔幻,我的数理化英全面落后我妈的水平,我妈凌晨要看看美国的经济新闻、晚上要全面掌握国内经济新闻以指导她第二天的股市操作,不过08年那时候大盘一路掉到了3000后,这些风起云涌的故事就不太有了。
  • summit2050: 举报  2019-07-13 09:10:14  评论

说的这么聪明,这么早炒股都没赚到钱?也没有炒房?
  • u_111546013: 举报  2019-07-14 11:12:28  评论

"材料高级工程师"是单位顶尖技术创新者才能拥有,一般就是工程师而已。材料物理专业当时是冷门专业,报考的人不多,出来大多转行。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主萨晓娜八十个 时间:2019-07-11 13:17:55
  但是我们来谈谈尊重、个人理想吧,我觉得全职太太是对一个人的摧毁,是非常不人性的,是非常不公平的,不论对家庭中的其他成员还是母亲本人都是一种长期不可逆的伤害。我妈这二十年来,朋友所剩无几,这跟我们家因为我爸离群索居有关系,也跟我妈完全封闭的生活圈有关系。早几年,我妈对全职太太的各项技能还在掌握熟练中,无暇顾及社交,也没人可社交,什么小孩同学的妈妈都是扯淡,基本连电话都不会交换,我也没听说谁家父母结成朋友了的。
  • Layla奈: 举报  2019-07-12 21:44:29  评论

说到我现在的处境,感同身受,想哭
  • 劫劫劫: 举报  2019-07-14 12:52:36  评论

朋友什么的还是算了吧,就算以前再要好,婚后基本也会越来越少联系,无非就是一起逛逛街吃吃饭聊聊天,我一个朋友都没有呢,感觉自己的时间自己都不够用,没有心思浪费在无关紧要的关系上,我弟媳妇小姐妹闺蜜倒是多得很,我只看到她很攀比,比老公不行就比儿子,完全不量力而行!
楼主萨晓娜八十个 时间:2019-07-11 13:18:33
  开始的时候谁都明白要为自己的选择承担,都是心甘情愿的没什么好怨,但是天长日久呢,到了后来,同学会上,10年一次15年一次,我妈每次回来都怨怼很多天,请相信这不是什么简单的谁有钱没钱,一帮子交大的精英在一起,大家聊的是如何改变世界,如何不断追求个人的卓越,直到近几年同学们大部分退休,最近一次他们相约的美国行我才能清晰的看到我妈妈也算是终于放下一些,但是这个过程,用了近二十年。
楼主萨晓娜八十个 时间:2019-07-11 13:19:34
  再说业余爱好,基本没有,幻想自己做全职太太还有无数业余爱好的,那是因为有钱,有钱有没有爱好可能都有75分的快乐值了,不适用我们老百姓之家。没有职业发展,没有事业成就感,老公和孩子的尊重一定会降低。
楼主萨晓娜八十个 时间:2019-07-11 13:20:02
  感情是感情,人与人之间对于事业有成者的仰慕不是感情上能够衍生的,我能够真实的感觉到我父亲对于定期给母亲生活费这件事以年为单位越来越高姿态,甚至有时吵架会脱口而出那都是我挣的钱,我认为这跟男人什么乱七八糟没有关系,因为父亲没有说错,那是他挣的钱,年年复年年,即便父亲不说母亲也觉得月月的生活费是在领取一种施舍,这
  种糟糕的感觉会在自我否定中不断加重,即便对方只有3分,自己也会认为有12分,当这样的感觉一旦开始,恶性循环便难以遏制,以至于有几年母亲甚至还会认为我也在嘲笑她没有挣钱。
  • hj星星知我心: 举报  2019-07-12 20:36:36  评论

评论 萨晓娜八十个: 看过一本介绍日本的书,说日本家庭主妇地位特别高,受到社会尊重,而且有比较好的保障。老公收入全部由老公单位直接打入老婆账户,女人只给老公很少的零花钱,老公的零花钱平均下来大概是收入的6%,其余全部由老婆支配。
  • 苑莱如词: 举报  2019-07-12 20:40:10  评论

评论 hj星星知我心:前段时间看见天涯有人介绍说现在日本也是两口子挣钱,一人养不起,
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主萨晓娜八十个 时间:2019-07-11 13:20:18
  于是互相作用带来家庭各种矛盾愈发突出,经济问题衍生出来太多问题,母亲即便是参与炒股,但也远远不到什么大富大贵的程度,也没有稳定的收益。兜里没钱的人不只是没底气,兜里没钱拿什么充实自己拿什么社交拿什么做太太。
楼主萨晓娜八十个 时间:2019-07-11 13:21:48
  那成就感怎么解决,转移给了我。我成了我妈成就感的输出点。从2000年开始,我每晚必须练习两小时长笛,必须珍惜时间学习,周末不可以出门聚会,没有特殊情况不可以看电视,也不可能上网。寒暑假,也不可能答应同学的邀约。我那时候很喜欢走路上下学的时间,常常是20分钟的路能走一个小时,因为那是我唯一没有跟母亲在一起的时间。
  • 请休息吧_: 举报  2019-07-13 12:50:11  评论

你妈没你吹的聪明,考上好大学只能说她对知识的理解记忆以及专注度还可以。
  • luanma2017: 举报  2019-07-13 18:55:41  评论

评论 请休息吧_:一直做重复性工作对人的智慧会产生毁灭性打击,何况是处于封闭圈里的情况下。 就个人来说,很多人觉得自己高中才是人生智慧的最巅峰,职业圈也有25-35是黄金期的说法,同样说明了只有不停的进入新的圈子,不停面对新问题才行,不然人类脑力的退化会快的让人难以置信。
楼主萨晓娜八十个 时间:2019-07-11 13:22:18
  后来上了寄宿制高中,简直是周末回家垂头丧气,返回学校兴高采烈。这些扯到我了就不在这里展开了。但是这样就让我们母女关系很紧张,我大学以后就很排斥回家了,工作以后更是对着母亲无话可讲,想起那些年受过的气和责骂,还有母亲因为长期在家心生怨气时候的无名火,即便是我很认可母亲对于家庭的付出,也觉得很难跨越这十几年的一切。

