山的那一边,也是美到窒息,山上姑娘都想嫁过去

楼主:寒烟若黛 时间:2019-07-15 19:58:28 点击:66141 回复:2654
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 316 下页  到页 

一大早就提了腊肉去烧,花上10元钱,给烧皮清洗得干干净净,我们山上的人走亲戚家无非就是送些山上的特产
  虽然亲戚家就在山的那一边,可我们这山上有的,他们那边未必有,他们那边有的,我们这边未必有,或者说很少
  这片土地就是那么神奇,但有一个共同点,就是美,青山水秀,美如仙境,美到窒息
  怎么个没法,请跟我去看看

楼主发起的《纯净的富硒水土,养出优质的原生态富硒米》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/13598

打赏

1927 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:542次 发图:195张 | 添加到话题 |
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 20:07:24

这是母亲准备的礼物,都是我们山上的东西,野生葛根粉,自己家的腊肉腊肠,我问母亲,少了不?
  母亲说,无非是点心意,这些东西都是他们山那边没有的
  我去过亲戚家,我妈的表弟,我得叫表舅,小时候经常去玩,表舅妈很善良温和的一个人,每次去都会做好吃的给我
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 20:09:46

这座山应该就是个分界线了,翻过这座山,穿过一个山坳,就是山那边了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 20:14:51

在我们山这边,就是这样连绵不断的山,主要就是茶,密匝匝的森林和葛藤,野竹
  没多少田,也没多少土,而在山的那一边,有一些坝子,则是田多土多
  一直以来,山上的人都羡慕山那边的坝子,做父母的都希望自己的儿女能到山那边的坝子上生活
  就像现在的年轻人能到大城市生活一样,以到坝子上为荣
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 20:17:33

走过这道山梁,那边就是另一番景象
  站在这里就能看到,跟我们那边的山是不太一样的
  我前面发了两张我们这边的山,就是做个比较
  其实,我上个帖子已经有很多我们那边山上的图片,只是我水平有限,写的不够明晰罢了
  请原谅我的表达能力欠缺
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 20:21:34

这片坝子就是水田多,远远地就看见绿油油的秧苗,长势喜人,也羡煞个人
  这边比我们那边要富裕多了,虽然我们那边茶多,可一直以来就是卖鲜叶给外地茶商,所以收入也不高
  而且根本不知道把葛根做成粉卖钱,最多是掰点竹笋,喂几头猪,几只鸡鸭什么的
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 20:23:50

这个坝子,实际上就是一个山谷,两边是连绵不断的山峰,中间是个长长的坝子,类似盆地,只是狭长而已
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 20:29:58

多年以来,表舅每年秋收后都要给我们家送一袋米,差不多50斤那样
  这个坝子上的米特别好吃,每年表舅送来的一袋米,我们就跟宝贝似的,只在过节和过年吃,还有母亲身体不适,不想吃饭时,用来熬稀饭
  那个米煮饭的时候,就是清香扑鼻,诱人胃口,没有菜都可以吃两碗
  小时候,总是盼着过节,可以吃到那个米,又总是盼望表舅能多送一点来
  有次就跟母亲说了,能不能让表舅多送一点,让母亲把我给骂了
  我又说,能不能跟表舅买一点呢
  母亲又说了,跟他买不就等于跟他要吗?他能要钱吗?
  长大以后,想想母亲当年说的话,也是有道理的
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 20:32:09

今天天气特好,这是山里难得的晴天
  蓝天白云,碧树绿秧,真是太美了,可惜我词穷
  恨自己没好好读书啊,浪费了母亲的辛苦钱
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 20:34:52

坝子一边的山峰,山脚下是勤劳善良的土家人
  这些人家以前也是住山上的木制吊脚楼,他们是属于先富起来的一批
  在山脚下修了新房,搬下山来住了,可他们依然是土家人
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 20:38:04