• 马甲不要钱0000: 举报  2019-07-12 22:59:00  评论

你母亲很可能抑郁症了
  • 小乔会好的: 举报  2019-07-13 08:29:48  评论

这个很赞同,父母是对我们付出了一些,但是精神上对我们的折磨也让人只想远离
楼主萨晓娜八十个 时间:2019-07-11 13:22:39
  而这些对于母亲,多么的不公平。她尽全力的付出、牺牲,并在自己该做的事情上尽心竭力了,可是她和社会脱轨、自我怀疑、自我否定,这些感觉日日折磨她,尤其是当孩子长大后的疏离,老公的淡漠,让她又深深觉得付出得不到回报的不甘,回首往事、看看往昔同学朋友又满是后悔,这些情绪加在她的身上,只是因为她结了婚有了家庭,只是因为良好的家教让她“舍己为人”,可是这一生,在不会重来,失去的岁月和时间再不会回头,她连自己都找不到了,更何况年少的理想。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主萨晓娜八十个 时间:2019-07-11 13:23:40
  为什么职业女性看不惯全职太太呢?
  我工作五年,勉强说自己是个职业女性吧。我是看不惯全职太太的。我身处职业的赛道上,我每天参与弱肉强食的淘汰游戏,我尚且焦虑自己跟不上周围人跟不上时代,我如何相信一个宅在家的太太能够在家里保持高度的自律时时成长,更何况我只是一个普通人,我需要经济收入支撑我看更大更远的世界,而不是以别人的感情这样的可变量来支撑。
  • 弱弱的马甲ABC: 举报  2019-07-12 21:05:06  评论

没条件两个人全职啊,没人帮忙除非丁克
  • 丽姐fine: 举报  2019-07-12 21:33:47  评论

评论 弱弱的马甲ABC:就是,有时候也是没办法,有办法的话。谁愿意呆在家里
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主萨晓娜八十个 时间:2019-07-11 13:24:08
  我眼看着母亲二十年全职太太,我父亲同样受过高等教育,也是普通的一家人,尚且如此,且不说多少家庭中途就分道扬镳,母亲的心态变化、情感变化,以及与之相互作用的她的丈夫、小孩的变化,她与世界互相的作用力,我看在眼里,我不用去听什么故事,一个普通家庭普通全职太太的故事就在眼前,这就是一个可以预见的极大概率的悲剧事件。
楼主萨晓娜八十个 时间:2019-07-11 13:24:57
  所以不是职业女性看不惯全职太太,五年十年以后,甚至不用那么久,丈夫、小孩都看不惯全职太太。我当然接受一定有人作为全职太太是happy ending的,但是在这样的极少数里面我作为平凡人不敢拿一生去赌这样的幸运。
  • 七月的蜗牛2019: 举报  2019-07-12 23:48:24  评论

话是没错,可是孩子的教育问题谁来做呢,爷爷奶奶还是保姆。有得有失吧。
  • 纯情凡士林: 举报  2019-07-13 07:53:11  评论

评论 七月的蜗牛2019:能上班哪个傻瓜去全职。说白了又要啃老,让自已的老人去累一辈子。教育丢给老人。完了孩子长大了又埋怨孩子不听自已的话。嘴巴会说得很,能干算不上。真的精英也没有时间在这里发贴了。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:且把玄机问浮生 时间:2019-07-11 13:25:35
  上海交大的老大学生有些可惜了。
楼主萨晓娜八十个 时间:2019-07-11 13:26:35
  我母亲现在过的很好,已经走过了最难熬的那段时期,我认为最难熬的不是别人怎么看,是自己是否放得下许多执念,对于过去的不甘、对于青春的追悔等等,母亲如今已经慢慢放下,她最大的骄傲始终都是她自己年轻时的优秀给她的,她最大的自我折磨也始终都来自自己对于自己这一生“碌碌无为”的追悔莫及,这不是各位臆测的种种,这是也是我这几年终于越来越明白为何人一定要把自我放在第一位。
  • tracylbm0210: 举报  2019-07-12 21:00:52  评论

人不能丧失自我。如果自己对自己都不能肯定存在的价值,那就很痛苦了
  • 冬青树要开花: 举报  2019-07-12 22:26:33  评论

优秀的人不甘于平庸,本质上是郁郁不得志。以前的女性从小被教育成服从家庭,让他们遇到家庭事业矛盾时首先屈从于家庭没有勇气追随自我发展。
楼主萨晓娜八十个 时间:2019-07-11 13:27:02
  母亲本身是不认可全职太太的,她的选择有太多无奈,所以她折磨她自我怀疑,我认为这也有一些特殊性,她的初心不是“甘愿”,而是“牺牲”,可能这样也会在十几年后放大这种不甘心也未可说,但是人生无法重来,我也不知道再来一次会更好还是更坏,所以我描述的只能是这样一个特别而又不特别的既定事实。
  • 上古未来: 举报  2019-07-14 00:46:32  评论

所以嫁人一定要选有担当责任的人,你爸感觉明显没有能选择高知老婆来担当的能力,高知意味着不能荒废,男方担当不了的还不如找文盲老婆,这样对大家都好
  • ty_116360091: 举报  2019-07-15 03:27:36  评论

你的爸爸在部队上职位肯定很低,因为只要到地方特别是小地方,从小学校到大学优先照顾军嫂的职位。你爹太不争气了。
我要评论
楼主萨晓娜八十个 时间:2019-07-11 13:27:44
  再说到我,我充分肯定我母亲的付出和我母亲的优秀,但是尤其是最近一两年到我结婚的年龄,我与母亲的聊天最多的也是她自认对我教育的失败。从2000年到2010年大学,我没有离开过母亲一天,没有周末,跟同学聚会的次数屈指可数,所有的一切生活都处于母亲的高度监控之下,我的学业是母亲最大的成绩单,于是她令我除了吃饭的时间都要坐在桌前学习。我非常喜欢读书,家里的各种工具类书籍都读了很多遍,因为我只能坐在桌前。
  • ty_遥遥893: 举报  2019-07-15 01:10:47  评论

你已经够幸福了,我爸属于那种一周七天有六天半在外面应酬的人。我妈中午晚上都得加班的那种。一周七天,我妈能有2/3个晚上十点之前下班就不错。我从小剪短发,不是因为我喜欢,外公照料我,他不会编辫子梳头。外公去世后,我妈一般扔我五块那是一碗小馄饨一块钱一碗炒面一块五,我中饭和晚饭都得外
  • ty_遥遥893: 举报  2019-07-15 01:14:58  评论

面解决。平时我中午就自己吃饭,吃完了就趴桌子午休。初中一周有两次体育课,老师一般都十一点就放学,我有一天看见同学们都回家吃饭了,也忍不住回家。骑单车回家大概半小时,我妈还真的破天荒在家看见我一脸厌恶,问我是不是没钱了,扔了我几块钱叫我自己吃饭,又急匆匆往办公室赶。
楼主萨晓娜八十个 时间:2019-07-11 13:28:10
  母亲要求我学习一门乐器,我便学习了近5年,1800多天,每晚练习2小时,我被打过、骂过,甚至在老师家中上课的时候演奏错误被母亲当场揍过,我记得我的其中一位乐器老师实在看不下去,劝着母亲去她卧室里恳谈,我那时被打怕了,就想趁老师和母亲不在逃走,可是我连去哪里都不知道,我连一个同学的家里都没有去过。
  • 笨笨滴胶皮人: 举报  2019-07-13 08:25:49  评论

看了这些心挺酸,母亲也是望女成凤心切,她也是方式方法有些过了,也许是个人的局限,谁都有个性的短板吧,也只有多多理解体谅吧。
  • pain_chill: 举报  2019-07-14 22:32:48  评论

评论 笨笨滴胶皮人 :母亲会觉得如果自己没有工作在家全心带孩子都不能带好,那自己的牺牲就完全没有价值了。会觉得自己赌上一切都输光了。
作者:tubashar 时间:2019-07-11 13:53:20
  楼主继续写啊,想看
作者:爱吃芸豆卷 时间:2019-07-11 14:13:23
  勉强也算个职业女性???我个人也不赞成在有工作条件的条件下去全职的。不过也确实是有部分人是客观上真的没办法,比如没有老人带孩子只能全职的。所以职业女性也没必要看不起全职太太。
  全职太太想做好其实也没那么简单。楼主的妈妈虽然高智商高学历,但她其实做得不怎么好。从她在你身上付出这么多,你却对她多有怨言可见一斑。教育可不是简简单单逼着孩子学习就够了,你妈对你说白了还是在吃之前高学历的老本,教育方法和教育理念都是非常落后的,说明她在全职期间其实是放弃了个人成长的。
  不过你妈最大的问题主要还是没要调整好自己的心态,年轻时代越优秀,面对生活中的平庸就越难堪。而你妈的悲剧其实也不是全职造成的,而是她为了一个男人放弃自己的优势造成的,全职不过是这个悲剧的延续而已。
  • lamb_410: 举报  2019-07-12 13:50:12  评论

点赞,说得非常好。
  • ty_140438298: 举报  2019-07-12 21:12:52  评论

这话太站着不腰疼了 20年前有了孩子女人做出选择那几乎事天经地义的牺牲 让男人放弃工作可能么 你上海交大毕业 孩子在家没人带让你在家带孩子你心里能好么
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:冷月抚笛 时间:2019-07-11 21:39:27
  这么优秀的女性,在孩子上了小学以后,为什么不出去工作呢?每天窝在家里,受着精神和财务上的双重枷锁,20年的自我折磨,真是不容易。
  • 老漂56782019: 举报  2019-07-12 22:39:57  评论

我也这样想,小孩大了也可以出去工作,不要在家把自己一生学的东西都浪费了,那时候有家庭有小孩的人也这样过来的,工作家庭两不误,就是忙一点。
  • 麦含含兮方秀: 举报  2019-07-12 22:47:13  评论

物理这个专业一旦长期没有工作过就很难再就业了,我有同学也是这样的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:温柔的红豆 时间:2019-07-11 22:55:56
  请继续写,真的很好看
作者:绑定依依bw 时间:2019-07-12 10:52:35
  有统计说,越是高知女性做全职太太越是痛苦,失落感太强
作者:传呼山东 时间:2019-07-12 10:52:50
  普通家庭的全职太太,可预见的大概率悲剧事件。
  认同!
  • ty_微胖界小传奇1: 举报  2019-07-15 00:06:15  评论