坝子上除了水稻,还种大量的玉米,我们喂猪的玉米不够时,就从这里买玉米
  这里也基本上都是一些留守老人在家,勤劳惯了的土家人
  依然把这片土地装扮得美美的,没有让这些土地荒芜
  在很多地方,因为青壮年都出去打工,土地都给荒芜了,而在我们这里,就看不到一寸荒芜的土地
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 20:39:54

玉米快要成熟了,这个玉米是当地的老品种,有着玉米的香味,不想城里超市那些玉米,没有玉米的原香味
  对了,这个品种叫恩单二号
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 20:44:35

这几天老是突然地就下起了暴雨
  田里的水是浑的,趁浑水好摸鱼,不过不能下田去摸,田里很多泥鳅和黄鳝
  也不是没有机会,我们这里种稻子,是不用打药的,就是撒石灰来灭虫,撒了石灰之后,那些泥鳅和黄鳝被呛到晕,就往田埂边跑
  然后拿个竹篓子,就站田埂上捡泥鳅黄鳝
  我小时候吃的泥鳅黄鳝就是那么来的
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 20:45:52

现在的山里不仅有电,还有网络,虽然信号差点,也真是不错了

我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 20:50:38

看看这些秧苗,难怪山上的姑娘都想嫁到这边的坝子上,难怪我们那边的老人都洗自己的孩子能到这坝子上来
  用老人们的话说,起码天天有白米饭吃啊
  是啊,在过去,对于我们山上的人来,能天天吃白米饭就是幸福
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 20:52:03

山里的天气忽晴忽阴的,看山头上乌云压顶,有点担心下雨
  这段路我是步行的,可千万不要下雨
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 20:56:45

这边的魔芋也比我们那边的多
  我们常吃的魔芋豆腐,就是这东西做的了
  我也会做那个,就是推魔芋麻烦
  做魔芋豆腐时,做的人很不喜欢有人看,倒不是怕别人学技术
  而是一直以来有个传说,说是旁边的人说什么不好的话,这魔芋豆腐就做不成
  比如,看的人说,这魔芋怎么没成豆腐样,凹凸不平的
  然后,这个魔芋肯定就是不成魔芋豆腐,而且坑坑窝窝的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 20:57:50
  其实呢,是魔芋豆腐虽然技术,有的人知道怎么做,却不大会做,没掌握技巧,旁人再说些做不好的话,更加没底了
  当然就做不好了
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 20:59:15

我是一路往前走,一边拍的,看着都是秧苗,却是不同的稻田
  而且不需要后期处理,话说我也不会
作者:谷育 时间:2019-07-15 21:13:11
  嫁给我吧
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-07-15 21:14:21
  @寒烟若黛 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:ty_Jess873 时间:2019-07-15 21:14:38
  支持
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-07-15 21:14:46
  支持寒烟
我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2019-07-15 21:17:11
  美的令人心醉
我要评论
作者:第一天2016 时间:2019-07-15 21:24:24
  风景真漂亮,山的那一边有一个美女我也想去看看
我要评论
作者:小飞侠201811 时间:2019-07-15 21:25:28
  支持美女
我要评论
作者:十堰22 时间:2019-07-15 21:26:10
  青山水秀,人间仙境。
我要评论
作者:slh随意的风 时间:2019-07-15 21:26:30
  寒烟加油
我要评论
作者:雪落花山 时间:2019-07-15 21:26:47
  环境真好,食物更健康^_^
我要评论
作者:十堰22 时间:2019-07-15 21:27:14
  @寒烟若黛 2019-07-15 20:07:24

这是母亲准备的礼物,都是我们山上的东西,野生葛根粉,自己家的腊肉腊肠,我问母亲,少了不?
  母亲说,无非是点心意,这些东西都是他们山那边没有的
  我去过亲戚家,我妈的表弟,我得叫表舅,小时候经常去玩,表舅妈很善良温和的一个人,每次去都会做好吃的给我
  -----------------------------
  送礼的盒子好有特色
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 21:29:21
剩余 86 条评论  点击查看  我要评论
作者:快乐就好2019 时间:2019-07-15 21:33:23
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:快乐就好2019 时间:2019-07-15 21:37:17
  [d:鼓掌]想看楼主转身得请顶贴[d:鼓掌]
作者:快乐就好2019 时间:2019-07-15 21:38:22
  想看寒烟转身得请顶贴[d:憨笑]
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 21:38:35