主要是法律没有保障女性的权益,人口现在断崖式下跌就是因为这个原因。现在女性自己还发帖子看不起女性,可见未来人口要进一步下降
我要评论
作者:三人团应以 时间:2019-07-12 10:52:58
  感情是感情,成就感是成就感,光靠感情不行,深以为是!
作者:但从将通过 时间:2019-07-12 10:53:12
  全职太太表示:全职有风险,风险很大!
  所以,一边照顾家庭,一边发展自己的圈子自己的爱好吧……
作者:雍正回家vb 时间:2019-07-12 10:53:32
  或许你妈妈应该选择把你带在身边,一边工作一边带小孩,你爸爸休假的时候回来跟你们团聚,而不是带着你跟你爸爸到处跑,这样对于事业是极大的伤害。你妈妈想法还是过于传统了,太看重家庭的“完整”,忽视了她个人的发展需求。我姐跟你妈妈经历类似,只是她现在还年轻,还有努力和发展的机会。社会、家庭对于全职太太都太残酷了,哪怕他们是被牺牲的一方。
作者:情节情节 时间:2019-07-12 10:53:57
  我同学的表姐,家里条件很好,还是厦门大学的本科,想读研,家里说读研不好嫁人,让她直接去上班了,还千方百计想让她进事业机关单位做合同工,因为觉得这种工作好嫁人。现在二十四岁,嫁了一个大五岁的拆二代,跟男方家里住一起(包括她老公,她公婆,老公的兄弟姐妹全部住一起),我同学都感叹说一手好牌打得稀烂。
作者:运费的山东 时间:2019-07-12 10:54:36
  确实是难以抉择的困境。如果不全职照顾孩子,也不过于看重家庭,也许会有自己事业上广阔的天地。换句话说,潜台词是,哪怕离婚,职业女性还有份事业够自己生活。但是若是为了家庭和孩子着想,想着夫妻团聚,想着为了孩子更好的发展,辞掉工作换来的却是自信心的丧失,那种封闭的状态也让人无法进步。同时激烈的竞争环境也很难给全职几年的妈妈一份体面的工作。感觉颇两难。
作者:872家里oe 时间:2019-07-12 10:54:46
  所以 你妈妈不全职的话 还有更好的办法吗?全职真的有很多的身不由己
我要评论
作者:好像车子 时间:2019-07-12 10:55:00
  我还是一辈子不婚不育保平安吧 太不值得了!
  • 落落201416: 举报  2019-07-12 14:59:26  评论

对的,经历了很多,我也觉得不婚其实蛮好的,我女的,女儿如果选择不婚也支持,有孩子我会帮她带。
  • 纯情凡士林: 举报  2019-07-13 08:03:13  评论

生了孩子,又想让孩子不受委屈,不缺母爱。又要有工作体面。鱼和熊掌,哪能兼得。结论,只能不结婚,不生孩子。这样对孩子是最好的。心态问题不解决,生孩子是害了孩子。
作者:康熙遇到ay 时间:2019-07-12 10:55:08
  这真是太真实的故事。在现实面前,爱情亲情似乎都那么脆弱
作者:秋天他非常 时间:2019-07-12 10:55:34
  其实我觉得让女性不要当全职太太相当于让女性不要生孩子,因为女性生了孩子以后做选择时身不由己,我自己是全职太太4年,兼职一年后怀三胎,马上又要全职太太专心照顾三个孩子。我是普通二本,但从小学习不错,农村小学农村中学上出来的,在那落后的小范围区域里是成绩很好的孩子,一直以来的同学,有当初中老师的,村官的,普通银行职员的,事业编公务员大学辅导员等等职业的,我跟我老公提起来也是心有不甘,可是又无可奈何。因为双方父母都不能照顾孩子,也没义务照顾孩子,我老公公务员晚上和双休日都不能保证在家,孩子上幼儿园放学比普通人工作下班早一个小时,不说能按时出门上班了,我都不敢生病,我一住院家里还不知道咋办。其实我本人对生育也无感,生完第一个孩子,我已经觉得此生够了,不需要再多孩子,但是我后面避孕不当吧,马上要三个孩子了,当时在养育孩子的过程中,还是能感觉到内心的朴实的幸福感的。只是这一辈子的事业不敢想,也不想去想了。普通家庭的全职太太皆是如此吧~等我老了,三个孩子的下一代我都会努力去照顾,支持女儿和儿媳妇去自由追求自己的事业吧!当然如果她们还想当全职太太,那就随她们自己了。人在各种选择面前一定要自己去做决定。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:年龄段单位hm 时间:2019-07-12 10:55:46
  说的太好了。也为你的母亲点赞
作者:回头地板砖 时间:2019-07-12 10:56:04
  你稍微大一点比如初中之后你麻麻为什么不去找一份工作呀?
  • 冬青树要开花: 举报  2019-07-12 22:36:07  评论

小城市到现在的工作机会都少得可怜,你让20多年前的人随便找工作?那会儿的北上广深除了国企事业单位,私企少得很,有也是加班加点没休的。北京一直到98年才允许没有北京户口的人随便择业,在这之前,没北京户口根本不可能进有双休日的单位。这让有孩子的女性如何上班?
  • ty_ZZL457: 举报  2019-07-13 17:58:56  评论

评论 冬青树要开花:可以考公务员,或者做老师,在小城市也一样,然后请个保姆帮接送孩子上学,下班节假日照顾孩子。我同事两个儿子,老人不帮带孩子,就请的阿姨帮带的
作者:和人兰陵ni 时间:2019-07-12 10:56:43
  这篇文章真是对我的鞭策
我要评论
作者:婚礼在这个fd 时间:2019-07-12 10:57:44
  非常认同,这哪是什么全职太太,家庭主妇一个,有些的比保姆都不如,起码人家还有钱收。世界都没几个像家庭主妇那样风险高的职业,没保险,没钱拿,还被看不起,更不要提离婚要面临什么。
  • 汤雪儿: 举报  2019-07-13 09:09:56  评论

确实,家庭主妇不是全职太太,绝大多数人都混淆了这个概念。
我要评论
作者:968威武uc 时间:2019-07-12 10:58:14
  是,作为子女,我真的相当理解被母亲的爱像一张网一样死死捆在身上的感觉,真的想逃,想逃离却又不敢言说
  • ty_126317255: 举报  2019-07-14 23:53:00  评论

看来以前撒雅说的话确实很有道!理。男人的有个好家庭很重要。有一个好婆婆确实是加分项,给正值生育年龄的母亲减轻很大的负担
我要评论
作者:和人摄像师 时间:2019-07-12 10:58:31
  其实lz妈妈并非全职主妇,而是自由职业者。所谓全职主妇是指除了老公没有其他收入来源的人吧。
作者:大染坊夜已经 时间:2019-07-12 10:58:50
  你们家的安排很奇怪。你爹的部队经常换地方,不给军嫂安排工作,待遇也不咋样。家里居然不是让你爹专业去你母亲的稳定工作所在地。
  • 爱词霸: 举报  2019-07-14 10:35:23  评论

她妈最大的失败是男人找得不好,要知道我一个亲戚高中毕业随军,开个小店很多军人帮衬,男人是团长,不要小店也能过得好,男人后来转业到省会城市做了公务员,还是领导,女的考了自学文凭去了中学教书,哎,这种老师,为学生们点蜡。她妈为啥要抱着个破专业不放,可以改行啊,比不上班强吧?
  • 爱词霸: 举报  2019-07-14 10:39:33  评论

我有个中学同学陪读去美国,一开始国内的专业文凭也不好找工作,全职全得傻呼呼的,小孩上学以后重新读了文凭,找了工作。确实楼主的妈一辈子不上班真的是自己的问题,不要推给男人和小孩。
作者:司仪水电 时间:2019-07-12 10:59:02
  你父母都是985,你211
作者:第三绑定 时间:2019-07-12 10:59:13
  虽然我是全职太太,我老公和我感情不错,我也还是非常赞同你。我是不会让我的女儿陷入到一丁点儿被动的空间里的,就算我自己活的还挺好,但是我希望我的女儿有更广阔的天地,而不是局限于小家庭里当一个社会不认可的主妇。
  • 我想变只猫2018: 举报  2019-07-13 01:03:08  评论

咱俩情况一样,就是我生的儿子,其实我也不会愿意儿媳全职的,不过我不管,人家自己的事儿自己定夺
我要评论
作者:石头人自己 时间:2019-07-12 10:59:27
  作为一个对自己人生有理想有目标的女人,如果放弃工作,就意味着与社会接触及碰撞减少很多的话,那还是不要做家庭主妇吧。
  你妈妈的人生如你所言,是有很大遗憾的。所谓的放下,不过是到了年纪,不放也是这个结局而已。
作者:观后感身影 时间:2019-07-12 10:59:41
  所以为啥我看完你的文章得出了一个相反的结论:全职太太为家庭的付出与牺牲更多,更应该被尊重而不是看不起
  • daydayup945: 举报  2019-07-12 18:43:46  评论

这就是理论和实践的差距。
  • 七月的蜗牛2019: 举报  2019-07-12 23:59:21  评论

在周围人的否定中她也轻视了自己。理论上我们尊重他们,可是环境没有。
作者:她克了车子 时间:2019-07-12 11:00:09
  你母亲真的很优秀 也因此牺牲值很高
  对你期望很高。她是不同于那些麻木的家庭妇女的,所以她的内心才更纠结。敬佩你母亲,很不容易,很爱家庭。
作者:应该喝茶nm 时间:2019-07-12 11:00:32
  我就是你文章里面的全职太太[开心][开心]
  我是非常赞同你的意见的,全职太太是大概率悲剧,社会的认同是一方面,最重要的还是自己对自己的否定。
  我目前为止做的最错的决定就是离开职场做全职太太,主要是希望给小孩更好的陪伴和教育,不是依靠感情这个变量。
  但如果可以重来,我一定不会选择做全职太太。
  没有看不起全职太太的意思,反而是觉得这个职业太难了,难的不是技术上的问题,是心理问题为主,这个职业真的更需要被重视和认可,还有社会的保障。
  • 花落知多少201412: 举报  2019-07-13 14:21:34  评论

现在有上班了吗
  • 花落知多少201412: 举报  2019-07-13 14:22:50  评论

我也觉得主妇很难,上班轻松多了。我有同学做主妇的,心理压力很大,不是说钱的问题
作者:经验我吃药jd 时间:2019-07-12 11:00:43
  这就是现实,永远不要考验人性。
作者:到尾介绍 时间:2019-07-12 11:00:57
  嫁错人了,不然留校现在都是博导了,不过都是自己选择的,不后悔就好
作者:咸丰高噶为gs 时间:2019-07-12 11:01:09
  极度赞同。我过去的老板也说过她朋友的故事:某投行高管,嫁了外籍人士,也是为了孩子决定先全职一段时间。自己有不少积累,为了孩子跟老公要钱时仍觉得自尊心极度受打击,老公也不可能一直都当没事一样要了就给,总要问问看钱用在哪里。唉,都是人,慕强是天性。然而全职妈妈,再辛苦也不会被认为是强者。
  • 加菲520: 举报  2019-07-13 18:10:38  评论

为啥要伸手要钱,为啥不是她自己保管家庭收入
  • ty_whatever504: 举报  2019-07-14 19:07:56  评论

我自己上班赚钱,也不少赚钱,2娃,双方父母轮流带,我老公给的家用也不是那么多,就这样给还经常过问开销花在哪里,心里很不舒服,何况全职在家没有收入呢。
作者:深度山东 时间:2019-07-12 11:01:26
  我懂你,我的經歷跟你差不多
作者:任何图一株 时间:2019-07-12 11:01:40
  以你的年纪推算你母亲应是60后人,80年代的大学生而且是名牌大学,做了20年的家庭主妇实在是浪费了自己的专业知识。可惜了!
  • cristalzhang: 举报  2019-07-14 14:10:46  评论