看到不想移步,尽管我是乡下长大,这些都见过,还是觉得眼前的田园风光不仅美,而且很壮观
作者:月悦醋妹 时间:2019-07-15 21:39:02
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:王家坡2018 时间:2019-07-15 21:39:24
  顶贴
作者:王家坡2018 时间:2019-07-15 21:40:16
  楼主请转身,继续顶贴O(∩_∩)O哈哈~
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 21:40:18

都说春天最美,而我觉得在我们这里夏天是最美的
  现在的温度是17度到18度,晚上睡觉还得盖被子,不然会冷
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 21:41:31

每一角落都是无处可逃的美
  纯美,至美,唯美,怎一个美字了得
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 21:42:51

小溪里,看到一只可爱的宝贝,有人认识么
  我想,应该好多人不认识,让你们猜猜看
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 21:45:37

眼睛所到之处,都是美景,而且是纯天然的风光
  而不是人工造美景,或许我是在山里住习惯了,比较喜欢这些纯天然风景
  • 仁山木头: 举报  2019-07-17 09:52:16  评论

眼睛所到之处,都是美景——向往生活,心灵美好的人所见到的都是美好的事物。楼主似乎很单纯,没有奢望,必然幸福
  • feiyang752001: 举报  2019-07-18 11:01:01  评论

天好蓝,云好白,醉人
我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2019-07-15 21:53:16
  绿水青山,休闲圣地
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 22:03:37

难得晴天,村民洗的衣服可以晾晒在外面了
  虽说现在有洗衣机可以脱水,还是太阳晒干的衣服干的彻底
作者:平淡长江归来 时间:2019-07-15 22:04:28
  @寒烟若黛 2019-07-15 21:45:37

眼睛所到之处,都是美景,而且是纯天然的风光
  而不是人工造美景,或许我是在山里住习惯了,比较喜欢这些纯天然风景
  蓝天白云,远离雾霾。美
我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2019-07-15 22:07:58
  @寒烟若黛 2019-07-15 21:42:51

小溪里,看到一只可爱的宝贝,有人认识么
  我想,应该好多人不认识,让你们猜猜看
  是白鹤吗?吃小鱼的,对环境要求很高。
我要评论
作者:寒江孤独客 时间:2019-07-15 22:07:25
  按说,这个时候应该是收割早稻的时候啊,你们那边都只种一季?
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 22:08:50

这个坝子太长了,每一处我又都不想放过,只想全部摄入眼底,珍藏在心间
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 22:12:31

这一块田的秧苗栽的不够直,并不影响长稻子
  但乡亲们还是追求栽的直一点好看,主要是割稻子的时候,好割
  我一直觉得插秧的人很厉害,他们并不拉线,能把秧苗插的成直行
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 22:13:29

这样成直行的才栽的合格的秧苗
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:梨子心酸 时间:2019-07-15 22:15:35
  @寒烟若黛 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:梨子心酸 时间:2019-07-15 22:18:20
  美丽的地方
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 22:22:23

横竖看起来都是直线的秧苗
  是不是感觉很美
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 22:23:41

这个看起来像茅草一样的东西,可是一道美味菜
  但不是吃这叶子,而是下面的杆,剥开一层层的叶,里面的芯,白白嫩嫩的,炒肉或者清炒都很好吃
  这便是我们吃的水笋
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 22:29:23

地里的辣椒茄子,也开始成熟了,乡下有乡下的好
  随吃随摘,不仅方便,还比城里超市的菜好吃
作者:安静的安安2016 时间:2019-07-15 22:34:35
  寒烟好
我要评论
作者:ty_蓝色忧郁464 时间:2019-07-15 22:35:18
  山美水美人更美。
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 22:38:21

绿茸茸的秧苗看起来很像地毯,在这片沃土上,大自然铺盖了一块美丽的地毯
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 22:39:31