现在的就不可惜吗?那时候的时代男主外女主内还比较常见 现在才是不能全职
我要评论
作者:专辑全路在哪ku 时间:2019-07-12 11:01:56
  所以嫁给军人的确需要做好很多心理准备,牺牲自己是必定会发生的,就看需要牺牲到哪一步。
我要评论
作者:不了校门口 时间:2019-07-12 11:02:10
  分析得特别理性,也很精准,我也是全职妈妈,现在也是放不下执念,不甘心,从小受到的教育是在个人事业上有所作为,而不是每天的柴米油盐,我也掉进了疯狂育儿的坑,清楚认识到了我现在对孩子的引导并不理性,但是还是无法自拔,可能还得需要更多的自我开解才行
作者:提出也只有 时间:2019-07-12 11:02:40
  真不敢相信有人把你母亲的糟糕经历怪罪于你。我有类似的经历,从小被母亲洗脑说她自从为了我辞去工作之后的一切痛苦都是因为我。这话是说给楼主,也是说给千千万万经历过这种道德枷锁的人们,一定要坚信这不是你的错。没有人会给另一个人的痛苦买单,哪怕是子女也不可以。这个世界多的是拿着亲情的幌子来带给子女精神上极大的痛苦的父母。
  • ty_开心果327: 举报  2019-07-12 21:02:14  评论

真的不能同意更多,只是自己意识到的太晚了,唉,有了孩子才知道自己有多傻多天真!
  • 藤萝上的叶子: 举报  2019-07-13 08:51:47  评论

我妈就跟我说,当初她为了我和我弟放弃了多少多少,然后总和我吐槽我爸,给当时的我造成了严重的心理阴影,以至于抑郁了。直接影响我的恋爱观择偶观,不敢和聪明开朗优秀的男孩接触,觉得穷的笨笨的才靠得住。我真心觉得当初她不应为了我们牺牲而失去自信,又把这种不安全感投射到我身上。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:腻子膏才最 时间:2019-07-12 11:02:59
  所以全职太太只适合没有能力,没有受过多少教育的女人,因为并没有多少可以证明自己的社会空间。或者大富大贵之家的妻子,因为即使在家也有很多平台可以发挥
作者:尽量的几 时间:2019-07-12 11:03:10
  你妈把你教挺好的。你跟你妈妈虽然有矛盾,但你也能理解她。
作者:借款条支付 时间:2019-07-12 11:03:24
  全职太太,孩子的成就和被周围人的称赞程度就是她的成绩单和职业考核,尤其其他地方的不如意,她们全会从孩子那里找补,她们是以懂事的老婆做职业要求的,她们要求孩子做懂事的孩子。一般职业是以互惠互利为基础,而全职是靠家庭里权力压迫为基础,底层往往是孩子。
我要评论
作者:二度异议rj 时间:2019-07-12 11:03:37
  大实话,共鸣
作者:一双不少 时间:2019-07-12 11:03:46
  理解你的感受,这种母亲高压的监控真的是令人窒息,现在我已经30了,她还是试图用亲情控制我,她以为这是爱,我却并不喜欢
作者:大鲤鱼挥金如 时间:2019-07-12 11:03:59
  等你以后自己生了娃你就能明白什么叫做明知不可为而为之,我也知道当全职妈妈有可能会被老公厌弃,会跟不上外界的节奏,会一切需要从0开始,但是没有办法,能重回职场上班的宝妈,都是家里有强有力的后盾的,有可以信任的两个人可以帮你带娃,娃还那么小,话都不会说,敢把娃交给保姆吗?看一两个保姆拐娃的新闻就够你吓得不轻,男宝还好些,公婆还愿意带些,要是个女娃公婆还不情不愿的
作者:我不能白领vr 时间:2019-07-12 11:04:12
  您母亲实在是太……希望她老人家能尽早醒悟,放下你们父女,拥有独立的世界
  • 花落知多少201412: 举报  2019-07-13 13:46:02  评论

正解
  • 轻舞飞扬xiaomi: 举报  2019-07-13 15:09:12  评论

不知道楼主的妈妈交了社保没有,如果没有,那真是一生的悲剧了,一生的付出换来父女两的蔑视和不认同,老了还无所依没有退休金
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:加以火龙装 时间:2019-07-12 11:04:21
  我觉得你没有被留守,一直在自己母亲身边,已经很幸运了。
  • cristalzhang: 举报  2019-07-14 14:18:00  评论

真的其实是这个母亲在自己和孩子之间选择了孩子 因为这样的情况只能成就一个人 就如很多家境不好的只能供得起一个大学生一样
我要评论
作者:结构的湿答答的 时间:2019-07-12 11:04:39
  历经十年终于回到城市一起生活。家庭不能让一个人去牺牲。普通人各种社会资源都有限,家庭中求个人的最优解大概率就是在伤害身边的人,比如让热爱事业的彻底牺牲事业,明明能给下一辈带孩子的满世界浪,能做些家务的死都不伸手,都是这种。为什么不能全职,因为这样就变成了单边的最优解,而且还不构成任何约束条件,全靠命。
  • 藤萝上的叶子: 举报  2019-07-13 09:03:29  评论

说得对极了,我就不信真的有什么都不会的男人,除非他结婚前二十几年都是死的,都没过过生活。一结婚就变巨婴,连做点小事都装模作样的问,其实就是玩心机,故意让你发毛,让他一边去,他就乐得连垃圾都不丢了。
我要评论
作者:各位飞哥rq 时间:2019-07-12 11:04:53
  你母亲本身有太好的起步点,可以有更高的追求。生活琐事只是人生的一小部分,却占据了她人生的全部。本身是可以改变世界的人,却被禁锢在一个小圈子里,还得不到尊重,真的悲哀
作者:378好bx 时间:2019-07-12 11:05:16
  真是看哭了我,同样的经历,同样的感受。只是,我母亲已经英年早逝,这么多年,我始终认为,家庭主妇是导致她郁郁而终的最重要的影响因素。其实我父亲挣钱不少,且非常认可我母亲的付出,从没有认为自己挣钱而看不起我母亲,一直鼓励我母亲花钱。可我母亲的自我否定,造成了自己的抑郁、焦虑。家庭主妇最可怕之处,就是和社会脱节,自我感情无处安放,其实我承担了很多她的负面情绪,但我从来没有怪过她;相反,我自认为能够以同理心体谅她、安慰她、鼓励她,但母亲还是不快乐。我从小学习好,也属于要强的孩子,参考我母亲的一生,分析我自己,我绝对不能当家庭主妇,哪怕老公挣再多的钱,我也要出来工作,只有和社会接触才能让我有成就感。
  • 花落知多少201412: 举报  2019-07-13 13:34:13  评论