我顶着这块稻田已经很久了,一直都很喜欢
  不仅仅是漂亮,还是这稻子的米好吃
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 22:40:54

稻子的主人就住在稻田边,干活方便
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 22:42:07

搬下山来的土家人,还是土家人,爱美爱干净,无论穷与富,家家门前都会种上自己喜欢的花
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 22:43:51

这里的鸭子都是很爱干净的,哈哈
  不知道其他地方的鸭子怎样的
  它们要是见到水是浑的,就不会下水,如果是清水,扑棱棱地都跳下水去了
  • 仁山木头: 举报  2019-07-17 10:02:22  评论

它们要是见到水是浑的,就不会下水,如果是清水,扑棱棱地都跳下水去了——不是逗我们的吧?
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 22:45:26

我就站在那里看了它们好一会,它们叽叽喳喳的就是不下水
  刚下过雨的池水有些浑浊
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 22:46:41

有鸭子先跳下去之后,另外的鸭子才陆续下水
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 22:47:49

平时这水是清澈的,只是大雨会带动山洪,冲下泥巴来,就会变得浑浊起来
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 22:48:56

洗好的衣服这样晾着也可以
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 22:57:38

村民门前的花花开得正艳,不管是什么时候,不管日子过的清苦还是富裕,他们的爱美之心永远都有
  记得有支山歌就是,小伙子追姑娘,姑娘提的条件,第一条就是,你一定要在门前种上花
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 23:00:50

提到这个,想到了村里的二丫,都出去打工的时候,很多都是想在外面挣多多的钱回来,唯有二丫的理想,只是想要嫁到山这边的坝子上
  找个高高大大的男人,有一个好身板,就是卖力种田种地也能养活她,当时大家都哈哈大笑
  现在想来,其实二丫是聪明的,只是不知道现在是否过着她理想的生活
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 23:03:05

山上的野枇杷,熟透了也没人吃,是不是觉得个子太小了呢
  这种野枇杷很甜,但是没什么果肉可以吃,就是吃个味道
  我也懒得摘的,太麻烦了,还没多少可以吃的
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 23:05:38

好像有的还被鸟吃了的,如果不是懒的话,这个摘回去还是可以的,很甜
  关键无污染的原生态啊
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 23:07:42

山核桃开始结果了
  我这走上山,就见啥拍啥了,忘记是来干活的
  要收购写老玉米上山,新玉米还没成熟,怕猪们不够吃
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 23:10:34

表舅门前的花花,我拿相机拍花的时候,表舅妈就在一旁不停地说,别把屋拍下来了,还没弄好
  表舅家去年才从山上搬下来,新房还没完全装修,急于住进去,只是把里面弄好了
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-15 23:11:46

表舅家的老房子,还当着仓库使用,堆放一些杂物
作者:我是小彭2016 时间:2019-07-15 23:27:34
  @寒烟若黛 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2019-07-16 00:02:22
  支持好文,加油
我要评论
作者:千颗珠 时间:2019-07-16 06:23:26
  真好,清新的空气,一片绿,看着就舒坦!好文,赞一个!
我要评论
作者:站在崖边看热闹 时间:2019-07-16 06:45:33
  楼主老板按时发薪了吗?房贷怎么样了?
我要评论
作者:夜行公子 时间:2019-07-16 07:21:11
  主楼是寒烟吗?身材好棒!
作者:sutisttel 时间:2019-07-16 08:06:42
  叙述朴實.真誠,很喜歡讀這种接地氣的小文;片片拍得也很有晝面感.
  • 寒烟若黛: 举报  2019-07-16 10:36:54  评论

多谢朋友的关注和鼓励,我这个山里的乡下人,没什么文化,就是记流水账而已,惭愧,但我会努力的
我要评论
作者:多喜猫 时间:2019-07-16 08:40:25
  一片片绿油油的稻田,好美!
我要评论
作者:远山1远水 时间:2019-07-16 10:17:20
  好美的景色。
我要评论
作者:随着曲终而化 时间:2019-07-16 10:34:49
  小溪里,啊看到一只可爱的宝贝,有人认识么我想,应该好多人不认识,让你们猜猜看这几天老是突然地就下起了暴雨田里的水是浑的,趁浑水好摸鱼,不过不能下田去摸,田里很多泥鳅和黄鳝也不是没有机会,我们这里种稻子,是不用打药的,就是撒石灰来灭虫,撒了石灰之后,那些泥鳅和黄鳝被呛到晕,就往田埂边跑然后拿个竹篓子,就站田埂上捡泥鳅黄鳝我小时候吃的泥鳅黄鳝就是那么来的
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-16 10:38:26
  各位上午好,多谢朋友们的支持,我还是继续吧,因为水平有限,还望大家多多担待点,谢谢!
作者:期待20140612 时间:2019-07-16 10:41:45
剩余 93 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-16 10:43:09

山里的天气变化快,而且好玩的是,相隔不远就是两个天色,东山飘雨西山晴的境况是经常见的
  这会,看看这边,就是同一个坝子,一边晴朗,一边阴的
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-16 10:45:55

这里的主要农作物就是水稻和玉米
  我得感谢这里的乡亲,我家猪吃的玉米,相当一部分由他们提供,我们山上种的玉米不够猪们吃的
  而玉米又是主要猪食,老人们都很勤快,虽然有的家庭条件不差,可他们闲不住,劳作惯了
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-16 10:48:00

在外面赚到钱的年轻人在家乡建了小洋房,不再喜欢过去父辈们居住的木制吊脚楼
  也不喜欢居住在山上了,他们喜欢山下交通便利的地方
我要评论
作者:青山不再绿水长流 时间:2019-07-16 10:48:31
  美景
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-16 10:49:56

这几个小可爱叫鹅鸭,像鹅又像鸭,肉肉很好吃
  因为是高蛋白,低脂肪,深得吃货喜欢,我也不例外啊
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-16 10:51:21

这个我们叫毛桃,个不大,浑身都是细密的茸毛
  山里天气比较冷,这个时候还没有成熟
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-16 10:52:59

过去这个村的人就住在对面的山上,我表舅就是在对面的半山腰,前年才搬下山来
  • 黑猩猩队长NBA: 举报  2019-07-17 11:18:21  评论

过去前辈们不住在山下而选择半山腰是因为怕洪水,现在都在山下盖房,应该是排洪渠等设施都已修建好了吧
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-16 10:54:16

村民的房屋被一片绿包围着,这是城里小区的绿化所不能比的,这个纯天然,原生态的美景,才是最美的
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-16 10:55:50

近点看看,这些基本都是家里年轻人在外打工的,偌大的房子,只有老人和小孩
  有的房子还是刚建好,不曾装修的
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-16 10:57:42

多数村民还是喜欢过去的建房方式,依山傍水而建
  山根的那一排民居就是如此,背靠大山,门前有清溪,推窗望去,一片葱绿
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-16 10:58:45

村民自发和政府帮助修的路,为村民出行方便很多
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-16 11:14:25

这是我们山里常见的水稻矮杆,不怕风吹雨打的,米饭散发出迷人清香,最喜欢那个米汤了
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-16 11:15:15

请原谅,我实在是有点爱不释手的感觉,拍了一张又一张
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-16 11:16:17

刘幺妹家的李子,挂满了果子,接近成熟了
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-16 11:20:03

只是可惜就一棵树,怎么就不多种几棵呢
  刘幺妹说,这是山上挖来的,开始不晓得能不能种活
  结果真的活了,还结果不错
楼主寒烟若黛 时间:2019-07-16 11:22:55

我在这个村里很熟了,就像在自己村里一样,很多人我都认识
  刘幺妹伸手就摘了几个李子,我一个,她一个,我们洗都不洗就放嘴里吃
  反正又没打药也不怎么脏,这里没灰尘,还稍微有点点酸味
  刘幺妹说,再过一星期差不多完全成熟了
我要评论
作者:ty_waitingforu 时间:2019-07-16 11:24:46
  景色真美啊!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 316 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规