很真实
  • 至少还有你2016: 举报  2019-07-17 14:22:20  评论

看你写的这段看哭了,我和你妈妈很像,我从怀孕就一直全职在家,没有婆婆,我老公也非常认同我对家庭的付出,甚至我家里有多少钱他都不知道从来不问,但就是这样我也经常焦虑,脾气火爆一点就着,每天重复一样的家务劳动,我也心有不甘,但是怎么办,只能慢慢的自我开解,特别怕别人看不起自己。
我要评论
作者:可与键盘 时间:2019-07-12 11:05:23
  写的非常真实,非常诚恳。有些事它不是你想怎样就能怎样的,长期做全职太太太需要勇气了
作者:算了邮箱zq 时间:2019-07-12 11:05:53
  写得很好啊,逻辑清晰,文字简洁有力。据说子女的智商主要是遗传自母亲,所言非虚
作者:识别个格ce 时间:2019-07-12 11:06:06
  是的。我的母亲也是全职太太,感同身受。
作者:文字搜狗 时间:2019-07-12 11:06:16
  有钱有闲的才是全职太太,没钱的只是全职保姆,要带娃,要做家务,要兼职家里的其他闲杂事物。
  • ty_117186088: 举报  2019-07-13 17:17:15  评论

保姆都不如,保姆有工资有假期
  • 你要让我更美丽: 举报  2019-07-13 18:52:03  评论

所以最好的方法是一边上班一边带娃?拿老板的钱,顾自己的家?
作者:行司机不被 时间:2019-07-12 11:06:23
  真是可惜了你妈妈,原本在某个行业可以做到精英的。
作者:大染坊傅找零 时间:2019-07-12 11:06:35
  这个分析的好,我深有体会。网上之前有句话,说女人对自己最大的残忍就是放弃成长。女人也是不容易,孩子出生后,男人会自然而然的让女人让步退回家庭,真是不容易。
作者:电视想找到rd 时间:2019-07-12 11:06:41
  写的很好,我觉得你妈妈比较可惜,我妈也是全职太太,但是根本没有尽到全职的职责。
作者:一遍荷花亭 时间:2019-07-12 11:06:52
  说的很好,虽然我还没有孩子,但是我肯定不会为了孩子当全职太太。首先做自己,其次才是妻子和母亲。一味的为了别人做出牺牲,可能我下半辈子都不会快乐。人生只有一次,不要让自己有后悔的可能。
作者:青盲口语 时间:2019-07-12 11:07:08
  我也是211大学毕业,海外排名算还不错的商学院硕士,当然肯定没有你妈妈那么优秀啦~我现在也是一名全职麻麻~嗯~总体还是蛮开心的吧,有能力的人在哪里,在什么岗位上都要能发光发热不是哈哈哈哈哈~~~主要是老公家人要支持,加上自己心态调节~~每天一副怨天尤人的样子,对所有人都不是好事,包括自己。年代不同啦,有很多法子努力让自己活得好~
  • ty_微笑以后1: 举报  2019-07-12 21:35:10  评论

我老公表哥的老婆,是普通大学毕业的!表哥是211毕业。表嫂机遇好,跟人家一起弄个艺术类学校。所以也算女强人了!表哥暖男,也会一起带孩子。所以这类可能比较少的!看他们关系还不错的!具体我们就不得而知了!我想不缺钱应该夫妻关系会更好吧!还势均力敌
我要评论
作者:137二铵es 时间:2019-07-12 11:07:15
  我好害怕。。。
作者:谢谢新年礼hb 时间:2019-07-12 11:07:25
  心疼你那十年经历,写的真好,我因为不想做家庭主妇,离婚了,孩子三岁,跟他爸了。
作者:大风歌受托人 时间:2019-07-12 11:07:38
  价值的体现吧,话说你母亲真的很伟大,也很平凡。
作者:青盲一直 时间:2019-07-12 11:07:54
  我是一个全职主妇悲剧,刚起床就被老公骂连双袜子都弄不好,我是悲剧,我是悲剧主妇,做不完的家务,买不完的菜,洗不完的衣服,拖不完的地,接送孩子们上下学,辅导功课,自己收入很少,靠兼职。老公也不愿意给钱,花的基本都是自己的。我好像骂不醒自己,像一摊烂泥扶不上墙
  • 打赖死克: 举报  2019-07-12 21:33:06  评论

为什么你们在老公不把工资卡上交的情况下,不掌握经济大权的,就敢全职了,孩子没人带,让老公想办法啊,不想出办法就先不要孩子
  • 七月的蜗牛2019: 举报  2019-07-13 00:08:11  评论

你不对自己狠一点生活就会对你狠。找工作,请亲戚做保姆照看孩子。人生那么长,不是所有牺牲和隐忍都会换来尊重,长期郁闷女人容易得病。
作者:双方各玩儿 时间:2019-07-12 11:08:08
  虽然我理解和尊重全职妈妈,但是真的不赞同当全职,对日复一日庸碌麻木的琐事生活占据全部时间,即使小孩多好的成绩和乖巧的性格也无法抚平内心的愤恨,不甘,自己有足够能力在这个世界上占有一席之地,为什么要蜗居在一角里面日日麻木的过上几十年,这样的念头会逼疯自己。
我要评论
作者:她咬牙她的 时间:2019-07-12 11:08:19
  只能说你妈妈当时的婚姻选择不够理性,一个上海交大的天之骄子,选了个没办法照顾家里的军人做伴侣,从此只能沦为对方的附庸,虽然不能说可悲,但牺牲太多,为军人骄傲有何用?到头来还不是抵不过家里的碎碎。爱情啊,无论哪个年代,还是现实点好!
  • 友情岁月12345678: 举报  2019-07-13 19:18:53  评论

那个年代一般国企都有单位幼儿园,单位也不像现在要求这么严,孩子生个病请个假大家都能理解,工作单位也真的照顾,单位有些人也是两地分居,也是自己带孩子,辛苦肯定是辛苦一些,但不至于兼顾不过来,她妈妈可能是因为不想和她父亲两地分居,不然真没必要舍弃自己的工作
我要评论
作者:方便汽车 时间:2019-07-12 11:08:35
  我算和你妈一样的,深深理解她的痛苦和感受。
作者:感的没拿 时间:2019-07-12 11:08:45
  非常理解,感同身受
作者:幸福么只有 时间:2019-07-12 11:08:57
  如果做全职太太,只接受实现了经济自由的全职太太。
  印证了我老公说的,千万别全职,一个人在家东想西想太可怕了,要吵架的
  • 不锈钢馅儿包子: 举报  2019-07-13 08:48:21  评论

就算经济自由 人格也难以自由 除非全职太太自己有一份躺着月入过万的好差事 有一个三年不开张开张吃三年的好买卖 并且有保姆帮忙 否则依然是看老公脸色过日子
我要评论
作者:信用卡密封uw 时间:2019-07-12 11:09:11
  特别同意!我妈妈也是全职太太,而且是被迫的,一个是因为我,一个是当年买断工龄,全职太太很幸苦,很多情感上的没安全感以及家务各种事情压着,但很多人没法理解她们,她们更多时候诉苦无门。但我长大后很理解我妈妈了,我妈接近二十年做家庭主妇了,直到昨晚还在表现着没安全感,一方面觉得自己很辛苦,一方面觉得自己没挣钱自卑,对金钱分配很敏感。
作者:漆黑的大风歌 时间:2019-07-12 11:09:24
  Emmm都是我赚钱的这种话太可笑了,那我也出去赚钱好啦,你给钱请保姆照顾孩子啊,约等于你给我钱照顾孩子什么叫都是你赚钱.....
我要评论
作者:去钓鱼机身ml 时间:2019-07-12 11:10:18
  看了这篇感触良多 感觉自己也是在全职路上越走窄 没有了自我之外 心性也变了 二胎才14个月 高龄如我 是不是还是重返职场拼一拼 即便是找一份三千块的工作 不然自己真的会抑郁一辈子
我要评论
作者:深度才拦到 时间:2019-07-12 11:10:37
  所以说啊 和所有行业一样 全职妈妈也是有优劣的 大家说说优等全职能有几个? 本身优秀的人投身家庭大概率也是优秀的全职妈妈
作者:将通过而重 时间:2019-07-12 11:10:54
  写母亲的心态那段太到位了,为精准的语言表达点赞
作者:密封在这个pm 时间:2019-07-12 11:11:10
  读完你的文章,我忽然想到一个场景,那就是一个职业女性下班后回家累的要死躺在沙发上的时候,她的丈夫也许还会跟你的孩子说一句,别去打扰你妈了,她上了一天班够辛苦的了,而如果一个全职太太在家里做完各种家务之后丈夫下班回家,她累的要死躺在沙发上的时候,她的丈夫只会问她:一天天都在家里闲着,饭都没煮好!想想都觉得可怕!
  • summit2050: 举报  2019-07-13 09:45:03  评论

这需要社会多引导,多赞美赞美全职妈妈的伟大才行,就像以前写医生是白衣天使,写老师是人类灵魂的工程师。尤其是当下二胎,应当要鼓励全职妈妈的出现。很快社会观念就会扭转的。
  • 马甲二番目: 举报  2019-07-13 10:40:57  评论

累了一天却连饭都没煮好,说明做事情不分轻重缓急,不考虑劳动服务对象的需求,不该责问吗?很多家庭主妇明明是自己有强迫症却整天埋怨男人看不到她们的付出。玻璃、桌椅柜子需要天天擦吗?地板需要天天拖吗?除了某些女人的虚构世界以外,有这种洁癖的男人百里挑一都嫌高估了。
作者:灯泡预祝 时间:2019-07-12 11:11:23
  作者的三观很正啊,感谢你父母的牺牲
作者:冰肌搜狗 时间:2019-07-12 11:11:31
  怎么说呢,看完你母亲我就没那么反感全职太太这条路了,您的母亲做的很好,她能在专业领域发展也能处理好家务琐事,如果她自己能调整好心态,社会对全职太太更加包容尊重,那么她应该也是快乐而有价值的一生才对!
作者:吊顶鼠标 时间:2019-07-12 11:11:49
  不是瞧不起,而是觉得划不来
作者:门把手该如何aj 时间:2019-07-12 11:12:01
  真是何苦结婚生子,浪费一辈子大好人生
作者:口头语校园 时间:2019-07-12 11:12:17
  我觉得你妈妈是伟大的,我很歧视看不起全职太太的任何人,每人都有自己的活法,你们没资格对别人对家人的付出指三道四。
  我始终认为,如果老公可以养家,全职太太对孩子和家人照顾好,是最完美的。这是家庭分工不同,没有孰高孰低之分。
  • 橄榄的叶子: 举报  2019-07-13 08:43:08  评论

家庭是一起努力的,不能说男人只赚钱,女人只做家务。这样出来的人体验是不全面的,也是牺牲了女人的工作换来的。
  • 不锈钢馅儿包子: 举报  2019-07-13 08:50:33  评论

可惜家务带孩子这些工作当作本职 根本难以获得认同 一旦能得到认同 那就相当于古代夫妻模式 大概率还是难以逃脱一夫多妻(或者隐性的小三二奶)这种模式
作者:课的精玉竹 时间:2019-07-12 11:12:31
  呃当一个女人在提到婚姻的时候用的是“嫁”这个词 她的潜意识已经让她成为了男性的附属品
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 312 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规